Трубочки из лаваша — четыре простые и вкусные начинки

Трубочки из лаваша — четыре простые и вкусные начинки
0

Валентина Колесникова 16.01.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 100 Нет комментариев

Что можно приготовить на скорую руку? Чтобы потратить минимум своего времени, и чтобы получилось вкусно? Конечно же, трубочки из лаваша! Вот уж, поистине, универсальное блюдо, которое отлично подойдет и для повседневной жизни, и для праздников.

Навигация по статье

  • Хрустящие сырные трубочки
  • Трубочки из лаваша с творогом
  • С начинкой из картофельного пюре
  • С яблоками и корицей

Хрустящие сырные трубочки

Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывают такие дни, когда холодильник вдруг оказывается совершенно пустым. Вернее, в нем есть продукты, но из них нужно что-то готовить, а значит на это нужно время. А именно в эту минуту его просто катастрофически нет.

Вот в такие минуты я вспоминаю о самом простом, но очень вкусном блюде – трубочки из лаваша с сыром. Это даже не простой, а супер-простой рецепт, для которого понадобятся по сути только два продукта – сыр и лаваш.

Ну, а если в вашем холодильнике найдется еще и пучочек зелени, то считайте, что вкусный и сытный перекус вам обеспечен!

Что потребуется для блюда:

  • 150 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Сыр натереть на крупной терке, творог размять вилкой. Все смешать, посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать.

Лаваш нарезать прямоугольниками. На каждый из них выложить начинку и распределить ее по всей поверхности. Завернуть трубочкой и сложить на блюдо.

Сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и обжарить рулетики на среднем огне.

Внутри расплавленный, обжигающий сыр, а снаружи хрустящая зажаренная корочка! Будьте уверены, рулетики исчезнут с тарелки, даже не успев остыть!

Пошаговый рецепт с фото

Трубочки из лаваша с картошкой — это домашний фастфуд)). Понятное дело, что специально отваривать картофель и прочее никто не будет, разве что захочется попробовать что-то новое. Обычно готовят такие трубочки, если с вечера остался отварной картофель. К завтраку, да с чашечкой кофе — самое то.

Эти быстрые изделия из лаваша, да еще с хрустящей корочкой, понравятся и вашим детям. Их можно брать в школу для перекуса или на пикник.

Сворачивать трубочки можно из круглого лаваша, разрезанного на сегменты, а также из длинного армянского. Хотя подойдет любой. Так что советую взять на вооружение эту закуску, она еще не раз вас выручит.

Чтобы приготовить трубочки из лаваша с картошкой, подготовьте необходимый набор продуктов.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.

Приготовьте заливку-промазку. Для этого смешайте йогурт, масло растительное, молоко и соль.

Отдельно обжарьте на сливочном или растительном масле репчатый лук. Этот шаг можно и опустить, но с луком картофель гораздо вкуснее.

Лаваш разрежьте на одинаковые квадраты. Если он круглый, то на сегменты.

С готового картофеля слейте воду. Добавьте обжаренный в масле лук и растолките до получения пюре. Если картофель предполагается без лука, то просто положите в пюре кусочек сливочного масла. Сюда же можно добавить тертый сыр или зелень, вариантов множество.

Подготовленные квадратики лаваша смажьте молочным соусом, чтобы они стали мягкими и пластичными.

Выложите картофельную начинку на один угол лавашевого квадрата.

Сверните рулетиком, подвернув внутрь уголки.

Выложите трубочки из лаваша на противень. Смажьте взболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, пока рулетики не зарумянятся. Ориентируйтесь на свойства своей духовки.

Трубочки из лаваша с картошкой лучше всего подать горячими, пока они хрустящие, к чаю или кофе.

Приятного!

Трубочки из лаваша с творогом

В холодильнике еще остался творог? Отлично! Творожная начинка прекрасно подойдет для трубочек из лаваша. Ее можно сделать сладкой, добавив мед, бананы, ягоды, изюм, тушеные яблоки. Или же соленой, острой, добавив болгарский перец, помидоры, горчицу. Чем побаловать свою семью, зависит только от вашей фантазии.

А я предлагаю попробовать очень простой, но чертовски вкусный рецепт нежного, хрустящего десерта.

Для него возьмите:

  • 200-250 гр. творога;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • ванилин;
  • 1 банан.

Изюм залить горячей водой на 5-7 минут для набухания. Слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтобы он высох.

Творог размять вилкой, добавить к нему сахар, яйцо, готовый изюм, порезанный мелкими кубиками банан. Массу хорошо перемешать.

На подготовленные полоски лаваша выложить по столовой ложке начинки и свернуть их рулетиками.

Выложить готовые трубочки на противень, смазать каждую взбитым яйцом и посыпать сверху сахаром. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.

Как видите, сложного ничего нет. Получается аппетитное и красивое лакомство!

Рецепт Трубочки из лаваша с яйцом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Трубочки из лаваша с яйцом и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность254.4 кКал1684 кКал15.1%5.9%662 г
Белки15.9 г76 г20.9%8.2%478 г
Жиры14.8 г56 г26.4%10.4%378 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%2.5%1599 г
Органические кислоты0.9 г~
Вода51 г2273 г2.2%0.9%4457 г
Зола2.326 г~
Витамины
Витамин А, РЭ179.9 мкг900 мкг20%7.9%500 г
Ретинол0.17 мг~
бета Каротин0.083 мг5 мг1.7%0.7%6024 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%2.1%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.308 мг1.8 мг17.1%6.7%584 г
Витамин В4, холин108.37 мг500 мг21.7%8.5%461 г
Витамин В5, пантотеновая0.651 мг5 мг13%5.1%768 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%2.4%1667 г
Витамин В9, фолаты13.257 мкг400 мкг3.3%1.3%3017 г
Витамин В12, кобаламин0.613 мкг3 мкг20.4%8%489 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.1%34615 г
Витамин D, кальциферол1.07 мкг10 мкг10.7%4.2%935 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.673 мг15 мг4.5%1.8%2229 г
Витамин Н, биотин8.554 мкг50 мкг17.1%6.7%585 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.3%12000 г
Витамин РР, НЭ4.0855 мг20 мг20.4%8%490 г
Ниацин0.559 мг~
Макроэлементы
Калий, K128.93 мг2500 мг5.2%2%1939 г
Кальций, Ca380.43 мг1000 мг38%14.9%263 г
Кремний, Si0.509 мг30 мг1.7%0.7%5894 г
Магний, Mg33.06 мг400 мг8.3%3.3%1210 г
Натрий, Na549.28 мг1300 мг42.3%16.6%237 г
Сера, S168.81 мг1000 мг16.9%6.6%592 г
Фосфор, P303.7 мг800 мг38%14.9%263 г
Хлор, Cl858.58 мг2300 мг37.3%14.7%268 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.4 мкг~
Бор, B11.1 мкг~
Ванадий, V15.28 мкг~
Железо, Fe1.668 мг18 мг9.3%3.7%1079 г
Йод, I8.02 мкг150 мкг5.3%2.1%1870 г
Кобальт, Co3.963 мкг10 мкг39.6%15.6%252 г
Марганец, Mn0.2361 мг2 мг11.8%4.6%847 г
Медь, Cu93.31 мкг1000 мкг9.3%3.7%1072 г
Молибден, Mo5.496 мкг70 мкг7.9%3.1%1274 г
Олово, Sn1.13 мкг~
Селен, Se17.209 мкг55 мкг31.3%12.3%320 г
Стронций, Sr1.48 мкг~
Фтор, F24.06 мкг4000 мкг0.6%0.2%16625 г
Хром, Cr2.08 мкг50 мкг4.2%1.7%2404 г
Цинк, Zn2.3219 мг12 мг19.3%7.6%517 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.662 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты3.531 г~
Аргинин*0.394 г~
Валин0.634 г~
Гистидин*0.282 г~
Изолейцин0.476 г~
Лейцин0.924 г~
Лизин0.653 г~
Метионин0.243 г~
Метионин + Цистеин0.354 г~
Треонин0.4 г~
Триптофан0.266 г~
Фенилаланин0.541 г~
Фенилаланин+Тирозин1.079 г~
Заменимые аминокислоты5.276 г~
Аланин0.346 г~
Аспарагиновая кислота0.684 г~
Глицин0.226 г~
Глутаминовая кислота2 г~
Пролин0.994 г~
Серин0.556 г~
Тирозин0.538 г~
Цистеин0.108 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин229.42 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.2 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.035 г~
8:0 Каприловая0.135 г~
10:0 Каприновая0.375 г~
12:0 Лауриновая0.444 г~
14:0 Миристиновая1.164 г~
15:0 Пентадекановая0.137 г~
16:0 Пальмитиновая2.657 г~
17:0 Маргариновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.647 г~
20:0 Арахиновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.11 гmin 16.8 г24.5%9.6%
14:1 Миристолеиновая0.17 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.285 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.279 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.768 гот 11.2 до 20.6 г6.9%2.7%
18:2 Линолевая0.367 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%6.7%

Энергетическая ценность Трубочки из лаваша с яйцом и сыром составляет 254,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С начинкой из картофельного пюре

Очень сытное и питательное блюдо! Такие трубочки я часто подаю в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Получается очень красиво и необычно. По вкусу они очень напоминают пирожки с картошкой, только у них есть еще хрустящая, зажаристая корочка.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • зелень укропа, петрушки;
  • семена кунжута.

Отварить картофель и хорошо растолочь его с маслом. Добавить мелконарезанную зелень, соль и перец. Также в начинку можно еще добавить натертый сыр, тогда она будет еще вкуснее.

Приготовить полоски из лаваша нужного размера. Положить на каждую готовое картофельное пюре и свернуть трубочкой.

Противень застелить бумагой для выпекания, которую слегка смазать маслом. Выложить на него рулетики.

Яйца хорошо взбить, смазать ими поверхность трубочек и посыпать кунжутом. Поставить противень в духовку, разогретую на 180 градусов.

Получается вот такая красотища и вкуснотища!

В начинку можно добавить жареный репчатый лук или вообще сделать только одно пюре.

Рулет из лаваша с сырым фаршем. Горячий рулет из лаваша с фаршем в духовке своими руками

Вместо тушеного с мясом картофеля, который прочно обосновался на наших празднествах в качестве «коронного» блюда, на горячее предлагаем подать запеченный в духовке мясной рулет. А чтобы долго не возиться с его основой, можно использовать пресный армянский хлеб-лаваш.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист.
  • Фарш куриный или свиной – 400 г.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 1 корнеплод.
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Семя кунжута или льна – 1 ч.л.
  • Масло растительное без аромата – 1,5 ст.л.

Как испечь в домашней духовке вкусный мясной рулет в лаваше

Мясную основу угощения готовим так же, как и в первом случае, — чистим, мельчим и тушим овощи, добавляем фарш и доводим до кондиции на сковороде под крышкой, заправив специями.

Сняв начинку с огня, остужаем ее и наносим равномерно по всей площади лаваша.

Расстилаем тонкий хлеб на столе и равномерно наносим на него фарш, сверху посыпаем рубленой зеленью.

Секреты вкуснейшего мясного рулета

  • В этом случае нам понадобится именно метровый лист лаваша шириной около 40 см. Его удобнее всего сворачивать в рулет, и он полностью поместится на стандартном противне.
  • Если фарш получился суховатым (с куриным продуктом такое бывает), его можно сделать более сочным, вбив 1 яйцо (оно в рецепте не указано).

Аккуратно сворачиваем лист лаваша рулетом, и кладем готовое изделие на смазанный маслом противень. Перед тем, как отправить его в разогретую духовку, сверху нужно смазать полуготовую выпечку сырым яйцом, взболтав его предварительно, и посыпать семенами кунжута или льна.

Время запекания при 180оС – около 20 минут. Как только верхушка рулета покроется золотистой корочкой, уже можно будет извлекать его из духовки.

Наиболее вкусным рулет будет в теплом виде, так что слишком охлаждать его не нужно. Подавать оригинальное блюдо можно с соусом барбекю или любим другим на томатной основе.

Коротко о лаваше

Как утверждает Википедия, лаваш имеет древнее армянское происхождение. Представляет из себя пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане[2] и в других регионах Передней Азии.

Но для меня самое главное, что он бездрожжевой, и можно купить практически в любом магазине. Можно попробовать сделать его в домашних условиях, но я обычно приобретаю в магазине. Главное смотреть срок годности при покупке, так как портится очень быстро.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]