Паста Амосова для иммунитета и сердца: лучший рецепт, польза, противопоказания, как принимать и хранить?

Паста Амосова — пища для ума и сердца

Академик Николай Амосов – это известный врач, который профессионально выполнят операции на сердце.

Он всячески помогает своим пациентам, а советы заключаются в следующем:

  1. Как правильно выполнять физические упражнения?
  2. Какие упражнения можно делать после операции?
  3. Как правильно питаться?

Чтобы ускорить процесс реабилитации пациентов и усилить их иммунную систему, академик разработал универсальную витаминную смесь из сухофруктов. Она укрепляет стенки сосудов и питает сердечную мышцу.


Об этой полезности вы узнаете из статьи

  • Витаминная паста Амосова получила положительную оценку. В сети есть немало приятных отзывов от обычных людей, которые с помощью такой смеси избавлялись от опасных заболеваний.
  • Если рассматривать, из чего состоит паста Амосова, то в ней содержится максимум витаминов, минеральных элементов и антиоксидантов. Все они положительно отражаются на состоянии здоровья человека, и способствуют предотвращению опасных болезней.

Что это за смесь?

Паста Амосова для сердца была именована в честь ее творца Николая Михайловича Амосова. Он являлся ученым и хирургом. В период проведения военных действий он помогал спасать людей. После он решил заняться исследованиями, которые касались кардиологической сферы.

В период существования Советского Союза он первым решился на оперативное вмешательство по установке сердечного клапана. У него лично были проблемы с сердцем, поэтому он перенес несколько операций. Амосов придерживался принципов правильного питания.


Паста Амосова для сердца. Фото.

В 80-х гг. на базе исследований ученый разработал лечебный состав, который предназначался для поддержания общего иммунитета и укрепления мышцы сердца.

Для изготовления кашицеобразной смеси задействовались сушеные фрукты. Ее разрешалось употреблять после оперативного хирургического вмешательства и как профилактическое средство сердечно-сосудистых патологий.

Паста характеризуется приятным привкусом, поскольку изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов. За счет этого состав смеси является очень ценным как для сердца, так и сосудов.

Компоненты, содержащиеся в коктейльной смеси, имеют много витаминов, минеральных элементов и полезных кислот, которые могут увеличить долголетие и защитить сердечную мышцу от многих болезней, которые с ней связаны.

Польза пасты Амосова

К полезным свойствам пасты Амосова относят:

  • усиление иммунной системы;
  • укрепление мышц сердца;
  • усиление эластичности сосудов;
  • нормализацию кровообращения;
  • питание сердца и других жизненно-важных органов кислородом;
  • противовоспалительное действие;
  • помощь в усвоении железа.


Польза невероятная

  • В составе пасты Амосова много глюкозы, которая увеличивает энергию и умственную активность. Поэтому ее необходимо употреблять при больших физических нагрузках.
  • Часто смесь рекомендуют употреблять студентам и школьникам, т. к. она улучшает память и умственную деятельность.
  • Есть сведения, что паста Амосова улучшает мужскую потенцию. Ее можно употреблять женщинам на разных сроках беременности.
  • Витамины, микроэлементы и макроэлементы, содержащиеся в составе смеси, способствуют правильному формированию внутренних органов плода.

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Еще один компонент в составе продукта – это свежий лимон, источник:

  • аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот;
  • витамина Е;
  • ретинола и еще 4 представителей В-группы в незначительном количестве;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа;
  • серы, магния, натрия, марганца, бора, хлора, фтора, меди, молибдена – в количестве, не превышающем 60% от суточной потребности в них.

Дополняют «ансамбль» грецкие орехи, которые содержат:

  • все тот же калий;
  • довольно много фосфора;
  • немало и магния;
  • заметный объем серы;
  • кальций, хлор, натрий и железо;
  • кобальт, селен, фтор, цинк, медь, йод, марганец – в небольших объемах.

Они являются единственным среди перечисленных компонентов источником жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных, образующих ореховое масло.

Паста Амосова для иммунитета

Люди, которым известна польза пасты Амосова, хранят ее в доме, как универсальное средство против вирусных заболеваний. Витаминную смесь из сухофруктов употребляют во время лечения ОРВИ и для их профилактики.

  • Чтобы усилить полезные свойства, можно добавить в смесь натертый имбирный корень или сок алоэ.
  • Их компоненты обладают противовирусным эффектом.


В употреблении важна регулярность
Регулярное применение пасты приводит к:

  • выведению токсинов из организма;
  • очищению кишечника;
  • ускорению метаболизма;
  • восстановлению сна;
  • нормализации нервной системы.

Особенность пасты Амосова в том, что она не заставляет иммунитет работать на износ. Действие смеси направлено на постепенное улучшение иммунной системы.

Особенности и продолжительность хранения

Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.

Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.

Как приготовить пасту Амосова в домашних условиях?

Основную часть витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи. Далее будет рассмотрен классический рецепт приготовления пасты Амосова.

Состав:

  • Курага, изюм (темный), чернослив, инжир – по 300 г
  • Грецкий орех – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Цветочный или липовый мед – 250 г


Необходимые компоненты
Процесс:

  1. Очистите все ингредиенты от мусора и пыли. Сухофрукты замочите на ночь в чистой воде.
  2. Обдайте цитрусовый фрукт кипятком. Нарежьте небольшими кусочками и удалите косточки.
  3. Промойте сухофрукты под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  4. Нарезанный лимон вместе с сухофруктами измельчите с помощью мясорубки. Должна получиться однородная масса.
  5. Очистите орехи от скорлупы и перегородок. Нарежьте острым ножом.
  6. В общей емкости соедините орехи, смесь лимона с сухофруктами и мед. Тщательно смешайте.
  7. Пересыпьте смесь в стеклянную банку и накройте капроновой крышкой.
  8. Поставьте в холодильник.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Грецкие орехи способствуют очищению сосудов, а, следовательно, оказывают благотворное действие на сердце, кровоток и защищают от возникновения атеросклероза.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

  • происходит усиление общего и местного иммунитета;
  • улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
  • способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий. Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Калорийность и пищевая ценность пасты Амосова

Сколько же калорий в пасте Амосова, учитывая, что в ее составе орехи, сухофрукты и мед? Это блюдо может заметно повлиять на увеличение массы тела? Нужно отметить, что в день нужно употреблять небольшое количество приготовленной смеси. Поэтому это не спровоцирует увеличение массы тела.

Пищевая ценность пасты Амосова, на 100 г продукта:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 9 г
  • Углеводы 46 г

Калорийность пасты Амосова – 285 ккал.


Употребляем не более 3 ст.л.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то в процессе приготовления лучше снизить количество орехов и меда. Эти продукты считаются самыми калорийными в полезном блюде.

Для сердца и сосудов

Паста Амосова для сердца на базе высушенных фруктов, орехов и меда способна восстановить деятельность сердечной мышцы и предотвратить образование патологий, связанных с сосудами. Паста была изобретена непосредственно как лекарство, использующееся пациентами с больным сердцем и после оперативного вмешательства.

Изюм, курага и иные компоненты имеют витамины C, E, антиоксиданты, магний, калий и минеральные вещества, которые жизненно необходимы для поддержки сердца.

Витамины группы B способны увеличить проход нервных импульсов, а предупредить появление атеросклероза и уменьшить вероятность развития разнообразных патологий сердца помогут грецкие орехи.

В инжире находится калий, который очень необходим для поддержки сосудов, сердца, а также снижения артериального давления за счет разжижения крови.

Совокупность полезных свойств меда и лимона позволяет очистить сосуды от появившихся холестериновых бляшек и блокирует их образование.

Как правильно принимать пасту Амосова?

  • Пасту Амосова рекомендуется употреблять утром натощак. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то принимайте смесь сразу после завтрака.
  • Суточная норма для взрослого человека – 3 ст. л. Поэтому нужно принимать по 1 ст. л. утром, в обед и вечером. Детям нужно давать по 1 ч. л. трижды в день.
  • Курс лечения рекомендуется проводить в марте и октябре. Это связано с особенностями организма. Весной очень мало витаминов и минеральных элементов. А употребление пасты осенью поможет усилить иммунную систему перед холодами. Это отличная профилактика респираторных болезней.
  • Если вы часто болеете или недавно перенесли сложную операцию, курс приема можно увеличить до 6 месяцев. Это существенно ускорит восстановление организма.

Как принимать: нюансы и дозировка средства

Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.

Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка).

Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества. Не рекомендуется также нарушать указанные ученым-академиком дозировки – только при строгом их соблюдении можно достигнуть максимального положительного эффекта.

Где хранить пасту Амосова?

  • Витаминную смесь из сухофруктов лучше хранить в прохладном месте. Идеально – в холодильнике, на нижней полке. Так полезные вещества будут храниться дольше, а сама паста не испортится под воздействием тепла.
  • Крышку нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не просачивались посторонние запахи от других продуктов.
  • Длительность хранения – не больше 7 дней. Поэтому лучше готовить пасту небольшими порциями, чтобы употребить ее за неделю.


Пасту нужно будет тщательно закрыть и хранить в холодильнике не более недели

Пошаговый рецепт приготовления

Запутаться в количестве ингредиентов сложно – все компоненты смеси Амосова берутся поровну (за исключением, пожалуй, лимона):

  • курага – 350 г;
  • инжир сушеный – 350г;
  • изюм (белый или темный) – 350 г;
  • чернослив – 350 г;
  • ядро ореха грецкого – 350г;
  • мед натуральный – 350 г;
  • лимон средний – 1 шт.

Готовим так:

  1. Первым делом, очищаем от сора и промываем хорошенько все ингредиенты. Сухофрукты можно замочить в воде.
  2. Лимон моем особо тщательно – как правило, кожуру обрабатывают не очень полезными веществами для длительного хранения. Можно дополнительно ошпарить цитрус кипятком. Разрезаем лимон на дольки. Все косточки удаляем.
  3. Предварительно замоченные на ночь сухофрукты промываем, сливаем воду и даем им чуть обсохнуть.
  4. Пропускаем все ингредиенты (кроме меда и ореха) через среднюю по величине ячеек решетку мясорубки.
  5. Ножом или ступкой измельчаем и орех.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске, добавляем мед и хорошо вымешиваем – паста требует однородной консистенции.
  7. Затем фасуем сладкую и тягучую пасту по банкам и храним с закрытыми крышками в холодильнике. Иногда лимон заменяют лаймом – вкус и польза от этого не страдают!

Паста Амосова: противопоказания

  • Конкретных противопоказаний к применению пасты Амосова нет. Единственный нюанс в том, что ее нельзя принимать людям, у которых есть индивидуальная непереносимость какого-то ингредиента. Если вы знаете, что у вас аллергия на мед, орехи или сухофрукты, то лучше сразу отказаться от потребления витаминной смеси.
  • Не рекомендуется давать маленьким детям большие дозировки пасты. Лучше постепенно увеличивать количество потребляемого продукта, т. к. с ростом ребенка меняется пищевая переносимость. Люди, у которых был обнаружен сахарный диабет, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением пасты.


Если у вас непереносимость какого-либо компонента — откажитесь от употребления
Теперь вы знаете, что витаминная смесь из сухофруктов от академика Амосова – это универсальное средство, которое помогает в лечении и предотвращении опасных заболеваний. Ее можно использовать для ускорения реабилитации после операции или для общего укрепления организма. Следите за нормами потребления, чтобы не причинить себе вред.

Также рекомендуем прочесть полезные статьи на сайте:

  • Какие продукты можно и нельзя есть после инфаркта миокарда
  • Лечение миозита
  • Упражнение ходьба на ягодицах
  • Что нужно есть, чтобы уберечься от инфаркта миокарда
  • Как разогреть мышцы перед тренировкой

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний у пасты практически нет, ее можно употреблять всем (даже детям с 3-летнего возраста). Единственное ограничение – аллергия или повышенная чувствительность к меду, сухофруктам и цитрусовым. Не стоит превышать рекомендованной дозировки, несмотря на натуральность состава и пользу продукта.

Во время беременности прием этого средства лучше ограничить. Даже если у будущей мамы нет повышенной чувствительности к компонентам витаминной пасты, сами по себе мед и орехи считаются сильными аллергенами. Употребление в пищу беременными таких продуктов должно быть дозированным, чтобы у ребенка после рождения не было повышенного риска развития диатеза.

Польза для кишечника

Учитывая, что в состав пасты входят чернослив, изюм и инжир, она мягко регулирует двигательную активность кишечника. Эта масса хорошо налаживает моторику органов пищеварения в том случае, если сбои были вызваны просто погрешностями в питании. Конечно, от длительных хронических запоров полностью она не поможет, но в составе комплексной терапии может улучшить эффект проносных средств и смягчить стул.

Учитывая, что в состав смеси входит лимон, в некоторых случаях ее нежелательно употреблять натощак. Речь идет о людях с воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы (гастрит, эрозия). Им лучше принимать пасту в пищу через 15-20 минут после основной еды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]