Для рецепта ребрышек вам потребуется:
- косуля (ребрышки) — около 2кг
- майонез — 120 мл
- горчица — 60 мл
- приправа для мяса (готовая) — 20г
- соль — 15-20г
- чеснок свежий — 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления ребрышек:
Подготавливаем все продукты.
Чтобы избавиться от специфического запаха дичи и придать блюду нежный вкус, предварительно вымачиваем мясо в холодной воде 3-4 часа.
Подсушиваем ребра на бумажном полотенце и разрезаем их вдоль косточек на порционные куски. Выкладываем в глубокую посуду, добавляем измельченный чеснок, приправу для мяса, горчицу, соль и майонез. По желанию вместо майонеза можно взять нежирную сметану.
Тщательно руками перемешиваем ребра так, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Закрываем пищевой пленкой и в таком виде оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
Выкладываем маринованные ребра на противень, сверху прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200С. Запекаем 2 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 160С и через 25-30 минут выключаем духовку.
Готовые ребрышки с хрустящей корочкой подаем к столу на отдельной тарелке. Получается нежное и мягкое мясо на косточках. Приятного аппетита!
- 14 Сентября, 2018
- Кулинария
- Валерия Маруткова
Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.
Мясо косули
Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.
Советы приготовления
Замариновать косулю на шашлык – значит, добавить больше специй, чем в шашлык из говядины или свинины. Это необходимо, чтобы сбить специфичный вкус дикой живности, которая обитает в степях, диких лесах. Такие приправы как зира, кориандр, базилик, черный перец справляются с этим довольно легко. Диетический шашлык с минимум калорий, но с питательным вкусом понравится сторонникам особенного меню. А секрет, как правильно готовить шашлык из косули, знает любой охотник. Они умело разделывают добычу и делают из нее невероятно вкусное мясо.
Лучшие рецептуры очень просты. По совету охотников необходимо брать окорок или седло, важно использовать мясо молодой дичи, взрослая особь не подходит для готовки на углях.
Полезные свойства мяса косули
Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.
Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.
Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём ногу косули (по этому принципу можно приготовить оленину), тщательно промываем, делаем тонким острым ножом прорез до середины толщины мяса. В прорез на мясе фаршируем зубчиками чеснока. Мясо натираем солью, белым перцем, и тёртым на мелкой тёрке чесноком. Равномерно наносим тонким слоем аджику. Мясо завернуть в фольгу, сделать не менее 3-х слоев, причем следить, чтоб кости не прорвали фольгу. Запечь в духовке при Т-160 градусов, в течение 2-х часов. Проверить шпажкой готовность мяса, если течет красная жидкость, то поставить еще на 20 минут.
После этого надорвать фольгу, и нанести тонкий слой смеси майонеза и красного, молотого перца. Поставить обратно в духовку, поднять Т до 180-190 градусов и запекать ещё в течение 15-20 минут при зрительном контроле до появления выраженного колера.
Жаркое из мяса косули
Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.
Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.
Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.
К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.
Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.
Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.
О блюде
Шашлык из мяса косули готовят на классическом маринаде, но не исключают маринование на гранатовом, лимонном соке или киви. Если осталось сухое вино, то его тоже используют. Косуля на мангале – это редкий вариант приготовления из-за постности, волокнистости и долгого времени маринования.
Но ни для кого не секрет, что постность дичи разбавляют кусочками сала, курдюка, бекона, растительным маслом. Эти ингредиенты превратят даже низкокалорийный деликатес в питательное наслаждение. Зажаристая корочка, рыхлое, нежное мясо – этого нетрудно добиться, если правильно замариновать и оставить на ночь. Сочетают готовое блюдо с овощной нарезкой, зеленью, различными соусами.
Суп из косули
Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- 0.6 кг ребер косули;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 шт. моркови;
- 5 средних томатов;
- 2 болгарских перца;
- 125 г растительного масла;
- а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.
Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.
Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.
Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.
Ребра косули с ароматным маринадом
Ингредиенты:
- 2 кг ребрышек;
- подсолнечное масло;
- 2 луковицы;
- 120 мл классического соевого соуса;
- 60 мл масла оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 160 мл воды на соус;
- соль;
- 2 щепотки прованских трав;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ч. л. острой горчицы.
Приготовить маринад для мяса:
- Очистить и мелко порубить весь чеснок.
- Смешать его с 3 ст. л. подсолнечного масла.
- Добавить горчицу и соль по вкусу.
Получившимся маринадом со всех сторон натереть мясо. Оставить минимум на полчаса, максимум – на сутки (в холодильнике под пищевой пленкой).
В чугунной сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить замаринованное мясо до золотистости. Включить духовку разогреваться до 190-200 градусов.
Переложить ребрышки косули со сковородки на противень и отправить запекаться на 40-45 минут. Внимательно следить, чтобы мясо не подгорело.
Приготовить соус:
- Очень мелко порубить лук и обжарить его на оливковом масле.
- Добавить соевый соус, бальзамический уксус, воду и пасту из томатов.
- Всыпать ароматные травы.
- Уварить смесь до загустения и однородной консистенции.
Готовые ребра слегка остудить, разложить по тарелкам и густо полить получившимся ароматным соусом. Вкусно подавать их с картофельным пюре.
Шашлык из косули
И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.
В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.
Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.
Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.
Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.
Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.
Рецепт № 5: готовим ребра косули
Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.
Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.
Буженина под костром
Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!
Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:
- 1 задняя нога косули;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. черного и красного перца;
- 2 ст. л. приправ для мяса;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. соли.
Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.
Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.
Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.
Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.
Буженина на вкус — прекрасна!
Запеченная нога косули
Состав:
- нога косули – 2-2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- аджика или острый кетчуп – 100 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
- Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
- Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
- Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
- Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
- Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
- Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
- Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
- На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Ножка в духовке
Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.
Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.
А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.
Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!
Свиные ребра со сливами
Свиные ребра со сливами
Ингредиенты:
- 650 г свиных ребрышек;
- 270 г кисловатых слив;
- 1 средняя луковица;
- 4 чесночных зубка;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль;
- 3 ст. л. жидкого пчелиного меда;
- по 1 щепотке сладкой паприки, корицы, гвоздики, тертого имбиря и молотого черного перца.
Сливы промыть, удалить из них косточки. Аккуратно снять кожицу с плодов. Отправить мякоть в чашу блендера. Туда же переместить кусочки лука и чеснока. Содержимое емкости пюрировать до однородности. Добавить в кислую массу мед (2 ст. л.), горчицу, перцы, соль.
Ребра вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, порционно нарезать. Полить их маринадом на основе слив. Оставить мясо в таком виде минимум на 4 часа. Лучше всего – на всю ночь.
Выложить замаринованные ребра на решетку гриля и запечь в заранее разогретой духовке до полной готовности. В оставшийся маринад добавить корицу, имбирь, гвоздику, оставшийся мед. Этой смесью периодически смазывать мясо в процессе приготовления. Несколько раз переворачивать ребра. Этот простой пошаговый рецепт позволит приготовить праздничное блюдо, которое покорит даже самых привередливых гостей.
Зажарка из печени
Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.
Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.
Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.
Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.
На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.
Ингредиенты
- нога косули — 1,5-2,5 кило гр. а.
- аджика готовая — 100 гр.
- соль — 20 гр.
- перец белый — 3 гр.
- чеснок — 20 гр.
- майонез — 30 гр.
- перец красный, молотый — 5 гр.
- на соус:
- соус «ткемали» классический — 50 гр.
- майонез — 100 гр.
- соус «табаско» зелёный — 5 гр.
- чеснок — 10 гр.
- сок лайма (или лимона) — 10 гр.
- сахар-песок — 5 гр. (по-вкусу)
- зелень укропа и петрушки — 10 гр.
- перец розовый — 1 гр.
Как приготовить ребра косули в духовке
Разделайте ребра косули, хорошо промойте под проточной водой.
Дайте воде стечь, можно это сделать использую дуршлаг.
Выложите ребра в глубокую емкость, добавьте майонез, по желанию можно использовать сметану.
Размельчите чеснок, добавьте свежемолотый душистый перец, молотую красную паприку или специи по вкусу, соль.
В данном рецепте важной добавкой будет кавказская аджика, она дает превосходный вкус запеченным ребрышкам косули. Добавляйте ее по вкусу, если аджика очень острая то достаточно чайной ложки.
Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 1-2 часа мариноваться.
Выложите маринованные ребрышки косули в рукав плотно связав концы пакета, и поместите на противень. Запекают ребра косули в духовке около 1,5-2 часов при температуре 170 градусов.
Готовое сочное мясо дикой козы выкладывают на блюдо, посыпают зеленью или нарезанным репчатым луком.
Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.
Свиные ребра с вишневым маринадом
Ингредиенты:
- 670 г свиных ребрышек;
- 120 мл свежевыжатого вишневого сока;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. гранулированного чеснока;
- 1 щепотка молотого перца чили;
- ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
- 3 ст. л. классического соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Промытые ребра крупно порубить. Обсушить полотенцем из натуральной ткани.
Из свежей вишни самостоятельно отжать сок и процедить его через марлю. Оставить 120 мл жидкости для маринада. Добавить в сок соевый соус, гранулированный чеснок и все прочие специи. Последним вылить в маринад оливковое масло.
Получившейся смесью залить подготовленные мясные ребрышки. Оставить их мариноваться сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике. Чем дольше свиные ребрышки проведут в маринаде, тем вкуснее они получатся в итоге.
Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Противень с высокими бортиками смазать любым жиром. Выложить на него замаринованные ребрышки. Запекать их около получаса, периодически смазывая оставшимся маринадом при помощи силиконовой кисточки.
Готовые ребра выложить на одно большое красивое блюдо. Украсить зеленью, дополнить острым или сладким кетчупом.
Полезные свойства мяса косули
Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.
Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.
Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.
Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л.сметаны;
- 100 гр. свиного сала;
- Чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Натрите сыр. Смешайте его со сметаной, выдавите чеснок.
- В мясе сделайте небольшие надрезы и вложите по тоненькой пластинке сала.
- Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте.
- Выложите на противень сначала лук. На него – мясо. Немного посолите и поперчите его. Сверху выложите сырную массу.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Особенности приготовления
Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.
Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.
Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:
- самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
- дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
- необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
- субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
- для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.
Свиные ребра в гранатовом соусе
Ингредиенты:
- 750 г свиных ребер;
- 6 ст. л. классического соевого соуса;
- 4-5 чесночных долек;
- 1 белая луковица;
- молотый перец;
- 10 г сухого розмарина;
- ½ ст. красного полусухого вина;
- 1 ст. качественного гранатового сока;
- ½ ст. зерен свежего граната;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки.
Ребра нарезать порционно. Посыпать перцем. Залить соевым соусом. При необходимости добавить соль. Оставить мясо прямо на столе. Мариновать его при таких условиях чуть менее часа.
Подготовленные ребрышки обжарить со всех сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле. Переложить мясо на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить измельченный лук с чесноком и сухим розмарином на протяжении 5-6 минут.
Добавить вино, гранатовый сок. Всыпать муку. Томить соус до загустения.
Обжаренные ребра выложить в жаропрочную форму. Залить процеженным теплым соусом. Накрыть крышкой. Запекать сначала 40-45 минут при 200 градусах, затем еще 20-25 минут при 160 градусах.
Готовую свинину подать горячей. Украсить гранатовыми зернышками.
Лучшие рецепты из мяса косули
В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.
Мясо косули под сладким соусом
На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.
- Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
- Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.
Рецепт № 2: косуля в маринаде
Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф.
Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.