Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления


Друзья всем привет!

Паровой омлет – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

С овощами

Чтобы приготовить вкусный пышный омлет вместе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, пол-литра молока, полморковки, половинка луковички, сладкий перец, сыр – 50 г, свежая зелень, горошек зеленый – 100 г, масло с солью.

  1. Яйца разбиваются в углубленную тарелку, взбиваются, присаливаются, и добавляется молоко. Морковку лучше всего натереть, желательно использовать для этого крупную терку. Луковицу же нужно нарезать, но очень мелко. Сладкий перчик следует очистить и удалить семена, а затем нарубить маленькими кубиками.
  2. Чаша пароварки смазывается, лучше всего для этого использовать сливочное масло. На дно емкости слоями выкладывается измельченная морковка, потом лук с перцем, а затем на слои овощей выкладывается замороженный горошек, все это заливается смесью из яиц с молоком.
  3. Дальше следует натереть сыр и посыпать сверху, кроме этого, омлет можно присыпать рубленой зеленью.
  4. Готовиться такое блюдо в пароварке будет около 20 минут. Как только овощной омлет будет готов, его можно будет выкладывать на тарелочки, а затем подавать на обеденный стол, предварительно полив сметаной.
  5. Использовать для готовки овощного омлета можно не только свежие овощи. Готовые замороженные смеси из кабачков с цветной капустой и брокколи тоже идеально подойдут для готовки. Размораживать готовую упаковку с овощами перед началом готовки необязательно. Если нужно сделать еду более сытной, нужно добавить к овощам ветчину, нарезанную кубиками.
  6. Сделать омлет плотнее можно, если добавить во взбитую массу из яиц с молоком половинку чайной ложечки муки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить паровой омлет своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:

  • Для изготовления блюда по классической технологии понадобится смешать до однородности свежее яйцо с поваренной солью, молоком и приготовить на пару либо в мультиварке.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества омлета, вместо молока разрешается задействовать майонез, сметану, бульон или апельсиновый сок.
  • Дополнительные вкусовые нотки изделию дадут колбасные деликатесы, вареное мясо, измельченный сыр, зелень либо свежие овощи.
  • Во время подачи к столу блюдо допустимо приправить кусочком сливочного масла, нашинкованной зеленью и измельченным сыром.
  • При непереносимости лактозы кипяченой водой или бульоном можно заменить молочные продукты.
  • Яйцо требуется использовать только свежее, поскольку продукт, срок годности которого превышает 5 дней, не получится взбить до нужной консистенции, что, в свою очередь, отразится на текстуре блюда.
  • Чтобы омлет не был водянистым, на 1 яйцо требуется добавлять не больше 20 мл молока или жидких сливок.
  • Массу не рекомендуется взбивать миксером, поскольку она получится слишком крутой.
  • Продукты для омлета должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты не дадут омлету подняться во время тепловой обработки.
  • Чтобы не потерять пышность, не рекомендуется поднимать крышку, потому что для нее губительны перепады температуры. После изготовления лакомства также нежелательно убирать крышку. Готовое блюдо необходимо выдержать в закрытой емкости в течение 5 мин.
  • При использовании большого количества яиц их необходимо взбить в первую очередь. При этом каждое яйцо изначально требуется вбить в отдельную тару, а после соединить вместе. Это требуется для того, чтобы выявить некачественный продукт.
  • Если в состав лакомства входят колбасные деликатесы, тогда формочки необходимо наполнить такой массой лишь наполовину. В процессе готовки масса будет увеличиваться в размере.
  • При тепловой обработке крышку сковороды также рекомендуется смазывать сливочным маслом для того, чтобы избежать приставания яичной массы к ее поверхности.
  • Холодный омлет отлично дополняет такие блюда, как супы либо салаты.
  • Если включить в состав омлета щепотку куркумы, она усилит аппетит, а также позволит лучше распробовать вкус готового блюда.
  • Сразу после взбивания яичную смесь необходимо поместить в прибор для тепловой обработки. Если состав некоторое время будет стоять на столе, он хуже поднимется. Кроме того, не стоит включать в блюдо слишком много вспомогательных компонентов. Необходимо применять лишь 50% от общей массы дополнительных продуктов питания. Это также влияет на пышность изделия. Чем меньше ингредиентов будет входить в состав лакомства, тем воздушнее оно получится.
  • Готовое лакомство допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Однако у омлета довольно короткий срок годности. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.

Паровой омлет является универсальным изделием, которое можно готовить в любое время суток. Рецепт получается всегда питательным и достаточно сытным, если включить в состав вспомогательные ингредиенты в виде овощей, сыра, грибов либо колбасных изделий.

С перепелиными яйцами

Есть гурманы, которые предпочтут приготовить омлет в специальной пароварке, вот только использоваться будут не куриные яйца, блюдо будет готовиться на перепелиных яйцах. Такое блюдо, кстати, абсолютно не вызывает аллергической реакции даже у тех людей, у которых существует предрасположенность к аллергии на куриные яйца.

  1. Чтобы приготовить омлет такого вида, нужно использовать 16 яиц (перепелиных) со стаканом молока. Кстати, помимо всего прочего, в еду также можно добавлять свежий помидор, лучше нарезать его кубиками. Около 20 минут еда будет готовиться в пароварке.
  2. Кому-то может показаться, что омлет без поджаристой корочки будет не таким вкусным, но на самом деле с каждым днем любителей омлета, приготовленного в пароварочной машине, становится все больше. Блюдо, которое готовится на пару, мягкое, сочное, с невероятным вкусом и ароматом. Омлет такой плюс ко всему очень полезен для здоровья, а это очень важно для правильного питания.
  3. Приготовленное в пароварочной машине кушанье прекрасно подойдет для пищи даже самым маленьким деткам.
  4. Можно даже делать блюда разными, готовить по новым рецептам, чтобы малыш от однообразной пищи не заскучал.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета — 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

Простейший вариант

Если понадобилось приготовить омлет на 2 персоны, то нужно взять 4 яйца, полстакана молока и щепотку соли.

Яйца хорошенько взбивают и только после этого добавляют молоко, все это следует подсолить и залить в пароварку. Емкость, в которой и будет готовиться еда, предварительно смазывают.

Так, омлет на пару варить нужно около 20 минут.

Для детей

Омлет на пару, рецепт которого описан далее в статье, готовить можно в детской стеклянной банке, которую понадобится опустить в емкость с бурлящей жидкостью. Чтобы изделие равномерно приготовилось, по прошествии 5 мин. варки тару с содержимым необходимо открыть, размешав ингредиенты при помощи столового прибора. Для того чтобы стеклянная емкость не треснула под воздействием высокой температуры в процессе варки, дно сотейника рекомендуется покрыть салфеткой из тканевого материала.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы создать аппетитный и нежный омлет для детей в домашних условиях, потребуются такие продукты питания:

  • молоко – 40 мл;
  • соль пищевая – по необходимости;
  • яйцо – 55 г.

В качестве дополнения допустимо применить масло сливочное, которое придаст блюду более нежную консистенцию. Все используемые компоненты обязательно должны быть свежими.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления омлета для детей своими руками состоит из таких этапов:

  1. Яйцо понадобится вбить в емкость, дополнить поваренной солью с молоком и хорошо размешать ингредиенты, воспользовавшись ручным венчиком.
  2. В стеклянную емкость из-под детского питания требуется добавить яичную смесь, заполнив ее по плечики.

Накрыв крышкой, яичный омлет для детей нужно выдержать на пару в течение 10 мин.

Правила подачи, украшение

После варки омлет необходимо немного остудить. Затем блюдо можно давать пробовать ребенку. По желанию лакомство можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко 200 г
  • Соль по вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.
  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На сковороде

Омлет на пару, рецепт которого описан далее в статье, готовить можно на сковороде. Главное, чтобы у сотейника было антипригарное покрытие и толстое дно. Суть приготовления блюда на сковороде заключается в том, чтобы потомить яичную смесь на минимальной мощности огня под закрытой крышкой и без использования жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусного омлета на сковороде потребуются такие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • поваренная соль со специями – по необходимости;
  • яйцо – 220 г.

Дополнительными продуктами питания могут выступать овощи, например, помидоры. Также в состав изделия можно включить грибы. Это позволит сделать омлет более сытным и аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления омлета в домашних условиях содержит такие этапы:

  1. В емкости требуется соединить молоко с яйцами, поваренной солью и приправами. Все ингредиенты нужно перемешать до однородности.
  2. На нагретую сковороду необходимо вылить яичную смесь.

Готовить паровой омлет до готовности требуется под закрытой крышкой, периодически размешивая блюдо лопаткой.

Правила подачи, украшение

При подаче лакомства к столу изделие рекомендуется заправить маслом сливочным, а также присыпать сверху измельченной зеленью.

Мясной

Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.

  1. Говяжье мясо необходимо отварить, затем остудить и перемолоть, для этого можно использовать мясорубку или сделать это с помощью блендера.
  2. Далее яйца нужно смешать с молоком, посолить и поперчить.
  3. Треть получившейся массы из яиц вливается в чашку, на пару эта часть омлета готовится минут 10.
  4. Следующую треть яичной массы смешивают с готовым мясным фаршем, а потом добавляют поверх приготовленного слоя на пару, включают пароварку, готовят еду еще минут 15.
  5. После приготовления второго мясного слоя, как только он загустеет, нужно вылить оставшуюся порцию смеси, затем уже томить в пароварке еще 15 минут до готовности блюда.
  6. Если нет времени и желания возиться, можно всегда приготовить «ленивое» блюдо: яйцо смешивается с мясом, затем с молоком, а потом все это готовится без разделения на части и создания разных слоев. Конечно, будет не так вкусно и эффектно, но зато быстро и сытно.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • три яичных белка;
  • три столовых ложки молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек масла сливочного для формы;
  • двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

  • Взбить белки с солью и молоком.
  • Формы для маффинов смазать маслом.
  • Разлить омлет по формочкам.
  • Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.
  • Держать омлет на пару двадцать минут.
  • Пока смесь загустевает, натереть сыр.
  • Вынуть омлет из формочек.
  • Посыпать сырной крошкой.

Сладкое лакомство

Без сомнения, омлет считается самым универсальным блюдом. Вот только диетологи предупреждают – злоупотреблять употреблением яиц не стоит. И если бы не врачи, кушанье из яиц употребляли бы на завтрак, днем и на ужин. Выбирая, каким видом омлета лучше побаловать себя и семейство, можно подумать над выбором сладкого варианта на пару.

Приготовить это необычное блюдо можно с использованием четырех яиц из расчета на две порции, также понадобится 4 столовые ложки масла, молоко – третья часть стакана, ванильные сухари в количестве 8 штук, соль и сахарный песок.

  1. Теперь приступаем к готовке. Берем сырые яйца, начинаем растирать их с сахарным песком, далее добавляем молоко и подсаливаем.
  2. Ванильные сухари разрезаются на кусочки, укладываются в емкость, все это заливается получившейся смесью из яиц с молоком и плотно накрывается крышкой. Таким образом, яичная смесь с сухариками должна постоять минут 15. Если сухари разбухли, можно ставить чашку внутрь пароварки и готовить 20 минут.
  3. Такое блюдо подают горячим, но также можно его подавать и холодным.

Диетический омлет из белков


Фото: fitzness.com Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.
Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность: на 100 грамм 190 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

  • Ветчина 150 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Молоко 80 г
  • Помидоры 60 г
  • Вода 250 мл
  • Соль по вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале)
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!

В микроволновке

Паровой омлет разрешается приготовить в микроволновой печи. В результате изделие получается аппетитным, нежным и достаточно воздушным. Однако, чтобы этого добиться, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, а именно: на 40 мл молока потребуется 2 куриных яйца. Калорийность блюда в меру высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 160 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вкусный омлет в микроволновой печи, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • молоко – 160 мл;
  • перец молотый – 3 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 220 г.

Для большей сытности в состав лакомства можно включить колбасные изделия, грибы, сыр твердых сортов, свежую зелень либо свежие овощи (например, помидоры либо болгарский перец).

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления вкусной закуски в домашних условиях потребуется выполнить следующие этапы:

  1. Яйцо необходимо вбить в емкость, всыпать молотый перец, соль и специи.
  2. При помощи венчика массу нужно взбить до однородности, а после добавить молоко, взбив смесь при помощи миксера.

  3. Форму для выпекания понадобится пропитать маслом сливочным, а потом заполнить ее яичной смесью.

Накрыв крышкой, которую также требуется промазать маслом, омлет необходимо готовить на протяжении 4 мин. при мощности 800 Вт.

Правила подачи, украшение

Сразу после готовки изделие понадобится разложить по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде. Употреблять омлет лучше на завтрак.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку

Советы опытных кулинаров

Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:

  1. Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
  2. Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
  3. Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
  4. В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
  5. Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
  6. Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
  7. Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
  8. Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
  9. В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
  10. В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
  11. Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.

Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

С добавками

Паровой омлет допустимо приготовить с различными добавками в домашних условиях. Такое блюдо полезно употреблять на завтрак, поскольку в нем содержится достаточный объем белка. К тому же рецепт подходит для подачи на ужин.

Омлет, сделанный на пару, гораздо полезнее жареного. Он получается мягким на вкус и с нежной текстурой. Показатель калорийности изделия довольно низкий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 87 ккал. Поэтому омлет разрешается употреблять при соблюдении диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления вкусного омлета с добавками в домашних условиях:

  • молоко – 70 мл;
  • соль поваренная – на свое усмотрение;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • яйцо куриное – 110 г.

Помидоры можно брать обычные либо черри. Вкус от этого сильно не изменится. Однако последние обладают более насыщенным ароматом и привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусного угощения с добавками своими руками состоит из таких этапов:

  1. Помидоры требуется вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Далее овощ следует нарезать кружочками.

  3. Яйцо необходимо перемешать с солью и тщательно взбить при помощи венчика.
  4. Добавляя струйкой молоко, массу нужно продолжать взбивать.
  5. Форму для выпекания необходимо смазать кусочком масла, выложив сверху нарезанные помидоры и залив массой из взбитого яйца.

Готовить омлет нужно на протяжении 30 мин. на водяной бане или в пароварке.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо понадобится переложить на тарелку и подать к столу, присыпав сверху рубленой зеленью и сыром. В качестве дополнения подойдут бутерброды либо гренки.

С помидорами и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой треке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Вкусные рецепты с фото

В омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества. А чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, можно попробовать рецепты с добавлением овощей, грибов и даже сахарной пудры.

Легкий завтрак

Для того чтобы приготовить легкий и быстрый завтрак на всю семью, вам понадобится:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца нужно разбить в глубокую миску. Туда же вылить молоко, посолить, добавить специи. Емкость для пароварки смажьте небольшим количеством оливкового масла и вылейте в нее яичную смесь. Таймер выставьте на 15 минут.

Затем проверьте готовность омлета и в случае необходимости продлите время готовки. Многое зависит от того, какая у вас модель пароварки, какой мощности и с какими характеристиками. Подается омлет порционно, украшенный зеленью, вместе со свежими помидорами и огурцами или с кетчупом.

Овощной

Для приготовления овощного омлета вам понадобится:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Овощи и зелень нарежьте как можно мельче. Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте венчиком, постепенно вливая в них молоко, посолите, добавьте специи и нарезанные овощи. Все тщательно перемешайте и вылейте в предварительно смазанную оливковым маслом емкость для пароварки. Таймер выставьте на 20 минут. Попробуйте блюдо на готовность и подавайте к столу слегка остывшим.

С жареными грибами и сыром


Этот омлет придется по вкусу даже тем, кто считает приготовленную в пароварке еду пресной. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • вешенки – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Яичная смесь всегда готовится одинаково. Просто разбейте яйца в миску и смешайте их с молоком. Обязательно посолите, при желании поперчите и добавьте любимые специи.

Внимание! Добавки в омлет можно готовить разными способами. В данном случае вкуснее всего будет пожарить грибы вместе с луком на небольшом количестве растительного масла.

Готовые грибы выньте из сковороды при помощи шумовки или просто слейте жидкость. Соедините яичную смесь с грибной, на крупной терке натрите сыр и добавьте его к остальным ингредиентам. Зелень можно покрошить в омлет перед готовкой и дать пропариться во время приготовления, а можно оставить в свежем виде и украсить блюдо перед подачей. Таймер выставляется на 20 минут.

На курином бульоне

Интересный и непривычный рецепт омлета, который обязательно вам понравится. Подготовьте заранее:

  • куриный бульон – 100 г
  • яйца – 5 шт.;
  • отварное куриное мясо – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 средний помидор;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.

На этот раз разбитые в миску яйца вы смешиваете не с молоком, а с куриным бульоном. Добавьте специи, соль, мелко рубленую зелень, натертый на крупной терке сыр, порезанный кубиками помидор и порезанное маленькими кубиками куриное мясо.

Все тщательно перемешайте и залейте в емкость для пароварки. Можно сделать омлет порционным. Для этого вам понадобятся небольшие фигурные емкости или обычные емкости для кексов. Формочки разместите в пароварке и выставьте таймер на 20 минут.

«Цезарь»

Такой завтрак придется по вкусу всем поклонникам знаменитого салата «Цезарь». Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина пучка листового салата;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • 1 ст. л. соуса «Цезарь»;
  • вода – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

В глубокую миску разбейте 5 куриных яиц, туда же положите 1 ст.л. соуса «Цезарь», налейте 80 г воды, посолите, добавьте специи, выдавите на прессе зубчик чеснока и взбейте миксером.

Сыр натрите на крупной терке. Отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри можно порезать кругами или просто разрезать на две половинки и бросить в яичную смесь. Помытый и высушенный зеленый салат можно просто порвать мелкими лоскутками и добавить к остальным ингредиентам.

Все соедините и хорошо перемешайте. Теперь вы можете либо разлить смесь по порционным формам и поставить их в пароварку, либо сразу вылить массу в емкость для пароварки. Таймер включите на 25 минут.

Из перепелиных яиц со шпинатом

Этот омлет сочетает в себе всю пользу перепелиных яиц, шпината, болгарского перца и козьего сыра. Блюдо необыкновенно вкусное и легкое.

Для его приготовления вам потребуется:

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • козий сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и специи.


Яйца взбейте миксером и смешайте с молоком. Козий сыр порежьте кубиками и добавьте в яичную смесь. Болгарский перец нарежьте полукругом, шпинат измельчите на лоскуты и обжарьте их вместе на небольшом количестве оливкового масла не более 5 минут. Зажарку добавьте в яичную смесь, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Вылейте в формочки или емкость для пароварки и готовьте в течение 35 минут.

Сладкий

Если вам больше нравится завтракать чем-то сладким, то омлет с фруктами придется вам по вкусу. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • 6 куриных яиц;
  • 100 г молока;
  • 1 крупный банан;
  • 6 крупных ягод клубники;
  • 1 ст. л. меда.

Яйца вместе с молоком взбейте миксером. Добавьте туда 1 ст. л. жидкого меда и тщательно перемешайте. Клубнику разрежьте пополам, бананы нарежьте кружками и соедините с яичной смесью.

Вместо банана и клубники можно добавить любые сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Если вы решите попробовать приготовить омлет с яблоками, то фрукты нужно потомить немного в сотейнике до полуготовности. Сухофрукты предварительно замачиваются, чтобы они стали мягкими.

Готовится это блюдо в пароварке примерно 20-25 минут. Подавать можно с сахарной пудрой или сиропом, но диетичнее будет подать его со свежими ягодами и йогуртом.

Воздушный омлет в пароварке

Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

  1. Предварительно необходимо охладить яйца, затем взбить их венчиком или миксером, добавить молоко. Солить и перчить нужно по вкусу, для разнообразия можно добавить кусочки ветчины, томатов, болгарского перца, креветки или зелень. При этом надо понимать, что все эти компоненты могут увеличить калорийность блюда.
  2. Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

В духовке

Омлет разрешается запечь на пару в духовом шкафу, задействовав дополнительные ингредиенты в виде овощей. Такое белковое блюдо содержит массу витаминов и минеральных веществ. Его можно готовить как в обеденное, так и вечернее время. Чтобы на поверхности омлета не появлялась румяная и хрустящая корочка, из состава ингредиентов понадобится исключить сыр. Калорийность лакомства достигает порядка 101 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые нужно иметь для изготовления вкусного омлета в духовке своими руками:

  • брокколи – 150 г;
  • зеленый замороженный горошек – 150 г;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 75 г;
  • масло оливковое – 54 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • морковь – 75 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • поваренная соль – 3 щепотки;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • яйца куриные – 440 г.

Болгарский перец рекомендуется использовать разных оттенков. Лучше всего применить зеленый и красный овощ. Если нет кинзы, тогда ее можно поменять на базилик либо петрушку, либо укроп. Вкусовые качества от такой замены не испортятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления аппетитного омлета в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Лук требуется очистить от кожуры и нарезать полукольцами, а очищенную морковь следует нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные овощи необходимо выложить в разогретый сотейник с маслом оливы и обжарить на протяжении 10 мин. После нужно добавить зеленый горошек и протушить ингредиенты под закрытой крышкой еще в течение 5 мин.
  3. Брокколи следует разобрать на соцветия, а брюссельскую капусту порезать половинками.
  4. Перец требуется нашинковать кубиками, соединив все овощи в сковороде. Массу нужно протушить на протяжении 7 мин.
  5. Белки необходимо взбивать до того момента, пока пенка не начнет густеть и не поднимется в объеме почти в 2 раза. Затем нужно всыпать соль с перцем, влить молоко и снова взбить.
  6. Форму следует промазать маслом оливы, уложить овощи, залить яично-молочной массой и присыпать измельченным сыром и рубленой зеленью.

Запекать угощение нужно на протяжении 25 мин. при температуре 190 ℃.

Правила подачи, украшение

Готовое изделие необходимо подавать к столу в горячем виде. Также сверху блюдо можно дополнительно присыпать рубленым зеленым луком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]