Что такое суши и роллы, их виды
Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.
Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.
Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:
- Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
- Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
- Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
- С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
- С овощами хранятся до 30 часов.
- С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.
Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.
Что используют в приготовлении?
Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:
- рис;
- водоросль нори;
- сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
- овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
- сыр (фета, «Филадельфия»);
- некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
- майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.
Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.
Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.
- Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
- Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
- Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
- Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.
Состав роллов и их полезные свойства
Прежде всего, определимся, в чем отличаются роллы и суши, а также из чего их готовят.
Основное различие между этими японскими блюдами заключается в форме их приготовления.
Суши традиционно представляют собой овальную продолговатую лепешку из риса с уложенным сверху кусочком рыбы, перевязанную полоской морских водорослей.
Роллы готовятся из тех же ингредиентов, но представляют собой скрученный в рулетики рис с различной начинкой.
Для приготовления суши и роллов обычно используется рис с высоким уровнем клейковины. Варианты морепродуктов могут быть достаточно разными: сырой тунец либо семга, угорь, осьминоги, креветки. Также для приготовления блюда используют овощи, бобовые и специальные морские водоросли.
Благодаря натуральным продуктам, используемым для приготовления роллов, это блюдо обладает массой полезных свойств. Морепродукты содержат фосфор и кислоты Омега-3, овощи богаты на витамины и микроэлементы, а рис – сложные углеводы и белки.
Правильно приготовленные суши способны придать человеку бодрость, повысить иммунитет и побороть апатию.
Благодаря достаточно простой технологии приготовления и использованию распространенных продуктов приготовить суши дома не составит большого труда. Главное тут понимать, сколько времени они сохраняют свою пищевую ценность.
https://youtube.com/watch?v=19TUZPMJO9w
В какой посуде хранить готовые роллы и суши
Повара японской кухни со стажем советуют уложить продукт на плоскую тарелку из дерева или фарфора и обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так вы можете ненадолго продлить срок хранения блюда. Если под рукой такой посуды не оказалось, подходящей емкостью будет пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Уложите суши в емкость, хорошо закройте и поставьте в холодильник. Однако, старайтесь готовить или покупать роллы на один прием пищи. Не рискуйте собственным здоровьем, храня такой прихотливый продукт.
Применение васаби в кулинарии
Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.
Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.
В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.
Где правильно хранить?
Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.
При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.
Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.
Хранение при комнатной температуре
Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.
Как хранить в холодильнике
Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:
- выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
- упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.
Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.
Сроки хранения
Если блюда японской кухни заказываю на дом из ресторана, то следует проверить их состояние до ухода курьера. Даже на глаз можно понять качество продукта. Если свежесть вызывает сомнения, то лучше отказаться от заказа. Роллы можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, но лучше съесть блюда сразу.
На заметку! Отравление рыбой и морепродуктами оказывается весьма серьезным. Также следует учитывать, что сырая рыба может стать причиной заражения сальмонеллезом и стафилококками.
В гостях осторожно относятся к подобной еде. Если хозяева уверяют, что продукт свежий, а внешний вид вызывает сомнения, то лучше деликатно отказаться от угощения.
Срок хранения роллов и суши минимальный, что их отличает от традиционной еды.
В холодильнике
Самый лучший вариант, когда хранятся суши в холодильнике. Но и в таком случае соблюдают определенные правила и сроки.
- На качество и вкус продуктов негативно влияют слишком низкие температуры. Для них выделяют самую теплую полку, например, отделение для фруктов и овощей.
- Хранить блюда японской кухни можно исключительно в полиэтиленовой пленке или бумажных пакетах.
- Меньше всего хранят запеченные роллы в домашних условиях, их вкус меняется уже через 5-6 часов даже в холодном месте.
Когда хранятся роллы в холодильнике, также учитывают их состав.
Состав продукта | Максимальное время хранения, часов |
Вегетарианские блюда с овощами | 48 |
В составе присутствуют яйца, рыба или мясо после тепловой обработки | 24 |
С морепродуктами (соленая рыба, угорь, креветки) | 18-24 |
С сырой рыбой или икрой | 12 |
Сладкие роллы и суши с фруктами | 6-12 |
Запеченные роллы | 6 |
Употреблять такие блюда следует сразу после приобретения или покупки. Холодильник для хранения используют в крайних случаях.
Без холодильника
Если нет возможности положить на некоторое время роллы в холодильник, то для них ищут самое холодное помещение (кладовка, балкон).
Так как в состав блюд японской кухни входят скоропортящиеся продукты, то при комнатной температуре храниться могут дома не более 3 часов. Если в помещении температура около +21-23 оС и уровень влажности 60-70%, то период хранения сокращается до 1 часа.
Если в составе блюд присутствует майонез, то хранить при комнатной температуре можно оставлять их максимум на 2 часа. Затем начинают разлагаться жиры, что может привести к отравлению.
Что происходит со временем?
Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.
Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.
Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях
Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:
- поддерживать оптимальную температуру и влажность;
- не допустить появления вредителей.
Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.
Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.
Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.
Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.
Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.
Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:
- Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
- В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
- Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.
Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.
Как отличить просроченные роллы
Даже невооруженным взглядом можно определить свежесть суши и роллов. Если купить в магазине свежеприготовленные блюда, а не те, что лежали на прилавке, то некоторое время получится сохранить их в своем холодильнике.
Признаки свежеприготовленного продукта:
- рулетики не кажутся заветренными;
- блюда, которые давно приготовлены, будут выглядеть тусклыми и неаппетитными;
- рис имеет белый цвет (если он стал желтоватым или серым, то приобретать продукт не стоит);
- рис и другие компоненты имеют естественный блеск;
- запах у блюда свежий, без кислинки.
Свежеприготовленные суши и роллы мягкие и сочные. Если они хранились продолжительный период, то внешний вид продуктов меняется: рис становится жестким, водоросли – водянистыми, а рыба – твердой.
Если не соблюдать правила хранения суши и роллов, то как минимум получают невкусный продукт. Но употребление несвежих блюд японской кухни чревато серьезными отравлениями. Поэтому выбирая такой вариант угощения, важно соблюдать правила хранения.
Чем опасно употребление просрочки?
К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы. Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса. Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.
В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.
Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:
- тошноту;
- слабость;
- хватающие боли в районе пупка;
- несварение желудка.
Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.
От чего зависит?
В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.
Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.
Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.
Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.
Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?
В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.
Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.
Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав
Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.
Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.
Вид приправы | Форма выпуска | Состав |
Паста | Банка или тюбик с приправой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Порошок | Пакетики с сухой смесью для разведения водой | Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции |
Настоящий | корень | Свежий корень Японского Хрена |
Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Что Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели Дома
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.
Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?
Роллы готовят в виде трубочек, используя для этого бамбуковую циновку — макису. Рис заворачивают особым образом, чтобы водоросли нори находились снаружи, а затем блюдо нарезают острым ножом. Правда, многое зависит от рецепта приготовления, поэтому так происходит не всегда.
Упаковка:
- Если блюдо доставили в герметичной емкости из картона или фольги, оставьте его там.
- Если изделие поместили в пластиковый контейнер, выньте ролы из него.
Поскольку в большинстве японских блюд присутствует сырая рыба, съедать их нужно сразу после приготовления. Если по каким-либо причинам это невозможно, можно организовать правильное хранение этого изделия.
С каждым годом все большую популярность по всему миру приобретает такое традиционное японское блюдо, как суши. Низкокалорийное, презентабельное, аппетитное и невероятно вкусное – вот почему оно отлично подходит и для романтического ужина, и для деловой встречи и даже для повседневного семейного обеда.