Самые простые рецепты домашней лазаньи из тонкого лаваша

Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.

Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

В мультиварке

Самые «ленивые» условия получения лазаньи из лаваша предоставит кухонная техника.

Потребуется лишь загрузить электроприбор слегка обработанными компонентами, а всё остальное машина сделает самостоятельно и в лучшем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • масло сливочное — для жарки;
  • армянские лаваши — 4 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • фарш (состав выбрать по желанию) — 1 кг;
  • помидоры свежие или консервированные — 8–10 шт.;
  • сыр твердый — 250 г;
  • соус «Бешамель» домашний — 700–800 мл;
  • соль крупного помола, перец, укроп — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно нарезать кубиками очищенный от шелухи лук, поместить его в нагретую с маслом сковороду, обжарить до появления золотистого оттенка.
  2. После этого необходимо добавить к овощу заранее перемолотое мясо, приправить массу солью, перцем, другими желаемыми специями, потом продолжить процесс, пока цвет фарша не станет серым.
  3. Затем к мясу следует добавить измельченные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, потом хорошо перемешать продукты.
  4. Тем временем требуется приготовить из масла, сливок (молока) и муки уже известным способом соус Бешамель. Консистенцию состава можно всегда отрегулировать по личным предпочтениям — сделать его более или менее густым, напоминающим сметану.
  5. Далее предстоит разрезать лаваши по диагонали, обработать чашу мультиварки сливочным жиром, потом выложить в емкость отделенную часть пласта. Уголки листа нужно заправить внутрь, получив своеобразные бортики.
  6. Теперь необходимо выложить слой из 1/3 количества фарша, полить его порцией бешамель, посыпать поверхность мяса частью сырной стружки, натертой заранее.

  7. Потом нужно продолжить сборку очередных слоев.
  8. Закончить использование подготовленных компонентов положено листом лаваша, концы которого положено заправить внутрь изделия, поверхность полить соусом, посыпать сыром.

Остается закрыть аппарат, включить на аппарате программу «Выпечка», установить на табло время приготовления 1 ч.

Правила подачи, украшение

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем (рецепт адаптирован для исполнения в электроприборе) останется целой, если её достать с помощью решетки. Затем следует разделить еду на кусочки, декорировать блюдо веточками зелени, употребить кушанье в горячем состоянии.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
  2. Сыр натрите.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
  5. Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
  6. Повторите очерёдность ещё раз.
  7. Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Лазанья с лавашом ПП. Ленивая лазанья с лавашом.

Ингредиенты: Фарш — 500 г. Лаваш армянский — 1 шт. Помидоры — 250 г. Лук репчатый — 200 г. Молоко — 500 мл. Мука пшеничная — 1 ст. л. Соль — по вкусу. Твердый сыр — 150 г.
Приготовление: 1. слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3-4 минуты), немного солим и мы перекладываем в тарелку вместе с выступившим соком. 2. на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и помидоры, добавляем свежий укропчик.


3. делаем молочный соус. Для этого 1 столовую ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня (соус слегка загустеет. 4. в форму, смазанную маслом, укладываем слоями: 1 слой — лист тонкого армянского лаваша; 2 слой — фарш; 3 слой — лаваш; 4 слой — овощная смесь; 5 слой — лаваш и т. д. 5. сверху заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30-40 минут до зарумянивания.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

  • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
  • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
  • Луковица и томаты.

Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

Фото:instagram/alena_catch

Диетические блюда из баклажанов

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.

Полезные советы и рекомендации

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, рецепт которой несколько отличается от классического варианта, всегда получится вкусной, нарядной и аппетитной, если принять во внимание следующие рекомендации:

  • идеальной основой для представленного блюда являются тонкие армянские лепешки. Гастрономическую ценность представляют лаваши, в составе которых присутствует вода, поваренная соль и мука. Допускается включение в массу дрожжей, однако срок годности подобного продукта будет значительно снижен;

  • особое внимание рекомендовано уделить целостности упаковочного материала с наличием в нем маленьких отверстий для вентиляции воздуха, что предотвращает появление на листах плесени;
  • разделенные части тонких листов можно предварительно ненадолго замочить в соусе (бешамель, болоньезе, томатный, сливочный, другие составы), и только после этого использовать по назначению;
  • выпекать лазанью желательно в квадратной форме, изготовленной из керамики или жаропрочного стекла. Тонкостенная дека не подойдет, так как угощение получится сухим;
  • при создании соуса — обязательного компонента итальянской еды — молоко лучше заменить сливками, что сделает консистенцию состава более густой, а готовое блюдо — максимально сытным и питательным;
  • получить особенно освежающий вкус лазаньи поможет свежая зелень — розмарин, укроп, эстрагон, тимьян, мята, другие душистые травы;
  • чтобы фарш стал более сочным, а также легко наносился на листы лавашей, в перемолотую массу следует добавить подсолнечное масло, томатную заправку или сметану. Количество указанных продуктов нужно корректировать в зависимости от жирности взятого мяса;
  • выпекаемое изделие ни в коем случае не должно подгореть. Исправить такую оплошность практически невозможно, потому заготовку перед размещением в духовке следует накрыть листом фольги;
  • выкладывать лаваши при сборке лазаньи нужно в крестообразном по отношению к предыдущему слою порядке. Такой прием сделает «конструкцию» более прочной, сохранит её целостность при нарезании порций и подаче угощения ровными и красивыми кусками;
  • мясная начинка получится особенно вкусной, если в её состав включить филе курицы, говядину и свинину, взятые в равной пропорции;
  • сыры — обязательный компонент при создании идеального угощения. В классическом варианте таковым признана «Моцарелла». Однако вполне подойдут мягкие, сливочные сорта кисломолочного продукта, с острым вкусом и резким ароматом.

Ленивая лазанья, приготовленная из лаваша и мясного фарша по любому из представленных рецептов, станет еще более нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием настоять блюдо в течение 1–1,5 ч.

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]