Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях

Что нужно знать о фраппе

Считается, что фраппе был изобретен представителем компании Nescafe по имени Димитрис Вакондиос в 1957 году в городе Салоники. В Греции фраппе является одним из самых популярных напитков, он доступен практически во всех греческих кафе.

Слово «фраппе» происходит от французского слова «фраппер», что означает «бить», как колотый лед, когда его смешивают с напитком и встряхивают в шейкере. Фраппе стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры.

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Свойства напитка:

  • Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
  • Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
  • Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
  • Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.

Фраппе изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

На заметку! Фраппе, приготовленный из растворимого кофе, на вкус с небольшой кислинкой. Натуральные же сорта придают напитку благородные ореховые нотки.

Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

На заметку! Иногда в меню этот коктейль именуют просто: кофе по-гречески.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Классический рецепт фраппе без молока

  • 1–2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • колотый лёд;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Технология приготовления

  1. Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
  2. Залить смесь 2 ст. л. воды.
  3. Взбить миксером или в шейкере.
  4. Опустить в высокий бокал лёд.
  5. Залить его кофейной пеной.
  6. Долить воды.
  7. Перемешать коктейльной соломинкой.

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Рецепт кофе по-гречески

Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • колотый лед;
  • молоко;
  • сахар;
  • вода.

Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Приготовить и остудить кофе.
  2. Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
  3. Выложить в стакан лед.
  4. Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
  5. Тонкой струйкой влить молоко.

В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.

Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Опустить в высокий бокал лёд.
  3. Залить его кофейной пеной.
  4. Вылить молоко или сливки.
  5. Долить воды.
  6. Перемешать коктейльной соломинкой.

С днем рождения!

Сложно назвать хотя бы пару популярных напитков, у которых был бы известен конкретный день рождения. У кофе фраппе он есть: 7 октября 1957 года. Место рождения тоже известно: страна Греция, город Салоники, Международная торговая ярмарка. Именно сюда представители всемирно известной фирмы Nestle привезли представить миру свой новый продукт – растворимое в холодном молоке какао. Но оно тут не при чем.

Рождение нового продукта, получившего впоследствии название «фраппе», как водится, без мук не обошлось. Представитель швейцарской компании Nestle, специализирующейся на производстве растворимых напитков, был любителем растворимого кофе. Преданный продукции своей фирмы сотрудник в процессе работы выставки решил выпить кофейку. Он не был бариста, но был греком по национальности.

Мучаясь от невозможности раздобыть горячую воду, мужчина засыпал порошок и сахар в шейкер, залил их холодной водой и взболтал. По-видимому, в этот процесс он вложил свое раздражение и злость, взбивая компоненты в шейкере весьма интенсивно. Усилия не пропали даром. Открыв крышку, человек был изрядно удивлен, увидев роскошную плотную пенку. Вкус у полученного коктейля был чудесным. О том, что это ноу-хау станет всемирно популярным напитком, тогда не было и речи.

Замеченным и оцененным фраппе стал благодаря грекам, которые мгновенно поняли ценность вкусного прохладительного напитка. В жаркой Греции такие коктейли нужны как освежающий глоток холодного воздуха. Идея добавлять в пенный кофе лед принадлежит жителям Балканского полуострова.

Фраппе с натуральным кофе

  • 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лёд;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Рецепт

  1. Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.


Как приготовить традиционный вариант

Эта вариация напитка в большинстве случаев встречается на юге Европе, правда, там его именуют просто «кофе со льдом». В остальной же части континента рецепт перетерпел многие конфигурации и, быстрее, перевоплотился в коктейль с разными вкусами.

Для изготовления кофе фраппе в домашних условиях для вас пригодится:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

  • 50 мл свежесваренного эспрессо либо крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтоб сделать реальный фраппе, пригодится блендер с насадкой для взбивания либо шейкер. В последнем случае можно использовать пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке либо кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар либо мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем размельченный лед либо ледяную воду.
  5. Кропотливо перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток обязан иметь густую шапку пены на поверхности.

Малиновый фраппе

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 50 мл 10%-х сливок;
  • 25–30 мл малинового сиропа;
  • 50 г пломбира;
  • 50–75 мл холодной воды;
  • тёртый шоколад – по вкусу;
  • колотый лёд.

Рецепт

  1. Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
  2. Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.

Как приготовить?

Если не охото прямо на данный момент идти в кафе, то можно без усилий приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько более узнаваемых методов.

Чтоб приготовить кофе фраппе по традиционной методике, пригодится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко кропотливо смешать в миксере или шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В окончание воткнуть в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не следует забывать, что самый 1-ый приготовленный напиток такового рода был изготовлен конкретно на базе растворимого кофе. Чтоб приготовить таковой фраппе в домашних условиях, следуйте аннотации:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе,
  2. 150 мл холодной воды, 2 чайных ложки сладкого песка и 2 столовых ложки колотого льда,
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером либо просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высочайшей и плотной пенкой.

Фраппе по-гречески допускает добавление компонент на собственный вкус: ваниль, сладкий песок, молоко. Вы просто готовите традиционный фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Полностью может быть, что у вас получится свой уникальный рецепт.

Очень внезапное сочетание, владеющее броским и свежайшим вкусом. Готовится такая разновидность по последующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо — безупречного кофе для изготовления фраппе,
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежайшей либо мороженой вишни,
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы вываливать вишню с ледяной крошкой, медлительно по стене налить жаркий эспрессо,
  5. в конце концов, украсить сверху вишенками (можно к тому же взбитыми сливками).

Вышел вишневый фраппе — кофе, отлично освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых смачных и прекрасных рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то сумеют полакомиться даже малыши. Фраппе — это кофе, рецепты которого могут быть очень нестандартными, но любой из их по-своему замечателен. Для изготовления напитка с мороженым, нужно:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтоб сформировалась густая пенка,
  2. лед наколоть на тонкие куски и заполнить им стаканы приблизительно на две третьих,
  3. остальную третья часть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо,
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом,

Если в этом рецепте поменять эспрессо на капучино, то получится так именуемый кофе фраппучино, придуманный в США.

Очень сладкий и комфортный вариант изготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такового вида просто:

  1. заполните стаканы размельченным льдом на две третьих.
  2. Малость охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, размешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда,
  3. кропотливо взбить смесь в блендере, чтоб образовалась пена,
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот таковой обычный, но расчудесный рецепт кофе фраппе!

Время от времени в барах рецепт изготовления малость отличается от традиционного.

Итак, прохладный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, опять взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высочайший бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Прохладный кофе фраппе по барному методу готов.

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно успешно соединять с различными добавками. К примеру, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Размешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару 10-ов ледяных кубиков. Взбивайте до того времени, пока лёд не перевоплотится в крошку. Добавьте к этой консистенции еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонент. Подается таковой напиток в стаканах, в любой из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Сейчас вы понимаете, как в домашних условиях просто приготовить хороший фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе — обычно, все нужные ингредиенты есть у каждого дома. И это только малая часть рецептов изготовления в домашних условиях этого расчудесного напитка. При желании вы сможете проявить фантазию и изобрести собственный свой рецепт, чтоб изумить друзей.

Освежающий кофе фраппе: рецепты.

С приходом лета большой популярностью пользуются прохладные напитки. Многие обожают квас, компоты, охлажденные чаи, а любители кофе остаются преданными только ему. Греки в первый раз выдумали рецепт кофе фраппе – прохладного напитка, в который добавляют молоко и другие составляющие. Основным его различием является огромное количество колотого льда, которое присваивает некоторую изюминку и густоту напитку. Сейчас мы откроем Для вас секреты изготовления смачного благоуханного прохладного кофе фраппе.

Рецепт фраппе айс

  1. Холодный кофе – 2 чашки
  2. Миндальное молока – 2 чашки
  3. Шоколадный сироп – три по 1/2 ст. л.
  4. Сахар – три по 1/2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Заварите кофе и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Налейте кофе в лотки для льда и заморозьте.
  3. Добавьте в блендер замороженные кофейные кубики, миндальное молоко, шоколадный сироп и сахар.
  4. Взбейте до желаемой текстуры.
  5. Вершину напитка украсьте взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым шоколадом.

Как был открыт напиток и куда ставить ударение

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Рецепт фраппе с мороженым

Ингредиенты

  1. Кофейное мороженное – 3 ст. л.
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Растворимый эспрессо – 1 ч. л.
  4. Какао-порошок – 1 ч. л.
  5. Корица – ¼ ч. л.
  6. Щепотка мускатного ореха
  7. Экстракт мяты – ½ ч. л.
  8. Лед – ½ чашки
  9. Взбитые сливки, для сервировки
  10. Шоколадная стружка, для сервировки

Метод приготовления

  1. Добавьте все ингредиенты в миксер/блендер.
  2. Взболтайте или взбейте на максимальной скорости.
  3. Подавайте в кружках со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Барная версия

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

В блендер надо добавить лед, молочную смесь для мороженого, приготовленный эспрессо и шоколадный сироп. Все это взбить в однородную смесь. Залить в специальный стакан и украсить взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.

Как подавать и пить кофе фраппе

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.

Кофейная история

О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.

Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.

Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.

Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.

Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.

В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.

Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.

Разница между фраппе и фраппучинно

Фраппучино был изобретен бариста кофейни Starbucks. Он представляет собой нечто среднее, между фраппе и капучино. Хоть фраппучино и фраппе оба изготовлены на основе эспрессо и подаются холодными, между ними есть различия.

Все составляющие фраппучино , в том числе и лед, обязательно взбиваются. Это главное принципиальное отличие.

При изготовлении фраппе можно импровизировать и добавлять практически любые ингридиенты, а вот фраппучино ,наоборот, имеет жесткий стандарт приготовления, изобретенный Starbucks. Его порция составляет 460 мл и обязательно содержит доппио, сахар и охлажденное молоко.

Где готовят фраппе

Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.

В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Что добавляют в напиток — интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

  • мед;
  • сливки;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи и пр.

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное — должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе — приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Вам будет интересно Завариваем кофе во френч-прессе

Подведем итоги

  1. Фраппе – холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
  2. Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
  3. Хорошо бодрит и охлаждает.
  4. Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
  5. Вкус насыщенный, аромат слабый.
  6. Можно приготовить в домашних условиях.
  7. В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.

Происхождение греческое, имя французское

В ситуации с холодным кофе Nestle и греки «сделали» итальянцев, которые подарили миру большинство кофейных удовольствий. Национальным напитком Греции фраппе официально признан в 1979 году. Но назвали напиток на французский манер, потому что слово отражало суть его содержания. В переводе с французского языка frappér значит «бить, колотить», как вариант – охлажденный в колотом льду.

Обратите внимание! Слово frappé французское, а, значит, ударение в нем приходится на последний слог. В самой Франции термином frappe называют холодные напитки с колотым льдом не зависимо от содержания в них кофе. Это могут быть алкогольные, фруктовые коктейли с ледяной крошкой.

Канонов в приготовлении фраппе нет, но его классический вариант готовится исключительно из растворимого кофе, желательно гранулированного или порошкового. Связано это с тем, что в нем почти нет масел, при таких условиях образуется крепкая пенка. Сублимированный кофе тоже подойдет, но при отсутствии в составе напитка молока. Эспрессо также может стать основой пышного холодного напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]