Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад…
Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.
В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.
Луковые котлеты
В кулинарии блюда из лука позволят разнообразить привычное меню новыми вкусовыми ощущениями. Истинные гурманы и ценители овоща отлично понимают питательную ценность золотистого овоща, поэтому предпочитают употреблять его в любом виде. Луковичку можно сварить в сахаре, запечь с сыром или томатами, нафаршировать грибами или замариновать.
Не обязательно использовать лук только в супах или салатах. Попробуйте приготовить очень вкусные оригинальные луковые котлеты. Блюдо получается сытным и диетическим. Особенно рецепт хорош для тех гурманов, которые не употребляют мяса или сидят на диете.
Низкокалорийное блюдо станет отличным вариантом для постного ужина.
Блюдо из репчатого лука относится к европейской кухне и особенно ценимо любителями овощных котлет.
Они готовятся очень быстро. В рецепте присутствуют ингредиенты:
- 400 г. лука репчатого;
- 150 г. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки;
- соль;
- 1 чашка томатного сока;
- черный измельченный перец.
После подготовки компонентов можно приступать к основному процессу.
Рецепт:
- Луковичку очистить и измельчить ножом. Выложить в подходящую посуду и перетереть рукой до появления сока.
- Высыпать в миску манку.
- Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
- Солим и перчим массу.
- Из луковой массы сформировываем котлеты.
- Разогреваем на сковородке масло подсолнечное.
- Обжариваем луковые котлеты с двух сторон в горячем масле до появления золотистой корочки.
- Под конец нужно добавить томатный сок, накрыть посуду и тушить до готовности 4 минуты.
На гарнир подают пюре из картофеля или макароны, украсив блюдо нарубленной зеленью.
Фаршированный шампиньонами лук
Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.
Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:
- 4 средние луковички;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сливок;
- 250 г. мясного фарша;
- 100 г. шампиньонов;
- пучок петрушки;
- черный измельченный перец;
- 120 мл. овощного бульона.
Приготовление блюда:
- Очищенные головки лука необходимо немного отварить в подсоленной воде.
- Вынуть лук и дождаться, пока стечет вода.
- Срезать у вареного овоща верхушку и чайной ложкой удалить серединку.
- Вынутую мякоть следует измельчить.
- Шампиньоны очистить, помыть и нарезать тонко.
- Измельченную луковую массу выложить на сковороду и обжарить.
- Добавить в сковородку грибы и фарш.
- Посолить и добавить молотый перец.
- Влить в сковородку сливки.
- Добавить нарезанную петрушку.
- Полученной массой начинить головки лука и сложить их в форму.
- Аккуратно залить бульоном, накрыть кусочком фольги.
- Поставить форму в духовку и запекать 35 минут.
Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.
Луковый салат «Помпадур»
Существует большое количество салатов на основе лука. Каждая хозяйка добавляет лук практически во все салаты, заправленные растительным маслом или майонезом. Это и неудивительно, овощ прекрасно сочетается с морковью, яйцами, сыром, картофелем, рыбой, мясом. Специалисты рекомендуют приготовить для разнообразия очень оригинальный луковый салат на основе яблок.
Из луковиц можно приготовить вкусный многослойный салат с яйцами и яблоками. Основные компоненты блюда:
- 2 луковицы;
- 2 зеленых яблока;
- 4 шт. яиц;
- 100 г. сыра;
- майонез для заправки;
- лимонный сок для сбрызгивания яблок.
Рецепт приготовления:
- Очистить, помыть луковицы, обдать их горячей водой и нарезать кольцами.
- Отварить яйца и порезать их кружками;
- Очистить яблочки, измельчить с помощью терки, сбрызнуть лимонным соком.
- В салатник положить первый луковый слой, смазать майонезом.
- Выложить яблоки, смазать майонезом.
- Выложить кружки яиц, смазать майонезом.
- Сверху посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
Салат украшают яичным желтком и тертым сыром. Подают в качестве дополнительной закуски к основным блюдам.
Рекомендации по выбору сырья и его подготовке
Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.
Основные признаки качественных плодов:
- твердость;
- легкий хруст при нажатии;
- небольшие и средние размеры головки;
- сухая шелуха с равномерным окрасом.
Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.
Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования
Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.
Лук с сыром по-польски
Попробуйте приготовить лук по рецепту, бланшируя его несколько минут в сахарном сиропе. Это простое блюдо из польской кухни сегодня можно встретить в национальных ресторанах Польши. Оно очень питательное и обладает необычным сладковато-горьким вкусом. Подобную пищу по достоинству оценят многие ценители овоща.
Оригинальное блюдо станет настоящей находкой для многих кулинаров и, несомненно, понравится всем домашним. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. растопленного масла;
- сухари молотые;
- 1 ч. л. сахара;
- измельченный сыр;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Луковицу очищаем, моем и нарезаем на 4-8 крупных долей.
- На огне необходимо вскипятить воду, подсолить ее.
- Всыпать 1 чайную ложку сахара в воду.
- Кладем дольки лука в воду и отвариваем.
- Вынуть луковицу, положить в дуршлаг.
- Выложить на тарелку овощ, полить растопленным маслом.
- Посыпать готовую луковицу молотыми сухарями и сыром.
Подавать следует к жареному картофелю с рубленой зеленью. Овощ прекрасно впитывает сладость сахара и приобретает интересный насыщенный вкус.
Свекла
Очень хорошо рядом с луком чувствует себя и свекла. Корнеплоды этого растения вырастают при таком соседстве более крупными. Кроме того, посадив свеклу рядом с луком, вы сможете собрать ее урожай быстрее.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Сажать свеклу, по мнению многих дачников, лучше с южной стороны от грядки с луком. В этом случае высокие перья будут немного затенять посадку. В результате свекла начнет расти активнее.
Луковый суп по-армянски
Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.
Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.
В Европе такой луковой суп готовят с хлебными обжаренными гренками.
Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:
- 3 луковицы;
- хлеб;
- чеснок;
- сливочное масло;
- соль;
- 1 яйца;
- лавровый лист;
- измельченный перец;
- гвоздика;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
- Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
- Дать воде закипеть.
- Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
- Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
- Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..
К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.
Тушеный лук с томатами и брынзой
Лук можно не только варить или жарить, но и тушить с сыром и томатами. По желанию можно добавить в такое рагу самые различные овощи – от кабачков до картофеля. В качестве сыра отлично подойдет нежная и сочная брынза.
Частое применение овоща в кулинарии можно разнообразить простым и вкусным рецептом. Попробуйте приготовить репчатый овощ с томатами и брынзой. Понадобятся:
- 400 г лука;
- 500 г брынзы;
- томаты;
- масло для жарки;
- пучок петрушки.
Рецепт:
- В сковородку положить очищенный нарезанный лук и обжарить его на растительном масле.
- Добавить измельченные томаты.
- Через 5 минут добавляем к массе брынзу.
- Сверху накрыть слоем из лука с помидорами.
- Накрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.
Подают блюдо в горячем виде, посыпав свежей нарубленной петрушкой.
Десерт
Ингредиенты:
- Крымский лук (фиолетовый) – 2 шт.
- Тростниковый сахарок – 3 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крекеры – 100гр.
- Белок – 2шт.
- Масло сливочное – 50гр.
- Уксус – 1 ст.л.
Приготовление десерта:
- Лук хорошенько измельчаем. Жарим его на масле с постепенным добавлением сахара из тростника.
- Белки взбиваем миксером, продолжая взбивать, по немного добавляем сахар.
- К белкам вливаем уксус и перемешиваем.
- Крекеры выкладываем на промазанный маслом противень.
- На крекеры размещаем поджаренный лук. Сверху на него взбитые белки.
- Выпекаем десять минут при 160 градусах.
- Поливаем медом и удивляемся от потрясающего вкуса десерта.
Золотой лук в духовом шкафу
Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.
Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:
- 5-6 луковиц среднего размера;
- оливковое масло;
- любые специи;
- соль;
- тертый сыр.
Приготовление:
- Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
- Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
- Политый лук посыпаем солью и различными специями.
- Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
- Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
- Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.
Оригинальная закуска отлично подойдет для ужина и непременно понравится всем домашним.
Выводы
Все маринады действуют быстро при приготовлении блюда, от получаса до 60 минут. Структура овоща пропускает жидкость внутрь за короткий интервал времени. Чтобы получить более насыщенный вкус, маринуйте в течение недели.
Лук служит украшением для блюд, его можно взять на пикник к шашлыку, добавить в салат, к жареному мясу, а селедка с такой приправой – восхитительное блюдо.
Применение дополнительных ингредиентов подсолнечного масла, майонеза, пряностей и специй облагораживают вкус и дают пряный аромат. Кроме того, овощ с яблочным уксусом имеет много полезных свойств: противовоспалительные, обеззараживающие, противовирусные, мочегонные.