Рагу в горшочках: рецепт, порядок приготовления, фото


С баклажанами

Это красивое яркое блюдо состоит из одних овощей, а значит, идеально впишется в постное меню. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:

  • 3 средних картофельных клубня.
  • 1 некрупная морковь.
  • 1 небольшой баклажан.
  • 2 головки лука.
  • 2 красных томата.
  • ½ стручка сладкого перца.
  • Соль, специи, постное масло и вода.

Готовится овощное рагу в горшочках в духовке в несколько сменяющих друга этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.
  3. После этого к ним добавляют нашинкованный полосками перец и продолжают готовить.
  4. Спустя пару минут полученную зажарку раскладывают по горшочкам, в которых уже имеются ломтики картошки, подрумяненные колечки баклажанов и дольки томатов.
  5. Все это солят, приправляют, заливают небольшим количеством кипятка и готовят при 170 оC в пределах сорока пяти минут.

Перед подачей рагу можно посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Кабачок — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Овощной бульон — 100 Миллилитров
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 Чайных ложки
  • Сахарный песок — 1 Чайная ложка
  • Зелень — По вкусу (петрушка)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 6-8

С кабачками

Тем, кто следит за стройностью собственной фигуры, не стоит упускать из вида еще один интересный рецепт рагу в горшочках. В духовке оно успевает не только приготовиться, но и полностью пропитаться ароматами специй. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:

  • 300 г кабачков.
  • 3 картофельных клубня.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 4 красных томата.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 стручок сладкого перца.
  • Соль, зелень, масло, вода и специи.

Для упрощения задачи весь процесс можно условно поделить на несколько основных этапов.

  1. Прежде всего следует обработать овощи. Их чистят, ополаскивают и нарезают, не смешивая между собой.
  2. После этого их поочередно выкладывают в смазанные горшочки. Вначале лук, потом морковь, картошку, кабачки, перец и томаты.
  3. Все это солят, приправляют, заливают водой и готовят при 180 оC в пределах получаса.
  4. По истечению обозначенного времени будущее рагу сдабривают чесноком и возвращают в духовку еще на двадцать минут. Перед подачей его посыпают зеленью.

Семь овощей и один горшочек — вкуснейшее ассорти из огородных продуктов!

Если вы возьметесь делать рагу обычным способом — на плите, то вам придется не один час провести на кухне. Надо будет следить за тем, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Совсем другое дело — овощное рагу в горшочках в духовке, рецепт которого мы предлагаем опробовать. Это исключительно полезное блюдо, в котором сохраняется весь вкус и витаминный запас овощей. К тому же в нем не будет масла, а картофель — ингредиент не обязательный, можете смело исключать его из рецептуры.

Ингредиенты:

  • перец Ратунда (болгарский) — 2 штуки разного цвета;
  • лучок круглый — 1 головка;
  • кабачки — 300 г;
  • картофельные корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • соль — 3 чайные ложечки;
  • вода — 1 литр;
  • смесь перцев;
  • куркума — 1/2 чайн. ложки;
  • лавровый листик — 3 штуки;
  • молотый кориандр — 1 чайн. ложка;
  • овощной либо мясной бульон.

Приготовление:

С курицей и цветной капустой

Этот рецепт станет отличным подарком для всех, кто любит птичье мясо. Рагу в горшочках с овощами и курицей получается очень сочным и ароматным и при желании заменит собою полноценный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г картошки.
  • 4 куриных бедра.
  • 1 головка лука.
  • 1 небольшой кочан цветной капусты.
  • 1 морковь.
  • 2 стручка сладкого перца.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Соль, вода, масло и специи.

Чтобы все получилось, как задумано, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма.

  1. Лук и морковь чистят, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде.
  2. Когда они поменяют оттенок, их перекладывают в отдельную тарелку и соединяют с отваренными капустными соцветиями, подрумяненным сладким перцем и ломтиками картошки.
  3. Все это солят, приправляют, перемешивают и раскладывают в горшочки.
  4. Сверху помещают куски курицы и второй слой овощей.
  5. Все это смазывают смесью сметаны, томатной пасты и пары ложек воды, а потом готовят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.

С шампиньонами и свининой

Это сытное и очень ароматное рагу в горшочках будет не только отличным ужином, но и украшением любого праздника. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:

  • 500 г свинины.
  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г картошки.
  • 150 г сыра.
  • 1 головка лука.
  • 2 красных помидора.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Соль, бульон и специи.

Готовится такое рагу очень просто.

  1. Первым делом нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают, не смешивая друг с другом.
  2. После этого продукты слоями выкладывают в промасленные горшочки. На дно поочередно помещают лук, свинину, грибы, помидоры и картошку.
  3. Все это солят, приправляют, заливают бульоном, смазывают майонезом и затирают сыром.

Готовят рагу под крышкой при 180 оC в пределах пятидесяти минут.

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши – все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков – металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные – обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков – для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить). Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость – воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

С баклажанами и фасолью

Это рагу в горшочках обязательно понравится любителям синеньких и консервированных бобов. Несмотря на отсутствие мяса, оно получается очень питательным и невероятно вкусным. Чтобы сделать его себе и своим близким, вам понадобится:

  • 100 г сыра.
  • 1 банка консервов из фасоли.
  • 1 стручок болгарского перца.
  • 1 баклажан.
  • 1 цукини.
  • 1 головка лука.
  • 1 красный томат.
  • Соль, вода, специи, масло и чеснок.

С приготовлением такого рагу легко справится любой новичок.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кусочками и обжаривают в постном масле.
  2. После этого их соединяют с фасолью и цуккини.
  3. Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и заливают соусом из пассерованного лука, сладкого перца, воды и томатов.

Будущее рагу затирают сыром и готовят при 180 оC в пределах получаса.

С грибами и капустой

Любителям вкусной и полезной пищи наверняка захочется попробовать еще один вариант рагу в горшочках. Чтобы приготовить его к обеду, вам понадобится:

  • 300 г пекинской капусты.
  • 300 г картошки.
  • 300 г тепличных грибов.
  • 120 мл томатного сока.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, масло и приправы.

Чтобы приготовить такое рагу нужно не только иметь требуемый набор продуктов, но и знать, как и в какой последовательности их обрабатывать.

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают. Подготовленные таким способом продукты слоями выкладывают в горшочки.
  2. Сверху поочередно помещают обжаренный до полуготовности картофель, подрумяненные грибы и нашинкованную сырую капусту.
  3. Все это солят, приправляют и заливают томатным соком.

Готовят рагу в горшочках в духовке, разогретой до 180-200 оC, в пределах получаса. После отключения печи его сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.

С горчицей и фаршем

Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г любого мясного фарша.
  • 50 мл сливок.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 стручок сладкого перца.
  • 1 морковь.
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.
  • Соль, сливочное масло, корень петрушки, вода и молотая паприка.

Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
  2. Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
  3. Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
  4. Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.

Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.

С овощами и свининой

Это аппетитное и очень вкусное рагу отличается приятным ароматом и относительно высокой калорийностью. Чтобы сытно накормить им своих близких, вам потребуется:

  • 600 г свинины.
  • 50 г майонеза.
  • 6 картофельных клубней.
  • 3 красных помидора.
  • 1 головка лука.
  • 1 кабачок.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, специи, вода и постное масло.

Для удачного завершения процесса нужно не только запастись качественными продуктами, но и знать, как лучше их обработать.

  1. Вымытую и нарезанную свинину подрумянивают в постном масле, а потом дополняют луком, солью и специями.
  2. Спустя несколько минут все это раскладывают в горшочки и покрывают крупными ломтиками картошки, кубиками кабачка, кружочками томатов и пластинками чеснока.
  3. Все это подсаливают, приправляют, смазывают майонезом и готовят при 200 оC в пределах часа.

Как приготовить Овощное рагу в горшочках с крышечкой из теста рецепт пошагово


1. Разогрейте духовку до 218 C. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в большую кастрюлю на среднем огне. Затем добавьте лук и чеснок и щепотку соли — перемешайте. Варить до мягкости — около 7 минут. Добавьте муку и перемешайте венчиком, затем медленно взбейте в бульоне. Добавьте миндальное молоко и лавровый лист и перемешайте. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет (около 10 минут). Если она все еще кажется слишком жидкой, вычерпайте 0,5 чашки бульона и добавьте на 1-2 столовые ложки больше муки и взбейте. Добавьте обратно в кастрюлю, чтобы сгустить. Подождтеи несколько минут. Затем повторите при необходимости.


2. Пока соус загущается, приготовьте крышечки-пироги (если используете). Вырежьте, оставьте незапеченными и отложите в сторону.


3. Как только соус загустеет, добавьте замороженные овощи и варите еще 4-5 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы, добавив больше соли и перца, если необходимо. Достаньте лавровые листья и равномерно распределите смесь между 5-6 слегка смазанными маслом горшочками или формой для выпечки. Положите сверху печенье и смажьте верхушки печенья растопленным веганским маслом. Поставьте форму для выпечки или горшочки на противень, чтобы уловить излишки, и выпекайте до тех пор, пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета, а начинка не станет пузыриться (около 14-17 минут). Дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.


4. Если вы делаете это заранее, просто выложите приготовленную вегетарианскую смесь в свою формочку или блюдо, сверху положите сырое печенье и заморозьте. Когда все будет готово, разогрейте духовку до 218 ° С и готовьте до тех пор, пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета и смесь не станет пузыриться — примерно 20-30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]