С баклажанами
Это красивое яркое блюдо состоит из одних овощей, а значит, идеально впишется в постное меню. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:
- 3 средних картофельных клубня.
- 1 некрупная морковь.
- 1 небольшой баклажан.
- 2 головки лука.
- 2 красных томата.
- ½ стручка сладкого перца.
- Соль, специи, постное масло и вода.
Готовится овощное рагу в горшочках в духовке в несколько сменяющих друга этапов.
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кусочками.
- Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде до изменения оттенка.
- После этого к ним добавляют нашинкованный полосками перец и продолжают готовить.
- Спустя пару минут полученную зажарку раскладывают по горшочкам, в которых уже имеются ломтики картошки, подрумяненные колечки баклажанов и дольки томатов.
- Все это солят, приправляют, заливают небольшим количеством кипятка и готовят при 170 оC в пределах сорока пяти минут.
Перед подачей рагу можно посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Овощной бульон — 100 Миллилитров
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 2 Чайных ложки
- Сахарный песок — 1 Чайная ложка
- Зелень — По вкусу (петрушка)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
С кабачками
Тем, кто следит за стройностью собственной фигуры, не стоит упускать из вида еще один интересный рецепт рагу в горшочках. В духовке оно успевает не только приготовиться, но и полностью пропитаться ароматами специй. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:
- 300 г кабачков.
- 3 картофельных клубня.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 4 красных томата.
- 3 зубка чеснока.
- 1 стручок сладкого перца.
- Соль, зелень, масло, вода и специи.
Для упрощения задачи весь процесс можно условно поделить на несколько основных этапов.
- Прежде всего следует обработать овощи. Их чистят, ополаскивают и нарезают, не смешивая между собой.
- После этого их поочередно выкладывают в смазанные горшочки. Вначале лук, потом морковь, картошку, кабачки, перец и томаты.
- Все это солят, приправляют, заливают водой и готовят при 180 оC в пределах получаса.
- По истечению обозначенного времени будущее рагу сдабривают чесноком и возвращают в духовку еще на двадцать минут. Перед подачей его посыпают зеленью.
Семь овощей и один горшочек — вкуснейшее ассорти из огородных продуктов!
Если вы возьметесь делать рагу обычным способом — на плите, то вам придется не один час провести на кухне. Надо будет следить за тем, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Совсем другое дело — овощное рагу в горшочках в духовке, рецепт которого мы предлагаем опробовать. Это исключительно полезное блюдо, в котором сохраняется весь вкус и витаминный запас овощей. К тому же в нем не будет масла, а картофель — ингредиент не обязательный, можете смело исключать его из рецептуры.
Ингредиенты:
- перец Ратунда (болгарский) — 2 штуки разного цвета;
- лучок круглый — 1 головка;
- кабачки — 300 г;
- картофельные корнеплоды — 0,5 кг;
- морковка — 150 г;
- помидоры — 200 г;
- чесночок — 3 дольки;
- соль — 3 чайные ложечки;
- вода — 1 литр;
- смесь перцев;
- куркума — 1/2 чайн. ложки;
- лавровый листик — 3 штуки;
- молотый кориандр — 1 чайн. ложка;
- овощной либо мясной бульон.
Приготовление:
С курицей и цветной капустой
Этот рецепт станет отличным подарком для всех, кто любит птичье мясо. Рагу в горшочках с овощами и курицей получается очень сочным и ароматным и при желании заменит собою полноценный ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 4 куриных бедра.
- 1 головка лука.
- 1 небольшой кочан цветной капусты.
- 1 морковь.
- 2 стручка сладкого перца.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. сметаны.
- Соль, вода, масло и специи.
Чтобы все получилось, как задумано, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма.
- Лук и морковь чистят, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они поменяют оттенок, их перекладывают в отдельную тарелку и соединяют с отваренными капустными соцветиями, подрумяненным сладким перцем и ломтиками картошки.
- Все это солят, приправляют, перемешивают и раскладывают в горшочки.
- Сверху помещают куски курицы и второй слой овощей.
- Все это смазывают смесью сметаны, томатной пасты и пары ложек воды, а потом готовят при 200 оC в пределах пятидесяти минут.
С шампиньонами и свининой
Это сытное и очень ароматное рагу в горшочках будет не только отличным ужином, но и украшением любого праздника. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 500 г свинины.
- 300 г шампиньонов.
- 300 г картошки.
- 150 г сыра.
- 1 головка лука.
- 2 красных помидора.
- 2 ст. л. майонеза.
- Соль, бульон и специи.
Готовится такое рагу очень просто.
- Первым делом нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают, не смешивая друг с другом.
- После этого продукты слоями выкладывают в промасленные горшочки. На дно поочередно помещают лук, свинину, грибы, помидоры и картошку.
- Все это солят, приправляют, заливают бульоном, смазывают майонезом и затирают сыром.
Готовят рагу под крышкой при 180 оC в пределах пятидесяти минут.
Рецепты в горшочках
Жаркое, супы, запеканки, каши – все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.
В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков – металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные – обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.
И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков – для приготовления, например, мяса и рыбы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить). Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость – воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
С баклажанами и фасолью
Это рагу в горшочках обязательно понравится любителям синеньких и консервированных бобов. Несмотря на отсутствие мяса, оно получается очень питательным и невероятно вкусным. Чтобы сделать его себе и своим близким, вам понадобится:
- 100 г сыра.
- 1 банка консервов из фасоли.
- 1 стручок болгарского перца.
- 1 баклажан.
- 1 цукини.
- 1 головка лука.
- 1 красный томат.
- Соль, вода, специи, масло и чеснок.
С приготовлением такого рагу легко справится любой новичок.
- Вымытые баклажаны нарезают кусочками и обжаривают в постном масле.
- После этого их соединяют с фасолью и цуккини.
- Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и заливают соусом из пассерованного лука, сладкого перца, воды и томатов.
Будущее рагу затирают сыром и готовят при 180 оC в пределах получаса.
С грибами и капустой
Любителям вкусной и полезной пищи наверняка захочется попробовать еще один вариант рагу в горшочках. Чтобы приготовить его к обеду, вам понадобится:
- 300 г пекинской капусты.
- 300 г картошки.
- 300 г тепличных грибов.
- 120 мл томатного сока.
- 2 зубка чеснока.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Соль, масло и приправы.
Чтобы приготовить такое рагу нужно не только иметь требуемый набор продуктов, но и знать, как и в какой последовательности их обрабатывать.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают. Подготовленные таким способом продукты слоями выкладывают в горшочки.
- Сверху поочередно помещают обжаренный до полуготовности картофель, подрумяненные грибы и нашинкованную сырую капусту.
- Все это солят, приправляют и заливают томатным соком.
Готовят рагу в горшочках в духовке, разогретой до 180-200 оC, в пределах получаса. После отключения печи его сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.
С горчицей и фаршем
Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
- 200 г любого мясного фарша.
- 50 мл сливок.
- 2 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 1 стручок сладкого перца.
- 1 морковь.
- 1 ч. л. зернистой горчицы.
- Соль, сливочное масло, корень петрушки, вода и молотая паприка.
Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
- Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
- Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.
Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.
С овощами и свининой
Это аппетитное и очень вкусное рагу отличается приятным ароматом и относительно высокой калорийностью. Чтобы сытно накормить им своих близких, вам потребуется:
- 600 г свинины.
- 50 г майонеза.
- 6 картофельных клубней.
- 3 красных помидора.
- 1 головка лука.
- 1 кабачок.
- 2 зубка чеснока.
- Соль, специи, вода и постное масло.
Для удачного завершения процесса нужно не только запастись качественными продуктами, но и знать, как лучше их обработать.
- Вымытую и нарезанную свинину подрумянивают в постном масле, а потом дополняют луком, солью и специями.
- Спустя несколько минут все это раскладывают в горшочки и покрывают крупными ломтиками картошки, кубиками кабачка, кружочками томатов и пластинками чеснока.
- Все это подсаливают, приправляют, смазывают майонезом и готовят при 200 оC в пределах часа.
Как приготовить Овощное рагу в горшочках с крышечкой из теста рецепт пошагово
1. Разогрейте духовку до 218 C. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в большую кастрюлю на среднем огне. Затем добавьте лук и чеснок и щепотку соли — перемешайте. Варить до мягкости — около 7 минут. Добавьте муку и перемешайте венчиком, затем медленно взбейте в бульоне. Добавьте миндальное молоко и лавровый лист и перемешайте. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет (около 10 минут). Если она все еще кажется слишком жидкой, вычерпайте 0,5 чашки бульона и добавьте на 1-2 столовые ложки больше муки и взбейте. Добавьте обратно в кастрюлю, чтобы сгустить. Подождтеи несколько минут. Затем повторите при необходимости.
2. Пока соус загущается, приготовьте крышечки-пироги (если используете). Вырежьте, оставьте незапеченными и отложите в сторону.
3. Как только соус загустеет, добавьте замороженные овощи и варите еще 4-5 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы, добавив больше соли и перца, если необходимо. Достаньте лавровые листья и равномерно распределите смесь между 5-6 слегка смазанными маслом горшочками или формой для выпечки. Положите сверху печенье и смажьте верхушки печенья растопленным веганским маслом. Поставьте форму для выпечки или горшочки на противень, чтобы уловить излишки, и выпекайте до тех пор, пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета, а начинка не станет пузыриться (около 14-17 минут). Дайте остыть в течение 5 минут перед подачей на стол.
4. Если вы делаете это заранее, просто выложите приготовленную вегетарианскую смесь в свою формочку или блюдо, сверху положите сырое печенье и заморозьте. Когда все будет готово, разогрейте духовку до 218 ° С и готовьте до тех пор, пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета и смесь не станет пузыриться — примерно 20-30 минут.