Любят ли ваши дети творог? Если вам с трудом удается уговорить их съесть хотя бы ложечку этого полезного для их организма продукта – данная статья для вас. Нежный и ароматный пирог «Буренка», со сладким, но отнюдь не приторным вкусом, с творожной начинкой, слегка напоминающей суфле, непременно им понравится!
Почему именно так называется вкусняшка? Дело в том, что в разных рецептах этого лакомства используются молочные продукты – творог, молоко, в том числе и сгущенное, а также кефир. Кроме того, на поверхности десерта и в его разрезе можно увидеть красивый шоколадно-белый узор, напоминающий пятнистый рисунок на боках пресловутой Буренки. Насладиться этим лакомством не откажутся и взрослые, если вы пригласите их на чашечку чая с кусочком этого удивительно легкого и в то же время сытного и полезного десерта. Как испечь пирог «Буренка» с творогом? Поговорим об этом в нашей статье.
Творожный пирог «Коровка Буренка».
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное/маргарин 200 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт
- Мука 350 г
- Яйцо 1 шт
- Какао-порошок 50 г
- Разрыхлитель 10 г
- Творог нежирный 600 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 150 г
- Ванилин 1 ч.
В глубокой миске смешайте 200 г сливочного масла (можно использовать маргарин), 150 г сахара, хорошо разотрите.
- Добавьте 1 яйцо, 350 г просеянной муки, перемешайте. Вбейте еще 1 яйцо, всыпьте 50 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, отделите от теста небольшой кусочек, остальную часть выложите в форму, равномерно распределите по всей поверхности, сформируйте небольшие бортики.
- Приготовьте начинку. Для этого в глубокой миске смешайте 600 г творога, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч.л. ванилина, хорошо взбейте миксером, добавьте 1,5 ст.л. крахмала.
- По одному добавьте 4 яйца, каждый раз перемешивая, затем слегка взбейте смесь миксером. Подготовленную начинку вылейте на основу из теста, распределите равномерно.
- Из оставшегося количества шоколадного теста сформируйте небольшие пятнышки, распределите их по поверхности торта.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте торт в течение 50 минут. Готовый торт выньте из духовки, переложите на красивое блюдо, полностью остудите при комнатной температуре, отправьте в холодильник на 3 часа для пропитки. Можно подавать к столу.
Творожный пирог “Буренка” по сути своей похож на запеканку.
В любом случае понравится десерт деткам, а также всем любителям творога. Он напоминает шкуру коровы, поэтому и получил соответствующее название. Получается необычайно нежным и вкусным.
Особенности технологии
Действуют так:
- Вначале готовят шоколадное тесто: растирают с сахаром масло (размягченное). Далее по одному добавляют яйца, взбивая их миксером.
- Затем растапливают на водяной бане шоколадку.
- Растопленный шоколад добавляют в тесто. В соответствии с рецептом, насыпают немного соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя и перемешивают.
- Понемногу всыпают муку, постоянно перемешивая. После того как аппетитное шоколадное тесто будет готово, можно начать заниматься приготовлением творожного. Для этого творог разминают вручную в мелкую крошку, добавляют яйца и дальше разминают, используя вилку.
- Вливают сгущенку, добавляют муку и перемешивают.
- Далее разъемную форму для выпечки застилают пергаментом и начинают в художественном порядке выкладывать тесто, имитируя самый пятнистый черно-белый узор на боках «буренки». Вначале следует равномерно распределить по дну формы одну треть шоколадного теста. Затем ложкой выкладывают шесть-семь «пятен» из творожного теста. В серединки белых творожных пятен кладут по одной ложке коричневого шоколадного теста.
- Затем, чередуя, выливают слой за слоем светлое и темное тесто.
- Ставят пирог в духовку и выпекают на небольшом огне (при t 180 °С) в продолжение часа. Поскольку изделие является достаточно высоким и в нем присутствует творожная начинка, времени на его выпекание требуется немало. Продолжительность процесса, а также уровень используемой температуры варьируются в соответствии с размерами формы и особенностями духовки. В любом случае хозяйки рекомендуют периодически проверять готовность пирога при помощи деревянной палочки. Как только она окажется сухой – пирог готов.
После того как изделие слегка остынет, форму раскрывают и выпечку выкладывают на блюдо.
Рецепт Пирог «Буренка»
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить песочное тесто: масло растереть с сахаром. Перемешать массу с яйцом. Затем добавляем муку, какао, разрыхлитель и соль.
Перемешать тесто в крошку, которую затем нужно собрать в шар. Если крошка получается слишком сухой, то добавьте немного ледяной воды.
Тесто поместить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
На охлаждение тесто можно поместить двумя способами: просто в пакете или контейнере, но мне больше нравиться распределить тесто по форме , в которой будет выпекаться пирог и прямо в ней поместить в холодильник.
Не забудьте отделить небольшой кусочек теста для будущего оформления — пятнышек.
Для начинки в большой миске соедините и перемешайте в однородную смесь творог, размягченное масло, яйца, сахар, ванильный сахар,крахмал или муку, например, рисовую.
Можно соединять ингредиенты вручную, но масса не получится настолько однородной, кроме того блендер экономит время.
Добавить к массе сметану. На тесто в форме выложите начинку и разровняйте ее.
Раскатайте отложенный кусок шоколадного песочного теста в тонкий пласт, порвите его на кусочки разного размера и разложите их на поверхности творожной начинки в любом порядке.
Приготовление по рецепту
Маргарин размягчают и взбивают вместе с сахаром. Примешивают остальные ингредиенты и замешивают тесто. Далее чашу мультварки обмазывают кусочком маргарина и выкладывают на нее тесто, отделив от него небольшую часть. Поверх слоя теста кладут начинку. Из отделенного теста вылепливают лепешку и разрывают ее на не слишком маленькие кусочки, которые выкладывают поверх начинки. Выбирают в устройстве программу «Выпечка». Изделие в мультварке должно готовиться в продолжение 65 минут.
После того как раздастся звуковой сигнал об окончании программы, крышку мультиварки открывают и готовый пирог охлаждают. Охлажденное изделие перекладывают на решетку и отправляют ставить в холодильник, где его следует продержать около трех-четырех часов.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Масло растереть с сахаром, добавить все остальные продукты по списку, тщательно вымешивая. Я делала это миксером насадкой для теста. Распределить руками тесто по дну и стенкам формы, оставив небольшой кусочек теста на пятнышки для коровки.
Начинка. Взбить творог + масло с сахаром и ванилином. Добавить крахмал. Убавить обороты миксера до самых низких. По одному добавлять яйца и затем взбивать минимально продолжительное время, лишь, чтобы яйца полностью вмешались. Вылить начинку на тесто.
Далее из оставшегося кусочка теста формируем произвольные лепешки-пятнышки и распределяем их поверх творога. Мне было удобно лепить их на листе пергамента руками.
Выпекаем пирог при 175 гр. 40-50 мин.
Даём полностью остыть при комнатной температуре. А затем ставим в холодильник (часа на 3).
Как приготовить десерт?
Действуют так:
- Сахар растирают с маргарином (размягченным), постепенно добавляют остальные продукты и размешивают, пока не получится комок теста коричневого цвета.
- Затем творог соединяют с остальными компонентами и перемешивают до тех пор, пока не получится довольно жидкая масса. Для того чтобы смесь стала еще более однородной, ее можно измолотить в блендере.
- Далее от теста отщипывают небольшой кусочек, а остальное распределяют по форме для выпечки (разъемной).
- Затем в форму заливают творог, а из кусочка теста (оставшегося) отщипывают кусочки, имитируя пятнистую шкурку буренки. Далее заготовку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают пирог «Буренка» в продолжение одного часа.
Пошаговый рецепт с фото
Существует много рецептов пирогов с творогом и многие из них вам, вероятно, знакомы. Однако место для творчества есть всегда, поэтому я предлагаю вам рецепт творожного пирога с особенным украшением. Получается очень вкусно и оригинально. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».
Для того чтобы приготовить пирог «Бурёнка» с творогом, замесим сначала тесто. Для этого нам понадобятся такие продукты.
Смешаем муку с сахаром, добавим разрыхлитель, яйца. Затем растопленное масло. Замесим тесто.
Теперь нам надо разделить тесто на такие части, то есть берем от теста кусок (примерно 1/4 часть) и делим его на две равные части. Одну часть смешаем с какао.
Берем форму 26 см и застилаем бумагой. Большую часть теста выкладываем на бумагу и раскатываем ее, сделав высокие бортики. И убираем в холодильник. Оставшиеся кусочки теста тоже заворачиваем в целлофан и убираем в холод.
Готовим пирог с творогом и сгущенкой
Предлагаем познакомиться еще с одним рецептом пирога «Буренка» — с творогом и сгущенкой. Для шоколадного теста используют:
- три яйца;
- один стакан сахара;
- 125 грамм масла сливочного;
- один стакан с четвертью муки;
- одну чайную ложку соды, гашеной уксусом (или разрыхлителя);
- 100 грамм шоколада (черного).
Ингредиенты для творожного теста:
- 400 грамм творога;
- полбанки сгущенки (обычной, не вареной);
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- ванильный сахар.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7301.4 ккал | белки 187.5 г | жиры 382.7 г | углеводы 776.1 г |
Порции | |||
ккал 912.7 ккал | белки 23.4 г | жиры 47.8 г | углеводы 97 г |
100 г блюда | |||
ккал 334.9 ккал | белки 8.6 г | жиры 17.6 г | углеводы 35.6 г |
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- какао – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- молоко – 7 ст. л;
- масло растительное – 7 ст. л.
Для заливки:
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л;
- крахмал картофельный – 2 ст. л;
- мед – 2 ст. л;
- ванилин – 1 г.
Рецепт «Творожный пирог «Коровка-Бурeнка»»:
Для теста смешиваем масло, яйцо, сахар, какао и муку с разрыхлителем. Выкладываем в смазанную форму, при этом оставив небольшой кусок теста для «пятнышек».
Теперь взбиваем творог, яйца, сахар, масло, ваниль и крахмал. Выкладываем на тесто и, поверх творожной начинки, делаем из теста «пятнышки».
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при Т 170-180 гр. 1час. Остужаем и наслаждаемся пирожком. Приятного аппетита. Я делаю в комбайне и у меня на готовку уходит всего 10мин. Сначала тесто смешал, затем — начинку, всё быстро и просто, а главное — вкусно, попробуйте
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Рецепт приготовления торта «Корока буренка» в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Мука – 4 мультстакана
- Яйца – 1 шт.
- Какао – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 мультстакан
- Крахмал – 2 ст.л.
- Ванилин
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахаром, добавить какао, яйцо, постепенно ввести смешанную с разрыхлителем муку, замесить мягкое тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
Для начинки измельчить блендером творог со сметаной, сахаром, крахмалом, ванилином и яйцами (начинка получается довольно жидкой).
Тесто разделить на две части неравного размера. Большую часть теста (примерно 2/3) выложить в чашу мультиварки, предварительно хорошо смазанную маслом, пальцами разровнять по дну и сформировать бортики высотой 4-5 см.
На тесто вылить творожную начинку.
Из оставшегося теста скатать шарики разного размера, придать им желаемую форму и выложить на начинку, немного вдавив их.
Установить режим «Выпечка» 1 ч 40 минут.
После звукового сигнала мультиварку отключить, крышку не открывать, оставить пирог на 1 час.
Доставать рекомендую с помощью контейнера–пароварки (как это делается можно посмотреть здесь). Потом сверху приложите тарелку и переверните пирог.
Торт «Коровка Буренка» в мультиварке готов!
А вот такой наш красавец с другой стороны