В ходе приготовления кофейных напитков могут использоваться различные продукты. Иногда готовят кофе с халвой. Рецептов такого необычного десерта существует несколько. Зная все тонкости применения этих двух, казалось бы, не совместимых компонентов, удастся самостоятельно создать настоящий кулинарный шедевр. Использоваться при этом может не только халва. Сливки, сиропы дополнят напиток, сделают его совершенным.
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г халвы (арахисовой или кунжутной);
- 100 мл нежирных сливок;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен.
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
- Халву разминают с помощью вилки. Должны получиться мелкие крошки.
- Добавляют в состав горячие сливки.
- Полученную смесь взбивают в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Любым удобным способом заваривают кофе и вливают его в полученную путем взбивания смесь.
- Все компоненты перемешивают, в течение трех минут настаивают.
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
Есть ли польза для здоровья при добавлении щепотки соли?
Выпивая кофе, вы уже пожинаете некоторые преимущества для здоровья. Ушли те дни, когда кофе рекламировался как нездоровый последнее исследование вышло, и кофе хорош для вас. В кофе упакован полный антиоксидантов и столь необходимых питательных веществ, таких как магний и калий.
Исследования также показывают, что употребление до четырех чашек кофе в день может помочь снизить риск развития некоторых изнурительных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
А теперь вернемся к соли.
Теперь употребление кофе в течение дня действительно имеет небольшой отрицательный результат, это заставляет вас хотеть помочиться из-за кофеина в кофе, имеющего мочегонное действие.
Да, ваша чашка кофе потенциально причиняет вашу систему потопить вне соль и если вы не держите ваш хлорид натрия в контроле, то ваше тело смогло стать истощенным этого необходимого питательного вещества.
Исследования показывают, что выпивая всего четыре чашки кофе в день, Вы можете спустить в унитаз до 1200 мг натрия, что, как ни странно, является примерно рекомендуемым ежедневным количеством, которое вы должны потреблять.
Я знаю, что вероятность того, что вы будете испытывать недостаток хлорида натрия из-за употребления кофе, невелика; мы получаем соль почти во всем, что мы едим, особенно в обработанных продуктах, поэтому нет никаких причин для резкого снижения вашего уровня.
Итак, перейдем к делу. Если вы пьете много кофе в течение дня, добавив немного соли в свой кофе, не только снимая некоторую горечь, но и поможет держать ваш хлорид натрия в узде.
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
- 200 мл готового кофе;
- 200 мл молока;
- 70 г халвы;
- 15 г шоколада;
- сироп, мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
- В отдельную емкость влить 150 мл молока и прогреть его, но не доводить до кипения.
- Халву раскрошить, смешать с горячим молоком и взбить блендером.
- Отдельно взбить оставшиеся 50 мл молока.
- Кофе влить в бокал.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Сверху выложить взбитую смесь.
- Залить полученный десерт молочной пенкой и присыпать тертым шоколадом.
Польза и вред
Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.
Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.
Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка
Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.
Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.
Полезные качества лакомства:
- улучшает самочувствие больного при анемии;
- благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
- повышает работоспособность;
- устраняет депрессию;
- очищает кровь от плохого холестерина;
- предотвращает недостаток железа в крови;
- укрепляет иммунитет.
Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Как приготовить прохладный десерт
Рецепт изготовления охлажденного варианта таковой же, как и жаркого. Но рекомендуется остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан следует положить несколько кубиков льда. Даст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимоновый либо мятный сироп, отлично при всем этом дополняя вкус десерта.
Молоко и халву можно соединять и в охлажденном виде, но стопроцентно вкусовая палитра раскрывается, если составляющие жаркие. Используя восточную сладость из разных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает уникальный колер.
Если человек держится вегетарианского метода питания, можно использовать растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Польза и вред кофе
Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.
Польза кофе
- в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
- кофеин, хлорогеновые и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
- сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
- кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
- повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
- калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
- чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.
Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный
Вред кофе
С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.
Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате
Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:
- обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
- не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
- способен вымывать кальций из организма;
- вызывает потемнение зубов.
Эспрессо Цитрон
Состав:
- Двойной эспрессо
- Молоко — 50 мл
- Свежевыжатый сок половины апельсина
- Сироп Айриш — 20 мл
- Сахар — по вкусу
- Лед — 2-3 кубика
Молоко, апельсиновый сок, лед и сахар взбиваем миксером до образования однородного густого крема.
Варим двойной эспрессо в бокал айриш (как на фото), к нему добавляем сироп Айриш. Ингридиенты не смешиваем. Наверх аккуратно выкладываем молочно-апельсиновый крем.
Бариста кофейни “Sorso di espresso” рекомендуют сверху посыпать напиток молотым кофе.
Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Выбери, куда сохранить рецепт:
У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.
Имбирный с куркумой
Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
- Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
- Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
- Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
- Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
- Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
Что такое кофе по-восточному
В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.
Приготовление кофе по-турецки
Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.
За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
Фирменный Шерлок
Состав:
- Кофе молотый — двойная закладка
- Какао — 1 чайная ложка
- Сироп со вкусом имбирного пряника — 20 мл
- Молоко — 200 мл
В “Sherlock coffee hall” нас заверили, что рецепт “Фирменного Шерлока” разрабатывался специально для заведения и такой мы больше нигде не попробуем. Конечно, если не приготовим его дома.
Для этого в кружку насыпаем полную чайную ложку какао и добавляем к нему сироп со вкусом имбирного пряника. Затем готовим двойной эспрессо. Если дома нет кофеварки, то просто варим немного крепкого кофе в турке и добавляем к какао и сиропу.
Хорошо взбваем молоко. Если дома нет капучинатора, то молочную пену можно получить и с помощью миксера. Наливаем в алюминиевую кастрюльку молоко, ставим на огонь и взбиваем. Главное, чтобы температура молока не превышала 70°. Полученную пену наливаем в чашку к остальным ингредиентам. Вкусный пряный напиток готов!
Классика приготовления раф в варианте его авторов
В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.