Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи


1

Приготовил : Оксана Горшкова

13.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Индейка – птица очень вкусная. Даже голени хороши на вкус, несмотря на жесткие сухожилия. Вполне доступно и быстро приготовить голени индейки на сковороде.

Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?

Здравствуйте, дорогие друзья! Когда-то основным мясным блюдом на нашем семейном столе была курица, но с недавних пор мы с мужем полюбили индейку. Она полностью соответствует требованиям правильного питания, содержит минимум жира, а блюда получаются оригинальными и разнообразными. Особенно нам полюбилась голень индейки на сковороде – готовится просто, получается вкусно, причем результат никогда не разочаровывает.
Раньше я покупала мясо птицы с косточкой, но сейчас предпочитаю филе без кости – возиться с ним нужно меньше, а мяса гораздо больше. Вкус мне напоминает свинину. А чтобы продукт получился нежным и сочным, нужно знать несколько нюансов – как готовить и сколько жарить.

Для мягкости мясо лучше потушить в сметане или томатной пасте, а стейки на кости предварительно замариновать.

Самые простые варианты маринадов – лимонный сок или смесь оливкового масла с винным уксусом плюс специи. Пропорции выглядят следующим образом: 40 г лимонного сока и 80 мл оливкового масла, второй вариант — использовать винный уксус вместо сока. Остальные пропорции остаются теми же. Пряности можно брать любые на ваш вкус, но я больше всего люблю прованские травы, имбирь и чеснок.

Калорийность без кожи у мяса составляет 144 кКал, БЖУ – 19,5 г белков, 6,7 г жиров, углеводы отсутствуют. Кроме того, в нем содержатся необходимые для здоровья микроэлементы и витамины, в основном группы В. Мясо птицы – отличный продукт для диетического и детского питания. Оно не только полезно, но и не вызывает аллергии, а для уменьшения количества жира продукт лучше не жарить, а тушить.

Рецепт приготовления филе голени индейки на сковороде

Для многих из нас гуляш ассоциируется со школьной столовой и считается скучным блюдом, но на самом деле это не так. Мясо, тушеное в томатном соусе – простой, но очень вкусный рецепт. Получается нежно, сочно и сытно, подходит для любого гарнира и нравится абсолютно всем.

Что понадобится:

  • 400-450 г филе голени индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками и выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Наша задача на данном этапе – выпарить из него жидкость, чтобы оно получилось жареным, а не тушеным.

2. Жарить нужно до тех пор, пока кусочки не побелеют с обеих сторон, постоянно помешивая.

3. Как только вода выпарится, добавьте на сковороду немного подсолнечного масла, обжарьте до золотистой корочки и уберите со сковороды.

4. Лук нарежьте мелкими кубиками и жарьте на сковороде, где готовилось мясо, до прозрачного состояния.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Добавьте муку, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд.

6. Уменьшите огонь до среднего, добавьте к луку мясо, посолите, поперчите и приправьте. Хорошо перемешайте.

7. Влейте два стакана воды, тщательно перемешайте. Подождите, пока вода закипит, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

Время, сколько тушить, обычно зависит от толщины кусочков, но по опыту могу сказать, что 30-40 минут будет достаточно.

Гуляш нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорал, а при необходимости добавить воды. Готовое блюдо подавайте с макаронами, картофелем или рисом.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 бутылки (350 мл.) пива Гинесс
  • 1,5 ст. телячьего бульона или консервированного говяжьего бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука
  • 1/2 ст. нарезанной маленькими кубиками моркови
  • 1/2 ст. нарезанного маленькими кубиками сельдерея
  • 1/4 ст. нарезанного маленькими кубиками лука-порея
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука (только белые части)
  • 2 ч. л. измельченного имбиря
  • 900 гр. (примерно 4-6 шт.) голеней индейки, разрезанных поперек в стиле оссобуко
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки

Голени индейки тушёные в соусе

Нашла в журнале рецепт приготовления голени индейки и решила приготовить. Мясо получилось мягкое и сочное с приятным ароматом чеснока.

Ингридиенты: 1,2 кг голень индейки ( у меня было 2 штуки) соль, перец 2 ст.л. оливковое масло 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 ст.л. горчица 100 гр. маслины (я брала зелёные оливки) 1 веточка тимьяна ( у меня был сухой) 500 мл бульон куринный 200 мл сливки

Приготовление: Мясо обмыть, обсушить, посолить, поперчить. Масло разогреть в жаровне и обжарить мясо до золотистого цвета.Лук и чеснок порезать кубиками, добавить к мясу и немного обжарить. Маслины порезать и с тимьяном добавить к мясу. Влить бульон и сливки, добавить горчицу. Всё перемешать и поставить жаровню в разогретую до 200 С духовку. Тушить мясо около 1 часа. На гарнир я подава рис, также подходят картофель или макароны. Приятного аппетита!

Лихия (), Старов (), ИришкаНН (), Margaika (), советчик (), oldeg (), maaarushka (), n_a_s_t_e_n_a (), yurmala (), Зулечка (), Navinka (), МарьяУ ()

nahhta Сообщения: 449Зарегистрирован: Откуда: Германия Благодарил (а): 236 раз. Поблагодарили: 280 раз. Имя: Наталья

Ммм, какие румянные! Смотрятся аппетитно. Идея с оливками очень понравилась.

Margaika Сообщения: 1102Зарегистрирован: Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих Благодарил (а): 251 раз. Поблагодарили: 199 раз. Имя: Ирина

nahhta Я тоже часто готовлю голени индейки, но обычно запекала просто натертые травками. Попробую и такой вариант. Спасибо наташ

oldeg Сообщения: 27401Зарегистрирован: Благодарил (а): 27607 раз. Поблагодарили: 29210 раз. Имя: Ольга

Margaika oldeg Девочки спасибо, что заглянули, готовьте на здоровье

nahhta Сообщения: 449Зарегистрирован: Откуда: Германия Благодарил (а): 236 раз. Поблагодарили: 280 раз. Имя: Наталья

Хороший рецепт! Наташа,спасибо.

maaarushka Сообщения: 3505Зарегистрирован: Откуда: Россия Благодарил (а): 6769 раз. Поблагодарили: 5588 раз. Имя: Ольга

oldeg писал(а):nahhta Я тоже часто готовлю голени индейки, но обычно запекала просто натертые травками. Попробую и такой вариант. Спасибо наташ

oldeg ой,а подскажи,пожалуйста,какими травками натираешь и сколько готовятся примерно.Заранее спасибо

yurmala Сообщения: 22Зарегистрирован: Откуда: Воронеж-Казань Благодарил (а): 70 раз. Поблагодарили: 9 раз. Имя: Юлия maaarushka Сообщения: 3505Зарегистрирован: Откуда: Россия Благодарил (а): 6769 раз. Поблагодарили: 5588 раз. Имя: Ольга

maaarushka писал(а): У меня было 2 голени на 1,5 кг

вот что я давно хотела купить и сделать

oldeg Сообщения: 27401Зарегистрирован: Благодарил (а): 27607 раз. Поблагодарили: 29210 раз. Имя: Ольга

oldeg писал(а):вот что я давно хотела купить и сделать

Оль, приготовь Очень вкусное мясо Такое нежное получилось, что прямо от кости отходило…и соус вкусный

maaarushka Сообщения: 3505Зарегистрирован: Откуда: Россия Благодарил (а): 6769 раз. Поблагодарили: 5588 раз. Имя: Ольга

maaarushka писал(а): Такое нежное получилось, что прямо от кости отходило

я как раз люблю, когда на волокна распадается

oldeg Сообщения: 27401Зарегистрирован: Благодарил (а): 27607 раз. Поблагодарили: 29210 раз. Имя: Ольга

maaarushka Ольга, спасибо за красивое фото Я очень рада, что рецепт понравился.

oldeg писал(а):я как раз люблю, когда на волокна распадается

Оль оно именно таким и получается

nahhta Сообщения: 449Зарегистрирован: Откуда: Германия Благодарил (а): 236 раз. Поблагодарили: 280 раз. Имя: Наталья oldeg Сообщения: 27401Зарегистрирован: Благодарил (а): 27607 раз. Поблагодарили: 29210 раз. Имя: Ольга nahhta Сообщения: 449Зарегистрирован: Откуда: Германия Благодарил (а): 236 раз. Поблагодарили: 280 раз. Имя: Наталья

Спасибо! Очень вкусно получилось!

МарьяУ Сообщения: 170Зарегистрирован: Откуда: Россия Благодарил (а): 126 раз. Поблагодарили: 83 раз. Имя: Мария

Мария , я рада что мясо пришлось по вкусу.

nahhta Сообщения: 449Зарегистрирован: Откуда: Германия Благодарил (а): 236 раз. Поблагодарили: 280 раз. Имя: Наталья

Вернуться в Блюда из индейки

Голень индейки, тушеная на сковороде с картошкой

Еще один рецепт, который никогда меня не подводит и очень нравится всей семье – птица в сметано-чесночном соусе с овощами. Блюдо очень ароматное и сочное, а количество приправ вы можете регулировать по вкусу. Я очень люблю лук и чеснок, но вы можете взять меньшее количество, а также положить любые специи и зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г мяса (филе бедра индейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сметаны (15%);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.

2. Картофель почистите, залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите или раздавить прессом, зелень мелко нарежьте.

4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, оставив немного для украшения. Немного посолите– это будет соус, в котором мы будем тушить мясо.

5. Сковороду разогрейте, налейте масло, жарьте мясо на сильном огне 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и приправьте продукты.

6. Выложите на сковороду картофель, залейте все сметанным соусом и добавьте стакан кипятка. Огонь убавьте до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля примерно 20-25 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью и зовите всех к столу дегустировать

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]