Как и сколько варить вареники с сыром до готовности

Для разнообразия ежедневного меню многие кулинары выбирают блюдо, любимое миллионам людей — вареники. Множественное количество начинок и вкусов удовлетворит любого гурмана! Начинки для вареников могут быть самые разнообразные — начиная от свежих ягод до мясного фарша, с добавлением овощей и без. Отдельной группой выделяют вареники с начинкой из кисломолочных продуктов. Изучим самые вкусные рецепты вареников с сыром.

Классический рецепт вареников с адыгейским сыром

Начинку для вареников с сыром можно делать в разных вариациях. Но проще всего начинать с классического рецепта. В этом случае сыр будет сочетаться лишь с яйцом и солью. Но по желанию допускается использовать и любимые пряности, чтобы сделать вкус угощения пикантным. Калорийность его получается приблизительно 274 ккал на 100 г.

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки8,4
Жиры14,8
Углеводы26,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт. (для теста) + 1 шт. (для начинки);
  • воду (кипяченую и слегка теплую) – 1 полный стакан;
  • мелкую соль – 1 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку;
  • «Адыгейский» сыр – 800-850 г.

Если планируется использовать для начинки специи, то в нее прекрасно впишется черный молотый перец. Его будет достаточно приблизительно 1/2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать лучше всего с теста. Ведь для него в дальнейшем понадобится некоторое время – «отдохнуть». Для основы в подходящую посуду высыпается вся мука с солью. Лучше сделать это через сито, чтобы минимизировать комочки в массе.
  2. После в смесь вливается содержимое сырого яйца и теплая вода. После замеса в распоряжении кулинара должно оказаться мягкое и нежное тесто. С ним будет легко и приятно работать.
  3. Под полотенцем основа будет настаиваться около четверти часа (можно дать ей и чуть больше времени). Это нужно, чтобы мука успела отдать свою клейковину, и тесто стало податливым.
  4. Начинка готовится очень быстро. Для нее требуется обработать сыр теркой, после чего – смешать с оставшимся яйцом и сухими компонентами.

  5. Останется только дождаться, пока тесто подойдет, тонко раскатать его. Делать это следует на доске, слегка присыпанной мукой.
  6. После из основы требуется вырезать заготовки для будущих вареников. Удобно делать это при помощи стакана.
  7. Посередине каждого получившегося кружочка будет выкладываться небольшая порция начинки из сыра. После нужно только надежно защипать края, сформировав красивые аппетитные вареники. Если есть время и желание, можно заняться лепкой оригинального фигурного края угощения.

Получившиеся вареники допускается сразу готовить к обеду. Или же замораживать. Они прекрасно хранятся длительное время в морозилке.

Что можно добавить

По желанию в начинку допускается добавлять еще и разнообразную зелень. Например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук – что-то одно или сразу ассорти.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощения вареники понадобится отправить в емкость с кипящей соленой водой. Готовиться они будут после повторного закипания примерно 3,5-4 мин. Вкусно пробовать блюдо горячим, предварительно полив его сметаной или сливочным маслом. Подойдут и другие соусы на выбор кулинара.

Ингредиенты

Тесто

Вода 150 мл Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Мука пшеничная 250 г Соль 1 щепотка

Начинка

Лук зелёный 30 г Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.2 ч. л. Сыр твёрдый 200 г
Яйца куриные 2 шт.

Кроме того для варки пельменей

Вода 2 л Лавровый лист 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. Перец душистый 2 шт.
Перец чёрный горошком 3 шт. 1 ч. л.

С сулугуни

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых публикуется далее в статье, могут быть приготовлены еще и с добавлением сулугуни. Эти 2 молочных продукта в начинке позволяют сделать ее особенно вкусной и интересной.


Вареники с адыгейским сыром и с сулугуни, рецепт приготовления.

Сырная масса будет аппетитно тянуться при снятии пробы с угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сыр «Адыгейский» – 130-150 г;
  • сыр сулугуни – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 1,5 ст.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль – ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую миску сразу отправляются продукты для основы. Сначала это будет вода, сырое яйцо и соль. Эти компоненты требуется взбить до однородности. Удобно обрабатывать их даже вручную, используя венчик или две сложенные вместе вилки.
  2. Только после, когда яйцо уже хорошо вмешается в жидкость, пора всыпать муку. Делать это следует через самое мелкое сито. Тогда быстрее удастся добиться однородности массы. Мешать ее рекомендуется именно руками. В итоге должно получиться эластичное мягкое тесто. Если масса будет сильно липнуть к пальцам, то стоит добавить к ней еще муки – слегка присыпать со всех сторон. Но важно не переборщить с этим сухим компонентом, иначе тесто может получиться слишком твердым.
  3. Получившаяся основа скатывается в «колобок», после чего – заматывается в пленку или пакет. Пока он некоторое время полежит и «отдохнет», можно заняться начинкой.

  4. Для наполнения будущих вареников сыр двух видов обрабатывается теркой: Адыгейский – крупной, сулугуни – мелкой. Начинка должна быть соленой, поэтому допускается еще дополнительно солить ее. Но иногда оказывается достаточно солености самих молочных продуктов. Так как в начинку входит сулугуни, то яйцо добавлять необязательно. Это можно сделать, если масса покажется суховатой.
  5. Когда тесто уже немного полежит, оно раскатывается настолько тонко, насколько это возможно, чтобы основа не разрывалась. После из нее вырезаются аккуратные круги. Это удобно делать специальной формой или же обычным стеклянным стаканом.
  6. Остается на середины заготовок выложить начинку и защипать края любым удобным способом. Важно сделать это надежно, чтобы начинка в дальнейшем точно не вываливалась.

Широкая посуда с соленой водой отправляется на плиту. Нужно дать ей закипеть, а уже потом положить вареники. После вариться угощение будет приблизительно 6-7 мин. Это время отсчитывается после повторного закипания жидкости.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкуснее всего пробовать с маслом. Сначала вареники извлекаются шумовкой на тарелки (без лишней жидкости), а после на них укладывается по кусочку сливочного жира. Хорошо подойдет к блюду и сметана.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

мука
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

220 г
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

5 ст. л.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.
масло сливочное

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

1 ст. л.

Подлива

лук белый
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

1 шт.
подсолнечное масло

подсолнечное масло

Ингредиент

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

узнать больше

5 ст. л.

Начинка

сыр фета
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

узнать больше

100 г
укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

4 веточки
яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 г

С творогом

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых наверняка понравится любителям быстрых и простых блюд, можно сделать еще более вкусными и полезными, разнообразив начинку. Для этого в блюдо будет добавляться еще и творог. Он смешивается с сырной стружкой.

Творог в целом подойдет любой. Но важно, чтобы молочный продукт не оказался слишком жидким. Иначе его лучше положить в марлю и подвесить для стекания лишней жидкости. Выделившаяся сыворотка в дальнейшем может добавляться в блинное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 3 ст. (объем посуды – 230 мл) + небольшое количество для раскатывания основы;
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 1 шт. (для начинки);
  • творог и адыгейский сыр – по 180-200 г;
  • воду – 1 ст. (кипяченую, остывшую до комнатной температуры);
  • соль – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушку (в свежем виде) – по 1 небольшому пучку.

Можно взять для этого рецепта (для начинки) еще и специи. Хорошо подойдет смесь цветных перцев в молотом виде или только белый, черный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала обязательно пропустить муку через сито.

  2. После она будет высыпаться в широкую миску горкой посередине. В центре этой конструкции создается углубление.
  3. Яйцо разбивается в стакан. К нему до самого верха посуды наливается вода. Температура жидкости должна быть примерно 35-40 градусов. Смесь солится и хорошо перемешивается.
  4. Массу из прошлого шага требуется аккуратно вылить в середину мучной горки. При этом компоненты будет удобно перемешивать вилкой. Когда таким столовым прибором окажется уже сложно работать, можно начинать действовать руками. В итоге должна получиться приятная мягкая основа, которая при этом не липнет к пальцам. Если в доме оказалась хлебопечка с соответствующей функцией, то можно ускорить процесс замеса теста, воспользовавшись ей. Это значительно упростит задачу кулинара.
  5. Получившаяся основа покрывается пакетом или чистым натуральным полотенцем и оставляется на столе примерно на 35-45 мин.
  6. Для начинки адыгейский сыр трется. Должна получиться стружка среднего размера. После он смешивается в глубокой емкости с творогом. Его предварительно можно размять вилкой или разбить комочки пальцем.
  7. В получившуюся смесь для начинки после вводится соль и сырое яйцо. Она солится. А перец или другие пряности добавляются по желанию.
  8. Зелень сначала промывается и обсушивается. Уже после нужно ее мелко порубить. Допускается брать как смесь укропа с петрушкой, так и что-то одно.

  9. Когда рубленая зелень будет перемешана с сырно-творожной массой, начинка окажется полностью готовой. Можно использовать ее далее.
  10. Тесто следует раскатать в тонкий пласт. Оптимальна толщина основы – 1-1,5 мм. Если трудно работать сразу со всем объемом теста, можно поделить его на части, а уже потом – раскатывать каждую. Пока обрабатывается одна, остальные обязательно нужно покрыть пленкой, чтобы они не заветрились.
  11. Из уже раскатанной основы вырезаются аккуратные круги желаемого диаметра. Если для этого под рукой у хозяйки нет специального приспособления, можно даже взять бокал для вина. Хорошо подходит сервировочная форма с диаметром в 6 см.
  12. На середину каждой заготовки отправляется начинка. Остается только защипать края вареников любым удобным способом.

Часть заготовок можно сразу отправить в морозилку на будущее. Особенно хорошо они хранятся, если заранее промазать вареники маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Удобно готовить получившиеся вареники в мультиварке на пару. Для этого в чашу устройства наливается вода по инструкции. Сверху устанавливается промасленный контейнер-пароварка. Лучше всего взять для него сливочный жир. Тогда вареники точно не прилипнут в процессе.

Остается разложить в контейнере заготовки с начинкой и закрыть «кухонную помощницу» крышкой. За один раз не стоит готовить более 12-14 штук. В устройстве выбирается режим приготовления на пару. Можно и просто варить их в программе, предназначенной для супа, в подсоленной воде.

Особенности приготовления

Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.

  • Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
  • Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  • Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
  • Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
  • Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
  • Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
  • Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
  • Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.

Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.

Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти здесь, здесь и здесь.

С мятой

Вареники с адыгейским сыром вкусно дополнять мятой. Как это сделать, рассказывается далее в рецепте. Мяту обязательно выбрать свежую.

Такая зелень делает вкус начинки оригинальным и необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • адыгейский сыр – полкило;
  • мяту свежую – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт. (для начинки) + 1 шт. (для теста);
  • воду/молоко – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • муку – 470-500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста обязательно взять неэмалированную емкость. Готовить его вкусно на основе молока или обычной кипяченой, но остывшей воды. Жидкость с сырым яйцом и солью сразу можно отправить в выбранную посуду. Затем – добавить примерно 1/5 от общей массы муки через сито. В итоге должна получиться основа по консистенции примерно как для блинов. Компоненты массы будут размешиваться венчиком до тех пор, пока в ней не останется комочков.
  2. Смесь после отправляется на плиту и при постоянном помешивании прогревается до густого состояния. В процессе будут появляться комочки, но это нормальная реакция.
  3. Когда получившаяся масса уже загустеет, самое время переложить ее в посуду с остальной мукой и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо отлипать от пальцев. После основа скатывается в шар и покрывается пленкой. Пусть оно «отдыхает» около получаса. Еще перед замешиванием важно помнить, что тесто очень горячее в заваренном виде, поэтому с ним стоит быть осторожнее. Возможно – сначала слегка остудить.
  4. Пока основа отдыхает, самое время заняться начинкой. Для нее сыр трется или разминается вилкой. Промытую и обсушенную зелень необходимо мелко порубить и смешать с остальными компонентами начинки.

  5. Это в том числе и яйцо. Можно досолить массу по вкусу.
  6. Остается раскатать тесто и вырезать из него круги. После на середину каждого будет выкладываться небольшая порция начинки, а края – надежно закрепляться.

В кастрюле нужно довести до кипения соленую воду, положить в нее вареники и сварить до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Очень вкусно подавать такое угощение с жареным луком. Для этого овощ крошится мелкими кубиками, отправляется на сковороду с разогретым маслом. Можно использовать сразу смесь из сливочного и растительного. Когда лук уже зазолотится, вместе с маслом он отправляется поверх вареников.

Со шпинатом

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых каждый подберет на свой вкус, готовятся даже со шпинатом. Зелень делает их еще более аппетитными на вид – окрашивает начинку. Лучше всего использовать свежий шпинат, но подойдет и замороженный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шпинат – 280-300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • муку – 160-170 г + на раскатку;
  • яйцо – 1 целое + 1 желток (к шпинату и сыру);
  • Адыгейский сыр – 180-200 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Для подачи угощения к столу стоит подготовить также сливочное масло, кедровые или грецкие орешки, сыр твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца стоит промыть, муку высыпать через сито, чеснок избавить от шелухи. Последний требуется мелко порубить и обжарить на масле на протяжении 1-1,5 м.

  2. После к чесноку перекладывается шпинат. Вместе компоненты готовятся до размягчения зелени.
  3. После шпинат требуется отжать, а жидкость слить. Она в дальнейшем рецепте не понадобится. Зелень пюрируется блендером (около 80 г) и тщательно протирается через сито. В итоге должно остаться не менее 60 г массы из шпината. Остальную отжатую зелень требуется порезать для начинки.
  4. Мука высыпается на стол горкой. В центре нее делается углубление, куда отправляется пюре из шпината, яйцо, масло и соль. Сначала требуется работать вилкой, начиная от центра, и аккуратно смешивать все компоненты. Постепенно нужно переходить к краям.
  5. Тесто будет вымешиваться руками на протяжении приблизительно четверти часа. В итоге оно должно стать эластичным. Под пленкой тесто следует оставить отдыхать на 35-45 мин.
  6. Для наполнения сыр крупно трется, смешивается с оставшейся зеленью, желтком, солью. По вкусу можно добавлять и пряности.
  7. Тесто следует тонко раскатать и вырезать из него круглые заготовки. На середину каждой – выложить по небольшой порции начинки и залепить края. Так как шпинат добавляется во все части угощения, то и тесто, и начинка получаются зелеными.

Готовые вареники следует сварить в соленой бурлящей воде. После повторного закипания нужно дать заготовкам всплыть и оставить еще на 3-3,5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче вареники раскладываются по порционным тарелкам. Сверху вкусно полить их маслом, посыпать любым тертым сыром, очищенными орешками.

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

С грибами

Вареники с адыгейским сыром (рецепт их допускается изменять по вкусу) иногда дополняются грибами. Удобнее всего брать для рецепта шампиньоны.

Особенность теста для такого рецепта заключается в добавлении кефира. В итоге оно получается нежным и воздушным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 4 ст. (но может понадобиться и больше);
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • кефир – ½ л;
  • соду – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 270-300 г;
  • Адыгейский сыр – 180-200 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для теста в миску просеивается вся мука с прочими сыпучими компонентами. Туда же вбивается сырое яйцо и все хорошо перемешивается.
  2. Кефир сначала прогревается до комнатной температуры и только после вливается к остальным компонентам.
  3. Нужно замесить мягкое тесто, которое при этом не липнет к пальцам. Пусть оно сначала отдохнет около получаса. Например, в пакете или под полотенцем.
  4. Для начинки грибы промываются и рубятся крошечными кубиками. Иначе они будут сильно ощущаться в варениках.
  5. Лук без шелухи режется примерно такими же кусочками, как шампиньоны.

  6. Вместе продукты будут обжариваться на сковороде с разогретым маслом до легкой румяности.
  7. Пока луково-грибная масса еще горячая, к ней всыпается сырная стружка. По желанию допускается еще и посолить начинку.
  8. Когда тесто уже хорошо отдохнет, от него можно отделять небольшие куски и каждый раскатывать на поверхности с мукой. Стаканом из основы вырезаются заготовки вареников. После они заполняются начинкой и надежно закрепляются. Количество наполнения должно быть таким, чтобы вареники закрывались, но при этом оно не вываливалось.

Получившиеся вареники будут готовиться в кипящей соленой воде. Как только они всплывут на поверхность, угощение можно вынимать и раскладывать по тарелкам. Лучше всего делать это шумовкой, чтобы в порциях не оказалось лишней жидкости.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим. Чтобы вареники не слипались, можно поливать их оливковым или сливочным растопленным маслом. Если отсутствие мяса в блюде смущает кого-то из домашних, то отдельно можно приготовить ароматную зажарку из лука и бекона или копченой колбасы/сосисок. Получившаяся масса раскладывается поверх вареников непосредственно перед подачей к столу.

Как сварить вареники, чтобы они не разварились

Чтобы тепловая обработка не испортила полуфабрикаты, нужно учитывать ряд правил. Как варить вареники, чтобы они не разварились:

  1. Выбирают низкую, значительную по ширине кастрюлю.
  2. Наливают воды не более 2/3 от объема емкости.
  3. Даже если приготовить нужно полуфабрикаты со сладкой начинкой, жидкость нужно посолить немного. Это улучшит вкус готовых изделий, предотвратит слипание.
  4. Не стоит закладывать большое количество полуфабрикатов в кастрюлю. Важно чтобы каждому изделию хватило места, на поверхности после всплытия.
  5. До того как варить вареники, можно добавить в воду небольшое количество масла. Это предотвратит слипание заготовок между собой.
  6. Если наполнение полуфабрикатов предварительно подвергалось тепловой обработке, то для варки нужно немного времени (около 3 мин.), чтобы приготовилось тесто.
  7. Солить воду нужно пока она еще холодная, это ускорит процесс закипания.
  8. Заготовки из теста закладывают только в кипяток, чтобы они не раскисли.
  9. Покупные полуфабрикаты машинной лепки могут раскрыться при варке, поэтому нельзя их передерживать.

Полезные советы и рекомендации

Сделать обсуждаемое блюдо особенно вкусным помогут следующие советы:

  • если использовать свежий адыгейский сыр, тогда начинка для вареников окажется более нежной и мягкой, если же взять слегка подкопченный, то угощение получится темнее цветом и с ярким насыщенным вкусом;
  • если раскатывать сразу большой пласт теста неудобно, то можно сначала сделать из него «колбаски», потом каждую – порезать на кусочки и уже эти заготовки раскатывать;

  • чтобы получить вареники с волнистым краем, стоит сформировать сначала каждый полумесяцем, а затем, используя китайские палочки, приподнять край и придавить к основе (таких «прижимов» делается несколько);
  • в любом рецепте можно использовать сразу два вида муки – высшего и первого сорта, тогда ее потребуется несколько меньше;
  • чтобы сырная начинка получалась вкуснее, в нее можно добавлять любые специи, а также чеснок – как в свежем, так и в сушеном/гранулированном виде;
  • если Адыгейского сыра в запасе оказалось мало, его допускается смешивать с другими видами молочного продукта, а также с творогом.

Вареники с адыгейским сыром готовятся по нескольким десяткам рецептов. Не только по классическому, но также с добавлением в начинку творога, других видов сыра, шпината, мяты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом — в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]