Что такое финики
Финики – съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. С давних времен используется человеком как высокоценный продукт питания.
Источник Википедия
На протяжении тысячелетий они считались основной пищей для населения Африки и Ближнего Востока. Финиковые пальмы растут в Австралии, Северной и Южной Америке, Индии, Пакистане, республике Бангладеш.
Финиковая паста
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Нежная, в меру сладкая и очень вкусная паста. Без добавления жиров и молочных продуктов. Полностью натуральная! Очень вкусно с домашним хлебом, тостами, крекером или хлебцами. Угощайтесь, дорогие поварята!
Финик Банан Какао-порошок Корица Сок лимонный
Чем финики полезны
Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, их рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.
В лечебных целях используют плоды, пыльцу, косточки, кору, листья дерева.
Они обладают множеством полезных свойств:
- Антиоксидантными;
- Противораковыми;
- Гипотензивными;
- Гепатопротекторными;
- Антибактериальными;
- Общеукрепляющими;
- Противовоспалительными;
- Противогрибковыми;
- Антимутагенными.
Они обладают способностью повышать уровень тестостерона, эритроцитов, гемоглобина, эстрогена. Способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс в организме.
Арабское печенье “Сладкий плен”
Категория: Десерты Печенье
Безумно люблю осень… С еe яркими и неповторимыми красками… С дурманящим ароматом прелых листьев… С восхитительными фруктами и овощами, которые все лето впитывают в себя ласковое солнышко и… наконец, оказываются у нас на столе, даря ощущение праздника каждый день.. … И при всем этом великолепии порой… В моменты проливных дождей и бесконечной серости… Так хочется тепла… Яркой беззаботной радости… Беспечного счастья, в которое мы окунаемся лишь на отдыхе… Когда можно просто валяться целый день на берегу моря, нежиться в лучах южного солнца… Позволить себе на время забыть обо всех диетах и наслаждаться пряными восточными сладостями, ощущая себя египетской царицей, любое желание которой исполнится, стоит лишь ей об этом подумать… … Но ведь и дома можно приготовить что-нибудь совершенно потрясающее… Казалось бы очень простое… Но такое вкусное… С неповторимым египетским колоритом… Хрустящее и нежное печенье с орехово-финиковой начинкой… С пикантной ноткой корицы… А если заварить каркаде… Положить в него немного липового меда с ароматом роз… Согласитесь, жизнь прекрасна и удивительна… А мы, как самые настоящие сказочные феи, можем раскрасить ее яркими и счастливыми красками, колдуя на кухне и превращая самое обычное чаепитие в волшебство… в праздник…
Мука пшеничная Масло сливочное Сок апельсиновый Финик Орехи Сахар Корица Сахарная пудра
Состав
Финики высококалорийны. Их энергетическая ценность более 200 ккал на 100 г продукта.
В них содержатся:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Сахара;
- Клетчатка;
- Витамины С, группы В;
- Микро- и макроэлементы, в т. ч. калий, кальций, фосфор;
- Аминокислоты.
Торт “Арабская ночь”
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако… ни того, ни другого в нем нет и в помине. А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто “Финиковый”. Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп “ВКонтакте”, предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было… наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала “Арабская ночь”. Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.
Финик Сода Сахар Маргарин Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко сгущенное Масло сливочное Орехи грецкие Шоколад темный
Противопоказания
Из-за высокого содержания в финиках сахара нужно ограничивать их употребление. Здоровому человеку можно съедать в день 8-10 штук.
Злоупотребление ими может привести к вздутию живота, расстройству желудка, диарее.
Противопоказаны они:
- С аллергией на них;
- При индивидуальной непереносимости;
- При мигрени;
- В период обострения заболеваний ЖКТ;
- С камнями в почках.
С осторожностью следует употреблять их при сахарном диабете, гипертонии.
Морковно-фруктовые пирожные
Категория: Десерты Пирожные
Маленькие круглые пирожные, по форме и текстуре напоминающие нашу «Картошку». Очень сладкие, но без грамма белого или коричневого сахара – в них только сладость сухофруктов. Все содержащиеся продукты в этих пирожных очень полезны для сердца.
Морковь Финик Орехи грецкие Изюм Мандарин Корица Имбирь Орех мускатный Масло растительное Стружка кокосовая
Польза и вред для женщин
Употребление фиников полезно для женского организма. Они улучшают настроение и положительно сказываются на эмоциональном состоянии в целом, нормализуют состояние нервной системы. А это особенно важно при гормональном сбое, при беременности, во время менопаузы.
Они способствуют уменьшению болей во время месячных, помогают избежать предменструального синдрома. Полезны беременным женщинам, поскольку в финиках содержатся вещества, способствующие укреплению мышц матки, снижающие риск кровотечений, облегчающие течение родов.
В состав фиников входят пищевые волокна, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Несмотря на высокую питательную ценность, они гораздо полезнее тортов, десертов, и при этом организм получает меньше калорий.
Финики можно употреблять, находясь на диете, но только в качестве дополнения к основному приему пищи не более 4-х штук в день.
Описание
Те финики, что продаются в магазинах в виде сухофруктов, имеют овальную форму. Однако финики могут быть и совершенно круглыми, и в виде бобов.
На территории Африки плоды финиковых пальм являются очень популярным и распространенным продуктом питания. Финики используются как сухофрукты. Сушеные финики часто составляли рацион питания солдат, отправлявшихся в длительные походы. Имеется предположение, согласно которому финики содержат абсолютно все минералы, витамины и полезные вещества, которые необходимы человеческому организму. Поэтому человек может прожить в течение нескольких лет, питаясь одними финиками и водой. Проверить данное утверждение по поводу фиников пока еще никто не решался.
Финики сушеные необычайно богаты углеводами, содержание которых в них составляет 65 процентов. В финиках около пятнадцати минералов и солей. Есть в финиках и масло, и аминокислоты, и витамины. А также пектин, фтор, который защищает зубы, селен, который снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем сидящим на диете крайне рекомендуется есть сушеные финики вместо любых десертов. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, очень полезные. И, в-третьих, содержат мало калорий. Финики полезно есть и в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Также финики полезно кушать беременным женщинам и кормящим матерям. Людям, страдающим сахарным диабетом, финиками можно заменить любую сладкую пищу. Польза фиников бесспорна также и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что финики сушеные содержат большое количество калия, крайне полезного для сердца.
Применение
Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.
Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.
Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.
В косметологии
Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.
В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.
В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.
В кулинарии
Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.
В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.
Десертная ленивая овсянка
Категория: Каши Сладкие каши
Если не все, то многие наслышаны о “ленивой” овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой “каши”. Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя “изюминка”, которая оттеняет вкус блюда.
Хлопья овсяные Корица Яблоко Молоко Финик Фенхель Сахар тростниковый Банан Кофе натуральный Орехи кешью Какао-порошок Кардамон Соль Перец черный Вишня Йогурт Мука миндальная Сок Стружка кокосовая Розмарин Ванилин
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Сочный пирог с яблоками
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Ароматный и нежный пирог, начинкой в котором служат половинки яблок. Простое приготовление, интересная форма, вкуснейшая начинка, красивый разрез. Любители домашней вкусной выпечки и яблочных пирогов, обязательно возьмите на заметку этот рецепт, разочарованными не останетесь!
Мука пшеничная Масло сливочное Творог Сахар Ванильный сахар Разрыхлитель теста Яблоко Корица Финик
Отзывы реальных людей
А что о финиках говорят покупатели?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много и все они положительные.
Волшебное мягкое мороженое
Категория: Десерты Мороженое
Почему волшебное? Потому что для приготовления такого восхитительного десерта нужен, по сути, только один ингредиент – бананы! Все остальное может понадобиться только для украшения, удовольствия и дополнительного волшебства…Поверить в то, насколько это вкусно, невозможно. Нужно обязательно попробовать! Тем более, готовить такое мороженое – очень легко и интересно. А рецепт пригодится для любого времени года и на все случаи жизни – и удивить гостей, и порадовать детей и, конечно, полакомиться самим.
Банан Финик Ягода Вода