Котлеты из свинины — 16 самых вкусных рецептов сочных и мягких котлет

История котлеты началась во Франции, название произошло от слова «cotelette», что в переводе на русский язык обозначает «ребрышко». До 19 столетия блюдо готовилось из цельного куска мяса с костью, только с появлением столовых приборов, мясо стали рубить и панировать.

Стоит ли говорить, что к готовому блюду подойдет любой гарнир, будь то отварная гречка рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Калорийность блюда, целиком и полностью зависит от вариации приготовления, ведь котлеты можно запечь в духовке, зажарить на сковороде или приготовить на пару.

Ингредиентный состав, обычно не содержит огромный перечень составляющих, чаще всего это мясо, специи и лук. Мясо для фарша также можно выбрать любое, но чтобы блюдо было сочным, следует сделать свой выбор в пользу свинины или взять смесь, добавив ещё говядины или мяса птицы. Следует знать, что добавить в котлеты при жарке не разваливались – крахмал, манную крупу, муку обыкновенную или кукурузную, яйцо. Тогда и без того вкусные котлетки, станут просто обалденными!

Котлеты из свинины — сочные, мягкие и самые вкусные

Невероятно простой рецепт вкусных мясных котлет!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
  • чеснок – ¼ головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон порезать на средние фрагменты.

  2. Мясо нарезать крупно.

  3. Луковицу поделить на 8 частей, чеснок очистить от шелухи.

  4. Один за другим пропустить все ингредиенты через мясорубку, периодически меняя очередность.

  5. В центре массы сделать углубление, разбить яйцо, присолить, приперчить, влить подсолнечное масло, вымешать до равномерного соединения слоев.

  6. Руки смазать небольшим количеством растительного масла, формировать котлеты, хорошенько отбивая их об ладонь.
  7. В сковороду влить масло, готовить котлеты следует на среднем огне, обжаривая по 7-8 минут с каждой стороны.

За время пока жарятся котлеты, можно выполнить любой гарнир!

Котлеты с черным хлебом как в советской школьной столовой

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Для оригинального исполнения нам понадобится говядина. Эти очень сытные и ароматные котлеты не оставят вас равнодушным. Они получаются упругими и не разваливаются в тарелке, а за счет ржаного хлеба получаются не жесткими. Все ингредиенты просты и их можно приобрести в любом магазине. И самое главное, что по вкусовым качествам они вас унесут в ваше далекое школьное детство.

Ингредиенты

  • Говядина с жиром — 500 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Мука — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

1. От хлеба отрежем корочки, а сам мякиш зальем водой.

Измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой мякоть говядины, замоченный хлеб (предварительно его нужно отжать от воды) и лук. Добавляем яйцо, соль, перец и теперь нужно хорошо вымешать.

Ставим фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

2. 30 минут пролетели, теперь можно лепить котлеты. Но сначала добавим в панировочные сухари муку и перемешаем.

Из фарша формируем котлеты похожие на те самые, которые из далекого детства, обваливаем в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом.

Каждую котлету слегка смажем растительным маслом.

3. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем котлеты 30 минут.

Котлеты получились очень мягкими и нежными, легко ломаются от нажатия вилки. Снаружи имеют хрустящую корочку и мягкие внутри, а это именно та котлета, которую ели мы, ели наши родители в советской школьной столовой прошлого века.

В этом разделе мы рассмотрели несколько вариантов приготовления самого любимого и простого блюда как котлеты. Для их приготовления мы не занимаем много времени и все ингредиенты просты, я даже иногда замораживаю их и когда неожиданно приходят гости, у меня все готово. Остается только достать из морозилки и запечь их в духовке. Я уверен, что у вас тоже есть чем поделиться с нами. Буду этому очень рад.

Котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде

Сделать фарш из сочной свинины и мясистой говядины для нежных котлеток, не составит труда и не займет больше получаса свободного времени!

Продуктовый перечень:

  • говядина – 1 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • хлебные корочки – 4-5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, смесь молотых перцев – по собственному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корочки нарезать помельче, залить молоком, дать разбухнуть, на это уйдет четверть часа примерно.

  2. Мясное «ассорти» нарезать средними кусками, пропустить через мясорубку, периодически добавляя лук и размягченные хлебные корочки.

  3. Массу заправить смесью молотых перцев и присолить, вымешать, до получения однородной консистенции.

  4. Слепить котлеты любой формы, как больше нравится.

  5. Сковороду разогреть «докрасна», только потом влить масло, дать ему покипеть, выложить мясные формы, убавить огонь до среднего, обжаривать по 4 минуты с обеих сторон.

Мягкие котлеты для всей семьи, способны «свести с ума» только своим ароматом!

Котлеты из говяжьего и куриного фарша

Мясные котлеты всегда получаются очень вкусными, но мало кто знает, что их вкус, сочность и плотность напрямую зависит от используемого мяса. Как правило, для их приготовления берут говядину, свинину, курятину и другие виды мяса. Но суть в том, что из говядины без правильного приготовления фарша зачастую они получаются плотными и жесткими, куриные же, наоборот, выходят слишком мягкими и сухими. Поэтому все больше кулинаров пытаются найти золотую середину, смешивая различные виды мяса. Особенно гармонично сочетаются говядина и курятина. Котлеты из говядины и курицы получаются довольно мягкими и в меру сочными.

Сочные котлеты из свиного фарша с сыром без хлеба

Блюда из свинины всегда получаются аппетитными, сочными и «улетают» мгновенно!

Ингредиентный перечень:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 головки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • кукурузная мука – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук перемолоть в блендере.
  2. Сыр пропустить сквозь терку с крупными лезвиями.
  3. Смешать воедино 2 разновидности мясного фарша, измельченные луковицы, припорошить сушеным базиликом, присолить, приперчить, разбить яйцо и внести кукурузную муку. Вымешать состав, для придания однородности.
  4. Противень смазать оливковым/подсолнечным маслом (на свой выбор).
  5. Сформировать котлеты, в центре сделать углубление, вложить туда щепотку тертого сыра, «закатать» во внутрь.
  6. Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.

Мясное блюдо с сыром без хлеба становится нежным и словно «тает во рту»! На выходе получается 15 лакомых порций!

Самые вкусные котлеты в духовке (3 проверенных рецепта)

Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, – задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы

Ещё один из вкусных вариантов, как жарить котлеты по-домашнему!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • свиная лопатка – ½ кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • картофель – 2 клубня (крупные);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо птицы и свинины, картофелины, лук и хлебные ломтики разрезать на несколько фракций, измельчить в кухонном комбайне или «прокрутить» через мясорубку.

  2. В полученную массу разбить яйцо, выложить дополнительно 2 куриных желтка, ввести соль и смесь перцев, тщательно всё вымешать руками, пару-тройку минут.

  3. Слепить, нужные по форме, котлеты.
  4. Сковороду предварительно разогреть, влить масло, дать ему нагреться, обжаривать на умеренном огне, до румяной корочки с обеих сторон.

Аппетитно и очень быстро съедается, вкуснота в каждом кусочке!

О блюде

Процесс приготовления котлет из говядины и курицы в духовке практически ничем не отличается от запекания данного блюда из другого вида мяса. Сначала подготавливают мясную основу, смешивая все ингредиенты поэтапно, затем формируют котлетные заготовки, выкладывают на противень и запекают. Особых сложностей нет.

В классическом рецепте котлет из говяжьего и куриного фарша присутствует вымоченный белый хлеб. В данном же рецепте хлеб не используют, но, чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины и курицы, будет добавлено немало лука. Именно он придаст необходимую сочность. Также немаловажным считается и тщательное вымешивание и отбивание мясной массы в течение 3-5 минут, можно и больше, тогда консистенция будет более пышной.

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Необыкновенная вкуснятина получается, если к мясному фаршу добавить овощи, сытно и нравится всем!

Ингредиенты:

  • свиной фарш (можно любой другой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сливки или молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Фарш выложить в глубокую миску, к нему добавить манку, мелко нарубленную зелень укропа и нарезку из репчатого лука, чем меньше, тем лучше.

  2. Разбить яйцо, влить сливки, вымешать массу.

  3. Картофель измельчить на терке с большими сотами, выложить к фаршу.

  4. Пропустить через пресс чесночные зубки.
  5. От стеблей розмарина потребуется отделить листики и меленько их нашинковать, затем добавив в общую массу, хорошенько вымешав.

  6. Противень для запекания застелить фольгой, выложить на него сформированные котлеты.

  7. Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.

Котлеты с зеленью ни с чем несравнимое объедение!

Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке

индюшиный или куриный фарш – 600 г;

голландский сыр – 100 г;

три ломтика белой булки.

1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.

2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.

3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.

4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Мягкие котлеты из фарша свинины с овсяными хлопьями на пару

Блюдо из «разряда» диетических, отлично подойдет для меню правильного питания и постного стола.

Продуктовый перечень:

  • свинина – 0,6 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Оба вида фарша выложить в одну миску.
  2. Луковицы нашинковать мелко-мелко. Выложить к мясу.
  3. Добавить геркулес, специи, соль. Вымешать для распределения всех слоев.
  4. Готовить на пару. Для этого можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Процесс занимает половину часа.

Оторваться от блюда просто невозможно, такое оно сочное и аппетитное! Бюджетный состав без яиц, хлеба и прочего, дешево – не значит не вкусно! Калорийность блюда 248,7 Ккал на 100 г.

Как приготовить из свинины котлеты на пару — видео рецепт по Дюкану

Рецепт от видео канала GetYourself Fit. Такие свиные котлеты с овсяными хлопьями можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Несмотря на то, что они не будут зажаристые, они всё равно очень вкусные и ароматные. И весьма низкокалорийные.

Надеюсь, что все желающие похудеть, уже догадались, что дело не калорийности блюд, а в количестве съеденного. На этом у меня всё. Спасибо всем, кто сегодня со мной готовил и приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Рубленые котлеты из свинины в духовке с сыром и помидорами

Рубленые котлеты легче усваиваются желудком. Блюдо отличается от привычного классического рецепта своей необычной формой!

Продуктовый перечень:

  • помидоры – 2 шт.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • зелень петрушки – 4-6 веточек;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свинину порезать на небольшие кубики.
  2. К мясу разбить яйца, поперчить, присолить, выложить майонез.
  3. Меленько покрошить зелень, добавить в общий состав.
  4. Луковицу порезать на очень маленькие фракции.
  5. Просеять муку, вымешать, для равномерного смешивания ингредиентных слоев.
  6. Полученное «тесто» выложить столовой ложкой с горкой на сковородку в форме котлет, обжарить с обеих сторон по паре минут.
  7. На противне, застеленном пергаментом распределить заготовки.
  8. Томаты порезать тоненькими кружками, уложить поверх на каждую котлету.
  9. Сверху припорошить щепоткой, измельченного на терке сыра.
  10. Запекать при 200⁰ 10 минут.

Декорировать блюдо можно веточками свежей зелени. Супер-рецепт, готовится на раз-два, «улетает» со стола ещё быстрее, с майонезом свинина намного нежнее!

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Это мой самый простой рецептик. Вместо хлеба я добавляю в фарш тёртую сырую картофелину. От неё мягкость и сочность котлеток необыкновенная.

Котлетки нежные, зажаристые сверху и сочные внутри — пальчики оближешь!

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Чищу и мою картошку, лук и чеснок. Свинину промываю, обсушиваю салфеткой и режу на небольшие кусочки. Нарезайте мясо в зависимости от того как вам удобно будет его измельчать — на мясорубке или в блендере.

2. Мясо пропускаю через мясорубку на два раза. Картошку, лук и чеснок на один раз. В эту массу я добавляю полстакана воды, разбиваю одно яйцо, солю и перчу. Можете добавить и другие любимые специи. Хорошо вымешиваю фарш. И немножко ещё его отбиваю — шлёпаю комок фарша о дно миски. От этого повышается клейкость фарша, чтобы котлетки не разваливались при жарке.

3. Приступаю непосредственно к приготовлению котлет. Формируя котлеты я периодически смачиваю руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Для обваливания котлет я буду использовать муку. Можно для этой цели воспользоваться и панировочными сухарями. Обваливаю каждую котлетку в муку тщательно, со всех сторон.

5. Сковородку ставлю на огонь и наливаю три столовых ложки растительного масла. Когда хорошенько раскалится, выкладываю котлеты. Обжариваю с обеих сторон по 3-5 минут, пока из них не начнёт появляться белый сок. И сразу снимаю котлеты со сковороды.

Всё готово! Зовите своих домашних и гостей отведать вкуснейших котлеток.

Котлеты из печени свиной — будут мягкими и сочными

Вкуснятина неимоверная! Мясное блюдо получается мягким и «воздушным»!

Ингредиентные составляющие:

  • печень свиная – ½ кг;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – ¼ ст.;
  • сода – 2,5 г.

Процесс приготовления содержит всего 3 действия:

  1. Печень, сало с луком и чесноком измельчить в блендере.
  2. Разбить в массу яйца, приправить солью и специями, ввести соду (для пышности), выложить муку, замесить «тесто», по консистенции, как на оладьи.
  3. Подсолнечное масло прогреть на сковороде, пару-тройку минут, массу выкладывать столовой ложкой, обжаривать с 2-х сторон на умеренном огне.

Печеночные котлетки сочетаться со всевозможными гарнирами и закусками!

Рубленые свиные котлеты

Сочность и насыщенность вкусом — главное в этом блюде. Многие отказываются от приготовления фарша ручным способом из-за трудоемкости процесса. Пошаговое описание и советы помогут накормить семью качественным ужином.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 566.2 ккал;
  • жиры – 53.7 г;
  • белки – 12.8 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • свинина (филейная часть) – 900 г;
  • луковица – 150 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куска жилованной и промытой свинины снять всю пленку. Обсушить и отправить в морозильную камеру на 20 минут. В таком состоянии мясо будет легче нарубить. Острым ножом нарезать мякоть кусочками не более 0.5 см по стороне.

  2. Очистить луковицу и подержать немного в холодной воде, чтобы снять излишнюю остроту. Мелко нашинковать или измельчить в блендере.
  3. Добавить в подготовленные продукты майонез, молотый перец и чеснок. Внести яйцо и картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал.

  4. Дать массе настояться в течение 20 минут. За это время фарш должен стать плотным комком, не рассыпающимся на мелкие кусочки. Некоторые делают подготовительный этап заранее, оставляя состав на ночь, укрыв пленкой. Если пропустить последний шаг, изделия просто развалятся при тепловой обработке.
  5. Противень застелить пекарской бумагой. На ней разложить котлеты из домашнего свиного фарша, которые жарить в духовке при 180 градусах. Через 30 минут блюдо подают на стол.

Совет: майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, чтобы снизить калорийность.

Котлеты из фарша свинины на сковороде с подливкой

Ароматная подлива добавляют блюду сочности, вкусно, как в столовой!

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
  • томатная паста – 15 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
  • мука – для густоты подливы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Батон покрошить на средние фракции, залить молоком.
  2. Через мясорубку пропустить мясо, затем лук и размякшие кусочки хлеба.

  3. К полученному фаршу добавить яйца, присолить, припорошить куркумой.

  4. Сформировать котлеты продолговатой формы, обвалять каждую в панировочных сухарях.

  5. Обжаривать на сковороде с растительным маслом, с каждой стороны по 4-5 минут.

  6. В глубокую тарелку влить воду, в ней размешать томатную пасту, добавив муку и приправу «Хмели-сунели». Полученной подливой залить котлеты.

  7. Убавить огонь до минимума, тушить треть часа.

Конечно, самым лучшим гарниром станет картофельное пюре, блюдо станет любимым среди всех домочадцев!

Сочные биточки с картофелем и зеленью

Ароматные котлеты из свинины получатся, если в фарш добавить петрушку.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 387.7 ккал;
  • жиры – 34.8 г;
  • белки – 10.3 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • свинина без костей – 400 г;
  • некислая сметана – 1 ст.л.;
  • картофель – 1 небольшой клубень;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • свежая зелень петрушки – ¼ пучка;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую и обсушенную свинину нарезать кубиками среднего размера.

  2. Картофель очистить, сполоснуть и натереть. Сок обязательно отжать.

  3. Луковицу нарубить.
  4. Сложить все подготовленные продукты в чашу блендера, добавить сметану, яйцо и соль. Интенсивно вымешать.
  5. Отщипывая кусками от фарша, помещающимися в ладонь, формировать овальные или округлые котлетки. Каждую обвалять в смеси прованских трав с панировочными сухарями.
  6. Выложить на застеленный пергаментом лист и запекать при 200 градусах около 20 минут.

Совет: при отсутствии блендера можно свинину очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Готовые изделия подают как самостоятельное блюдо, с овощными салатами или картофельным пюре, заправленным кусочком сливочного масла.

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Такое лакомство мало кто пробовал, но даже одного раза будет достаточно, чтобы «влюбиться»!

Ингредиентный перечень:

  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать тоненькими кусочками.

  2. Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до тех пор, пока не выйдет вся жидкость (они должны ужариться).

  3. Влить масло, закинуть лук, нарубленный мелким кубиком. Тушить 5-7 минут.

  4. Выложить сметану, посолить, вымешать. Убавить огонь до минимума, тушить минут 5.

  5. Свинину с головками репчатого лука перемолоть через мясорубку, добавить соль, специи, разбить яйцо. Замесить основу для котлет. Сформировать в форме кружков.

  6. Выложить на противень, смазанный маслом, в центре каждого мясного кружка сделать углубление, выложить луково-грибную зажарку.

  7. Сметану соединить с майонезом. Смазать верхушки котлет.

  8. Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  9. Сыр пропустить сквозь терку со средними ячейками. Выполнить сырные «шапочки».
  10. Вернуть в духовку на 5-10 минут, до расплавления сыра.

Блюдо с начинкой, при виде которого уже начинают «течь слюнки», а вкус просто обалденный!

Свиная котлета на косточке, запеченная в духовке

Блюдо готовится быстро и легко. В предложенном рецепте мы сразу сделаем гарнир и вкусную подливку.

Понадобится:

  • Мякоть свинины с косточкой – 3 шт.
  • Картофель – 8-10 клубней небольшого размера.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль.

На маринад:

  • Зернистая горчица – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Розмарин, тимьян – по веточке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке ингредиенты для маринада.
  2. Залейте полученным маринадом свиное мясо, отставьте на полчаса настаиваться.
  3. Сварите картошку в мундирах, чистить его не надо. Сложите в миску, пролейте оливковым маслицем, посолите, перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 о С.
  5. Возьмите глубокую жаропрочную форму, на которой можно пожарить мясо (или просо сковородку), сбрызните маслом. Разложите полуфабрикаты котлет. Быстро обжарьте на плите с обеих сторон. Жарьте на сильном огне, чтобы мясные соки успели запечататься, а на поверхности появилась красивая румяность.
  6. Вокруг и между кусками разложите картофельные клубни, влейте остатки маринада. Переставьте форму в духовку. Доведите до готовности в течение 15-18 минут.
  7. Достаньте, промажьте верх раздавленным через пресс чесноком. Выключите духовку, верните форму. Не открывая дверцы духовки, подержите мясо еще минут 10.

Не передержите мясо в печи, иначе рискуете получить в ответ сухую подошву, поскольку котлета потеряет сочность. Сделайте прокол ножом, если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

Диетические котлеты из свинины на пару в мультиварке

Низкокалорийные котлеты на пару, идеально подходят для диетического питания!

Перечень продуктов:

  • фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • лук – 1 головка (большая);
  • перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фарш переложить в отдельное блюдо, для удобного смешивания всех ингредиентов.
  2. К нему разбить яйцо.
  3. Луковицу мелко-мелко настругать.
  4. Посолить, поперчить, вымешать.
  5. Мультиварку наполнить водой, необходимый объем – 550 мл.
  6. Влажными руками сформировать котлеты, нужной формы и размеров.
  7. Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
  8. Уложить на мультиварочное «сито», не смазывая маслом. Накрыть крышкой.
  9. Кухонный агрегат выставить в режим «Готовка на пару», общее время готовки 1 партии блюда составляет 40 минут.

Важно вовремя остановиться и не съесть всё, потому что блюдо нереально вкусное! На «выходе» получается примерно 6 штук, калорийность на 100 г – 171,5 Ккал.

Приготовление в мультиварке

Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • смешанный фарш — 600 г;
  • луковица;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • хлеб белый — 2-3 куска;
  • молоко — 150 мл;

Способ изготовления:

  1. Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
  2. Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
  3. Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
  5. Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.

Сочные котлеты из свинины с кабачком и манкой

Котлеты, с «секретным» ингредиентом внутри, полюбят все от мала до велика! И обязательно попросят добавки!

Список ингредиентов:

  • кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
  • свиной окорок – ½ кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – ¼ ст.;
  • панировочные сухари или мука – для обваливания;
  • соль, любимые приправу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если кабачок тонкокожий, с него не нужно снимать кожуру. Измельчить на терке с крупными ячейками. Отжать руками сок, сливать его не нужно, он придаст блюду сочности.

  2. В кабачковую массу разбить яйца, вымешать. Всыпать крупу манки, повторно размешать. Оставить набухать.

Масса должна загустеть, это произойдет примерно через 10 минут. Если по истечении времени, останется немного лишней жидкости, ее потребуется отжать, при помощи ложки, и слить.

  1. В это время, следует приготовить фарш, прокрутив на мясорубке окорок, затем присолить, добавить любимые специи, перемешать.

  2. Смешать воедино мясную и овощную составляющие, придав составу однородности.

  3. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на подсолнечном масле, в хорошо разогретой сковороде.

Рецепт для тех, кто не знает как «завуалировать» кабачки в блюде, вкуснота неописуемая! Сочность гарантирована, получается их очень много, хватит на всех!

Как приготовить сочные котлеты в духовке на противне (протвине)

Главное правило сочных котлет — это не передержать их в духовке!

2. Картофель нарезаем довольно крупно. Его необходимо посолить, поперчить и добавить специи. В моем случае я добавляю специи для картофеля.

Выкладываем на этот же противень где и котлеты.

К этому времени у вас уже должна разогреться духовка до 200 градусов.

Сочные котлеты готовы. Рецепт очень хорош тем, что здесь вам и котлета и сразу гарнир. Приятного аппетита!

Домашние котлеты с батоном и молоком из фарша свинины

Для нежнейших котлет по-домашнему многого не нужно, получаются как в детском садике!

Продуктовые составляющие:

  • батон – 1/3 булки;
  • молоко теплое (можно заменить водой) – ½ ст.;
  • фарш из свинины – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • соль, базилик, перец молотый – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Батон порезать н несколько ломтиков, выложить в миску, залить теплой жидкостью (молоко/вода). Дать немного постоять. Размять руками, в крошку.
  2. К хлебу выложить фарш.
  3. Замешать яйцо в массу.
  4. Чеснок пропустить через пресс, луковицу пропустить через терку с мелкими лезвиями или измельчить в блендере, до состояния «кашицы».
  5. Ввести соль, сушеный базилик, молотый перец (любой, на свой вкус), вымешать, до равномерного распределения всех слоев.
  6. Слепить котлеты, панировать в муке.
  7. Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом, по 7 минут с обеих сторон, затем влить треть стакана воды, накрыть крышкой, потомить минут 5.

Яйцо не считается обязательным ингредиентом в данном рецепте. Подавать можно с перловкой, рисом, гречкой или пюре, «щедро» посыпав зеленью! Словами не передать, насколько они получаются аппетитными!

Запеченные котлеты из мяса птицы

Время: 55 минут.

  • индюшиная грудка — 300 грамм;
  • куриные бедрышки — 400 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хлеб — 150 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • свиное сало — 200 грамм;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода — примерно 0,5 литра.

Шаг 1

Мясо, сало и лук перемолоть на мясорубке со средней решеткой. Добавить яйцо. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с фаршем. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к фаршу.

Шаг 2

Хлеб нарезать крупными кусками, залить молоком и оставить на 15 минут. Вымоченный хлеб добавить в фарш. Всю массу посолить, поперчить, тщательно вымешать.

Шаг 3

Сформировать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить каждую котлету с двух сторон на раскаленной сковороде по 1 минуте, чтобы появилась легкая корочка.

Шаг 4

Залить мясные лепешки кипятком, поставить форму в духовку (180 градусов) и готовить блюдо полчаса.

На заметку:

  • Заливать обжаренные котлеты нужно только кипятком. Наливать воду в форму нужно до половины высоты котлет, не больше.
  • Панировать лепешки из птицы нужно в муке. Если панировка будет в сухарях, то во время запекания мясо просто разбухнет и блюдо получится некрасивым, невкусным.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, руки обязательно следует смочить в воде.
  • Чтобы во время запекания мясо оставалось сочным, нужно предварительно обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле. Тогда на них образуется корочка, которая предотвратит высыхание мясного блюда и весь сок останется внутри.
  • Для приготовления котлет нужно использовать форму с толстым дном. За счет этого тепло равномерно распределится, блюдо не пригорит и быстрее приготовится. Также форма должна быть с высокими бортиками. Благодаря этому жар, находящийся внутри, будет удерживаться, и блюдо запечется равномерно.

Котлеты из фарша свинины с капустой и морковью

Блюдо получается не только очень сытным и сочным, но и «Богатым» на витамины и питательные вещества! Зимой самое то!

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • морковь – 1-2 шт. (средние);
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • соль, лимонный перец – по щепотке;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной подсоленной водой. Перед непосредственным использованием, воду слить, она не должна быть мутной.
  2. Капусту порезать тоненькой соломкой, можно нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  3. Морковь пропустить через терку с большими сотами.
  4. Луковицам придать форму среднего кубика.
  5. На сковороду влить масло, дать прогреться. Выполнить луковично-морковную зажарку.
  6. Минут через 7 всыпать капустную «стружку», тушить ещё минут 5.
  7. Добавить, пропущенные через пресс, зубчики чеснока. Потушить парочку минут, снять с плиты.
  8. Фарш присолить, приперчить, добавить тушеное овощное «ассорти», промытый рис, вымешать.
  9. Сформировать котлеты и распределить их на противне.
  10. Отдельно вымешать томатную пасту, сметану, воду и ложку соли. Залить соусом блюдо.
  11. Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.

Вкуснотища неимоверная, «аж, за ушами трещит»! Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями и близкими родственниками, они оценят его по достоинству!

Самый вкусный рецепт с сырной начинкой

Для шумной вечеринки можно приготовить такие котлеты из фарша свинины. Рецепт с фото пошагово в духовке описан подробно и по силам даже молодой хозяйке.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 379.7 ккал;
  • жиры – 32.8 г;
  • белки – 13.3 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • фарш из свинины – 0.5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • белый хлеб (только мякоть) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хлебный мякиш залить небольшим количеством воды. Дождаться пока он разбухнет. Измельчить в блендере вместе с очищенной и нарубленной луковицей и яйцом.
  2. Смешать полученную массу с готовым фаршем и прессованным чесноком, не забыв посолить. Добавить молотый перец. Отставить в сторону.

  3. Укроп сполоснуть, дать сбежать всей жидкости и мелко нарубить острым ножом.
  4. Еще 1 яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Натереть вместе с кусочком сыра и смешать с зеленью. Можно немного подсолить.
  5. Фарш разделить на 12 равных частей. Из каждой формировать сначала лепешку, в середину которой укладывать начинку. Потом слепить котлету.

  6. Опустить во взбитое яйцо, следом обвалять в панировочных сухарях.
  7. Выложить на смазанный лист, запекать при 200 градусах примерно четверть часа.

Совет: готовый фарш размораживать только при комнатной температуре, чтобы не потерять его качеств.

Если блюдо готовили для фуршета, то можно обойтись без гарнира. Для семейного ужина прекрасно подходит пюре, каша или макаронные изделия.

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из свиного фарша с рисом

Просто и быстро, потребуется полчаса, и ароматное мясное блюдо украсит стол!

Продуктовый перечень:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для обваливания;
  • приправ, соль, специи – на свой вкус и по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде, раза 2-3. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, до готовности, примерно четверть часа.
  2. Меленько нашинковать луковичные головки, замешать в фарш.
  3. Туда же разбить яйцо, ввести соль и специи, выложить рис, предварительно остуженный. Рукой замесить массу.
  4. Руками, смоченными в воде слепить котлету круглой формы, отбить её о ладони, приплюснуть, обвалять в муке.
  5. Жарить на умеренном огне, до «карамельного» оттенка корочки.

Супер-бюджетный вариант, вкус — закачаешься! По внешнему виду котлеты напоминают большие тефтели.

Советы по приготовлению

Обязательно важно учитывать соотношение количества говяжьего и куриного мяса. Если положить больше говядины, то цвет будет более красноватым, но сами изделия будут немного мягче. Если курицы положить больше, то продукт получается светлым и нежирным, но с приятным ароматом.

Котлеты, приготовленные с равным количеством фарша из куриной грудки и говядины, получаются умерено плотными и довольно ароматными.

Чтобы во время запекания котлеты не разваливались, следует добавить яйца и немного муки.

Немаловажно правильно подготовить мясо. Необходимо брать только самую нежную часть говяжьей туши: шею, спину, лопатку. Перед измельчением в мясорубке мясо зачищают от прожилок и пленки. Выбор же куриного мяса намного проще, подойдет любая часть курицы, главное, чтобы в блюдо не попала шкура. Вкусные курино-говяжьи котлеты в духовке можно приготовить по рецепту ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]