Трубочки из лаваша — четыре простые и вкусные начинки
0
Валентина Колесникова 16.01.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 100 Нет комментариев
Что можно приготовить на скорую руку? Чтобы потратить минимум своего времени, и чтобы получилось вкусно? Конечно же, трубочки из лаваша! Вот уж, поистине, универсальное блюдо, которое отлично подойдет и для повседневной жизни, и для праздников.
Навигация по статье
- Хрустящие сырные трубочки
- Трубочки из лаваша с творогом
- С начинкой из картофельного пюре
- С яблоками и корицей
Хрустящие сырные трубочки
Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывают такие дни, когда холодильник вдруг оказывается совершенно пустым. Вернее, в нем есть продукты, но из них нужно что-то готовить, а значит на это нужно время. А именно в эту минуту его просто катастрофически нет.
Вот в такие минуты я вспоминаю о самом простом, но очень вкусном блюде – трубочки из лаваша с сыром. Это даже не простой, а супер-простой рецепт, для которого понадобятся по сути только два продукта – сыр и лаваш.
Ну, а если в вашем холодильнике найдется еще и пучочек зелени, то считайте, что вкусный и сытный перекус вам обеспечен!
Что потребуется для блюда:
- 150 гр. твердого сыра;
- 150 гр. жирного творога;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Сыр натереть на крупной терке, творог размять вилкой. Все смешать, посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать.
Лаваш нарезать прямоугольниками. На каждый из них выложить начинку и распределить ее по всей поверхности. Завернуть трубочкой и сложить на блюдо.
Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и обжарить рулетики на среднем огне.
Внутри расплавленный, обжигающий сыр, а снаружи хрустящая зажаренная корочка! Будьте уверены, рулетики исчезнут с тарелки, даже не успев остыть!
Пошаговый рецепт с фото
Трубочки из лаваша с картошкой — это домашний фастфуд)). Понятное дело, что специально отваривать картофель и прочее никто не будет, разве что захочется попробовать что-то новое. Обычно готовят такие трубочки, если с вечера остался отварной картофель. К завтраку, да с чашечкой кофе — самое то.
Эти быстрые изделия из лаваша, да еще с хрустящей корочкой, понравятся и вашим детям. Их можно брать в школу для перекуса или на пикник.
Сворачивать трубочки можно из круглого лаваша, разрезанного на сегменты, а также из длинного армянского. Хотя подойдет любой. Так что советую взять на вооружение эту закуску, она еще не раз вас выручит.
Чтобы приготовить трубочки из лаваша с картошкой, подготовьте необходимый набор продуктов.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
Приготовьте заливку-промазку. Для этого смешайте йогурт, масло растительное, молоко и соль.
Отдельно обжарьте на сливочном или растительном масле репчатый лук. Этот шаг можно и опустить, но с луком картофель гораздо вкуснее.
Лаваш разрежьте на одинаковые квадраты. Если он круглый, то на сегменты.
С готового картофеля слейте воду. Добавьте обжаренный в масле лук и растолките до получения пюре. Если картофель предполагается без лука, то просто положите в пюре кусочек сливочного масла. Сюда же можно добавить тертый сыр или зелень, вариантов множество.
Подготовленные квадратики лаваша смажьте молочным соусом, чтобы они стали мягкими и пластичными.
Выложите картофельную начинку на один угол лавашевого квадрата.
Сверните рулетиком, подвернув внутрь уголки.
Выложите трубочки из лаваша на противень. Смажьте взболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, пока рулетики не зарумянятся. Ориентируйтесь на свойства своей духовки.
Трубочки из лаваша с картошкой лучше всего подать горячими, пока они хрустящие, к чаю или кофе.
Приятного!
Трубочки из лаваша с творогом
В холодильнике еще остался творог? Отлично! Творожная начинка прекрасно подойдет для трубочек из лаваша. Ее можно сделать сладкой, добавив мед, бананы, ягоды, изюм, тушеные яблоки. Или же соленой, острой, добавив болгарский перец, помидоры, горчицу. Чем побаловать свою семью, зависит только от вашей фантазии.
А я предлагаю попробовать очень простой, но чертовски вкусный рецепт нежного, хрустящего десерта.
Для него возьмите:
- 200-250 гр. творога;
- 150 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. изюма;
- ванилин;
- 1 банан.
Изюм залить горячей водой на 5-7 минут для набухания. Слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтобы он высох.
Творог размять вилкой, добавить к нему сахар, яйцо, готовый изюм, порезанный мелкими кубиками банан. Массу хорошо перемешать.
На подготовленные полоски лаваша выложить по столовой ложке начинки и свернуть их рулетиками.
Выложить готовые трубочки на противень, смазать каждую взбитым яйцом и посыпать сверху сахаром. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
Как видите, сложного ничего нет. Получается аппетитное и красивое лакомство!
Рецепт Трубочки из лаваша с яйцом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Трубочки из лаваша с яйцом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254.4 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 662 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 8.2% | 478 г |
Жиры | 14.8 г | 56 г | 26.4% | 10.4% | 378 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 2.5% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4457 г |
Зола | 2.326 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 179.9 мкг | 900 мкг | 20% | 7.9% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 0.7% | 6024 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 2.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.308 мг | 1.8 мг | 17.1% | 6.7% | 584 г |
Витамин В4, холин | 108.37 мг | 500 мг | 21.7% | 8.5% | 461 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.651 мг | 5 мг | 13% | 5.1% | 768 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 13.257 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.3% | 3017 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.613 мкг | 3 мкг | 20.4% | 8% | 489 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 1.07 мкг | 10 мкг | 10.7% | 4.2% | 935 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.673 мг | 15 мг | 4.5% | 1.8% | 2229 г |
Витамин Н, биотин | 8.554 мкг | 50 мкг | 17.1% | 6.7% | 585 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0855 мг | 20 мг | 20.4% | 8% | 490 г |
Ниацин | 0.559 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.93 мг | 2500 мг | 5.2% | 2% | 1939 г |
Кальций, Ca | 380.43 мг | 1000 мг | 38% | 14.9% | 263 г |
Кремний, Si | 0.509 мг | 30 мг | 1.7% | 0.7% | 5894 г |
Магний, Mg | 33.06 мг | 400 мг | 8.3% | 3.3% | 1210 г |
Натрий, Na | 549.28 мг | 1300 мг | 42.3% | 16.6% | 237 г |
Сера, S | 168.81 мг | 1000 мг | 16.9% | 6.6% | 592 г |
Фосфор, P | 303.7 мг | 800 мг | 38% | 14.9% | 263 г |
Хлор, Cl | 858.58 мг | 2300 мг | 37.3% | 14.7% | 268 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.668 мг | 18 мг | 9.3% | 3.7% | 1079 г |
Йод, I | 8.02 мкг | 150 мкг | 5.3% | 2.1% | 1870 г |
Кобальт, Co | 3.963 мкг | 10 мкг | 39.6% | 15.6% | 252 г |
Марганец, Mn | 0.2361 мг | 2 мг | 11.8% | 4.6% | 847 г |
Медь, Cu | 93.31 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 3.7% | 1072 г |
Молибден, Mo | 5.496 мкг | 70 мкг | 7.9% | 3.1% | 1274 г |
Олово, Sn | 1.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.209 мкг | 55 мкг | 31.3% | 12.3% | 320 г |
Стронций, Sr | 1.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.06 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16625 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.7% | 2404 г |
Цинк, Zn | 2.3219 мг | 12 мг | 19.3% | 7.6% | 517 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.662 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.531 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.394 г | ~ | |||
Валин | 0.634 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.282 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.476 г | ~ | |||
Лейцин | 0.924 г | ~ | |||
Лизин | 0.653 г | ~ | |||
Метионин | 0.243 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Треонин | 0.4 г | ~ | |||
Триптофан | 0.266 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.541 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.079 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.276 г | ~ | |||
Аланин | 0.346 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.684 г | ~ | |||
Глицин | 0.226 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 0.994 г | ~ | |||
Серин | 0.556 г | ~ | |||
Тирозин | 0.538 г | ~ | |||
Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 229.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.035 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.135 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.375 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.444 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.164 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.137 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.657 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.647 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.11 г | min 16.8 г | 24.5% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.285 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.279 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.768 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.367 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 6.7% |
Энергетическая ценность Трубочки из лаваша с яйцом и сыром составляет 254,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С начинкой из картофельного пюре
Очень сытное и питательное блюдо! Такие трубочки я часто подаю в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Получается очень красиво и необычно. По вкусу они очень напоминают пирожки с картошкой, только у них есть еще хрустящая, зажаристая корочка.
Для приготовления возьмите:
- 5-6 средних картофелин;
- 150 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 80 гр. сливочного масла;
- зелень укропа, петрушки;
- семена кунжута.
Отварить картофель и хорошо растолочь его с маслом. Добавить мелконарезанную зелень, соль и перец. Также в начинку можно еще добавить натертый сыр, тогда она будет еще вкуснее.
Приготовить полоски из лаваша нужного размера. Положить на каждую готовое картофельное пюре и свернуть трубочкой.
Противень застелить бумагой для выпекания, которую слегка смазать маслом. Выложить на него рулетики.
Яйца хорошо взбить, смазать ими поверхность трубочек и посыпать кунжутом. Поставить противень в духовку, разогретую на 180 градусов.
Получается вот такая красотища и вкуснотища!
В начинку можно добавить жареный репчатый лук или вообще сделать только одно пюре.
Рулет из лаваша с сырым фаршем. Горячий рулет из лаваша с фаршем в духовке своими руками
Вместо тушеного с мясом картофеля, который прочно обосновался на наших празднествах в качестве «коронного» блюда, на горячее предлагаем подать запеченный в духовке мясной рулет. А чтобы долго не возиться с его основой, можно использовать пресный армянский хлеб-лаваш.
Ингредиенты
- Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист.
- Фарш куриный или свиной – 400 г.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 корнеплод.
- Яйца куриные крупные – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
- Семя кунжута или льна – 1 ч.л.
- Масло растительное без аромата – 1,5 ст.л.
Как испечь в домашней духовке вкусный мясной рулет в лаваше
Мясную основу угощения готовим так же, как и в первом случае, — чистим, мельчим и тушим овощи, добавляем фарш и доводим до кондиции на сковороде под крышкой, заправив специями.
Сняв начинку с огня, остужаем ее и наносим равномерно по всей площади лаваша.
Расстилаем тонкий хлеб на столе и равномерно наносим на него фарш, сверху посыпаем рубленой зеленью.
Секреты вкуснейшего мясного рулета
- В этом случае нам понадобится именно метровый лист лаваша шириной около 40 см. Его удобнее всего сворачивать в рулет, и он полностью поместится на стандартном противне.
- Если фарш получился суховатым (с куриным продуктом такое бывает), его можно сделать более сочным, вбив 1 яйцо (оно в рецепте не указано).
Аккуратно сворачиваем лист лаваша рулетом, и кладем готовое изделие на смазанный маслом противень. Перед тем, как отправить его в разогретую духовку, сверху нужно смазать полуготовую выпечку сырым яйцом, взболтав его предварительно, и посыпать семенами кунжута или льна.
Время запекания при 180оС – около 20 минут. Как только верхушка рулета покроется золотистой корочкой, уже можно будет извлекать его из духовки.
Наиболее вкусным рулет будет в теплом виде, так что слишком охлаждать его не нужно. Подавать оригинальное блюдо можно с соусом барбекю или любим другим на томатной основе.
Коротко о лаваше
Как утверждает Википедия, лаваш имеет древнее армянское происхождение. Представляет из себя пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане[2] и в других регионах Передней Азии.
Но для меня самое главное, что он бездрожжевой, и можно купить практически в любом магазине. Можно попробовать сделать его в домашних условиях, но я обычно приобретаю в магазине. Главное смотреть срок годности при покупке, так как портится очень быстро.