Многие любят вареники, но не многие любят и умеют их готовить. В основном пугает время, в течение которого лепятся вареники — это происходит не очень быстро. А вот съедаются любые вареники весьма скоро. Что делать в том случае, когда очень захотелось отведать порцию вареников, но нет времени (или нет желания) разводить на кухне стряпню по этому поводу. Выход обычно находится в любой ситуации. Лень не зря называют «двигатель прогресса», если бы не существовало лени на планете, то и не было бы сейчас блюда, способного заменить обычные вареники. Вместо стандартных полноценных вареников вполне можно угоститься упрощенной вариацией этого блюда. Проще не означает невкусно.
С творогом
Перед тем как приготовить ленивые вареники из творога без яиц, оглядите свои шкафы и холодильник в поисках следующих ингредиентов:
- 700 граммов творога. Творожный продукт тоже отлично подойдет.
- Мука — 200 граммов. Возможно, потребуется чуть меньшее или наоборот, большее количество, это будет зависеть от клейкости муки.
- Соль и сахар добавляем по вкусу.
Постное тесто на дрожжах
Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.
Что потребуется:
- мука – 250 гр.;
- дрожжи в брикете – 30 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль.
Последовательность действий:
- Воду подогреваем и насыпаем в нее сахар.
- Кладем дрожжи и распускаем их. Перемешиваем, пока не растворятся и оставляем до образования пенной шапочки.
- Отмеряем 100 г муки, насыпаем ее в миску.
- Дрожжевую основу вливаем в тарелку с мукой и оставляем на 1 час.
- Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем опару и начинаем вымешивать.
- Подсыпаем муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Главное — добавлять ее маленькими частями.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
- Затем снова раскатываем его.
Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.
Процесс приготовления
Подбирайте кастрюлю для приготовления вареников правильно: сама посудина должна быть наполнена водой наполовину. В процессе готовки необходим будет запас, чтобы вода с варениками при наполнении не подступила слишком близко к краю кастрюли.
Наполните кастрюлю водой и, посолив ее, поместите на плиту. Пока ждете закипания, не теряйте даром времени и приступайте к воплощению рецепта ленивых вареников без яиц.
В миске разомните творог. Удобно это будет сделать при помощи вилки. Пока готовите творожную массу, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
Небольшими порциями, постепенно добавляйте муку к творогу и перемешивайте ингредиенты. У вас должна получиться достаточно крепкая, но весьма пластичная масса, из которой будут состоять вареники.
Возьмём:
- 500 гр творога;
- 3 стол. ложки крахмала;
- 4-6 стол. ложки муки;
- 3-4 стол. ложки сахара;
- половину чайной ложки соли.
Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще.