8
Приготовил : Джулия Ветрина
23.03.2018 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Люблю добавлять орехи в выпечку. Они дарят ей дополнительный вкус и игру текстур. А в этом варианте ещё и добавляют красивое оформление. Особенно это видно при разрезе на кусочки. Стоит попробовать!
Классический ореховый кекс
Такой кекс с грецкими орехами относится к классической выпечке. Доступные ингредиенты позволяют каждому желающему приготовить такой десерт к чаю.
Ингредиенты:
- половина стакана грецких орехов;
- половина стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана сметаны;
- половина стакана муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 4-5 столовые ложки растительного масла;
- 6 половинок орехов, покрытых карамельным слоем, для украшения.
Способ приготовления:
Орехи вместе с сахаром измельчают в блендере до состояния крошки.
Добавляют муку с разрыхлителем. Перемешивают до однородного состояния.
Яйца взбивают со сметаной. Соединяют обе смеси: сухую и жидкую. Перемешивают до однородного состояния. По одной ложке добавляют растительное масло. Делают замес густого теста.
Формочки на две трети заполняют тестом.
Духовку разогревают до 190 градусов. Кексы выпекают 25-30 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.
Кексы остывают в формочке. После этого кексы перекладывают на решетку и украшают грецкими орехами, покрытыми карамельным слоем. Карамель готовят заранее, после чего готовые карамелизированными орехами украшают выпечку.
Такой десерт приближен к классической выпечке, но грецкие орехи с карамельным слоем сделают вкус приятным и необычным.
Кекс «Ореховый»
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный кекс с орехами по классическому рецепту, сливочное масло и два вида сахара надо выложить в чашу комбайна или другую глубокую емкость, подходящую для замешивания теста. В списке ингредиентов я указала ГОСТовские количества сахара, но сама предпочитаю класть 100 г обычного и 1 пакетик (8 – 12 граммов) ванильного сахара.
Совет!Если у вас есть лишнее время в запасе, то масло нужно заранее вынуть из холодильника, порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре. Время размягчения будет зависеть как от качества масла, так и от температуры в помещении, но обычно оно составляет не более одного часа. Если же вы торопитесь, то есть возможность значительно ускорить процесс размягчения – тарелку с маслом можно подержать на горячей батарее, немного погреть в духовке или микроволновке, но будьте внимательны, иначе масло быстро станет жидким.
2. Далее масло следует интенсивно взбить вместе с сахаром на высокой скорости миксера. Взбивать надо в течение нескольких минут, пока масляная смесь не посветлеет и не станет более гладкой и пышной.
3. В тесто для орехового кекса ввести куриные яйца по одному и еще раз взбить его до однородной консистенции. Яйца лучше достать из холодильника заранее вместе со сливочным маслом, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и тесто не расслаивалось при взбивании.
4. Муку с разрыхлителем просеять и ввести в тесто в два захода, тщательно вымешивая его миксером после каждого добавления. При использовании кухонного комбайна, у которого фиксированный и вследствие этого менее маневренный венчик, желательно периодически останавливаться и соскребать со стенок налипшее тесто, иначе оно может не очень равномерно промешаться.
5. Орехи кешью измельчить вручную (ножом, скалкой, молоточком) или с помощью блендера таким образом, чтобы оставались ощутимые кусочки. Желательно использовать сушеные, а не жареные орехи, так как последние могут подгореть во время длительного выпекания в духовке, если они окажутся вблизи поверхности кекса.
Совет!Кроме кешью для приготовления этого кекса можно взять и другие орехи, так как в кулинарном деле всегда надо в первую очередь ориентироваться на свои вкусы и финансовые возможности. Так, чтобы значительно сэкономить, можно использовать арахис, кроме того, грецкие орехи тоже бывают подешевле, а миндаль и фундук в наших краях имеют такую же стоимость, что и кешью. Надо заметить, что орех кешью довольно удобен, ведь его ядра не имеют плотной оболочки и благодаря этому идеально вписываются в структуру теста, а другие орехи желательно очищать от кожуры, так как в противном случае в кексе будет попадаться много чешуек.
6. Измельченные орехи положить в тесто и перемешать его либо ложкой, либо на низкой скорости миксера. Теперь тесто для классического орехового кекса готово.
7. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. ГОСТовские кексы такого типа выпекались в квадратных формах (примерно 15 х 15 см), но я сделала его в прямоугольной (10 х 20 см), поскольку в этом случае он гораздо быстрее пропекается.
8. Выпекать кекс в разогретой до 170°С духовке, периодически протыкая его деревянной шпажкой, чтобы определить готовность. В прямоугольной форме кекс печется около часа, в квадратной – до полутора часов, а о его готовности свидетельствует сухое состояние шпажки, вынутой из самой «возвышенной» части кекса.
Несмотря на длительное время выпекания, классический кекс «Ореховый» настолько просто готовится, что вполне возможно, вам больше не захочется покупать сладости в магазине, и этот сдобный рассыпчатый десерт станет частым гостем на ваших семейных и дружеских чаепитиях. Очень удобно, что нет необходимости долго выдерживать готовый кекс, а надо лишь дать ему возможность немного остыть, после чего можно начинать кушать его в теплом виде, присыпав сверху для красоты небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!
Кекс с орехами и корицей
Такой рецепт кекса с грецкими орехами отличается использованием корицы. В результате выпечка напоминает классическую, но корица дает знать о себе.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- стакан грецких орехов;
- 180 миллилитров оливкового масла;
- 200 грамм сметаны;
- 300 грамм муки;
- 2 чайные ложки корицы;
- столовая ложка ванильного экстракта;
- щепотка морской соли;
- пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
На первом этапе грецкие орехи чистят, измельчают, сушат в духовке. Затем в глубокой миске взбивают яйца с сахаром. Для этого используют миксер.
На следующем этапе постепенно вливают оливковое масло, добавляют просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Солят. При этом продолжают взбивать.
Через несколько минут добавляют 150 грамм муки, измельченные орехи, сметану, ванильный экстракт. Взбивают на медленной скорости. Должно получиться густое тесто.
Форму смазывают маслом. В нее выкладывают тесто. Кекс выпекают в духовке при 190-200 градусах на протяжении 35-40 минут. Готовность проверяется спичкой.
Выпечку перед подачей посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Такой ореховый кекс с корицей готовится быстро и легко, но при этом он отличается приятным вкусом.
Как приготовить «Ореховый кекс»
1. Для начала орехи измельчите до небольших кусочков и выложите на противень с фольгой. Потом отправьте их в духовку на 13 минут при 160 градусах.
2. Когда они остынут, перемешайте их с коричневым сахаром и корицей. Начинка готова!
3. Теперь займитесь тестом. В глубокой миске смешайте соду, соль и муку.
4. Миксером или руками в другой посуде тщательно перемешайте мягкое масло с сахаром в течение 3-5 минут.
5. Затем поочерёдно добавьте яйца, сметану и ванилин, продолжая мешать.
6. А потом всыпьте сухую смесь. Замешайте тесто.
7. Теперь 1/3 часть теста выложите в форму для выпечки.
8. Далее распределите половину ореховой начинки.
9. После этого опять часть теста, оставшиеся орехи и остальное тесто.
10. Выпекайте ореховый кекс 60 минут в духовке при 180 градусах. Дайте ему немного остыть, а потом подавайте. Приятного чаепития!
Ореховый кекс с сухофруктами
Многие кексы с орехами хорошо сочетаются с сухофруктами. Этот рецепт отличается оригинальностью благодаря разнообразию ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- 5 яиц;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 столовые ложки коньяка;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 100 грамм фундука;
- 200 грамм грецких орехов;
- 150 грамм кураги;
- 100 грамм черешни;
- цукаты;
- 350 грамм муки.
Способ приготовления:
- На первом этапе миксером взбивают яйца. После того, как появится пена, добавляют обычный и ванильный сахар, соль и коньяк. Взбивают на протяжении нескольких минут. В результате должна появиться пена.
- Теперь муку просеивают с разрыхлителем. Просеянную муку постепенно добавляют к яйцам.
- Курагу, изюм и цукаты моют и сушат. Затем сухофрукты и цукаты нарезают мелкими кубиками. Вишню разделяют на 2 половинки.
- Сухофрукты и вишню, орехи добавляют к тесту.
- Духовку изначально прогревают до 160 градусов. Теперь маслом смазывают в форму. Тесто переливают в огнеупорную форму. Выпекают на протяжении часа. Затем температуру повышают до 180 градусов и оставляют еще на 20 минут. Пекут до появления золотистой корочки.
- Готовый десерт остывают в форме первые 5 минут, после чего – на решетке.
Такой кекс с орехами и вишней, сухофруктами, цукатами порадует сбалансированным вкусом.
Кофейно-ореховый десерт
Ореховый кекс по этому рецепту готовят с добавлением кофе и шоколада. Наличие двух дополнительных компонентов сделает вкус насыщенным, ярким.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- миндаль;
- половина плитки шоколада;
- 1 чашка кофе;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ваниль, коньяк.
Способ приготовления:
- На первом этапе теплое сливочное масло взбивают с сахаром до пышного состояния. Для аромата добавляют ваниль.
- Заваривают чашку кофе и временно отставляют. Кофе должен настояться.
- Продолжают взбивать. Теперь вводят яйца.
- На следующем этапе добавляют измельченный миндаль.
- В тесто вливают коньяк и добавляют измельченный шоколад.
- Теперь вливают кофе и добавляют орехи.
- Тщательно перемешивают тесто. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
- Готовое тесто укладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, присыпают мукой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Такое лакомство понравится многим сладкоежкам — любителям орехов и кофе.
Кекс на сметане с орехами
Ореховый кекс на сметане будет мягким, свежим длительное время. Секрет заключается в приготовлении теста.
Ингредиенты:
- 2 яйца средних размеров;
- стакан сметаны;
- пачка сливочного масла;
- 6 столовых ложек муки;
- 150 грамм сахара;
- изюм;
- 150 грамм измельченных грецких орехов;
- ванилин и разрыхлитель.
Способ приготовления:
- На первом этапе растапливают сливочное масло и оставляют остывать его до комнатной температуре.
- Яйца взбивают с сахаром и ванилином до состояния белой пышной пены.
- Теперь вливают остывшее жидкое сливочное масло, добавляют сметану. Тщательно перемешивают.
- Добавляют изюм, грецкие орехи.
- Теперь смешивают муку с разрыхлителем, добавляют к тесту.
- Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно обсыпанную мукой.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Выпечка будет готова примерно через 40 минут — час. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.
Такое лакомство удивляет своей мягкостью. Именно добавление сметаны гарантирует мягкость десерта.
У каждого человека есть свои слабости, и хочу вам признаться, что моя слабость – это кексы. У моих деток вкусы со мной во многом схожи, все-таки гены есть гены, поэтому особых разногласий в плане еды у нас не возникает. Особенно это касается домашней выпечки, и предложение испечь что-нибудь дети всегда воспринимают на ура. К сожалению, в будние дни, времени на это у нас просто не хватает, у меня работа, у них школа, кружки, домашние задание. Поэтому, свои кулинарные фантазии мы оставляем до выходных, когда время позволяет нам провести пару часов на кухне и порадовать чем-нибудь вкусненьким не только себя, но и нашего любимого папочку. Сегодня я решила приготовить вместе с детьми кексы с грецкими орехами. Мои девочки меня единодушно поддержали, взяли книжку с рецептом кексов с грецкими орехами и дружно убежали на кухню, доставать необходимые продукты.
Кексы с грецкими орехами.
В принципе, вы можете приготовить кексы с любой другой начинкой, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и времени года. Особенно хорошо они получаются со свежим ягодами, клюквой, малиной, ежевикой. Но когда на дворе зима, орехи становятся неплохой, и что немаловажно, весьма полезной альтернативой.
Для приготовления кексов с грецкими орехами вам понадобятся следующие продукты:
- Сливочное масло – 200 грамм (1 пачка).
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1,5 стакана.
- Молоко – треть стакана (6 столовых ложек).
- Грецкие орехи – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой).
Выпекать кексы с грецкими орехами можно, как в большой огнеупорной форме, так и в маленьких специальных формочках. Но если вы готовите с детьми, то маленькие формы для кексов будут предпочтительнее. Ведь ребенку гораздо интереснее съесть маленький кексик, нежели отрезанный кусок большого. К тому же, он будет знать, что этот кекс с орехами сделал именно он.
Данный рецепт рассчитан на приготовления 12-14 кексов с грецкими орехами.
Рецепт кексов с грецкими орехами.
Надо сказать, что приготовление кексов с грецкими орехами, достаточно простой и совершенно не хлопотный процесс. Поэтому, если у вас есть немного свободного времени, вы можете смело браться за дело.
- Разрезаем 200 граммов сливочного масла на небольшие кусочки (желательно достать его из холодильника заранее, чтобы оно успело немного подтаять). С помощью миксера, либо блендера, тщательно взбиваем масло со стаканом сахара.
- В полученную смесь, продолжая взбивать, по одному, добавляем яйца и молоко.
- После того как масса станет однородной, добавляем к ней разрыхлитель и муку и опять, хорошенько перемешиваем.
- На этом процесс приготовления теста можно считать завершенным, остается только высыпать в него грецкие орехи и перемешать еще раз, но теперь уже ложкой.
- Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой, для того чтобы готовые кексы с грецкими орехами хорошо отставали.
- Раскладываем тесто по формочкам (но не наполняйте их доверху, так как в процессе выпекания тесто должно подняться).
- Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.
Перед тем, как достать кексы из духовки убедитесь в том, что они пропеклись полностью. Сделать это достаточно просто, проткните кекс обычной спичкой, и если на ней не останется следов сырого теста, значит кексы с грецкими орехами можно считать готовыми. Достаньте их из духовки, дайте остыть в течение 20-30 минут и выложите на тарелку, слегка присыпав верхушки сахарной пудрой.
Теперь можно заварить свежий чай, и дать детям возможность, первыми попробовать результат их кулинарного творчества.
Приятного аппетита!
Кекс с грецкими орехами, бананами и финиками
Для приготовления ореховой выпечки часто используют фрукты, сухофрукты. Грецкие орехи хорошо сочетаются с бананами, финиками.
Ингредиенты:
- 225 грамм муки;
- 175 грамм сливочного масла;
- финики;
- поджаренные грецкие орехи;
- 100 грамм сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Изначально разогревают духовку до 160 градусов. Огнеупорную форму смазывают маслом.
- Теперь приступают к приготовлению лакомства. Теплое сливочное масло растирают с сахарным песком, добавляют мед, яйца, банановое пюре. Делают замес.
- Теперь добавляют просеянную муку, корицу. Тщательно перемешивают.
- В тесто добавляют измельченные орехи, финики. Повторно перемешивают.
- Тесто укладывают в форму. Для выпекания отводят полчаса или чуть больше. Готовность проверяют зубочисткой.
Такой ореховый кекс порадует вкусом. Бананы, финики хорошо сочетаются с ореховой начинкой. Такая выпечка может стать фаворитом у домочадцев.
Ингредиенты
- сладкосливочное размягченное масло – 110 г
- яйца куриные – 100 г (это приблизительно 2 шт.)
- мука – 190 г
- сахар – 125 г
- орехи кешью (сырые) – 50 г
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- разрыхлитель – ¼ ч.л.
- для посыпки – сахарная пудра
Как и в большинстве других рецептов по ГОСТу, для приготовления орехового кекса использовали маргарин. Сейчас его лучше заменить на сливочное масло. Но если у вас есть проверенный маргарин, в качестве которого вы уверены, можно взять его.
Овсяное лакомство с черносливом и орехами
Такая выпечка готовится на основе овсяных хлопьев, что уже определяет пользу. Чернослив, а также орехи делают блюдо еще более полезным.
Ингредиенты:
- по половине стакана нежирного кефира и воды;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- чернослив;
- орехи;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пару яиц;
- соль.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливают кипяченой водой, дают набухнуть им.
- Второй стакан овсянки измельчают в муку. Смешивают измельченную и набухшую овсянку.
- Добавляют кефир, яйца, разрыхлитель. Солят.
- Чернослив замачивают, мелко нарезают.
- Грецкие орехи измельчают.
- В тесто добавляют измельченные чернослив, орехи, вливают растительное масло.
- Выпечку готовят в духовке при 175 градусах около получаса.