Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста

Детство у нас связано с разными вкусными домашними угощениями. Сложно даже сказать, что вкуснее домашние пончики или хворост. Ответить на этот вопрос крайне сложно, ведь оба вида выпечки хороши. Наше решение очень простое: зачем выбирать – надо попробовать все. В сегодняшней статье мы подготовили хороший пошаговый рецепт, как приготовить мягкий хворост на сметане, а ранее мы рассказывали, как делать пончики из творога. Пробуйте, оценивайте вкус.

Домашний хворост на сметане – это очень простое и вкусное лакомство, которое обычно готовят для любимых детишек. Состав и способ приготовления очень прост, хотя рецептов много. Но самым вкусным получается печенье именно на сметане. А главное, что все очень быстро: не придется возиться с дрожжами, знать какие-то особые хитрости.

Знаете, что нужно, чтобы сделать вкусный хворост, который вдобавок еще окажется и мягким, тающим во рту. Конечно, пошаговый рецепт и ингредиенты. Но и это еще не все. Мы рекомендуем сначала посмотреть фото, а также привлекать к их заворачиванию жгутиков самых маленьких членов семьи. Всем вам будет очень весело!

Классический хворост на сметане

Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.

Необходимо взять:

  • стакан сметаны;
  • мука – 250 грамм;
  • два яйца;
  • сахар – 25 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • щепотка соды;
  • дезодорированное масло – 300 мл.

Технология:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
  3. Отправить его в холодильник на 15 минут.
  4. Охлаждённое тесто разрезать на 2 части. Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм.
  5. Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
  6. Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
  7. В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
  8. Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.

Печенье хворост из дрожжевого теста

Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане

Количество продуктов:

  • 460-500 грамм муки;
  • 250 мл пахты;
  • 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
  • 9 грамм сухих дрожжей;
  • 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
  • 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;

Порядок работы:

В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.

Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.

Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.

Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.

Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!

Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.

Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.

Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.

Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Пышное угощение с сахарной пудрой

Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.

Необходимо взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука –0,5 кг;
  • сметана (не густая) – 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 80 грамм.

Технология:

  1. Сахар, яйца, соль хорошо растереть.
  2. В яичную массу насыпать соду, положить сметану и тщательно перемешать.
  3. Затем засыпать муку и вымесить крепкое, плотное тесто. После этого оставить его настояться около 15 минут.
  4. Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать.
  5. Полученные лепёшки порезать на ромбовидные прямоугольники, шириной около 3,5 см. В середине каждой детали сделать продольный разрез, затем пропустить в него кончик ромбика и придать изделию скрученную форму.
  6. В сотейник налить масло и хорошо нагреть. Положить в него хворост и обжарить с обеих сторон.
  7. Готовые изделия поместить в тарелку, застеленную бумагой.

Тёплый хворост обильно засыпать сахарной пудрой и употреблять с прохладным молоком, лимонадом или фруктовым соком.

Классический рецепт

Хворост на сметане, рецепт которого представлен ниже, получается пышным, воздушным, с нежной, тающей во рту корочкой и дырчатым мякишем.

Состав продуктов

КомпонентыКоличество
яйца3 шт.
сахар100 г
сливочное масло50 г
сметана100 г
мука480-520 г
сода4 г
соль2 г
постное маслодля обжаривания
сахарная пудрадля посыпки

Вместо сливочного масла в тесто можно положить маргарин.

Как готовить

  1. Изначально нужно в миске перебить сахар и яйца, затем положить сметану, посолить и вымешать массу.

  2. Сливочное масло следует растопить, дать ему остудиться, а после вылить в миску и снова хорошо перемешать продукты.
  3. Теперь нужно просеять муку вместе с содой, отправить к жидкой смеси и замесить тесто. Оно должно выйти мягкое, не прилипать к рукам. Если тесто прилипает, тогда потребуется ввести муку. Готовую основу на хворост нужно переложить в пакет и дать ей настояться примерно 20 мин.
  4. Далее необходимо отрезать кусок теста, раскатать его, толщиной в 1 см и нарезать прямоугольники, сделав в середине косой разрез от угла к углу.
  5. После нужно один из углов продеть через разрез и вывернуть наружу.
  6. В глубокую сковороду следует налить постное масло, раскалить его, после убавить огонь до среднего и можно готовить лакомство до золотистости. Примерное время обжаривания 2-3 мин. на одну сторону и немного меньше на вторую.
  7. Готовый хворост потребуется переложить на бумажную салфетку, чтоб ушел лишний жир, остудить его, а после притрусить сверху пудрой.

Что добавить

Чтобы изменить привычный вкус хвороста в выпечку добавляют кефир, молоко, творог, спиртные напитки, уксус. За счет введения в тесто кефира, молока и творога лакомство получится более воздушное и мягкое внутри, а алкоголь и уксус придадут хрусткость изделию.

Как подавать

Перед подачей лакомство присыпают пудрой из перемеленного сахара, какао, молотыми орешками или поливают медовым сиропом, сгущенкой. Запивают десерт чашкой холодного молока или горячего какао, киселем из свежих, мороженых фруктов, ягод, компотом, молоком вприкуску с вареньем.

Такое угощение может подаваться в виде закуски, если вместо сахара заправить его солью с красным перцем либо копченой паприкой.

Рецепт хвороста на сметане с водкой

Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток – получится подобный эффект.

Необходимо взять:

  • два куриных желтка;
  • сметана – 220 грамм;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • мука – 330 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 50 грамм.

Технология:

  1. Смешать желтки с сахаром и солью, затем взбить венчиком.
  2. В состав положить сметану, влить водку и перемешать.
  3. Теперь засыпать муку и добавить подсолнечное масло.
  4. Сделать плотное тесто и дать ему настояться 10 минут.
  5. Тесто на сметане с водкой тонко раскатать, разрезать на полоски и сформировать из них хворост.
  6. В сковороду налить масло и сильно разогреть его.
  7. Поместить изделия в кипящее масло и жарить в течение 2 минут.

Готовый хворост выложить на поднос, полить мёдом и подать с чашечкой горячего шоколада.

С уксусом

Хворост на сметане с добавлением в тесто уксуса, по данному рецепту выходит хрустящим и румяным. Чтобы получить желаемую хрусткость необходимо раскатывать тесто очень тонко, а обжаривать хворост в хорошо раскаленном масле. Если масло недостаточно разогреть, тогда выпечка вберет в себя много жира и получится менее вкусная и тяжелая.

Состав продуктов

Для основыДля украшенияДополнительные компоненты
350 г муки50 г сахарной пудры500 мл постного масла
2 яйца4 г ванилина
50 г сахарного песка
50 г маргарина
100 г сметаны 26%
8 г уксуса 6%

Как готовить

  1. Муку необходимо просеять и ввести в нее маргарин, порезанный кубиком (можно заменить более полезным ингредиентом – сливочным маслом).
  2. Руками нужно перетереть массу, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. В миску с яйцами следует положить сахар и взбить состав венчиком.
  4. Далее в мучную смесь потребуется отправить взбитые яйца с сахаром, уксус и сметану, перемешать.
  5. Теперь потребуется замесить тесто. Вымешивать нужно долго, пока не появятся в нем пузырьки.
  6. Готовую основу следует раскатать в тонкую лепешку, нарезать полосками (ширина 3 см, длина 12-15 см) и сделать разрез в середине заготовки.

  7. Затем в надрез нужно продеть один конец и слегка растянуть за концы, чтобы изделие приняло необходимую ему форму.
  8. Жарить хворост нужно в хорошо прогретом масле с двух сторон до золотистости. Масла должно быть много, чтобы тесто плавало в нем. Пожаренную выпечку потребуется выловить при помощи шумовки и переложить на салфетку, чтобы ушло масло.
  9. Подавать хворост следует, присыпав пудрой и ванилином.

Мягкий хворост на сметане и яйцах

Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.

Необходимо взять:

  • сметана (20%) – 250 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • ваниль – 1 грамм;
  • два яйца;
  • мука – 550 грамм;
  • масло – 600 мл.

Технология:

  1. Яйца соединить с ванилином и сахаром, после чего тщательно размешать.
  2. В смесь засыпать 250 грамм муки и растереть миксером. Затем вымесить эластичное тесто. Это надо делать вручную, постепенно подсыпая остальную муку.
  3. Тестообразную массу охладить в течение 20 минут.
  4. После чего сформировать из теста лепёшку, толщиной не более 4 мм. Нарезать её на прямоугольники, в середине которых надо сделать прорезь. Затем придать им форму, соответствующую хворосту.
  5. В большой сковороде разогреть масло и обжарить в нём все изделия до появления золотистого оттенка.

Готовый хворост на сметане и яйцах положить на блюдо, покрытое бумагой, и пока он не остыл, украсить сахарной пудрой.

Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

Приготовление:

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!

о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.



Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

Нам понадобятся:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

Нам понадобится:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html

Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока

Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.

Необходимо взять:

  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • сметана – 40 грамм;
  • сода – щепотка;
  • мука – 380 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Технология:

  1. Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
  3. Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
  4. Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
  5. Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
  6. Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.

Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.

Это интересно: классический хворост

Хворост (4) Рецепта Простого Вкусного Хрустящего Печенья

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.

Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.

Как приготовить хворост в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.

Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.

А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.

Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.

Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.

Продукты:

  • Муки – 760 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Воды (фильтрованной) – 1 стакан
  • Соли – щёпотка
  • Сахарной пудры
  • Масла растительного (рафинированного) для жарки

Приготовление:

  1. Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
  2. Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
  3. Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
  4. После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
  5. Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
  6. Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
  7. Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.

Вкусный хворост на кефире – очень проверенный рецепт

Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.

Продукты:

  • Кефира – 250 мл
  • Яиц – 2 шт.
  • Соды – 1 чайная ложка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Муки – 3 стакана
  • Масла подсолнечного – ½ литра
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек

Как приготовить:

В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).

Всё перемешиваем.

Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).

Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.

Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм. Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.

Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.

Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.

Продукты:

  • Муки – 450 гр.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Сметаны любой жирности – 170гр.
  • Сахара (песка) – 120 гр.
  • Соли – щепотка
  • Соды – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 75 гр.
  • Рафинированного масла – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

Шаг 1

Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

Шаг 2

В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3

Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

Шаг 4

После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.

Нарезаем

√ Шаг 1

После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2

После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3

В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4

Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.

Обжариваем

√ Шаг 1

В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2

После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3

Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

Шаг 4

Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях

Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.

Продукты:

  • Водки – 1 столовая ложка
  • Муки – 190 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек
  • Масла – 160 мл.

Шаги приготовления:

В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.

Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.

Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.

Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.

Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.

Если тесто перестаёт прилипать к рукам, значит, оно готово и его можно помещать в холодильник на пол часа, завернув предварительно плёнкой.

Раскатываем тонкий лист.

Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.

В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.

Готовим все заготовки хвороста. Только после этого, начинаем жарить. Так как обжаривание хвороста, происходит очень быстро.

Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.

После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла. Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.

Приятного аппетита! Ваша Юлиана.

Источник: https://luchshierecepty.ru/hvorost-vkusnyj-hrustjashhij.html

Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами

Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Необходимо взять:

  • мука – 600 грамм;
  • сметана – 240 грамм;
  • два яйца;
  • сода – 25 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 65 грамм;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • рафинированное масло – 320 мл (для фритюра).

Технология:

  1. Сахар тщательно растереть вместе с яйцами.
  2. Соду соединить со сметаной, затем положить взбитые яйца и перемешать.
  3. Теперь добавить муку и замесить воздушное и мягкое тесто.
  4. Раскатать тестообразную массу в лепёшку, толщиной 7 мм. Полученный пласт нарезать на ромбики и вылепить из них хворост.
  5. Посуду для жарки наполнить маслом, довести его до кипения и пожарить кусочки теста до румяной корочки.

Готовый хворост выложить на блюдо, немного остудить, после чего засыпать орехами и коричневым сахаром.

На молоке

Готовится выпечка из пресной основы, обжаривается в масле и посыпается пудрой. Чтобы хворост был более хрустящим и ломким, тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Притрушивать пудрой лучше горячий хворост, так пудра лучше закрепится, и не будет осыпаться.

Состав продуктов

  • 100 мл сметанного продукта;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 400 г муки;
  • 4 г соды;
  • 100 мл постного масла;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. В глубокую емкость необходимо выложить сметану и добавить к ней соду, перемешать, составить на пару мин, чтобы продукты соединились между собой.
  2. Теперь к сметане нужно налить теплое молоко, вбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Далее следует вмешать просеянную муку частями, так как ее количество может отличаться от указанного объема в рецептуре. Вымешанная масса выходит мягкая и не прилипает к рукам. Ее необходимо накрыть полотенцем, и отложить на 20 мин.
  4. Отдохнувшее тесто следует разделить на порции, каждую раскатать толщиной 1-1,5 см, нарезать широкими полосками одного размера, прорезать в середине каждой заготовки отверстие и провернуть через него край изделия.
  5. Сковородку с подсолнечным маслом нужно хорошо разогреть, после снизить жар до среднего и обжарить тесто до золотистости.
  6. Пожаренную выпечку потребуется выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  7. Когда весь хворост будет готов, его следует притрусить пудрой.

Готово.

Тонкий хворост на сметане

Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Необходимо взять:

  • одно яйцо;
  • мука – 160 грамм;
  • ром или коньяк – 30 мл;
  • рафинированное масло – 140 грамм;
  • пудра из сахара – на свой вкус.

Технология:

  1. Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
  2. В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
  3. Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
  4. Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
  5. Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
  6. Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.

Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.

Полезные советы

Неважно, по какому рецепту будет жариться хворост на сметане, главное, чтобы выпечка имела хрусткость (не пересушенную корку) и ароматно пахла.

Для этого можно воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:

  1. При обжаривании лакомства на кефире важно брать свежий кисломолочный продукт с максимальной жирностью, от 25%. Только используя данный продукт, выпечка будет иметь кисло-сладкий запах и нежный привкус. Если кефир будет жирным, тогда основа получится мягкая.
  2. Зачастую в рецептуре прописывается примерный объем муки, поскольку все зависит от персонального замеса массы. Если нужно основу сделать крутую, тогда муки потребуется больше, чем мягкую эластичную. Чтобы выпечь удачно хрустящий творог, важна структура теста. Оно не должно быть очень твердое и тяжелое, а также расплывчатое и бесформенное. Но разобраться в основных моментах данного совета можно лишь персонально.
  3. Важен также момент правильной раскатки готовой основы. Если масса вымешена с добавлением творога, сметаны, тогда слишком тонкая раскатка неуместна, поскольку совершенной хрусткости добиться не выйдет. Возможна лишь легкая хрусткость тонкой корки, а сама выпечка будет сочной и мягкой. Если в составе основы присутствует молоко, яйца, вода, то тогда выпечка будет хрустящей и тесто можно раскатывать тонко.

  4. Масло для обжаривания может быть растительным, топленым сливочным, свиным.
  5. В ходе приготовления важно извлекать из масла мелкие куски теста, случайно отломавшиеся от хвороста, иначе выпечка будет горчить.
  6. Готовый хворост обязательно нужно выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Хворост – рецепт со сметаной

Хворост является хрустящим печеньем, главными составляющими которого являются сахар, сливочное масло, яйцо, мука, сметана или молоко, а также готовится оно во фритюре.

Свое название «хворост» оно получило благодаря исключительному внешнему сходству с хрупкими ломкими ветками деревьев, а прижилось это название в конце 19 и вначале 20 века, когда среди городских жителей нашей страны приобрел большую популярность десерт.

Хворост изначально стал популярным в 18 веке среди народов, которые населяли юг России, ими заимствован он у греков. И на Украине распространилось блюдо после 18 века, где придумано было огромное количество различных рецептов его приготовления, но там его называли вергунами. Таким образом, в петербургскую кухню и русские области рецепт хвороста пришел из Украины.

На начало прошлого века пришелся пик популярности хвороста, но уже в конце его второго десятилетия он постепенно начал утрачивать ее из-за того, что стали удешевляться промышленные кондитерские изделия.

Затем новый пик популярности пережило это блюдо – в СССР в дефицитные времена готовили его повсеместно.

Ну а в наше время, готовят хворост, к большому сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкусный десерт, банальный в приготовлении и не требующий труднодоступных ингредиентов, которые всегда имеются в холодильнике любого человека.

Хворост – рецепты приготовления

Хворост является выпечкой, которую каждый из нас знает. Имеется множество рецептов хвороста, у каждой хозяйки имеется собственный полюбившийся вариант. Для настоящего хвороста очень и очень тонко раскатывается тесто, потому так и называется этот десерт хворостом, потому что получается он весьма нежным и хрупким. И еще, в процессе жарки во фритюре не должно быть тесно продуктам.

Для приготовления хвороста нам потребуется 2,5 стакана муки, ¾ стакана сметаны или сливок, одна столовая ложка сахара, шесть штук желтков от куриных яиц.

Способ приготовления

Необходимо с сахаром растереть желтки, высыпать муку и залить сливки и хорошенько все вымесить. Разделить на три кусочка массу, а затем раскатать до тонкости. Порезать по 10 сантиметров полосками в длину и в ширину по 2 сантиметра.

Разрезать каждый кусочек посередине по 3-4 сантиметра и вывернуть наружу один конец. Жарить в кипящем растопленном свином жире или растительном масле. Можно все это делать в утятнице. Старайтесь не пережарить.

И, вытащив на блюдо хворост, не забудьте его посыпать сахарной пудрой.

На заметку

Если под рукой не имеется пудры, то можно пропустить через кофемолку сахар.

Хворост на сметане

Разбить в миске три яйца, добавить 2 ложки коньяка или водки и 2 – 3 ложки сметаны, все хорошенько перемешать и взбить. Брать тесто необходимо частями и тонко-тонко раскатывать до прозрачности и нарезать квадратиками каждый кусок, а затем складывать, чтобы не слепилось.

Вскипятить одну бутылку растительного масла примерно с полчаса на слабом огне, и варить до готовности кубики, доставать хворост следует дуршлагом. Сварить один стакан сахара и один стакан меда. Смотреть, чтобы не подгорал мед. Когда сварится все, залить хворост медом, перемешать все и выложить на поднос.

Склеить мокрыми руками.

Для приготовления нм потребуется примерно три стакана муки, соль, одна чайная ложка сахара, две столовые ложки коньяка или водки, ¼ стакана молока, одна столовая ложка сметаны, а также 4 яйца.

Смешать все компоненты, тонко раскатать, нарезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Все компоненты следует смешать, раскатать тонко-тонко, все порезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Вариант 3

Необходимо замесить тесто. Взять необходимо столько муки, сколько понадобится. Тесто должно получиться крутым. Разделить на четыре части тесто, каждую из которых требуется весьма тонко раскатать, порезать все на полоски – примерно длиной 8 сантиметров, а шириной 3 сантиметра.

В середине каждой полоски требуется сделать небольшой надрез и одни конец продеть в него. В подсолнечном масле следует жарить, предварительно необходимо раскалить его сильно. Хворост можно считать готовым, когда они приобретут немного золотистый цвет.

Остудить готовый хворост и посыпать сверху сахарной пудрой.

Вариант 4

Для приготовления нам потребуется одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка спирта, одна столовая ложка сметаны и пять яиц.

Все компоненты следует смешать, добавить туда муку, чтобы тесто не получилось крутым, а затем поставить отстояться. После чего, следует раскатать очень тонко, порезать на полоски и жарить их в казане или утятнице на кулинарном раскаленном маргарине. Когда остынет необходимо посыпать сахарной пудрой.

Вариант 5

Для приготовления нам потребуется 2,5 стакана муки, соль, одна столовая ложка сахара, три яичных желтка, одна столовая ложка сметаны, а также пол стакана молока.

Все необходимо смешать и замесить крутое тесто, раскатать как лапшу, порезать полосками в 10 сантиметров длиной и по 2-3 полоски переплести между собой, их концы соединить, нарезать можно и кружочками, надрезая края, выполнить своеобразные розочки. Жарить необходимо в кипящем жире, когда зарумянится и всплывет хворост, его следует вытащить и положить на бумагу или в сито, посыпать сверху сахарной пудрой.

Хворост на молоке

Для приготовления хвороста на молоке нам потребуется одна щепотка соли, два стакана растительного масла, одна столовая ложка сахара, два яйца, одна столовая ложка молока, два стакана пшеничной муки.

Способ приготовления

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто.

Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле.

Сформируйте из теста жгут, его следует нарезать кусочками. Раскатайте тонко кусочки теста, сформуйте бантики из сочней, обжарьте их в раскаленном масле.

Хворост следует подавать, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Вариант 6

Для приготовления нам потребуется соли по вкусу, 50 грамм водки, ваниль, щепотка соды, одна столовая ложка сахара, один стакан воды, одно яйцо и одни стакан муки.

Однако самым главным не являются ингредиенты теста для хвороста. Необходимо специальная формочка для выпечки этого хвороста. На немного загнутый снизу длинный стержень накручиваются формочки (в виде цветочков, бабочек и т.п., примерным диаметром 5-7 сантиметров).

Сначала в растительном масле стоит нагреть формочку, затем погрузить в тесто на 2-3 формочки (уже в масле нагрелась формочка и просто прилипает к ней холодное тесто) и окунуть ее необходимо в кипящее масло. Поддержать все это до золотистого цвета, вынуть и немного поддеть ножом, чтобы от формочки отделился хворост.

Если таким образом готовить хворост, то он получится хрустящим и тоненьким. Еще вкуснее будет, если посыпать его сверху сахарной пудрой (ее можно также смешать с корицей – многим очень нравиться).

Хрустики

Для приготовления нам потребуется мука, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка водки, одна столовая ложка сметаны, а также желток одного яйца.

Сахар необходим для того, чтобы получился красивый цвет. Берем столько муки, чтобы тесто получилось у нас крутое. Остальное все, как и в хворосте – катать тонко, месить круто. Посыпать готовые хрустики сахарной пудрой.

Хворост пряный

Понадобится 500 – 700 миллилитров любого растительного масла, тмин, перец, соль, 300 миллилитров воды, 200 грамм муки. 150 грамм сыра и два яйца.

Выкрутасы

Нам для приготовления понадобится 600 – 700 миллилитров растительного рафинированного масла, небольшая щепотка корицы, одна столовая ложка рома, 100 грамм сахара, 100-150 грамм муки, а также 6 яичных желтков.

Виноградная лоза

Для приготовления нам потребуется 700 миллиграмм растительного масла, одна столовая ложка спирта или водки, 400 миллиграмм виноградного сока, 4 яйца, 100 грамм сахара. 300 грамм муки.

Зимняя вишня

Для приготовления нам потребуется 250 грамм взбитых сливок, 700 миллиграмм растительного масла, 200 грамм вишневого без косточек варенья, одна столовая ложка водки или спирта, 50-70 грамм сахара, 300 грамм муки, 6 ячных желтков.

Сластена

Нам для приготовления этого вида хвороста потребуется 700 миллиграмм жира для варенья, две столовой ложки рома, 100-150 грамм сахара, 700 грамм муки, один стакан воды, 160 миллиграмм любого растительного масла.

Лакомка

Для приготовления понадобится две столовых ложки сахарной пудры, 150 грамм сахара, 400 грамм муки, 600 грамм масла пополам с салом, одна столовая ложка водки, 70 миллиграмм воды и два яйца.

Как сделать хворост без водки

Вместо водки в данном рецепте используется молоко

. Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 12 ч л соли;
  • 2 ст л сахара;
  • для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
  • для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.

Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.

В заключение советуем посмотреть видео рецепт – хворост со знакомым вкусом детства, источник – Tasty food:

Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить.

В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву.

Поделитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]