25 рецептов самых вкусных салатов из салатной зелени

На главную Овощные салаты

Салат зеленый является одной из разновидностей закусок на скорую руку. Такое блюдо не только быстро в приготовлении, но и крайне простое. Для приготовления зеленого салата понадобится минимум времени и компонентов. Нужно всего лишь запастись овощами, зеленью и ингредиентами для вкусного и пикантного соуса!

Для создания блюда нужна зелень по вкусу — различные виды салатов, петрушка, лук, укроп или руккола. Не лишними в салате станут овощи, сытный плод авокадо и пикантные компоненты в виде оливок или каперсов. Для заправки салат отлично подойдет оливковое масло., майонез, лимонный сок, различные соуса и бальзамический уксус.

Также можно добавлять в салат мясные и рыбные ингредиенты.

Подают салаты из зелени сразу же после приготовления. Это связано с тем, что зелень быстро утрачивает свою свежесть и вид под влиянием соуса. Если же вы планируете более позднюю подачу — лучше всего заправлять салат непосредственно перед отправкой на стол.

Как приготовить салат зеленый — 15 разновидностей

  1. Зеленый капустный салат
  2. Зеленый салат со стручковой фасолью
  3. Салат «Зеленое море»
  4. Ароматный зеленый салат с шампиньонами
  5. Легкий зеленый салат с редисом
  6. Зеленый томатный салат
  7. Зеленый салат с кабачком и каперсами
  8. Изысканный зеленый салат с гранатом
  9. Зеленый салат с авокадо
  10. Зеленый салат с горошком и крабами
  11. Легкий салат «А-ля оливье»
  12. Зеленый салат с песто
  13. Простой овощной салат с авокадо
  14. Нежный овощной салат с рукколой и фетой
  15. Сытный салат-паштет

Зеленый капустный салат

Нежный и полезный салат с брынзой и ароматными травами станет идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Брокколи — головка
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Брынза — 100 г
  • Огурец — шт.
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить брынзу, смешать с маслом и специями по вкусу.

Отварить брокколи до готовности.

Перед варкой устранить кочерыжку.

Измельчить лук и огурец.

Смешать все ингредиенты и — заправить масляно-сырной заправкой.

Зеленый салат со стручковой фасолью

Ароматный и сочный салат с яйцами и зеленью для вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Бланшировать зеленую стручковую фасоль в кипящей воде.

Измельчить с помощью специального пресса чеснок.

Отварить яйца и остудить. Охлажденный продукт очистить и измельчить ножом на мелкие кубики.

Смешать все ингредиенты в холодном виде и заправить специями по вкусу и майонезом. Дать блюду настояться в течение полчаса и — подавать.

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня. Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Салат «Зеленое море»

Сытный, сочный и невероятно ароматный салат с перепелиными яйцами и пекинской капустой для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Перец черный
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль
  • Листья салата
  • Оливки — 15 шт.

Приготовление:

Измельчить салат руками на мелкие ломтики.

Так салатные листья останутся свежими и хрустящими продолжительное время.

Нарезать капусту и петрушку.

Размять вилкой кусочки консервированного тунца.

Нарубить оливки на небольшие кружочки.

Выложить блюдо слоями: салатные листья, капуста, оливки, рубленные перепелиные яйца, тунец, петрушка. Каждый слой присыпать перцем и, по желанию, солью. Полить закуску лимонным соком и подавать.

Корень здоровья

Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салаты. Очищаем и натираем на терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 кислых яблока. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.

Ароматный зеленый салат с шампиньонами

Вкусный, простой и ароматный салат с зеленью и нежными грибочками.

Ингредиенты:

  • Салат корн — 50 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Лоло-россо — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Петрушка — 5 г
  • Салат фризе — 50 г
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Сельдерей — 60 г
  • Бальзамический уксус — 10 мл.

Приготовление:

Измельчить на слайсы шампиньоны и обжарить на сливочном масле вместе с вином.

Измельчить сельдерей, салат и петрушку.

Пропустить чеснок через пресс, натереть пармезан на крайне мелкой терке.

Смешать растительное масло с бальзамическим уксусом, петрушкой, чесноком и лимонным соком.

Смешать сельдерей с салатными листьями и грибами. Заправить блюдо соусом.

Салат готов к подаче!

Общие принципы приготовления салата

Чтобы приготовить закуску с салатными листьями, нужно:

  1. Подготовить все ингредиенты по очереди: порвать листья, порезать овощи и зелень, сварить яйца, потереть сыр.
  2. Смешать продукты в общей посуде.
  3. Залить компоненты салата свежеприготовленной заправкой и перемешать.

После этого угощение сразу подается к столу. Если в рецепте используются сухарики, они сыплются в блюдо в самый последний момент.

Легкий зеленый салат с редисом

Простой весенний салат с редисом и шпинатом для подачи к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Редис — 1 пучок
  • Черный перец
  • Шпинат- 1 пучок
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль
  • Огурцы — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Апельсин — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Салат — 1 пучок

Приготовление:

Измельчить овощи на небольшие произвольные слайсы.

Нарвать зелень руками.

Выдавить сок из цитрусовых, смешать с маслом и специями.

Смешать всю зелень с овощами, перемешать и заправить цитрусовой заправкой.

С томатами и яйцами

Для такой простейшей закуски следует выбрать крупные, спелые сладкие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • томат – 1 крупный;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсоленный майонез.

Для заправки такого салата можно использовать и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареные яйца нужно порубить крупными дольками. Также измельчается и помидор.
  2. Салатные листья (промытые и обсушенные) следует порезать острым ножом крупно, а зеленый лук – мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты ссыпаются в общую посуду и заправляются подсоленным майонезом.

Можно украсить угощение половинками черри.

Зеленый томатный салат

Вкусный, кисло-сладкий и простой в приготовлении салат со стручковой фасолью и томатами черри хорошо оттенит вкус красной рыбы и говядины.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • Зеленый базилик — 5 стеблей
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить томаты черри на небольшие четвертинки.

Нарубить базилик на мелкие полосочки.

Бланшировать фасоль в стручковом виде в кипящей воде.

На этот процесс уйдет не более трех минут.

Смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена и сок лимона.

Сдобрить закуску маслом и специями по вкусу. Подавать теплым.

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

Все ингредиенты выкладываются на большую тарелку, поливаются соусом из 2 шага и перемешиваются.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

Зеленый салат с кабачком и каперсами

Весенний, с кислинкой и томной сладостью, легкий в содзании и очень ароматный салат с каперсами хорошо подойдет для праздничной подачи к любому меню.

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 50 г
  • Кабачок — 200 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Руккола
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Каперсы

Приготовление:

Измельчить очищенный от кожуры кабачок и нарезать на слайсы. Посолить и поперчить овощ, обжарить на масле.

Дать кабачкам остыть до стабильной комнатной температуры.

Измельчить сельдерей на тоненькие брусочки.

Нарезать порей тонкими полосочками.

Смешать все компоненты блюда, всыпать нужное количество каперсов.

Добить чуть рассола из-под каперсов, приправить салат по вкусу и подавать.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов группы В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Изысканный зеленый салат с гранатом

Грузинский салат с гранатовыми зернами и зеленью украсит праздничный стол и отлично дополнит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея с листьями — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 100 г
  • Гранаты — 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Измельчить сельдерей вместе с листочками на мелкие ломтики.

Очистить гранатовые зерна.

Нарубить мелко петрушку.

Выжать сок лимона и соединить с маслом, добавить специи по вкусу.

Перемешать ингредиенты и заправить лимонно-масляной заправкой по вкусу.

С творогом

Салат из листьев салата, рецепты которого встречаются в разных вариациях, получается вкусным и легким с большим количеством зелени. Для сытности в такую закуску добавляется творог.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • петрушку, укроп, зеленый лук и шпинат – по 1 пучку;
  • салатные листья – 1 большой пучок;
  • творог (желательно – домашний) – 120-150 г;
  • сметану — 5-6 ст. л.;
  • сок лимона и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю зелень нужно промыть, просушить, мелко порубить и всыпать в общую посуду. Шпинат и салатные листья можно просто порвать руками.

  2. К зелени отправляется творог, размятый вилкой.
  3. Заправить массу нужно соусом из подсоленной сметаны. В нее по вкусу добавляется несколько капель сока цитруса.

Подается блюдо к столу сразу же после перемешивания.

Зеленый салат с авокадо

Сочный, сытный и полезный салат с плодом авокадо и зеленью для легкого и низкокалорийного ужина.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Салат Корн — 150 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Очистить плод авокадо и вынуть мякоть с помощью ложечки.

Сбрызнуть плод цитрусовым соком, чтобы авокадо не потемнел.

Измельчить огурцы и мякоть авокадо на кубики.

Нарвать руками салат.

Смешать все компоненты и заправить смесью из масла, специй и цитрусового сока по вкусу.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Зеленый салат с горошком и крабами

Простой, праздничный и сытный салат с овощами к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый салат
  • Огурцы — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Зеленый горошек — 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить мелким кубиком лук и крабовые палочки.

Нарезать огурец, измельчить руками салат.

Смешать все компоненты с горошком и специями.

Заправить закуску майонезом, дать настояться четверть часа и — подавать.

С консервированным горошком

Этот необычный салат включает в себя довольно много компонентов. Зеленый горошек и хрустящие салатные листья в нем также дополняются сыром и морковью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • салатные листья – 1 большой пучок;
  • яйца (сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • горошек зеленый (консервы) – 4-5 ст. л.;
  • морковь и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • майонез – ¼ ст.;
  • соль, смесь цветных молотых перцев, зеленый лук.

Вместо свежей моркови можно взять примерно 80-100 г корейской. Она добавит пикантности готовому салату.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует порезать миниатюрными кубиками, также измельчить и твердый сыр. Эти ингредиенты ссыпаются в общую миску.
  2. В закуску следует добавить горошек, с которого предварительно сливается рассол.
  3. Морковь предварительно варится до полуготовности (она не должна стать мягкой), после чего рубится на брусочки и высыпается в салат. Салат режется произвольно и отправляется к остальным продуктам.
  4. Остается добавить соус из майонеза, смешанный с солью, рубленым зеленым луком, смесью цветных молотых перцев и раздавленным чесноком.

После перемешивания можно подавать салат к столу. Вкусно делать это в тарталетках.

Легкий салат «А-ля оливье»

Вегетарианская версия вкусного и сытного салата на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Сметана
  • Огурец — 1 шт.
  • Черный перец
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

Отварить яйца и нарубить небольшим кубиком.

Измельчить кубиком лук и огурец.

Добавить в салат горошек.

Приправить по вкусу специями и заправить сметаной или же майонезом.

Дать постоять и — подавать.

Салаты из зелени, овощей и плодов

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ В СМЕТАНЕ С ЯЙЦАМИ


Обработанный и нарезанный салат заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом. Салат зеленый 80, яйца 30, сметана 40, сахар 3, уксус 3%-ный 5, укроп.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ОГУРЦАМИ


Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, посолить, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом. Салат зеленый 60, огурцы свежие 60, заправка салатная 30, укроп.

САЛАТ ИЗ ЛУКА ЗЕЛЕНОГО В СМЕТАНЕ

Лук нарезать кусочками по 2—2,5 см или нашинковать, положить в посуду, заправить сметаной и уксусом, перемешать, положить в салатник и посыпать укропом. Лук 100, сметана 25, уксус 3%-ный 3, укроп.

САЛАТ ИЗ ЛУКА ЗЕЛЕНОГО С ЯЙЦОМ


Салат приготовить и подать без уксуса. На лук положить дольки вареного яйца. Лук 100, сметана 30, яйца 20, укроп.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Грунтовые огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, а парниковые — нарезать, не очищая. Положить в салатник, полить салатной заправкой или сметаной, посыпать укропом.

Ингредиенты:

Огурцы 120, заправка салатная 30 или сметана 30, укроп.

Способ приготовления:

Измельчить зелень, огурцы нарезать кружками, положить в салатник, полить сметаной, перемешать, посолить и поперчить, при подаче посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ


Первый способ. Помидоры и огурцы нарезать кружочками (из помидоров можно предварительно удалить семена), положить горкой в салатник вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой или сметаной и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата. Второй способ. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить венком по борту салатника, в центр посуды положить нарезанный зеленый лук. Если вместо зеленого лука используют репчатый, то его нарезают кольцами и укладывают на помидоры или между ними. Заправить и оформить салат так же, как описано выше.

Ингредиенты:

Помидоры 60, огурцы 45, лук зеленый 15, заправка салатная 30 или сметана 30, перец, укроп.

Способ приготовления:

Для салата помыть овощи, нарезать помидоры, огурцы нарезать кружками, репчатый лук нарезать кольцами, в салатник уложить помидоры и огурцы, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой ( Первый вариант: Масло растительное 500, уксус 3%-ный 500, сахар 40, перец молотый 2, соль 20. Второй вариант: Масло растительное 250, уксус 3%-ный 750, сахар 50, перец молотый 2, соль 20.), сверху посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Подготовленные помидоры и яблоки нарезать кружочками, положить помидоры вперемежку с яблоками в салатник, полить салатной заправкой, украсить салатом и посыпать укропом.

Ингредиенты:

Помидоры 85, яблоки 70, салат 15, заправка салатная 30, укроп.

Способ приготовления:

Приготовить свежие помидоры и яблоки, нарезать их дольками, перемешать помидоры с яблоками, залить заправкой для салатов ( Первый вариант: Масло растительное 500, уксус 3%-ный 500, сахар 40, перец молотый 2, соль 20. Второй вариант: Масло растительное 250, уксус 3%-ный 750, сахар 50, перец молотый 2, соль 20.), измельчить зелень, готовый салат посыпать зеленью.

РЕДИС С МАСЛОМ

Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, очистить его также от излишней зелени. Для оформления взять несколько штук красного редиса, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20—30 минут в холодную воду. Подать в салатнике с мелко наколотым пищевым льдом. Масло, красиво оформленное, положить на розетку или пирожковую тарелку.

Ингредиенты:

Редис (белый или красный) 120, масло сливочное 30.

Способ приготовления:

Редис помыть, оборвать лишнюю зелень, порезать редис на тонкие дольки, залить водой на 20-30 минут, сложить в салатник, положить сливочное масло в розетку, подать редис со сливочным маслом.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯЙЦОМ В СМЕТАНЕ


Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью; можно добавить перец, сахар, уксус. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать укропом.

Ингридиенты:

Редис (белый или красный) 100, яйца 20, сметана 30, укроп.

Способ приготовления:

Редис помыть, оборвать лишнюю зелень, порезать редис на тонкие дольки, залить водой на 20-30 минут, сложить в салатник, положить сливочное масло в розетку, к салату отварить яйцо и нарезать его дольками, измельчить зелень, при подаче посыпать салат зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ОГУРЦАМИ В СМЕТАНЕ


Приготовить и оформить салат так же, как описано в предыдущем рецепте, но добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Редис 75, огурцы свежие 35, яйца 10, сметана 30, укроп.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ

Первый способ. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в противень или в другую неглубокую посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Отжать капусту, положить в посуду, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром. Второй способ. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром. Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы. Капуста белокочанная 1150, уксус 3%-ный 100, сахар 50, масло растительное 50, соль 10.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ С ФРУКТАМИ

Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить. Яблоки (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленым луком. Капуста белокочанная 110, яблоки 20, сливы маринованные 10, вишни маринованные 10, уксус 3%-ный 10, маринад (фруктовый или ягодный) 15, сахар 10, масло растительное 10, лук зеленый 20.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (ПРОВАНСАЛЬ)


Капусту, квашенную целыми кочанами, после удаления кочерыжки нарезать на куски квадратной формы (25×25 мм). Маринованную бруснику и яблоки отделить от заливки. У яблок вырезать сердцевину и нарезать дольками на четыре — восемь частей. Заливку от маринованных фруктов процедить, положить в нее корицу и гвоздику, прокипятить в посуде, закрыв ее крышкой, и дать настояться до охлаждения. Капусту, ягоды, яблоки уложить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать сахаром, залить процеженной заливкой, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. Капуста квашеная 130, брусника маринованная 10, яблоки маринованные 20, сахар 10, маринад (фруктовый или ягодный) 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ


Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжать, положить в деревянную или фаянсовую посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, отвар корицы и гвоздики. Капуста краснокочанная 130, уксус 3%-ный 50, сахар 10, масло растительное 10, корица и гвоздика по 0,2, соль 10.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

Морковь, репу и корень сельдерея нарезать очень тонкой соломкой, смешать с нашинкованным салатом из маринованной белокочанной капусты, посолить, заправить сметаной или соусом майонез. Положить салат горкой в салатник, украсить ломтиками свежих огурцов, помидоров, листьями зеленого салата и посыпать зеленью петрушки или укропом. Морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы свежие 35, капуста маринованная 20, сметана или майонез 50, зелень.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой толщиной 2—3 мм, а свежие сливы и помидоры — дольками. Смешать продукты, заправить сметаной, добавив соль, лимонный сок и сахарную пудру. Подать горкой в салатнике и украсить продуктами, входящими в состав салата, посыпать зеленью. Яблоки 35, помидоры 35, огурцы 20, морковь (красный слой) 15, сельдерей 20, сливы или вишни, свежие без косточек 15, лимон (для сока) 1/4 шт., сахарная пудра 3, сметана 50, зелень.

САЛАТ РОМЕН С АПЕЛЬСИНАМИ И БАНАНАМИ


Салат ромен или эндивий нарезать, добавить апельсины и бананы или яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, полить салатной заправкой, положить в салатник горкой и посыпать цедрой апельсина. Салат можно подать к жареному мясу, птице, рыбе или как закусочное блюдо. Салат ромен 60, апельсины 30, бананы или яблоки 30, заправка салатная 30.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ОВОЩЕЙ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Нарезать обработанный сельдерей мелкой соломкой, а очищенные от кожицы свежие огурцы и помидоры — тонкими кружочками. Овощи смешать, уложить горкой в салатник на листья зеленого салата, полить ореховым соусом (сациви) и посыпать укропом. Сельдерей (корень) 40, огурцы 40, помидоры 30, салат 15, ореховый соус (сациви) 30, укроп.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И ОРЕХОВ

Яблоки (без кожицы и семян), а также салатный сельдерей нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить оболочку и изрубить не очень мелко. Все смешать, заправить соусом майонез, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата. Яблоки 50, сельдерей 40, орехи 40, майонез 30, салат зеленый 10, перец.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ


Яблоки и груши (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, абрикосы, персики, сливы — дольками (косточки удалить). Заправить фрукты соусом майонез со сметаной, добавить соль, сахарную пудру и сок лимона. Салат положить в салатник горкой и украсить фруктами, входящими в состав салата. Яблоки 30, груши 30, абрикосы 30, сливы 30, персики 30, майонез со сметаной 40, сахарная пудра 3, лимон (для сока) 1/4 шт.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА С ФРУКТАМИ

Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы — дольками, салат нашинковать. Овощи и фрукты смешать, добавить виноград и полить соусом сметанным для фруктовых салатов. Положить горкой в салатник, украсить листьями салата и фруктами. Арбуз 50, дыня 50, слива 45, виноград 45, салат зеленый 10, соус сметанный для фруктовых салатов 60.

САЛАТ ИЗ АНАНАСА С СЕЛЬДЕРЕЕМ


Сельдерей (ботву, корень) и ананас нарезать соломкой. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем и сахарной пудрой. При подаче положить в салатник на листья зеленого салата и гарнировать карбованными ломтиками вареной свеклы. Ананас свежий 75, сельдерей салатный 75, салат зеленый 15, свекла вареная 20, уксус 3%-ный 15, масло растительное 20, сахарная пудра 20, перец.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ


Вареный картофель очистить и нашинковать тонкими ломтиками. Перед подачей добавить нарезанный зеленый лук, полить салатной заправкой, посыпать солью, перцем и перемешать. Положить заправленные продукты в салатник, посыпать зеленью и украсить листьями салата. Картофель 120, салат зеленый 15, лук зеленый 40, заправка салатная 40, перец, зелень.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ


Сварить картофель, охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Кукурузу сварить целыми початками в подсоленной воде. С готовых початков снять зерна, охладить и смешать с картофелем. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем, положить в салатник горкой и посыпать зеленым луком. Картофель 100, кукуруза молочной зрелости вареная (зерно) 80, лук зеленый 15, масло растительное 15, уксус 3%-ный 15, сахар 5, перец.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И КУКУРУЗЫ


Обработанную цветную капусту сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы свежие, очищенные от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Салат мелко нашинковать. Подготовленные овощи и кукурузу смешать, посыпать солью, перцем и заправить сметаной. При подаче посыпать салат укропом. Помидоры свежие 30, огурцы свежие 30, капуста цветная 30, кукуруза молочной зрелости вареная (зерно) 50, салат зеленый 20, сметана 40, перец, укроп.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в фарфоровую или фаянсовую посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2—3 часа. Перед подачей салат положить горкой в салатник, посыпать сахаром и полить растительным маслом. Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить. Свекла 150, хрен 30, уксус 3%-ный 20, масло растительное 10, сахар 5, цедра лимона 0,5, корица, гвоздика, лавровый лист и перец по 0,02.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ

Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Охладить капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Листья салата нарезать на части, зеленый лук нашинковать. Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезать в форме ромбов и сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем и заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Положить горкой в салатник, украсить овощами и зеленью, входящими в состав салата. Капуста цветная 50, помидоры 40, огурцы свежие 40, стручки фасоли 20, лук зеленый 20, салат 20, сметана 20, майонез 20, сахар 4, перец.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ

Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата — на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить салатной заправкой, смешанной с майонезом, украсить листьями салата. Капуста цветная 40, помидоры 40, огурцы свежие 30, яблоки 40, виноград 30, салат зеленый 15, заправка салатная 25, майонез 25.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ


Вареную морковь или репу нарезать ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, спаржу нарезать кусочками по 2,5—3 см, стручки фасоли — в форме ромба, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанный зеленый салат и овощи перемешать, заправить сметаной или соусом майонез, солью, перцем, сахаром, уксусом, положить горкой в салатник или вазу. Оформить дольками яиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом. Капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, морковь или репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, яйца 30, сметана или майонез 40, сахар 3, уксус 3%-ный 5, салат зеленый 15, перец.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С АНЧОУСАМИ


Вареные морковь, брюкву, картофель и стручки фасоли нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, каперсы и мелко нарезанную зелень эстрагона и петрушки. Овощи заправить соусом майонез, солью и перцем. Положить салат горкой в салатник, сверху уложить филе анчоусов, расположив его в виде решётки, но сторонам горки положить маслины (без косточек), яйца, нарезанные на дольки, и листья зеленого салата. Морковь 15, брюква 15, картофель 15, фасоль (стручки) 10, горошек зеленый 10, каперсы 10, маслины 20, яйца 20, анчоусы (филе) 15, майонез 30, перец, зелень эстрагона и петрушки.

САЛАТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ


Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружками, вареные стручки фасоли — кусочками длиной 3—4 см. Положить овощи кучками в салатник на листья зеленого салата; на середину поместить нарезанное кружками яйцо, посолить, полить салатной заправкой или майонезом со сметаной и посыпать зеленью. Помидоры 50, огурцы свежие 50, фасоль (стручки) 50, салат зеленый 15, яйца 20, заправка салатная 40 или сметана с майонезом 40, зелень.

САЛАТ «ВЕСНА»

Первый способ. Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить кучками овощи: свежие огурцы, редис красный, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5—3 см. В центре на салат положить кружки вареных яиц; украсить листиками салата. При подаче овощи слегка посолить; в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, или этой сметаной полить салат вокруг горки, посыпать зеленью. Картофель, морковь и спаржа вареные по 20, огурцы свежие 25, редис 25, салат 15, лук зеленый 10, яйца 45, сметана 40, сахарная пудра 3, перец, зелень. Второй способ. Редис, огурцы, салат, зеленый лук и вареный картофель, очищенный от кожицы, нашинковать и смешать с вареными нарезанными стручками фасоли или лопаточками горошка. Заправить салат сметаной, соусом «Южный», солью, перцем, сахаром и уксусом. Подать в салатнике горкой, оформить дольками сваренного вкрутую яйца, кружочками редиса, огурцов, листьями салата, посыпать зеленью. Картофель 40, фасоль (стручки) 20, огурцы свежие 25, лук 10, редис 25, салат зеленый 10, яйца 40, сметана 30, соус «Южный» 10, уксус 3%-ный 5, сахар 3, перец, зелень.

САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»

Сварить в отдельности цветную капусту, спаржу, стручки фасоли и охладить в том же отваре. Разделить цветную капусту на мелкие кочешки. Спаржу нарезать небольшими дольками, стручки фасоли и салат — на части, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Продукты аккуратно смешать, заправить салатной заправкой или соусом майонез со сметаной, солью, перцем. Уложить в салатник, украсить овощами, нарезанными в виде фигурок, и посыпать укропом. Помидоры 50, огурцы 30, спаржа 35, фасоль (стручки) 20, горошек зеленый 20, капуста цветная 20, салат зеленый 10, заправка салатная или майонез со сметаной 50, перец, укроп.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ


Очищенный сырой салатный сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки (без кожицы и семян) и вареный картофель нарезать ломтиками. Продукты полить салатной заправкой или соусом майонез, перемешать, положить в салатник горкой, украсить веткой салатного сельдерея, ломтиками карбованных яблок и кусочками свежих помидоров или вишнями. Так же можно приготовить салат без картофеля, заменив его свежими огурцами. Картофель 60, яблоки 25, сельдерей (корень) 25, помидоры 20 или вишни 10, заправка салатная или майонез 30.

САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ, ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и артишоки вареные нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать горкой в салатнике, украсить листиками латука. Донышки артишоков 60, сельдерей (корень) 20, яблоки 30, помидоры 30, масло растительное 20, лимон (для сока) 1/4 шт., салат латук 10, перец.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, МАНДАРИНОВ И ЧЕРНОСЛИВА


Яблоки (без кожицы и семян) нарезать крупной соломкой (2—3 мм). Мандарины разделить на дольки, крупные дольки разрезать. Чернослив сушеный, промыв, залить водой, довести до кипения и охладить в отваре, после чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и соусом майонез; для вкуса добавить соль и сахарную пудру. Подать горкой в салатнике, украсить веткой сельдерея, мандаринами и черносливом.

Ингредиенты:

Яблоки 50, мандарины 30, сельдерей салатный 10, чернослив 30, сметана 20, майонез 20, сахарная пудра 2.
Способ приготовления:
Мандарины или апельсины нарезать дольками, приготовить яблоки, очистить яблоки от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, чернослив отварить и нарезать небольшими кусочками, соединить апельсины, яблоки и чернослив, заправить салат сметаной и майонезом, посолить и добавить сахарную пудру, выложить салат горкой, украсить апельсинами.

Зеленый салат с песто

Ароматный, сытный и изысканный салат с соусом песто и сулугуни для праздничной богатой подачи.

Ингредиенты:

  • Руккола — 80 г
  • Перец черный молотый
  • Помидоры — 200 г
  • Песто — 100 г
  • Сыр сулугуни — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Измельчить томаты слайсами.

Нарезать на продольные тонкие кусочки сыр сулугуни.

Промыть и высушить с помощью бумажных полотенец рукколу.

Выложить сулугуни и томаты на подушку из рукколы, посыпать специями и щедро полить соусом песто.

Огуречное обновление

Огурцы красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

Простой овощной салат с авокадо

Легкий, сытный, витаминный и низкокалорийный салат с плодом авокадо и овощами идеально дополнит праздничное или повседневное меню, украсит блюда из рыбы и мяса.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч.л.
  • Помидор 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Брынза — 70 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Зеленый салат — 150 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Измельчить салатные листья с помощью рук, нарубить на кубики брынзу и томаты.

Нарезать авокадо и щедро полить плод лимонным соком.

Смешать все компоненты блюда и заправить бальзамиком с оливковым маслом.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Нежный овощной салат с рукколой и фетой

Свежая и сочная закуска со свежими овощами и сыром для дополнения рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек — ½ банки
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Зеленый салат — ½ пучка

Приготовление:

Измельчить на кубики овощи и сыр.

Добавить к овощам очищенный авокадо и рубленую зелень.

Заправить закуску маслом, по желанию — добавить кунжутные семечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]