Как приготовить лепешки на сковороде?
Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.
- Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
- Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
- После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
- Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.
Тесто для лепешек на сковороде
Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- вода или молоко – 150 мл;
- дрожжи свежие – 10 г;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
- Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
- Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
- Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Самый простой рецепт на воде
Лепешка на сковороде (быстро вместо хлеба ее можно сделать на воде и муке) получается достаточно мягкой, сочной и аппетитной. Поскольку в состав мучной заготовки входит свежий укроп, выпечка получается довольно ароматной, с ярким запахом зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления вкусной лепешки на сковороде в домашних условиях требуется приобрести такие ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 34 мл;
- мука – 480 г;
- поваренная соль – 11 г;
- укроп – 100 г.
Лепешка на сковороде. Рецепт на воде.
Чтобы сделать лепешки более аппетитными, воду допустимо заменить картофельным отваром. Для жарки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, в котором отсутствует специфический вкус и запах. Это необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления мучного изделия своими руками описан в следующих пунктах:
- Муку требуется просеять и добавить в нее соль.
- Далее следует насыпать ее горкой, сделав углубление и влив в него подсолнечное масло с водой. Ингредиенты необходимо перемешать при помощи ложки до загустения, а затем замесив тесто при помощи рук. После заготовку нужно накрыть полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 – 15 мин.
- Укроп нужно промыть под проточной водой, слегка просушить и мелко нашинковать.
- Тесто следует поделить на 3 части, а затем каждую раскатать в пласт.
- Далее укропом нужно посыпать все 3 заготовки. Каждую требуется свернуть в рулет, порезать на небольшие куски, а после при помощи скалки раскатать в лепешки меньшего размера.
На сковороде требуется разогреть растительное масло, обжарив угощение с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Правила подачи и украшения
По готовности изделия можно сразу отправлять на стол, предварительно немного остудив, чтобы они были теплыми. Такие лепешки рекомендуется употреблять вместе с борщом, а также мясными деликатесами. Кроме того, блюда можно заправить сметаной и подать к столу вместе с чаем.
Лепешки на кефире – рецепт на сковороде
Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
- Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
- Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
- Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.
Сырные лепёшки с разными начинками
Понадобится:
- 1 ст. кефира или йогурта
- 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
- 2 ст. муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды
Для начинки:
- пучок зелени на свой вкус
- копченая грудинка или ветчина или колбаса
- горсть тертого сыра
- оливковое или растительное масло для жарки
Как приготовить
- Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
- Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
- Для начинки зелень и грудинку нарезать.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
- Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сыр твердый – 150 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахарный песок – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
- В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
- Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
- Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.
Рецепт лепешек на воде и муке с луком
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-8. Калорийность (на 100 г) – 278 ккал. Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
вода | 240 мл |
мука высший сорт | 425 г |
сливочное масло | 140 г |
черный перец | 3 г |
молотая зира | 3 г |
соль | 5 г |
лук | 120 г |
Как сделать лепешки из муки и воды
- Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
- В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
- Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
- Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
- Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
- Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
- Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
- Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
- Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
- Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
- Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.
- Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
- Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.
Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.
Картофельные лепешки на сковороде
Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление:
- В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
- Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
- Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки на молоке на сковороде
Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 500-600 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 20 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
- Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
- Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
- Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
- Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.
На молоке без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
- Простая диета для похудения живота
- Как убрать колонтитулы в Ворде. Как в тексте Ворд удалить или изменить верхний и нижний колонтитулы
- Как засолить семгу вкусно и быстро
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
- Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
- Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
- На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
- Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Сметанные лепешки – рецепт на сковороде
Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- гашеная сода – 1 ч. ложка;
- маргарин – 50 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
- Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 стакана;
- вода горячая – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешивают муку с солью.
- Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
- Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.
Постные лепешки с луком на сковороде
Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
- Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
- Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
- Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
- Мука — 400 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль
- Сл. масло — 150 гр.
Для начинки:
- Лук — 2 шт
- Перец
- Кумин (зира)
- Соль
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор