Котлеты по-министерски — 4 вкусных рецепта приготовления котлет с фото

Сегодня у нас будут не совсем обычный рецепт – готовить мы с вами научимся котлеты по-министерски. Думаете, это так сложно? Оказывается, вовсе нет. Единственное, что нам надо помнить – выбрать хорошее мясо. А всё остальное вы сможете узнать из рецепта. А заодно и увидеть фотографии уже готового блюда.

Почему эти котлеты получили такое интересное название? Оказывается, во времена Советского Союза получить доступ к хорошему мясу могли только чиновники в разными министерствах. Да ещё и необычный способ приготовления – вот основные причины появления такого необычного названия.

Со временем рецепты котлет по-министерски практически не менялись. И в этой статье мне, дорогие мои читатели, хотелось бы написать для вас три варианта приготовления этой отменной закуски.

Котлеты по-министерски из куриного филе

Для классического рецепта котлет по-министерски понадобится:

  • Грудка курицы – 300 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • 1 луковица
  • 2 яйца.
  • Чеснок
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 2 кусочка батона
  • Соль
  • Белый перец
  • Сладкая паприка
  • Масло оливковое

Куриное филе нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить лук, два зубчика чеснока. Соединить с мясом. Положить размягченное сливочное масло, приправы.

Совет! При желании взять вместо приправ несколько капель белого вина или винного уксуса.

Отделить белки от желтков, посолить и взбить до образования пены. Добавить к фаршу и всыпать крахмал.

Батон нарезать и подсушить кусочки в духовке. После остывания перемолоть в блендере. По желанию подсыпать к сухарям специй.

Сформировать котлеты. Желтки взбить вилкой, обмакнуть по одной котлете в желток, потом в сухари и сразу обжарить.

Котлеты по-министерски из свинины

Очень сытные котлеты из свинины хороши в будни и праздники. Основные продукты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Масло постное – 3 ст. л.
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Одно яйцо

Мелко порезать вымытое и обсушенное мясо. Измельчить лук ножом или в блендере, натереть чеснок. Положить их к мясу. Посолить, поперчить, вбить яйцо, положить майонез, перемешать. Затем всыпать крахмал.

Хорошо перемешать получившийся фарш, оставить в холодильнике на 2-5 часов. Нагреть сковороду, раскалить масло и выкладывать мокрой ложкой котлеты, жарить на среднем огне с двух сторон.

Рыбные котлеты по-министерски

Для рыбных котлет по-министерски потребуется готовое филе или рыбу можно разделать дома, но обязательно удалить все косточки. Основные продукты:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Морковка
  • 3 яйца.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы
  • Перец молотый
  • 1 луковица

Сначала измельчить острым ножом рыбное филе. Натереть морковь, порезать луковицу.

Совет! Пикантный вкус придаст блюду добавленная в фарш рубленная свежая зелень.

Соединить все продукты, посолить, приправить специями, вылить взбитые яйца, высыпать крахмал. Обжарить на горячей сковороде с маслом до золотистой корочки как оладьи.

Котлеты с отрубями

Наравне с котлетами из индейки, с кабачками, котлеты с отрубями являются диетическим блюдом:

  • Грудка куриная или филе – 80 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соус молочный – 15 г.
  • Отруби – 45 г.
  • Яйца – 20 г.
  • Хлеб пшеничный – 20 г.
  • Специи


    Котлеты с отрубями

Приготовление:

  1. Готовят котлетную массу: мясо нарезают мелкими кусочками, добавляют специи, перемешивают.
  2. Отруби на 18-20 мин. замачивают в молочном соусе. Затем слегка отжимают и добавляют в котлетную массу.
  3. Формируют котлеты и дальше классический процесс панировки и обжаривания.

Существует еще одна теория появления названия котлет по-министерски. Котлеты из куриного филе или куриной грудки, вследствие их достаточно низкой стоимости, активно использовались в общепите. Экономия вуалировалась полезностью и диетической ценностью блюда. Но широким спросом у населения блюдо не пользовалось.

Вот тогда и был придуман небольшой маркетинговый ход – дать котлетам благозвучное название и приблизить их к особенным блюдам партийной элиты.

Диетические котлеты из индейки

Диетические блюда из индейки полезные, они отлично усваивается, ускоряют обменные процессы и обладают необыкновенным вкусом. Понадобится:

  • Филе индейки – 800 гр.
  • 4 яйца
  • Майонез – 100 гр.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Имбирь – 1 гр.
  • Щепотка соли
  • 2 луковицы
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Постное масло

Измельчить острым ножом подмороженное филе, лук, добавить майонез, яйца. Посолить, приправить специями, насыпать крахмал. Перемешать, оставить мариноваться на 1- 2 часа.

Котлеты на пару

Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, альтернативой жареным блюдам является еда, приготовленная на пару. Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Кукурузная мука – 3 ст. л.
  • Приправа универсальная – 1 ч. л.
  • Орегано – 0, 5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Нарезать мясо (можно взять курицу или свежую свинину), добавить приправы, соль, кукурузную муку. Тщательно перемешать. Слепить из фарша котлеты, выложить их на подставку в пароварку.

Совет! При отсутствии пароварки можно использовать решетку, сито или дуршлаге, которые устанавливаем на кастрюлю с водой, а сверху прикрываем крышкой

Готовить котлеты в течении 20-25 минут.

Готовим в духовке

Котлеты в духовке приготовятся без лишнего жира, вся партия поместится на большой противень, и хозяйка сэкономит время. Продукты:

  • Куриное филе — 700 гр.
  • Крахмал – 150 гр.
  • 2 луковицы
  • Кефир – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майоран, орегано
  • Соль
  • Масло растительное

Мясное филе мелко нарезать. Измельчить в блендере очищенные луковицы. Соединить ингредиенты, вылить кефир, приправить солью, специями. Для лучшего результат дать постоять в холодильнике 5 часов. Затем вбить яйца, добавить крахмал.

Разогреть духовку до 200 °С. Противень застелить пергаментом, выложить сформированные ложкой котлеты. Запекать 20 минут. Украсить зеленью.

Совет! Если есть силиконовые формы, туда положить по две ложки фарша и приготовить в духовке.

Рубленые министерские котлеты со сметаной и чесноком, рецепт с фото

Для угощения хорошо подойдёт мясо цыплёнка с умеренным содержанием жира. Чтобы домашние котлеты получились аппетитными и сочными, филе нужно порезать ножом на очень маленькие кусочки. Фарш следует дополнить смесью на основе сметаны, чеснока и душистых специй, тогда изделия будут обладать просто отменным вкусом!

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • жиры – 4.7 г;
  • белки – 18.3 г;
  • углеводы – 5.2 г.
  • Ингредиенты

    • грудки куриные – 3 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана (25%) – 90 г;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • мука из пшеницы – 70 г;
    • кинза, петрушка – 5 веточек;
    • соль поваренная – 10 г;
    • масло подсолнечное – 55-60 мл;
    • паприка сладкая – 5 г;
    • смесь перцев – 4 г;
    • куркума – 3 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Куриные грудки зачистить от косточек, жил, хрящей, потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать филе полосками вдоль волокон, затем превратить их в кубики со сторонами около 0.8 мм. Чтобы быстро и качественно измельчить мясо, действовать надо острым ножом.

    2. Полученный фарш присолить, заправить смесью перцев и тщательно вымесить.
    3. Лук избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать миниатюрными квадратиками (одинаковыми по величине с куриными кусочками).

    4. Чеснок почистить, вымыть, раздавить прессом.

    5. Петрушку с кинзой обдать водой, промокнуть тканью, затем измельчить.

    6. В отдельную ёмкость выложить сметану, добавить лук с чесноком, зелень, паприку и куркуму. Потом вбить яйца и старательно размешать, постепенно засыпая муку. Если смесь получилась слишком густой, нужно разбавить её небольшим количеством воды.

    7. Соединить сметанный соус с куриной массой, хорошенько перемешать.
    8. Раскалить сковородку с растительным жиром, затем столовой ложкой выложить фарш на жарочную поверхность в виде небольших круглых блинчиков.

    9. Готовить биточки 4-5 минут, потом перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.

    Важно: перед приготовлением мясо желательно слегка подморозить — затвердевший продукт нарезать гораздо легче. Котлеты будут ещё вкуснее, если готовый фарш настоять в холодильнике около 3-4 часов.

    Обжаренные изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем на сервировочных тарелках украсить их веточками зелени и подать в сочетании с любимым гарниром.

    Куриные котлеты по-министерски с кабачком

    Рецепты рубленных котлет очень разнообразны, летом смешивают с фаршем овощи с огорода, это вариант с кабачком. Продукты:

    • Филе грудки – 500 гр.
    • Манка – 4 ст. л.
    • Кабачок небольшой
    • Две луковицы
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Соль
    • Свежая или сушеная зелень

    Филе разрезать на небольшие кусочки, отбить через полиэтиленовый пакет. Очистить молодой кабачок, натереть, отжать сок. Лук мелко измельчить. Смешать овощи, сметану, манку, соль, приправы, рубленный укроп.

    Совет! Из овощей можно взять болгарский перец, морковь.

    Добавить фарш. Дать постоять час. Затем обжарить сформированные мокрой ложкой котлеты до готовности.

    С сыром

    Котлеты с сыром – беспроигрышный вариант вкусного ужина. Ингредиенты:

    • Филе курицы – 600 гр.
    • Сыр твердых сортов – 150 гр.
    • Крахмал – 20 гр.
    • 3 зубчика чеснока
    • Майонез – 50 мл.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Душистый молотый перец

    Нарезать мелко вымытое мясо (можно взять индюшиное). Отдельно взбить яйца, высыпать крахмал, положить майонез, перемешать. Натереть сыр, добавить в фарш. Оставить на несколько часов. Выкладывать ложкой фарш как тонкие оладьи на разогретую сковороду.

    Совет! Чтобы изделия получились более сочные положить на них по ломтику сливочного масла.

    Затем обжарить котлеты до румяной корочки, с одной и другой стороны.

    Полезные советы

    Чтобы мясо легче резалось и не превращалось в кашу (тут важно вспомнить, что резать нам придется его мелко), его можно немного подморозить. В зависимости от размера мяса или кусочков убрать его нужно на 10-30 минут в морозильную камеру

    Лук советуем крошить мелко, так как если он будет крупным, то будет сильно чувствоваться в котлетах. И в итоге получится лук с мясом.

    Чтобы получить оригинальное блюдо к своему столу, в фарш можно добавить сыр, грибы, различную зелень, специи и даже орехи. Из зелени можно выбрать любую, что нравится: мята, розмарин, эстрагон, базилик, петрушка и др.

    Для сочности можно положить на каждое готовое изделие из мяса по ломтику сливочного масла. Из-за высокой температуры оно будет таять, пропитывая собой котлеты. Результат сможет вас приятно удивить.

    Чтобы котлеты получились с легкой ноткой копчености, можно в фарш добавить немного копченого сала. Его тоже нужно измельчить как можно сильнее, чтобы при жарке ничего не рассыпалось.

    Котлеты по-министерски почти ничем не отличаются от классической версии. Они тоже сочные, вкусные и безумно ароматные, поверьте! Но все же чем-то они особенные. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вам должно понравиться!

    На видео можно посмотреть, как правильно сделать фарш и пожарить котлеты по-министерски:

    Котлеты с грибами

    Котлеты с грибами сделают стол разнообразней, они обладают неповторимым вкусом. Продукты:

    • Филе курицы – 500 гр.
    • 2 яйца
    • Мука – 60 гр.
    • Сушеный грибы – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сметана – 60 мл.
    • Соль
    • Паприка – 0,5 ч. л.
    • Петрушка
    • Чеснок
    • Масло растительное

    Вымыть и высушить мясное филе, мелко нарезать. Под холодной проточной водой вымыть грибы. Отварить их 20 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать. Обжарить на масле лук, затем грибы, дать остыть. Смешать мясное филе с грибами и луком.

    Совет! Чтобы легче нарезать мясо, его следует немного заморозить.

    Положить сметану, соль, перец, яйца, измельченную петрушку, перемешать и насыпать муку. По вкусу добавить давленного чеснока. Перемешать подготовленную массу. Оставить на 2 часа или жарить сразу, выкладывая ложкой и формируя небольшие котлеты.

    Готовые котлетки выложить на одноразовую салфетку, она впитает лишний жир.

    Котлеты с сыром и горчицей

    По этому рецепту мясные изделия сначала нужно слегка обжарить, потом поставить в духовку. Продукты:

    • Мясо курицы – 500 гр.
    • Одно яйцо
    • Четыре ломтика белого хлеба (батона)
    • Соль
    • Кориандр – 0,5 ч. л.
    • Одна луковица
    • Свежий чеснок
    • Перец черный
    • Горчица – 1 ст. л.
    • Сыр – 200 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.

    Филе курицы и луковицу перемолоть на мясорубке, вбить яйцо, положить горчицу, натертые три зубчика чеснока, лук, посолить, приправить специями. Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке. Размягчить сливочное масло (оставить его в теплом месте на час или в микроволновке). Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Смешать масло и сыр. Отделить от фарша кусочек, сделать лепешку и внутрь положить щепотку сыра, закрыть и слепить котлету. Запанировать в сухарях.

    Внимание! Сухари не измельчать до крошки, а обвалять мясные изделия в маленьких кусочках. . Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке

    Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке.

    Котлеты по-министерски из печени

    Котлеты по-министерски из печени напоминают печеночные оладьи. Готовить их легко и просто.

    • Печень (куриная, индюшиная) – 1 кг.
    • Шампиньоны – 400 гр.
    • Лук белый – 2 шт.
    • 2 яйца
    • Сыр – 80 гр.
    • Сметана – 30 гр.
    • Мука – 3 ст. л.
    • Ароматные травы

    Вымыть под холодной проточной водой печень, обсушить, измельчить острым ножом. Почистить, нарезать шампиньоны, лук. Обжарить сначала лук до прозрачности, высыпать грибы, готовить до испарения влаги, остудить. Соединить с печенкой, добавить натертый сыр, сметану, муку, измельченную зелень.

    Совет! Если нет под рукой сыра и грибов, можно сделать блюдо и без этих ингредиентов.

    Посолить и посыпать специями приготовленный фарш. Поставить в холодильник на 1 час. Раскалить сковороду с маслом или жиром, выложить печеночные котлеты ложкой, обжарить с двух сторон.

    Пикантное угощение из куриной грудки с горчицей и пармезаном

    Биточки из курицы и сыра в хрустящей панировке — беспроигрышный вариант для сытного ужина. А если фарш дополнить французской горчицей, вкус блюда приобретёт необычную, лёгкую остроту, которая понравится любителям кулинарных новинок.

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 159 ккал;
    • жиры – 5.4 г;
    • белки – 14.3 г;
    • углеводы – 6.2 г.

    Ингредиенты

    • грудки курицы – 0.7 кг;
    • лук – 60 г;
    • пармезан – 150 г;
    • белый хлеб – 200 г;
    • горчица французская – 20 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • масло постное – 65-70 мл;
    • кориандр – 5 г;
    • йодированная соль – по вкусу;
    • чесночный перец – 6 г;
    • тмин – 3 г.

    Котлеты с начинкой

    Еще один простой рецепт вкусного блюда. Ингредиенты:

    • Свинина – 400 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 2 ст.
    • Крахмал – 3 ст.
    • Мука – 1,5 ст.
    • Паприка
    • Специи для мяса.
    • Помидор – 2 шт.

    Порезать мякоть свинины мелкими кубиками. Добавить измельченные луковицы. Положить крахмал, специи, сметану. Оставить мариноваться 2 часа. Добавить взбитые яйца. Если масса слишком жидкая, насыпать муки.

    Нарезать помидоры на тонкие кружочки. Вместо помидор можно использовать сыр или бекон.

    Котлеты по-министерски с кефиром

    Это вариант диетического блюда. Потребуется:

    • Грудка курицы
    • Кефир – 100 мл.
    • Луковица небольшая
    • Зубчик чеснока
    • Яйцо
    • Крахмал – одна ложка
    • Соль, приправы
    • Розмарин
    • Масло для жарки

    Вымыть филе, обсушить. Мелко нарезать мясо. Залить его кефиром, оставить на полчаса. Лук очистить, измельчить. Нарубить чеснок. Смешать лук и чеснок с филе. Добавить специи, посолить.

    Совет! Кефир лучше взять густой, 3,5 %.

    Положить яйцо и крахмал. Хорошо размешать фарш, дать постоять 15 минут. Обжаривать котлеты по 3 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

    Котлеты с курицей и морковью по-министерски без крахмала

    Хотите накормить родных и гостей витаминными министерскими биточками? Приготовьте их с добавлением моркови и зелёного лука! Интересное мясное блюдо с ярким, свежим вкусом покорит всех присутствующих за столом!

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 128 ккал;
    • жиры – 4.6 г;
    • белки – 13.1 г;
    • углеводы – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • курица (филе) – 0.55 кг;
    • морковь – 85 г;
    • лук-порей – 70 г;
    • майонез – 60 г;
    • сушёный базилик – 10 г;
    • карри – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • тимьян – 5 г;
    • чёрный перец – 6-7 г;
    • жир растительный – 65 мл;
    • манная крупа – 80 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо птицы промыть, обмокнуть сухой тканью, нарезать небольшими кусками. Затем сложить их в целлофановый пакет и отбить железным молоточком.
    2. Морковку очистить от кожицы, вымыть, пропустить через среднюю тёрку.

    3. Лук-порей сполоснуть, покрошить маленькими колечками.

    4. Соединить овощи с куриной массой, добавить соль, приправы и майонез. Затем всыпать манку и активно перемешать до однородности. Готовому фаршу дать постоять 20-30 минут (чтобы крупа набухла и сделала котлетки объёмными).
    5. Налить в сотейник постное масло, установить на огонь и хорошо разогреть. С помощью большой ложки наполнить его мясной массой, формируя овальные котлеты.
    6. Обжарить изделия по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-бежевого оттенка.

    Это интересно: вместо морковки можно использовать измельчённый болгарский перец — с ним блюдо станет невероятно сочным. Попробуйте заменить майонез густым кефиром, а манку крахмалом, тогда изделия получатся не такими калорийными.

    Готовые котлетки разложить на подносе, украсить шпинатом, томатами черри и приступить к дегустации. Употреблять рекомендуется в тёплом виде с варёным картофелем, макаронами либо гречневой кашей.

    Пышные котлеты из печенки с овсяными хлопьями

    Еще один вариант котлет из печенки. Продукты:

    • Печень говяжья – 400 гр.
    • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
    • Полстакана молока
    • Три зубчика чеснока
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Кетчуп – 2 ст. л.

    Овсяные хлопья высыпать в теплое молоко, оставить на 20 минут. Вымыть печенку, отделить от пленки, жира, затем порезать мелкими кубиками (можно измельчить в блендере). Добавить давленный чеснок, щепотку соли, специи.

    Отжать овсянку, положить в фарш, хорошо перемешать. Ложкой выкладывать на сковороду, обжарить одну минуту. Затем выложить в посуду для тушения. Приготовить соус: пассеровать лук, добавить сметану, специи, залить котлеты и потушить 15 минут.

    Совет! По желанию положить в кастрюлю лавровый лист.

    Затем вылить кетчуп, подержать на огне еще три минуты. Посыпать зеленью.

    Котлеты из говядины и курицы

    Интересный вкус получается у котлет, приготовленных из сочетания мяса говядины и куриного мяса:

    • Филе или грудка курицы – 82 г.
    • Нежирная говядина – 95 г.
    • Хлеб пшеничный – 38 г.
    • Молоко – 28 г.
    • Масло или жир – 8 г.
    • Яйцо – 22 г.
    • Белая панировка – 40 г.
    • Масло топленое – 13 г.
    • Специи


      Котлеты из говядины и курицы

    Приготовление:

    1. Шейный зарез или говяжий край нарезают широкими полосами и сильно отбивают. Должна получиться широкая мясная лента толщиной 3 мм.
    2. Мясо курицы (филе, бедро, грудинка) нарезается небольшими кусочками, посыпается специями. Это начинка для будущих котлет.
    3. Подготовленную начинку из мяса курицы выкладывают на говядину и формируют котлеты. Для этого ленту заворачивают и хорошо обжимают.
    4. Котлеты обмакивают в муку, затем в яйца и завершают панировкой в кусочках белого пшеничного хлеба. Жарят.

    Сделать котлеты более мягкими можно, если использовать меньшее количество жира. Для этого их вначале припускают с небольшим количеством жидкости под крышкой, а затем жарят в открытом виде.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]