Котлеты из карпа с костями. Классический вариант приготовления котлет из карпа


Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Описание приготовления:

Лично я еще с детства люблю речную рыбу и все, что из нее можно приготовить, так как я часто ходила с папой на рыбалку, а потом помогала маме приготовить наш улов. Так я, собственно говоря, и узнала этот рецепт приготовления котлет из карпа, и до сих пор они у меня самые любимые. Здесь настолько хорошо сочетаются все ингредиенты, что лучше даже и придумать сложно, а котлетки получаются невероятно вкусные и сочные – просто объедение. И мне хочется, чтобы вы их тоже обязательно попробовали, поэтому я с удовольствием расскажу вам, как сделать котлеты из карпа, а вы отправляйтесь за свежей рыбкой, так как только из такой рыбы вы получите самые вкусные котлеты на свете.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня

Классический рецепт

Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.

Сочные котлеты можно сделать по шагам:

  1. Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
  2. Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
  3. Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
  4. Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
  5. Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
  6. Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
  7. Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
  8. Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.

Блюдо из икры

Котлеты из икры карпа получаются невероятно нежными с приятно лопающимися на языке икринками. Необходимые составляющие: 300 г икры, яйцо, пара ложек муки, щепотка перебитого в ступке перца, 3 ст. л. растительного масла для обжаривания, луковица, немного соли.

Приготовить мягкие, в меру соленые котлеты можно по шагам:

  1. С икры удалить пленочки, мякоть промыть и откинуть на сито.
  2. Вмешать специи с солью.
  3. Добавить лук, пропущенный через мясорубку и всыпать муку.
  4. Дать фаршу выстояться 15-20 минут, и формировать котлеты.
  5. Прожарить на горячем масле со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Котлеты из минтая с рисом и морковкой

Котлеты из рыбного фарша (рецепт предлагает пропустить отваренную крупу через мясорубку, чтобы ее вкус не ощущался), риса, моркови после обжаривания приобретают оранжевый оттенок, как будто их приготовили из красной рыбы.

Котлетки вкусные и полезные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет из минтая с морковью и рисом нужно подготовить такие продукты:

  • рис – 150 г;
  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 150-180 г;
  • лук – 100-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Рис промывают 3-4 раза в теплой воде, затем отваривают его до готовности.
  2. Филе минтая прокручивают в мясорубке.
  3. Лук измельчают кубиками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. Обжаривают лук и морковь, а когда овощи станут мягкими (обычно для этого требуется 5-7 мин.) – их снимают с огня.
  6. Пока лук с морковью будут остывать, в рыбную смесь вбивают яйцо, приправляют фарш солью и перцем, затем хорошо перемешивают полученную массу.
  7. Соединяют все компоненты в глубокой посуде – к фаршу из минтая добавляют лук с морковью и отваренный рис.
  8. Измельчают котлетную массу в блендере до однородной консистенции, тогда вкус риса не будет ощущаться.
  9. Формируют из фарша котлеты и обжаривают их с двух сторон до образования румяной корочки.

Правила подачи блюда

Изделия из фарша минтая с рисом и морковью принято подавать к столу с любым гарниром из отварных овощей, а также как отдельное блюдо, дополнив его томатным соусом.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Котлеты в духовке

Духовые котлеты получаются менее жирными и намного более сочными, чем жареные на сковороде. Продуктовый набор для готовки:

  • филе – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • пара луковиц;
  • 2 ч. л. экстра соли;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 буханки белого хлеба;
  • яйцо;
  • свежепромолотый черный перец – щепотка;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хлеб размочить в молоке на 15 минут, отжать.
  2. Лук нашинковать и обжарить в масле.
  3. Прокрутить в мясорубке хлеб с рыбой, луком и чесноком.
  4. Ввести яйцо, майонезный соус и все указанные в рецепте специи.

Из смешанного и отбитого фарша сформировать шарики и уложить на промасленный пергамент, постеленный в противень. Для корочки промазать поверхность тонким слоем майонеза. Запечь котлетки 45 минут при 150 градусах. Поверхность котлет получится запечено-румяной, а под ней скрывается сочная и приятная мякоть.

Для диетического питания котлеты протомить в пароварке без капли масла

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Альтернативное блюдо без обжарки

Про котлеты из карпа рецептов достаточно много. Если вы не употребляете в пищу жареные продукты, можно обойтись без панировки. Используйте оставшиеся хвост, кости, плавники и голову. Поместите ингредиенты на дно кастрюли, добавьте кольца лука и моркови, а затем выложите котлеты.

Чередуйте слои (без костей и головы), пока не используете все котлеты. Добавьте лавровый лист и залейте содержимое кастрюли водой чуть выше верхних котлет. На приготовление уйдет 1,5-2 часа. Наградой за ожидание станут превосходные котлеты в бульоне.

Поместите остывшую кастрюлю в холодильник. Утром вы получите оригинальный холодец с отличными вкусовыми характеристиками.

Рецепт Котлеты из карпа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из карпа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116.1 кКал1684 кКал6.9%5.9%1450 г
Белки11.9 г76 г15.7%13.5%639 г
Жиры4.8 г56 г8.6%7.4%1167 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%2.4%3590 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.7%1818 г
Вода72.5 г2273 г3.2%2.8%3135 г
Зола1.527 г~
Витамины
Витамин А, РЭ332.7 мкг900 мкг37%31.9%271 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин1.816 мг5 мг36.3%31.3%275 г
бета Криптоксантин0.059 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.253 мкг~
Витамин В1, тиамин0.098 мг1.5 мг6.5%5.6%1531 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%3.5%2466 г
Витамин В4, холин60.08 мг500 мг12%10.3%832 г
Витамин В5, пантотеновая0.28 мг5 мг5.6%4.8%1786 г
Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%7.1%1220 г
Витамин В9, фолаты9.779 мкг400 мкг2.4%2.1%4090 г
Витамин В12, кобаламин1.035 мкг3 мкг34.5%29.7%290 г
Витамин C, аскорбиновая2.31 мг90 мг2.6%2.2%3896 г
Витамин D, кальциферол16.613 мкг10 мкг166.1%143.1%60 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.055 мг15 мг7%6%1422 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин1.584 мкг50 мкг3.2%2.8%3157 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1.8%4800 г
Витамин РР, НЭ4.302 мг20 мг21.5%18.5%465 г
Ниацин1.654 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K189.62 мг2500 мг7.6%6.5%1318 г
Кальций, Ca34.41 мг1000 мг3.4%2.9%2906 г
Магний, Mg22.72 мг400 мг5.7%4.9%1761 г
Натрий, Na262.73 мг1300 мг20.2%17.4%495 г
Сера, S142.78 мг1000 мг14.3%12.3%700 г
Фосфор, Ph130.6 мг800 мг16.3%14%613 г
Хлор, Cl345.87 мг2300 мг15%12.9%665 г
Микроэлементы
Алюминий, Al114.8 мкг~
Бор, B30.9 мкг~
Железо, Fe0.998 мг18 мг5.5%4.7%1804 г
Йод, I5.13 мкг150 мкг3.4%2.9%2924 г
Кобальт, Co24.846 мкг10 мкг248.5%214%40 г
Литий, Li0.985 мкг~
Марганец, Mn0.1568 мг2 мг7.8%6.7%1276 г
Медь, Cu110.16 мкг1000 мкг11%9.5%908 г
Молибден, Mo3.61 мкг70 мкг5.2%4.5%1939 г
Никель, Ni5.13 мкг~
Рубидий, Rb73.5 мкг~
Селен, Se10.534 мкг55 мкг19.2%16.5%522 г
Фтор, F38.25 мкг4000 мкг1%0.9%10458 г
Хром, Cr37.24 мкг50 мкг74.5%64.2%134 г
Цинк, Zn1.6044 мг12 мг13.4%11.5%748 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.879 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.611 г~
Сахароза1.578 г~
Фруктоза0.349 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.684 г~
Валин0.796 г~
Гистидин*0.227 г~
Изолейцин0.585 г~
Лейцин1.287 г~
Лизин1.342 г~
Метионин0.364 г~
Метионин + Цистеин0.488 г~
Треонин0.652 г~
Триптофан0.138 г~
Фенилаланин0.588 г~
Фенилаланин+Тирозин0.961 г~
Заменимые аминокислоты0.2 г~
Аланин0.731 г~
Аспарагиновая кислота1.248 г~
Глицин0.439 г~
Глутаминовая кислота1.991 г~
Пролин0.37 г~
Серин0.605 г~
Тирозин0.373 г~
Цистеин0.123 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин74.67 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.114 мг~
бета Ситостерол1.975 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.029 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.719 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.312 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.281 гmin 16.8 г13.6%11.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.279 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.895 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.069 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.916 гот 11.2 до 20.6 г8.2%7.1%
18:2 Линолевая0.845 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.007 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.5%

Энергетическая ценность Котлеты из карпа составляет 116,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Вкуснотище. (3378)
  • Вязание (1538)
  • Здоровье (744)
  • Оригами (503)
  • Квилинг (402)
  • Фильмы (344)
  • Консервация (330)
  • Красота (315)
  • Все из бумаги (306)
  • Детское творчество (301)
  • Рукоделие (240)
  • Вышивка (230)
  • Все для дома (204)
  • Это интересно (159)
  • Шитье (139)
  • Бисероплетение (118)
  • Красивое фото (94)
  • Вытынанка (91)
  • Мудрость (89)
  • Стихи, проза, афоризмы (70)
  • Мужчина и женщина (64)
  • Декупаж (59)
  • Мягкая игрушка, (54)
  • Сад, огород (52)
  • Обучалки (50)
  • Канзаши (48)
  • Торжество (48)
  • Религия (47)
  • Изонить (45)
  • Все о компе (40)
  • События в Украине (35)
  • Юмор (33)
  • Мастер-классы (32)
  • Пластиковые бутылки (28)
  • Книги по рисованию (27)
  • Психология (25)
  • Музыка (24)
  • Книги (22)
  • все для блога (22)
  • Открытки, картинки (20)
  • Вышивка лентами (19)
  • Конкурсы, игры, развлечения (14)
  • Видео по креативу (12)
  • Куклы-обереги (11)
  • Петриковская роспись (10)
  • Букеты из конфет (9)
  • Энциклопедии, словари (6)
  • Поздравления (3)
  • PapyGraft (1)
  • Обучение (0)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]