Венское печенье. Рецепт классический, прафильный с вареньем, творогом, шоколадом, повидлом


Классический рецепт

Венское печенье, рецепт классический которого приведен далее, получается нежным, не слишком сладким и приятно хрустящим. В его состав входят доступные продукты, так что подобное бюджетное лакомство можно готовить к любому семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Для приготовления традиционного австрийского десерта потребуется подготовить следующие продукты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 6 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • джем – 200 г.

Для приготовления блюда лучше использовать смородиновый или сливовый джем. Тогда десерт получится более интересным, ведь в нем будет ощущаться приятный контраст сладкой основы и кислой начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить традиционное печенье нужно по следующей инструкции:

  1. Яйца необходимо тщательно растереть с сахаром и содой. Сливочное масло следует растопить, и соединить с яичной массой.

  2. В тесто нужно постепенно ввести просеянную муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Его требуется разделить на 2 части, одна из которой больше другой в 2 раза.
  3. Меньшую долю теста необходимо отправить в холодильник на 15 мин., а остальную массу распределить по противню, застеленному пергаментом. Пласт следует равномерно смазать джемом.
  4. Охлажденное тесто нужно раскрошить руками, и выложить полученную крошку поверх варенья. Противень требуется отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 150 °C.
  5. Запекать печенье понадобится в течение 30 мин. Затем необходимо увеличить температуру до 200 °C, и оставить лакомство в духовке еще на 5 мин.

Что можно добавить

Чтобы усилить приятный аромат печенья, можно добавить в тесто ванилин. И на указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента. Вместо ванилина также можно использовать цедру лимона, тогда печенье приобретет легкий цитрусовый аромат.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье необходимо достать из духовки, и подождав 5-10 мин., разрезать на квадраты одинакового размера. Их понадобится выложить на сервировочное блюдо, и присыпать по желанию сахарной пудрой для украшения. Подавать печенье лучше, когда оно полностью остынет.

Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пожалуй, самым классическим можно назвать венское печенье. Сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни его не пробовал, возможно, не все знают, что эти вкусняшки называются именно так. Например, моя бабушка готовила его, уверяя, что это кучерявый пирог. И лишь с приходом Интернета в мою жизнь, уже отточив свои навыки в приготовлении этого десерта, я узнала, что он имеет такое романтическое название, как «Венское печенье».

Давайте приготовим венское печенье с вареньем, рецепт которого до удивительного прост, а приготовление не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

Венское печенье на маргарине с вареньем

Венское печенье, рецепт классический которого описан выше, можно приготовить на маргарине и разрыхлителе. Такое лакомство не уступает по вкусу и аромату традиционному десерту.

И при этом получается максимально бюджетным.

Состав ингредиентов

В состав бюджетного десерта входят следующие компоненты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • густое варенье – 300 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать бюджетный вариант лакомство можно за 60 мин., а процесс состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин следует предварительно размягчить при комнатной температуре, а муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Яйца необходимо растереть с сахаром до полного растворения кристаллов. В полученную массу требуется добавить соль и ванилин, и слегка взбить миксером или венчиком.
  3. Размягченный маргарин нужно присыпать частью муки, и порубить ножом в мелкую крошку. Ее понадобится ввести в яичную массу, перемешав до однородной консистенции.
  4. Оставшуюся муку следует смешать с разрыхлителем, а потом соединить с остальными компонентами. В результате должно получиться плотное и однородное тесто.

  5. Массу необходимо разделить на 2 неравные части. Меньшую долю понадобится скатать в шар, отправить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  6. Оставшееся тесто нужно распределить по поверхности смазанного маслом противня. Пласт требуется покрыть вареньем.
  7. Оставшееся тесто понадобится натереть крошкой, и присыпать ей будущее лакомство. Противень необходимо отправить в духовку, прогретую до 180 °C. Выпекать пласт следует на протяжении 30-35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время противень следует достать из духовки, и когда пласт слегка остынет, нарезать его квадратами одинакового размера. Полностью остывшее печенье необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к чаю или кофе.

Дополним вкус десерта черносливом

А этот рецепт венского печенья необычен дополнительными ингредиентами – черносливом и сухим киселем. Поверьте, от такого лакомства не откажется ни один гурман.

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 150 г мягкого маргарина;
  • 0,1 кг киселя сухого;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. варенья;
  • 13-15 шт. чернослива;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединим сухие компоненты: кисель, просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок.
  2. Размешаем их хорошенечко и введем яйцо.
  3. Маргарин растопим удобным способом и добавим к остальным компонентам.
  4. Вымесим основу и, накрыв ее пленкой для пищевых продуктов, отправим на полчаса в морозильную камеру.
  5. По истечении указанного времени третью часть основы отщипнем и вернем в морозилку.
  6. Остальное тесто раскатываем в пласт, выложим на противень.
  7. Поверх него распределим варенье, а затем чернослив, нарезанный кусочками.
  8. Потом измельчим на терке оставшийся кусок теста и посыплем полученной стружкой заготовку.
  9. Выпекаем десерт в течение 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  10. Когда выпечка остынет, нарежем ее квадратами. Готово!

Венское печенье с творогом

Венское печенье, приготовленное с творогом, получается менее приторным, чем лакомство, созданное по классическому рецепту. И еще такой десерт менее калорийный, и его можно изредка добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Состав ингредиентов

В состав низкокалорийного лакомства входят такие компоненты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • творог с жирностью в 9 % — 150 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить низкокалорийное лакомство, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Муку понадобится предварительно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Затем ее понадобится соединить с разрыхлителем.

  2. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, а творог протереть, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  3. Сахар можно предварительно размолоть до состояния пудры, тогда его будет легче соединить с яйцами. В противном случае массу понадобится растирать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  4. Яичную смесь необходимо соединить с размягченным маслом, а потом добавить к ним муку и измельченную цедру лимона. Замесив плотное и упругое тесто, следует разделить его на 2 неравные доли. Меньшую часть требуется сложить в пакет, и отправить его в морозильную камеру на 15-20 мин.
  5. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать пластом и выложить на застеленный пергаментом противень. При желании можно слегка смазать корж жидким вареньем, и присыпать перетертым творогом. Когда подойдет время, следует натереть оставшееся тесто теркой, и приспав пласт полученной крошкой, поставить его в прогретую до 180 °C духовку.

Запекать творожное печенье потребуется около 30 мин., пока оно не покроется аппетитной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

После приготовление пласт необходимо достать из духовки, и разрезать на квадраты или ромбы одинакового размера. Снимать печенье с пергамента лучше после полного остывания.

Печенье венское с вареньем классический пошаговый рецепт с фото

Если вы когда-либо готовили тертый пирог и он вам понравился, то данный десерт также придется вам по вкусу. В статье вы узнаете, как приготовить венское песочное печенье с вареньем и далее классический, пошаговый рецепт с фото. Раньше я похожий песочный десерт готовила постоянно с творогом так как в моей семье все его очень любят.

А вот такое печенье с вареньем готовить мне не доводилось. Более того, я даже не подозревала, что бывают настолько простые в приготовлении десерты и, не смотря на это, очень вкусные. Если вы тоже раньше не готовили венское печенье с вареньем, то обязательно это исправьте и прямо сегодня его приготовьте.

    Масло сливочное – 200 гр. Яйца – 2 шт. Сахар – 0.5 стакана Разрыхлитель теста – 1 ч.л. Любое варенье, джем, повидло – 200 гр.

Видео рецепт приготовления венского песочного печенья:

Приготовим песочное тесто и для этого выкладываем из холодильника сливочное масло, и оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Я видела в некоторых рецептах, как авторы советовали масло растопить. Скажу сразу, лучше этого не делать, так как очень сильно влияет на вкус печенья. И вообще для песочного теста масло всегда используют мягким, но не растапливают. Разница во вкусе очень замета, если не верите, можете часть печенья сделать с мягким маслом, а часть с растопленным.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель теста, высыпаем сахар и взбиваем несколько минут венчиком.

Затем, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. В данном случае можно воспользоваться миксером, благодаря чему массу будет легче размешать.

В жидкую массу высыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

Тесто разделить на 2 части (одна часть больше, вторая меньше), помещаем в пакеты и отправляем в холодильник больший кусок теста, а кусочек поменьше помещаем в морозильную камеру минут на 30-40.

Большую часть теста равномерно распределяем по форме, формируя по краям бортики, чтобы варенье не вытекало.

Поверх равномерно распределяем варенье. Хочу сказать, что вкус печенья так же во многом зависит от варенья. Я использовала джем из красной смородины. Да, печенье получилось очень вкусным, но мне кажется, что сюда подошло бы лучше варенье из черники. Может, все потому что, я очень люблю именно черничное варенье.

Готовому изделию даем полностью остыть и после чего можно порезать на небольшие кусочки.

Вот и все, венское печенье с вареньем готово, теперь можно подавать его к столу. Надеюсь, что рецепт вам понравился, а чтобы узнать так это или нет, вам нужно просто написать комментарий. Так же вы можете поделиться рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки от соц. сетей, расположенных чуть ниже.

Венское печенье с шоколадом

Печенье, приготовленное по следующему рецепту, получается особенно нежным и рассыпчатым.


Венское печенье, рецепт приготовления с шоколадом.

А дополнение из черного шоколада придает ему аппетитный вид, приятный аромат и усиливает его тонкий вкус.

Состав ингредиентов

Сделать привлекательное печенье можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 125 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • молоко – 15 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • горький шоколад – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить шоколадный вариант лакомства, понадобится придерживаться таких указаний:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, нужно взбить его миксером до образования однородной массы. Ее понадобится растереть с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Муку следует просеять, и соединить с крахмалом и разрыхлителем. Смесь необходимо ввести во взбитое масло, добавив к ним молоко, и замесить не слишком плотное, но упругое тесто. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить ее еще 1 ст. л. молока.
  3. Тесто требуется переложить в кондитерский мешок, и отсадить на застеленный пергаментом противень. Чтобы придать печенью более аппетитный вид, можно использовать насадки, например, «звездочку». Длина одного печень не должна превышать 7-8 см, а между изделия лучше сохранять интервал в 2-3 см.
  4. Противень требуется отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 170 °C. Запекать изделия понадобится не дольше 7-10 мин.
  5. Готовое печенье нужно достать их духовки, но не снимать сразу с противня, а дать ему остыть на протяжении 5 мин. Затем изделия следует отделить от пергамента и выложить на решетку.
  6. Пока лакомство остывает, необходимо разломать шоколад на куски, и выложив их в сотейник, прогревать на водяной бане. Важно, чтобы масса просто растопилась, но не вскипела.

  7. Кончики остывшего печенья следует окунуть в шоколад. Изделия понадобится разложить на пергаменте и оставить на 15-20 мин., чтобы масса застыла.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десерт следует выложить на сервировочное блюдо, и подать к чаепитию. При желании его можно хранить несколько дней, но для этого лучше держать лакомство в герметичной посуде.

Венское печенье — простой пошаговый рецепт для сладкоежек


Песочное рассыпчатое тесто и домашнее варенье — чем не тертый пирог, подумаете вы. Однако речь пойдет о Венском печенье. Это простой и доступный десерт, приготовить который может любая хозяйка. Нехитрый набор продуктов, час свободного времени и хорошее настроение — этого достаточно, чтобы вечером устроить чаепитие с восхитительной домашней выпечкой!
Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Венское печенье на сметане с повидлом

Венское печенье, рецепт классический которого описан в материале, можно сделать на основе сметаны и маргарина. Подобное лакомство получается рассыпчатым, воздушным, и на его создание уйдет около 45 мин.

Состав ингредиентов

Для создания воздушного десерта потребуется иметь в запасе такие компоненты:

  • маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сода – 12 г;
  • уксус – 5-10 мл;
  • мука – 400 г;
  • повидло – 200 г.

Вместо сметаны можно использовать майонеза. Вкус и структура лакомства от этого не пострадает, да и лакомство получится менее вредным для здоровья.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы печенье получилось воздушным и рассыпчатым, стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Маргарин или масло следует нарубить ножом в крошку, которую понадобится соединить с сахаром. Добавив в массу яйцо и сметану, необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. В яичную смесь требуется ввести соду, не забыв погасить ее уксусом, а потом всыпать муку. Из компонентов нужно замесить упругое тесто, и разделить его на 2 неравные части.
  3. Меньшую долю массу понадобится завернуть в пакет, и положить в морозильную камеру на 5-10 мин. А большую часть теста следует растянуть пальцами в пласт на противень, застеленный пергаментом, а потом равномерно смазать ее густым вареньем.

  4. Охлажденный кусок теста необходимо натереть теркой.
  5. Полученной крошкой нужно приспать лакомство, и отправить его в прогретую до 200 °C духовку.
  6. Запекать печенье понадобится около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пласт нужно достать из духовки, и через 5-10 мин. разрезать ромбами или квадратами. Изделия следует полностью остудить, и переложив на сервировочное блюдо, подать с чаем, кофе или молоком.

Песочное тесто для венского печенья

1. В глубокую миску всыпьте сахар.

2. Маргарин или масло слегка растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте размягченный маргарин к сахару. Тщательно перемешайте массу до кремообразного состояния.

3. Добавьте к масляной массе яйца. Всыпьте щепотку соли и перемешайте.

4. Всыпьте просеянную муку. Добавьте чайную ложку разрыхлителя и замесите мягкое тесто.

5. Готовое тесто заверните в пакет или пленку и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.

Венское печенье с яблоками

Подобный вариант лакомства считается любимым десертом Сергея Есенина, и традиционно его готовят из антоновских яблок.

Состав ингредиентов

Сделать венское печенье можно из следующих компонентов:

  • мука – 500-550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • зеленые яблоки (крупные) – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Яйца необходимо соединить с сахаром и корицей, и взбить до образования густой пены.

  2. Муку следует просеять, и смешать с разрыхлителем.
  3. Масло нужно растопить на паровой бане, а потом соединить с яичной пеной. В полученную массу требуется постепенно ввести муку, замесив упругое тесто. От него понадобится оделить треть, и завернув ее в пакет, отправить в морозильную камеру на 10-15 мин.
  4. За это время оставшееся тесто необходимо раскатать в пласт с толщиной в 1 см, и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нарезав небольшими кубиками, равномерно распределить по поверхности коржа. Замершее тесто нужно натереть теркой, и присыпать полученной крошкой фрукты.
  6. Прогрев духовку до температуры в 200 °C, требуется отправить в нее лакомство на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда корж пропечется, необходимо достать его из духового шкафа, и оставить остывать на 5-10 мин. Затем лакомство понадобится нарезать ромбами или квадратами, и присыпав их сахарной пудрой, выложить на сервировочное блюдо. Подавать печенье лучше тогда, когда оно полностью остынет.

Диетическое венское печенье

Венское печенье, рецепт классический которого описан в статье, можно сделать низкокалорийным, если приготовить его на овсяной муке. И такой десерт подойдет тем, кто придерживается правил здорового питания.

Состав ингредиентов

Сделать низкокалорийный десерт можно из следующего набора продуктов:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • орехи (грецкие, миндаль) – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сода – 6 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • густое повидло – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать низкокалорийное печенье, потребуется следовать такому алгоритму:

  1. Молоко следует предварительно прогреть, масло растопить, а овсяную муку перемолоть блендером до состояния муки.

  2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром до полного растворения кристаллов. В полученную массу требуется ввести соду, гашеную лимонным соком (15 мл), затем вбить яйцо и тщательно размешать.
  3. В смесь необходимо влить молоко, а потом постепенно домешать овсяную муку. В результате должно получиться упругое тесто. От него требуется отделить третью часть, и завернув ее в пакет, отправить в морозильную камеру.
  4. Оставшееся тесто нужно раскатать пластом и выложить его на смазанный маслом противень.
  5. Повидло следует смешать с рублеными орехами и лимонным соком. Эту начинку понадобится равномерно распределить по поверхности пласта.
  6. Когда подойдет время, замороженное тесто необходимо натереть теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
  7. Противень требуется отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать печенье понадобится около 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство следует слегка остудить, и нарезав кубиками, переложить их на сервировочную тарелку. Подавать лакомство можно с чаем, кофе или просто стаканом молока.

Венское печенье с лимонной начинкой

Такое вариант лакомства отличается приятным цитрусовым ароматом, и нежной, рассыпчатой структурой.

И испечь его к чаю можно всего за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления цитрусового печенья понадобится иметь под рукой такие компоненты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 12 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать цитрусовое печенье несложно, и для этого нужно придерживаться простых указаний:

  1. Сахар (200 г) следует растереть с яйцом и размягченным сливочным маслом. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями, и тщательно перемешивая компоненты.
  2. Треть от массы требуется завернуть в пакет, и отправить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  3. Большую часть теста нужно раскатать в пласт, и выложить его на застеленный пергаментом противень.
  4. С лимона необходимо снять цедру, и отделить мякоть от белых перегородок. Ее нужно смешать с оставшимся сахаром и измельченной цедрой.

  5. Лимонную начинку следует равномерно распределить по поверхности коржа. Достав тесто из морозильника, нужно натереть его крупной теркой. Полученной крошкой требуется густо присыпать цитрусовую начинку.
  6. Противень необходимо отправить в прогретую до 180 °C духовку. Выпекать печенье понадобится в течение 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда подойдет время, противень следует достать из духового шкафа, и оставить остывать. Спустя 10-15 мин. нужно разрезать корж на порционные куски одинакового размера, и переложив их на сервировочную тарелку, подать к чаю или кофе.

Венское печенье – классический рецепт (пошагово)

Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Несолёное сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – две шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Варенье – 300 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт венской выпечки:

  1. Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
  2. Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
  3. Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
  4. Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
  5. Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
  6. Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
  7. Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
  8. Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
  9. Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
  10. Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.

Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.

Венское печенье на растительном масле и кефире

Сделать венское печенье можно даже тогда, когда нет сливочного масла или маргарина. И оно получится не менее нежным и рассыпчатым и на растительном масле. А в качестве альтернативы кефиру можно использовать любой кисломолочный продукт, например, простоквашу, скисшее молоко или ряженку.

Состав ингредиентов

Создавать лакомство необходимо из следующего списка продуктов:

  • масло растительное – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • джем или повидло – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Муку следует просеять сквозь сито, повторив эту процедуру 2-3 раза, и соединить с растительным маслом. В полученную массу необходимо ввести гашеную уксусом соду, взбитые яйца, сахар и кефир.
  2. Замесив из компонентов упругое и мягкое тесто, требуется разделить его на 2 неравные части. Меньшую из них понадобится отправить в морозильную камеру.
  3. Оставшееся тесто нужно раскатать в пласт, и выложить на сухой противень. Поверх коржа следует равномерно распределить варенье.

  4. Спустя 10-15 мин. необходимо натереть чуть замерзшее тесто крупной теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
  5. Противень с будущим лакомством требуется поставить в духовку, прогретую до температуры в 180 °C. Выпекать печенье понадобится около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый корж необходимо достать из духового шкафа, и когда он слегка остынет, нарезать квадратами или ромбами с одинаковым размером. Печенье стоит переложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой. Подавать десерт лучше после полного остывания, и идеальным дополнением к нему станет зеленый или травяной чай.

Несколько советов:

  • Для начинки лучше использовать максимально густое варенье или джем. Иначе она растечется и пригорит.
  • Что касается видов варенья, то идеальным считается смородиновое, вишневое или сливовое. Их кисловатый привкус отлично дополняет сладость основы.
  • Особенно рассыпчатую структуру песочному тесту придает сливочное масло. Но в любом из рецептов его можно заменить маргарином или растительным маслом.
  • Чтобы выпечка стала максимально воздушной, желательно предварительно просеивать муку.
  • Придать дополнительную изюминку начинке могут лепестки миндаля, обжаренный арахис и грецкие орехи. А заменить варенье и джем можно цукатами, изюмом и курагой. Для этого сухофрукты нужно запарить кипятком, а потом измельчить и соединить с сахаром.

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Печенье классическое41758396
Лакомство на маргарине71457366
Вариант с творогом62330345
Диетическое печенье8958310
Печенье на кефире51953388

Венское печенье – десерт довольно калорийный. Так что лакомством, приготовленным по классическому рецепту и не только, не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса. А узнать о пищевой ценности блюда можно из таблицы выше.

Вариант приготовления с творогом

Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • упаковка масла;
  • около 500 грамм творога;
  • яйцо;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выкладываем муку, по желанию ее можно просеять, тогда результат будет еще лучше. Добавляем к ней холодное нарубленное масло и перемешиваем, так чтоб получилась почти крошка.
  2. В другой емкости слегка взбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и то, что получилось, добавляем к муке, доводим до однородного гладкого состояния.
  3. Делим массу на две части и раскатываем их в тонкие пласты. Один убираем на некоторое время в холод, а другой кладем в форму для выпекания.
  4. Творог разминаем, можно использовать его сразу, а можно смешать с небольшим количеством сахара.
  5. Выкладываем его на пласт теста, а сверху покрываем небольшими кусочками, сделанными из второй, уже подмороженной части.
  6. Отправляем противень в духовку, установив температуру в 180 градусов, и держим не менее 25 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]