Друзья. Сегодня мы будем обсуждать одну из очень интересных тем – как приготовить песочное тесто для пирогов. Обычно для такой выпечки используется самое разное тесто: дрожжевое и бездрожжевое, слоеное, очень удобно в приготовлении заливное тесто. Но изюминка песочного – это его рассыпчатость, нежность структуры, сливочный вкус и простота приготовления.
Если вы только начинаете осваивать кулинарное искусство, то вам может показаться, что с песочным тестом нужно повозиться. Для первого раза может быть и так, но в дальнейшем вы можете приготовить удвоенную порцию, использовав половину на выпечку, а вторую припрятать в холодильнике на несколько дней, либо в морозилке на месяц. Это очень удобно. Экономим время, готовим понравившиеся пироги из теста собственного приготовления.
Что касается начинки, то тут на любителя. Хотите сладкий и нежный пирог-ватрушку с творогом или вкусное печенье – пожалуйста. Это тесто замечательно сочетается с творогом, фруктами, вареньем и орехами. Количество сладости в такой выпечке вы сможете регулировать по своему вкусу.
А если вы больше уважаете начинку из мяса и картофеля, то тут тоже выручит песочное тесто. Просто в рецепт основы для пирога будет добавлена соль и будет практически отсутствовать сахар. Получиться очень вкусно. Итак, хватит ходить вокруг да около, начинаем творить!
Рецепт песочного теста для пирога с творогом
Самый первый рецепт песочного теста предназначается для пирога с творогом. Почему именно с творогом? Потому, что он любим многими, он полезен, низкокалориен. Можно много писать про такие пироги, но мы ограничимся просто рецептом ?
Ингредиенты:
- Мука – 335гр.
- Миндальная мука – 55гр.
- Масло сливочное – 285гр.
- Сахарная пудра – 80гр.
- Разрыхлитель – 7гр.
- Яичный желток – 2шт.
- Соль – 2гр.
Творожная начинка:
- Творог – 300гр.
- Сметана – 50гр.
- Сахар – 50-70гр.
Для лучшего вкуса к пшеничной муке мы добавим немного миндальной. Это конечно не обязательный продукт, но так получится вкуснее и ароматней. Но есть одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть холодными, даже очень холодными.
Дело в том, что песочное тесто в первую очередь имеет рассыпчатую структуру. А такую структуру можно получить если использовать определенные приемы: охлаждение продуктов, желтки без белков, минимум влаги, а если она вносится, то частями, и другие приемы. Но обо всем по порядку.
В первом рецепте я расскажу как делать правильно, а в последующих внесем допустимые корректировки. Итак, сливочное масло либо замораживаем в морозилке, либо сильно охлаждаем на нижней полке холодильника. В холодильник убираем яйца, и желательно охладить и муку.
После охлаждения продуктов переходим к приготовлению теста. В чашу миксера отправляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль. Перемешиваем до однородности.
Затем замороженное сливочное масло колем, либо режем на кусочки и отправляем в чашу миксера. Включаем низкую скорость и хорошо перемешиваем. Если в муке остаются комочки масла, это совершенно не страшно, это придаст дополнительную слоистость тесту.
Высокую скорость миксера не включайте. Иначе масло может нагреваться и из него выделяется сыворотка, которая связывается клейковиной из муки, уменьшая рассыпчатость теста.
Затем в чашу миксера отправляем яичные желтки, включаем миксер и перемешиваем до однородности. На это уходит примерно 2-3 минуты. Сильно и долго мешать не нужно. Тесто при этом получается рассыпчатое и суховатое.
Извлекаем тесто из миксера и делим на две половины. Затем одну половинку кладем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой до толщины 4-5мм. А раскатанный между двумя листами пергамента пласт убираем в холодильник примерно на 4 часа для созревания. Вторую половину кладем в пакет и убираем в морозилку.
Ну а дальше все просто. Готовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и сахаром.
Пласт теста из холодильника кладем в подходящую форму для выпекания, затем выкладываем начинку из творога. А сверху натираем на крупной терке крошку от замороженного куска теста.
Далее отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Песочное тесто для пирога с мясом и картошкой
Следующий рецепт можно считать универсальным для очень многих блюд. Это простой рецепт, который под силу любому, даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр.
- Сливочное масло – 200гр.
- Сахар – 100гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Соль – маленькая щепотка
Начинка:
- Мясной фарш – 500гр.
- Картофель – 500гр.
- Лук репчатый – 1шт.
Перед приготовлением охлаждаем все продукты, а затем переходим к приготовлению. В миску отправляем кусочки сливочного масла и сахар. Перемешиваем миксером около 30 секунд.
В несладких пирогах сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин практически без потери вкуса, но с большой экономией бюджета.
Добавляем куриные яйца и миксером перемешиваем до однородного состояния. Скорость миксера делаем медленную. Абсолютно однородную структуру достигать нет необходимости.
В отличие от первого рецепта, куриные яйца кладем вместе с белками. Белки делают песочное тесто менее рассыпчатым, как бы скрепляя муку. Но в данном случае это может оказаться важным, так как мясо выделяем сок и нам его нужно удерживать внутри пирога.
Следующим этапом в миску вносим просеянную муку и также перемешиваем миксером. Потом миксер убираем и руками замешиваем тесто, собирая не промешанные остатки муки. Затем кладем его в пакет и убираем в холодильник минут на 40-60.
Тесто должно получиться суховатым и упругим.
По истечение времени тесто делим на части в пропорции 2/3 и 1/3. Раскатываем в пласты толщиной примерно 5мм. Большой пласт кладем на противень, на него выкладываем начинку и закрываем маленьким пластом теста. Края соединяем друг с другом.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Готовность проверяем по темно румяной корочке на поверхности пирога.
Приятного аппетита!
Пирог с мясной начинкой, шампиньонами и сыром
Сделать песочное тесто для пирогов с мясом и грибами можно по любому рецепту, описанному выше. Также можно воспользоваться и вариантом, который мы опишем далее.
Компоненты для теста:
- масло сливочное замороженное – 100 г;
- мука пшеничная, просеянная – 200 г + немного для подсыпки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся такие ингредиенты:
- мясной фарш – 200 г;
- грибы свежие (например, шампиньоны) – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Как сделать песочное тесто для пирога с ягодами
Пирог с ягодами никаких особых требований к тесту не предъявляет, поэтому его можно приготовить как по первому рецепту, а можно приготовить по указанному ниже. Затем оценить вкус, легкость приготовления и оставить комментарии ?
Ингредиенты:
- Мука – 300гр.
- Масло сливочное – 200гр.
- Сахар – 100гр.
- Яичные желтки – 3шт.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Ягоды + заливка
- Заливка:
- Крахмал – 22гр
- Сахар – 120гр.
- Сметана 20 % – 300гр.
- Яйца – 2шт.
- Ваниль, ванилин, ванильный сахар – по вкусу
Выполняем обязательное требование для песочного теста – охлаждаем масло и яйца. Мы их обычно убираем на нижнюю полку холодильника, а на следующий день используем.
Масло разрезаем на кусочки и отправляем в миску, добавляем сахар и щепотку соли. С помощью миксера смешиваем ингредиенты, при этом масса побелеет и станет однородной. Как правило, на это требуется 30 секунд времени.
Затем в миску добавляем яйца, но не все сразу, а по одному, не переставая при этом перемешивать миксером.
После этого во взбитую массу добавляем просеянную муку и перемешиваем миксером.
Все время миксер держим на самой маленькой скорости.
Когда тесто немного перемешается, миксер убираем и вымешиваем руками. Хорошо вымешивать не нужно, для этого достаточно пары минут. После этого тесто заворачиваем в пленку и убираем на нижнюю полку холодильника минимум на 1 час.
По истечение времени переходим к приготовлению пирога. Песочное тесто раскатываем в виде пласта и кладем в форму диаметром 22-24см. Делаем небольшие буртики. Заливаем заливку и выкладываем ягоды. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем
Один из моих самых любимых пирогов – с вареньем. Кстати, а вы знаете, что венское печенье ни что иное как пирог с ягодами, разрезанный на кусочки?
Ингредиенты:
- Мука – 455гр.
- Масло сливочное – 200гр.
- Сахар – 150гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Ванильный сахар – 1пакетик
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Варенье – 300-400гр.
- Соль — щепотка
В миску вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем миксером до однородного состояния.
Бросаем щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Все перемешиваем миксером, при этом абсолютной однородности не требуется.
Муку просеиваем в другую миску и добавляем в нее разрыхлитель. Перемешиваем и начинаем порциями добавлять в яичную массу. При это вначале перемешиваем миксером, а затем просто руками.
Долго вымешивать песочное тесто не требуется, смотрите просто вся ли мука вмешалась в тесто или нет. Если вмешалась вся, то просто скатываем в шарик. Затем этот шарик делим на две части в пропорции 1/3 и 2/3.
Кусочки заворачиваем в пленку, затем большую часть убираем в холодильник, а меньшую в морозилку примерно на 1 час.
По истечение времени тесто извлекаем из холодильника. Рабочую поверхность припыляем мукой и больший кусок раскатываем в пласт толщиной 3-4мм. Затем аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем любимым вареньем, при этом слой варенья делаем примерно 2-3мм.
Из морозилки достаем замороженный кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.
Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Заварное песочное тесто
Это один из наиболее необычных видов такого продукта. Используется такое песочное тесто для пирогов с мясом, рыбой или пирожков с разными начинками. Многие хозяйки, однажды опробовав рецепт, готовят тесто только так. Для того чтобы приготовить 12–14 небольших пирожков или закрытый пирог средних размеров, вам понадобятся:
- мука – 350 г;
- маргарин сливочный или масло – 200 г;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Интересно, что такое тесто не нужно ставить в холодильник, а замешивать его необходимо в такой посуде, которую можно поставить на огонь. Действовать нужно так:
- Воду вскипятить, а затем растворить в ней соль и сахар.
- В полученный раствор осторожно влить растительное масло и понемногу добавить натертый маргарин.
- Растопить все ингредиенты и осторожно их смешать.
- Не снимая миску с огня, в полученную массу частями добавлять просеянную муку, осторожно перемешивать.
- Мешать до тех пор, пока ложку невозможно будет повернуть в тесте.
- Снять массу с огня, немного охладить, чтобы можно было дотронуться руками.
- Добавить остаток муки и быстро замесить однородное тесто.
- Выложить массу на стол и еще немного обмять, муку при этом не добавлять. Накрыть ком сухим чистым полотенцем и остудить.
- Раскатать в пласт и сформировать изделие нужной формы.
- Выпекать такие изделия нужно сразу, в холодильник не ставить.
Рецепт песочного теста для пирога с капустой
В этом рецепте при приведу универсальный способ приготовления песочного теста для всех несладких пирогов, будь то с капустой или с мясом. Считаю, что этот рецепт самый правильный и самый лучший.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр.
- Сливочное масло – 150гр.
- Вода – 85гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Уксус 9% — 2ч.л.
Перед приготовлением охлаждаем все продукты. Если есть возможность, то охлаждаем и муку. После охлаждения муку отправляем в глубокую миску.
Масло разрезаем довольно крупными кусочками и отправляем к муке. Руками соединяем масло и муку в миске.
При соединении не нужно стремиться сделать абсолютно однородную массу, даже наоборот, если останутся кусочки масла они дадут тесту слоистость, что благоприятно скажется на его качестве.
В стакан наливаем холодную воду, желательно из холодильника. Добавляем пару чайных ложек уксуса, соль и перемешиваем до растворения соли.
Уксус улучшает качество клейковины в тесте и делаем его более рыхлым и воздушным.
Затем муку из миски высыпаем на рабочую поверхность и приступаем к замесу теста.
Для этого муку поливаем частью воды с уксусом, не более столовой ложки. И перемешиваем муку. Затем опять добавляем воду и снова перемешиваем муку.
Главная цель внести в муку всю жидкость, но не дать ей связаться с клейковиной. Поэтому воду вносим небольшими частями в несколько приемов.
Когда вся вода окажется в тесте, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. При этом оно имеет сильно рассыпчатую структуру, которая улучшиться после созревания в холодильнике.
В качестве начинки для пирога очень хорошо использовать капусту, смешанную с вареными яйцами. Для этого капусту нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Затем в миске к капусте добавляем нарезанные отварные яйца и перемешиваем.
Для пирога песочное тесто выкладываем на дно формы толщиной примерно 1см и делаем небольшие буртики. Затем выкладываем начинку из капусты и украшаем полосками, вырезанными из того же теста. Форму отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Песочное тесто для пирогов с мясом готовить совсем не сложно, справиться с этим сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная.
Выглядит процесс так:
- На поверхность стола горкой просеять муку, посолить.
- Сверху натереть на крупной терке замороженный кусок масла.
- Порубить массу тупой стороной ножа, а затем перетереть руками до получения масляной крошки.
- Снова собрать муку горкой, а в центре сделать углубление.
- Вбить куриное яйцо и замесить мягкое тесто. Старайтесь не вымешивать массу слишком долго, чтобы не «забить» продукт.
- Собрать массу в комок, обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить в холодильную камеру на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», следует приготовить начинку. Это очень просто:
- грибы промыть и тонко нашинковать;
- луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками (кубиками или тонкими полукольцами);
- яйцо взбить;
- сыр крупно натереть.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мясного пирога из песочного теста:
- тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 8–10 мм;
- возьмите разъемную форму и поместите пласт туда, разровняйте руками и сформируйте бортики;
- духовку разогрейте до 180 °С;
- на тесто положите кусок пергамента и насыпьте слой фасоли или гороха, это позволит избежать образования пузырей;
- поставьте форму в духовку и выпекайте корж 10–12 минут;
- следите, чтобы тесто не пересохло.
Достаньте форму с тестом и разместите начинку. Можно уложить мясо, лук и грибы слоями, а можно и просто перемешать компоненты. Сверху залейте пирог яично-сырной смесью и снова поместите в духовку. Выпекайте 20–25 минут, ориентируясь по готовности фарша. Перед подачей пирог можно посыпать зеленью.
Тесто для пирога с яблоками в духовке
Пирог с яблоками — всегда желанная выпечка на столе как для детей, так и для взрослых. Поэтому следующий рецепт посвящается именно этому пирогу. Но тесто сделаем немного не по классическому рецепту, и правильнее такое называть полупесочным.
Ингредиенты:
- Мука – 450гр.
- Сахар – 150гр.
- Сливочное масло – 120гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Ванилин – по вкусу
Начинка:
- Яблоки – 2шт. (средние)
- Лимонный сок – 15-25мл. (по вкусу)
- Сахар – 2ст.л.
Охлаждаем продукты. В миску вбиваем яйца, всыпаем разрыхлитель, добавляем сахар, и порезанное на кусочки сливочное масло и начинаем замешивать тесто. При этом порциями добавляем муку.
Замешивание проходит очень быстро, примерно за 2-3 минуты. При этом тесто получается мягким и эластичным. Заворачиваем его в пленку и убираем отдохнуть.
А пока подготовим начинку. С яблок счищаем кожуру, удаляем середину и нарезаем на небольшие кубики. Затем отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем и включаем небольшой огонь.
Помешивая тушим яблоки до испарения жидкости, примерно 2-3минуты.
А теперь сформируем пирог. В круглую форму на дно укладываем бумагу для выпечки.
Тесто делим на две неравные части, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть кладем в форму и руками распределяем по дну, делаем небольшой бортик.
Выкладываем начинку из яблок и равномерно распределяем. Сверху покрываем маленькими кусочками теста, которые отрываем руками от маленького кусочка.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Затем даем остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!