Якисоба: рецепт, выбор продуктов, порядок приготовления, фото


Отзывы (3)

7

Приготовил : Евдокия Антонова

25.06.2017 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Якисоба — блюдо японской кухни, подразумевает приготовленную быструю лапшу с курицей или свининой. Реже якисоба готовят с морепродуктами. Чаще всего готовят блюдо в воке, но и без него можно тоже.

Что это за блюдо?

Рецепт якисобы широко известен на всей территории Японии и далеко за ее пределами: это лапша быстрого приготовления, щедро сдобренная обжаренным мясным филе и тонко нарезанными овощами. Иногда добавляют грибы, различную зелень, капусту, нори и обязательно – соус якисоба, который в изобилии продается в странах Азии.

В каждой префектуре Японии имеется свой уникальный рецепт, ведь приготовление якисобы – это всегда особое искусство повара, умеющего сочетать разнообразные вкусы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1254.2 ккалбелки 85.9 гжиры 54.8 гуглеводы 99.3 г
Порции
ккал 418.1 ккалбелки 28.6 гжиры 18.3 гуглеводы 33.1 г
100 г блюда
ккал 117.2 ккалбелки 8 гжиры 5.1 гуглеводы 9.3 г

Особенность выбора продуктов

Рецепт якисобы, который используется в Японии, несколько отличается от привычного на территории постсоветского пространства именно основным ингредиентом – лапшой. В нашей стране используют лапшу из гречневой муки, а в Азии — яичную лапшу для рамена (лапша быстрого приготовления) или обычные тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. Почему такое несоответствие?

Путаница произошла из-за названия: соба – это действительно лапша из гречишной муки, «якисоба» означает «жареная лапша в соусе», но все азиатские повара знают, что мучной продукт из гречневой муки довольно капризный и требует правильного приготовления в кратчайшие сроки, что удается далеко не всем. Поэтому стали использовать лапшу для этого блюда из пшеницы, но быстрого приготовления, ведь, по факту, название точно передает суть блюда.

Польза гречишной лапши

Блюдо можно приготовить и из яичной или пшеничной лапши, но гречневая является наиболее полезной. Она помогает наладить уровень сахара в крови, способствует похуданию, налаживает пищеварительный процесс и избавляет от приступов изжоги.

Польза! Соба богата содержанием магния, калия, цинка, кальция, натрия, меди и марганца. А так же клетчатки, железа, фосфора, селена, витаминами группы В и аминокислотами.

Перечисленные микроэлементы благотворно влияют на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова и всего человеческого организма в целом.

Список необходимых ингредиентов

Готовят чаще всего по рецепту якисобы со свининой, хотя, по большому счету, мясо особой роли не играет. Главное, чтобы оно было в достаточном количестве, а свиное, куриное или телятина – это уже дело вкуса и предпочтений повара. Итак, что потребуется для приготовления порции на двух человек:

  • 500 грамм свиного филе, порезанного тонкими полосками длиной не менее трех сантиметров.
  • Триста грамм лапши соба из твердых сортов пшеницы.
  • Луковица, морковь и болгарский перец — по одной штуке.
  • Триста грамм белокочанной капусты или пекинской (на свой выбор).
  • Сто грамм ростков сои (по желанию, но это традиционный ингредиент для Японии).
  • Несколько ложек постного масла.
  • Соус якисоба — 70 грамм, можно заменить на соус терияки.

Также при подаче часто используется светлый кунжут, шинкованный зеленый лук, кинза, маринованный розовый имбирь. Это не обязательные составляющие рецепта лапши якисоба, но они придают неповторимый азиатский колорит блюду и специфический вкус.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Гречневая лапша – 348 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречневая лапша, Свинина, Болгарский перец, Морковь, Соевый соус, Чеснок, Сахар

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей: очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, сладкий перец освободить от семян и нарезать длинными полосками толщиной не более 0,5 см. Морковь тщательно вымыть, при необходимости снять верхнюю кожицу, затем нарезать на слайсы с помощью овощечистки. Если ее нет, то можно натереть овощ на терке для корейской моркови. Капусту обычно режут на квадраты шириной до трех см, но если такая форма кажется непривычной, то можно использовать более классический вариант – соломкой.

В сотейнике прогреть масло, поместить в него кусочки свинины и прожарить на сильном огне до изменения цвета мяса. Затем туда же отправить лук, перец и морковь, перемешать и еще поджарить в течение трех минут, иногда помешивая. Важно не томить овощи на медленном огне – все готовится довольно быстро, чтобы они сохранили легкий хруст.

Затем влить соус, тщательно перемешать и протушить еще несколько минут (не более пяти). Параллельно с приготовлением овощей следует отварить лапшу в большом количестве воды столько, сколько указано на этикетке, — обычно это не более пяти минут. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и полить одной ложкой любого постного масла, перемешать и выложить к овощам в сковороде. Добавить соевые ростки. С помощью двух ложек или широкой деревянной лопатки перемешать содержимое сковороды и протушить на малом огне две минуты, можно подавать к столу.

Рецепт Говядина Соусу якисоба

Посмотрим на все, что нам нужно После долгих поисков нашел такой рецепт соуса: Соевый соус 100 мл Мирин 30 мл Кетчуп 20 мл Сахар 30 г Устричный соус 150 мл Адзиномото (глютамат натрия) 1 г Здесь непонятен только мирин. Это что-то вроде настойки раиса и рисовых почек на водке. короче — там его не так и много, можно плеснуть поварского вина или портвейна. Да — и так много соуса нам не понадобится — у нас жареная лапша (ЯКИ соба)

Еще раз — более пристально. Говядину нарезаем на кусочки (лепестки) толщиной примерно как тонкий картон. Как этого достичь — не знаю. Здесь это наиболее обычная форма продажи мяса.

Капусту (режем произвольно — не очень мелко и жарим не растительном масле. Бывает, добавляют других овощей — лук, морковку, перец. Баловство, на мой взгляд.

Не волнуемся, а радуемся, если она где-то хорошо прожаривается и приобретает «цвет лисы»

Когда капуста уменьшится в объеме раза в три, добавляем мясо и продолжаем жарить, помешивая, еще минуты три.

Добавляем лапшу и жарим 5 минут, помешивая

Добавляем соус и жарим до готовности. Должно быть не слишком влажно, но и не совсем уж сухо.

Запиваем сухим красным вином, жалеем, что нет добавки. Удивляемся, куда подевался целый кочан капусты.

Есть три сложности.

1. «Якисоба» (жареная лапша) означает несколько довольно сильно различающихся блюд. Поэтому сегодня у нас СОУСУ-ЯКИСОБА — народное японское блюдо.

2. В силу своей ярко выраженной народности, Вы навряд ли найдете это блюдо в меню крутых ресторанов. Зато обязательно найдете его среди каждодневных блюд японской семьи, а также «на выходе» — в непритязательных едальнях всяческих зоопарков, просто парков, народных праздников, и т. п. То, что Вам продадут там за 400 йен будет довольно сильно отличаться от того, что мы попытаемся сегодня приготовить, но тем не менее сумеет составить здоровую альтернативу остальным заманчивым предложениям. Народная тропа у палатки с якисобой (там можно не уточнять — других в тех краях не бывает) не зарастает никогда.

3. Важнейшим составляющим соусу-якисоба является соус (извиняюсь за тавтологию). В магазине необходимое количество порошкообразного соуса продается вместе с порцией лапши. Из чего этот соус состоит, никто (кроме меня и других идиотов) не интересуется. Мы попытаемся все-таки разобраться, что там такое, чтобы и Вы смогли приготовить якисобу прежде, чем завезут соотвествующие полуфабрикаты.

Соба с курицей и яйцом

Те, кто не очень любят свинину, могут приготовить якисобу с курицей по рецепту, приведенному ниже:

  1. 350 грамм куриного филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в двух ложках постного масла до изменения цвета, ни в коем случае не зажаривать до коричневого цвета.
  2. Одну красную луковицу нашинковать полукольцами и добавить к мясу, туда же отправить один болгарский перец, нарезанный тонкими длинными полосками. Продолжить процесс термообработки еще две-три минуты, затем добавить 100 грамм соевых ростков, если они имеются. Если нет – можно обойтись и без них. Рецепт лапши якисоба предлагает использовать их не всегда.
  3. 100 грамм воды смешать с 50 граммами соуса терияки, если имеется оригинальный якисоба-соус, то, конечно же, лучше использовать его. Вылить полученную смесь в мясо с овощами и протушить пять минут.
  4. Тем временем, в отдельной посуде отварить 180 грамм соба-лапши, следя за тем, чтобы она не переварилась: размягченная и разваливающаяся на части якисоба – это печальное зрелище. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и отправить к овощам.

Содержимое сковороды протомить на малом огне еще несколько минут. Отдельно поджарить яйцо так, чтобы желток остался жидким, а белок — плотным. При подаче в порционную тарелку положить готовую лапшу с овощами и мясом, а сверху осторожно положить яйцо, следя за тем, чтобы желток не растекся. Сверху можно присыпать небольшим количеством растертых листьев нори (сушенных) или нарезанными перьями зеленого лука.

Жареная лапша Якисоба

Жареная лапша Якисоба

Жареная лапша Якисоба

(яп. 焼きそば, rH. Yakisoba) — традиционное блюдо национальной японской кухни. Хотя оно и японское, но его корни происходят из Китая — считается, что в начале XX века японцы переняли его у китайцев. Лапша Якисоба — это вариация мегапопулярнейшего и знаменитого далеко за пределами КНР блюда «Лапша Чоу Мейн» (кит. упр. 炒面, пиньинь Caomian). К примеру, в США лапша «Chow Mein» — одно из самых известных и популярных блюд в американских китайских ресторанах.

«Якисоба» дословно означает «жареная лапша в соусе». Кстати, хотя в слове «якисоба» и звучит название лапши Соба из гречневой муки, никакого отношения гречневая лапша к этому блюду не имеет. Его готовят из другой лапши — пшеничной Рамен. Для этого блюда лапшу варят на пару (или просто в воде). В России подобные блюда (из лапши) называют «вок». Собственно, слоган «собери свою коробочку лапши» — это как раз про Чоу Мейн и Якисобу. В Якисобе два основных ингредиента – лапша и соус. Соус состоит из пяти компонентов (Ворчестерский соус, устричный соус, кетчуп, светлый соевый соус и сахар). Он темного цвета, густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, именно соус задает главную вкусовую гамму блюду, а топпинги лишь дополняют общее вкусовое восприятие.

Топпинги (дополнительные добавки к лапше) добавляют по желанию. Самые популярные — это: мясо (чаще всего свинина) или морепродукты (кальмары, креветки и т.д.), овощи (морковь, белокочанная капуста, пекинская капуста, китайская капуста пак чой), проростки сои или маша, репчатый и зеленый лук, грибы шиитаке, тофу, тенкасу (капли теста от темпуры, упавшие в горячее масло), яичница «глазунья», соломка из жареного яйца, консервированные побеги бамбука, нори, красный маринованный имбирь, стружка тунца бонито. Возможно добавление соевого майонеза и острой приправы Шичими Тогараши. В общем, блюдо вкусное, сытное и ароматное. Готовится быстро.

В Японии региональных вариаций Якисобы множество — более 50-ти. Чуть ли не каждый населенный пункт имеет свой вариант приготовления блюда. Выпускается лапша Якисоба в виде сублимированной лапши быстрого приготовления.

Любопытны некоторые вариации этого блюда. Например, в Японии есть хот-дог Якисоба пан (яп. 焼きそばパン, rH. Yakisoba pan), где вместо сосиски — лапша Якисоба. Или лапша с рисом, а то и вообще без лапши, только рис с соусом Якисоба (яп. 焼きそばライス, rH. Yakisoba raisu). Или жареная лапша с итальянскими спагетти.

Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать.

На 2 порции понадобится:

  • лапша рамен – 150 г,
  • репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • морковь – половина средней,
  • сушеные грибы шиитаке – 3-4 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • капустный лист – 1 маленький,
  • свинина (можно с жирком, типа бекона) – 100 г,
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • черный молотый перец (желательно свежемолотый) – по вкусу,
  • соус Якисоба – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

Для сервировки блюда (по желанию):

  • тонко нарезанные полоски сушеных водорослей нори,
  • красный маринованный имбирь (как для суши).

В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.

Теперь лапша. Для этого блюда ее варят на пару. В Японии лапшу для этого блюда продают уже готовой к использованию — она уже отварена и обработана растительным маслом. Продают лапшу в охлажденном виде. Повару остается только ополоснуть ее горячей водой, чтобы смыть масло, и приготовить ее. Но это в Японии. В России азиатская лапша продается сухой. Ее нужно отварить в соответствии с инструкцией на упаковке – как правило, варить 3-4 минуты в кипящей воде. И вот тут есть один нюанс. Можно отварить лапшу перед самым приготовлением, но если не лень – то можно это сделать заранее, скажем, с вечера, затем откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом. Аккуратно перемешать, чтобы растительное масло покрыло лапшу. Дать стечь жидкости (остаткам воды и масла) – минут 10 или около того. А затем убрать лапшу в пакет и положить в холодильник. За ночь она станет эластичной, не слипнется в комок и не будет рваться при перемешивании во время готовки. Перед жаркой лапшу можно ополоснуть горячей водой, чтобы смыть масло. Еще можно ее предварительно обжарить – тогда лапша в готовом блюде будет не только упругой, но и с хрустиком. Главное — не перестараться, а то ломаться будет.

Итак, соус есть, лапша — тоже. А теперь приступим к обработке топпингов к лапше. У нас будет свинина, грибы шиитаке (в Китае их называют сянгу), морковь, белокочанная капуста, репчатый лук и зеленый лук. Так сказать, базовый набор. Можно вместо мяса использовать морепродукты, например, кальмары и креветки, вегетарианцы могут заменить мясо на тофу. Шиитаке можно не использовать вообще – это на любителя.

Заранее, минут за 30, замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. Или разморозить мороженые (попадаются и такие). Или уж совсем хорошо — взять свежие грибы шиитаке (они тоже продаются).

Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их на отрезки по 2-3 см (только белую часть).

Репчатый лук почистить и нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист ополоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать соломкой (или нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусочками размером с 2-х рублевую монету.

Подготовить лапшу (отварить или достать из холодильника приготовленную заранее).

У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они жесткие и их не едят, а шляпки нарезать вдоль соломкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Это лучше делать из заранее подмороженного мяса и острым ножом. Тонкие ломтики будут готовы в воке (или сковороде) буквально за пару минут.

В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить, постоянно помешивая, мясо до побеления.

Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минуты. Капуста должна слегка обмякнуть.

Добавить в вок отрезки зеленого лука и грибы шиитаке. Готовить дальше, помешивая, еще 1 минуту. Поперчить содержимое вока и все перемешать.

Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока.

Добавить в вок соус Якисоба и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Если указанного количества соуса мало – то добавьте больше.

Блюдо готово. Переложить в порционные тарелки и подавать горячим. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красного маринованного имбиря. Можно угощаться.

С гречневой лапшой: рецепт с фото

Якисоба с лапшой из гречневой муки тоже возможна, но важно не переварить ее, иначе она будет разламываться на части, ведь в ее составе нет глютена, который бы скреплял нить лапши в прочную структуру. Поэтому варить ее нужно не более восьми минут, можно даже чуть меньше, ведь до нужной кондиции она дойдет в процессе обжаривания с мясом и овощами.

Для приготовления используются такие пропорции:

  • 200 грамм лапши;
  • 300 грамм мясного филе, нарезанного тонкими слайсами;
  • 150 грамм капусты, нарезанной небольшими квадратами;
  • одна луковица, нарезанная тонко, и морковь соломкой;
  • 5-7 ст. ложек соуса якисоба;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • 1/2 небольшого стручка перца чили.

Как приготовить собу в домашних условиях

Для экономии времени можно купить в магазине уже готовый полуфабрикат. Но если хочется приготовить абсолютно натуральный домашний продукт, то и это возможно. Результат оправдает затраченные усилия и время.

Для домашнего приготовления собы понадобятся следующие комполненты:

  • 1 кило гречневой муки;
  • 450 гр. неотбеленной муки из пшеницы;
  • 2 стакана воды с температурой 70-75°С.

Инструкция по созданию продукта:

  • Оба сорта муки просеять и смешать в миске. Постепенно добавляя горячую воду замесить тесто до однородности.
  • Далее вымешивать ком теста на столе до эластичности и полного удаления воздушных пузырей.
  • Разделить на несколько частей и раскатать каждую в тонкий блин, около 3 мм толщиной.
  • Острым ножом нарезать каждый блин на тоненькие полоски.

Лапша готова, можно её сразу варить или, разложив на порции, убрать в морозилку, впрок. Аромат продукта получается с выраженной гречневой горчинкой, а вкус – насыщенно ореховый.

Приготовление

Принцип приготовления якисобы с гречневой лапшой такой же, как и с пшеничной: сначала обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, через минуту морковь и капуста. Вливается соус, соединенный с мелко нарезанным перцем чили, и вся масса тушится несколько минут.

Отдельно отваривается лапша и помещается в общий котел. Далее следует протушить еще минут пять и тотчас подавать, присыпав луком и кунжутом, слегка обжаренным на сухой сковороде для аромата.

При желании в процессе можно добавить несколько маринованных грибов, нарезанных на кусочки или соцветия брюссельской или цветной капусты вместо белокочанных листочков.

Рецепт этого блюда тем и хорош, что может видоизменяться, исходя из вкусовых предпочтений кулинара, а также доступности продуктов. Не стоит забывать о самом главном ингредиенте, который делает эту лапшу такой исключительной, – соусе.

Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

Все мы любим покушать. Аниме персонажи также нуждаются в приемах пищи. В произведениях японской мультипликации вы можете встретить как и широко распространенные в Японии продукты питания, так и изысканные кулинарные шедевры из повара-бойца Сомы. Так давайте же посмотрим на них поближе.

Онигири

Распространенное в Японии блюдо из риса с различными начинками и без них. Часто используется школьниками в бенто. Единственное, что получается делать у Тайги из ТораДора.

Рамен

У многих людей рамен ассоциируется с Наруто. Довольно оправданно, почти все хоть немного смотрели этого желтоволосого проказника. Но это блюдо известно не только благодаря распространению Наруто, это блюдо есть в каждой забегаловке Японии, лайт-версии рамена можно купить в супермаркете вместо дошика. В общем, хорошее блюдо.

Соус для блюда

Если нет возможности купить оригинальный соус, то можно приготовить якисоба-соус по рецепту, которым мы поделимся ниже. Понадобятся такие продукты:

  • Классический соевый соус без добавок, рыбный или устричный соус, вустерский соус – каждого по две ст. ложки.
  • Масло из кунжута – 1 ст. ложка и столько же сахара, который при желании можно заменить медом.

Все ингредиенты смешать в одной посуде, при желании приправить черным молотым перцем. Предварительно кипятить или нагревать его не нужно, сразу можно отправлять к овощам в сковороду.

Булочка с якисобой

Ещё один вариант исполнения блюда, более удобный для быстрого перекуса. Для приготовления необходимо купить булочки для хот-догов и приготовить Якисобу понравившимся способом.

Далее разрезаем булочки вдоль, не до конца, и наполняем лапшичной начинкой. Сверху кушанье можно сдобрить кетчупом, майонезом или любой другой приправой.

Готовится быстро и просто, а при соблюдении умеренного добавления специй полезно даже детям. Поклонники острой пищи могут разнообразить рецепт пастой чили, чесноком, корнем имбиря и другими острыми специями.

Лапша якисоба – находка для любителей кулинарных экспериментов. Добавление разных ингредиентов, каждый раз придает блюду новый вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]