Котлеты из путассу. Рецепт в духовке, на сковороде, пару, с костями, кожей и без, салом, манкой, рисом, овсянкой, творогом


Отзывы (3)

11

Приготовил : Dashuta

21.10.2013 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вы можете приготовить рыбные котлеты из любой рыбы, но сегодня я предлагаю вам сделать невероятно вкусный ужин с запеченными в духовке котлетами из замечательной рыбки путассу — и вкусно, и полезно.

Классический рецепт

В этом рецепте используется филе рыбы, то есть от тушки должны быть заранее отделены плавники, хвост и голова, кости, кожа и внутренности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы компоненты, указанные в таблице:

ИнгредиентыКоличество, единицы измерения
Филе путассу650-750 г
Сметана2 ст. л.
Растительное масло1,5 ст. л.
Яйцо1 шт.
Хлеб белый35г
Соль, перец, специипо вкусу
Рубленая зелень3 ст. л.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть рыбное филе, зелень и предварительно очищенные овощи.

  2. Затем следует измельчить на мясорубке зелень, размоченный в молоке или в воде хлеб, рыбу, овощи.
  3. После этого необходимо в полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль и все тщательно перемешать.
  4. Потом требуется смазать маслом противень и выложить на него сформированные котлеты.
  5. Далее нужно поместить противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 185 °С, на 30-35 мин.

Что можно добавить

Чтобы придать котлетам более нежный вкус, в фарш можно добавить не сырой, а предварительно поджаренный до золотистого цвета лук.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу следует смазать или полить сверху изделия сметаной и украсить рубленой зеленью. Гарниром к этому блюду может служить отварный рис или вареный картофель.

Рыбные котлеты в духовке

Котлеты из путассу, рецепт приготовления которых предполагает использование духового шкафа, получаются диетическими по сравнению с жареными изделиями, но по вкусовым качествам им не уступают.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентыКоличество, единицы измерения
Белый хлеб3 ломтя
Рыба путассу1100 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сметана1,5 ст. л.
Яйцо1 шт.
Соль, специисогласно предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно отделить от каждой рыбы плавники, хвост и голову, очистить от кожи, костей и внутренностей.

  2. Затем следует измельчить в мясорубке заранее замоченный в воде хлеб, очищенные и вымытые овощи и рыбу.
  3. После необходимо в фарш добавить яйцо, специи и соль и тщательно перемешать массу.
  4. Потом требуется сформировать котлеты среднего размера и выложить их на предварительно смазанный маслом противень.
  5. Далее нужно каждое изделие смазать сверху сметаной и запекать в духовке около 20-25 мин. при температуре 185-190 °C.

Что можно добавить

Любители свежей зелени могут добавить в фарш измельченную петрушку и укроп.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты можно полить сметанным соусом и украсить ветками зелени. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Особенности приготовления

Котлеты можно делать из филе путассу или из тушек этой рыбы вместе с кожей и костями. Их запекают, жарят, отваривают на пару. Технология приготовления этих изделий может иметь некоторые различия, но обычно они не существенны. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • В продажу путассу обычно поступает в замороженном виде. Это могут быть целые тушки с головой или уже выпотрошенные без головы. Приобретать можно любые, так как чистится рыба достаточно просто. Важнее не купить испорченный продукт. Для этого нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, оценить состояние самой рыбы. Если тушки поврежденные, в пакете с ними имеются снег, куски и вода, от покупки целесообразно отказаться. Все это служит признаками неправильного хранения продукта, из-за чего он мог стать не только менее вкусным, но и небезопасным.
  • Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, что негативно скажется на ее вкусе и на органолептических качествах сделанных из нее котлет.
  • Начинать чистить, потрошить и разделывать на филе путассу рекомендуется начинать до того, как она оттает полностью. Если даже вы хотите сделать котлеты из рыбы, используя ее с костями и кожей, у нее необходимо удалить голову, плавники и внутренности. После потрошения тушку промывают, промокают полотенцем, разделывают на филе или нарезают на куски вместе с кожей и костями, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Для измельчения рыбы с костями лучше пользоваться мясорубкой. Провернуть через нее путассу рекомендуется дважды, причем во второй раз насадку желательно установить с мелкими дырочками.
  • Путассу не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют сливки, сметану, сало и другие жирные продукты.
  • Для сочности в фарш для рыбных котлет часто добавляют овощи, которые положительно влияют не только на вкус, но и на аромат готовых изделий. Также для улучшения органолептических качеств котлет из путассу в фарш кладут чеснок, перец, иногда и другие приправы.
  • Для того чтобы котлеты при жарке или запекании не рассыпались, в фарш вводят яйца. Загустить основу для котлет можно с помощью хлеба, муки, манки, перемолотых овсяных хлопьев.
  • Перед жаркой или запеканием котлеты из фарша путассу рекомендуется запанировать в муке или сухарях. Это позволит получить румяную корочку, которая к тому же запрет сок внутри, из-за чего котлеты останутся сочными.
  • При жарке на сковороде котлеты из путассу выкладывают на раскаленную поверхность и жарят в достаточном количестве масла. Приготовление осуществляется на среднем огне. Сковороду крышкой при этом не накрывают.

Время приготовления котлет из путассу на сковороде обычно составляет 10-12 минут, в духовке – 20 минут при температуре 190-200 градусов, на пару – 20-25 минут в зависимости от размера изделий. Иногда котлеты делают из предварительно отваренной рыбы. Тогда их готовить можно меньше, пока они не приобретут аппетитный вид. Для того чтобы не ошибиться, целесообразно ориентироваться на рекомендации в конкретном рецепте.

Подают котлеты из путассу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве чаще всего используют рис или картофельное пюре.

Рецепт на сковороде

Котлеты из путассу, рецепт которых предполагает жарение на сковороде, получаются достаточно калорийными, поэтому должны употребляться в ограниченном количестве. Кроме того, питательности изделиям придает добавка в виде твердого сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов послужат следующие продукты:

  • филе путассу – 650 г;
  • молоко – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 2-3 ст. л.;
  • хлеб белый – 55 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец, соль – согласно вкусовым предпочтениям;
  • рубленая зелень укропа – 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть филе и очищенный от кожуры лук.

  2. Затем следует измельчить на мясорубке зелень, лук, филе и размоченный в 50 г молока хлеб.
  3. После необходимо добавить в фарш перец и соль, вбить 1 яйцо, натертый на терке сыр и хорошо перемешать массу.
  4. Потом требуется подготовить соус, в который будут обмакиваться котлеты. Для этого следует соединить в емкости муку, 60 г молока и 1 яйцо и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
  5. Далее нужно сформировать котлеты и выложить их на смазанную маслом горячую сковороду, предварительно обмакнув в соус.
  6. Затем следует обжарить котлеты с обеих сторон примерно по 10 мин. до получения золотистой корки. Изделия будут готовы, когда вытекающий из них сок станет прозрачным.

Что можно добавить

Любители зелени могут добавить в фарш рубленую зелень петрушки.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты нужно выложить на блюдо, застеленное листьями салата и украсить ветками петрушки. В качестве гарнира к блюду можно подать жареные овощи.

Классические котлеты, жаренные на сковороде


Состав:

  • путассу – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • манка – 100-150 г;
  • соль, смесь черного и душистого перца – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте путассу, удалите голову и плавники, внутренности. Выпотрошив и промыв тушку, обсушите ее, очистите от кожи. Вместе с костями нарежьте на небольшие куски и прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
  • Соедините рыбную массу с морковью и луком. Перемешайте с помощью блендера, одновременно дополнительно измельчив продукты.
  • Переложите фарш в миску, разбейте в нее яйца. Добавьте соль и перцы. Размешайте.
  • Всыпьте в миску с фаршем 2-3 ложки манки. Перемешайте. Оставьте фарш на 15 минут, чтобы манка набухла. Увлажняя руки, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
  • В сковороде разогрейте масло. Выложите в него подготовленные изделия. Жарьте их на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Через каждые 2-3 минуты котлеты следует переворачивать, чтобы они не сгорели.
  • Выложите котлеты на салфетку, позвольте ей впитать лишний жир.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты из путассу, рецепт которых предполагает приготовление на пару, являются диетическими и отлично подходят в качестве детского блюда.


Котлеты из путассу. Рецепт на пару.

Такие изделия не уступают по вкусу запеченным в духовке, отличаются нежной и сочностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • свежая рубленая зелень укропа – 2 ст. л.;
  • сливки средней жирности – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям;
  • тушки путассу – 350 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно вымыть рыбу и очистить ее до состояния филе, отделив голову, хвост, плавники, кожу и кости.
  2. Затем следует измельчить на мясорубке очищенный от кожуры лук и рыбную мякоть.
  3. После необходимо в фарш добавить сливки, яйцо, укроп и манную крупу.
  4. Потом требуется сформировать котлеты, уложить их в смазанную маслом емкость и готовить на пару в течение 35 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты следует полить сливками и украсить рубленой зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, тушеные овощи или салат из свежих овощей.

С костями и кожей

Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей. Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

  • Путассу целыми тушками 150 гр
  • Морковь 20 гр
  • Яйца перепелиные 1 шт
  • Репчатый лук 15 гр
  • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
  • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
  • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.

Из путассу с костями

Путассу принадлежит к семейству тресковых и отличается наличием малого количества костей, поэтому в этом рецепте филе отделять от них не нужно.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • майонез – 2,5 ст. л.;
  • путассу (тушки) – 3,0 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – согласно предпочтениям;
  • белый хлеб – 1ломоть;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо требуется следующим образом:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить от внутренностей рыбу, отделить голову.
  2. Затем следует измельчить на мясорубке путассу вместе с очищенным луком.
  3. После необходимо добавить в рыбный фарш предварительно замоченный в молоке хлеб, специи, соль и майонез, тщательно перемешать и оставить массу для пропитывания на 30 мин.
  4. Потом требуется из фарша сформировать котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях.

  5. Далее нужно обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом до получения золотистой корки с обеих сторон примерно по 10 мин.

Что можно добавить

Для получения пикантного вкуса в фарш при прокручивании через мясорубку можно добавить 2-3 ст. л. свежей рубленой зелени петрушки пополам с укропом.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты можно полить нежирной сметаной и украсить ветками укропа. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты для приготовления рыбных котлет. Рыба у меня замороженная, лучше, конечно, выбирать свежую, но у нас такая не водится. Хлеб лучше сразу залить молоком, чтобы он набух. Зелень свежая – укроп, можно заменить на петрушку или сделать смесь. Специи можно добавить по желанию другие по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Это можно сделать оставив рыбу размораживаться самостоятельно, а можно воспользоваться микроволновкой. Но в обоих случаях рыбу лучше размораживать не полностью – так её будет легче разделывать.Размороженную рыбу промыть, удалить голову, хвост и плавники. Филировать рыбу, убрав все кости из неё. Некоторые пропускают филе с костями через мясорубку, а потом лишь убирают кости. Я измельчаю рыбу без костей.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки. Белый хлеб слегка отжать.Подготовленное филе рыбы пропустить через мясорубку с репчатым луком и белым хлебом.

  4. Шаг 4:

    В посуду к измельчённой рыбе добавить разбитое сырое яйцо, соль и перец по вкусу, измельчённую свежую зелень укропа. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.Некоторые добавляют в рыбный фарш майонез для сочности, но забегая вперёд, скажу, что котлеты и без майонеза получаются очень сочными.

  5. Шаг 5:

    Мокрыми руками сформовать из рыбного фарша котлеты. Можно котлеты обжаривать прямо так, можно обвалять перед жаркой в муке или панировочных сухарях. Я обваляла свои котлеты в панировочных сухарях.

  6. Шаг 6:

    Сковороду разогреть, налить немного растительного масла и выложить подготовленные котлеты. На среднем огне обжарить котлеты сначала с одной стороны до румяной корочки, затем каждую котлету перевернуть и обжарить уже с другой стороны до румяной корочки.

  7. Шаг 7:

    Готовые рыбные котлеты подавать горячими. На гарнир к таким котлетам подойдёт отварной рис, картофельное пюре или овощи. Блюдо подойдёт для детей.

Я предлагаю вариант приготовления рыбных котлет, обжаренных на сковороде. Можно также такие котлеты приготовить полностью в духовке, а можно сначала обжарить с двух сторон, выложить на противень, смазать сметаной и запечь.

Рецепт котлет из рыбы с кожей

Этот рецепт отличается оригинальностью, рыба в нем не только не очищается от кожи и костей, но и подается довольно оригинальным образом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 доля;
  • путассу – 1250-1450 г;
  • жидкое бульонное желе – 1 ст.;
  • соль, перец – согласно предпочтениям;
  • рубленая зелень – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить рыбу от внутренностей, отделить хвост, плавники и голову.
  2. Затем следует сварить желе. Для этого в 2 ст. л. воды требуется замочить желатин, а из голов рыбы нужно приготовить бульон из расчета 0,5 л воды на 2 головы, всыпать соль, специи и слегка остудить его. После необходимо в 1 ст. бульона добавить раствор желатина и до полного его растворения держать состав на медленном огне, не давая закипеть – примерно 4 мин. В завершение шага бульон нужно процедить – жидкое желе готово.
  3. Потом требуется измельчить на мясорубке рыбу вместе с чесноком, луком и зеленью, добавить специи и соль и сформировать из фарша небольшие котлеты.
  4. Далее нужно сложить изделия в смазанную маслом сковороду, залить их 50 г бульона и оставить тушиться под крышкой на медленном огне в течение 13-14 мин.
  5. После этого готовые изделия требуется переложить в стеклянную емкость, добавить нарезанные доли лимона и залить жидким бульонным желе, остудить и поставить в прохладное место для застывания.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу на порционное блюдо нужно выкладывать котлеты с кусками желе, украсив рубленой зеленью и полив сметанным или соусом тартар. В качестве гарнира можно предложить отварной рис или отварные овощи.

Рецепт без кожи

Котлеты из путассу, рецепт которых предполагает предварительную полную очистку рыбы, могут готовиться из покупного филе, что значительно сэкономит время, проведенное на кухне.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет необходимы такие продукты:

  • готовое филе путассу – 750 г;
  • нежирная сметана – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
  • рубленая зелень – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы – согласно предпочтениям;
  • хлеб белый – 35 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты требуется так:

  1. Сначала нужно перекрутить вместе на мясорубке очищенные овощи, рыбу, зелень и предварительно замоченный хлеб.
  2. Затем следует в фарш добавить специи, соль, яйцо и все тщательно перемешать.
  3. После необходимо сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень.
  4. Потом требуется нанести кондитерской кистью на каждое изделие сметану.
  5. Далее нужно поместить противень в духовку, и выпекать котлеты при 195-200 °С примерно 25-35 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты нужно выложить на блюдо и украсить зеленью укропа.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Белый хлеб – 266 ккал/100г
  • Путассу – 72 ккал/100г

Калорийность продуктов: Путассу, Яйца, Белый хлеб, Молоко, Укроп, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый

Рецепт с салом

Сало, добавленное в рыбный фарш из путассу, позволяет получить более сочные изделия при приготовлении в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов послужат следующие продукты:

  • мука – 100 г;
  • филе путассу – 130 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сало – 25-30 г;
  • соль, специи – согласно предпочтениям;
  • размоченный в молоке белый хлеб – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно сделать фарш, перекрутив вместе на мясорубке сало, рыбное филе, хлеб и лук.

  2. Потом следует всыпать в массу соль со специями и все хорошо перемешать.
  3. После этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом.
  4. Затем требуется вылепить из полученной массы котлеты и выложить на пергамент, обваляв их в муке.
  5. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 195 С, поместить в него противень и выпекать котлеты в течение 35-45 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче котлеты можно украсить мелкорублеными перьями лука.

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Рецепт с манкой

Такие котлеты любят дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • манная крупа – 110 г;
  • луковица;
  • филе путассу – 510 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливки – 110 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • мука – 110 г;
  • перец молотый – согласно предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно измельчить на мясорубке филе рыбы с предварительно очищенным луком.

  2. Затем следует добавить в фарш перец, сливки, соль, яйцо, манную крупу и все тщательно перемешать. После необходимо поставить емкость с фаршем в прохладное место, чтобы манка разбухла, примерно на 50-60 мин.
  3. Потом требуется разогреть сковороду с маслом, а из полученной массы вылепить котлеты и, посыпав мукой, жарить их по 4-6 мин. с 2 сторон.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты к столу нужно, полив нежирной сметаной и украсив рубленой зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдут тушеные или отварные овощи.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКалКлетчатка
Всего 510 г готовой рыбы150,777,330668,30
На 100 г веса29,561,4301310

Рецепт рыбных котлет с рисом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно сытным, поэтому может подаваться без гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • филе или тушки путассу – 450-550 г;
  • мука – 100 г;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – согласно предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно предварительно отварить рис – он понадобится холодным.

  2. Затем следует на растительном масле обжарить очищенный и мелко нарезанный лук.
  3. После необходимо очистить рыбу, если это – не купленное филе, и удалить голову, плавники, хвост и кости, кожу можно оставить.
  4. Потом требуется порубить ножом или измельчить на мясорубке рыбу, добавить в массу соль, рис, лук, яйцо, приправы и как следует перемешать.
  5. Далее нужно разогреть сковороду с маслом, затем следует сформировать котлеты и жарить их до получения золотистой корки в течение 4-6 мин. с обеих сторон, предварительно обваляв каждое изделие в муке.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты нужно выложить на блюдо и полить сверху сметанным соусом.

Варено-жареные

Это прекрасный способ готовки для тех людей, которые следят за состоянием своего здоровья и придерживаются правильного питания.

Чтобы приготовить фарш, нужны такие компоненты:

  • путассу – 150 г;
  • яйцо;
  • лук;
  • белый хлеб, размоченный в молоке – 15 г;
  • соль, черный молотый перец.


Freepik.com
Что нужно сделать:

  1. Почистить рыбу, подготовить ее. Измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш.
  3. Налить в сковороду полстакана воды. Сформировать котлеты, выложить в сковороду.
  4. Накрыть крышкой, пусть тушится в течение 15 минут.
  5. Далее добавить растительное масло. Обжарить по несколько минут рыбную закуску.

Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, поскольку не впитывает излишки масла.

Рецепт с овсянкой

Котлеты из путассу с добавлением овсянки получаются легкоусвояемыми, имеют низкую калорийность, это нисколько не портит их вкус и аромат. Рецепт таких изделий прост, готовятся они легко и быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбные котлеты с овсяными хлопьями, необходимы такие компоненты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • путассу – 810 г;
  • соль, приправы – по щепоти;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты требуется так:

  1. Сначала нужно вымыть рыбу и очистить ее, отделив филе.
  2. Затем следует мякоть, лук и чеснок вместе прокрутить на мясорубке.
  3. Потом требуется в полученную массу добавить перец, яйцо, овсяные хлопья, соль и перемешать.
  4. После следует оставить фарш, накрыв крышкой, для пропитывания примерно на 13-14 мин.
  5. Далее нужно разогреть сковороду с маслом.

  6. Из фарша вылепить котлеты и жарить их по 5 мин. с 2 сторон.

Что можно добавить

Чтобы приготовить диетические изделия, нужно запечь котлеты на противне в духовке при 185 °С в течение примерно 23 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать к столу такие котлеты нужно на блюде, полив сливками и украсив ветками зелени.

Описание приготовления:

Можно сказать, что рецепт приготовления рыбных котлет из путассу, который я вам предлагаю, является диетическим. Во-первых, потому что мясо самой рыбы считается не жирным, а во-вторых, так как мы не будем наши котлетки обжаривать, а, следовательно, в них не будет лишнего жира и холестерина. Вообще блюда из путассу рекомендуют употреблять в пищу деткам, пожилым людям и тем, у кого наблюдается избыточный вес, а еще эта рыба, как и вся морская, очень полезна и богата минералами и микроэлементами. А если говорить о самих котлетах, которые мы сегодня будем готовить, то они невероятно вкусные, нежные и ароматные, так как путассу, на мой взгляд, одна из наиболее вкусных рыб. К тому же она сравнительно недорогая, что так же немаловажно в наше время, и хотя нам придется немного повозиться с приготовлением, но, поверьте мне, оно того стоит. Так что незамедлительно приступим к делу, и вот вам мой подробный рецепт рыбных котлет из путассу с фото в помощь.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Рецепт с творогом

Не каждая хозяйка любит экспериментировать на кухне, но рыбные котлеты с добавлением творога стоят таких усилий. Изделия будут иметь пикантный вкус и мягкую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец, соль – согласно предпочтениям;
  • молоко – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • белый хлеб – 3 ломтя;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • филе путассу – 610 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленая зелень – 4 ст. л.;
  • творог средней жирности – 310 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно измельчить ножом лук и слегка обжарить его на растительном масле до получения золотистой корки.

  2. Затем следует измельчить на мясорубке рыбное филе вместе с размоченным предварительно в молоке хлебом.
  3. После необходимо добавить в фарш лимонный сок, яйцо, лук, творог, зелень, соль со специями и тщательно перемешать.
  4. Потом требуется сформировать котлеты среднего размера и уложить их на разогретую с маслом сковороду, обваляв каждое изделие в муке.

Далее нужно обжарить котлеты примерно по 3 мин. с обеих сторон, долить в емкость 50 г воды и тушить блюдо примерно 15 мин., накрыв крышкой.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты следует полить сливками или сметаной. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или рис, гречневая каша или тушеные овощи.

Как варить правильно путассу

  • Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.
  • Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.
  • Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.
  • Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.

Со свежей капустой

Рецепт считается наиболее экономным, что никак не отражается на вкусе рыбных котлет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по щепоти;
  • размоченный в молоке или воде и отжатый хлеб – 15 г;
  • лук – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • мякоть путассу – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала нужно измельчить на мясорубке мякоть рыбы вместе с луком.
  2. Затем следует мелко нашинковать капусту ножом.

  3. После необходимо в емкость сложить рыбный фарш с капустой, добавить туда же соль и приправы, яйцо, хлеб и тщательно перемешать.
  4. Потом требуется сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Далее нужно жарить изделия на разогретой сковороде с маслом около 11 мин. с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

К столу подавать блюдо следует, полив соусом тартар и украсив свежей зеленью. В качестве гарнира можно подать тушеные овощи или отварной картофель.

С добавлением сала

Есть интересный рецепт приготовления вкусного блюда из рыбы с салом в духовке. Такие котлетки получатся сочными и вкусными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • сало – 30 г;
  • крупная луковица;
  • батон или белый хлеб;
  • полстакана молока;
  • морская соль, перец, специи, хмели-сунели – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • кусочек сливочного масла, чтобы смазать пергамент.


Freepik.com
Пошагово сделать нужно следующее:

  1. Подготовить рыбу. Почистить, выпотрошить, отрезать все ненужные части, отделить от хребта.
  2. Перекрутить в мясорубке или измельчить на мясорубке либо в блендере рыбу вместе с салом.
  3. Добавить приправу, соль по вкусу.
  4. Размочить батон в молоке. Добавить к фаршу.
  5. Противень застелить пергаментом. Смазать слегка растопленным сливочным маслом.
  6. Сформировать котлетки, обвалять их в панировке. Выложить на поверхность пергамента.
  7. Поставить в разогретую духовку. Пусть выпекаются 40 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать можно к любому гарниру. Но лучше всего сочетается с отварным рисом, картофельным пюре и гречневой кашей.

С овощами

Этот рецепт пригодится во время летнего сезона, когда свежих овощей можно найти в избытке.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов послужат следующие продукты:

  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 4ст. л.;
  • перец, соль – по щепоти;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 доли;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • небольшой молодой кабачок – 1 шт.;
  • мякоть путассу – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно перекрутить на мясорубке мякоть рыбы с луком.
  2. Затем следует на мелкой терке натереть очищенный от кожуры кабачок и отжать лишнюю влагу.
  3. После необходимо мелко нарезать ножом болгарский перец.

  4. Потом требуется добавить в фарш овощи, специи, яйцо и тщательно перемешать.
  5. Далее нужно из полученной массы сформировать котлеты и жарить их на сковороде с обеих сторон по 11 мин., предварительно обваляв в муке.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты нужно выложить на блюдо с листьями салата или консервированным горохом. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречневая каша или тушеные овощи.

Диетические котлеты

Изделия, приготовленные по этому рецепту, обычно подают детям, пожилым людям или тем, кому противопоказана жареная пища.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • мякоть путассу – 145 г;
  • сметана нежирная – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – 1 щепоть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно измельчить на мясорубке мякоть рыбы.
  2. Затем следует добавить в фарш 15 г сметаны, 2/3 яйца, молоко и соль и все тщательно перемешать.
  3. После необходимо растопить сливочное масло и смазать им пергамент, которым нужно выстлать противень, а также разогреть духовой шкаф до 195 °С.

  4. Потом требуется из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить их на пергамент, смазав сверху смесью оставшегося яйца и 5 г сметаны.
  5. Далее нужно поместить противень в духовой шкаф, и выпекать котлеты примерно 30-35 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты следует украсить рубленой зеленью и полить нежирным сметанным соусом.

В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис, тушеные овощи.

Котлеты из путассу по-португальски

Этот рецепт отличается обилием в составе ингредиентов зелени, что придает блюду достаточно оригинальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов послужат следующие продукты:

  • мякоть путассу – 310 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рубленая зелень петрушки, кинзы, укропа – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натертый мелко кабачок – 15 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется таким образом:

  1. Сначала нужно измельчить на мясорубке мякоть рыбы, лук и чеснок.
  2. Затем следует добавить в фарш яйцо, соль, кабачок, зелень и все тщательно перемешать.
  3. Потом требуется из фарша сформировать котлеты, обвалять их в кукурузной муке и жарить на сковороде по 7-10 мин. на каждой стороне.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты следует полить сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, макароны, рис или гречневая каша.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.

В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • для получения пикантного и оригинального вкуса котлет в фарш можно добавить жареную морковь, натертые на мелкой терке яблоки;

  • чтобы придать изделиям большую сочность, нужно добавить в фарш 2-3 ложки жирных сливок или вложить в середину каждой котлеты небольшой кусок замороженного сливочного масла;
  • чтобы котлеты получились мягче, в котлетную массу следует добавить натертый на терке отварной картофель;
  • для придания блюду специфического приятного аромата в фарш можно добавить сушеный тимьян, базилик или молотый кориандр по вкусу;
  • для детского меню фарш следует прокрутить на мясорубке дважды;
  • если котлетная масса получилась слишком жидкой, загустить ее можно, добавив немного крахмала или муки;
  • чтобы котлеты не получились слишком жирными, при жарке не стоит добавлять много масла;
  • при формировании котлет руки нужно смачивать водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Котлеты из путассу можно готовить любым известным способом, в любом случае они получатся мягкими и ароматными за счет хороших вкусовых качеств рыбы. Рецептов приготовления изделий существует множество, но любой из них можно разнообразить, варьируя и добавляя на свое усмотрение специи, приправы, зелень или овощи. Такое блюдо является бюджетным и не требует больших временных затрат.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]