Французская кухня считается одной из самых лучших в мире, а ее выпечка заслуживает отдельного внимания. Ватрушка с творогом — это не просто булка с творожной начинкой, а целый пирог со сладкой массой внутри и хрустящей корочкой сверху. Блюдо еще называют королевской ватрушкой, ведь его вкус поистине заслуживает этого.
Существует большое разнообразие французской ватрушки с творогом и рецептов приготовления блюда. Например, с добавлением яблок или диетический вариант. Но классический рецепт самый распространенный и достаточно просто готовится.
Ингредиенты
К выбору ингредиентов необходимо подходить ответственно. Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной, продукты для нее нужно выбирать только натуральные.
Основной компонент блюда — это творог, поэтому он должен быть свежим и вкусным. Самый подходящий продукт можно приобрести на рынке. Но стоит проявлять бдительность и не покупать творог на стихийном рынке или у продавца, который не может подтвердить качество товара соответствующими документами.
Такие же требования и к сливочному маслу. Лучше отдавать предпочтение фермерскому продукту. Если покупка осуществляется в магазине, рекомендуется выбирать масло проверенного производителя и не менее 82% жирности.
Для рецепта французской ватрушки, приготовленной в классическом варианте, потребуются следующие ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сливочное масло — 180 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца куриные — 2 шт.
Для приготовления выпечки не используются особенные компоненты. Данный набор продуктов можно найти в любом магазине или на рынке.
Как испечь пирог «Французская ватрушка»
Лакомство можно приготовить в форме обычной круглой ватрушки, а можно испечь настоящий пирог.
Состав рецепта:
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- два куриных яйца;
- творожная масса – 0,5 кг.
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- кусок масла – 0,18 кг;
- разрыхлитель для теста – 11 г.
Поэтапная инструкция:
- Загружаем в кухонный комбайн творог, сырые яйца, сахар и смешиваем до однородной консистенции.
- Кусочки масла соединяем со смесью просеянной муки и разрыхлителя, формируем песочное тесто с помощью ножа.
- В форму для пирога помещаем пергамент, обрабатываем его маслом.
- Вниз выкладываем 1/2 теста, по нему распределяем содержимое кухонного комбайна.
- Засыпаем начинку оставшимся песочным тестом, распределяя его равномерно руками.
- Выпекаем лакомство в духовой печи, прогретой до температуры 180 градусов 40 минут.
- Наслаждаемся кусочками королевской ватрушки в форме пирога, запивая ее кофе или чаем.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Процесс создания блюда можно разделить на 4 несложных шага.
Первый — заключается в создании творожной начинки. Для этого в отдельной посуде соединяют творог, сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешивать можно вручную, с помощью блендера или миксера. Массу необходимо довести до состояния суфле, чтобы в ней не было комков.
Вторым шагом готовится тесто. Оно не простое, больше похожее на крошку. Для работы понадобится глубокая миска. В нее нужно просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем в эту же посуду добавляют сливочное масло. Предварительно его либо мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке. Чтобы масло хорошо терлось, кулинары рекомендуют предварительно поместить его в холодильник. После этого тесто растирают руками в мелкую крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.
Вкусный рецепт! Приготовление грибов вешенок с картошкой
Третий шаг — подготовка пирога к запеканию. Для выпекания десерта рекомендуется использовать разъемную форму. Перед изготовлением французской ватрушки необходимо застелить форму пергаментной бумагой и хорошо смазать (не только дно, но и борта) сливочным маслом. Крошку из муки и масла разделить пополам. Одну часть равномерно распределить, немного прижимая, по дну и на борта формы. Затем в емкость отправляют начинку из творога. Ее также нужно равномерно распределить. Оставшимся тестом засыпают творог.
Заключительный шаг — само выпекание. Духовку предварительно разогревают до +180°С и отправляют в нее выпечку на 40-45 минут. После приготовления десерту нужно остыть. Не стоит доставать его из формы, пока он горячий, иначе можно испортить вид выпечки. К столу подают французскую ватрушку, нарезанную на порционные куски, к чаю, кофе или другому теплому напитку.
Рецепт первый
Перед приготовлением королевского лакомства надо ознакомиться с особенностями его ингредиентов.
- Тесто для ватрушки используется не классическое пластичное, а масса в виде крошки, ее получают, перетирая кусочки масла с мукой и сахаром.
- Масло сливочное или маргарин должны быть из морозильника, надо его порубить ножом или пропустить в мерзлом виде через терку.
- При использовании деревенского чуть суховатого творога средней жирности ватрушка получается рассыпчатой и нежной.
- Если нет миксера или блендера, творог можно перетирать руками или с помощью мелкого железного сита.
- Взбитые яйца и сахар добавляются в перетертую творожную массу, затем перемешивается.
Найти ингредиенты для французского пирога из свежего творога несложно, они есть в любом супермаркете. Можно приобрести деревенские яйца и творог на рынке. С деревенскими яйцами выпечка получается более роскошной и вкусной. Выпекать такой простой десерт под силу даже начинающей хозяйке.
Приготовление французской ватрушки не занимает много времени.
Ингредиенты
- Творог рассыпчатый — 500 г
- Мука пшеничная высшего сорта -2 стакана
- Масло сливочное- 125
- Сахарный песок — один стакан
- Разрыхлитель — полпачки
- Ванилин — одна пачка
- Куриное яйцо — 2 шт
После приготовления нужных продуктов для пирога в процессе выпекания нужны будут
Специальная форма и пищевая бумага, блендер или миксер, 2 миски для замешивания теста и начинки, большая плоская тарелка для готового пирога.
Приготовление королевской ватрушки займет несколько этапов.
- Творожная начинка с яйцами и сахаром
- Тесто из муки, сахара и масла( маргарина)
- Тесто из крошек и начинка соединяется, создается форма пирога
- Выпекание десерта в духовой печи
Описание пошагового рецепта приготовления
Приготовление
- Готовим начинку с творогом.500 г рассыпчатого творога хорошенько разминают или пропускают через терку. Творог тогда получается нежным и еще более рассыпчатым.
- Затем добавляют туда 2 взбитых яйца, полстакана сахара, пачку ванилина. Перемешивают лопаточкой или руками, доводят до однородной массы без комочков.Для перемешивания можно использовать миксер или блендер.
Творожная масса. - Заготавливаем тесто, 2 стакана пшеничной муки просеивается через сито в отдельную миску, потом добавляется туда пачка разрыхлителя.
- Мерзлое масло из холодильника пропускаем через крупную терку.
Процесс терки масла - Смешивают руками тертое масло с мукой.
Ватрушка после духовой печи
- Кладут на форму пищевую бумагу или пергамент, насыпают туда половину масляной крошки, аккуратно разравнивают, равномерно распределяя по поверхности формы.
- На полученный слой кладут творожную начинку, осторожно разравнивают по поверхности, доводя до края формы.
- Сверху высыпают оставшуюся половину теста из крошек, снова разравнивают.
Ватрушка для выпекания готова. - Ватрушку ставят в приблизительно разогретую духовку, доведя температуру до 180- 200 градусов. Время выпечки – 30-35 минут. должна получиться пышной, с румяной корочкой
Ватрушка после духовой печи
Перед подачей выпечку можно украсить малиной или клубникой.
Королевская ватрушка, украшенная клубникой
Французская ватрушка с творогом в мультиварке
Этот вкуснейший десерт можно приготовить в мультиварке, рецепт практически не отличается, а ингредиенты остаются неизменными. Но можно варьировать их количество. Так, для мультиварки объемом чаши в 4,5 л понадобится:
- творог — 0,5-0,6 кг;
- сливочное масло — 200 г;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сахар — 0,5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца куриные — 3 шт.
Рецепт французской ватрушки с творогом простой. Алгоритм действий остается неизменным. Для приготовления десерта в мультиварке необходимо:
- Холодное сливочное масло измельчить на крупной терке.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить к натертому маслу.
- Всю массу перетереть в мелкую крошку.
- Взбить яйца и сахар и добавить к ним творог с ванилином. Все тщательно перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить слои ватрушки. Сначала крошка, затем начинка и так поочередно. Важно, чтоб последним слоем была крошка.
- Готовить ватрушку в мультиварке на режиме «выпечка». Время выпекания у каждой модели отличается, поэтому нужно ориентироваться на марку техники и готовность пирога.
После того как десерт приготовится, рекомендуется дать ему остыть прямо в чаше. Только после того, как пирог остынет, его можно извлечь из емкости и переложить на блюдо. Ватрушка с творогом в мультиварке не отличается от десерта, приготовленного в духовке. Если следовать рецепту, то блюдо получиться вкусным.
Приготовление изысканного и в тоже время простого десерта — французской ватрушки с творогом — является несложным процессом, который под силу и начинающей хозяйке, и профессиональному кондитеру.
Вкусный рецепт! Что значит вести себя вызывающе
Отличие французской ватрушки от привычной нам заключается в габаритах. Десерт французской кухни представляет собой полноценный торт, а не отдельные булочки. Такую ватрушку придется нарезать кусочками и подавать, как пирог. Но главное – блюдо получается невероятно аппетитным, с тонким и нежным ароматом творога. Устоять перед такой вкуснятиной не смогут даже те, кто не особо жалует этот молочный продукт. Достаточно попробовать французскую ватрушку однажды, чтобы убедиться в том, что ее вкус удивителен.
Ватрушка французская
Ингредиенты для «Ватрушка французская»:
- Маргарин (охлажденный, чтобы не был мягким, в тесто) — 250 г;
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная в/с в тесто) — 2 стак.;
- Сода (не гашеная в тесто) — 1/2 ч. л.;
- Соль (две щепотки в тесто) ;
- Ванилин (на кончике ножа в тесто) ;
- Сахар (1 стакан в начинку + 1 ст.л. в тесто) — 1 стак.;
- Творог (в начинку) — 500 г;
- Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт.
Рецепт «Ватрушка французская»:
Охлажденный маргарин порубить с мукой. Я это делаю деревянной лопаткой — очень удобно! Добавить туда соль, соду, сахар (1 ст. л.), ванилин (если нет под рукой, можно и не добавлять).
Все составляющие порубить до состояния крошки, но не очень мелкой.
Приготовить начинку. Для этого в творог добавляем яйца и сахар.
Творог, яйца и сахар тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
На противень (смазывать не нужно) равномерным слоем распределить 1/2 часть теста.
На тесто выкладываем творожную начинку.
И на начинку выкладываем оставшуюся половину теста также равномерным слоем.
Выпекаем в заранее разогретой до 200-250 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета. Время выпечки, примерно, 20 минут.
Приятного вам аппетита!!!
Приготовление
Сначала нужно подготовить маргарин. Во многих рецептах этот продукт используется в размягченном и даже растопленном виде, но для приготовления французской ватрушки по нашему рецепту нужен твердый, охлажденный маргарин . Именно поэтому доставать продукт из холодильника нужно непосредственно перед процессом готовки, а не заранее.
Далее подготовьте творог. Берите качественный и достаточно жирный продукт. Так ватрушки получатся более вкусными.
Теперь маргарин (охлажденный) нужно нарезать небольшими кусочками. Пользуйтесь обыкновенным острым ножом. Выложите измельченный маргарин в миску. Туда же отправьте сахар (10 граммов), муку, соль и соду, добавьте немного ванилина. Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, добиваясь состояния крошки. Но следите за тем, чтобы не получился порошок.
После этого можно приступать к приготовлению начинки. Возьмите творог и выложите его в отдельную миску. Туда же вбейте куриное яйцо (вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, если вам хочется испечь большее количество ватрушек) . Начинку нужно тщательно вымешать вручную (ложкой) или же блендером, добиваясь однородности.
Теперь возьмите противень и устелите его пергаментом или бумагой для выпечки. Последнюю нужно уложить ровно.
Сверху выложите половину теста, формируя равномерный слой. Затем выложите начинку, а сверху нее – оставшееся тесто. Последнее распределите ровным слоем. Должен получится пирог с творожной начинкой.
В это время поставьте разогреваться духовку до температуры 230 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него будущую ватрушку. Время выпекания десерта составляет 20-25 минут. О готовности сладкой выпечки можно судить по приобретению ею золотистого и румяного оттенка. Выключите духовку, достаньте ватрушку, накройте ее полотенцем и дайте немного постоять (буквально 7-10 минут). По истечении этого времени достаньте французский десерт, с противня, нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол к чаю. Десерт в виде пирога наверняка станет одним из любимых вами, поэтому вы будете готовить по предложенному нами простому пошаговому рецепту в домашних условиях еще не один раз. Приятного аппетита!
Другое название этой выпечки — королевская ватрушка. Почему этот рецепт обозначен в народе как «французская ватрушка» и что общего у нее с Францией — остается загадкой. Да и сама ватрушка не очень-то походит на привычные нам булочки с творогом. Это скорее обычный закрытый творожный пирог из песочного теста.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Французская ватрушка с творогом
Вкусный рецепт! Как выбрать качественные сосиски
Рецепт второй
Приготовление французской ватрушки с творогом в мультиварке
Многие кулинары выпекают французский сладкий пирог, используя мультиварку. Эта удобная кухонная утварь давно полюбилась хозяйкам, в ней можно приготовить не только супы и каши, но и выпечку. В мультиварке лакомство готовится дольше, чем в духовке, поэтому такой способ надо выбрать, когда не торопишься и располагаешь временем. Как правильно испечь французскую ватрушку?
Надо запастись необходимыми продуктами для пирога.
Ингредиенты:
Приготовление
- Сначала готовим тесто для пирога.
- Берем для теста масло или маргарин, желательно мерзлое с морозилки холодильника. С маслом, конечно, получается вкуснее, а маргарин- бюджетный вариант, тоже неплохо. Пропускаем масло через терку, затем добавляем разрыхлитель и ванилин. После добавления сахара начинаем разминать до получения однородной масляной крошки. После этого приготавливаем начинку.
- В другую посуду кладем творог, вбиваем в массу 2 куриных яйца, добавляем сахар, ванилин. Для получения воздушной и нежной сладкой начинки вымешиваем с помощью миксера или блендера. Если начинка получается суховатой, добавляем столовую ложку сметаны, а если жидкой – картофельный крахмал. В творожную массу можно добавить щепотку соли. Оформляем ватрушку
- Мультиварку смазываем разогретым маслом, стелим пищевую бумагу, выкладываем половину приготовленного рассыпного теста из крошек. Уплотняя тесто по краям, уплотняем его ближе к краям, разравниваем аккуратно по поверхности. Затем высыпаем творожную массу. Берем остатки теста и присыпаем сверху творожной массы. При желании можно сделать два слоя творога и теста.
- Включаем мультиварку, выбираем в программе режим на час, ставим на это время. Ждем сигнала таймера. После того как прозвучит сигнал таймера, чашу с пирогом вынимаем, ставим на плоскую тарелку. Чтобы ватрушка не рассыпалась, надо немного подождать остывания пирога. Перед подачей к кофе или чаю, ватрушку можно украсить ягодами, кусочками фруктов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 279 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 23 / 57 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Рецепт правильного питания
Список ингредиентов:
- мед – 90 г;
- овсяные хлопья – 0.2 кг;
- корица – 4 г;
- сода в уксусе – 3 г;
- один банан;
- творог – 0,25 кг;
- овсяная мука – 15 г;
- одно яйцо.
Как сделать диетическую французскую ватрушку:
- Измельчаем в блендере овсяные хлопья. Наливаем в получившуюся муку мед, насыпаем соду и мед. Крошим массу ножом.
- Снова загружаем в блендер кусочки банана, творог, выливаем яйцо и засыпаем немного овсяной муки, перемалываем.
- Выкладываем будущую ватрушку на противень стандартным для нее способом: 1/2 теста – начинка – 1/2 теста.
- Готовим в духовой печи 20 минут при 180 градусах.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; холодное сливочное масло; сахар и разрыхлитель.
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сахар, разрыхлитель, и кубики сливочного масла.
Шаг 3:
Взбить все в мелкую крошку.
Шаг 4:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.
Шаг 5:
В чашу блендера выложить творог, сахар, яйца, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 6:
Все взбить до получения однородной вязкой массы.
Шаг 7:
В застеленную пергаментом форму для выпекания выложить большую часть крошки.
Шаг 8:
Сверху равномерно распределить творожную начинку.
Шаг 9:
Сверху посыпать оставшейся крошкой. Выпекать французскую ватрушку около 40 минут при 180°С.
Шаг 10:
Ватрушку вынуть из духовки, чуть охладить и нарезать на кусочки. Ватрушка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Как приготовить начинку с творогом и сухофруктами
- Сухие фрукты сначала промываем, убираем весь мусор.
- Заливаем кипятком, всего на несколько минут. За это время они станут мягче и раскроют свой аромат, но не успеют превратиться в кашу.
- Не забудьте, что в горячей воде сухофрукты увеличиваются в объеме.
- Добавляем к творожку совсем немного, в 2 раза меньше чем основного наполнителя, перемешиваем.
Подавать это лакомство можно в любом виде, но предпочтительнее в холодном. В народе встречаются любители наслаждаться этим пирогом вместе со сметаной. А кто-то любит запивать горячим, свежезаваренным чаем с мятой.
Хотя, если мы говорим о французском пироге, то и напиток нужно подать тот, который уважают французы – кофе. Ну а уж здесь, идеи безграничны. Хотите с пенкой, а может молотый, из кофеварки? Кстати, чтобы аромат и вкус кофе был неповторим, добавьте в напиток 1-2 цельных гвоздик.
Варианты приготовления ватрушек
Сегодня мы познакомились с рецептами классической творожной ватрушки, которая готовится достаточно просто и не требует сверхъестественных кулинарных способностей. Чтобы пополнить кулинарную копилку сладкими угощениями, попробуйте приготовить ватрушку с повидлом. А, если у вас имеется в погребке домашнее яблочное повидло, то вкус десерта превзойдет все ваши ожидания. Можно добавлять повидло и конфитюры к ватрушке с творогом, рецепт которой заиграет новыми вкусовыми переливами. Почти каждое блюдо имеет закусочный формат.
Вы можете разнообразить холодный стол, приготовив ватрушку с картошкой. Данное блюдо не ограничено для экспериментов, можно добавлять грибы и мясо, чтобы сделать пирог насыщенным и поистине питательным. Венгерская ватрушка похожа на торт. Сладкая и красивая, обожаемая детьми, она спокойно может стать предметом восторга на сладком столе.