Публикация в группе: Блюда из птицы
Курица является универсальным продуктом, который можно сварить, пожарить или использовать в качестве начинки. Мясо птицы не обладает ярким вкусом, поэтому при его отваривании рекомендовано использовать пряности, а при запекании разнообразные соусы (чесночный, гранатовый, соевый и другие). Продукт сохраняет больше питательных веществ, при его приготовлении в духовке.
Как приготовить гранатовый соус к курице
Гранатовый соус можно готовить как из свежего граната, так из сока фрукта. При создании «подливы из сока важно использовать настоящий напиток, а не раствор из воды, красителя и ароматизатора.
Ниже представлены популярные рецепты соуса из целого граната и из его сока.
Из свежего граната
Соус из свежего плода получается с более насыщенным вкусом и более питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса из граната являются:
- зрелые и крупные гранаты – 1 кг;
- соль – 1 г;
- базилик сухой и измельченный – 0,5 г;
- качественный молотый перец – 0,5-1 г.
Важно. Перец следует приобрести зернами и измельчить их самостоятельно перед приготовлением. Количество продукта подбирать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить соус из целого, и свежего граната следует по пунктам:
- Промыть и вытереть гранат.
- Осторожно извлечь все зерна из фрукта и поместить подходящую посуду (металлическая не подходит, так как тогда соус получится с привкусом железа).
- Качественно растолочь зерна граната с применением деревянной толкушки (металлический инвентарь не используется).
- Переложить гранатовую массу в эмалированную тару и томить ее на очень малом огне, пока зерна не приобретут белый оттенок.
- Слегка охладить гранатовую смесь и потом пропустить ее через сито для устранения зерен.
- В очищенную гранатовую массу положить соль, базилик и перец. Тщательно перемешать составляющие.
Полученный соус готов к дальнейшему применению.
Из гранатового сока
Для рецепта важно купить (а лучше приготовить самостоятельно) настоящий гранатовый сок. Так как при применении подделки соус не получится.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами рецепта на основе сока из граната являются:
- настоящий и желательно свежий сок из граната – 150 мл;
- сухой орегано – 2-3 г;
- соль – 1 г;
- сочный зубчик чеснока – 1 шт.;
- сухой и измельченный базилик – 0,5-1 г;
- кориандр – 1 г;
- качественный измельченный перец – 0,5-1 г;
- масло, рафинированное из оливок – 40-50 мл.
Вес пряностей нужно регулировать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса при применении сока из граната состоит их шагов:
- Удалить с чеснока оболочку, а потом измельчить составляющую на терке.
- Отжать из чесночной кашицы сок с помощью марли или мелкого сита.
- Чесночный сок соединить с солью, орегано и перцем.
- Вылить сок граната в эмалированную емкость и томить на минимальном огне, пока он не загустеет.
- Когда сок начнет густеть, положить в него базилик и орегано.
- Пряный гранатовый сок охладить, потом соединить с чесночной массой и маслом. Тщательно перемешать составляющие соуса.
Дать соуса настояться около 15 мин.
Рецепт гранатового соуса по-азербайджански (наршараб)
Наршараб пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и по всему миру. Курица с данным соусом получается с приятным пряным вкусом и глянцевой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса наршараб являются:
- зрелый гранат крупных размеров – 1,5 кг;
- соль – 1-1,5 г;
- корица – 0,5-1 г;
- измельченный мускатный орех – 0,5 г;
- перец черный с выраженным ароматом – 0,5-1 г.
Массу пряностей корректировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки соуса наршараб состоит из пунктов:
- Осторожно почистить гранат и разобрать его на зерна. Нежелательно использовать розовые зернышки, они не дадут нужного вкуса и консистенции соусу.
- Поместить зерна в подходящую (неметаллическую) посуду.
- Поставить емкость с зернами на малый огонь и в процессе нагревания давить их толкушкой из дерева.
- Гранатовая масса считается готовой, когда мякоть полностью отделится от косточек, а сами косточки побелеют.
- Пропустить гранатовую массу через сито, с целью удаления косточек.
- Полученный гранатовый раствор вернуть в используемую посуду и томить его до загустения.
- В готовый соус положить оставшиеся составляющие, хорошо перемешать.
Соус можно сразу использовать или охладить и хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Минутку …
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) » + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) — [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + ( + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])))
.
Рецепт курицы в гранатовом соусе в духовке
Курица в гранатовом соусе в духовке может быть запечена как целиком, так и частями (бедра, грудка, крылышки). Важно, чтобы мясо хорошо пропиталось соком, мясо рекомендовано придавить прессом в соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг бедер курицы потребуются:
- настоящий и свежий сок из зерен граната – 250 мл;
- натуральный темный соевый соус – 30 мл;
- соль – 1 г;
- крахмал кукурузный (нежелательно производить замену картофельным) – 25 г;
- чеснок в гранулированном виде – 10-12 г;
- паприка нежная – 5 г;
- перец молотый проверенной марки – 1-2 г.
Дополнительно нужно хорошее масло в количестве 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать ребра в соусе из граната желательно по пунктам:
- Перелить в емкость соевый соус, масло, всыпать чеснок, перец и паприку. При отсутствии гранулированного чеснока измельчить 2 дольки свежего.
- Перелить в соевый раствор приблизительно 220 мл сока (около 30 мл потребуется для растворения крахмала). Тщательно перемешать содержимое.
- В оставшемся соке растворить крахмал, процедить полученную смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.
- Перелить крахмальный раствор к остальным продуктам и повторно перемешать составляющие.
- Проверить соус на соль, при необходимости добавить. Соль требуется преимущественно, когда используется не гранулированный, а свежий чеснок.
- Бедра ополоснуть и вытереть. Положить их в маринад и придавить блюдцем, чтобы они не всплывали.
- Запечатать емкость с содержимым кулинарной пленкой и поставить в прохладное место ориентировочно на 60 мин.
- Через 1 час положить маринованный бедра в промасленную форму. Залить их оставшимся маринадом.
- Запекать бедра около 30 мин, при этом нужно заранее прогреть духовой шкаф приблизительно до 200 градусов.
- Спустя отмеченное время перевернуть бедра и продолжать запекание еще около 30 мин.
Подавать берда можно с картошкой, рисом, полив и мясо, и гарнир соусом из формы.
Рецепт куриных сердечек в гранатовом соусе в духовке
Курица в гранатовом соусе в духовке получится с приятным ароматом специй и с сочной текстурой при использовании наршараб. Приготовить соус можно самостоятельно заранее, по описанному выше рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг куриных сердечек в соусе потребуются:
- большие и сочные головки лука – 2 шт.;
- настоящий соус наршараб – 100 мл;
- вода для разбавления соуса – 100 мл;
- гостовское сливочное масло – 100 г;
- базилик сухой – 0,5-1 г;
- острый молотый перец — 0,5 г;
- свежие зерна граната – для декора.
При приготовлении сердечек для детей, следует заменить острый перец паприкой в количестве 2-3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать сердечки в соусе наршараб следует по пунктам:
- Сердечки очистить от сосудов и хорошо промыть от крови. При наличии свободного времени их можно подержать в воде около 20 мин, чтобы вымыть всю кровь.
- Разрезать чистые сердечки на 4 части.
- Снять с лука оболочку, потом овощ разрезать на средние кубики.
- Положить в глубокую емкость (посуда должна подходить и для жарки на плите и для запекания в духовом шкафу) с растопленным маслом сердечки и тушить их на небольшом нагреве приблизительно 5 мин.
- Спустя отведенное время добавить к сердечкам лук и продолжать тушение составляющих еще ориентировочно 2 мин.
- Через отмеченный промежуток времени всыпать к продуктам базилик и перец. Продолжать готовку еще примерно 5 мин.
- Затем осторожно влить в содержимое разведенный наршараб и поставить посуду с содержимым в духовку, накаленную до 180 градусов.
- Сердечки считаются готовыми, когда выкипит вся лишняя жидкость.
Курица в гранатовом соусе — рецепт приготовления вкусных сердечек.
Переложить сердечки на тарелку и украсить их свежими зернами граната. На гарнир можно использовать картошку, рис, макароны.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.
В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.
Необходимо взять такие продукты:
- куриная голень – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- кукурузная мука – 3 ст.л.;
- соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).
Информация о рецепте
- Тип блюда:основное, горячее, мясное
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 40-60 мин
- Пищевая ценность на 100 г: Калорийность:234,8 ккал
- Жиры:16,1 г
- Белки:14,2 г
- Углеводы:8,1 г
Приготовить блюдо совсем не сложно:
- Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
- К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
- После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
- Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.
Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке? Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез).
Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки? Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.
Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось “с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.
Рецепт курицы в соево-гранатовом соусе в духовке
Курица, приготовленная с использованием гранатового соуса, получается с ярким карамельным румянцем и пряным вкусом. Важно, чтобы мясо хорошо и равномерно прожарилось, его следует запекать в духовке при температуре 180-190 градусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса для 1,5 кг курицы (голени или крылышки) являются:
- лук сочный молодой – 150 г;
- готовый гранатовый соус, желательно использовать наршараб – 100 мл;
- настоящий соевый соус – 60 мл;
- паприка. Следует использовать продукт в копченом варианте – 5 г;
- соль – 1-3 г;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- смесь семи перцев в измельченном виде – 2 г;
- гранулированный чеснок – 10-12 г.
Дополнительно используется около 30 мл проверенного оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать выбранные куриные части тушки следует по пунктам:
- Крылышки или голени ополоснуть и вытереть.
- Положить мясной ингредиент в форму для запекания.
- Убрать с лука оболочку.
- Измельчить лук блендером или в комбайне.
- Добавить к луковой кашице чеснок, гранатовый и соевый соус, а также паприку, смесь перцев и масло. Перемешать составляющие блендером. При необходимости добавить соль.
- Если нужен более густой соус, чтобы он лучше держался на курице, то в нем нужно растворить крахмал. Размешивать продукты качественно, чтобы крахмал не слипся в комочки.
- Положить в готовый маринад курицу и оставить ее мариноваться в прохладном месте ориентировочно на 1 час. Если мясо всплывает, то его можно притопить небольшим грузом.
- Через отведенное время поставить форму в горячую (180-190 градусов) духовку и запекать примерно 30 мин.
- Спустя 30 мин перевернуть бедра/крылышки и продолжать готовку еще 30 мин.
Употреблять курицу следует пока она и соус горячие.
Блюдо из курицы в апельсиновом маринаде к праздничному столу
Еще одно пикантное блюдо из курочки. Мясо очень нежно и сочное, преобладает легкая нотка имбиря. Например для меня это ассоциируется как раз с праздничным застольем. А еще украсим его дольками апельсина и получаем очень даже новогоднее украшение для стола. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Бедро куриное без кожи — 450 г;
- Апельсиновый сок — 130 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь — 15 г;
- Соевый соус — 15-20 г;
- Розмарин — 1 веточка;
- Крахмал кукурузный — 3 г.
Шаг 1.
Если в первом рецепте мы использовали голени, то теперь возьмем бедра. Для данного рецепта можно так же взять и грудку.
С голени снимаем шкурку.
Шаг 2.
Из апельсина выжимаем сок. К нему добавляем мелко измельченные зубчики чеснока и корень имбиря.
Так же добавляем соевый соус и листочки розмарина. Можно использовать и сушеный розмарин.
Шаг 3.
Теперь в рассол добавляем наши бедра, очищенные.
Убираем мариноваться курочку на 3 часа в холодильник.
Шаг 4.
После бедра перекладываем в форму для выпекания.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В середине запекания переворачиваем курочку.
Шаг 5.
А пока процесс запекания идет, приготовим соус. Для этого через сито в сотейник процеживаем наш маринад.
Ставим на медленный огонь, затем добавляем крахмал и постоянно помешиваем. Как только закипит, готовим соус 2 минуты и снимаем с плиты.
Шаг 6.
Как курочка готова, выкладываем ее на листья салата и поливаем остывшим соусом.
Можно украсить дольками апельсина и подавать к праздничному столу.
Красота и вкусняшка, приятного аппетита!
Рецепт курицы в гранатовом соусе с овощами в духовке
Курица в гранатовом соусе в духовке с овощами получается полноценным блюдом, которое можно использовать на ужин и даже в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки курицы среднего размера необходимы:
- среднего веса гранат (обязательно зрелый) – 2 шт.;
- овощи свежие можно использовать любые (картошка, морковь, кабачок, болгарский перец, лук, томаты) – общий вес овощей 400 г;
- соль – 12-15 г;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- свежий чеснок – 3 дольки;
- сухой и измельченный шалфей – 1-2 г.
Дополнительно рекомендовано добавить в рецепт молотый перец. Лучше использовать розовый или белый.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания курицы в соусе из свежего граната следующая:
- Достать масло в теплое место и дать ему размягчиться.
- Положить в мягкое масло шалфей и измельченный чеснок. Хорошо перемешать массу.
- Курицу ополоснуть изнутри и снаружи и хорошо вытереть.
- Тщательно промазать курицу изнутри солью перемешанной с перцем.
- Положить курицу в прохладное место и оставить ее мариноваться приблизительно на 1 час.
- Убрать с граната кожуру и разобрать продукт на зерна.
- Потолочь зерна толкушкой и выжать из полученной массы сок. Зерна и кожицу выкинуть.
- Потомить полученный сок на небольшом огне, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Выбранные овощи очистить и разрезать на крупные части.
- Положить в форму овощную нарезку и посолить ее. Поверх разместить маринованную тушку курицы.
- Кончики ног и крылышек курицы запечатать фольгой, чтобы они не пригорели.
- Поставить форму с курицей и овощами в духовку приблизительно на 30 мин. Жар в духовом шкафу должен быть примерно 180 градусов.
- Через указанное время обмазать курицу гранатовым соком и вернуть ее запекаться.
- Повторять манипуляции из 13 пункта каждые 15 мин до готовности курицы и овощей.
Употреблять блюдо рекомендовано горячим. Если соус при жарке использован не полностью, то его можно потомить с добавлением кукурузного крахмала и подать к мясу.
Способ приготовления
1.
Для курицы с гранатом я взяла целую птичку, вымыла ее, удалила ненужный жир, проверила, хорошо ли тушка была выпотрошена. А потом попросила мужа разрезать ее на порционные кусочки. Для готовки пригодилось всё! Лишь куриный жир я положила в отдельный пакетик и отправила в морозильную камеру, да еще крайние фаланги крыльев были отрезаны и тоже упакованы в морозилку (я там обычно держу дежурный контейнер или пакет, куда складываю всё, что можно использовать только на бульон).
Куриные части снова нужно хорошо промыть и немного обсушить. И приступаем к жарке. В идеале нам нужно курицу не столько обжарить, сколько «запечатать», то есть на раскаленной сковороде при среднем огне и без добавления жиров быстро обжарить курицу. Готовую курицу нужно переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю (можно также воспользоваться мультиваркой, она замечательно справляется с таким процессом, как тушение).
2.
Для этого блюда хорошо бы использовать большое количество репчатого лука и чеснока. Мне кажется, что здесь невозможно переусердствовать с пряностями и специями. Итак, лук нарезаем полукольцами, а чеснок режем на 2 части каждый зубчик.
3.
На той же сковороде, где мы обжаривали курицу, но уже с добавлением растительного масла жарим лук и чеснок. Добившись прозрачности лука, приправляем его специями. Снова перемешиваем и еще немного обжариваем. При тепловой обработке многие пряности и специи раскрываются, поэтому ошеломительный аромат Вам гарантирован.
Я всегда при готовке добавляю в это блюдо немного красного вина. Сделала так и в этот раз. Примерно полстакана домашнего красного вина я налила в сковороду. Буквально в течение 5 минут основной алкоголь выпарится, оставив приятный винный флёр.
Теперь кладем на сковороду несколько столовых ложек гранатового соуса. Количество зависит от Вашей любви к нему, я, например, люблю безумно «Наршараб», поэтому кладу его в блюдо побольше. Если у Вас в доме обычно нет запасов гранатового соуса, то и без него Вы прекрасно справитесь. Нужно добыть из свежих гранатов сок, добавить в него сахар по вкусу и использовать при приготовлении блюда.
4.
Готовый гранатово-луковый соус добавляем к курице. При необходимости доливаем совсем немного водички и ставим кастрюлю тушиться на очень медленный огонь.
5.
Пока курица тушится, достанем из половинки небольшого граната зерна. И примерно через 35 минут тушения добавим гранатовые зерна в кастрюлю. Всё вместе пусть тушится еще 5 минут. Блюдо готово!
6.
Такую курицу с гранатом можно подавать к столу с любым гарниром – кашей, картофелем, свежими или запечёнными овощами. Прекрасно к такому насыщенному блюду подойдет и бокал красного вина. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в гранатово-медовом соусе
Благодаря наличию меда в соусе, курица получается более румяной и нежной. Особый аромат мясу придает входящий в рецепт чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса для 1 тушки курицы средней массы являются:
- настоящий и обязательно свежий сок из зерен граната – 500 мл;
- мед свежий луговой – 40-45 г;
- соль – 10-13 г;
- комплект специй для жарки курицы – 1 паковка;
- чеснок с плотными и сочными дольками – 7 долек.
Для подачи курицы рекомендовано подготовить зеленый лук и томатный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать курицу в гранатово-медовом соусе рекомендовано по шагам:
- Снять с чесночных зубчиков оболочку и пропустить продукт через пресс.
- Переложить чесночную кашицу в блюдо и добавить к нему мед. Тщательно перетереть ингредиенты.
- Добавить в чесночно-медовую массу специи с солью. Повторно хорошо перетереть составляющие.
- Нагреть сок примерно до 50 градусов и влить его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать соус.
- Курицу промыть, вытереть и разделить на части примерно одинакового размера.
- Положить куриную нарезку в соус и прижать ее гнетом. Оставить мариноваться мясо ориентировочно на 6-12 часов.
- Запекать маринованную куриную нарезку приблизительно 40 мин. При этом, чтобы мясо получилось сочнее, каждые 10 мин поливать курицу оставшимся соусом.
Употреблять готовую курицу следует с соусом и зеленым луком.
Приготовление на сковороде
Разделите гранат на две половины. Зерна из одной пойдут в соус, а из другой — на украшение блюда.
Смешайте сок граната с сахаром, солью, подсолнечным маслом. Зерна из одной половины граната измельчите в блендере, добавьте в соус.
Курицу можно жарить кусками, а можно и целиком. если вы выбрали второй вариант, то разрежьте тушку вдоль грудки, раскройте. Замочите курицу в маринаде на несколько часов — чем дольше, тем лучше. Можно замочить на день, если готовите к ужину, а можно на ночь, если готовить нужно к обеду. Но хватит и пары часов.
Обваляйте замаринованную в гранатовом соусе курицу в муке, обжарьте на подсолнечном масле под крышкой с обеих сторон. При подаче посыпьте курочку зернами граната. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в гранатово-винном соусе
Вино позволяет лучше раскрыть аромат и вкус у соуса и куриного мяса. При желании запекать мясо можно сразу с картофелем. Тогда готовить отдельно гарнир не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1,5 кг куриных бедрышек необходимо:
- настоящий и свежий сок граната – 150 мл;
- натуральное белое вино. Нельзя использовать дешевый и некачественный напиток, так как тогда вкус и аромат блюда будут испорчены – 150 мл;
- молодой чеснок – 5 долек;
- молотый перец – 1 г;
- кинза – 15 г;
- петрушка свежая – 10 веточек;
- соль – 5-7 г.
При использовании картошки ее потребуется около 6-7 шт средней массы.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать бедрышки в соусе следует по этапам:
- Бедрышки ополоснуть и вытереть.
- Нарезать на крупные части петрушку и кинзу.
- Положить зелень в блюдо и хорошо перетереть ее с солью.
- Дать зелени постоять около 10 мин, чтобы она дала нужный аромат.
- Снять с чеснока оболочку и нарезать ингредиент на маленькие кубики.
- Положить чеснок и перец к зелени. Хорошо перемешать составляющие.
- Влить в общее блюдо вино и сок. Хорошо перемешать соус.
- Качественно натереть каждое бедро соусом и сложить их в эмалированную кастрюльку.
- Залить бедрышки остатками соуса, установить поверх гнет.
- Дать бедрышкам промариноваться около 6-10 часов.
- Через отмеченное время очистить картофель и нарезать его на крупные части. Если овощ используется.
- Положить в форму картофель, а поверх бедрышки.
- Запекать курицу около 40 мин. Чтобы мясо получилось сочнее, бедра промазывать каждые 10-15 мин остатками соуса.
При подаче на один край тарелки класть бедро, на другой край положить картошку. Дополнительно можно подать зелень и соус.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
курица Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом узнать больше | 1 тушка |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 головки |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 4 зубчика |
гранатовый сок О целебном соке граната знали уже вавилонские врачи в III тыс. до н. э., а греческие и римские лекари, включая Гиппократа, активно использовали полезные свойства гранатового сока и впервые заговорили о противопоказаниях — гастритах, панкреатитах и язве желудка. узнать больше | 1 ½ стакана |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 0,7 стакана |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 пучок |
петрушка зелень петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 1 шт. |
мята У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках. узнать больше | 4 веточки |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 1 пучок |
соль крупного помола | 1 ст. л. |
Полезные советы и рекомендации
Курица в гранатовом соусе в духовке получается румяной, ароматной и сочной, но при условии соблюдения в процессе приготовления следующих правил:
Главные советы | Примечания |
Сок из зерен свежего граната можно приготовить с использованием плотного пакета | Для оформления сока, зерна положить в пакет и осторожно катать по нему скалкой или давить руками, периодически переворачивая пакет. Чтобы потом слить сок, сделать в пакете иголкой около 10 отверстий и выжать его. |
Куриное филе можно дополнительно, перед запеканием, замариновать | Маринад усилит мясной вкус и запах, а также после него куриное филе становится сочнее и мягче, и дополнительно быстрее и равномернее пропекается. |
При запекании в фольге, следует ее убирать приблизительно за 15 мин до готовности мяса | Если фольгу не убрать, то курица не приобретет нужного румянца и корочки. А если фольгу не использовать, то в итоге мясо может быстро зарумяниться снаружи, а внутри остаться сырым. Также филе получается более сухим. |
Перед выниманием мяса из духовки обязательно проверять его на готовность | Для проверки филе нужно проколоть острой шпажкой приблизительно в 3 местах. Если появился прозрачный сок, мясо готово. Если с примесью крови, то следует продолжить запекание. |
Курица быстрее промаринуется и пропечется в гранатовом соусе, если ее разделить на куски умеренных размеров, каждый кусочек слегка отбить кулинарным молоточком. Дополнительно, для лучшего пропитывания мяса гранатом, готовое блюдо следует подержать в выключенной горячей духовке около 15 мин.