Как сделать хворост в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото (хитрости и советы по приготовлению хрустящего хвороста)

Печать

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами шикарными рецептами. Вы узнаете, как сделать хрустящий хворост в домашних условиях. Целых 9 разнообразных рецептов – на воде, на молоке, на роме или коньяке, уксусе. Различные рецепты выбраны из разных национальных кухонь. В Татарстане это урама, в Осетии – дзуаката, на Украине – вергуны, в Корее – кадюри. Вкусные хрустящие кусочки понравятся и взрослым, и детям. Сладкоежки окажутся в чистом восторге!

Выбирайте, по какому рецепту будете готовить! Я попробовала все варианты. Для чаепития очень вкусно и необычно.

Хрустящий татарский хворост «Урама» на молоке

По-простому этот национальный десерт называется «татарские кудри». В Татарстане ураму идеально готовит каждая хозяйка. Это венец сладкой выпечки. Ураму пекут на праздники, свадьбы, дни рождения. Классический рецепт сродни наследственному богатству. Хворост по этому рецепту мне нравится больше других. Я бы вырезала список ингредиентов на деревянной панели и повесила в рамке на видном месте в кухне. Серьезно!

Ингредиенты

Посмотрите, какие продукты потребуются для рецепта татарского хвороста «Урама»:

  • яйца сырые куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г (+50 г на подпыл);
  • сода питьевая – щепотка;
  • растительное масло для фритюра – порядка 700 мл.

Ингредиенты в сироп:

  • вода – 90 мл;
  • сахар – 500 г.

Из этих продуктов получится довольно много сиропа. Даже окунуть в него каждую спиральку получится. При желании сделайте сироп из половины указанных ингредиентов. Отмерить 45 мл воды будет сложно. Поэтому воспользуйтесь кухонными весами.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
5,312,662,1387,0

Пошаговый рецепт с фото

Вас ждет пошаговый рецепт домашней «Урамы» с фото:

В миску разбейте яйца. Добавьте сахар, соду, молоко. Перемешайте. В ингредиентах соли нет, но я подсыпала щепотку. Думаю, любое тесто вкуснее с солью. Итак, в эту заготовку подсыпьте муки. Ровно 500 грамм. Замесите крутое однородное тесто. Месите руками, этот ком не сделать однородным в тестомесильной машине.

Ком уберите в пакет. Оставьте на столе при комнатной температуре на 40 минут. Поверьте, это действительно необходимо. Сейчас все компоненты теста не только соединятся между собой, но и среагируют. Ком через 40 минут будет намного эластичнее, чем сейчас.

Что делать дальше? Тесто разрежьте на 3 или даже 4 части. Пока будете работать с одной частью, две другие держите под пакетом. Так они не заветрятся и не потеряют эластичности.

Сейчас пора нагревать растительное масло. Для тех, у кого нет фритюра, советую воспользоваться высоким сотейником. Налейте в сотейник масло. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим. От поверхности пойдет легкий дымок.

Подсыпьте на стол муки. Раскатайте часть теста в тонкий длинный пласт. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем невесомее будут готовые «кудри». Для резки воспользуйтесь специальным ножом для теста. Это небольшой резец с колесиком. Оно имеет неровный край, поэтому режет зигзагом или волной. У меня вариант №2 – рисунок волны.

Итак, масло дымится, пока скручивать хворост. Нарежьте ножом тесто на длинные полоски. Возьмите деревянные палочки. У меня обычные палочки для суши. Вариант идеальный. Палочки очень подходят для скрутки хвороста. К тому же легко моются и используются вторично.

Накрутите на толстый край палочки полоску теста. Придерживая второй палочкой отправьте в масло. Тут же начинайте делать следующие манипуляции. Палочку в середине спирали крутите вокруг оси. Палочку снаружи заводите за каждый виток. Тем самым вы помогаете спирали раскрыться. Увидите, это произойдет уже в первые секунды жарки. Важно, чтобы масло в этот момент было достаточно горячим. Иначе спираль зажарится раньше, чем раскрутится. А это уже плохо.

Как только спираль примет окончательную форму, вытащите палочки. Принимайтесь за вторую спираль. Накручивайте тесто, окунайте в масло. Жарьте до легкой румяной корочки. У меня в сотейнике оказалось мало масла, поэтому пришлось переворачивать каждую спираль.

Обжарьте все спиральки. Потом не забудьте о других кусках теста. Их также раскатайте, нарежьте полосками. Накрутите на палочку. Зажарьте во фритюре.

На тарелку или поднос положите куски бумажного полотенца. На него укладывайте готовый хворост. Масло впитается в бумагу, лакомство будет менее калорийным.

В этом варианте хворост поливается сахарным сиропом. Поэтому займитесь его приготовлением. Смешайте в эмалированной чашке сахар и воду. Нагрейте до растворения сладких частичек. Все время помешивайте. Как только сироп закипит, снимите с огня.

Горячим сиропом полейте каждую спираль. Они моментально засверкают, будто наряженные гирляндой. После застывания сироп превратится в сладкие хрустящие капли. Смотрите на фото, как красиво и аппетитно.

Другой вариант с сиропом. Если приготовите много сиропа, окуните каждую спираль в сироп. По очереди окунайте в сироп и выкладывайте на тарелку. Вкуснятина! Кстати, идея. Не хотите возиться с сиропом? Полейте ураму жидким медом или посыпьте сахарной пудрой.

Ошибки новичков. Хочу поделиться с вами и ошибками. Все новички их делают. Не сыпьте в тесто много соды. Даже половина или четверть чайной ложки на указанное количество теста – перебор. Иначе «кудри» начнут пузыриться настолько, что одна урама заполонит весь сотейник с маслом при жарке. Вторая ошибка – слишком длинные или тонкие полоски теста. Нарезайте полоски шириной примерно 3-4 см, длиной 23-25 см? иначе урама потеряет форму при жарке. Собрать и правильно закрутить уже не удастся.

ТАТАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХВОРОСТ «УРАМА»

Татарский национальный хворост «Урама»

Блюдо без сахара, но с чаем на вкус кажется сладким угощением, просто «тает» во рту. Готовится легко, очень вкусно, очень любят дети.

Мука (просеянная через сито)

Подсолнечное масло 0,5 л

Замесить из яиц и муки тесто немягкое и нетвердое, чтобы хорошо раскатывалось.

Затем из части теста раскатать круг такой тонкий, чтобы сквозь раскатанное тесто было видно узор на клеенке стола (по толщине приблизительно чуть меньше 1 мм). Если раскатаете круг толстый, то будет долго выпекаться и не будет «таять» во рту, будет невкусным.

Нарезать этот круг на полоски шириной 5 мм (лучше нарезать колесиком с волнистыми краями).

Налить в небольшую кастрюльку (диаметр 15 см) подсолнечное масло, чтобы высота масла была где-то 4 см. Нагреть градусов на 170 ( плиту я включаю на предпоследнее деление «5»).

Взять 2 вилки На одну вилку накрутить (свободненько) полоску с тестом. Когда масло будет раскалено (пощелкивает), в него опустить накрученную на вилку полоску с тестом. Тесто начнет шипеть в масле и раздуваться. нужно держать второй вилкой в левой руке, чтобы двумя руками сформировать спиральку как розочку. через несколько секунд перевернуть, опять подержать спиральку несколько секунд с другой стороны в масле и вынуть. Когда будете вынимать, приподнимите и слегка наклоните спиральку, чтоб масло стекло обратно в кастрюлю. Таким же образом использовать оставшееся тесто.

Вместо спиралек можно выпечь другие фигурки. Например, на раскатанном круге вырезаете «волнистым колесиком» кружки (3 шт.) Наложите их друг на друга и придавите в середине пальцем, чтобы они «слиплись» в центре. Выпекайте их также в масле. Получатся фигурки типа цветочков.

Можно сверху посыпать сахарной пудрой слегка, но я люблю кушать без неё, но со сладким чаем.

Хворост на водке – осетинская дзуаката

Хворост на водке нельзя давать детям, скажите вы. Но нет. Алкоголем готовое лакомство даже не пахнет. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на водке возьмите следующие продукты:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • водка – 50 г;
  • сода питьевая – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – около 1 литра.

С этими ингредиентами хворост получается слегка мягкий. Что допустимо изменить в ингредиентах? Заменить алкоголь. К примеру, взять не водку, а ликер или коньяк.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
7,324,941,7435,3

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление осетинской дзуакаты по классическому рецепту:

  1. В миску вбейте яйцо, желтки. Смешайте с сахаром, водкой, солью и содой. Чуть взбейте ручным венчиком.
  2. На стол просейте муку через сито. Сделайте горку с углублением в середине. В углубление вылейте яичную массу. Вручную замесите тесто. Начинайте с того, что пальцами соберете муку с краев в . Дальше месите, пока ком не станет однородным.
  3. Уберите тесто в пленку или пакет. Оставьте ком на столе «отдыхать» на 30-40 минут.
  4. Разделите тесто на 3 или 4 части. Так будет удобнее раскатывать. Подсыпьте муки на стол. Раскатайте части теста в тонкие пласты по очереди.
  5. Нарежьте длинными полосками.
  6. В неглубокую чугунную или антипригарную кастрюлю налейте растительное масло. Нагрейте до горячего состояния.
  7. Полоски теста сверните в спираль на деревянной палочке. Окунайте по одной в горячее масло для жаренья. Старайтесь окунать заготовки так, чтобы спирали не касались друг друга. Жарьте до румяного цвета.
  8. Готовый хворост выложите на бумажные полотенца. Когда лишний жир стечет, переложите лакомство на тарелку. Посыпьте пудрой или полейте медом. Подавать спирали принято к чаю, но и к кофе будет очень кстати.

Секрет. Тесто из рецептов подходит и для приготовления хрустящих палочек. Как их сделать? Не накручивайте полоски теста на деревянные палочки. Режьте тонкими полосками длиною примерно по 1-2 см. Жарьте в масле. В этом случае готовить удобнее в сковороде с высокими бортиками.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.
  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты на любой вкус!

Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной

Вас ждет сразу 4 рецепта, как сделать украинские «Вергуны». В пошаговом рецепте все рассказано подробно и обстоятельно.

Ингредиенты

Для лакомства украинской кухни «Простые вергуны» потребуется продуктовый набор:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сметана – 125 г;
  • желтки от яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • уксус – 10 г.

Продукты для приготовления выпечки «Вергуны волынские»:

  • мука тонкого помола из пшеницы – 320 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Нюанс. Тесто для волынских вергунов следует замешивать не менее 30 минут.

Что потребуется на «Вергуны львовские»:

  • мука пшеничная высшего сорта – 320 г;
  • желтки от яиц – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • ром – 20 мл.

На «Вергуны субботинские» возьмите:

  • мука пшеничная – 640 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • желтки яичные – 15 шт.;
  • сметана – 25 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ром – 40 мл.

Пошаговый рецепт

Украинский хворост – кондитерское изделие из пресного теста. В состав входит мука пшеничная, масло, яйца, сахар. В некоторые варианты потребуются молочные продукты (молоко, сметана или сливки). В зависимости от состава продуктов у вас получатся вергуны простые, киевские, волынские, субботинские или львовские.

В качестве разрыхлителя используют ром, коньяк или уксус. От классического хвороста украинский хворост отличается большим содержанием яиц и меньшим содержанием сахара.

Вергуны обжариваются во фритюре. В качестве жира используется свиной смалец или растительное масло.

Тесто для вергунов замешивайте довольно крутое. Яйца растирайте с сахаром. Затем добавляйте масло, сметану или молоко, ром, коньяк или уксус. Постепенно вводите муку.

Ком раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте полоски шириной 2,5 см длиной 10-12 см.

Полоски сложите пополам, переплетите. Концы соедините. Тесто вполне реально нарезать не полосками, а произвольной формы.

Подготовленные изделия погрузите в кипящий свиной жир (смалец). Жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.

Обжаренные вкусности переложите в сито. За 5-7 минут жир стечет. Затем вергуны выложите на блюдо, посыпьте пудрой.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 10.

Энергетическая ценность на 100 г украинского хвороста.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Простые7,74,952,8297,0
Волынские9,212,041,9312,9
Львовские7,519,547,6401,6
Субботинские10,19,545,9416,4

Корейский хворост на рисовой муке «Кадюри»

Кадюри – рецепт хвороста из корейской кухни. Традиционно он готовится на рисовой муке. После жарки смазывается жидким медом. Посыпается воздушным рисом и семенами кунжута.

Ингредиенты

Восточная кухня полна невероятных лакомств и десертов. Таков и этот вариант кушанья. Корейский хворост готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 50 мл;
  • яйца сырые куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука рисовая – 100 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • лимон – сок от половины небольшого цитруса;
  • мед – 200-300 г в зависимости от того, какие вы сладкоежки
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]