Отзывы (2)
10
Приготовил : Марина Золотцева
08.06.2015 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чтобы побаловать себя сладеньким к чаю, приготовьте аппетитные маффины со смородиной в домашних условиях с кусочками черного шоколада. Это очень вкусно и весьма просто.
История приготовления маффинов
Рецепт маффинов с начинкой из ягод был разработан в начале 18-го столетия англичанами, использующими для создания десерта остатки теста. Изначально это кондитерское изделие готовили для рабочего класса. Оно имело форму лепешки с ассиметричными краями, которую повара из Англии могли запечь в духовке или приготовить на открытом огне. В состав ингредиентов входила второсортная пшеничная мука, дрожжи, сахар и сезонные фрукты. До сих пор англичане готовят этот десерт в виде лепешки в круглых формах «муффин-рингс», благодаря которым края кондитерского изделия получаются ровными. Подают данное лакомств с повидлом, сгущенным молоком или желе.
Французы рецепт маффинов в силиконовых формочках считают разработкой народных кулинаров, так как название десерта имеет схожее произношение со словом «моуфлет», обозначающее мягкий сладкий хлеб. Немцы настаивают на авторстве рецепта маффинов со смородиной, так как слово «муффен» трактуется как понятие «маленькие пироги».
Кондитеры из разных стран имеют не только разные версии происхождения этого блюда, но и различные способы приготовления. Если англичане готовят его в виде лепешки из дрожжевого теста, то американцы делают порционные кексы в металлических и силиконовых формах без дрожжей с добавкой разрыхлителя. Этот метод приготовления маффинов распространен в европейских странах, где кулинары предпочитают использовать всевозможные добавки: мелкоизмельченные колбасные изделия, фруктовые сиропы, эссенции, кукурузу, зеленый горошек, твердый сыр, мак, ягоды и прочие компоненты. ХозОбоз последует примеру европейских коллег и продемонстрирует пошагово с фото рецепт маффинов с черной смородиной.
Маффины с черной смородиной
Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.
И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.
Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!
Польза блюда
Десерт из теста без дрожжей с добавлением черной смородины способен повлиять на выделение эндорфина (гормона счастья) в организме людей, употребляющих это вкусное кондитерское изделие. Лакомство обладает настолько изумительным вкусом, что ощущение наслаждения от поедания маффинов способствует насыщению нейронов эндорфином. Благодаря этому процессу в организме нормализуется работа нервной системы. Поэтому медики считают подобные десерты своеобразными антидепрессантами. За счет содержания начинки из черной смородины в организм сладкоежек попадает множество витаминов и микроэлементов: пектины, эфирное масло, витамин A, B, C, E. Это способствует укреплению иммунитета, оздоровлению внутренних органов, улучшению памяти и нормализации обмена веществ.
Легкие в приготовлении кондитерские изделия идеально подходят для оформления сладкого фуршетного стола, который принято накрывать во время празднования детских праздников и свадеб. Сладкоежки приятно будут удивлены подачей чая с изумительно вкусными маффиными со смородиной или любыми другими начинками.
Ингредиенты:
- чёрный заваренный чай – 1 стакан;
- сахарный песок – ½ стакана;
- белая пшеничная мука – 2 стакана (для теста), ещё немного понадобится для посыпки ягод;
- ванилин – щепотка;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- масло растительное – ½ стакана;
- чёрная смородина – 1 стакан.
Похожие рецепты
Куриная грудка в сливочном соусе
Кекс с грушей
Плов на огне
Свиные ребрышки в духовке
Картофель айдахо
Сырники с бананом
Лепешки на луке на сковороде
Котлеты из маша
Гриссини
Апельсиновый кекс рецепт
Домашняя кулинария
Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этого кекса, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250-270 грамм
- Сахар — 160 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Соль — щепотка
- Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Растительное масло для смазывания пергамента
- Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара
Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой
На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть сливочное масло с сахаром
Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.
Добавить взбитые яйца
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку
Добавить в тесто черную смородину.
Добавить ягоды черной смородины
Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Выложить тесто в форму на промасленный пергамент
Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета
Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.
Сливочный кекс со свежей черной смородиной
При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.
Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный
Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.
Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка
Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.
Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной
К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка
Приятного аппетита!