Выпечка с орехами: интересные рецепты, особенности приготовления, отзывы


Общие рекомендации

Для приготовления пирожных, маффинов, рулетов и прочих кондитерских изделий чаще всего используют миндаль, арахис и грецкие орехи. Их сначала очищают от скорлупы и всего ненужного, обсушивают, обжаривают на сухой раскаленной сковороде и измельчают, а уже потом добавляют в тесто или начинку.

Орехи гармонично сочетаются с курагой, черносливом, изюмом, мягким сыром, творогом, кунжутом, маком, медом и фруктами. Из них получаются разные вкусности на основе бисквитного, дрожжевого, слоеного или песочного теста. Особого внимания заслуживают торты с орехами без выпечки. Их готовят из печенья или покупных коржей, пропитанных масляным либо сметанным кремом, а потом убирают не в духовой шкаф, а в холодильник.

Общие принципы приготовления блюда

Добавление грецких орехов в выпечку позволяет сделать ее особенно ароматной, с насыщенным ярким вкусом.

При приготовлении таких десертов нужно соблюдать основные правила:

  • орехи перед добавлением в выпечку обязательно очень тщательно очистить от скорлупы;
  • желательно после очистки промыть продукт и обсушить (это позволит удалить с орехов даже самые мелкие частички скорлупы, ведь они способны испортить любое угощение);
  • при добавлении орехов в выпечку их потребуется измельчить – превратить в мелкую крошку при помощи скалки/блендера или порубить ножом (чем крупнее будут кусочки продукта, тем более явно станет ощущаться его вкус в угощении).

Тыквенный пирог

Этот яркий осенний десерт с выраженным орехово-медовым ароматом не оставит равнодушными даже тех, кто скептически относится к домашней выпечке. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуются:

  • 1 яйцо.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • 200 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 1 ст. л. воды.
  • 1 щепотка соли.

Чтобы сделать начинку для выпечки с грецкими орехами, вам придется дополнительно заготовить:

  • 500 г чищеной тыквы.
  • 100 г ядер грецких орехов.
  • 100 г цветочного меда.
  • 3 яйца.
  • ½ лимона.
  • ½ ч. л. перемолотой корицы.

В миску с просеянной подсоленной мукой добавляют кубики подмороженного масла. Все это рубят острым ножом до получения крошки, а потом заливают нужным количеством холодной воды и вымешивают вручную. Приготовленное в результате тесто раскатывают круглым пластом и отправляют в форму, не забыв соорудить высокие бортики. Полученную основу прокалывают в нескольких местах и помещают на 20 минут в холодильник. По истечении обозначенного времени ее выпекают при 180 оC. Спустя четверть часа извлекают из духовки и равномерно покрывают начинкой, сделанной из запеченной пюрированной тыквы, лимонного сока, орехов, меда, корицы и взбитых яиц. Все это возвращают в печь и готовят при 170 оC в пределах 35-40 минут. Перед употреблением изделие обязательно охлаждают и только потом режут порционными кусками.

Рахат-лукум гранатовый

В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.

Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:

  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1,5 ст. фундука;
  • ½ ст. кунжута;
  • 800 г сахара;
  • 1 ст. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.

Кекс

Эта нежная и очень ароматная выпечка с орехами отличается на редкость воздушной текстурой и довольно презентабельным видом. Потому ее можно использовать в качестве сладкого дополнения к детскому празднику. Чтобы самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, вам обязательно потребуются:

  • 150 г коричневого сахара.
  • 150 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 150 г картофельного крахмала.
  • 150 г чищеных орехов.
  • 4 яйца.
  • 1 упаковка сливочного масла (82,5%).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль и ванилин.

Чтобы приготовить тесто для выпечки с орехами, нужно заранее размягчить масло. Для этого его вытаскивают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Когда оно подтает, его соединяют с коричневым сахаром и тщательно взбивают. В полученную в итоге массу добавляют соль, ванилин, яйца, сыпучие ингредиенты и поджаренные орехи. Все это повторно обрабатывают миксером и выкладывают в высокую промазанную форму. Пекут кекс при 180 оC в пределах 45-55 минут. По желанию его декорируют сахарной пудрой или расплавленным шоколадом.

Торт с маком, изюмом и орехами

Не только неимоверно вкусным, но и потрясающе эффектным на вид получается торт трехслойный с маком орехами и изюмом. В качестве крема можно использовать взбитую с сахаром сметану с высоким процентом жирности или сделать заварной крем из молока на желтках с добавлением масла и натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука, сахар, сметана – по 300 г;
  • орехи, изюм, мак – по 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 180 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют сметану, муку с погашенной содой.
  3. Разделяют тесто на 3 порции.
  4. В одну добавляют орехи, в другую изюм, в третью мак, выпекают коржи при 180 градусах 25 минут.
  5. Взбивают сметану с сахаром и ванилином, промазывают кремом коржи.

Рогалики

Тем, чьи домочадцы любят изделия из дрожжевого теста, не стоит оставлять без внимания рассмотренный ниже рецепт выпечки с грецкими орехами. Чтобы самостоятельно повторить его, вам придется заранее припасти:

  • 100 г жирной сметаны.
  • 100 г рубленых грецких орехов.
  • 110 г сливочного масла.
  • 3 яйца (2 в тесто, оставшееся для смазывания).
  • 2 пакетика гранулированных дрожжей.
  • 2 чашки фермерского молока.
  • 6 стаканов обыкновенной пшеничной муки.
  • ½ чашки тростникового сахара.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ч. л. несладкого сухого какао.
  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Масло выкладывают в кастрюлю, наполненную молоком, и расплавляют на медленном огне. Когда оно растает, его дополняют солью, сахаром, дрожжами, взбитыми яйцами и мукой. Все это тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить. Не раньше, чем через час поднявшееся тесто раскатывают пластом и режут на сектора. Каждый из них покрывают начинкой, состоящей из сметаны, рубленых орехов, какао, сахара и корицы, сворачивают рогаликами и перекладывают на противень. Полученные в итоге изделия смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 оC в пределах 20-25 минут.

Торт с грецкими орехами и сметанным кремом

Ореховый торт, рецепт которого будет представлен следующим, приобретает сочность и особенный вкус за счет добавления в тесто перетертой яблочной мякоти. Палитру дополнит приятный по текстуре, нежный и воздушный крем. Его можно приготовить из сметаны или сливок с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 130 г;
  • крахмал – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • орехи – 150 г;
  • масло – 250 г;
  • сметана – 500 мл;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Растирают масло с сахаром (250 г), вмешивают яйца.
  2. Добавляют перетертые на мелкой терке яблоки, орехи.
  3. Всыпают крахмал и муку с разрыхлителем, перемешивают, разделяют тесто на 2 части.
  4. Пекут при 200 градусах коржи 25 минут, остужают, разрезают.
  5. Взбивают сметану с сахаром и ванилью, промазывают коржи.

Рулет

Эта праздничная выпечка с орехами, фото которой не передает ее вкусовых характеристик, готовится на основе мягкого творожного теста, гармонично сочетающегося с ароматной сладкой начинкой. Чтобы угостить ею своих родных и близких, вам потребуются:

  • 225 г тростникового сахара (75 г в тесто, остатки в наполнитель).
  • 300 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 150 г свежего зернистого творога.
  • 200 г рубленых грецких орехов.
  • 1 яйцо.
  • ¾ пачки сливочного масла (100 г в тесто, 50 г для смазывания).
  • 8 ст. л. жидких сливок.
  • Молоко (для смазывания).

Творог перетирают со сладким песком, а потом дополняют яйцами, маслом и обогащенной кислородом мукой. Все это интенсивно вымешивают вручную и раскатывают не слишком толстым пластом. Полученную в итоге заготовку покрывают начинкой, состоящей из карамелизованного сахара, сливок и орехов. Все это сворачивают рулетом, перекладывают на противень, сбрызгивают молоком, поливают расплавленным маслом и пекут при 180 оC в пределах 45-50 минут. Подрумянившийся рулет декорируют по собственному усмотрению и охлаждают.

Торт с черносливом и грецким орехом

Необыкновенные вкусовые ноты приобретает ореховый торт, если приготовить его с добавлением чернослива. Сухофрукт без косточек промывают, при необходимости размачивают, а затем измельчают, пропустив через мясорубку или обработав блендером. Поверхность торта можно украсить целыми вялеными ягодами.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 400 г;
  • сметана – 500 г и 1 ст. ложка;
  • какао – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 500 г;
  • масло – 400 г;
  • орехи – 200 г.

Приготовление:

  1. Желтки растирают с сахаром (200 г) и маслом (100 г).
  2. Добавляют сметану, соду, муку, разделяют массу на 3 порции, в одну из них вмешивают какао.
  3. Выпекают коржи.
  4. По отдельности взбивают масло и сметану, добавив поровну сахар.
  5. Соединяют обе смеси, добавляют орехи и чернослив.
  6. Оформляют торт с черносливом и орехами, промазав коржи кремом.

Пирог на кефире

Тем, кто не имеет возможности тратить много времени на приготовление вкусностей, но хочет побаловать своих родных чем-то особенным, можно посоветовать пополнить свои коллекции еще одним абсолютно несложным рецептом выпечки с орехами. Фото, сделанного по нему пирога, пробуждает аппетит, потому скорее выясним, что входит в его состав. В данном случае вам потребуются:

  • 150 г тростникового сахара.
  • 100 мл кефира любой жирности.
  • 170 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан рубленых орехов.
  • 2 ст. л. натурального цветочного меда.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют медом и кефиром. В полученную в итоге массу вводят сыпучие ингредиенты и рубленые орехи. Все интенсивно размешивают, выливают в высокую смазанную форму и пекут при 160-180 оC в пределах 35-40 минут.

Сладости из орехов

Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.

Советуем приготовить десерт, в который входят следующие компоненты:

  • 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
  • 100 г сл. масла;
  • банка сгущенного молока;
  • кунжут.

Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.

Овсяное печенье

Эта вкусная и полезная выпечка с орехами отличается сравнительно высокой калорийностью и при желании будет неплохим вариантом для быстрого перекуса. Ее можно упаковать в специальный контейнер и взять с собой на учебу или в офис. Чтобы приготовить ее у себя на кухне, вам потребуются:

  • 150 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 150 г овсяных хлопьев.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 80 г очищенных орехов.
  • 1,25 упаковки сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Яйца взбивают с сахаром до получения воздушной массы. Все это дополняют сыпучими ингредиентами, орехами и размягченным маслом, а потом вымешивают вручную, оформляют в виде лепешек и выкладывают на противень. Пекут изделия при 170 оC около четверти часа.

Песочное печенье

Эта ароматная и рассыпчатая выпечка с орехами отличается на редкость простым составом и не раз выручит хозяек, которых часто навещают друзья-сладкоежки. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуются:

  • 200 г тростникового сахара.
  • 500 г обыкновенной пекарской муки.
  • 300 г хорошего маргарина.
  • 150 г ядер грецких орехов.
  • 3 сырых яичных желтка.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Мелкая кухонная соль.

Маргарин нагревают до комнатной температуры, а потом соединяют с желтками и сахаром. Все это тщательно перетирают до однородного состояния и дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную в результате массу вымешивают вручную, заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник. По истечении оговоренного времени настоявшееся тесто раскатывают не слишком тонким пластом, обсыпают молотыми орехами и режут квадратами. Пекут заготовки на противне, выстланном пергаментом, при 220 оC в пределах 10-12 минут. По истечении обозначенного времени их проверяют на готовность, остужают на решетке и подают к чаю.

Итальянский ореховый торт – рецепт

С минимальным количеством муки готовится ореховый итальянский торт по изложенным ниже доступным инструкциям. Сливки в креме можно заменить сметаной жирностью не менее 30%, а также по желанию снизить степень сладости десерта, уменьшив количество используемой сахарной пудры в белковом тесте.

Ингредиенты:

  • белки – 8 шт.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • орехи – 300 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сливки – 700 мл;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

  1. Взбивают до пиков белки, добавив пудру, муку и орехи.
  2. Выпекают 6 коржей диаметром 26 см, распределив на отрезах пергамента порции белкового теста и поместив их в духовку на 7 минут при 180 градусах.
  3. Растапливают половину шоколада, промазывают им 3 коржа.
  4. Остальные коржи смазывают кремом из взбитых сливок, посыпают шоколадной стружкой.
  5. Собирают итальянский ореховый торт, уложив коржи друг на друга.

Отзывы кулинаров

По словам большинства хозяек, часто балующих своих близких домашней выпечкой, изделия, в составе которых присутствуют орехи, пользуются особым спросом у больших и маленьких сладкоежек. Все они отличаются небывалой простотой и скоростью приготовления и успешно заменяют собой магазинные рулеты, кексы и печенье.

Орехи удачно сочетаются с разными видами теста, придавая ему особенный вкус и аромат. Они могут быть не только одним из компонентов выпечки, но и ее украшением. Орехи добавляют в само тесто или вводят в состав наполнителя. Ими щедро посыпают торты, пирожные и печенье, благодаря чему кондитерские изделия приобретают презентабельный вид.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]