Вкусная мясная запеканка из макарон с фаршем и сыром, яйцом: рецепт в духовке
Вам потребуется:
- Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
- Фарш мясной (любой: свиной, куриный или говяжий) – 500-600 г.
- Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
- Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 шт. небольшие)
- Специи
- Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).
Приготовление:
- Макароны отварите до полуготовности заранее
- Фарш прожарьте в масле вместе с луковицей, тщательно перемешивайте его лопаткой во время жарки, чтобы он был рыхлым.
- В фарш добавляйте специи по вкусу, добавьте в него соль и смесь перцев.
- Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы это была тефлоновая или высокая дека с высокими бортиками).
- В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
- Поверх макарон выкладывается слой жареного фарша и снова покрывается второй частью макарон.
- Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
- Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
- Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).
- Запекайте блюдо до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка. Как правило, это 20-30 минут, не более.
- Готовую запеканку желательно немного остудить и разрезать порционно.
Готовое блюдо
Запеканка макароны с фаршем в духовке: рецепт с сыром
Связующим компонентом в запеканке может выступать твердый сыр, куриное яйцо, сливки, смешанные с мукой. После приготовления блюду можно придать сливочный вкус, если верх запеканки обильно смазать мягким сливочным маслом. При желании в фарш можно добавить различные овощи: помидоры, кабачок, баклажан, болгарский перец. Свежая зелень тоже придется весьма кстати!
Выпекать запеканку можно в любой жаропрочной форме. Если посуда красивая, то в ней можно сразу подать горячее блюдо.
Ингредиенты:
· Говяжий фарш – 250 грамм; · Жирный свиной фарш – 120 грамм; · Рожки или любые другие макаронные изделия – 400 грамм; · Куриное яйцо — 2 штуки; · Твердый сыр – 100 грамм; · Сметана жирностью 20% — 1 стакан (250 мл); · Соль – ¼ чайной ложки; · Красный перец, черный перец, сушеный укроп – по щепотке; · Растительное масло – 2 столовые ложки; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок по желанию.
Запеканка макароны с фаршем в духовке: рецепт с сыром
Способ приготовления:
- Сперва отвариваем рожки в подсоленной воде около 5-7 минут, то есть до полуготовности;
- Два вида фарша смешиваем и поджариваем в растительном масле до готовности, солим, добавляем специи по вкусу;
- Яйца взбиваем вилкой и смешиваем со сметаной, добавляем немного соли, специй;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем часть рожек затем фарш и оставшиеся макаронные изделия;
- Заливаем запеканку яично-сметанным соусом, посыпаем тертым сыром;
- Блюдо готовится при 180 градусах 20-25 минут или до появления румяной корочки.
Рецепт макаронной запеканки с фаршем идеально сочетается с томатным соусом. Приготовить его можно из свежих помидор, которые пропускают через блендер, приправляют оливковым маслом, чесноком и любимыми специями.
Вкусная запеканка из макарон с куриным фаршем: рецепт в духовке и мультиварке
Вам потребуется:
- Макароны (сваренные) – 200-250 г. (любой формы и размера).
- Фарш куриный (можно заменить любым другим) – 400-500 г.
- Лук – 1-2 шт. (среднего размера, для сочности фарша).
- Сыр (любой жирный) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт. крупных
- Смесь перцев и трав по вкусу
Приготовление:
- Макароны заранее отварите
- Фарш следует прожарить с луком до тех пор ,пока лук не позолотеет.
- Макароны тщательно перемешайте с обжаренным фаршем, чтобы тот распределился равномерно.
- Сыр натрите мелко и добавьте в макароны, тщательно перемешайте.
- Ссыпьте массу в чашу, залейте массу взбитым яйцом
- Закройте мультиварку и включите режим «запекание» на 40 минут.
- После этого не вынимайте запеканку, дайте ей постоять 15-20 минут.
- После этого переверните чашу мультиварки, чтобы запеканка оказалась на блюде корочкой кверху.
Пример сервировки
Запеканка с макаронами и фаршем по-немецки
Время приготовления: 55-65 минут. Количество порций: 7-8. Количество калорий на 100 г: 198 ккал. Кухонная утварь и оборудование: духовка, форма для выпекания с бортами, лопатка, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, ложки, глубокие миски, тёрка.
Ингредиенты
Макароны | 450-500 г |
Фарш | 470-500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 15-20 г |
Соль | 2-3 г |
Чёрный молотый перец | 1-2 г |
Консервированные помидоры | 260 г |
Приправы к мясу | 1-2 г |
Молоко | 480 г |
Сыр твёрдый | 280-300 г |
Шпинат | 210 г |
Сметана | 190 г |
Последовательность приготовления
- Очищаем и нарезаем кубиками одну репчатую луковицу.
- Ставим на плиту разогреваться антипригарную сковородку и наливаем 15-20 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, выкладываем на него нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
- К луку добавляем 470-500 г фарша. Разминаем его лопаткой на кусочки и обжариваем.
- К фаршу вливаем 40 г молока и подогреваем его.
- Когда молоко подогрелось, добавляем в сковороду 1-2 г приправ к мясу, 2-3 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца и 260 г консервированных помидор. Можно использовать и свежие, но обязательно нужно снять шкурку.
- В форму для выпекания выкладываем часть смеси фарша с молоком.
- Следующим слоем выкладываем немного замороженного шпината и сверху сыплем сырые макароны. Намазываем слой сметаны и снова выкладываем фарш. Таким образом формируем слоями всю запеканку, пока ингредиенты не закончатся.
- Натираем на средней тёрке 280-300 г твёрдого сыра. Сверху запеканку обильно промазываем сметаной и посыпаем натёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию и ставим нашу запеканку на 35-40 минут.
- Когда запеканка готова, делим её на порции и подаём на стол.
Видеорецепт
Посмотрите на видео приготовление необычной и очень вкусной запеканки по-немецки.
https://youtu.be/JlcxgFMsfJk
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт
Вам потребуется:
- Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
- Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
- Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
- Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
- Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
- Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
- Мука – несколько ст.л.
- Сметана – несколько ст.л.
- Специи (любые)
Готовка:
- Макароны отварите заранее до полуготовности
- Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
- Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
- Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
- Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
- После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.
В духовке
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт
Вам пригодится:
- Макароны (любые вареные) – 200-250 г. (среднего размера).
- Помидор – 1 шт. крупный
- Цукини – половинка небольшого плода
- Сладкий перец – 1 шт. (любого цвета, можно болгарский).
- Лук – 1 шт. (не крупная луковица)
- Сыр – 250-300 г. (высокой жирности)
- Грибы – 100-150 г. любых жареных
- Фарш мясной (любой) – 250-300 г.
- Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
- Мука – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
- Майонез – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
- Специи
Готовка:
- Заранее отварите макароны, ссыпьте их в отдельную посуду.
- Фарш поджарьте на растительном масле, перемешивая лопаткой, чтобы мясо не пригорало.
- Поджаренный фарш добавьте к макаронам (или отложите отдельно, если хотите делать запеканку слоями).
- Овощи можете припустить на огне совсем немного. Порубите мелко грибы, цкини и перец, добавьте мякоть помидора и прожарьте не дольше 5 минут.
- Выложите в форму слой макарон и мяса, сверху положите ровный слой овощей.
- Всю массу следует залить соусом, приготовленным из взбитых яиц, майонеза, специй и муки.
- Овощи сверху обильно посыпаются тертым сыром и запеканка отправляется на полчаса в духовку при средних температурах (160-170 градусов).
Пример сервировки
Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам
Запеканка настолько яркая, выгодно смотрится даже на праздничном столе, так что она точно понравится даже привередливым деткам. Приготовьте данное блюдо и вы точно будете готовить его снова.
Нам потребуется:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 500 гр.
- Фарш — 600 гр.
- Томаты — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
- Масло для жарки
Приготовление:
Для начала приготовим фарш, если у вас он уже имеется, то на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук, до румяного цвета.
Затем подготовим морковь, её мы чистим, хорошо промываем, измельчаем соломкой. Лучше всего использовать молодой, сочный овощ. Отправляем его к луку, обжариваем до мягкости.
Теперь очередь фарша, перекладываем его к пассерованным овощам, также мелко порубим чеснок и добавим в сковороду. Приправляем солью, перцем и любимыми специями, хорошо перемешиваем и обжариваем.
Хорошо промытую и мелко порубленную свежую зелень, добавляем к мясу.
Теперь займёмся соусом, у нас будет всеми любимый «Бешамель». В сотейнике растапливаем масло, добавляем немного соли. Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Масса будет очень густой.
Теперь вливаем молоко, не стоит сразу добавлять всё, вливаем небольшими порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Увариваем до густоты.
Макароны отвариваем до полуготовности, как говорится, они должны быть альденте.
Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку и измельчим дольками, обжарим на сковороде, а затем добавим измельчённый болгарский перец.
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом Бешамель: рецепт
Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.
Вам потребуется:
- Вареные макароны среднего размера – 400-500 г. (в зависимости от формы для запекания. Следует заполнить ими ¾ формы).
- Масло жирное сливочное – 20-30 г. (мягкое)
- Мука – несколько ст.л.
- Молоко или сливки 10% — 400-450 мл.
- Орех мускатный – по вкусу
- Соль и смесь перцев
- Сыр – 200-250 г. (высокой жирности 45-50%)
Готовка:
- Макароны заранее отварите и отложите в отдельную посуду.
- Приготовьте Бешамель: в молоко (желательно жирное) добавьте масло и специи, смешайте тщательно, добавив муку. Соус должен получиться приятной консистенции.
- Ссыпьте макароны в форму
- Залейте макароны соусом и посыпьте сыром, ровно распределяя его по поверхности.
- Запекайте запеканку полчаса на температурах в 160-170 градусов до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.
Пример готового блюда
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт
Вам потребуется:
- Макароны (ракушки или трубочки) – 350-400 г. (отварите заранее).
- Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
- Майонез – 2-3 ст.л. (майонеза высокой жирности)
- Мука – несколько ст.л.
- Помидорки черри (либо любые другие) – 250-300 г.
- Специи «Смесь итальянских трав» — 1 ст.л.
- Смесь перцев и соль
- Сыр – 250-300 г. (жирного и ароматного по типу «Радомер» или «Мааздам»).
- Фарш мясной или вареное перекрученное мясо – 300-400 г.
Готовка:
- Макароны заранее отварите и разделите на две части
- Одну часть выложите ровным слоем
- Поджарьте фарш, можно вместе с рубленной луковицей и выложите ровным слоем поверх макарон.
- Сверху фарша кладется еще один слой макарон
- Приготовьте заливку из взбитых яиц, муки и майонеза, покройте макароны.
- Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные кольцами и выложите ровный слой поверх запеканки.
- Всю запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку на 25-35 минут при температурах 160-180 градусов (до образования румяной корочки).
Макаронная запеканка с помидорами под сыром
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и баклажанами: рецепт
Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.
Вам потребуется:
- Макароны (рожки, ракушки или трубочки) – 300 г.
- Баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сыр – 200-250 г. (высокой жирности, легкоплавкий).
- Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
- Мука – несколько ст.л.
- Майонез – 2-3 шт. высокой жирности
- Специи
- Фарш или перекрученное вареное мясо – 200-300 г.
- Лук – 1 шт. (не крупная)
Готовка:
- Макароны заранее отварите и выложите их половину в форму для запекания.
- Фарш поджарьте с луком в масле до готовности, выложите ровным слоем на макароны.
- Баклажан следует очистить от кожуры (она горчит)
- Слой баклажан следует выложить поверх мяса
- Вторым слоем макарон следует покрыть баклажаны
- Приготовьте заливку из яйца, майонеза и муки и залейте всю запеканку.
- Сыр натрите на крупной терке и положите верхним слоем
- Запекайте запеканку при температуре 150-160 градусов 30-45 минут.
Макаронная запеканка с баклажанами
Состав:
- Фарш мясной – 500 г (лучше взять менее жирный фарш, например, телячий)
- Вермишель – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 350 г
- Яйца – 3 шт
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)
Приготовление:
Вермишель отварите до полуготовности. Для такого состояния вермишели достаточно вариться после закипания воды в течение 1,5-2 минут. Готовую вермишель промойте водой, что бы она не слипалась.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания.
Заранее размороженный фарш выложите к луку и обжарьте до побеления на большом огне. Так все соки запечатаются внутри и фарш останется сочным. На это потребуется не более 5 минут.
Затем накройте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте фарш еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец и специи.
Подготовьте сметанную заливку. Для этого сначала соедините сметану с ½ стакана кипятка. Так, во-первых, сметана станет жиже и нам проще будет ей смазывать запеканку, а во-вторых, сметана не свернется в духовке. К сметане добавьте яйца, соль, перец и специи.
Тщательно перемешайте сметанную заливку.
Готовый фарш соедините с вермишелью и тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте любым жиром. Это может быть майонез, сливочное или растительное масло. Плотным слоем выложите фарш, перемешанный с вермишелью.
Поверх фарша с вермишелью вылейте сметанную заливку и равномерно ее распределите.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Сыр можно использовать абсолютно любой.
Запеканка с фаршем и вермишелью готова, подавайте ее горячей, разрезав на порционные кусочки. Запеканка получается вкусной и сочной, и совершенно не требует добавления соусов к ней.
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт
Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:
- Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
- Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
- Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
- Специи
- Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).
Приготовление:
- Макароны отварите до полуготовности заранее
- Мясо перекрутите в мясорубке
- Подготовьте форму для запекания
- В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
- Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
- Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
- Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
- Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).
Вкусная запеканка из макарон для детей
Полезные советы
- Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
- Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
- Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов, где указано, что промывать не нужно).
- Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
- После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.
Автор статьи Вишневская Ольга
Вкусная запеканка из сырых сухих макарон с фаршем: рецепт
Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.
Вам потребуется:
- Каннеллони – по размеру формы (приблизительно 1 упаковка). Каннеллони – это крупные макароны в виде трубочек.
- Фарш куриный или свиной – 500 г.
- Луковица – 1 шт.(маленькая)
- Специи
- Молоко – 400 мл. (или сливки 10%)
- Масло – 50 г. (высокой жирности, сливочное)
- Мука – несколько ст.л.
- Сыр – 150-200 г. (легкоплавкий)
Приготовление:
- Луковицу следует измельчить и смешать со свежим фаршем, приправить его по вкусу.
- Фаршем следует начинить трубочки каннеллони и выложить в небольшую форму для запекания.
- Приготовьте соус Бешамель из масла, молока и муки. Соусом залейте макароны в форме.
- Сверху макароны посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует при температуре 160-170 градусов 35-40 минут.
Запеченные каннеллони
Каннеллони с фаршем
Создать настроение романтического ужина в итальянском стиле вам поможет замечательный рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Вот только не простых, а специальных изделий в форме трубочек — каннеллони. Традиционно их готовят с мясным фаршем. Но предприимчивые хозяйки, которые не употребляют белки животного происхождения, нашли отличную альтернативу – тартар из овощей или грибную начинку. Самые смелые гурманы сочетают такое блюдо с красной рыбой или прочими морепродуктами.
Заранее подготовьте для основы:
- 300-400 гр. каннеллони;
- 300 гр. мясной мякоти;
- 150 гр. твердого сыра (пармезан или другой);
- 1 луковица;
- 100 мл. томатного сока;
- 3 дольки чеснока;
- Соль, специи по вкусу.
Заранее подготовьте для соуса:
- 500 мл. молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1-1,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 25 гр. муки;
- 1/3 ч. л. соли.
Каннеллони с фаршем
Как готовить:
- Приготовьте соус на макароны с фаршем в духовке. Рецепт предлагаем соуса классического. Также его можно дополнить добавлением тертого чеснока или паприки в небольшом количестве. Это внесет пикантную ноту вкусу основе.
- Для соуса поставьте на огонь два сотейника. В один налейте молоко, во второй растопите масло, добавьте к нему муку. В сотейник с молоком по желанию добавьте лавровый лист. Позже его нужно будет достать, но в процессе нагрева специя даст легкий вкусовой акцент.
- Разотрите белый «ру» в однородную массу, по 2 ст. л. добавляйте теплое молоко из первого сотейника, тщательно перемешивая. Когда масса обретет густую однородную структуру, добавьте остальное молоко.
- Посолите, добавьте мускатный орех, доведите до кипения и выключите.
- Теперь подготовьте начинку под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Мясо пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Лук очистите, ополосните, измельчите.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук.
- Добавьте фарш, тщательно перемешайте, разбивая комочки.
- Посолите фарш, добавьте перец молотый и специи по вкусу.
- Пропустите чеснок через пресс в фарш, добавьте томатный сок (или домашний кетчуп), перемешайте.
- Потушите содержимое сковороды 5 минут, выключайте. Можно добавить зелень по вкусу.
- Изучите рекомендации производителя на упаковке с каннеллони. Есть виды, которые можно начинять без отваривания. Если такой информации нет, отварите в кипящей подсоленной воде буквально 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, но не промывайте макароны. С фаршем в духовке рецепт будет запекаться 25 минут. Но лучше включить разогрев заранее.
- Пока макароны остывают для удобства дальнейшей с ними работы, смажьте форму соусом.
- С помощью чайной ложки наполните каждую трубочку фаршем.
- Выкладывайте трубочки в ряд равномерно.
- Сверху полейте соусом.
- Натрите сыр на терке, равномерно посыпьте.
- Запекайте до готовности – 25 минут. Если трубочки наполнялись сырыми, увеличьте время приготовления до 40 минут.
Вкусная запеканка из макарон с фаршем без сыра: рецепт
Вам пригодится:
- Вареные макароны – 300-400 г. (рожки или ракушки)
- Яйцо – 4-5 шт. (для заливки)
- Сметана – 2-3 ст.л (для заливки)
- Майонез – 2-3 ст.л. (для заливки)
- Мука – несколько ст.л (для заливки)
- Фарш мясной (любой) – 300 г. (либо же вареное перетертое мясо).
- Специи
Готовка:
- Фарш следует поджарить в масле, можно добавить луковицу.
- Макароны отвариваются и смешиваются с фаршем
- Масса выкладывается в форму для запекания
- Из яйца, сметаны и майонеза готовится заливка, добавляются специи.
- Мука добавляется в заливку для плотности
- Заливкой покрываются макароны и отправьте форму в духовку на 20-25 минут при температуре в 150-170 градусов.
Запеканка без сыра
Вкусная запеканка из макарон с фаршем, соусом, заливкой: рецепт
Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.
Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:
- Сливки жирные – 200-250 мл. (можно заменить на молоко).
- Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера блюда)
- Мука – несколько ст.л.
- Майонез жирный – 2-3 ст.л.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сыр – 100 г. (жирный, мелко натертый)
ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.
Фаршированные гнезда
Не просто сытным обедом, а настоящим праздничным блюдом способны стать макароны с фаршем в духовке. Рецепт для этого готовьте с гнездами. Это изделия из лапши или спагетти, которые формируют форму гнезда. Тем, кто не ест мяса, предлагаем повторить последовательность с грибами или любимыми овощами.
Заранее подготовьте:
- 500 гр. гнезд;
- 500 гр. мясной мякоти;
- 3 луковицы;
- 150 гр. сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль, специи по вкусу.
Фаршированные гнезда
Как готовить:
- Мясо промойте, порежьте крупными кусочками.
- Лук очистите, ополосните.
- Измельчите на мясорубке мясо с луком в миску.
- Добавьте в миску 1 яйцо, 100 гр. измельченного на терке сыра.
- Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте фарш под рецепт запеченных макарон в духовке.
- Наберите в кастрюлю воду, поставьте закипать.
- Закипевшую воду посолите, опустите в нее гнезда отвариваться.
- Варите гнезда 3 минуты.
- Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом.
- Извлеките шумовкой отваренные до полуготовности гнезда на форму. Воду оставьте на соус.
- Пока гнезда остывают, приготовьте соус. Начните с очистки овощей.
- Ополосните морковь и лук, измельчите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте овощи до полуготовности.
- Добавьте сахар, томатную пасту, сметану, 1 л. воды, оставшейся от варки гнезд.
- Доведите до кипения соус на макароны с фаршем. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 160 градусов. Включите разогрев.
- Аккуратно сформируйте в каждом гнезде углубление.
- Под углубления сформируйте порции фарша в виде мясных шариков. Выложите в каждое гнездо мясную начинку.
- Залейте содержимое соусом.
- Сверху каждое гнездо посыпьте 50 гр. тертого сыра.
- Запекайте блюдо около 50 минут.
Вкусная запеканка из макарон с фаршем: рецепт в микроволновке
Вам потребуется:
- Вареные макароны (рожки или ракушки) – 400 г.
- Жареный фарш с 1 луковицей – 300-400 г. (или вареное мясо, измельченное в мясорубке).
- Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
- Мука – несколько ст.л.
- Майонез или сметана – несколько ст.л.
- Сыр тертый (любой жирный) – 200 г.
Готовка:
- Ссыпьте макароны в стеклянную форму или форму для микроволновки.
- Покройте макароны слоем жаренного фарша
- Залейте запеканку яичной массой
- Посыпьте слоем тертого сыра
- Включите микроволновку на режим разогрева (а лучше режим «гриль» если есть) на 10-15 минут.
- Остудите готовое блюдо и разрежьте его порционно
Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра
Рецепт макаронной запеканки с фаршем без сыра не менее популярен. Как правило, детям готовят именно его. Запекается блюдо также в духовке. При этом выдерживать блюдо в духовке до появления корочки нет смысла, так как сыра нет.
Вкус готового блюда будет гораздо интереснее, если в состав добавить томатный соус или помидор. Перед добавлением томата, его нужно очистить от кожицы.
Ингредиенты:
· Говяжий фарш – 500 грамм; · Чеснок – 2 зубчика; · Рожки или гребешки– 300 грамм; · Куриные яйца – 2 штуки; · Молоко – 1 стакан; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Свежая зелень – по вкусу; · Помидор – 1 штука; · Растительное масло – 2 столовые ложки.
Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра
Способ приготовления:
- Рожки отвариваем до состояния «на зубок». Они должны быть мягкими снаружи и слегка твердоватыми внутри;
- Обжариваем говяжий фарш в растительном масле, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем на средние дольки и пропускаем через блендер;
- Полученное томатное пюре добавляем к фаршу и тушим 5-7 минут;
- Добавляем к фаршу рожки, вымешиваем до однородности и выключаем огонь;
- Взбиваем яйца с молоком, немного солим, перчим. Можно добавить свежую зелень;
- Выкладываем рожки с фаршем в форму, смазанную растительным маслом;
- Заливаем основу яично-молочной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-15 минут.