Общие рекомендации
Для приготовления пирожных, маффинов, рулетов и прочих кондитерских изделий чаще всего используют миндаль, арахис и грецкие орехи. Их сначала очищают от скорлупы и всего ненужного, обсушивают, обжаривают на сухой раскаленной сковороде и измельчают, а уже потом добавляют в тесто или начинку.
Орехи гармонично сочетаются с курагой, черносливом, изюмом, мягким сыром, творогом, кунжутом, маком, медом и фруктами. Из них получаются разные вкусности на основе бисквитного, дрожжевого, слоеного или песочного теста. Особого внимания заслуживают торты с орехами без выпечки. Их готовят из печенья или покупных коржей, пропитанных масляным либо сметанным кремом, а потом убирают не в духовой шкаф, а в холодильник.
Общие принципы приготовления блюда
Добавление грецких орехов в выпечку позволяет сделать ее особенно ароматной, с насыщенным ярким вкусом.
При приготовлении таких десертов нужно соблюдать основные правила:
- орехи перед добавлением в выпечку обязательно очень тщательно очистить от скорлупы;
- желательно после очистки промыть продукт и обсушить (это позволит удалить с орехов даже самые мелкие частички скорлупы, ведь они способны испортить любое угощение);
- при добавлении орехов в выпечку их потребуется измельчить – превратить в мелкую крошку при помощи скалки/блендера или порубить ножом (чем крупнее будут кусочки продукта, тем более явно станет ощущаться его вкус в угощении).
Тыквенный пирог
Этот яркий осенний десерт с выраженным орехово-медовым ароматом не оставит равнодушными даже тех, кто скептически относится к домашней выпечке. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуются:
- 1 яйцо.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 200 г обыкновенной пшеничной муки.
- 1 ст. л. воды.
- 1 щепотка соли.
Чтобы сделать начинку для выпечки с грецкими орехами, вам придется дополнительно заготовить:
- 500 г чищеной тыквы.
- 100 г ядер грецких орехов.
- 100 г цветочного меда.
- 3 яйца.
- ½ лимона.
- ½ ч. л. перемолотой корицы.
В миску с просеянной подсоленной мукой добавляют кубики подмороженного масла. Все это рубят острым ножом до получения крошки, а потом заливают нужным количеством холодной воды и вымешивают вручную. Приготовленное в результате тесто раскатывают круглым пластом и отправляют в форму, не забыв соорудить высокие бортики. Полученную основу прокалывают в нескольких местах и помещают на 20 минут в холодильник. По истечении обозначенного времени ее выпекают при 180 оC. Спустя четверть часа извлекают из духовки и равномерно покрывают начинкой, сделанной из запеченной пюрированной тыквы, лимонного сока, орехов, меда, корицы и взбитых яиц. Все это возвращают в печь и готовят при 170 оC в пределах 35-40 минут. Перед употреблением изделие обязательно охлаждают и только потом режут порционными кусками.
Рахат-лукум гранатовый
В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.
Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:
- 1 ст. гранатового сока;
- 1,5 ст. фундука;
- ½ ст. кунжута;
- 800 г сахара;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.
Кекс
Эта нежная и очень ароматная выпечка с орехами отличается на редкость воздушной текстурой и довольно презентабельным видом. Потому ее можно использовать в качестве сладкого дополнения к детскому празднику. Чтобы самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, вам обязательно потребуются:
- 150 г коричневого сахара.
- 150 г обыкновенной пшеничной муки.
- 150 г картофельного крахмала.
- 150 г чищеных орехов.
- 4 яйца.
- 1 упаковка сливочного масла (82,5%).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль и ванилин.
Чтобы приготовить тесто для выпечки с орехами, нужно заранее размягчить масло. Для этого его вытаскивают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Когда оно подтает, его соединяют с коричневым сахаром и тщательно взбивают. В полученную в итоге массу добавляют соль, ванилин, яйца, сыпучие ингредиенты и поджаренные орехи. Все это повторно обрабатывают миксером и выкладывают в высокую промазанную форму. Пекут кекс при 180 оC в пределах 45-55 минут. По желанию его декорируют сахарной пудрой или расплавленным шоколадом.
Торт с маком, изюмом и орехами
Не только неимоверно вкусным, но и потрясающе эффектным на вид получается торт трехслойный с маком орехами и изюмом. В качестве крема можно использовать взбитую с сахаром сметану с высоким процентом жирности или сделать заварной крем из молока на желтках с добавлением масла и натуральной ванили.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука, сахар, сметана – по 300 г;
- орехи, изюм, мак – по 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 500 г
- сахарная пудра – 180 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют сметану, муку с погашенной содой.
- Разделяют тесто на 3 порции.
- В одну добавляют орехи, в другую изюм, в третью мак, выпекают коржи при 180 градусах 25 минут.
- Взбивают сметану с сахаром и ванилином, промазывают кремом коржи.
Рогалики
Тем, чьи домочадцы любят изделия из дрожжевого теста, не стоит оставлять без внимания рассмотренный ниже рецепт выпечки с грецкими орехами. Чтобы самостоятельно повторить его, вам придется заранее припасти:
- 100 г жирной сметаны.
- 100 г рубленых грецких орехов.
- 110 г сливочного масла.
- 3 яйца (2 в тесто, оставшееся для смазывания).
- 2 пакетика гранулированных дрожжей.
- 2 чашки фермерского молока.
- 6 стаканов обыкновенной пшеничной муки.
- ½ чашки тростникового сахара.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- 1 ч. л. порошкообразной корицы.
- 1 ч. л. несладкого сухого какао.
- 1 ст. л. коричневого сахара.
Масло выкладывают в кастрюлю, наполненную молоком, и расплавляют на медленном огне. Когда оно растает, его дополняют солью, сахаром, дрожжами, взбитыми яйцами и мукой. Все это тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить. Не раньше, чем через час поднявшееся тесто раскатывают пластом и режут на сектора. Каждый из них покрывают начинкой, состоящей из сметаны, рубленых орехов, какао, сахара и корицы, сворачивают рогаликами и перекладывают на противень. Полученные в итоге изделия смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 оC в пределах 20-25 минут.
Торт с грецкими орехами и сметанным кремом
Ореховый торт, рецепт которого будет представлен следующим, приобретает сочность и особенный вкус за счет добавления в тесто перетертой яблочной мякоти. Палитру дополнит приятный по текстуре, нежный и воздушный крем. Его можно приготовить из сметаны или сливок с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 500 г;
- мука – 130 г;
- крахмал – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- орехи – 150 г;
- масло – 250 г;
- сметана – 500 мл;
- ваниль.
Приготовление:
- Растирают масло с сахаром (250 г), вмешивают яйца.
- Добавляют перетертые на мелкой терке яблоки, орехи.
- Всыпают крахмал и муку с разрыхлителем, перемешивают, разделяют тесто на 2 части.
- Пекут при 200 градусах коржи 25 минут, остужают, разрезают.
- Взбивают сметану с сахаром и ванилью, промазывают коржи.
Рулет
Эта праздничная выпечка с орехами, фото которой не передает ее вкусовых характеристик, готовится на основе мягкого творожного теста, гармонично сочетающегося с ароматной сладкой начинкой. Чтобы угостить ею своих родных и близких, вам потребуются:
- 225 г тростникового сахара (75 г в тесто, остатки в наполнитель).
- 300 г обыкновенной пшеничной муки.
- 150 г свежего зернистого творога.
- 200 г рубленых грецких орехов.
- 1 яйцо.
- ¾ пачки сливочного масла (100 г в тесто, 50 г для смазывания).
- 8 ст. л. жидких сливок.
- Молоко (для смазывания).
Творог перетирают со сладким песком, а потом дополняют яйцами, маслом и обогащенной кислородом мукой. Все это интенсивно вымешивают вручную и раскатывают не слишком толстым пластом. Полученную в итоге заготовку покрывают начинкой, состоящей из карамелизованного сахара, сливок и орехов. Все это сворачивают рулетом, перекладывают на противень, сбрызгивают молоком, поливают расплавленным маслом и пекут при 180 оC в пределах 45-50 минут. Подрумянившийся рулет декорируют по собственному усмотрению и охлаждают.
Торт с черносливом и грецким орехом
Необыкновенные вкусовые ноты приобретает ореховый торт, если приготовить его с добавлением чернослива. Сухофрукт без косточек промывают, при необходимости размачивают, а затем измельчают, пропустив через мясорубку или обработав блендером. Поверхность торта можно украсить целыми вялеными ягодами.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- мука – 240 г;
- сахар – 400 г;
- сметана – 500 г и 1 ст. ложка;
- какао – 30 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- чернослив – 500 г;
- масло – 400 г;
- орехи – 200 г.
Приготовление:
- Желтки растирают с сахаром (200 г) и маслом (100 г).
- Добавляют сметану, соду, муку, разделяют массу на 3 порции, в одну из них вмешивают какао.
- Выпекают коржи.
- По отдельности взбивают масло и сметану, добавив поровну сахар.
- Соединяют обе смеси, добавляют орехи и чернослив.
- Оформляют торт с черносливом и орехами, промазав коржи кремом.
Пирог на кефире
Тем, кто не имеет возможности тратить много времени на приготовление вкусностей, но хочет побаловать своих родных чем-то особенным, можно посоветовать пополнить свои коллекции еще одним абсолютно несложным рецептом выпечки с орехами. Фото, сделанного по нему пирога, пробуждает аппетит, потому скорее выясним, что входит в его состав. В данном случае вам потребуются:
- 150 г тростникового сахара.
- 100 мл кефира любой жирности.
- 170 г обыкновенной пшеничной муки.
- 2 яйца.
- 1 стакан рубленых орехов.
- 2 ст. л. натурального цветочного меда.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют медом и кефиром. В полученную в итоге массу вводят сыпучие ингредиенты и рубленые орехи. Все интенсивно размешивают, выливают в высокую смазанную форму и пекут при 160-180 оC в пределах 35-40 минут.
Сладости из орехов
Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.
Советуем приготовить десерт, в который входят следующие компоненты:
- 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
- 100 г сл. масла;
- банка сгущенного молока;
- кунжут.
Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.
Овсяное печенье
Эта вкусная и полезная выпечка с орехами отличается сравнительно высокой калорийностью и при желании будет неплохим вариантом для быстрого перекуса. Ее можно упаковать в специальный контейнер и взять с собой на учебу или в офис. Чтобы приготовить ее у себя на кухне, вам потребуются:
- 150 г обыкновенной пшеничной муки.
- 150 г овсяных хлопьев.
- 150 г тростникового сахара.
- 80 г очищенных орехов.
- 1,25 упаковки сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. пищевой соды.
Яйца взбивают с сахаром до получения воздушной массы. Все это дополняют сыпучими ингредиентами, орехами и размягченным маслом, а потом вымешивают вручную, оформляют в виде лепешек и выкладывают на противень. Пекут изделия при 170 оC около четверти часа.
Песочное печенье
Эта ароматная и рассыпчатая выпечка с орехами отличается на редкость простым составом и не раз выручит хозяек, которых часто навещают друзья-сладкоежки. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуются:
- 200 г тростникового сахара.
- 500 г обыкновенной пекарской муки.
- 300 г хорошего маргарина.
- 150 г ядер грецких орехов.
- 3 сырых яичных желтка.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Мелкая кухонная соль.
Маргарин нагревают до комнатной температуры, а потом соединяют с желтками и сахаром. Все это тщательно перетирают до однородного состояния и дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную в результате массу вымешивают вручную, заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник. По истечении оговоренного времени настоявшееся тесто раскатывают не слишком тонким пластом, обсыпают молотыми орехами и режут квадратами. Пекут заготовки на противне, выстланном пергаментом, при 220 оC в пределах 10-12 минут. По истечении обозначенного времени их проверяют на готовность, остужают на решетке и подают к чаю.
Итальянский ореховый торт – рецепт
С минимальным количеством муки готовится ореховый итальянский торт по изложенным ниже доступным инструкциям. Сливки в креме можно заменить сметаной жирностью не менее 30%, а также по желанию снизить степень сладости десерта, уменьшив количество используемой сахарной пудры в белковом тесте.
Ингредиенты:
- белки – 8 шт.;
- мука – 2 ч. ложки;
- орехи – 300 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- сливки – 700 мл;
- шоколад – 200 г.
Приготовление:
- Взбивают до пиков белки, добавив пудру, муку и орехи.
- Выпекают 6 коржей диаметром 26 см, распределив на отрезах пергамента порции белкового теста и поместив их в духовку на 7 минут при 180 градусах.
- Растапливают половину шоколада, промазывают им 3 коржа.
- Остальные коржи смазывают кремом из взбитых сливок, посыпают шоколадной стружкой.
- Собирают итальянский ореховый торт, уложив коржи друг на друга.
Отзывы кулинаров
По словам большинства хозяек, часто балующих своих близких домашней выпечкой, изделия, в составе которых присутствуют орехи, пользуются особым спросом у больших и маленьких сладкоежек. Все они отличаются небывалой простотой и скоростью приготовления и успешно заменяют собой магазинные рулеты, кексы и печенье.
Орехи удачно сочетаются с разными видами теста, придавая ему особенный вкус и аромат. Они могут быть не только одним из компонентов выпечки, но и ее украшением. Орехи добавляют в само тесто или вводят в состав наполнителя. Ими щедро посыпают торты, пирожные и печенье, благодаря чему кондитерские изделия приобретают презентабельный вид.