пирожки » Вишневый пирог с творогом – со сметанной заливкой, песочный, цветаевский
1
Валентина Колесникова 13.06.2020 (Обновлено: 22.02.2021) 774 4 комментария
Большая кружка холодного компота, большущий кусок сочного, нежного пирога с творогом и вишней – и это все, что нужно, чтобы мои домочадцы были абсолютно счастливы.
Причем такие пироги я пеку часто: зимой с замороженной вишней, летом со свежей. И обязательно с творогом. Я вообще считаю сочетание творога и вишни очень удачным. Творог делает пирог более сытным, сливочным, а вишня очень его освежает, придает приятную кислинку, потрясающий вкус и аромат.
Если в вашей семье точно также любят вишневые пироги с творогом, то я как раз подготовила несколько очень простых, интересных и вкусных рецептов. Творог рекомендую брать жирный, тогда ваш пирог будет особенно вкусным.
Вишня подойдет любая – свежая или замороженная. Для начинки можно брать даже варенье. Рецепты вкусного вишневого варенья я уже публиковала на сайте, так что обязательно посмотрите их.
Описания делала подробные, с пошаговыми фото, но если вдруг вам все же будет что-то не понятно, то обязательно спрашивайте. Отвечу всем без исключения.
Навигация по статье
- Рассыпчатый песочный пирог с творогом и вишней
- Очень вкусный пирог с вишней из песочного теста
- Пирог с вишней и творогом со сметанной заливкой
- Вкуснейший шоколадный вишневый пирог с творогом
- Оригинальный вишневый пирог «Улитка»
- Невероятно нежный вишневый пирог со сметанной заливкой
- Тертый насыпной пирог с вишней и сметанным муссом
- Цветаевский пирог с вишней со сметанной заливкой
Рассыпчатый песочный пирог с творогом и вишней
Если вы икали рецепт нежного, рассыпчатого и очень вкусного песочного теста, то попробуйте вот этот рецепт. Пирог получается просто сказочным! Песочная прослойка очень нежная, воздушная, буквально тает во рту.
Для теста:
- 200 гр. муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 70 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 30 гр. сметаны;
- соль на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 650 гр. творога;
- 300 гр. замороженной вишни;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 150 гр. сахарного песка;
- 20 гр. кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- 1 белок;
- 125 гр. сметаны;
- сахарная пудра.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахарной пудрой.
Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и перетираем его в крошку вместе с мукой. Масло можно предварительно положить на 1-2 часа в морозилку.
В готовую масляную крошку кладем желток, сметану и вымешиваем тесто.
Все это надо делать быстро, чтобы масло не успело растаять. Должен получится мягкий, плотный комочек, который не будет липнуть к рукам.
Форму, диаметром 24 см, застилаем пергаментом и смазываем дно и бока сливочным маслом. Укладываем тесто и разравниваем его руками, формируя борта, высотой 3-4 см. Тесто очень эластичное, поэтому вы легко и быстро с этим справитесь.
Затем, в нескольких местах накалываем его вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Форму ставим в холодильник на 30 минут.
Теперь можно сделать творожно-вишневую начинку. К творогу добавляем сахар, ванилин, яйца, еще один белок, сметану и хорошенько взбиваем блендером.
Достаем форму из теста и заливаем в нее творожную массу. Лопаточкой аккуратно разравниваем ее.
Замороженную вишню размораживаем, сцеживаем с нее сок и воду. Я еще дополнительно обсушиваю бумажным полотенцем.
Посыпаю вишню кукурузным крахмалом и аккуратно, стараясь не мять, перемешиваем. Надо, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмалом.
Выкладываем подготовленную вишню на творожную начинку, слегка вдавливая.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут. Как понять, что пирог готов? Ориентируйтесь по тесту, а не по начинке. Если оно зарумянилось, значит пирог готов.
Не вынимайте его сразу из формы, дайте немного остыть, иначе вы можете его помять. А нарезать его можно только когда он полностью остынет.
Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки.
Вот такая красота получилась!
Начинка очень нежная, мягкая, сливочная, сочная и вкусная!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Крахмал кукурузный – 329 ккал/100г
- Замороженная вишня – 46 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Мука, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Разрыхлитель, Соль, Ванильный сахар, Замороженная вишня, Кукурузный крахмал
Очень вкусный пирог с вишней из песочного теста
Хотите чего-нибудь вкусненького к чаю? Обязательно испеките этот песочный пирог с вишней. Он получается очень мягким, рассыпчатым, нежным и воздушным. Сочная вишневая начинка придает пирогу потрясающий вкус и аромат.
Для теста:
- 350 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 10 мл уксуса 9%;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. корицы;
- немного мускатного ореха.
Для начинки:
- 400 гр. замороженной или свежей вишни;
- пакетик ванильного сахара;
- 20 гр. крахмала;
- 100 гр. сахара.
Вишню разморозить, слить с нее весь сок и обсушить бумажным полотенцем. Если у вас вишня свежая, то ее надо помыть, высушить и вынуть косточки.
Переложить ягоды в отдельную миску, добавить к ним ванильный и обычный сахар. Хорошо перемешать и оставить настаиваться.
Муку просеиваем, добавляем соль, корицу, мускатный орех, холодное сливочное масло.
Массу хорошо перетираем руками, чтобы образовалась масляная крошка.
К готовой крошке добавляем сахар, сметану, соду, гашеную уксусом и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
За это время вишня пустит сок и к ней надо всыпать крахмал. Он нужен в качестве загустителя для сока, чтобы он не вытекал из пирога. Массу аккуратно перемешиваем.
Из холодильника достаем отдохнувшее тесто и отрезаем от него 2/3 части.
Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Кусочек теста разравниваем по дну и делаем краешек, высотой 2-3 см.
Заливаем вишневую начинку и разравниваем ее.
Оставшийся кусочек раскатываем в пласт, толщиной 3-5 мм. Нарезаем его полосками.
Делаем из них решетку.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем 30-40 минут. Как только тесто станет румяным и золотистым – вишневый пирог готов!
Он получается очень воздушным, нежным, хрустящим, рассыпчатым. Вишневая начинка буквально тает во рту. Она очень сочная, густая и отлично сочетается с песочным коржом.
Когда пирог разрезаешь, из него вытекает сочная, густая вишневая начинка.
Если к такому вишневому пирогу добавить еще шарик ванильного мороженного, то это будет настоящее райское наслаждение.
Пирог с вишней и творогом со сметанной заливкой
В этом рецепте пирог заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Для нее я советую брать жирную сметану или даже сливки. Я еще делала так: брала половину сметаны и половину сливок. Получилось очень вкусно. Такая наливка получается очень густой и неимоверно вкусной.
- 240 гр. муки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 70 гр. сахара;
- 8 гр. ванилина;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Начинка:
- 250 гр. вишни без косточек;
- 100 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 250 гр. сметаны;
- 180 гр. творога;
- 2 ст. л. крахмала.
Миксером взбиваем в пышную пену сахар, яйцо, ванилин, соль.
По немного высыпаем просеянную муку.
Добавляем нарезанной кубиками охлажденное сливочное масло. Вымешиваем тесто.
Оно должно получится очень мягким и эластичным.
Подготавливаем форму и на ее дно выкладываем тесто. Разравниваем его руками и лепим бортик, высотой 4 см.
Накалываем вилкой в нескольких местах и ставим его в холодильник на 15-20 минут.
Свежую вишню моем, удаляем косточки. Если вы будите брать замороженную, то ее надо предварительно разморозить и слить весь сок.
В миску выливаем яйца, насыпаем сахар и все хорошо взбиваем. Как только масса станет пышной, засыпаем крахмал и перемешиваем.
Кладем творог и вымешиваем, пока масса не станет полностью однородной. В последнюю очередь добавляем сметану и все окончательно перемешиваем.
Достаем форму и выливаем сметано-творожную заливку.
Сверху на нее выкладываем вишни.
По желанию, поверхность пирога можно притрусить коричневым сахаром, но можно этого и не делать.
Выпекаем как обычно 30-40 минут.
Готовый наливной пирог остуживаем прямо в форме. Затем, перекладываем его из формы на тарелку и ставим его для охлаждения в холодильник.
Благодаря этому начинка станет более плотной и будет напоминать суфле.
Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получается вишневый пирог в сметанной заливке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 681060.8 ккал | белки 9289.9 г | жиры 65911.5 г | углеводы 11030.8 г |
Порции | |||
ккал 68106.1 ккал | белки 929 г | жиры 6591.2 г | углеводы 1103.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.3 г |
Вкуснейший шоколадный вишневый пирог с творогом
От этого пирога будут в восторге не только ваши близкие, но и гости. Он имеет насыщенный шоколадный вкус, который идеально дополняет и разбавляет кисло-сладкая сочная вишня. Вы даже не представляете, насколько это божественно вкусно и к тому же очень красиво.
Для шоколадного теста:
- 100 гр. черного горького шоколада;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 300 гр. творога;
- 300 гр. замороженной вишни;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванилина.
Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Хорошо размешать, чтобы масса стала однородной и оставить немного остыть.
Вишню разморозить и слить с нее весь сок. Если вишня свежая, то из нее надо удалить косточки.
В отдельную миску разбить яйца, всыпать ваниль, соль, сахар. Взбиваем миксером до растворения сахара. Масса должна немного увеличится в объеме и стать пышной.
Вливаем в нее остывший растопленный шоколад.
Перемешиваем и добавляем порциями муку.
Тесто должно получится однородным, блестящим, по консистенции напоминающим густую сметану.
Творог, ваниль, сахар и яйца хорошо взбить блендером, чтобы получилась творожная паста.
Форму для выпечки застилаем бумагой, смазываем маслом и выкладываем 1/3 шоколадного теста. Разравниваем его.
Сверху на него выкладываем часть творожной начинки. Раскладываем вишни. Сверху опять шоколадное тесто, на него творог и слой вишни. Последний слой должен быть шоколадным, поэтому заранее разделите количество теста и начинки на нужное количество слоев.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекаем его 50 минут.
Даем шоколадному пирогу немного остыть, снимаем форму и оставляем его до полного остывания.
Затем, нарезаем кусочками и приглашаем всех к столу.
Оригинальный вишневый пирог «Улитка»
А вы пробовали когда-нибудь «Улитку»? Мои внуки в диком восторге от этого вишневого пирога. Готовится он быстро, а вкус просто выше всяких похвал! Нежный, сочный, мягкий, буквально тает во рту.
- 180 гр. мягкого сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 150 мл кефира;
- 450 гр. муки;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 400 гр. вишни;
- 60 гр. сахара;
- 2 ч. л. крахмала;
- щепотка соль.
Муку просеиваем и добавляем к ней соль и разрыхлитель. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
В отдельной миске смешиваем миксером кефир, ваниль, сметану, размягченное сливочное масло. Его надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он немного прогрелось и стало мягче.
Масса должна стать однородной. К ней постепенно всыпаем порциями муку и вымешиваем тесто.
Оно должно получится гладким, мягким, нежным и не липнуть к рукам.
Перекладываем его в пакет и кладем в холодильник на 20 минут.
Подготавливаем форму для выпекания.
Стол немного посыпаем мукой и раскатываем в пласт, толщиной в 5 мм. Нарезаем его на полоски, шириной 5-6 см.
Немного сахарного песка смешать с крахмалом и насыпать его вдоль на центр каждой полоски. Сверху на сахар уложить рядком вишни.
Края полоски хорошо защипнуть по всей длине. Получается такая себе колбаска.
Ее аккуратно перекладываем в форму. Укладываем по окружности, чтобы получилась подобие улитки.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим улитку выпекаться. Время приготовления, примерно, 30-40 минут.
Как только корж стал румяным, можно отключать. Даем немного остыть и можно снимать форму. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Посмотрите, каким красивым и оригинальным получается этот пирог с вишней. Поверьте, ваши гости будут в диком восторге.
Выпекаем
В форму выкладываем масляное тесто. Разравниваем его силиконовой лопаткой.
Поверх выливаем творожную массу.
Сверху распределяем вишни.
Духовку разогреваем до 180° С.
Выпекаем 45 минут.
Готовый творожно-вишневый пирог должен сначала остыть.
Вынимаем его на блюдо.
Если в серединке творог еще подрагивает, не волнуйтесь, так должно быть. По мере остывания, он станет плотным.
Обильно посыпаем верх сахарной пудрой.
Порционно нарезаем. Подаем к чаю. Нежный, с приятной кислинкой во вкусе. Действительно тает во рту.
Невероятно нежный вишневый пирог со сметанной заливкой
Мне очень нравятся наливные сметанные пироги с вишней. Пекутся они быстро, а съедаются просто молниеносно. Еще бы! От такого сочного вишневого вкуса в сочетании с нежнейшей сливочной сметанной заливкой можно просто сойти с ума.
Для теста и начинки:
- 300 гр. свежей или замороженной вишни;
- 1 стакан муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 120 гр. сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 200 гр. сметаны 20-25% жирности;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. крахмала.
Масло, сахар, ванилин взбиваем миксером до пышного состояния. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
Кладем сметану и соль, взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Всыпаем порциями к сметанной смеси, продолжая взбивать миксером.
Разъемную форму смазываем маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
Мороженную вишню оттаиваем, даем ей стечь и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.
Сверху выкладываем ягоды.
Делаем сметанную заливку. Взбиваем сметану, крахмал, сахар и ванилин. Смесь должна получится однородной.
Заливаем ею вишню.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму. Печем 30 минут.
Вынимаем готовый пирог из духовки и даем ему немного остыть.
Снимаем кольцо и аккуратно нарезаем кусочками. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять.
Готовим пирог на кефире с вишневой начинкой
Если вы не особо умеете готовить или вам не нравится долго возиться с тестом, то очень рекомендую попробовать приготовить пирог с вишней на основе заливного теста. Причем его проще всего завести на кефире.
Вишню желательно заранее подготовить – разморозить (если она была в морозилке) или тщательно промыть и обсушить. Обязательно удалить косточки!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2,5 стакана.
- Кефир 3,2 % — 450-500 мл.
- Свежее куриное яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль мелкого помола – 1 щепотка.
- Сода – 1,5 ч. л.
- Вишня без косточек – 1,5 стакана
- Подсолнечное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
1. Выливаем в глубокую миску кефир. Отправляем в него парочку свежий куриных яичек, сахарный песок и щепотку соли. При помощи миксера или ручного венчика взбиваем жидкую основу теста до однородной массы.
2. Просеиваем пшеничную муку прямо в миску и снова взбиваем до однородной консистенции. Должно получиться жидкое тесто, похожее на бисквитное.
3. Чтобы тесто получилось действительно пышным, обязательно добавим соду и еще раз взболтаем нашу заготовку. Даем постоять минут 15, чтобы внутри смеси пошел процесс легкого «гашения» и на поверхности появились легкие пузырьки от взаимодействия соды с кефирными кислотами.
При желании соду можно заменить на разрыхлитель теста.
4. Обильно промазываем форму для запекания подсолнечным маслом и выливаем в нее половину или 2/3 сладкого теста.
5. Распределяем нашу заранее подготовленную вишню без косточек по всей поверхности ровным слоем.
6. Теперь заливаем остатками теста и даем постоять еще минут 5. За это время успеет разогреться духовка до 180 градусов. Стиавим форму с содержимым внутрь жаркого шкафа и даем нашему пирогу пропечься и зарумяниться в течение 30-40 минут.
7.Даем нашему шедевру остыть слегка в форме, а затем аккуратно ее переворачиваем и даем пирогу выпасть на ровную поверхность блюда. Нарезаем десерт на куски и подаем к столу с горячими или холодными напитками.
Приятного аппетита!
Тертый насыпной пирог с вишней и сметанным муссом
Чтобы терты пирог сто процентов получился, тесто надо очень хорошо заморозить. Именно заморозить, а не просто охладить. Оно должно стать как камень и на нем должен быть иней. Только так вы сможете натереть его на терке. Причем делать это надо быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук и тесто не размазалось по терке.
- 300 гр. вишни;
- 2 желтка;
- 1 стакан (250 мл) + 2 ст. л. муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 гр. ванильного сахара.
Для сметанного мусса:
- 2 белка;
- ½ стакана сахара;
- 480 гр. сметаны 20%;
- 3 ст. л. крахмала;
- щепотка соли.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем холодное сливочное масло, рубленное кусочками. Хорошенько перетираем все в крошку.
Как только масса станет однородной, всыпаем ваниль и сахар, перемешиваем.
Кладем желтки и замешиваем тесто. Если оно получается слишком сухим, то можно добавить столовую ложку ледяной воды.
Готовое мягкое тесто и отделяем от него 2/3. Заматываем кусочки в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 3 часа.
Такое тесто я часто готовлю заранее, буквально за 1-2 дня до выпечки пирога. Это очень удобно.
Вишню лучше взять свежую, без косточек, но подойдет и мороженная. Только не забудьте слить с нее весь сок.
Форму для выпекания застилаем бумагой и смазываем маслом.
Достаем большую часть замороженного теста и натираем его на крупной терке.
Насыпаем его в форму и разравниваем лопаточкой. Слегка прижмите ее ко дну и сделайте небольшой бортик. Слишком сильно утрамбовывать не надо. Ставим форму опять в холодильник.
В отдельную миску натираем меньший кусочек теста и тоже убираем ее в холодильник.
Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с щепоткой соли. Сначала на низких оборотах, затем скорость постепенно доводим до максимальной.
Как только пена увеличится немного в объеме и станет белой, начинаем подсыпать по чайной ложке сахар. Всыпали ложечку – несколько секунд взбиваем. Всыпали – взбиваем. После каждого раза сахар должен полностью растворятся.
Белки должны получится плотными, густыми, хорошо держать форму и не выпадать из миски, даже если вы ее перевернете вверх дном.
Во взбитые белки постепенно подмешиваем крахмал. Делаем это лопаточкой, очень аккуратно, зачерпывая белки с самого дна и перекладывая наверх.
После крахмала начинаем также осторожно подмешивать сметану. Кладем пару столовых ложек и мешаем. Слишком долго смешивать не надо, чтобы белки не осели.
Масса должна получится гладкой, блестящей, очень пышной и нежной.
Достаем из холодильника форму с тестом и выкладываем в нее белково-сметанную смесь. Разравниваем ее лопаточкой.
Сверху укладываем вишню.
Сверху посыпаем оставшимся охлажденным натертым тестом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем вишневый пирог примерно около часа. Определить готовность можно по румяной крошке сверху.
Оставляем его полностью остыть, не вынимая из формы. Накрываем форму пленкой и ставим пирог в холодильник на всю ночь.
После этого его можно разрезать и кушать. Начинка получается, как мусс – нежная, воздушная и очень вкусная. Поэтому пирог надо нарезать острым ножом, чтобы не помять ее.