Утка в утятнице в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы


Утка, тушенная кусочками в утятнице

Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • домашняя утка — до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
  2. Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
  4. Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
  5. Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
  7. Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.
    https://youtu.be/Zq9BQF4XDdo

Как приготовить тушеную дикую утку?

Понадобится:

  • 1 тушка среднего размера
  • кусочек свинины с жировыми прослойками
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 крупных спелых помидоров
  • 1 морковь
  • любая зелень
  • стакан мясного бульона, можно куриного
  • половина стакана яблочного уксуса
  • перец, соль, масло

Приготовление:

  • Чтобы приготовить утку мягкой и сочной, лучше порезать тушку на небольшие кусочки. Затем их надо замариновать яблочным уксусом на 3 часа
  • Кусочки промываем, обмазываем перцем, солью
  • Помидоры следует измельчить в кухонном комбайне или блендером. Морковь надо натереть, зелень мелко порезать ножом
  • Растапливаем на дне сковороды и гусятницы сливочное масло, выкладываем морковь, нарезанный лук, зелень, обжариваем все вместе с кусочками свинины
  • Выкладываем сверху куски птицы, продолжаем жарить, переворачивая их на другую сторону
  • Теперь можно залить все горячим бульоном, добавить измельченные помидоры. Закрываем крышку, тушим на тихом огне до готовности

Если понадобится, можно подлить еще бульона или горячей воды. Тушить дикую утку нужно до тех пор, пока сок не уменьшится в объеме наполовину. Куски надо иногда переворачивать, крышку держать закрытой. Если приготовить все правильно, блюдо получается нежным, вкусным, острым.

Все эти рецепты понятны даже новичкам, несложные в приготовлении. Главное — правильно разделать тушку, вымочить ее в воде или маринаде. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок, кефир, минеральную воду. Из специй рекомендуется брать только перец.

Приготовление

Наиболее подходящими для жарки считаются особи с массой до 3 кг. Кожа у свежей утки должна быть блестящей, но не мокрой, желто-розового цвета и гладкой. Молодая птица обязана обладать не грубыми и потрескавшимися, а мягкими перепонками на лапах.

Полностью подготовленные тушки дикой утки необходимо вымочить в течение половины или полных суток. Самое простое замачивание можно сделать с помощью прохладной проточной воды, в которую помещают дичь и время от времени меняют воду на свежую. Те, кто любит кислинку, могут замочить утку в слабом растворе уксуса (такой вариант больше подходит для запекания). Покупную уточку тоже можно вымочить, сократив время вдвое. Хуже ей от этого точно не станет!

С грибами и сметаной в фольге

Утиное мясо, зажаренное с грибами и картошкой в сметане, обладает глубоким и нежным вкусом, который оценят даже привередливые гурманы. Изысканное блюдо готовится довольно легко, и уже через два часа его привлекательный аромат соберёт семью и гостей за общим столом.

Необходимые компоненты:

  • утка – 2 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • сметана (20%) – 130 г;
  • приправы, сахар, поваренная соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымытую птицу обработать солью, сахаром и натереть специями.
  2. Поставить мясо на 8 часов в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
  3. Лук нарезать полукольцами, картошку нашинковать половинками кружков, грибы произвольно порезать. Затем продукты соединить и обжарить на сковороде до румяности.
  4. Поджаренную массу присолить и сдобрить приправами.
  5. Заполнить брюшко утки начинкой, после чего зашить.
  6. Завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку.
  7. Выпекать около двух часов, потом фольгу открыть, залить утку сметаной, потомить ещё десять минут и извлечь из духовки.

Фаршированную птицу переложить на поднос, украсить веточками зелени, дольками спелых помидоров и предложить отведать.

Приятного аппетита!

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

  • соус соевый — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • мясо утки — до 2 кг;
  • мед жидкий — 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.

Жаркое из утки с картофелем в утятнице как из печки

Простой способ приготовить жаркое из утки с картофелем – в чугунной утятнице. Приготовленное блюдо по вкусу напоминает кушанье из деревенской печки. Как в старину. Бабушки готовили в чугунках. Так же и здесь. Томленое мясо плюс овощи – ароматно и аппетитно.

Чтобы приготовить жаркое, возьмите:

  • тушка птицы – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • картофелины – 15-17 шт.;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Птицу очистите. Удалите кожицу, лишний жир. Нарежьте мясо.
  2. Хорошо прогрейте чугунную утятницу. Налейте масло. Выложите птицу. Жарьте. Перемешивайте. Мясо выделит много жира и сока. Подсолите побольше. Посыпьте смесью перцев.
  3. Жарьте, пока птица не станет румяной. Затем добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите жарить 3-4 минуты. Добавьте тертую морковь, чеснок через пресс. Перемешайте. Жарьте 10 минут.
  4. После обжаривания залейте мясо с овощами горячей водой. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала продукты. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до минимального. Закройте утятницу крышкой. Ждите 30 минут.
  5. Очистите картофелины. Промойте. Нарежьте крупными кубиками. Выложите к утке. Попробуйте бульон на соль. При необходимости подсолите.
  6. Тушите при закрытой крышке 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь. Но крышку утятницы не открывайте еще 25-30 минут. Жаркое из утки с картофелем настоится, будет вкуснее.

Рецепт утки по-пекински классический

Продукты

: утка целая — 1 шт. на 2-3 килограмма уксус — 2 столовых ложки мёд — 5 столовых ложек соевый соус — 5 столовых ложек зеленый лук — 2 пучка черный перец, вода, соль, мука, имбирный порошок

Рецепт приготовления утки по-пекински

1. Утку разморозить, отрезать верхние фаланги крыльев, убрать жир с шеи и гузки. 2. Обдать утку кипятком, держа за шею. 3. Промокнуть сухим полотенцем, обсушить. 4. Натереть уксусом и солью внутри и снаружи. 5. Поставьте в холодильник на 10 часов. 6. Смазать утку внутри и снаружи мёдом. Снова отправить в холодильник на 10-12 часов. 7. Положить на решетку, под которой противень, грудкой вверх. 8. В противень налить стакан холодной воды. 9. Всё вместе надежно обернуть фольгой. 10. Утку готовить в духовке при температуре 190 градусов 1 час. 11. Смешать имбирь, кунжутное масло, перец, соевый соус. Должна получиться густая консистенция. 12. Вернуть в духовку, разогретую до 260 градусов, на 20 минут. 13. Затем натереть утку смесью соевого соуса и мёда, далее готовьте на нижней полочке плиты до образования хрустящей корочки. Подавайте с луком. Порежьте на куски прямо за столом.

Подготовка утки

Добыть дикую утку и принести ее домой – это половина дела. Необходимо проделать определенные приготовления, чтобы утка без перьев попала на стол.

Во-первых, следует ощипать утку от перьев. Для того чтобы перо выщипывалось быстро и на кухне не было много пуха, необходимо нагреть воду до состояния кипятка и хорошенько ошпарить тушу утки.

После этого необходимо приготовить кастрюлю или ведро с немного остывшим кипятком и на две-три минуты оставить в нем утку. Только не передержите, чтобы она не приварилась.

Во-вторых, необходимо будет опалить тушку огнем. Когда вы выщипали крупное перо, то на кожном покрове могут оставаться небольшие перышки, которые могут быть незаметны. Поставив утку над включенной конфоркой, хорошо опалите все ее части. Для большего удобства тушку можно предварительно натереть мукой.

В-третьих, если утка была застрелена дробью, то необходимо будет найти все дробинки. Это является важной частью приготовления тушки. Если не убрать все дробинки, то при приеме вкусно приготовленного мяса, кто-то из гостей может наткнуться на мелкий твердый камешек, который отломает кусок зуба или повредит его полностью.

В-четвертых, вам нужно будет выпотрошить внутренности утки. Начинать следует с головы, ее следует отрезать. После нее отрезаются части тушки: концы крыльев, лапки. Далее, аккуратно достаньте пищевод с кишечником. Затем делается разрез на брюхе утки и вытягивается вся требуха. Когда тушка разделана, помойте ее внутри и снаружи под проточной водой.

Некоторые специалисты в охотничьем деле рекомендуют не начинать готовить мясо сразу после того, как утка была выпотрошена. Лучше всего оставить ее в холодном месте на несколько суток, чтобы мясо «дошло» до зрелости. Если выдержать утку некоторое время, то значительно уменьшится неприятный запах, а вкус станет более насыщенным.

Важно знать одну хитрость, если вы находитесь на природе, и у вас нет возможности проделать все приготовления в удобной обстановке. Чтобы избавиться от мелкого перышка, можно избавить утку от крупного и обмазать ее слоем глины. После чего тушку закопать в землю и на этом месте развести костер, который нужно будет поддерживать несколько часов.

С яблоками

Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!

Необходимые компоненты:

  • мед жидкий — 80 г;
  • лимон;
  • филе утки — 4 шт.;
  • яблоки — 10 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности (по вкусам).

Процесс приготовления:

  1. Хорошо просушиваем полотенцем грудки птицы, делаем на каждой части не очень глубокие надрезы в форме ромбов. Солим и перчим продукт.
  2. Всыпаем в раскаленную сковороду щепотку соли, выкладываем кожей вниз мясное филе. Обжариваем куски по 7 минут со всех сторон, достаем из емкости, шинкуем на пластины толщиной 2 см. Утиный жир, выделившийся во время термической обработки, сливаем в пиалу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, разрезаем каждый плод на 4 части. Заливаем дольки питьевой водой, соединенной с выжатым из лимона соком.
  4. Помещаем собранный жир в чистую емкость, выкладываем яблоки, жарим 5 минут, затем добавляем ароматный мед, перемешиваем состав.
  5. Присоединяем к фруктам мясные ломтики, перекладываем их душистой массой, вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой любой пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей. Выбор душистых трав очень большой!

Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.

С мёдом и топлёным маслом

Приготовить утку по данному рецепту можно за 3 ч.

Для запекания птицы на 7 порций потребуются следующие продукты:

  • 1 крупная тушка утки;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 1 ст. л. топлёного масла;
  • 1 большая головка лука;
  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. перца в молотом виде.

Утка в утятнице с картошкой в духовке готовится по этой схеме:

  1. На плите прогреть сковороду, обмазанную сливочным растопленным маслом. Промытые и крупно нарезанные грибы высыпать в сковородку и готовить до золотистости при постоянном помешивании. Избавить от шелухи луковицу, измельчить её на разделочной доске, засыпать к грибам, перемешать и зажаривать до прозрачности.
  2. Под водой из-под крана отмыть клубни картофеля, зачистить от кожуры, разрезать на 4 части и немного отварить в кипящей солёной воде. Утку выпотрошить, вымыть под проточной водой, насухо вытереть полотенцем.

  3. Поверхность птицы обмазать топлёным маслом, втереть в неё перец и соль. Зафаршировать птицу грибами с луком. Отверстие заколоть с помощью зубочисток либо зашить кулинарной нитью. Птицу тщательно смазать натуральным жидким мёдом и уложить на дно утятницы. Рядом с утком выложить кусочки картофеля.

Прогреть духовку до средней температуры, поместить в неё утку и готовить её в течение 1,5-2 ч, поливая образующимся в процессе запекания соком. Выключить духовку, вытащить из неё блюдо и подать на стол.

Правила копчения утятины

Те, кто никогда не занимался копчением в домашних условиях, вероятно, не знают, что при такой процедуре мясо предварительно можно отварить. Это делается для того, чтобы в конечном итоге оно получилось более мягкое и нежное.

В принципе, все делается очень просто:

  1. Сначала птицу, как обычно, надо хорошо вымыть и выпотрошить.
  2. После этого обязательно нужно отрезать у тушки гузку и шею, так как именно здесь скапливается излишний жир.
  3. Далее подготовленную утку необходимо разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Затем мясо должно 12 часов пролежать в маринаде, состоящем из соли и разных специй (перец, орегано, розмарин и тимьян). Можно также использовать и собственный набор приправ.
  5. Последний шаг предварительного этапа – варка. Причем мясо готовится не в воде, а в том же маринаде. Сколько варить утку перед копчением? После закипания жидкости достаточно будет 20 минут.

Затем утка должна остыть прямо в отваре. Только после этого ее можно отправлять в коптильню.

Как показывает практика, запеченная утка у многих из нас ассоциируется с Рождеством. Именно в этот светлый день такая птица украшает праздничный семейный стол. Как же приготовить утку таким образом, чтобы она зажарилась до янтарной корочки, получилась мягкой и сочной? Об этом мы сегодня и поговорим. Также вы узнаете, сколько жарить утку в духовке.

Базовый рецепт запекания блюда в духовке

Утка, запечённая в духовке с картошкой, получится невероятно вкусной и аппетитной. Для блюда рекомендуется подобрать молодую птицу с небольшим содержанием жира, рассыпчатый картофель и много душистых приправ.

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 2,3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • картошка – 1 кг;
  • сметана (15%) – 175 г;
  • орегано, соль, тмин, паприка, перец – по 3 г.

Готовим:

  1. Птицу обмыть водой, удалить все внутренности, порезать на крупные куски.
  2. Чеснок почистить, измельчить и соединить со сметаной. Потом добавить соль, сухие приправы, перемешать.
  3. Смазать утку приготовленным соусом и оставить на сорок минут для пропитки.
  4. Срезать с картошки кожуру, затем вымыть и нашинковать средними брусочками.
  5. Выложить нарезанный овощ на противень и слегка присолить. Сверху расположить утку и полить уложенные продукты остатками сметанного маринада.
  6. Поставить противень в духовку с температурой 185 градусов и выдержать 70 минут.

Когда птица и овощи приобретут золотисто-коричневый цвет, блюдо нужно вынуть из печи и подать порционно в горячем виде.

Тушеная утка кусочками с картошкой

Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.

Набор продуктов:

  • масло постное — 40 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • обычный сахар — 15 г;
  • утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
  • перец чили, орегано — по 4 г;
  • сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой — 450 мл;
  • фасоль, кукуруза в замороженном виде — по 2 стакана;
  • соль — по вкусам.

Утка, начинённая картофелем

Ароматная птица, фаршированная молодой картошкой, – отличное решение для семейного обеда. Питательное угощение насытит, взбодрит и подарит отличное настроение на целый день.

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 1,7 кг;
  • мёд – 22 г;
  • горчица – 25 г;
  • майонез – 60 г;
  • картошка (маленькая) – 1,2 кг;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец, паприка, морская соль – по 2 г.

Готовим:

  1. Утку выпотрошить, тщательно вымыть и просушить.
  2. Майонез присолить, заправить специями, затем соединить с мелко нарезанным чесноком. После этого добавить мёд, горчицу и перемешать.
  3. Покрыть птицу приготовленным маринадом и оставить на 4 часа.
  4. Картофель нашинковать крупными кубиками, посыпать специями, затем положить в брюшко замаринованной утки и зашить его нитками.
  5. Налить в форму немного воды (500 мл), поместить в неё фаршированную тушку и убрать в разогретую духовку.
  6. Готовить птицу около трёх часов, поливая каждые двадцать минут жиром со дна посуды.

Подавать мясное угощение следует горячим, в сочетании с овощным салатом и свежей зеленью.

Тушение в сметанном соусе

Мясо птицы, приготовленное в сметане, очень нежное, ароматное и вкусное. Чтобы сократить время готовки, тушку нарезают порционными кусочками. Придать дополнительного оттенка вкуса можно, если сочетать мясо с ароматными травами и овощами, например, петрушкой, укропом, базиликом, луком и т.д.

Рецепт тушения в сметане требует такого набора продуктов:

Для приготовления утиного мяса в сметане необходимо:

  1. Тушку нарезать небольшими кусочками, лук и яблоко измельчить кубиками.
  2. Обжарить мясо на сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Добавить на сковороду лук и яблоко, обжаривать еще 5 минут.
  4. Продолжать приготовление необходимо в утятнице или казане. Для этого следует пересыпать продукты со сковородки в выбранную емкость и залить водой или мясным бульоном.
  5. Тушить в утятнице следует под закрытой крышкой примерно 20 минут, а затем добавить к блюду сметану, посолить и заправить специями.
  6. Продолжать приготовление до полной готовности.

Перед подачей тушеные в сметане кусочки украсить мелко рубленной петрушкой, укропом или базиликом. Птица хорошо сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, тмином и тимьяном. Специи добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.

С томатной пастой

Чтобы приготовить утку в утятнице с картофелем и томатной пастой, нужно выделить не меньше 2 ч. Ингредиентов должно хватить на 5 порций блюда.

Нужно взять следующий набор составляющих:

  • 1/2 тушки утки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 листа лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Приготовить утку в утятнице с картофелем и томатной пастой можно так:

  1. Части утки промыть под холодной водой с использованием щетки. Разрубить части утки на более мелкие при помощи ножа или топорика для мяса. Прогреть в большой сковороде подсолнечное масло и выложить мясо. Жарить части утки при сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. После жарки переложить части утки на тарелку.

  2. Клубни картофеля промыть, очистить, воспользовавшись овощечисткой, и порезать на дольки среднего размера. Выложить картофель в сковороду и жарить его на остатках масла и вытопленном из утки жире до образования золотистого покрытия.
  3. Переложить жареное мясо в утятницу, сверху выложить жареный картофель и посыпать компоненты смесью из молотого перца и поваренной соли.
  4. В стакан выложить томатную пасту и разбавить её водой. Вылить томатную смесь в утятницу, добавить листы лавра, горошины перца, тщательно перемешать все составляющие и накрыть утятницу крышкой.
  5. Включить и нагреть духовой шкаф до 200 °С. Поставить утятницу внутрь и тушить блюдо около 1,5 ч.

Готовую утку с картофелем и томатной пастой нужно подавать к столу прямо в утятнице в горячем виде.

Как потушить с черносливом

Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.

Перечень компонентов:

  • масло постное — 60 мл;
  • лук репчатый;
  • корешок пастернака или петрушки;
  • свежая утка — до 2 кг;
  • морковь;
  • чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
  • мука в/с — 30 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Если кушанье предназначено для семейного обеда, птицу можно использовать без удаления косточек, чтобы посмаковать тонкие ребрышки и нежные хрящики. Когда готовимся к приему гостей, эти компоненты блюда лучше удалить, чтобы не вызывать у присутствующих чувства неудобства в процессе приема пищи.
  2. Обрабатываем тушку, отделяем реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удаляем сальные железы из хвоста. Ножки оставляем в целом виде, мякоть нарезаем порционно, слегка все солим.
  3. Обжариваем мелко нарубленные белые коренья, нашинкованные лук и морковь. Скоро овощи подрумянятся, передадут маслу свои природные оттенки. Теперь загружаем мясные куски. Размещая их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
  4. Продолжаем приготовление. Когда испарится лишняя жидкость, мы услышим шипение раскаленного масла, почувствуем аппетитный аромат поджаренного до румяности мяса.
  5. Находим просветы между кусочками птицы, всыпаем порции муки, пассеруем две минуты до появления легкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно мешаем состав, нагреваем до спокойного кипения, тушим продукты 40 минут в закрытом виде.
  6. В конце приготовления корректируем количество соли и перца, добавляем лист лавра, бутон гвоздики, предварительно промытый чернослив.
  7. Томим кушанье еще четверть часа в открытой посуде, чтобы жидкий состав немного выпарился, а мясо чуть обветрились.

Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда — просто восторг!

С горошком

Для приготовления утки с картофелем и горошком в утятнице потребуется выделить около 80 мин. Компонентов хватит на 5 порций готового блюда.

Чтобы приготовить утку в утятнице, необходим следующий набор ингредиентов:

  • 500 г мяса утки;
  • 7 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовить утку в утятнице с картофелем и горошком можно по следующей инструкции:

  1. Промыть утку в холодной воде вместе с клубнями картофеля. Срезать с мяса утки лишний жир и порезать мясо средними кусками. В глубокую сковородку налить растительное мало и поставить на огонь. В горячее масло выложить утиное мясо и жарить его около 3 мин.
  2. Подготовить лук, удалив шелуху и нарезав овощ на полукольца.

  3. Спустя указанное время добавить лук к утке и перемешать. Клубни картофеля очистить при помощи овощечистки, разрезать на 4 части, также сложить к утке и продолжить жарить составляющие еще 4 мин.
  4. Добавить в сковороду зеленый горошек, перемешать и переместить все содержимое в утятницу. Залить ингредиенты половиной бульона, всыпать поваренную соль и поставить утятницу в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Утятницу накрыть крышкой и тушить состав в течение 60 мин.
  5. За это время подготовить соус. Оставшийся бульон вылить в соус и смешать с майонезом. Сыр измельчить при помощи терки с мелкими ячейками и добавить его в соус. Через 60 мин. достать утятницу из духового шкафа, полить содержимое соусом и посыпать паприкой. Вернуть утятницу в духовку еще на 10 мин.

Готовую утку с картошкой и горошком в утятнице можно дополнить перцем чили, нарезав стручок кольцами.

Мясо в пивном соусе

Птица, приготовленная в пиве, имеет аппетитную золотистую корочку

Еще одно важное достоинство такого рецепта – во время приготовления в пиве исчезает характерный запах утятины, который многим не по душе. Более нежного вкуса можно добиться, если тушить мясные кусочки во фруктовом пиве

Этапы тушения утятины в пиве:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками и обжарить в утятнице.
  2. Измельчить лук и морковь и сделать зажарку на масле.
  3. Выложить овощи в утятницу к мясным кусочкам.
  4. Добавить измельченное мелким кубиком яблоко.
  5. Залить все ингредиенты пивом, посолить и поперчить.
  6. Тушить в пиве до полной готовности.

Утиное мясо не самое простое в приготовлении, но благодаря тушению в пиве можно получить изысканное блюдо даже без наличия особых кулинарных навыков. Птица, приготовленная в вине, лучше всего сочетается с гречкой.

skolkovarim.ru

С капустой

Чтобы приготовить утку с капустой в утятнице, потребуется выделить не менее 70 мин. Компонентов хватит примерно на 5 порций.

Необходимы следующие составляющие:

  • 1 морковь;
  • 5 веток базилика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 750 г утки.

Утка в утятнице с картошкой в духовке готовится по следующей инструкции:

  1. Промыть части утки в холодной воде. Срезать крупные участки жира и порезать их мелкими кубиками. Мясо отделить от костей и нарезать средними кусками. Картофель вымыть вместе с капустой под холодной водой. Снять с картофеля кожуру овощечисткой и измельчить на средний кубик. Капусту нашинковать тонкими полосками.

  2. Очистить лук, удалив шелуху, и порезать его кубиком. С моркови снять грязный слой овощечисткой и измельчить на небольшие бруски.
  3. Утятницу поставить на огонь, выложить куски утиного жира и растопить их. В растопленный жир выложить куски мяса вместе с морковью и луком. Добавить томатную пасту, поваренную соль и 2 листа лавра, перемешать компоненты и жарить их до мягкости овощей в течение 5 мин.
  4. Добавить в утятницу капусту с дольками картофеля, хорошо перемешать состав и перенести емкость в нагретый до 250 °С духовой шкаф. Накрыть утятницу крышкой и томить компоненты в течение 45 мин.

Готовую утку с картофелем и капустой разложить по порционным тарелкам и посыпать каждую из них свежим базиликом, измельчив его ножом.

Пошаговый рецепт с фото

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление – это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.

Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Нарезать утку порционными кусками.

В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Классический рецепт

Приготовить утку в утятнице классическим способом можно за 95 мин.

Ингредиенты

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 1 тушка утки;
  • 15 маленьких клубней картофеля;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Утку с картошкой можно приготовить в утятнице в духовке так:

  1. Подготовить тушку птицы. Для этого очистить её от кожицы и лишнего жира, переложить на разделочную доску и порезать крупными кусочками.

  2. Отправить на огонь чугунную утятницу, обмазать её растительным маслом с помощью кулинарной кисти и прогреть.
  3. Кусочки птицы засыпать в разогретую утятницу и обжаривать, пока не вытопится жир и не выделится сок. Мясо посыпать поваренной солью, затем смесью приправ, хорошо перемешать и продолжить готовить до лёгкой золотистости. Небольшие головки лука освободить от шелухи, выложить на кухонную доску и мелко порубить кубиками.
  4. Нашинкованный лук высыпать к мясу, равномерно перемешать и готовить на протяжении 4 мин. Морковь промыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, измельчить на тёрке с крупными отверстиями либо нарезать соломкой ножом. Зубчики чеснока освободить от шелухи, продавить через специальный пресс либо протереть на тёрке.
  5. Добавить измельчённую морковь вместе с чесноком к утке, тщательно перемешать и обжаривать на протяжении 10 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Полностью покрыть продукты горячей водой, добавить к ним лист лавра, накрыть их крышкой и тушить примерно 30 мин., уменьшив нагрев до минимального. Клубни картофеля отмыть от грязи, насухо вытереть, зачистить от кожуры и порубить дольками крупного размера.
  6. Нарезанный картофель засыпать к мясу, перемешать, убрать лист лавра. Духовой шкаф нагреть до температуры 200°C, отправить в него утку с картофелем, добавив в утятницу немного растительного масла, и печь на протяжении 30 мин. Готовое блюдо подать в порционных тарелках, украсив свежей рубленой зеленью.

Основные этапы процесса

Утиное мясо обычно отваривают для приготовления супов, различных салатов, а также горячих и холодных закусок. Не стоит забывать, что этот продукт обладает специфическим ароматом и неповторимым вкусом. Чтобы не испортить блюдо, необходимо заранее знать, сколько варить утку. Ведь любые ошибки в ходе процесса могут негативно сказаться на качестве готового продукта. Для начала стоит заметить, что помимо повышенной калорийности такое мясо еще и очень жирное. В принципе, это не влияет на то, сколько варить утку.

В большей степени этот факт сказывается на правилах проведения подобной процедуры. Все действия необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Сначала тушку следует обдать холодной водой. В случае если продукт заморожен, ему надо дать время оттаять.
  2. После этого утку необходимо выпотрошить, удалив из нее все внутренности. Одновременно надо срезать имеющиеся жировые отложения, которых особенно много в задней части, в районе хвоста.
  3. В случае необходимости тушку можно сразу разделить на порционные куски.
  4. В кастрюле закипятить воду.
  5. Сделать огонь поменьше и добавить 10 грамм соли, лавровый лист, целую луковицу, морковку, порезанную крупными кусками, листочки базилика и несколько горошин черного перца.
  6. Выложить в кипящую воду мясо и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Продолжительность варки зависит от того, в каком виде находится продукт. Для целой тушки понадобится не менее полутора часов. Если же в кастрюле находятся куски мяса, то достаточно будет 40-50 минут.

Зная, сколько варить утку, можно приблизительно рассчитать время, когда можно будет начинать заниматься гарниром или готовить остальные ингредиенты для основного блюда.

В горшочках, в духовке

Блюдо из утиного филе, овощей и сыра, приготовленное в глиняных горшочках, обладает соблазнительным ароматом и просто отменным вкусом. Чудесное лакомство отлично подойдёт для дневной или вечерней трапезы и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мясо утки – 0,6 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр (измельчённый) – 90 г;
  • картошка – 0,85 г;
  • болгарский перец (большой) – 1 шт.;
  • приправы для птицы и овощей – по вкусу;
  • базилик, петрушка (свежие) – 30 г.

Готовим:

  1. Утку помыть, нарезать кусочками, удалив все кости.
  2. Поместить мясо на сковородку и обжарить на собственном жире до светло-коричневого цвета.
  3. Равномерно распределяя, разложить птицу по горшочкам.
  4. Картошку нарезать квадратиками, присыпать специями и выложить сверху утиного мяса.
  5. Лук нарезать кольцами, морковку – кружками, болгарский перец – полосками. Затем добавить овощи в посуду с остальными ингредиентами.
  6. Налить в заполненные горшочки по 50 мл воды, засыпать их тёртым сыром и поместить в духовку.
  7. Запекать блюдо сорок минут при 190 градусах.

Перед подачей содержимое горшочков перемешать, посыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать.

Как потушить утку кусочками?

Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.

Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:

  1. Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
  2. Класть больше зелени и пряных трав.
  3. Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.

Как потушить утку кусочками в кастрюле?

Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант – тушеные утиные окорочка.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.
  1. Тушку разделать, обжарить.
  2. Пассеровать 5 минут морковь и лук.
  3. Выложить слоями, пересыпать специями.
  4. Залить водой, тушить 2 часа.

Утка, тушеная кусочками в духовке – рецепт

Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.
  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка тушеная кусочками с картошкой – рецепт

Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.

  • утка – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 4 г;
  • орегано – 4 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • фасоль – 2 ст.;
  • кукуруза – 2 ст.
  1. Тушку порезать, обжарить с луком.
  2. Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
  3. В соке развести специи, воду, долить.
  4. Положить картофель.
  5. Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.

Утка с яблоками, тушеная кусочками – рецепт

Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.
  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

С помидорами

Время приготовления утки с картофелем и помидорами – 80 мин:

ИнгредиентыКоличество
Утиная грудка400 г
Картошка800 г
Крупные томаты2 шт.
Головка лука1 шт.
Дольки чеснока3 шт.
Молотый перец1/2 ч. л.
Поваренная соль1/2 ч. л.

Алгоритм приготовления утки с помидорами и картошкой:

  1. Заняться подготовки утиной грудки, промыв её под проточной водой, высушив на сухих полотенцах и крупно нарезав на разделочной доске. Кусочки утки сложить в глубокую миску, засыпать перцем и солью, тщательно перемешать и мариновать, отложив в сторону на 15 мин.
  2. Покрыть маслом утятницу с помощью кулинарной кисти, выложить в неё мясо и готовить его до лёгкой золотистости, в процессе помешивая лопаткой. Зачистить от шелухи дольки чеснока, измельчить их при помощи мелко тёрки либо кухонного ножа. Почистить головку лука, промыть и порубить кубиками небольшого размера.
  3. Вымыть крупные томаты под водой из-под крана, переложить на кухонную доску и порезать дольками.

  4. В утятницу к мясу положить нашинкованный лук, измельчённый чеснок, нарезанные помидоры, хорошо перемешать. Ингредиенты отправить в духовку, закрыв крышкой, и готовить 25-30 мин. при температуре 190°C.
  5. Смыть с картофеля грязь, очистить его от верхнего слоя и нарезать брусками на кухонной доске. Открыть духовку, достать из неё утятницу с мясом и овощами, добавить туда картофель, перемешать его в вытопившемся из птицы жиром, накрыть крышкой, вернуть в духовку и готовить до мягкости. Перед подачей блюдо немного остудить, украсить на своё усмотрения и выложить на тарелки.

Фкуснофакты

Как размораживать утку перед варкой

1. Если утка заморожена в пакете, при разморозке его нужно открыть, но не снимать. 2. Оставить утку в пакете размораживаться на несколько часов при комнатной температуре . 3. Размороженную утку необходимо сразу готовить.

Как разделать утку

1. Утиную тушку промыть под проточной водой, отрезать гузку — хвостовую часть, срезать свисающие излишки жира рядом с гузкой и шеей. 2. Отрезать крылья. 3. Рядом с бедренной частью нащупать место присоединения бедра к тушке, сделать в этом месте надрез и отрезать окорока. 4. С каждого окорока убрать лишний жир. 5. Посередине туловища сделать продольный надрез, с края надреза поднять мякоть и короткими движениями ножа срезать мясо с грудной кости.

— Утиное мясо жирное, поэтому перед его приготовлением лучше удалить все жирные части.

Вес и цена утки

Цена утки (в среднем по Москве на июнь 2021 г.) — 320 руб./кг. Вес утки — от 2 кг. Получаем, что стоимость утки — около 640 руб. Цена филе утки — от 400 руб.

Время варки утки зависит от того, порезана она на кусочки или целая. Дикая утка и домашняя, разные по жирности и жесткости, отличается и время приготовления.

Время и способы варки домашней и дикой утки:

  1. Чтобы сварить целую домашнюю утку до готовности, понадобится 1.5 часа, если кусочками – около получаса.
  2. Дикая утка занимает больше времени для приготовления. Целая тушка – до 2 часов, порезанная – до полутора. Однако дикая утка вкуснее, если приготовлена в духовке или зажарена.
  3. Для наваристого супа, отваривать целую тушку (1,5 часа). Слить воду сразу после закипания, иначе бульон будет жирным. Порезанные части варятся полчаса.
  4. Чтобы сварить утку для запекания, понадобится около 20 минут.

С квашеной капустой

Для приготовления утки с картофелем и квашеной капустой в утятнице потребуется не менее 2 ч. Компоненты рассчитаны на 5 – 6 порций.

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка утки весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 яблоко;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ч. л. смеси специй для картофеля;

Приготовить утку с картофелем и квашеной капустой в утятнице можно по этой инструкции:

  1. Подготовить птицу, хорошо промыв её под проточной водой с применением щетки. Высушить утку, воспользовавшись салфетками и срезать крупные участки жира. Мед и горчицу вылить в небольшую емкость, всыпать хмели-сунели, немного соли и молотый перец. Хорошо перемешать состав и смазать полученным маринадом утку снаружи и внутри, воспользовавшись силиконовой кистью.

  2. Мариновать тушку птицы в течение 3 ч в холодильной камере. За это время подготовить яблоки, избавив их от сердцевин с семенами и разрезав на средние дольки. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости и смешать её с яблоками.
  3. Промаринованную утку набить смесью из яблок и капусты, заколоть отверстие зубочистками или сшить толстыми нитками. Кожицу птицы проколоть деревянными шпажками в нескольких местах, чтобы вытекал вытопленный жир.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 °С, утку поместить в утятницу, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. За это время очистить картофель от кожуры, разрезать его на крупные дольки, посыпать смесью специй, оставшейся солью и хорошо перемешать.
  5. Спустя 30 мин. достать утку из утятницы, заложить на дно утятницы картофель и перемешать его с выделившимся из утки жиром. Утку положить на картофель и вернуть утятницу в духовой шкаф еще на 60 мин. По истечении времени снять крышку с утятницы, тушку полить выделившейся жидкостью и довести до готовности еще около 15 мин.

Готовую утку с картофелем и квашеной капустой нужно подать, выложив на большую тарелку картофель и разместив сверху тушку птицы. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью укропа.

№11. Утка в духовке целиком с яблоками и апельсинами

  • утка — 2,5 кг.
  • апельсин — 2 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • дольки чеснока — 3—5 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • перчик красный и черный
  • пряности для птицы

Изюминкой рецепта является вкуснейший маринад, приготовленный на подсолнечном масле. Румяная птичка с хрустящей корочкой и сочным мясом станет желанным гостем на столе.

Утка, запеченная в духовке по всем правилам, имеет следующий рецепт:

  1. Чесночные зубки измельчить прессом. Смешать с натертой цедрой апельсинов, пряностями, перцами, солью. Влить масло и дать маринаду постоять 10 минут.
  2. Убрать сердцевину у яблок, кожуру можно не удалять. Нарезать долечками не слишком мелко.
  3. Сбрызнуть яблочки приготовленным маринадом и приправить специями.
  4. Подготовленную к запеканию тушку натереть маринадом и начинить яблоками. Прикрыть отверстие целым апельсином без цедры.
  5. Кожу стянуть и зафиксировать.
  6. Нарезать кружочками второй апельсин.
  7. Выстелить фольгу на противень в 2 слоя, уложить кружочки цитруса, поместить утку.
  8. Положить дольки цитрусов поверх птицы. Обернуть фольгой, мариновать всю ночь или сутки в холоде.
  9. Достать утку из холодильника, дать постоять при комнатной температуре, отправить на выпекание.
  10. Запекать птицу в духовке 2 часа при 200—220°C.
  11. Раскрыть фольгу, убрать апельсины, которые находятся сверху. Полить тушку вытекшим соком.
  12. Запекать ещё некоторое время до хрустящей корочки, поливая соком.

Красивая, румяная, ароматная утка в духовке, от которой слюнки текут! Мягкая и сочная птица по лёгкому рецепту в фольге украсит ваш будничный и праздничный стол.

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

  • Утка – два килограмма.
  • Апельсины – две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
  • Чеснок – три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

№1. Утка с яблоками, запеченная целиком в духовке – пошаговый рецепт

  • утка — 1 шт. (3 кг.)
  • яблоки — 1 кг.
  • перец молотый черный — 1 ч. л.
  • специи для птицы — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ст. л.

Так как приготовить утку можно множеством различных способов, начнем с «классики» выпекания птицы в духовке целиком – получается довольно вкусно, сочно и очень аппетитно!

  1. Тушку тщательно промыть, просушить полотенцем, убрать мелкие перья.
  2. Смешать соль с пряностями и перчиком, натереть птицу.
  3. Взять огнеупорную посуду (форму или утятницу), поместить внутрь утку, оставить на пару часов.
  4. Яблоки почистить от сердцевинок, кожу удалять не стоит. Порубить дольками, нафаршировать ими утку не слишком плотно.
  5. Зашить разрез на утке нитью или заколоть зубочисткой, чтобы яблоки не выпадали.
  6. Разогреть духовку до 200°C. Отправить птицу на выпекание, засечь 2—3 часа.
  7. Поливать тушку время от времени вытекающим жиром.
  8. Оценить готовность утки, воткнув зубочистку, она должна легко проникать в мясо. Также из отверстий должен вытекать светлый сок.
  9. Извлечь птицу из духового шкафа. Избавиться от ниток/зубочисток.
  10. Порубить порционными кусочками, украсить яблоками и подать к столу.

Утка в духовке, приготовленная по этому рецепту с яблоками, получается очень мягкой и сочной. Родные придут в восторг!

№8. Утка, запеченная целиком с апельсинами в рукаве

  • утка — 2,5 кг.
  • апельсины — 0,8—1 кг.
  • майонез — 150 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • перчик молотый
  • соль
  • специи для птицы

Цитрусы размягчают мясные волокна и придают блюду изысканный аромат.

  1. Очистить птицу, окатить горячей водой, просушить. Натереть солью, дать полежать пару часов.
  2. Оставить для сервировки 1 апельсин. Из второго выжать сок. Остальные плоды порубить крупными кусками или дольками для начинки.
  3. После выдержки тушки в соли полить её апельсиновым соком и засечь ещё 1 час.
  4. Сделать маринад: соединить измельченные чесночные долечки с майонезом, пряностями и перчиком.
  5. Смазать утку маринадом снаружи и внутри.
  6. Поместить в птицу куски апельсина, закрыть отверстие нитью/зубочисткой.
  7. Отправить утку в рукав, сделать отверстия.
  8. Выпекать при 180°C не менее 2 часов.
  9. За 30 минут до сигнала таймера открыть рукав, поднять температуру до 200 градусов и дождаться подрумянивания.
  10. Перед дегустацией убрать зубочистки, извлечь использованные цитрусы и выбросить.
  11. Подавать с долечками свежих плодов и любимым гарниром.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]