Пирожные – вкуснейшее лакомство сладкоежек. Без них невозможны праздники, а благодаря искусству кулинаров-кондитеров любое событие становится волшебным. Вне зависимости от того, каковы названия пирожных и виды, их приготовление превратилось в своего рода искусство. Дизайн сладости поражает воображение, он может стать украшением любого торжества, в том числе свадьбы.
Виды, названия пирожных
Пирожные – небольшие по размеру кондитерские изделия, которые готовят из теста с добавлением сахара, начинки и крема. Видов пирожных существует огромное множество, а новые кулинарные технологии позволяют создавать новую рецептуру ежегодно. Всем известны следующие названия пирожных и разновидности:
- Заварные эклеры.
- Медово-ореховые пирожные.
- «Картошка».
- Суфле.
- Пирожные «Птичье молоко».
- Корзиночки с ягодами и взбитыми сливками.
- Безе.
- Тирамису.
- Бисквитные пирожные.
- Шоколадные.
- Трубочки вафельные с кремом.
- Макарони.
И это далеко не все виды и названия пирожных. Список сладостей намного длиннее. Объединяет все эти вкусности способность украсить любой стол своей изысканной красотой.
Обычно для приготовления пирожных используют крем, цветную глазурь, ягоды, кусочки фруктов, крем, шоколад. Абсолютно все виды пирожных, названия этих сладостей определяет основной продукт, который входит в состав. Выпечку делают из бисквитного, песочного, заварного, творожного, бобового, рисового, слоеного и других видов теста. Для некоторых пирожных основным продуктом является печенье, а не тесто, например, тирамису.
Мигелитос де-ла-Рода / Migelitos de la Roda
Мигелитос де-ла-Рода / Migelitos de la Roda
Ингредиенты: слоёное тесло, молоко, сахар, сахарная пудра, кукурузный крахмал, яйца, цедра лимона, корица
Сложность: легко Подготовка: 30 минут
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 329 ккал за порцию
Особенность приготовления: чтобы пирожные лучше пропитались кремом, нужно на некоторое время оставить их в холодильнике
Ла-Рода — муниципалитет в провинции Альбасете, Испания. Здесь в шестидесятых годах один кондитер создал очень нежное слоеное тесто с начинкой из заварного крема. Звали его Мануэль Бланко Лопес, и он создал это пирожное по случаю дня рождения своего лучшего друга Мигеля Рамиреса, известного всем жителям Ла-Роды по прозвищу Мигелито. В честь него кондитер и назвал своё творение. С тех пор мегелитос, за которым стоит целая история дружбы, прошел долгий путь, и теперь в Альбасете каждый год проходит большой фестиваль, где продаются целые «повозки» этих сладостей.
Десерт имеет форму квадрата из слоеного теста с начинкой из заварного или шоколадного крема. Наряду с традиционным рецептом, сегодня также существует начинка на кофейной основе, а также глазурь из какао или шоколада.
Зарубежные пирожные: названия
Штучное десертное кондитерское изделие готовят двумя основными способами: самостоятельное пирожное (безе) и равные кусочки торта (наполеон, чизкейк). Пирожные разделяют по типу начинки, ингредиентам, входящим в состав, и способу приготовления. Эти сладости бывают ореховые, кремовые, смешанные, соленые, фруктовые. Самыми известными считаются сладости, которые готовятся на основе крема. Названия французских пирожных, например, эклеров, получены благодаря составу. Основу эклеров составляет заварной или масляный крем. Безе — также французское пирожное, которое готовят из яичных белков и сахара.
В Японии популярны названия пирожных – вагаси, которые делают из рисового теста с добавлением трав, фруктов, ягод, водорослей, орехов. Они разные по размеру и цвету, но всегда выделяются среди других. В Китае любят пирожные-корзиночки из песочного теста со сливочно-яичным кремом. В Италии производят знаменитый тирамису, в Америке широко распространено шоколадное пирожное. Название этой сладости — «брауни» из-за основного ингредиента какао.
Миндальные пирожные
Отличие этих пирожных от всех прочих – тесто, сделанное с использованием миндальной муки или крошки. В первую очередь это сами миндальные пирожные – ароматные, хрустящие снаружи и слегка тягучие внутри. Однако кроме них к миндальным относятся и задорные разноцветные модные макарон, и похожие на кексы, но все же являющиеся пирожными финансье.
Иногда эту категорию называют также ореховыми пирожными, поскольку в некоторых рецептах миндаль можно заменить на фундук или другой подходящий орех.
Готовим макарони (macarons)
Многие называют макарони печеньем, хотя по виду и вкусу они больше напоминают маленькие пирожные. Название сладостей — французское, как и рецептура. Популярность во всем мире макарони обрели, благодаря сложной технологии приготовления и невероятным вкусовым качествам. Несмотря на технические сложности, существует простой рецепт макарони, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
Приготовление пирожных необходимо разделить на две части: тесто и крем. В первом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый миндаль (45 грамм),
- сахарная пудра (75 грамм),
- один куриный белок,
- пищевой краситель,
- сахар (10 грамм).
Для крема приготовьте:
- молоко (50 мл),
- сахар (120 грамм),
- ванильный сахар (20 грамм),
- сливки (80 мл),
- два куриных желтка,
- сливочное масло (170 грамм).
Сначала нужно приготовить тесто. Отделите желток от белка в отдельную емкость. Смешайте миндальную и сахарную пудру и просейте ее несколько раз через сито. Белок хорошо взбейте до образования густой и нежной пены, добавьте десять грамм сахара и еще раз «вспушите». Следом добавьте пищевой краситель. Крем нужно выложить в кондитерский мешочек и «посадить» на застеленный бумагой противень на большом расстоянии друг от друга. Диаметр пирожных должен быть три сантиметра. Оставьте тесто отдыхать на двадцать минут. Затем поставьте в духовку, разогретую до ста сорока градусов, на десять минут. Когда тесто затвердеет, достаньте макарони, положите на холодную поверхность и аккуратно переверните.
Для приготовления крема смешайте ванильный сахар с молоком и доведите до кипения. Взбейте желтки с сахаром и сливочным маслом, добавьте 1 ложку молока, размешайте и медленно перелейте к основной молочно-ванильной жидкости. Смесь нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Далее следует карамелизировать сто грамм сахара, довести до кипения сливки в отдельной кастрюльке и добавить их к карамели. В массу опустите оставшееся масло и готовьте на малом огне до состояния крема. Остудите, смешайте с кремом из ванили, намажьте одну половинку макарони, сверху положите вторую. Поставьте пирожные в холодильник на час.
Классическое пирожное из детства «Картошка»
Пирожное «Картошка» завоевало детей времен СССР и сейчас многие мамы стараются привить к нему любовь своих чад. Приготовить его можно быстро и просто в домашних условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- печенье – 400 гр.;
- сгущенное молоко – банка;
- слив. масло – 50 гр.;
- какао в порошке – 3-4 ст.л.
Обсыпка (по желанию):
- какао – 2 ст…л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала необходимо вручную или блендером раскрошить печенье до состояния крошки. Важно помнить о том, что если печенье не ванильное, а со вкусом, например, топленого молока, то этот оттенок и будет преобладать в итоговом блюде.
Далее нужно растопить масло. Это можно сделать с помощью микроволновки в течение 10-15 секунд на средней мощности. Смешать сначала печенье с какао до однородности.
Добавить сюда же сгущенку с маслом и все перемешать до однородного состояния.
Для обсыпки соединить вместе сахар и какао. Далее вручную сформировать из однородной массы пирожное любой формы, в том числе и классической. И обвалять в посыпке.
На час убрать в холодильник и можно подавать к столу.
Чтобы пирожное получилось уникальным, можно экспериментировать с просыпкой вплоть до крема и кокосовой стружки. Такие вкусные пирожные без выпечки можно легко и просто приготовить дома.
Формы и приспособления для создания пирожных
У профессионального кондитера всегда под рукой необходимые кулинарные инструменты. Список этот очень длинный, но если у кого-то есть желание начать заниматься производством пирожных дома, желательно обзавестись следующей кухонной утварью. На кухне у любителя пирожных обязательно должны быть в наличии:
- пластмассовые и силиконовые формочки,
- венчики,
- коврики,
- бумага для выпечки,
- пищевые красители,
- кондитерские мешки с насадками,
- электронные весы.
Набирают популярность специальные профессиональные наборы для приготовления пирожных разных видов.
Кулинарные секреты
Для того чтобы сладости получились вкусными и воздушными, воспользуйтесь секретами кондитеров по приготовлению теста и крема. Например, бисквитное пирожное название свое получило благодаря пышности и легкости теста.
- Все ингредиенты бисквитного пирожного должны иметь одинаковую температуру.
- Муку для бисквита просейте два и более раз через сито.
- Тщательно отделите белки от желтков.
- Перед тем как взбить белки, охладите их.
- Обезжирьте поверхность посуды, в которой будут взбиваться белки.
- Соблюдайте строгую последовательность добавления всех составляющих пирожного.
- Не мешайте тесто долго.
- Разогрейте предварительно духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Не открывайте духовку во время выпекания.
- Дайте бисквиту полностью остыть.
Простой рецепт
Любимое пирожное детства «Шоколадная картошка» легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется один стакан сахара и столько же горячего молока, две чайных ложки какао, ванильные сухари (300 грамм), сливочное масло (200 грамм), измельченные орехи, сахарная пудра, коньяк (по вкусу).
Перемешайте какао с сахаром, постепенно влейте горячее молоко, хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Смесь проварите на медленном огне – должен растаять сахар. Сухарики измельчите в мясорубке и добавьте к молочной массе. Следом идет сливочное масло и немного коньяка. Когда тесто остынет, сделайте шарики, обваляйте их в молотых орехах, какао и сахарной пудре, отправьте в холодильник на два часа.
Воздушные бисквитные пирожные – простой рецепт
Такое вкусное угощение легко и просто можно приготовить как для будничного, так и для праздничного чаепития.
Бисквит:
- яйцо – 6 шт.;
- мука — 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – треть чайной ложки;
- ванилин – 1 ч.л.
Для крема:
- масло сливочн. – 250 гр.;
- молоко сгущен. – 200 гр.
Для пропитки:
- сахар – 100 гр.;
- вода – 100 гр.
Способ приготовления:
Сначала приготовить обычный бисквит. Для этого смешать яйца с сахаром до образования однородной белой, густой массы. Сюда же, при желании, добавить ванилин.
Далее внести порционно муку с солью. И аккуратно лопаткой перемешивать каждый раз движениями по направлению снизу вверх.
Противень для выпекания снизу выложить пергаментной бумагой, на нее сверху вылить готовое тесто для бисквита. Тесто выровнять по всей поверхности и выпекать при температуре 170 градусов примерно 15 минут.
Готовность проверить можно при помощи зубочистки. Если выходит сухой из теста — значит оно готово.
Далее нужно придать форму пирожным. Можно сделать это вручную или при помощи специальных формочек. Они не обязательно должны быть круглыми, все можно сделать по своему желанию. Допускается несколько вариантов форм в одной партии пирожных.
Обрезки от бисквита просушиваем в духовке при температуре 160 градусах около 10 минут. И затем измельчаем в блендере. Это будет наша посыпка. При помощи пропитки смазать каждое пирожное, используя силиконовую кулинарную кисть.
Для крема нужно взбить сливочное масло комнатной температуры до образования белого цвета. Теперь необходимо влить сгущенку, одновременно взбивая масло.
Далее все заготовки смазать тонким слоем кремом. Половинки соединить и сбоку также обмазать кремом.
Каждое пирожное на финише обвалять в посыпке.
С посыпкой можно экспериментировать и в каждом случае получится уникальный, неповторимый вкус. Перед подачей дать пирожным постоять в холодильнике минут 15-20 для того, чтобы крем схватился и стал более нежным.
Популярные пирожные в России
В России самые распространенные пирожные, известные еще с советских времен, — заварные. Они состоят их масляного крема или сгущенного молока, невероятно вкусные и сытные.
Названия пирожных «Шоколадная картошка» помнят все, особенно их выразительный вкус и внешний вид. Готовят «картошку» из сливочного масла, какао, размельченного печения, дробленых орехов. Название эта сладость получила из-за внешнего сходства с картофелем.
Популярно на территории России пирожное «Птичье молоко», различные песочные корзиночки с ягодами и кремом, слоеные, бисквитные и шоколадные пирожные. Особенность этих сладостей в том, что они насыщают организм, но также содержат много жиров и углеводов.
Рунебергское пирожное / Runeberg cake
Рунебергское пирожное / Runeberg cake
Ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйца, миндаль, панировочные сухари, крошки печенья, мука, разрыхлитель, измельченный кардамон, клубничный джем, сахарная пудра, лимонный сок
Сложность: средняя Подготовка: 25 минут
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 403 ккал на 100 грамм
Особенность приготовления: перед украшением глазурью пирожное советуют смочить ромом, так основа десерта получается более свежей, сочной и ароматной
Рунебергинтортту, или рунебергское пирожное, — традиционный финский десерт, названный в честь поэта Йохана Людвига Рунеберга, автора текста государственного гимна Финляндии. Визуально сладость представляет собой небольшой кекс, украшенный глазурью и джемом.
Самая популярная версия происхождения этого десерта больше похожа на анекдот, нежели на правду, и звучит следующим образом: Рунеберг попросил жену приготовить ему десерт, но, к сожалению, кладовая была почти пуста. Поэтому его жена Фредрика решила приготовить пирожное из нескольких ингредиентов, которые были дома: из муки, панировочных сухарей, крошек печенья, миндаля, сахара, яиц и небольшого количества джема. Эта сладость так понравилась поэту, что он хотел наслаждаться им каждый день на завтрак.
Рецепт рунебергинтортту был впервые опубликован в 1850 году в книге г-жи Рунеберг, которая вместе с практическими советами по управлению домом также собрала свои рецепты. Со временем эта выпечка перешла со стола поэта на витрины магазинов, став типичным блюдом финского города Порвоо, где его традиционно кушают 5 февраля в день рождения Рунеберга.