Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.
Особенности приготовления
Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.
- Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
- Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
- Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
- Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.
Традиционное пресное тесто
Настоящее тесто на кыстыбый пресное, для его приготовления не используются яйца и другие животные продукты. Кыстыбый не является блюдом русской кухни, но его можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла подсолнечного
- 200 мл. воды
- 3 стакана муки
- соль
Калорийность: 47 ккал на 100 г готового продукта.
Приготовление:
- Первым делом нужно проследить, чтобы мука была сухая и пригодная для готовки, не имела примесей. Для этого через мелкое сито просеиваем пшеничную массу, избавляясь от ненужных крупиц и добиваясь насыщения кислородом, которым не наполнена непросеянная мука
- Мука после прохождения через сито приобретает форму горки. Делаем горку более «кучной» и создаём углубление, в которое вливаем заранее разогретую воду с растворённой в ней солью. Количество соли определить на глаз
- Начинаем вымешивать тесто. Нужно слепить шар, постепенно подливая в массу подсолнечное масло. В этом деле главное не торопиться: чтобы тесто получилось гибким и тягучим, его необходимо тщательно вымешать. Чтобы оно не прилипло к рукам и рабочей поверхности, важно соблюдать пропорции и следовать технологии вымешивания
Готовое тесто на кыстыбый оставляем замотанным в плёнке на 15-20 минут, после чего формируем колбаски, раскатываем каждый кусочек и жарим на сухой, предварительно подогретой сковороде.
Классический рецепт теста на кыстыбый
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,25-0,28 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл (можно развести водой в соотношении 1 : 1);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Молоко разведите кипяченой водой, подогрейте до 40-50 градусов, перелейте в миску.
- В отдельную емкость разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, если вы уверены, что не позволите ему во время этого процесса закипеть.
- Дайте маслу немного остыть, перелейте к молоку, туда же отправьте яичную массу. Тщательно перемешайте продукты, добившись, чтобы жидкая основа стала однородной.
- Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе и каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
- Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, добавление муки и вымешивание теста пора прекратить. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.
Похожие рецепты
- Овощной суп с вермишелью и картошкой
- Булочки с корицей и изюмом из дрожжевого теста
Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!
Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.
Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда — лепешки с зеленью на сковороде.
Тесто для кыстыбый на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 0,2 л;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
- В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
- Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
- Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
- Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.
Татарские пирожки с картошкой и мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину. Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
- Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
- Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
- Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
- Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.
Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- молоко – 0,4-0,5 л;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
- В мучной куче сделайте углубление.
- Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
- Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
- Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.
Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.
Как приготовить кыстыбый с картофелем
Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.
Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.
Тесто
На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими. Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.
После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 Грамм (без учета муки на подпыл)
- Сметана — 200 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло сливочное — 80 Грамм (30 грамм — в пюре, 50 грамм — для смазывания сочней)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Картофель — 700 Грамм (очищенный)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
Количество порций: 12
Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний. Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
- молоко – стакан;
- картошка – полкило;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
- Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
- Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
- Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.
Из лаваша
Если нет времени или желания замешивать тесто, то татарское блюдо можно приготовить из обычного покупного армянского лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш (круглой формы);
- 5-6 клубней картофеля;
- 75 мл молока;
- 55 г масла (слив.);
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Так как тесто замешивать не нужно сразу приступаем к начинке. До мягкости варим картофель, подливаем подогретый молочный напиток, кладем брусочки масла и делаем пюре.
- На столе раскладываем лаваш, делим его на 2-3 части. Затем каждую часть начинаем картофельным пюре, поверхность промазываем растопленным маслом.
- Готовый кыстыбый складываем стопкой, чтобы все лепешки смогли пропитаться маслом и подаем к столу.
Как сделать кыстыбый с картофелем — секреты приготовления блюда
Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:
- вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
- варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
- вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
- чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
- ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.
Другие начинки для кыстыбый
Кыстыбый по татарски с пшеном
Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.
Ингредиенты
- Крупа пшеная — 1 стакан
- Молоко — 4 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
Приготовление:
Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.
Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом
Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.
Ингредиенты
- Тыква — 500 гр.
- Рис — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3907.3 ккал | белки 71.8 г | жиры 155.8 г | углеводы 562.7 г |
Порции | |||
ккал 488.4 ккал | белки 9 г | жиры 19.5 г | углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 8 г | углеводы 29 г |
Картофельный кыстыбый легко и быстро
В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.
Калорийность блюда
Кыстыбый трудно назвать диетическим блюдом. В зависимости от выбранного способа приготовления теста его калорийность колеблется в следующих пределах:
Вид теста | Ккал в 100 г |
Постное на воде | 47 |
С молоком | 68 |
На кефире | 56 |
На молоке с яйцом и маслом | 168 |
Калорийность готового блюда составляет примерно 150-200 ккал в зависимости от используемой начинки и количества масла.
Для большей пользы блюда и меньшей калорийности рекомендуется подавать его с большим количеством свежих овощей и со сметаной вместо масла.