Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов


Как приготовить яичницу в мультиварке

Для приготовления любой разновидности яичницы нужно использовать только самые свежие яйца.

Как приготовить яичницу в мультиварке? Чаще всего, для приготовления этого блюда используется режим «жарка» или «выпечка». Сначала в чашу помещают масло и дают ему прогреться в течение нескольких минут. Затем выливают яйца.

  • Если готовится глазунья, нужно разбивать яйцо максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. После выливания яиц их жарят до готовности при открытой крышке. Если крышку закрыть, поверхность желтка затянется белой пленкой, так как яичница будет готовиться, как в духовке. Не забываем посолить яичницу, можно посыпать яйца черным перцем или другими специями. Чтобы придать яичнице красивую форму, можно использовать специальные силиконовые формы. Используя их, можно пожарить глазунью в виде сердечка или цветочка.
  • Если готовится болтунья, то яйца сначала выливают в миску и слегка взбивают с добавлением специй. Добиваться получения пены не нужно, достаточно просто перемешать желток с белком. Затем массу выливают в чашу, где уже нагрелось масло, и жарят при открытой крышке, постоянно помешивая лопаткой.
  • Омлет же готовят при закрытой крышке мультиварки. Кроме того, его можно приготовить на пару, вылив омлетную массу в силиконовые формочки. В чашу наливают горячую воду, устанавливают специальную вставку для приготовления блюд на пару. В эту вставку устанавливают формочки и готовят омлет 10-20 минут, в зависимости от размеров формочек.

Интересные факты! Первые омлеты начали готовить в Древней Греции. Это было сладкое блюдо, его готовили из взбитых яиц с добавлением мёда.

Кулинарные секреты

Казалось бы, что может быть проще яичницы в мультиварке? Даже если с разными добавками. Обычное для всех холостяков блюдо. Но это казалось бы. Ведь везде есть свои секреты и тонкости.

  1. Чтобы яйца впитали в себя меньшее количество жира, масло должно быть хорошо разогрето. Кстати, удачным считается сочетание сливочного и оливкового масел;
  2. Блюда в мультиварке никогда не подгорают, поэтому, если хочется сделать яйца максимально диетическими, можно смазать ее чашу маслом с помощью кисточки;
  3. Не нужно вынимать яичницу из мультиварки сразу, как только прозвучит сигнал. Лучше подождать несколько минут, не открывая крыши и потом уже выложить;
  4. Для приготовления блюда нужно использовать только самые свежие и домашние яйца, если есть такая возможность. А еще их можно заменить и на перепелиные;
  5. Начинку и добавки для яичницы важно обжаривать сначала, а уже потом заливать их яйцами – так блюдо не наберет излишней жидкости и потом сохранит форму;
  6. Если готовится болтунья, то соль желательно добавлять сразу, тогда как в случае с глазуньей лучше солить блюдо уже после того, как в нем слегка схватится желток;
  7. Готовую болтунью можно выкладывать не на тарелку, а на горячие ржаные тосты, подав их потом с салатом из свежих овощей или просто присыпав сверху зеленью;
  8. Не лишним для болтуньи будет добавление небольшого количества тертого сыра в яйца на этапе взбивания. Это уплотнит их консистенцию и придаст нежный вкус;
  9. Болтунью можно приготовить без предварительного взбивания яиц – их достаточно интенсивно замешивать деревянной лопаточкой уже в чаше до полной готовности;
  10. Для детей в мультиварке можно приготовить «Цветы» — сделав на сосисках надрезы и свернув получившиеся пружинки в кружок, закрепив концы зубочисткой. Жарить получившиеся «цветы» в чаше мультиварке и потом выложить в их середину по 1 сырому желтку. На тарелке к «цветам» можно приделать стебли из разной зелени.

Вкусный рецепт! Гнезда с фаршем и картофелем в духовке

Яичница — классическое блюдо на завтрак. Возможно ли приготовить ее в мультиварке? Какие ингредиенты лучше использовать? Секреты приготовления и самый вкусный рецепт яичницы в мультиварке на каждый день.

На завтрак мы привыкли подавать два типа яичницы — болтушку и глазунью. Каждую из них легко разнообразить с помощью различных добавок. Блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, так как не содержит вредных канцерогенов.

Яичница с помидорами в мультиварке

Отличное начало дня – яичница с помидорами в мультиварке. При приготовлении в этом приборе яичница никогда не подгорает и не получается сухой и жесткой.

  • 5 яиц;
  • 2 средних помидора;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем помидоры на кружки толщиной около 0,5 см. Помидоры слегка посыпаем солью. Лук шинкуем тонкими небольшими ломтиками. Нальем масло в чашу. Выложим в один ряд помидорные кружочки, а сверху насыпаем лук. Готовим овощи на программе «жарка» около 15 минут. Крышку не закрываем, чтобы влага испарялась, иначе наши овощи будут тушиться, а не жариться.

Секреты приготовления

Казалось, что сложного в приготовлении омлета по рецепту с молоком и яйцом в мультиварке, особенно если практически всю работу за вас делает умная техника? Добиться желаемого результата поможет знание некоторых особенностей.
Качественные ингредиенты. Используйте только свежие яйца и молоко. Свежесть яйца можно проверить, встряхнув его. Если вы чувствуете, что внутри что-то болтается, лучше его не использовать.

Взбивайте отдельно. Секрет воздушного омлета в мультиварке заключается в раздельном взбивании белков и желтков. Смешайте желтки с молоком (водой, сливками, сметаной и т. п.), затем в них постепенно добавляйте взбитые в пену белки.

Не добавляйте сырые овощи. Перед тем как добавить овощи в яичную смесь, всегда обжаривайте их на масле, чтобы они выпустили сок. С помидоров необходимо предварительно снять кожицу.

Сахар — в виде исключения. Даже если вы готовите детский сладкий омлет в мультиварке, добавляйте не более ¼ чайной ложки.

Время добавления зелени

Если вы решили добавить зелень, важно учитывать ее состояние. Так, сушеную зелень кладут в сырую смесь, замороженную — в процессе томления, а свежей — приправляют уже готовый омлет.

Используйте режим «Мультиповар»

С ним вы сможете импровизировать, самостоятельно задавая время приготовления. В этом режиме омлет в мультиварке Филипс, например, получается очень легким и пышным.

Не открывайте крышку сразу. Иначе омлет утратит пышность, выдержите 5-10 минут после окончания приготовления.

Отключите подогрев. Не забудьте отключить автоматическую функцию подогрева, используемую, например, во всех мультиварках Мулинекс и аппаратах других производителей.

Классический завтрак — яичница с сосисками

Яичница с сосисками – классический завтрак, приготовить его можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 6 яиц;
  • 3 сосиски;
  • 3 веточки петрушки;
  • 20 гр. масла;
  • 1 долька чеснока (по желанию).

Сосиски нарезаем кружками. Наливаем в чашу мультиварки, даем ему немного прогреться, затем засыпаем сосиски и даем им немного подрумяниться, помешивая лопаткой.

Разбиваем яйца, стараясь сохранить желтки целыми. Солим яичницу, по желанию, посыпаем её мелко нарубленным чесноком. Жарим, не закрывая крышку, минут 10-15. Подаем яичницу, украсив веточкой петрушки.

Яичница «Цветочки» из перепелиных яиц

Очень красиво выглядит этот вариант яичницы с сосисками. Для приготовления будем перепелиные яйца.

  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 длинная молочная сосиска;
  • Чайная ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Сосиску разрезаем вдоль по длине. Затем по всей длине каждой половинки делаем поперечные разрезы, не прорезая сосиску до конца. Затем сворачиваем половинку сосиски в кольцо, закрепив зубочисткой. Выкладываем заготовки в чашу, смазанную маслом. В центр каждого кольца из сосиски разбиваем перепелиное яйцо. Готовим на режиме «жарка» минут 10-15. Подаем, не забыв удалить зубочистки.

Совет! Если под рукой не оказалось перепелиных яиц, можно использовать куриные, но выкладывать в центр кольца из сосиски нужно только желток, так как целое яйцо не войдет и некрасиво растечется.

Яичница с сыром и беконом в мультиварке

Приготовим яичницу в мультиварке с сыром и беконом. Сыр для приготовления этого блюда лучше использовать острого вкуса.

  • 3 средних яйца;
  • 70 гр. бекона;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль;
  • 2 веточки петрушки.

Включаем программу «жарка» на 20-25 минут. Сначала выкладываем бекон, обжариваем его с двух сторон в течение 5-6 минут. Затем аккуратно разбиваем в чашу яйца, сохраняя желтки целыми.

Посыпаем еще сырые яйца мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром. Если сыр несоленый, то яичницу можно посолить. Готовим до сигнала, не закрывая крышку.

Ингредиенты

  • 2 яйца категории С0 (около 60 г каждое)
  • 120мл молока
  • 1 ломтик ветчины
  • 2 ломтика сыра
  • 5гр. сливочного масла
  • 2-3 помидорки черри
  • соль, петрушка и укроп по вкусу
  • горячая вода (2 мульти стаканчика)

В процессе освоения возможностей мультиварки невольно задаешься вопросом о том, как готовить в ней вкусные завтраки? А один из любимых завтраков — это, конечно же, омлет! Но мы пробуем и пробуем, а он все не получается? И как приготовить омлет в мультиварке, чтобы он обязательно был воздушный и вкусный, как в детстве? Несколько секретов, которыми я сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru, помогут в приготовлении отменного, вкусного завтрака! Можно даже не звать всех сонных домочадцев к столу – сами прибегут, на ароматы!

Вкусный и воздушный омлет — мечта и тех, кто следит за фигурой, и тех, кто плотно завтракает. Те, кто стремится держать себя в образцовой форме, добавляют в омлет дополнительный белок или вовсе готовят белковые омлеты, ну а те, кто собрался с чувством потрапезничать, могут добавить в него кусочки сыра, ветчины, яркой зелени и томатов, создать эдакую яркую картину у себя в тарелке!

Рецептов омлета в мультиварке с разными начинками много, но вот секретов приготовления правильной основы всего два: правильные пропорции и правильное смешивание. Для получения гладкого и полнотелого омлета вес яиц и вес молока должны быть равными между собой! Точнее всего ингредиенты для омлета помогут отмерить кухонные весы. Обычно я ставлю миску для смешивания на весы, включаю их, разбиваю в миску нужное количество яиц, а затем доливаю такое же по весу количество молока. Если же весов под рукой нет, то можно прикинуть пропорции исходя из примерного веса яиц разной категории: «С0» – 60 грамм, «С1» – 50-55 грамм, «С2» – 40-45 грамм. Есть еще вариант воспользоваться скорлупкой яйца, разбив его с одной стороны, сделав небольшое отверстие и вылив аккуратно яйцо. Затем нужно налить в скорлупку молока, и тогда получится равный объем.

Второй секрет приготовления правильного омлета в мультиварке на пару — перемешанные ингредиенты теста, именно перемешанные, а не взбитые. Просто вилкой легко перемешанные яйца и молоко. Именно так, кстати говоря, мешали и мешают омлеты в тех самых детсадовских и школьных столовых, где мы омлет и полюбили.

Вооружившись знаниями, приступаем. Сегодня мы будем готовить паровой омлет в мультиварке, и этот рецепт я люблю делать именно в формочках.

Яичница в хлебе в мультиварке

Вкусный и оригинальный завтрак – яичница в хлебе, приготовим это блюдо в мультиварке.

  • 2 яйца;
  • 2 маленькие круглые булочки;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • зелень и майонез по вкусу;
  • масло для чаши.

Сначала подготовим булочки: срежем с них верхушки. Вынимаем часть мякоти, чтобы в булочке образовалось углубление. Внутрь каждой булочки выливаем по сырому яйцу, посыпаем небольшим количеством соли. Сверху посыпаем тертым сыром, слегка смажем майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью.

Совет! Можно при приготовлении этого блюда на дно «формочки» из булочки положить немного нарезанной колбасы или другие готовые продукты, к примеру, кусочки брынзы.

Смазываем чашу маслом и выкладываем подготовленные булочки и готовим на программе «выпечка» около 20 минут. Получается очень вкусный завтрак в хлебных «тарелочках».

Совет! Если под рукой не оказалось булочек, то хлебные «тарелочки» можно сделать из батона или обычного хлеба. Для этого нужно отрезать кусочки толщиной около 2 см, аккуратно вынуть часть мякоти так, чтобы осталось «донышко». Далее нужно действовать по рецепту.

Несколько слов о пользе яиц и выборе качественного продукта

Яйца давно и повсеместно признаны продуктом диетическим и полезным, особенно для растущих молодых организмов. Разберемся, почему именно они заслужили такую славу:

Людям, а особенно детям, для полноценного питания нужны белки, в том числе и животного происхождения. А белок яйца – это самый легкоусвояемый животный белок. Желток же считается не менее полезным, поскольку в нем есть целый набор витаминов и микроэлементов. По последним данным ученых яйца можно есть практически в неограниченном количестве. Да, в них содержится холестерин, но считается, что он не приносит никакого вреда и полностью усваивается. 1-2 яйца в ежедневном рационе не повредят ни одному взрослому. В детском питании также должны обязательно присутствовать яйца. Малышам старше 2 лет можно давать по 1 яйцу через день. Яйца являются источником лецитина

Это вещество отвечает за развитие клеток мозга, что очень важно для детей в фазе их активного роста. Еще один плюс такого продукта в том, что он быстро насыщает организм и дарит колоссальный заряд энергии.

Теперь приведем некоторые полезные рекомендации касательно выбора качественного продукта и его приготовления:

  1. Ни питательная ценность, ни вкусовые качества яиц совершенно не зависят от цвета их скорлупы. Покупая яйца, на этот фактор ориентироваться не стоит. Главное, чтоб продукт был свежим.
  2. Качество яиц напрямую определяется тем, что давали курице в качестве корма. Если птица питалась хорошо и полноценно, натуральными продуктами, желтки ее яиц будут ярко-желтыми, иногда даже оранжевыми. Ну а куры, содержащиеся на некачественном корме с обилием химикатов, будут нести яйца с желтками бледно-желтого цвета.
  3. Если у вас нет уверенности в том, насколько свежие яйца вы используете, окуните их в воду. Свежие яйца утонут, протухшие – всплывут.
  4. Чтоб правильно рассчитать время варки яиц, за несколько часов до приготовления выньте их из холодильника.
  5. При приготовлении яиц всмятку в мультиварке, по окончании времени сразу помещайте их в холодную воду. Если они останутся в мультиварке, то желтки дойдут до полной готовности.
  6. Яйца удобно готовить с другими овощами или крупами. Предварительно нужно их очень тщательно вымыть и положить в чашу с прочими продуктами. Готовят яйца подобным способом в программах «Гречка», «Молочная каша» или «Суп» в течение получаса или пока не сварится все остальное.

Яичница с овощами

Если хочется приготовить максимально полезный завтрак, сделайте яичницу с овощами. Приготовим это блюдо в мультиварке.

  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубка чеснока (по желанию);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Наливаем растительное масло, включаем программу «жарка» и даем маслу прогреться в течение 3-4 минут. Затем выкладываем в чашу мелко нарезанный лук, даем ему слегка поджариться.

Пышный омлет в мультиварке

Приготовить нежный и пышный омлет в мультиварке даже проще, чем в сковороде, так как в этом приборе блюда не подгорают.

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • немного масла для чаши;
  • соль и приправы по вкусу.

Яйца аккуратно разбиваем, выливая белки в одну миску, а желтки в другую. Желтки растираем с молоком, а белки взбиваем миксером до получения пышной пены. Аккуратно соединяем желтки с белками. Солим массу, если есть желание, можно добавить специи. Можно ограничиться щепоткой черного перца, а можно добавить карри, молотую паприку или ароматные сухие травки.

Совет! Если хотите добавить свежую зелень, то посыпайте нарубленной зеленью уже готовый омлет. А вот сухие травки можно добавлять в сырую омлетную смесь одновременно с солью.

Чашу смазываем маслом, причем не только дно, но и стенки. Масло можно использовать любое, подойдет и сливочное, и растительное. Выливаем омлетную смесь в чашу и готовим на режиме «выпечка» 20 минут.

Когда прозвучит сигнал окончания режима, выключаем подогрев, но крышку не открываем еще 5-10 минут. Затем выкладываем омлет на блюдо и делим на порции.

Инвентарь

Мультиварка, Посуда, Вилка

Шаг 1: Готовим основу омлета. Один из вариантов — омлет без начинки.

Омлет — это блюдо французской кухни, которое успешно перекочевало из Франции во все остальные страны, ведь не так сложно изобрести омлет, если в наличии есть яйца и сковорода. В каждой национальной кухне омлет готовят по-своему. В России разновидность омлета называется «дрочёна», но это блюдо уже практически забыто из-за неблагозвучного названия. Мы не будем рассматривать кто, где и как готовит омлет, а сделаем свой собственный. Основа готовится просто, смешиваем в глубокой тарелке яйца с солью и сахаром, можно добавить немного молока, перемешиваем вилкой до однородности. Взбивать омлет не нужно, приготовленный в мультиварке, он сам поднимется и будет пышным и нежным.


Собственно, на этом всё. Если Вы любитель минимализма, то можно закладывать эту заготовку в мультиварку, на которую предварительно капнуть немного масла, и омлет через 10-20 минут (в зависимости от модели мультиварки) будет готов.


Готовый омлет на вид должен быть загустевшим и поднявшимся. Чтобы чуть улучшить вкус омлета, можно дать ему некоторое время потомиться в выключенной, но еще не остывшей мультиварке.

Шаг 2: Выбираем начинку для омлета и запекаем его в мультиварке.


Гораздо вкуснее будет омлет с начинкой. Хотя, конечно, всё субъективно. Вариантов начинки превеликое множество. Перечислю некоторые: лук и грибы, бекон, колбаса и помидоры, болгарский перец, отварное или копчёное куриное мясо, сыр, кукуруза, смесь одного с другим, и другого третьим. Да хоть всего сразу. Но главное всё же — соблюдать меру. Выбранную Вами начинку заливаем готовой смесью яиц, перемешиваем, и закладываем в мультиварку. 8-10 минут и омлет готов!

Шаг 3: Оформляем и подаём омлет.


Любой омлет, будь то с начинкой или без, подавать нужно горячим, и, конечно же, красиво оформленным. Готовый омлет можно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью и овощами, можно добавить тертый сыр. Здоровый и вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы изменить вкус омлета, не прикладывая особых усилий, предлагаю такой вариант: замените молоко на сметану, омлет станет более нежным и оригинальным на вкус.

– — Для омлета с начинкой из грибов, лучше брать консервированные. Лично мне нравится пережарка из грибов и лука. Замечательный вкус!

– — Замороженные грибы и овощи перед началом готовки, стоит потомить в мультиварке в режиме плова, а затем уже добавлять яично-молочную смесь.

– — Немного о зелени: засушенную добавляем в омлет перед запеканием его в мультиварке, замороженную — в период томления омлета, так зелень разморозится, не потеряв при этом полезных свойств. Свежую зелень добавляем уже в готовый омлет перед подачей на стол. Лишняя тепловая обработка ей ни к чему.

Омлет с сыром на пару

Можно приготовить омлет в мультиварке на пару. Его можно сделать натуральным или с различными добавками, например, с сыром.

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр. сыра;
  • 6 гр. сливочного масла;
  • 2 шт. помидоров черри;
  • несколько веточек зелени;
  • щепотка соли;
  • 2 мультистакана воды.

Кроме того, для приготовления потребуются формочки. Это могут быть формы из силикона или любые другие, которые можно будет поставить в паровую корзинку и закрыть крышкой. Формочки смазываем маслом.

В большой емкости соединяем яйца с молоком, добавляем соль по вкусу. Черри нарезаем кружками, сыр натираем на терке, зелень мелко нарезаем. Раскладываем по формочкам помидоры и зелень.

Почти пицца

Достаточно интересным для многих людей будет рецепт омлета с помидорами и сыром. По своим составляющим он очень похож на пиццу, равно как и по внешнему виду, хотя вкус блюда все равно будет уникальным. Готовится такой омлет на пару в мультиварке, что позволяет ему стать очень пышным, несмотря на использование добавок, обычно уменьшающих высоту поднятия смеси. Придать ему хороший вкус помогут качественные мультиварки, например, производства Редмонд, Бош и Панасоник.

Рецепт на пару потребует от вас заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца — 5 штук на одну порцию;
  • помидоры — 1 небольшой плод в расчете на указанное количество яиц;
  • 150 граммов твердого или плавленого сыра;
  • 150 мл молока;
  • сливочное масло — примерно две чайные ложки;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • немного соды и муки при желании.

Чтобы приготовить паровой омлет, вначале смажьте чашу в мультиварке сливочным маслом, убедившись, что вы не пропустили ни одного сантиметра. Затем положите внутрь порезанные кольцами помидоры и протушите их примерно 2-3 минуты в предварительно прогретом приборе. Если вы используете прибор производства Редмонд либо Панасоник, вам стоит установить температурный режим 110-120 градусов, или выбрать функцию «Мультиповар». Пока помидоры протушиваются, приготовьте яично-молочную смесь и натрите твердый сыр на мелкой терке.

Чтобы приготовить омлет на пару, аккуратно выливайте его в подготовленную чашу, стараясь не разбрызгивать. Сверху жидкую смесь посыпьте сыром, стараясь класть его как можно более аккуратно, чтобы он не опускался на дно. Установите в мультиварке режим «Запекание» — в устройствах средней мощности от Редмонд и Панасоник вам необходимо выбрать температурный режим 110-120 градусов и длительность готовки 12 минут.

Сразу доставать из чаши паровой омлет нельзя — необходимо, чтобы он настоялся примерно 10 минут, чтобы сохранить его форму.

Если вы будете добавлять в блюдо с помидорами не твердый, а плавленый тертый сыр, это придаст ему пикантный вкус, который идеально сочетается с острыми специями.

Быстрый омлет с копченой грудинкой и овощами

Это настоящий мужской завтрак, а готовится он быстро и просто.

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. грудинки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Лук и перец нарезаем тонкой соломкой, помидор – тонкими дольками. В чашу наливаем растительное масло, добавляем овощи и готовим на режиме «жарка» 15 минут. Грудинку нарезаем крупными брусочками, добавляем к овощам и готовим еще 5 минут. Все аккуратно перемешиваем и добавляем специи и соль по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, немного солим и приправ, все хорошо взбиваем. Добавляем мелко нашинкованную зелень и вливаем молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.

Натираем на терке сыр, добавляем к яичной смеси. Выливаем смесь к овощам с грудинкой, готовим на программе «выпечка» 25 минут. После окончания режима, мультиварку выключаем, но крышку не открываем еще 5 минут. Готовый омлет перекладываем на тарелку.

Инвентарь

Мерный стакан (для молока), Столовая ложка, Глубокая тарелка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Глубокая миска, Венчик, Мультиварка, Кухонное полотенце или прихватки, Большое плоское блюдо, Кухонная лопатка, Тарелка

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.

Для приготовления этого блюда будем использовать замороженную овощную смесь. Все продукты в ней очищены, мелко нарезаны и прошли первичную термическую обработку паром или в горячей воде, что значительно облегчит весь процесс приготовления, а главное – состав можно выбрать по вкусу! Перекладываем овощную смесь в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем сыр и зеленый лук.

Промываем под холодной проточной водой зеленый лук, отряхиваем его над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, корешки отрезаем и выкидываем, а зелень шинкуем.Затем берем любой твердый сыр, срезаем с него парафиновую корку и натираем молочный продукт на мелкой терке на чистую разделочную доску.

Шаг 3: готовим яичную смесь.

Дальше кладем в глубокую миску нужное количество куриных яиц. Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко и майонез. Добавляем измельченный сыр, зеленый лук, по вкусу соль, черный молотый перец и базилик. Смешиваем эти ингредиенты венчиком до пышности и ставим в сторону до момента использования.

Шаг 4: готовим омлет с овощами в мультиварке.

Теперь вливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, включаем кухонный прибор в режиме «Выпечка», а на табло устанавливаем время – 10 минут. Спустя 40–50 секунд кладем в разогретое масло замороженную овощную смесь и обжариваем ее до мягкости, периодически помешивая силиконовой кухонной лопаткой.Когда таймер отключится, повторно взбиваем яичную смесь до пышности, вливаем ее в чашу мультиварки, закрываем кухонный прибор крышкой и снова включаем «Выпечку», но в этот раз устанавливаем время 20 минут. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, выставляем режим «Подогрев» на 5–10 минут.По истечении нужного времени мультиварка выключится, снимаем с нее крышку и очень аккуратно, при помощи кухонных прихваток или полотенца, достаем горячую чашу. Сверху на нее кладем большое плоское блюдо и сразу переворачиваем получившееся сооружение вверх дном. Оставляем омлет в таком виде на пару минут, чтобы он ровно лег на дно блюда. Затем снимаем чашу, острым ножом разрезаем аппетитное кушанье на порции, поддеваем каждую кухонной лопаткой, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем омлет с овощами в мультиварке.

Омлет с овощами в мультиварке подают в горячем виде к завтраку или ужину. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку, салат из свежих овощей, соленья, соусы на основе сметаны, сливок или майонеза, а также какое-нибудь мясо: жареную курочку, сардельку, отварную говядину или что-то по вкусу. Наслаждайтесь изысканной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо молока можно использовать нежирную сметану или жидкие сливки;

– в яичную смесь вместе с луком можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы или базилика;

– идеальная замена растительному маслу – сливочное или маргарин;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами и салатным перцем. Желательно, чтобы они были нарезаны небольшими кубиками размером в один сантиметр;

– вместе с овощами можно пожарить сосиски, а также отваренное или тушеное мясо, например, курицу, говядину, свинину;

– вместо замороженных овощей можно использовать свежие, но жарить их в мультиварке придется дольше, примерно 15–20 минут в режиме «Выпечка».

Яичница «Облачко» в мультиварке

Эта необычная яичница станет прекрасным завтраком-сюрпризом для любимого человека.

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика ржаного или белого хлеба (на ваш вкус);
  • 2 веточки укропа;
  • соль и приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла для чаши.

Осторожно разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Белки подсаливаем и взбиваем до пышной пены. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Чашу смазываем маслом. На кусочки хлеба выкладываем взбитые белки в виде гнездышка с углублением в центре. Выкладываем в центр желток. Готовим на программе «выпечка» 10 минут. Готовую яичницу украшаем укропом.

Яичница «Слоеная»

Еще один оригинальный вариант яичницы, который можно приготовить в мультиварке.

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Аккуратно разбиваем яйца, разделив их на белки и желтки. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли, взбиваем до получения пышной пены. Желтки растираем со сметаной и специями по вкусу.

Растапливаем в чаше сливочное масло, включив программу «выпечка». Когда масло растает, силиконовой кисточкой распределим его по дну и нижней части стенок чаши. Выливаем смесь желтка со сметаной и готовим пару минут, чтобы желток немного загустел. Затем выкладываем взбитые белки, разравниваем слой лопаткой. Готовим минут 15 при закрытой крышке. Белки должны стать плотными. При подаче яичницу сворачиваем пополам, белковым слоем внутрь.

Простые рецепты

Глазунья

Глазунья — наиболее распространенный вариант приготовления яиц. Сварить желток с жидкой серединой в окружении нежной белковой пены — что может быть лучше на завтрак. Жарить глазунью в мультиварке просто.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 6 чайных ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Вылейте масло в чашу мультиварки. Активируйте функцию «Выпечка» подождите 3 минуты, пока масло разогреется.
  2. Разбейте яйца в чашу, не повредив целостности желтка, добавьте специи. Закройте крышку.
  3. Вынимайте блюдо после сигнала о готовности.

Если вы предпочитаете, чтобы желток был более крутым, не открывайте крышку мультиварки сразу. Подождите 3-4 минуты, чтобы зафиксировать желток.

Болтушка

Эту разновидность яичницы называют также взболтанным омлетом. Блюдо придется по вкусу тем, кто не любит жидкий желток. Хорошо прожаренное, оно сохраняет нежный вкус и пышную форму.

В мультиварке яичница-болтушка готовится с использованием минимального количества масла, что немаловажно, если вы придерживаетесь диеты.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком и специями с помощью венчика.
  2. Разогрейте масло в чаше мультиварки, вылейте туда яично-молочную смесь. Готовьте в режиме «Жарка» 5-7 минут.
  3. Выложите готовое блюдо на горячие ржаные тосты. Подавайте со свежими помидорами и зеленью.

Добавьте в блюдо натертый на мелкой терке сыр. Он придаст легкий сливочный привкус и немного уплотнит консистенцию.

«Солнце в облаках»

Предлагаем приготовить оригинальную яичницу в мультитварке «Редмонд», которая понравится взрослым и детям. Это блюдо — нечто среднее между глазуньей и болтушкой с пропеченным белком и жидким желтком.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • смесь специй;
  • зелень укропа — 2 веточки.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Взбейте белки с добавлением специй миксером до образования крепкой пены.
  3. Выложите на ломтик хлеба белковую пену, сделав в середине углубление, влейте в каждое по желтку.
  4. Положите хлебцы на дно предварительно разогретой чаши мультиварки.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпьте яйца рубленой зеленью.

В приготовлении можно использовать сыр твердых сортов. Сыры с пикантными вкусами станут изюминкой блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]