Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде


Posted on Ноя 9th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • На скорую руку
  • Пироги и лепешки

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.

  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.

  3. Влить масло. Все хорошо размешать.

  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.

  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.

  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Канноли


Изображение: WOJCIECH KURDEK / Shutterstock

Традиционный сицилийский десерт с творожным сыром и ягодами. Только готовится гораздо проще.

Ингредиенты

  • две лепёшки;
  • оливковое или кокосовое масло;
  • фруктовый джем или 100 г ягод на ваш вкус;
  • взбитые сливки;
  • 30 г сахарной пудры

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 градусов. Каждую лепёшку нарежьте на четыре квадратных кусочка. Сверните их, соединив противоположные уголки. А чтобы они склеились, слегка смочите углы водой. Смажьте получившиеся трубочки маслом и отправьте в духовку на 15 минут.

Для начинки вы можете использовать готовый ягодный джем. А можно приготовить её и самостоятельно. Для этого разомните ягоды с помощью вилки до пюреобразного состояния. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить пюре от семян. Поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Снимите с плиты и остудите: чтобы процесс был быстрее, переложите начинку из кастрюли в тарелку.

С помощью миксера смешайте джем со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Заполните этой начинкой трубочки. Украсьте блюдо сиропом, пудрой, свежими ягодами или свежей мятой.

Число рецептов с лепёшками от MISSION бесконечно. Начиняйте их всем, что есть в холодильнике, превращая в вкусные перекусы и обеды, необычные десерты и изысканные закуски для праздника.

Будет вкусно

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Ещё по теме:

Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков

Как пожарить ржаные лепешки на сковороде

Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!

Необходимые продукты:

  • Мука ржаная – 230 г
  • Натуральный йогурт – 200 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление.

В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.

В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.

Руками замесить тесто, получится слегка липким.

Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.

Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.

Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.

Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.

Выпекать при 220 С — 15-17 минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.


Как пожарить ржаные лепешки. Источник

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Похожие рецепты


Творожный пирог » нежный»


Назук


Творожные конвертики из рубленного теста


Диетические школьные творожные коржики

Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • сахарный песок (или мед) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • масло для обжаривания лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку в глубокую посуду. Сюда же насыпать сухие дрожжи с солью. Все перемешать.

  2. Воду нагреть примерно до 40°С, растворить в ней сахарный песок. Понемногу подливая сладкую воду к муке с дрожжами и солью, начать месить тесто ложкой. Влить растительное масло, продолжить замес руками.

  3. Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и не прилипать к рукам. Ему надо дать подняться – для этого прикрыть миску салфеткой и убрать в тепло на час.

  4. Когда объем увеличится примерно в два раза, тесто готово к работе. Смазать стол и руки маслом, переложить тесто на рабочую поверхность и поделить на 8-10 одинаковых колобков. Оставить их немного подойти.

  5. Руками размять и растянуть каждый шарик в круглую лепешку. Хорошо разогреть на сковороде масло и по одной штуке обжарить на нем получившиеся пышки с двух сторон до золотистости.

Горячие лепешки сложить стопкой. Ими вполне можно заменить магазинный хлеб. Они подойдут также и к чаю, если присыпать их сахаром или сахарной пудрой, намазать джемом или сгущенкой.

Треугольники с тунцом


Изображение: Azra H / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 сваренных яйца;
  • 1 средний помидор;
  • 150 г консервированного тунца (не в масле);
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. йогурта или нежирной сметаны;
  • 2 лепёшки.

Приготовление

Нарежьте яйца и помидор, смешайте их с тунцом в одной миске. Добавьте натёртый сыр и йогурт. Перемешайте.

Лепёшку разрежьте на три части. Выложите на них начинку и заверните в треугольники. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Ещё по теме:

Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

Сладкие лепешки на кефире

Отличный рецепт лепешек на завтрак для всей семьи!

Тебе понадобится:
3 стакана муки, 200 мл кефира, 4 г соды, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:

Муку просей, добавь теплый кефир, соду, соль, ванилин и взбитое с сахаром яйцо. Замеси тесто, накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки толщиной до 2 сантиметров и обжарь до готовности. Перед подачей присыпь сахарной пудрой.

Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера

Будет нужно:

  • мука высшего сорта — 350-400 г;
  • натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
  • соль морская — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
  2. Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
  4. Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
  5. Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.

Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.

Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек

Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.

Теперь о каждом из компонентов по порядку.

Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием на организм человека.

К его достоинствам можно отнести:

  • богатое содержание незаменимыми аминокислотами;
  • медленную скорость переваривания, благодаря чему ощущение сытости продлевается до нескольких часов;
  • легкоусвояемый натуральный молочный жир;
  • большое количество кальция в его составе.

Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.

В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.

Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.

Замечание! В индийской кухне активно используется нутовая мука, которая является кладезем растительного протеина и незаменима в рамках спортивного питания.

Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.

Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.

Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.

В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:

  • семена льна, чиа, кунжут;
  • свежая зелень и сухие травы;
  • специи и морская соль;
  • низкокалорийный сыр;
  • овощи (морковь, тыква, кабачок).

Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.

Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)

Ингредиенты:

  • мука — 250 г (может понадобиться больше или меньше, следите за консистенцией теста)
  • вода (чуть теплая) — 70 мл;
  • яйцо (категория С-1) — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л. + для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску к воде добавить яйцо и соль. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить немного липкое, однородное тесто.
  3. Добавить масло. Месить тесто. пока оно не начнет легко отходить от рук и рабочей поверхности.
  4. Собрать лепешечное тесто в шар и накрыть миской или положить в пакет. Дать ему отдохнуть минут 15.
  5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, поделить на приблизительно одинаковые кусочки.
  6. Сформировать круглые лепешки толщиной не более 1,5-2 см.
  7. Обжаривать в хорошо прогретом масле под крышкой с двух сторон.

Готовые мучные лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Потом сложить стопочкой, накрыть, чтобы не пересыхали. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Популярные низкокалорийные рецепты

Рецепт лепешек можно найти в любой национальной кухни. Небольшие изменения в составе сделают это блюдо доступным даже на диете. Готовить лепешки также можно разными способами. Чаще всего их выпекают в духовке или жарят на сухой сковороде.

С творогом и луком

Творожно-овсяная лепешка с луком – это идеальный завтрак спортсмена. В ней практически нет жиров, но при этом она содержит большое количество белка, столь необходимого атлету во время тренировок. Впрочем, и обычного человека такое блюдо способно зарядить энергией на весь день.

Ингредиенты Шаги
  • овсянка «Геркулес» – 25 гр;
  • вода – 80 мл;
  • куриный белок – 1 шт;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • зеленый лук – 15 гр.
  1. Залить горячей водой овсянку и дать ей разбухнуть.
  2. Через 10-15 минут отправить к хлопьям белок, творог и нашинкованный зеленый лук. Все хорошо перемешать
  3. Раскалить сковороду, выложить на ее дно пергамент и вылить смесь.
  4. После того как лепешка схватится, перевернуть ее и готовить еще 4-5 минут.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 22 гр /2 гр/20 гр.

Как вариант лепешку можно испечь в духовке при температуре 180°С. Подают блюдо с обезжиренной сметаной и овощной нарезкой, например, томатом, огурцом и сладким перцем.

Турецкие с творогом и шпинатом

Лепешки с творогом и шпинатом – популярное блюдо турецкого уличного фаст-фуда. Оно славится не только своим вкусом, но и большой вариативностью начинок. Гезлеме, турецкое название таких лепешек, готовят из муки и воды.

Ингредиенты Шаги
  • мука кукурузная – 200 гр;
  • мука овсяная – 100 гр;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • шпинат свежий – 200 гр.
  1. В муку добавить щепотку соли и порционно вливая кипяченую воду, замесить упругой тесто.
  2. Отщипывая небольшие порции, раскатать тонкие пласты.
  3. Выпекать на сухой раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
  4. Шпинат мелко нарубить смешать с мягким, чуть присоленным творогом и наполнить начинкой лепешки.

Калорийность – 152 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр /1,4 гр/28 гр.

Помимо творога, в качестве начинки можно использовать низкокалорийную брынзу, зелень, тушеную рыбу или мясо (курицу).

Морковные с творогом

Легкие и яркие лепешки с полезной морковью идеально впишутся в осеннее меню. Вместо моркови можно использовать тыкву, кабачок или любой другой овощ, подходящий для запекания или жарки.

Ингредиенты Шаги
  • мука кукурузная – 150 гр;
  • мука льняная – 50 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • молок 0,5% – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Творог перебить в блендере вместе с оливковым маслом и молоком.
  2. Корнеплод очистить, натереть на терке, слегка подсолить.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожной массой и овощем. Замесить тесто.
  4. Разделить получившуюся массу на 8-10 частей, влажными руками сформировать лепешки. Присыпать их кунжутом.
  5. Отправить в духовку на 40 минут при 180°С.

Калорийность – 140 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр /4 гр/18 гр.

Чтобы лепешки не подгорели, на последние 10 минут их можно прикрыть фольгой или пергаментом.

Замечание! В теплом виде выпечка отличается хрустящей корочкой и мягкой структурой внутри. Когда она окончательно остывает, становится одинаково мягкой и внутри, и снаружи.

С творогом и зеленью

Этот рецепт диетических лепешек с творогом готовится на кефире, благодаря чему тесто приобретает пористую структуру, оставаясь при этом мягким и эластичным.

Ингредиенты Шаги
  • кефир 0% (комнатной температуры) – 200 мл;
  • мука кукурузная – 150 гр;
  • мука гречневая – 100 гр;
  • соль;
  • сода;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр.
  1. Кефир смешать с содой и растительным маслом. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Зелень и лук мелко нашинковать, смешать с творогом, посолить. Скатать небольшие шарики диаметром 4-5 см.
  3. Тесто разделить на порции раскатать каждую часть в тонкий пласт.
  4. В центр каждого пласта положить творожный шарик, соединить края теста и скалкой раскатать в плоскую закрытую лепешку.
  5. Обжаривать на сухой сковороде под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр /3,3 гр/27 гр.

Лепешки после жарки сложить в блюдо и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы уберечь от пересыхания.

На простокваше

Придать тесту более мягкий вкус можно с помощью простокваши или ряженки. Кисломолочные продукты с натуральной закваской являются безопасной альтернативой дрожжам. Они придают выпечке необходимую пышность и мягкость.

Ингредиенты Шаги
  • простокваша 1% – 150 мл;
  • мука овсяная – 100 гр;
  • мука кукурузная – 100 гр;
  • мука цельнозерновая – 70 гр;
  • сода;
  • перепелиное яйцо – 2 шт.
  1. Яйца взбить венчиком. Добавить простоквашу, соду, масло и щепотку соли.
  2. Аккуратно вмешать муку и замесить тесто.
  3. Разделить массу на порции, раскатать каждую в лепешку и жарить на сухой сковороде до подрумянивания 2-3 минуты.

Калорийность – 192 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/37 гр.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящей выйдете лепешка. Подавать блюдо можно с соусом из обезжиренной сметаны, чеснока и зелени.

Творожные с икрой

Такое блюдо может стать не только отличным завтраком, но и хорошим вариантом несладкого перекуса. Выбор икры не имеет существенного значения.

Ингредиенты Шаги
  • отруби овсяные – 90 гр;
  • творог 0,1% – 190 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • зелень – 30 гр;
  • икра минтая – 50 гр.
  1. Отруби смешать с творогом (90 гр).
  2. Яйца взбить и отправить к овсяно-творожной массе, добавить масло и вымесить тесто.
  3. Выложить тонким слоем массу на сковороду с антипригарным покрытием и жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Оставшийся творог (100 гр) смешать с рубленой зеленью и икрой и начинить им лепешки.

Калорийность – 168 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр /7 гр/10 гр.

При желании творог из начинки можно заменить соевым сыром – тофу.

Из рыбы с творогом

В качестве начинки для диетических лепешек можно использовать не только творог, но и более «серьезные» ингредиенты, такие как мясо или рыба.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 500 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • отруби овсяные – 70 гр;
  • отруби пшеничные – 30 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • филе трески – 200 гр;
  • брынза обезжиренная – 100 гр;
  • зелень.
  1. Взбить яйца, добавить творог и молоко.
  2. Смешать отруби с разрыхлителем и соединить с творожной массой.
  3. Филе трески посолить, поперчить и запекать в фольге в духовом шкафу при 190°С.
  4. Пожарить лепешки на сухой сковороде по 2-3 минут с каждой стороны.
  5. Брынзу мелко покрошить, смешать с рубленой зеленью и треской, предварительно размятой вилкой.
  6. Сверху каждой лепешки выложить начинку из рыбы и брынзы и отправить в духовку на 1 минуту при 170-180°С.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр /2 гр/5 гр.

Вместо духового шкафа на заключительном этапе можно воспользоваться микроволновой печью.

Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.
  • тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Масло растопить, остудить, вылить в миску.
  2. Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
  3. Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
  4. В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
  5. Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
  6. Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
  7. Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.

Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.

Рецепт Сырная лепешка ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка ПП».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.4 кКал1684 кКал13.4%5.9%744 г
Белки16.9 г76 г22.2%9.8%450 г
Жиры11.6 г56 г20.7%9.1%483 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%2.7%1610 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2%2222 г
Вода54.1 г2273 г2.4%1.1%4201 г
Зола0.995 г~
Витамины
Витамин А, РЭ99.2 мкг900 мкг11%4.9%907 г
Ретинол0.078 мг~
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%1.1%3937 г
Витамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%2.9%1546 г
Витамин В2, рибофлавин0.216 мг1.8 мг12%5.3%833 г
Витамин В4, холин81.3 мг500 мг16.3%7.2%615 г
Витамин В5, пантотеновая0.444 мг5 мг8.9%3.9%1126 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%2%2222 г
Витамин В9, фолаты12.233 мкг400 мкг3.1%1.4%3270 г
Витамин В12, кобаламин0.48 мкг3 мкг16%7.1%625 г
Витамин C, аскорбиновая2.49 мг90 мг2.8%1.2%3614 г
Витамин D, кальциферол0.63 мкг10 мкг6.3%2.8%1587 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.509 мг15 мг3.4%1.5%2947 г
Витамин Н, биотин7.637 мкг50 мкг15.3%6.8%655 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.6%8000 г
Витамин РР, НЭ2.8 мг20 мг14%6.2%714 г
Ниацин0.353 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.19 мг2500 мг5.4%2.4%1849 г
Кальций, Ca77.47 мг1000 мг7.7%3.4%1291 г
Кремний, Si0.037 мг30 мг0.1%81081 г
Магний, Mg31.77 мг400 мг7.9%3.5%1259 г
Натрий, Na55.33 мг1300 мг4.3%1.9%2350 г
Сера, S51.94 мг1000 мг5.2%2.3%1925 г
Фосфор, P178.3 мг800 мг22.3%9.8%449 г
Хлор, Cl52.36 мг2300 мг2.3%1%4393 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.8 мкг~
Бор, B0.1 мкг~
Ванадий, V0.2 мкг~
Железо, Fe1.505 мг18 мг8.4%3.7%1196 г
Йод, I6.26 мкг150 мкг4.2%1.9%2396 г
Кобальт, Co2.926 мкг10 мкг29.3%12.9%342 г
Литий, Li0.047 мкг~
Марганец, Mn0.0379 мг2 мг1.9%0.8%5277 г
Медь, Cu27.4 мкг1000 мкг2.7%1.2%3650 г
Молибден, Mo2.065 мкг70 мкг3%1.3%3390 г
Никель, Ni0.133 мкг~
Олово, Sn0.91 мкг~
Рубидий, Rb0.2 мкг~
Селен, Se8.77 мкг55 мкг15.9%7%627 г
Стронций, Sr3.05 мкг~
Фтор, F17.16 мкг4000 мкг0.4%0.2%23310 г
Хром, Cr1.73 мкг50 мкг3.5%1.5%2890 г
Цинк, Zn0.3588 мг12 мг3%1.3%3344 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.816 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.22 г~
Валин0.215 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.167 г~
Лейцин0.301 г~
Лизин0.251 г~
Метионин0.117 г~
Метионин + Цистеин0.201 г~
Треонин0.17 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.181 г~
Фенилаланин+Тирозин0.315 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.198 г~
Аспарагиновая кислота0.343 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.494 г~
Пролин0.112 г~
Серин0.26 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин163.12 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.572 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.246 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.44 гmin 16.8 г8.6%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.109 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.141 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.36 гот 11.2 до 20.6 г3.2%1.4%
18:2 Линолевая0.307 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%4.7%

Энергетическая ценность Сырная лепешка ПП составляет 226,4 кКал.

  • Порция = 215 гр (486.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

  1. Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
  2. Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте. Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
  4. Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке. Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.

Кесадилья


Изображение: Timolina/Shutterstock

Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • небольшой кабачок;
  • 60 г репчатого лука;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 3 лепёшки;
  • 100 г сыра.лепешк

Приготовление

Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.

Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.

Основные выводы

Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:

  1. В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
  2. Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
  3. Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
  4. Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
  6. Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
  7. Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.

Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.

Как приготовить «Диетические лепешки без муки»

1 Яйца взбить венчиком.

2 Добавить творог.

3 Добавить разрыхлитель и соль.

4 Хорошо перемешать.

5 Смешать два вида отрубей.

6 Соединить сухие и жидкие ингридиенты.

7 Руками брать тесто, скатать шарики чуть больше грецкого ореха. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.

8 Размять в лепешки толщиной 5 мм. Выпекать при 200 градусах 10-12 минут.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 180 гр;
  • сметана 10% – 20 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • мука овсяная – 140 гр;
  • капуста – 350 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  1. Капусту нашинковать кубиками, уложить в толстостенный сотейник, залить водой, посолить и тушить до готовности.
  2. Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на порционные шарики, каждый раскатать скалкой, заложить внутрь капустную начинку и защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень швом вниз и готовить в духовке 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты Шаги
  • кабачок – 250 гр;
  • кефир 0% – 150 мл;
  • ржаная мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • зелень.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, перетереть не мелкой терке, смешать с яйцом, кефиром и мелко рубленой зеленью.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто.
  3. На противень с силиконовым ковриком выложить ложкой тесто, распределить его тонким слоем и готовить 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]