“Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”

29 июня 2009 / gastronom

Обычно варенец подают с сахаром, медом, корицей и сдобными сухарями – целыми или толчеными. И не зависимо от подачи помните, что варенец – по-настоящему домашний напиток для всей семьи, поэтому покупайте для его приготовления только самые качественные ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нестерилизованное молоко – 1 л
  • нестерилизованная жирная сметана – 1/2 стакана
  • нестерилизованные сливки жирностью 22% – 200 мл

Домашний варенец: как делала его моя бабушка

Ингредиенты

  • 3 литра молока.
  • 250 г сметаны.
  • Сухарик черного хлеба.

Как приготовить в домашних условиях

Как сделать в духовке

  • Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
  • Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
  • После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.

Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:

Приготовление в обычном термосе

  • Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
  • Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
  • Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
  • После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
  • Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.

Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.

Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel

Всегда Ваша

Ирина

Это интересно: Овощной смузи — вкусный рецепт с пошаговым фото

Чизкейк

Этот рецепт десерта достаточно бюджетный и не требует больших затрат времени.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать вкусное угощение, требуется приобрести такие компоненты:

  • 260 г сухого печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 455 г домашнего сливочного сыра;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 пак. ванилина.

Для изготовления домашнего сливочного сыра понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 мл ряженки;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно приготовить сливочный сыр для основы начинки десерта. Для этого в кастрюлю необходимо поместить сметану, ряженку, кефир, уксус и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. Дуршлаг следует застелить плотной тканью или марлей, вылить в него подготовленную массу и оставить при комнатной температуре, чтобы с нее стекала сыворотка в посуду под дуршлагом.
  3. Масса начнет густеть спустя 2 часа. В этот момент ее нужно обернуть полностью тканью оставить будущий сыр в холодильник на 1 день.
  4. Спустя сутки пора достать сыр из дуршлага и переложить в чистую емкость.
  5. Для создания десерта следует печенье измельчить до состояния кроки при помощи блендера.
  6. Затем к крошке из печенья пора добавить 1 яйцо и масло, вымесить тесто.
  7. В форме для торта стоит равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Далее ее следует поставить в холодильник для застывания.
  8. Домашний сыр для начинки нужно взбить блендером, добавляя сахарный песок небольшими частями.
  9. Затем к массе пора по одному вбивать яйца и ваниль. На последнем этапе туда же необходимо влить сметану.
  10. Готовую начинку нужно вылить в форму с застывшим тестом.
  11. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  12. Готовый торт оставить остывать в духовке еще на 60 мин.
  13. Остывшую выпечку отправить в холодильник на 4 часа.
  14. Только после всех перечисленных действий угощенье пора достать из формы.

Что можно добавить

Для рецептуры можно использовать любой вид сухого печенья, оптимальные варианты – топленое и юбилейное. При отсутствии на кухне винного уксуса его допускается заменить яблочным.

Как подавать блюдо на стол

Нежный и вкусный десерт стоит подавать в охлажденном состоянии порционными кусками. Кусок такого торта – отличный легкий завтрак и идеальное угощенье для праздника. Перед подачей десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.

Особенности ряженки:

  • ряженка становится более густой, если ее хранить в холодильнике;
  • кисломолочный продукт можно хранить в закрытом пакете в холодильнике на протяжении 10 суток;
  • чем выше показатель жирности по ГОСТу, тем качественнее молоко использовали для создания ряженки;
  • после открытия пакета с ряженкой продукт нужно использовать в течение 3 суток.

Если отсутствуют противопоказания к употреблению ряженки, она может стать одним из любимых кисломолочных продуктов. Для выпечки можно использовать продукцию не первой свежести. Угощенья по различным рецептам можно разнообразить благодаря применению большого ассортимента ингредиентов.

Как готовят варенец?

Технология выработки кисломолочного продукта в пищевой промышленности и дома отличается не только количеством процессов, но и видом исходного сырья и закваски. В домашних условиях используют парное жирное молоко, а в промышленных — пастеризованное, не выше 2,5%. Домашний варенец, как уже упоминалось, заквашивается сметаной или реже сливками, магазинный — термофильным стрептококком, чистыми культурами до 3% кислотности.

ПроцессТемператураВремя
Пастеризация95-99°С40-80 минут
Охлаждение41-45°Сдо 2-4 часов
Заквашивание и сквашивание75-80°С3-6 часов
Смешивание4±20°С30-40 минут с постепенным охлаждением
Созревание4±20°С9-14 часов

После созревания сгусток помешивают, охлаждают сначала до 16±2°С и подают в цех по трубопроводу, где установлен специальный автомат для разлива и расфасовки по упаковкам. Предпродажная подготовка завершается в холодильной камере, где готовый продукт сутки выстаивает при температуре 4-2°С.

Как приготовить варенец в домашних условиях:

  • Классический рецепт
    . Домашнее молоко выдерживают в печке, мультиварке или даже в термосе несколько часов, пока объем не уменьшится на 1/4 или 1/3. Наливают его в кастрюлю с толстыми дном и стенками. Если используют духовку, то выставляют температуру 160°С и держат 5-7 часов, длительность процесса в термосе — не менее 15 часов, а в мультиварке — 6-7 часов на режиме «Тушение». Затем топленое молоко охлаждают до 40°С, заквашивают густой сметаной в пропорции — 1 л /1 ст. л. Не делают варенец как ряженку, настаивая в теплом месте. Заквашивание проводят при комнатной температуре. Нюансы приготовления в термосе: убирают пенки, разливают молоко по баночкам, перемешивают, вводят закваску и вновь распределяют пенки. После закисания убирают в холодильник. При вытапливании исходного сырья в термосе объем жидкости не уменьшается, поэтому конечный продукт похож на «магазинный» — его пьют.
  • Быстрый рецепт в мультиварке
    . Выставляют режим «Тушение», оставляют молоко томиться 5-6 часов. Остужают до температуры, когда можно опустить пальцы и испытать приятное тепло — это приблизительно 40°С. Добавляют несладкий йогурт — 1 л /1,5 ст. л, размешивают погружным блендером. Если блендера нет, то для смешивания ингредиентов сырье переливают в кастрюлю, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Для заквашивания включают «Подогрев» на 25-30 минут, а затем оставляют настаиваться на 8 часов.
  • Деревенский рецепт
    . Молоко томят в печке при 160°С 5-6 часов или при 120°С до 14 часов. Как только на поверхности появится румяная пенка, а объем уменьшится на треть или наполовину, можно доставать. Остужают до 30°С, заквашивают густой сметаной, перемешивают и разливают по баночкам 0,5 л. Закрывают банки вместо крышки марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в прохладное место, пока жидкость не загустеет, на 12-15 часов. Консистенцию будущего кисломолочного продукта постоянно проверяют, если перекиснет, то получится творог. Когда варенец загустеет настолько, что при наклоне баночки будет «прилипать» к краям, на поверхность каждой емкости выкладывают по кусочку ржаного сухарика и присыпают щепотью сахара, смешанного с корицей. Для созревания банки убирают на 5-6 часов в холодильник.
  • Сливочный варенец
    . Смешивают молоко с жирными сливками — 1:6. Убирают в духовку, разогретую до 140°С, и томят, постоянно опуская пенки на дно, перемешивая, пока жидкость полностью не испарится. Пару пенок можно отложить на тарелку. Соединяют сметану, половину стакана, 2 ст. л. сахара, 1 желток. Выливают топленые пенки в миску, добавляют получившуюся смесь для закваски, взбивают. Разливают по баночкам заквашенные пенки и убирают в духовку, которую остудили до температуры 40°С, оставляют до 4-6 часов. Остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник. Употреблять можно уже через 2 часа.

В зависимости от технологии изготовления вкус конечного продукта может значительно различаться. Корица и сахар — не единственные возможные добавки. На этапе «предпродажной» подготовки в напиток могут вводить ягоды, мед, приправы по вкусу и даже соль.

способ приготовления

Отличный вариант быстрой выпечки к семейному чаепитию или для угощения внезапных гостей. Готовить просто, продукты самые обычные и доступные, времени практически не отнимает. При всех достоинствах результат просто отличный! Такому лакомству обрадуются и маленькие дети, и взрослые домочадцы.Кекс получается с божественным запахом и тающим во рту

А теперь рассмотрим подробнее как же он готовится…Важно учитывать, что продукты для приготовления кекса должны быть одной температуры — комнатной. Поэтому ряженку, яйца и сливочное масло извлекаем из холодильника заранее

Также заранее промываем клюкву (или другие сухофрукты), замачиваем на 5 минут в теплой воде, после чего сливаем воду, а ягодки обсушиваем.В глубокую емкость большого размера разбиваем яйца, после чего насыпаем к ним сахарный песок. Туда же добавляем и ванильный сахар. Взбиваем смесь венчиком или миксером до пышности. Выкладываем в емкость размягченное сливочное масло и снова все хорошо взбиваем.Вливаем в тесто ряженку, выкладываем подготовленную клюкву (или другие добавки, которые было решено использовать — покрошенный шоколад, кусочки сухофруктов, различные орешки). Все перемешиваем. Последним шагом просеиваем в отдельную миску муку, насыпаем к ней разрыхлитель, перемешиваем их венчиком или вилкой. Добавляем частями к остальным ингредиентам, замешивая тесто.Заполняем тестом форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, на две трети. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверяем кекс на готовность при помощи деревянной шпажки (тесто при протыкании не прилипает — кекс готов).Даем кексу постоять в форме минут 5-10, после извлекаем из формы и выкладываем остывать на решетку. Готовый кекс украшаем на свой вкус — глазурью, растопленным шоколадом и т. д. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.Приятного чаепития!

Состав и калорийность варенца

Приятный цвет напитку обеспечивают меланоидины — вещества, образующиеся при взаимодействии во время нагревания молочных белков и лактозы. По какому бы рецепту ни был приготовлен кисломолочный продукт, он розовато-коричневатый. А вот пищевая ценность различается значительно.

Калорийность варенца из домашнего молока с жирной сметаной может доходить до 62 ккал, а приготовленного в термосе после пастеризации исходного сырья — 40 ккал.

При расчете диет обычно берут калорийность 53 ккал, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Вода — 89,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Холин — 23,6 мг;
  • Витамин PP — 0,8 мг;
  • Витамин Н — 3,2 мкг;
  • Витамин D — 0,05 мкг;
  • Витамин С — 0,8 мг;
  • Витамин В12 — 0,4 мкг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,4 мг;
  • Витамин В2 — 0,13 мг;
  • Витамин В1— 0,03 мг;
  • Витамин А — 22 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Олово — 13 мкг;
  • Стронций — 17 мкг;
  • Алюминий — 50 мкг;
  • Кобальт — 0,8 мкг;
  • Молибден — 5 мкг;
  • Фтор — 20 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Селен — 2 мкг;
  • Марганец — 0,006 мг;
  • Медь — 12 мг;
  • Йод — 9 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Сера — 29 мг;
  • Хлор — 110 мг;
  • Фосфор — 96 мг;
  • Калий — 144 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 118 мг.

Также в составе варенца на 100 г:

  • Сахариды — 4,1 г;
  • Холестерин — 8 мг;
  • Жирные кислоты — 1,5 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г.

Если цель регулярного употребления напитка — оздоровление, то перед тем как его пить, нужно подогреть хотя бы до температуры тела. Это повышает усвояемость кисломолочного продукта и позволяет получить организму комплекс полезных веществ в полном объеме.

Полезные свойства холодного варенца иные. Он усваивается намного медленнее, чем стимулирует похудение. Пока желудок нагревает полученную порцию, выделение пищеварительных ферментов блокируется, создается длительное ощущение сытости. Но анемия не развивается — витаминно-минеральный комплекс попадает в организм в полном объеме, пусть и медленнее.

Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками

Ингредиенты

· 1 л ряженки;

· 4-8 ст. ложек сахара;

· 2 яйца;

· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);

· плитка молочного шоколада;

· 175 г консервированных в сиропе персиков;

· сливочное масло для смазывания формочек;

· сдобные сухари;

Приготовление

· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;

· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;

· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;

· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;

· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;

· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;

· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;

· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;

· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;

· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;

· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.

Полезные свойства варенца

Популярность напиток завоевал благодаря вкусу и лечебному действию. Его вводят в рацион во время различных заболеваний и для восстановления после интоксикации, при похмельном синдроме.

Польза варенца:

  • Как уже упоминалось, в теплом виде ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, повышает интоксикационные функции печени. В холодном — утоляет жажду, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
  • Создает благоприятные условия для повышения активности микрофлоры кишечника и сам является источником полезных бифидо- и лактобактерий.
  • Предотвращает процессы гниения в пищеварительных органах, блокирует развитие гнилостных бактерий, оказывает противогрибковое действие.
  • Повышает иммунитет, помогает организму справиться с общими воспалительными процессами.
  • Предупреждает развитие остеопороза, остеохондроза и артроза, улучшает качество волос, зубов и ногтей.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Оказывает благотворное воздействие на зрительный нерв.
  • Помогает восстановить нормальную работу почек после пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, растворяет желчные конкременты, избавляет от запоров.
  • Повышает работоспособность и улучшает работу головного мозга.

Вводят варенец в диету в профилактических целях для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.

Кисломолочный продукт можно пить при хроническом панкреатите, по 100 г в день. Разрешено вводить в меню при беременности, лактации и детям с 8 месяцев. Рекомендуется пить перед сном — это ускоряет засыпание и помогает настроиться на ночной отдых.

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

6 порций

10 часов

67 ккал

5/5 (3)

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.
  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
    Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.Число порций: 3.Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Сметана5 ст. л.
Молоко1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред варенца

Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии — непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции — шелушение и повышение сухости кожи.

Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.

Это интересно: Топленое молоко в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Особенности приготовления

На первом этапе изготовления ряженки необходимо получить топлёное молоко. Затем с него собирают корочку, которую можно использовать для украшения готового напитка. Третий этап – скислить жидкость, чтобы получить густую и ароматную домашнюю ряженку.

Полезно знать:

на ряженку можно брать не только коровье, но козье или овечье молоко. Это немного отразится на вкусе продукта, но усилит его пользу для здоровья.

Для приготовления нужны:

  • 2 л молока 2,5-3,2% жирности;
  • 2 ст.л. сметаны или комбинация закваски и 1 ст.л. сливочного масла;
  • эмалированная кастрюлька или жаропрочный горшок;
  • удобные порционные баночки.

Можно, но необязательно использовать йогуртницу.

Как сделать классическую ряженку в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вскипятить молоко на плите, чтобы далее оно хорошо топилось.
  2. Духовку нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда подготовленную жидкость на 2 часа. Если печь даёт сильный жар, её необходимо приоткрыть, иначе молоко пригорит.
  3. Готовая смесь приобретёт коричневатый оттенок и покроется запечённой корочкой. Эту плёнку необходимо снять. Если сделать это бережно, она пригодится для полноты блюда в конце.
  4. Когда топлёное молоко остынет до температуры 40° (горячо, но не печёт палец или язык), можно вводить закваску. Для этого используется сметана или специальные молочнокислые культуры, которые сейчас есть в продаже. К ним обычно прилагается чёткая инструкция по разведению. Если не добавляли сметану, нужно уплотнить будущую ряженку по жирности густыми сливками или маслом.
  5. Тщательно перемешанный продукт нужно разлить в удобные баночки, при желании – выложить сверху кусочки ароматной корочки и укутать на 7-8 часов. По истечении этого времени масса загустеет и будет готова к употреблению. Если использовать йогуртницу – достаточно 5 часов, после чего продукт нужно остудить в холодильнике.

Важно:

если ввести закваску в очень горячее молоко, лактобактерии погибнут и молоко будет хуже скисать. В холодной жидкости процесс будет протекать слишком медленно, и ряженка может не получиться.

Храните готовый продукт не более пары суток в холодильнике. А ещё лучше – угоститесь всей семьёй сразу же!

Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

Приятного аппетита!

Ðак пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ Ð¸ ÑÑаниÑÑ

Готовим кулинарные шедевры своими руками: торт «идеал» (рецепт в трех вариантах)
РаÑÑмоÑÑим, по каким кÑиÑеÑиÑм ÑледÑÐµÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй пÑодÑкÑ:

  1. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÐ²ÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑа, он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑолÑко кÑемовÑм или желÑÑм.
  2. Ðа Ñпаковке должно бÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñано Ñлово «ÐаÑенеÑ» и Ñказана ÑнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¸ пиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ.
  3. Ð ÑоÑÑаве пÑодÑкÑа не должно бÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов, кÑоме молока и закваÑки.
  4. ÐаÑÐµÐ½ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ имеÑÑ ÑÑко вÑÑаженнÑй киÑломолоÑнÑй вкÑÑ.
  5. ÐонÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа одноÑоднаÑ, не допÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие ÑгÑÑÑков и пÑзÑÑÑков.
  6. СÑок годноÑÑи ваÑенÑа не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑевÑÑаÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐоÑле вÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ñпаковки пÑодÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пеÑелиÑÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ ÑаÑÑ. ÐеÑед ÑпоÑÑеблением ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³ÑеÑÑ.

ÐаÑенеÑ, пÑигоÑовленнÑй дома из наÑÑÑалÑного коÑовÑего молока, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаниÑÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике не более пÑÑи ÑÑÑок, а пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе — вÑего 24 ÑаÑа.

Рецепты блюд с варенцом

В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре — на йогурт.

Рецепты с варенцом вкусных блюд:

  • Экспресс-курник
    . Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну — сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель — 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
  • Парфе
    . В чашу блендера закладывают банан, малину — 100 г, мед — 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
  • Манник
    . Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
  • Оладьи
    . Стакан напитка сбивают с 2 яйцами, стаканом муки, четвертью стакана сахара, содой на кончике ножа, подсаливают. Выливают жидкое тесто на раскаленную сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривают оладьи в двух сторон.

Кисломолочный густой напиток — это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Пп конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке

Для этого нужно особое внимание уделить замесу

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Манник в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка. Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока. Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Растопите масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  5. Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Описание

Варенец – что это такое? Это кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски. Данный продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. По консистенции приобретенный в магазине варенец более жидкий – питьевой, в то время как домашний настолько густой, что его можно есть ложкой. На представленных в статье фото варенца видно, что качественный готовый продукт имеет красивый кремовый оттенок. Такой цвет получается благодаря особым веществам – меланоидинам, образуются они при взаимодействии белков и молочного сахара при нагревании. Варенец обладает приятным, свойственным кисломолочным продуктам запахом. Консистенция продукта должна быть однородной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]