Песочный пирог с начинкой из варенья
Кухонная техника: духовка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 200 г |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Просеянная мука | 300 г |
Варенье | 200 г |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
- Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
- Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.
Последовательность приготовления
- Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
- Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.
- Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.
- Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
- Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.
- Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.
- Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.
- Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.
Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья
Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.
Что делать дальше?
Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.
Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.
Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.
Пирог из песочного теста с творогом и черникой
По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: духовки, миксер.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 2,5 стакана |
Сливочное масло | 150 г |
Желток | 4 шт. |
Сахар | 250 г |
Творог | 500 г |
Нежирная сметанка | 150 г |
Черника | 250 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | ¼ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
- Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.
- В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
- Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.
- В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
- В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.
- Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
- Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста
Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.
Самый вкусный тертый пирог с вареньем на скорую руку
Тонкий и рассыпчатый пирог с вареньем на скорую руку. Особенность рецепта в том, что в составе теста есть крахмал. Слои делаются тонкими, а внутри много начинки.
Выпекается такая вкусняшка всего 20 минут.
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 400 гр. + 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Варенье густое – 200-250 гр.
1. В миску с растопленным сливочным маслом добавляем сахар, яйцо, соль и все хорошо размешиваем.
2. В полученную масляную смесь высыпаем муку, ванилин, разрыхлитель, кукурузный крахмал. Присутствие кукурузного крахмала сделает пирог более рассыпчатым.
3. Замешиваем тесто. Оно получается маслянистое, а после выпечки станет рассыпчатым и нежным.
Третью часть я отделяю для верхнего тертого коржа, добавляю 1,5 столовые ложки муки, чтобы это тесто стало достаточно плотное и отправляем его в морозилку на 15 минут. В таком виде нам будет легче его натирать.
4. Остальное помещаю в миску отдыхать для увеличения клейковины. Через 15 минут часть для нижнего коржа можно раскатывать для выпечки тонким слоем. Чтобы не образовывалось бугристостей во время выпекания, накалываем тесто вилкой.
5. Следующий слой – варенье, выкладываем его не доходя до краев, чтобы оно не вытекло.
6. Натираем сверху тесто на крупную терку по всей поверхности. Края я подворачиваю во внутрь, для прочности и красивого дизайна придавливаю вилкой.
7. Отправляю выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов. На это ушло 20 минут. Пирог получился рассыпчатым и нежным. Разрезать я советую в горячем виде.
Желаю Вам вкусных чаепитий.
Песочный пирог «Курабье» в мультиварке
Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | ½ стакана |
Сметанка | 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Ванилин | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Смородиновое варенье | 150 мл |
Последовательность приготовления
- В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
- Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
- Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.
- Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
- Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.
- Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
- Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
- Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.
Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке
Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.
Простой и легкий тертый пирог с вареньем
В этом рецепте очень простое песочное тесто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Выпекается этот пирог 35 минут. Варенье подойдет абсолютно любое.
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Варенье густое – 300 гр.
- Форма 40х27 см.
1. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и взбиваем миксером на высокой скорости пару минут до пышности.
2. Добавляем по очереди яйца и взбиваем массу после каждого ингредиента 2 минуты на высокой скорости.
3. Должна получиться очень пышная и светлая масса.
4. В эту массу добавляем сухие продукты, т.е. муку с разрыхлителем. Вымешиваем массу до однородности.
5. Тесто получилось немного липкое, но добавлять много муки не нужно. Присыпаем стол мукой и формируем тесто, чтобы разделить его визуально на 3 части.
6. На верхнюю часть пирога откладываем 1/3 часть теста и убираем ее в морозилку. Оставшуюся часть для основного коржа отправляем в холодильник на 40-60 минут. Оно там остынет, изменит свою структуру, станет более плотным.
7. Через указанное время тесто для нижнего коржа распределяем тонким слоем по противню. Покрываем его начинкой. Я люблю начинки с кислинкой, поэтому у меня яблочно-вишневое варенье. И конечно, оно должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться.
8. Теперь достаем часть теста из морозилки и натираем на крупной терке сверху на начинку и распределяем равномерно.
9. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180-190 градусов. Время выпечки ориентировочно 35 минут. Признаком готовности будет румяная корочка.
Пирог вкусный, красивый, и рассыпчастый. Завариваем чай и угощаемся.
Как можно украсить такие пироги?
- Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
- Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
- Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.
Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине
На этот раз приготовим тесто на маргарине. Маргарин – это смесь растительных и животных жиров и здесь нужно быть внимательным, чтоб в его состав не входили вредные добавки.
А еще, в этом рецепте нет разрыхлителя, вместо него будем использовать соду гашенную уксусом.
Для приготовления нам понадобится:
- Маргарин или масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Мука – 400-450 гр.
- Сода – 1 ч.л. гашенная уксусом
- Ванильный сахар – пакетик
- Джем – 150-200 гр.
1. Немного взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сюда сметану и растопленный маргарин.
2. Перемешиваем и добавляем ванильный сахар с погашенной содой.
3. Просеиваем муку, чтоб насытить ее кислородом и всыпаем в общую массу.
4. Все ингредиенты собраны, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Отрезаем третью часть и отправляем в морозилку на 20-60 минут.
5. Оставшееся тесто выкладываем в форму для запекания и распределяем в тонкий корж, по краям делаем небольшие бортики.
Сверху выкладываем джем или густое варенье. А на варенье натираем на терку замороженное тесто.
6. Выпекать будем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания у всех получается разное. От 25 до 40 минут, до золотистой корочки.
Нарезаем пирог в горячем виде. Пирог вкусный, поэтому этот рецепт живет с 90-х годов и до нашего времени. Наслаждайтесь!
Варианты приготовления пирогов
- Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек пирогом с вареньицем на скорую руку: и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный тертый пирог.
- Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките пирог на кефире с вареньем – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
- Постный вариант пирога с вишней пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
- Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт пирога с вареньем в мультиварке, а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью открытым пирогом с яблоками.
Готовьте с удовольствием и делитесь своими успехами в комментариях!