Гузку индейки иначе именуют «хвостик». Эту часть любят далеко не все, понять вкус хвостиков могут лишь истинные гурманы или те, кто любит блюда пожирнее. Жареные гузки — хрустящие, тушеные — нежные и мягкие, шашлык из гузки индейки ароматен и аппетитен. Что сегодня из них приготовить? Решайте сами! Все блюда из хвостиков готовятся достаточно легко!
В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов с гузкой индейки.
Хвостики на гриле
Вы собираетесь на природу или на дачу, а у вас в холодильнике есть гузка индейки? Что приготовить из нее? Конечно же, шашлык — это лучшее блюдо для пикника. Необычные ароматные гузки удивят и порадуют ваших друзей и близких. Наверняка они еще не пробовали необычное блюдо.
В данном рецепте вы можете заменить майонез на кефир, только в этом случае вам придется добавить немного больше соли.
Нашла следующие советы-рекомендации:
- Очистить лишние, вырезать грязючки
- Обжаривать хорошенько, чтобы вытопить лишний жир
- Коптить, запечь.
Итог: обещают вкусно.
Кстати, информации на тему курино-индюшачих попок-гузок весьма мало. Разобрало любопытство, тем более, что кусочки получились шикарные. Решила провести свой эксперимент по приготовлению кулинарного изыска. Да, именно так, ибо даже в литературе упоминаются блюда из этой части тела. (Это я тоже прочла в интернете, честно, в литературе не встречала пока)
Итак, было решено, что индюшачьи гузки мы потушим с клюквенно-луковом соусе
Порядок приготовления гузок индейки:
1. Помыть, обсушить, разрезать гузку на несколько кусочков, удалив остатки оперения и внутренностей, если будут.
2. Обжарить кусочки со всем сторон на сковороде, на небольшом огне, чтобы вытопить жира побольше.
3. В латку (без масла) выложить нарезанный соломкой или полукольцами репчатый лук (побольше) и клюкву.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Нежная, сочная и питательная индейка считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка, низкой жирности и калорийности.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Состав и калорийность
Индюшачьи гузки являются одной из частей тушки с наибольшим содержанием жира. В хвостике его доля достигает 12%, при том что, например, в грудке их содержится всего 2.5%. Энергетическая ценность продукта составляет 197 ккал на 100 граммов. Гузки отличаются высоким содержанием белка, достигающего 76%. Это позволяет включать хвостики в меню при составлении белковых диет. Химический состав гузок также достаточно разнообразен. Они богаты витаминами группы В, отвечающими за состояние кожи и рост волос, а также незаменимыми для человеческого организма кислотами и жизненно важными микроэлементами.
Хвостики, запечённые в духовке
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится 1 кг индюшачьих гузок, 4 зубочка чеснока, чёрный молотый перец и соль. Процесс запекания достаточно прост и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.
Подают блюдо в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам и макаронным изделиям.
Вред – есть ли он?
Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.
Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.
Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.
Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.
Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!
Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.
Способ приготовления
Внимательно осмотреть гузки, удалить все лишнее, посолить, сложить в форму для запекания, поперчить, между гузками положить раздавленный чеснок.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Снять фольгу, поставить форму назад в духовку, увеличить огонь, довести температуру до 200градусов и держать гузки в духовке еще хотя бы часок. Жир вытопится, гузка покроется красивой хрустящей крочкой, а внутри сочное нежное мясо… ммм
На днях буду на страусиной
ферме в Приокско-Террасном заповеднике. Продам им Ваш рецепт за бо-о-ольшие деньги!
На днях буду на страусиной
ферме в Приокско-Террасном заповеднике.
Как интересно! А-то думала, что там только зубровый питомник
У них чудес хватает! Например, там улитки виноградные (деликатесные) под ногами во множестве ползают. Местные их ведрами собирают, но не от радости, а – они летом много чего на огородах сжирают подчистую.
У них чудес хватает! Например, там улитки виноградные (деликатесные) под ногами во множестве ползают.
Улиток никогда не пробовала и вряд ли попробую…
Улиток никогда не пробовала и вряд ли попробую…
Ой не зарекайся :DЯ тоже долго сопротивлялась, а потом оторваься не могла. Очень вкусно фаршированные с чесночным соусом. Ты же кушаешь всякие дары моря. По вкусу очень похоже на мидий или скорее на рапана только нежнее
А что, у вас гузки продают в магазинах?
У нас продают все запчасти от индейки Гузки, шеи (в них стока мяса ) готовлю очень часто, обожаю шеи, они ТАКИЕ длинные и мясистые Гузки в холодец обязательно кладу- в них нет жира, а одно мясо и все это дёшево
У нас по частям продают только куриные, голени, бёдра, грудки, крылышки. Иногда шейки. Головы и лапки в большом пакете для животных. И суп-наборы. Всё-ё-ё-ё. Причём крылышки получаются самыми дорогими.
У нас от индюшиной — киоски повсюду. На супчик чего-только не подберешь, ну и рагу, фарш, филе отдельно, шеи, голени, крылья и «фаланги» крыльев. Цена разная, филе-самое дорогое. А супнаборы, гузки- самое дешевое. Ну и жир отдельно индюшиный есть.
Короче, всё, что вокруг Казахстана-Греция
Надо будет попробовать! У нас индюшатина тоже есть. Я всегда на такие части птицы смотрю и думаю: «Это, наверное, для собачек покупают ” А оказывается это тоже вскусно!
Ещё как вкусно, и есть можно скока душе угодна и… худеешь
Ещё как вкусно, и есть можно скока душе угодна и… худеешь
То что вкусно, подтверждаю, но чтобы худеть первый раз слышу
Ты же кушаешь всякие дары моря. По вкусу очень похоже на мидий или скорее на рапана только нежнее
, дары моря с удовольствием, а улиток не смогу по другим соображениям. Мы с ними в детстве очень много играли, и у меня к улиткам очень нежное отношение
А что, у вас гузки продают в магазинах?
Да и уже очищенные
Гузки в холодец обязательно кладу- в них нет жира
орешек
, может ваши индюшки на каком-то особом режиме питания? Гузки наших индеек очень жирные, я потому их и запекаю, что б жир вытопился, а не тушу
Это, наверное, для собачек покупают
не, собакам такое нельзя наш Зямка только баранину ест, он бы с радостью и другое пожирал, но мы не даем
мясо индейки считается диетическим продуктом
думаю, это относится к белому мясу индейки, к грудке, видимо…
Короче, всё, что вокруг Казахстана-Греция
конечно Греция… и гузки у нас есть и кризисы с дефолтами нас сторой не обходят
Внимательно осмотреть гузки, удалить все лишнее
Это то, что и у курицы удалять, Танюш?
В чем польза жира индейки
Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.
Недостаток витамина Е сказывается на внешнем виде женщины – тусклые волосы, землистый цвет лица, ломкость ногтей и пр. Витамин оказывает пользу на общее состояние здоровья.
Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.
Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.
Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.
Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей.
Холин, входящий в состав индейки, полезен для людей, регулярно испытывающих нервные нагрузки.
В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.
Пошаговые фото рецепта
Где вы такие купили. Мой муж их просто обожает! 55555
Ну это на любителя)) для чего то же это продают на рынке и в магазинах) и уж точно не для корма животным))
Спасибо что предупредили zlobina.
И еще там не только жир) но и много мяса)
Мой дядя очень любил эту пикантную часть, правда у курочки, мы её гузкой называем
и всегда с радостью ему отдавали.. вкус специфический, “мыльный” )))
)) спасибо за коменты)
Ну и ладно что не полезная часть тушки индюшки, но и я грешным делом иногда хвостики кушаю. Вам 5!
Я тоже с позитивным отзывом. У курицы и утки люблю эту часть, у индюшки, честно говоря, еще не пробовала. Позксперементируем.
5.
я не люблю гммм..попку курицы. и индюшки тоже.. совсем не моё, я заменила бы для себя другой частью. а так вкусно.. мясо птички+картофель+чеснок.. это всегда вкусно..+5
Обожаю и куриные и утиные и гусиные и индюшиные “попки” 555+++
Я тут молоко покупала, cказала, что любое давайте, мне для кошек. Продавщица дала мне какое-то жирное, 10-ти, что ли, процентное. Так меня очередь бабулек чуть не порвала, вопя, что я испорчу им пищеварение, перистальтику, кишечник, в суд на меня подать, глаза б их на таких иродов не смотрели, завела животных, а теперь измывается, в шею бы ее и т.д. Я потом долго отпивалась авлерианкой с нулевым молочным напитком. Так что животным не дадим (Гринпис в спину дышит) – а самим почему бы и не попробовать? Это же не предлагается есть ежеутренне на завтрак. От разового употребления вряд ли наш родной холестерин зашкалит и польется из ушей. Смелый и забавный, причем национальный рецепт. У нас в семье кусочек с гузкой традиционно оспаривался бабушкой и папой – и неизменно доставалcя бабушке как самой мудрой.
Я тут молоко покупала, cказала, что любое давайте, мне для кошек. Продавщица дала мне какое-то жирное, 10-ти, что ли, процентное. Так меня очередь бабулек чуть не порвала, вопя, что я испорчу им пищеварение, перистальтику, кишечник, в суд на меня подать, глаза б их на таких иродов не смотрели, завела животных, а теперь измывается, в шею бы ее и т.д. Я потом долго отпивалась авлерианкой с нулевым молочным напитком. Так что животным не дадим (Гринпис в спину дышит) – а самим почему бы и не попробовать? Это же не предлагается есть ежеутренне на завтрак. От разового употребления вряд ли наш родной холестерин зашкалит и польется из ушей. Смелый и забавный, причем национальный рецепт. У нас в семье кусочек с гузкой традиционно оспаривался бабушкой и папой – и неизменно доставалcя бабушке как самой мудрой.
Острое рагу из индейки
Филе можно сделать не только из грудки, но и из бедра индейки. Блюдо также не будет тяжелым для желудка, зато получится более сочным и вкусным.
- Бедро индейки 1 шт.
- Тыква (мякоть) 200 г
- Лук 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Томаты в собственном соку 400 г
- Фасоль консервированная 1 банка
- 200 мл воды
- Кинза 1 пучок
- Зира 1 ч.л.
- Острый перец 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Бедро промыть, мясо освободить от кости, снять кожу.
Тыкву порезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. Из банки с фасолью слить лишнюю жидкость. Томаты протереть через сито. Перец чили аккуратно очистить от семян и мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить чили, зиру и острый перец. Затем переложить в сковороду тыкву, обжарить. Затем отправить на сковороду индюшку. Через пять минут влить бульон, добавить протертые томаты, соль. Готовить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. По истечении времени открыть крышку, добавить консервированную фасоль. Тушить еще 10 минут. Порубить кинзу, всыпать в блюдо и убрать с плиты.
Хвостики в клюквенном соусе
Порядок приготовления блюда:
За 10 минут до окончания приготовления блюдо солят, перчат и добавляют специи на своё усмотрение. В качестве гарнира рекомендуется использовать тушёную капусту, приготовленную из 1 части квашеной и 2 частей свежей, с добавлением кетчупа или томат-пасты. Капусту тушат на жире, оставшемся от топления гузок, однако если его очень много, то используют лишь его часть, а остальное убирают в холодильник.
Гузки индейки с овощами
Это блюдо придется по нраву многим. Сочные и аппетитные гузки с румяной корочкой будут просто таять во рту, а овощи помогут раскрыть вкус этого прекрасного блюда.
Хвостики индейки с овощами готовятся в мультиварке или в казане.
- гузки индейки — 1,4 килограмма;
- лук — 4 головки;
- морковь — 2 средних штуки;
- картофель — 4 штуки;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- помидоры консервированные — 3 штуки.
- Тщательно промойте хвостики и удалите с них все лишнее. Обжарьте гузки до золотой корочки в казане или в мультиварке. Растительное масло добавлять не нужно — гузки во время приготовления дают достаточное количество жира.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Положите овощ жариться к гузкам. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Нарежьте морковь полукольцами и положите в мультиварку или казан. Добавьте 100 миллилитров воды и тушите около 8 минут.
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, отправьте его тушиться к овощам и гузке.
- Сразу, как только картофель начал тушиться, добавьте специи и лавровый лист. Для данного блюда лучше всего подойдут следующие приправы: кинза, перец и аджика. Посолите блюдо и добавьте зелень.
- Хорошо все перемешайте и положите тушиться несколько консервированных помидоров без кожицы.
- Тушите блюдо еще около 20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Гузки индейки | 1кг |
соль | |
перец молотый | |
чеснок раздавленный | 3-4 зубчика |
Готового блюда | |||
ккал 2129.6 ккал | белки 213.1 г | жиры 115.4 г | углеводы 65.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 11 г | жиры 6 г | углеводы 3.4 г |
Котлетки из индейки
Котлеты из разных видов мяса можно сделать как низкокалорийными, так и более сытными и сочными. Простой способ для подобных экспериментов – использовать разные части индейки.
- Филе индейки (грудки или бедра) 0,5 кг
- Лук 3 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Батон 100 г
- Молоко или сливки 600 мл
- Картофель 1 шт.
- Майонез 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сода
- Соль, черный перец по вкусу
- Панировочные сухари или мука
Батон покрошить и замочить в молоке или сливках на полчаса. Филе обмыть, чеснок, картофель и лук очистить. Всё нарезать на кусочки и прокрутить в мясорубке. Переложить в глубокую миску, вбить яйцо, добавить специи, майонез и немного соды.
Разогреть масло на сковороде. Смоченными в воду руками сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить с двух сторон на среднем огне в течение 15-20 минут. Диетические котлеты можно запечь в духовке. Подавать с гарниром из круп или свежих овощей.