Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.
Выберите свой стейк
Денвер стейк влажной выдержки
22 грн/100 г
Подробнее
Стейк Шато Филе влажной выдержки
32 грн/100 г
Подробнее
Стейк Tоп Блейд Dry-Aged Beef 21+
31 грн/100 г
Подробнее
Весь ассортимент стейков на сайте T-Bone
Винный соус к стейку
Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.
Ингредиенты
Приготовление
Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.
К каким стейкам подойдет винный соус?
Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса: — Рибай стейк сухой выдержки; — Рибай на кости; — стейки Ти-бон и Портерхаус; — Ковбой стейк.
Полезные советы
Чтобы готовые соусы получились более яркими и насыщенными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при приготовлении бульонов для соуса не нужно добавлять большое количество соли в жидкость;
- готовый винный соус является не только универсальным, но и довольно «удобным». Соус можно приготовить 1 раз в большом объеме, а затем заморозить и использовать в дальнейшем. Винный соус не теряет своих вкусовых качеств;
- в процессе приготовления соуса с добавлением сливочного масла не рекомендуют нагревать продукт до кипения. Кипячение разрушает эмульсию масла с другими ингредиентами;
- для приготовления сливочных соусов лучше всего подходит сметана с высоким показателем жирности. Лучше всего использовать сливка 33%, но также подойдут и 20%-ый продукт;
- для приготовления соуса лучше всего использовать посуду с толстыми стенками и дном (лучше всего — из меди). В тонкой посуде велик риск пригорания соуса, а также порча его вкусовых качеств (продукт становится горьким), неэстетичный вид;
- соусы на бульоне получаются более насыщенными и вкусными (яркими), если в процессе приготовления используются концентрированный бульон. Если в процессе приготовления получился не очень концентрированный соус, то придется в течение долгого времени высаживать соус, чтобы получить насыщенный продукт;
- для приготовления овощных соусов часто используют отвары. Отвары готовятся вместе с овощами, так как продукты необходимо предварительно отварить в небольшом количестве жидкости. Специи нужно добавлять только в конце термической обработки;
- При приготовлении блюда с добавлением муки необходимо предварительно обжарить продукт до золотистого оттенка. Таким образом можно придать готовому блюду приятный золотистый оттенок;
- Готовить соусы необходимо непосредственно перед подачей блюда на стол. В процессе хранения соусы теряют свой вкус, а также необходимо следовать правилу — горячие соусы подавать к горячим блюдам, а холодные — к холодным;
- при приготовлении соуса с добавлением душистых трав, ароматного белого вина или грибов необходимо использовать закрытую посуду. При приготовлении блюда с ароматными добавками в открытой посуде, в процессе термической обработки запах улетучивается;
- сметана для приготовления блюда тоже нужно достаточно жирная. Также лучше всего выбирать продукт домашний, в котором присутствует большая сливочность, а также неярко выражена кислинка.
Соус — это жидкая приправка, которую подают к основному блюду (стейку говяжьему, рыбному, котлетам) или гарниру (картофелю, крупам). Основной задачей соусов является обеспечение более сочной консистенции блюд, а также повышение их калорийности.
Грибной соус к стейкам
Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких рецептов. Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.
Ингредиенты
Приготовление
Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.
К каким стейкам подойдет грибной соус?
Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей: — Филе Миньон; — мясо Торнедос; — Шато Филе; — стейк Сирлоин; — Топ Блейд стейк.
Соус Bearnaise – французский аромат на тарелке
Если вы хотите добавить к своей тарелке аромат французской кухни и любите сливочные соусы, соус Беарнез – идеальный выбор.
Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и добавьте мелко нарезанный красный лук. Оставить на огне на 5-6 минут, затем добавить чайную ложку белого винного уксуса. Через несколько минут смешайте 100 г сброженных жирных сливок, чайную ложку дижонской горчицы, половину чайной ложки каперсов и столовую ложку мелко нарезанного эстрагона. Дать соусу покипеть 2-3 минуты, затем подавать горячим.
Душистый перечный соус к стейку
В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или гималайскую соль, а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. Здесь мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.
Ингредиенты
Приготовление
На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.
Каким стейкам подойдет перечный соус?
Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам: — стейк Рибай влажной выдержки; — стейк Нью-Йорк (Стрип стейк); — Денвер стейк; — стейк Сирлоин сухой выдержки.
Соус из красного вина – просто и вкусно
Из нашего ассортимента колбасок для говядины нельзя пропустить классическое сокращение красного вина, которое легко приготовить любой новичок на кухне.
В кастрюлю налейте 250 мл говяжьего бульона и разрежьте пополам. Добавьте 125 мл красного вина, две чайные ложки коричневого сахара и столовую ложку бальзамического уксуса. Оставьте смесь на сильном огне на 10 минут или пока соус снова не уменьшится вдвое. Приправить по вкусу (соль, перец, розмарин) и подавать в горячем виде поверх стейка на тарелке.
Ассортимент качественного мяса можно выделить только тщательно подобранный соусом и идеальным гарниром . В нашем ассортименте соусов для говядины есть блюда, которые легко приготовить, максимум за 20 минут и из ингредиентов, доступных каждому. Кроме того, если вы думаете о создании собственных фирменных соусов , вы можете рассмотреть другие различные комбинации. Тогда поделитесь с нами квитанцией!
Все, что вам нужно сделать для неповторимого кулинарного удовольствия, – это правильно приготовить говядину, выбрать соус, который вам подходит, и поставить на стол бокал вина, чтобы завершить идеальный ужин.
Лучшие рецепты овощей на гриле
Могут ли жирные кислоты омега-3 предотвратить мышечную боль при артрите?
ПСИХОЛОГИЯ: Как перестать переедать и похудеть за пару недель?
Полезный рацион для Пожилых. Что есть в Старости?
Профилактика артрита: чем могут помочь бананы
Подходит ли вам безглютеновая диета? Как определить.
Вегетарианская диета – почему ее рекомендуют врачи?
Лучшие способы снизить аппетит. Как заставить себя меньше есть?
Причины попробовать добавки с рыбьим жиром
Соус чимичурри
Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Соус чимичурри рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.А в Мексике, Бразилии и других странах Латинской Америки альтернативные стейки с насыщенным вкусом и жесткой текстурой ценятся даже больше, чем нежные премиальные отрубы. Там их готовят с оригинальными маринадами, сальсами и, конечно же, с соусом чимичурри. Соус на масляной основе готовится с большим количеством свежей зелени, острых перцев и пряностей. Сегодня можно найти самые разные рецепты чимичурри. Вот рецепт, который предлагаем мы. Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите его в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Подробный рецепт травяного масла к стейкам читайте здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.
К каким стейкам подойдет соус чимичурри?
Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины: — Скерт стейк; — Фланк стейк; — Хенгер стейк; — стейк Пиканья.
Попробуйте альтернативные стейки
Хенгер стейк влажной выдержки
22 грн/100 г
Подробнее
Стейк Чак Ай Ролл влажной выдержки
24 грн/100 г
Подробнее
Фланк стейк влажной выдержки
22 грн/100 г
Подробнее
Больше стейков из выдержанной говядины от T-Bone
Классический рецепт
Соус для свинины на сковороде традиционно предполагает использование компонентов, которые сделают поджаренные или тушеные кусочки максимально нежными, сочными и ароматными.
Лучшим примером классической приправы является французский соус Бешамель, который идеально гармонирует с жареным или тушеным мясом.
Ингредиенты
В таблице приведен перечень требуемых компонентов:
Список продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Мука в/с | 100 г |
Молоко цельное (жирность 2,5%) | 1 л |
Соль, перец белый | по вкусу |
Последовательность действий
Последовательность создания блюда:
- Распустить масло на водяной бане. Для этого нужно выложить жир в сотейник, поместить его в более широкую кастрюлю, наполненную водой, поставить «конструкцию» на огонь, нагревать жидкость до растворения масла. Такой прием исключит его перегрев (жарку), что может привести к изменению цвета соуса с белого на желтый или даже коричневый.
- Добавить к распущенному маслу заранее просеянную муку, затем начать быстро растирать состав деревянной лопаткой, не допуская пригорания продукта. Процесс соединения размещенных компонентов займет 1–2 мин. В конце работы полученная масса немного вспенится. Нельзя жарить муку слишком долго — она должна стать слегка золотистой, дойти до кремового оттенка и появления тонкого орехового аромата.
- Теперь предстоит ввести в сливочную массу холодное цельное молоко. Данный продукт должен находиться именно в таком состоянии, чтобы обеспечить необходимый «шоковый» эффект.
- Вливать молоко нужно тонкой струйкой небольшими порциями (на начальном этапе должно уйти до 150 мл), каждый раз втирая напиток в образованную смесь. Огонь при этом должен быть минимальный.
- Молоко, используемое в классической рецептуре, можно заместить сливками, что не испортит вкус подливки, но существенно облегчит процесс её создания.
- Когда станет видно, что комочки в горячей массе отсутствуют, можно присоединить оставшееся молоко, продолжить варку в том же режиме в течение 7–10 мин. при непрерывном перемешивании.
- Готовый соус нужно поперчить и посолить по личным гастрономическим предпочтениям. Цвет массы должен быть светло-кремовый либо светло-бежевый при отсутствии выраженных желтых или коричневых оттенков.
Соус Бешамель, предназначенный для сопровождения мяса, следует подавать горячим, так как в остывшем состоянии он покроется плотной пленкой.
В состав рецепта можно добавить щепотку тертого мускатного ореха, что облагородит вкус и аромат блюда.
Соус Блю Чиз к мраморным стейкам
Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Растопите масло в сотейнике, затем введите муку. Тонкой струйкой добавьте сливки, все время перемешивая, пока соус не станет гладким. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Дождитесь, пока смесь закипит и добавьте раскрошенный голубой сыр, перемешайте. Готовьте еще пару минут, а в конце добавьте сок лимона. Соус Блю Чиз должен немного загустеть. Приправьте его по вкусу солью и немного поперчите.
Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?
Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки: — Филе Миньон; — Филе Медальон; — мясо Торнедос; — Шато Филе; — стейк Нью-Йорк; — стейк Денвер.
Жарка стейка
- Готовьте говяжий стейк только из свежего мяса. Замороженное будет менее мягким и сочным
- Если во время жарки переворачивать каждые 30 секунд, то вы получите более сочный стейк, нежели готовить сначала на одной стороне, потом на другой
- Примерную прожарку можно выявить, путем нажатия на стейк пальцем. Слабо прожаренный стейк будет более мягким и податливым, а с более сильной прожаркой – тугим и плотным
- Подавать лучше стейк на теплых тарелках с хорошо заточенными ножами
- Не готовьте на одной сковороде более 2-х кусков, так как при выкладывании большего количества стейков температура упадет и стейки будут тушиться, а не жариться
- Никогда не переворачивайте стейк вилкой, потому что через отверстия, оставленные ей, будет вытекать мясной сок
Томатный соус к стейку с перцем чили
Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала нужно разрезать томаты на четверти и удались твердую часть стебля. Затем соедините помидоры, сладкие перцы, лук, перец чили и воду в одной кастрюле и медленно доведите до кипения. Если смесь получается слишком густой, долейте еще воды. Отваривайте соус на медленном огне в течение часа. Затем измельчите смесь в блендере. Верните на огонь, добавьте сахар, томатную пасту, соль и черный перец. Перемешайте и оставьте вариться еще на 1 час. К концу варки томатный соус должен загустеть и быть по консистенции как кетчуп. Вы можете использовать его для ваших стейков сразу или даже законсервировать впрок.
Из сметаны
Такой кисломолочный продукт часто включают в состав разнообразных соусов, придавая подливке приятный молочный вкус и однородную консистенцию.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- мука в/с — 60 г;
- бульон (мясной или овощной) — 200 мл;
- свежая сметана — 600 г;
- соль поваренная, зелень, смесь перцев — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание подливки:
- Распустить в сковороде масло, всыпать в горячий жир заранее просеянную муку, затем продолжить нагревание емкости, постоянно и интенсивно перемешивая состав.
- Когда масса приобретет золотистый оттенок, а из посуды станет ощущаться ореховый аромат, нужно добавить к продуктам сметану, желаемое количество поваренной соли и смесь перцев, промытую и мелко нарубленную зелень.
- Продолжить процесс на слабом огне, не прекращая перемешивать соединенные компоненты, в течение 3–5 мин.
Приготовленная подливка прекрасно подойдет к жареному/тушеному мясу, другим рыбным и мясным блюдам.
Соус к стейку с бурбоном
Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса. Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ. О том, как его готовить, читайте здесь.
Ингредиенты
Приготовление
На растительном масле обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут. Спустя это время ваш соус готов. Однако подавайте его к стейку, когда он немного остынет.
С какими стейками подавать соус с бурбоном?
Соус к стейку с бурбоном хорошо дополняет вкус премиальных стейков с выраженной мраморностью и насыщенным мясным вкусом: — стейк Рибай; — стейк Стриплойн; — стейка Тибон; — стейки Ковбой и Томагавк.
Как выбрать мясо для стейка, какой подойдет для жарки на сковороде
Различают от 9 до 18 различных вариаций стейков. Каждый из них имеет свой характер, настроение и вкус. Соответственно способ приготовления, также следует выбирать отталкиваясь от вида стейка.
Перед тем, как пойти в магазин. Вы должны определиться, какой именно стейк хотите приготовить. Ниже перечислим основные виды стейков, и где они находятся:
Название | Откуда берется | Описание | Фото |
Рибай | Говяжья вырезка, берущаяся с 6-го по 12-ое ребро туши животного | Отличается сочностью и неприхотливостью в приготовлении | |
Филе-миньон (медальон) | Берется из небольшой мышцы, которая в течении всей жизни коровы практически не напрягается, отсюда вытекает его исключительная мягкость | Очень нежный стейк из говядины, один из самых дорогих отрезов на теле | |
Клаб стейк | Берется со спины туши | На стейке присутствует небольшая кость | |
Шатобриан | Почти то же самое, что и филе миньон | Отличается способом подачи. Его подают во всю длину | |
Стриплойн | Поясничная вырезка | Подается филейной полосой | |
Торнедос | Берется из тонкого края центральной части говяжьей вырезки | Небольшие медальончики | |
Скёрт-стейк | Берется из пашины говядины | Достаточно твердый стейк | |
Раундрамб-стейк | Взят из тазобедренной части | Круглый стейк | |
Портехаус-стейк | Поясничная вырезка | Стейк с Т-образной костью, с которой он же и готовится |
Выбор правильного мяса для приготовления стейка один из важнейших этапов всего мероприятия. Если мясо будет низкого качества, вы рискуете не только огорчить себя и своих друзей невкусным блюдом, но и отправиться в больницу с тяжелым отравлением.
Существует некоторые рекомендации по выбору мяса, которым нужно следовать:
- Берите куски толщиной не меньше 2-х сантиметров. Более тонким тяжелее задать необходимую прожарку
- Не стоит пренебрегать мясом с небольшими жировыми прослойками. Жир придаст сочность, вкус и аромат вашему блюду
- Если вы достаточно часто готовите стейки, то можно задуматься о покупке термометра, с помощью которого вы с высокой точностью сможете задавать прожарку вашего стейка
- Понюхайте мясо, при даже несильном аммиачном запахе – от покупки следует отказаться
- Если при соприкосновении с мясом ваши пальцы липнут к нему, то оно несвежее, или находится достаточно недалеко к тому, чтобы им стать
Наиболее подходящим стейком для приготовления на сковороде является рибай.
Рибай – это говяжья вырезка с 6-ого по 12-ое ребро туши животного. С английского название Ribeye состоит из двух слов (rib – ребро и eye – глаз). Если отношение к ребру более-менее понятно, то к глазу не совсем. Бытует мнение, что “глаз” в названии из-за схожести мяса с рисунком глаза, однако это не так. Глазом называется сердцевина лучшей части мяса с отсутствием кости. Отсюда и такое название.
Рибай носит титул самого популярного стейка из говядины на планете. Это связано с универсальностью в приготовлении. Его можно готовить на чем угодно от сковородки до углей. А по вкусовым качествам он не проигрывает ни одному другому стейку.
Соус с Терияки к альтернативным стейкам
В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все. Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков. А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала размягчите сушеные перцы чили, залив их горячей водой. Затем измельчите их в блендере. Добавьте обжаренные на масле лук и чеснок и еще раз измельчите. Затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Для того, чтобы все вкусы и ароматы соуса раскрылись лучше, рекомендуется оставить соус на 24 часа в холодильнике и потом использовать к стейкам.
К каким стейкам подойдет соус с Терияки?
Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков: — стейку Сирлоин; — Денвер; — Хенгер; — Фланк; — Скерт стейку.
Попробуйте готовые соусы к стейкам
Соус Boim Мексиканская сальса томатная
76 грн/200 мл
Подробнее
Стейк с грибной подливкой
- стейк (говядина) – 400 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- перец.
Для соуса:
- мука – 20 г;
- сливки (33%) – 150 мл;
- грибы (белые) – 50 г;
- орех мускатный – щепотка;
- перец;
- масло – 15 мл;
- шампиньоны – 50 г.
Время: 30 минут.
В 100 г – 238,3 ккал.
Зажарим стейк:
- Говядину промываем и, обкладывая бумажными полотенцами, максимально просушиваем;
- Смазываем мясо маслом, щедро сдабриваем солью;
- На огонь ставим сковороду (желательно гриль) и накаливаем до появления легкого дымка;
- Масляно-соленый кусок говядины укладываем на сухую сковородку, засекаем 2 минуты;
- Переворачиваем на другую сторону и ожидаем такое же время;
- Перекладываем стейк на противень, устилаем веточками пряностей, усыпаем перцем и при 190°С доводим до готовности 10 минут в духовом шкафу.
Приготовим соус:
- Кубиком, но не слишком маленьким, нашинкуем грибы, не забыв их промыть;
- Маслом сдабриваем дно сковороды и подзолачиваем муку;
- Туда же перекладываем порубленные грибы и пассируем;
- Заливаем сливками, присыпаем специями и протушиваем;
- Когда треть от изначального объема субстанции выпарится, то снимаем с огня.
Читайте как приготовить нежные лисички в сметане в нашей статье.
Читайте как правильно приготовить подливу из говядины, чтобы мясо было нежным. Рецепт с фото.
Тушеный картофель с мясом — просто и вкусно, наш пошаговый рецепт.
С ягодами
Соус для свинины на сковороде, оформленный на основе свежих или замороженных ягод, отличается аппетитным внешним видом и неповторимым ароматом. Мясо под такой приправой буквально тает во рту.
Ингредиенты
Для создания соуса потребуются:
- имбирь тертый — 2 ст. л.;
- брусника — 600 г;
- белый сахар — 150 г;
- смородина — 200 г.
Последовательность действий
Поэтапное приготовление:
- Разморозить ягоды, промокнуть бумажными салфетками. Если использовать свежие плоды, их следует хорошо промыть и также тщательно просушить.
- Выложить массу в толстодонную кастрюлю, влить фильтрованную воду, сахар-песок.
- Нагревать продукты на очень тихом огне при периодическом перемешивании, пока сладкий компонент полностью не растворится, а в смеси начнется слабое кипение.
- Добавить к полученной массе тертый имбирь, продолжить процесс в течение 3 мин., после чего выключить огонь.
Приготовленную приправу необходимо остудить. Для придания подливке особенного аромата и аппетитного вида, к ягодному составу можно добавить несколько плодов смородины или брусники.
С жидким дымом
Представленный соус позволит придать мясу аппетитные оттенки шашлыка, запеченного на костре. Подобный эффект обеспечит включение в состав рецепта жидкого дыма. При выборе такого компонента следует отдать предпочтение классическому варианту.
Ингредиенты
Для приготовления приправы потребуются:
- масло оливы — 70 мл;
- вода фильтрованная — 4 ст. л.;
- обычный сахарный песок — 200 г;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- жидкий дым — 2 ч. л.
- соус вустершский — 2 ст. л.;
- луковицы — 2 небольшие головки;
- нарубленный чили — 1 ч. л.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- горчица (порошок) — 2 ч. л.
- соль поваренная, перец — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов приготовления:
- Мелко нарубить очищенные от шелухи луковицы, добавить питьевую воду, пробить состав блендером до консистенции пюре.
- Влить в сотейник масло, нагреть жир, затем присоединить к нему луковую кашицу. Продолжить процесс до образования на всей массе слегка золотистого оттенка.
- Добавить к составу остальные компоненты рецепта, снизить интенсивность огня до минимума, томить продукты еще 20 мин. при постоянном перемешивании.
Полученный душистый соус прекрасно подойдет к практически любому мясу, но особенно вкусными станут поджаренные до румяности свиные ребрышки.
Из майонеза
Соус для свинины на сковороде, полученный на основе качественного майонеза из натуральных компонентов, не только представляет собой полезный для организма человека продукт, но и оказывает положительное воздействие на мясную составляющую кушанья.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуются:
- кефир — 400 мл;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- качественный майонез — 200 г;
- соль каменная, перец белый молотый— по предпочтениям.
Последовательность действий
Последовательность этапов создания блюда:
- Влить в глубокую чашу свежий кефир, добавить майонезный соус, с помощью венчика хорошо перемешать продукты.
- Присоединить к полученной массе кетчуп, приправить состав каменной солью и белым перцем, еще раз тщательно перемешать продукты до получения гладкой и однородной массы.
Соединенные компоненты можно дополнить свежевыжатым соком лимона и мелко нарубленной зеленью, что придаст соусу кисловатый оттенок и душистый аромат.