Самый вкусный кофе – 12 рецептов приготовления в домашних условиях


Вы любите кофейные напитки, но не хотите стоять в очереди, при этом отдавать большие деньги в кофейне? Станьте сами себе бариста с этими рецептами кофе, которые позволят вам сделать ваши любимые напитки в домашних условиях. Независимо от того, жаждете ли вы классического капучино, хотите попробовать свои силы в приготовлении мокко из белого шоколада или ищете идеальный латте с волшебной пряностью. Вы найдете здесь то, что вам нужно!

Кофе с молоком

Кофе с молоком — это О-о-очень французский и фантастический способ встретить утро. Приготовьте кофе по французски из равных частей парного молока и крепкого горячего кофе, чтобы легко и элегантно позавтракать со слоеными круассанами. Или наслаждаться им, как они делают в уличных кафе в Париже: как послеобеденное угощение с кусочком темного шоколада.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Наливной кофе / Pour-over

Наливной кофе (Pour-over) — это ностальгический способ заваривания, который позволяет получить богатую, ароматную чашку кофе. Хотя это способ требует точности измерений и времени заваривания, вам не нужно ничего, кроме измельчения кофе и чистой воды, чтобы достичь идеальной чашки кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Правильная турка / maxidom.ru

Ковшик, который производители по недоразумению назвали туркой / maxidom.ru

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.
Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Кубинский кофе / Cafecito

Кубинский кофе — это сладкий, насыщенный, вкусный горячий напиток. Традиционно подаваемый после ужина, он является отличной безмолочной альтернативой мороженому после еды. Вы делаете его, добавляя в порцию эспрессо толстый слой пенистых сливок, сделанных из сахара, а не из молока.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды — не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Кофе капучино рецепт

Легкий, пенистый капучино, как будто только что из Италии. Всегда у вас под рукой с этим традиционным рецептом. Приготовьте его из двойного эспрессо с горячим молоком и вспененной молочной пеной.

Смотрите также: Тропический коктейль из Венесуэлы Тизана

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

AeroPress Timer

Beloved Robot, LLC

Цена: 449 рублей

Загрузить

Цена: 449 рублей

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hashbang.coffeepro&hl=ru&gl=ru

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Рецепт холодного кофе

Вам не нужно никакого специального оборудования для приготовления вкусного холодного кофе. Простой метод погружения молотых кофейных зерен в холодную воду дает богатый на вкус напиток без какого-либо горького вкуса. Это отличный рецепт для встречи гостей летом. Подавать в высоких стаканах со льдом.

Французская технология

Еще одной вариацией того, как сварить кофе является использование френч-пресса.

Нам потребуется:

  • Молотые кофейные зерна – 10гр;
  • Вода – 100мл.

Правильно варить кофе во френч-прессе следует по следующей технологии:

  • Для начала следует вскипятить воду.
  • Затем прогреть колбу.
  • Засыпаем молотые зерна в емкость и заливаем кипятком не до краев.
  • Накрываем колбу крышкой и опускаем поршень, не доставая до напитка.
  • Оставляем на 5-7 минут.
  • Опускаем поршень ниже. Таким образом, мы отделяем кофейную гущу от напитка.
  • Разливаем сваренный напиток по чашкам.

Мокко рецепт

Неужели мысль о сладком, сливочно-белом шоколадном латте не вызывает у вас слабость в коленях? Мы не можем остановить эту тягу — но мы можем поделиться этим замечательным рецептом, так что вы можете отменить поездку в кафе и насладится мокко дома.

Китайский кофе / Yuanyang

Yuanyang — это популярный, вкусный, заряжающий энергией напиток из Гонконга, который вы захотите добавить в свою поваренную книгу рецептов. Сливочный и сладкий, благодаря сгущенному молоку, стимулирующий кофеиновый оттенок — идеально подходит, когда вы не можете выбрать между горячим кофе и чаем.

Способ, родом из Бразилии


Особенностью заваривания бразильского напитка является использование кофе грубого помола
Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

Ингредиенты:

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.

Рецепт кофе латте

Наслаждайтесь итальянским кафе латте дома. Этот популярный кофейный напиток, как правило, изготавливаемый из большого количества молока. Даже больше чем в капучино, требует только двух простых ингредиентов. Хотя также целесообразно добавить немного ароматизированного простого сиропа для сладости.

Кофе по турецки

Турецкий кофе имеет заслуженную репутацию благодаря своему удивительно сильному вкусу. Этот классический рецепт включает молотый кардамон, но все, что на самом деле имеет значение, — это тонкое измельчение кофейных зерен.

Смотрите также: Золотой ус: более 43 рецептов применения настоек и мазей

Тыквенный латте

В Америке не было бы осени без латте с тыквой и специями, один из осенних хитов в известной сети кофеен. Вы можете слетать в Америку и встать в очередь и раскошелиться на целое состояние или сварить свой собственный напиток дома с помощью этого рецепта, который включает в себя осенние специи и настоящее тыквенное пюре.

Современный метод за 5 минут


При таком способе используется зерна любого помола
Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

Ингредиенты:

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

Греческий кофе

В жаркие дни популярны прохладительные напитки со льдом. Этот рецепт греческого фраппе родом из Греции, но вариации освежающего напитка популярны во всем мире. Вам даже не нужно подключать кофеварку или использовать какие-либо инструменты, хотя блендер может пригодиться, если вам нужно напоить большое количество друзей.

Кофе ирландские сливки

Ирландский карамельный кофе с декадентским вкусом, сливками и добавлением кофеина — это вкусный теплый коктейль, который придает веселье традиционному ирландскому кофе. Отличный напиток после ужина во время праздников или когда друзья собираются в холодную погоду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]