Яблочный торт – как просто звучит, и каким непростым может оказаться приготовление. Отдавая должное замечательному вкусу одного из лучших фруктов, кондитеры расстарались от души. В яблочных тортах присутствуют коньяк и пряная корица, мёд и фисташки, словом – компания подобралась достойная. Ну и, разумеется, главными будут яблоки, любых сортов и размеров.
Яблочные торты – общие принципы приготовления
• Яблоки используются в приготовлении коржей, крема или в качестве начинки. Фрукты предварительно очищают от кожуры с сердцевиной, после чего измельчают и поступают согласно рецептуре. Если яблоки добавляют в тесто, их не подвергают дополнительной обработке. Для крема или начинки их обязательно тушат, чтобы размягчить.
• Яблочные торты готовят с кремами или без них. Фрукты прекрасно сочетаются с кремовыми массами, приготовленными на молочных продуктах. Яблочные коржи хорошо пропитываются любыми масляными кремами.
• Яблочное тесто для коржей нередко дополняют орехами, фисташкам или морковью. Его густота напрямую зависит от вида коржа. Для бисквитного вида заготовок готовят редкое, напоминающее домашнюю сметану, тесто. Песочные или слоёные коржи раскатывают из крутого, но достаточно мягкого и эластичного.
• Для выпечки любой вид теста помещают только в горячую, доведённую до требуемой температуры духовку. Готовность бисквитных коржей проверяют, проколов деревянной шпажкой, при выпечке слоёных или песочных заготовок больше ориентируются на их цвет и время, указанное в рецептуре.
• Для украшения яблочного десерта лучше всего подходят мелкорубленые орехи, кусочки мягких фруктов, таких как киви или банан, тёртый шоколад. Часто такие торты украшают подвяленными слайсами из яблок. Их сворачивают в виде розочек и устанавливают на поверхности торта.
Торт с яблоками. Три рецепта приготовления вкусного тортика
Яблоки пользуются заслуженным вниманием, вкусные, ароматные, сочные, мы их любим и употребляем не только в свежем виде. Яблоки хороши в качестве начинки не только для пирогов, но торты с яблоками очень вкусны. Есть много рецептов приготовления тортов с яблоками. Есть рецепты сложные, а есть простые и из доступных ингредиентов. Такие тортики не сложно приготовить любой хозяйке и времени на это много не надо. Здесь только простые рецепты, попробуйте приготовить торт с яблоками по одному из них, рецепт торта «Попробуй» говорит сам за себя.
Торт с яблоками «Попробуй»
Торт с яблоками «Попробуй» — само название предлагает вам попробовать приготовить, а потом попробовать на вкус — готовить просто, а есть очень вкусно
Ингредиенты: мука 250 г, масло или маргарин 100 г, сахар 80 г, яблоки 0, 5 кг, яйца 2 шт, крахмал картофельный 1 столовая ложка.
Приготовление
Размягченное масло, сахар и желтки разотрите так, чтоб сахар растворился, затем добавьте муку. Замесите тесто и на час поставьте в холод. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму так, чтоб получились кромки высотой 1 — 2 см.
Яичные белки взбейте в густую пену, постепенно всыпая 1 столовую ложку сахара и крахмал, добавьте очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, выложите все в форму с тестом, выпекайте около 40 минут при температуре 200 градусов.
Торт с яблоками «Безделушка»
Торт с яблоками «Безделушка» — простой в приготовлении, очень вкусный торт, сметанные коржи, нежная начинка, торт из доступных ингредиентов
Ингредиенты: масло 300 г, яйца 3 шт, сахар 300 г, сметана 300 г, мука 350 г, яблоки ½ кг, сода ½ чайной ложки
Приготовление
Масло разотрите с яичными желтками и 100 г сахара до получения пышной массы, добавьте к смеси сметану, предварительно добавив в неё соду. Замесите тесто, добавляя муки столько, чтоб тесто получилось, как густая сметана. Тщательно вымешайте тесто. Форму смажьте маслом, готовое тесто переложите в форму и выпекайте.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрежьте на одинаковые дольки и проварите 3 минуты в подслащенной воде, достаньте их, дать стечь жидкости. Взбейте в пену белки с сахаром. На охлажденный корж положите яблоки и залейте белками, на 15 минут поставьте торт в слабо нагретую духовку, дайте белкам подсохнуть.
Торт с яблоками и яблочным кремом
Вкусный, нежный ароматный торт с яблоками и яблочным кремом. Торт простой в приготовлении, крем придает ему больше яблочного вкуса
Ингредиенты: яблоки 4 шт, яйца 4 шт, мука 200 г, сахар 200 г, масло 70 г, корица 1 чайная ложка.
Прежде всего приготовьте яблочный крем.
Ингредиенты для крема: яблоки 3 шт, сахар 2 — 3 столовые ложки, крахмал 1 столовая ложка, яйцо 1 шт, ванилин на кончике чайной ложки, сметана 3 столовые ложки.
Приготовление крема
Яблоки испеките в духовке или микроволновке, остудите их, затем протрите их через сито или взбейте в блендере, добавьте сахар и ванилин. Отдельно смешайте яйцо с крахмалом. На водяную баню поставьте миску с яблочной смесью, нагрейте и в горячую массу постепенно, при постоянном помешивании добавьте яичную смесь. Когда масса загустеет, снимите её с огня. Остудите. В остывшую массу добавьте сметану, взбейте, поставьте в холодильник для охлаждения.
Приготовление торта
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения. Постепенно добавьте муку и перемешайте до однородного состояния. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
Подготовьте яблоки, лучше брать яблоки кисло — сладкие. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Дольки разложите на тесто по кругу, покрывая всю поверхность теста. Посыпьте сахаром с корицей, положите нарезанное на кусочки масло и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 -200 градусов в течение 35 — 40 минут.
Готовый тортик остудите, достаньте из формы. Покройте кремом.
Рецепт 2: яблочный торт Татен (пошаговые фото)
Лучше всего готовить этот торт из яблок в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку — так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.
Для теста:
- 200 г муки
- 115 г холодного сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- щепотка сахара
- 2 ст.л. холодной воды
Для начинки:
- 3-4 крупных яблока с довольно плотной мякотью
- сок половины лимона
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей — берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться — не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.
Снимаем с огня.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
«Тирамису»
Изысканный десерт «Тирамису» не может быть полноценным без участия печенья. Мало того, что в его основе участвуют коржи, вымоченные в кофейном ликере, так поверх всех слоёв для придания нежному десерту загадочной и хрупкой «хрустинки», служит съедобным украшением трубочка из печенья.
Для приготовления настоящего десерта «тирамису» необходимы специальные ингредиенты, которые можно раздобыть, посетив Италию. У нас продукты заменяются русскими позициями:
- маскарпоне — на жирные сливки и сметану
- специальный кофейный настой на ликёр или коньяк с добавлением натурального кофе
- специально выпеченная хлебная основа заменяется бисквитными коржами
Если нет возможности попробовать «Тирамису» из настоящих итальянских компонентов, то русский рецепт для удивления гостей вполне сойдёт. А некоторым такая интерпретация понравится даже больше, чем итальянские пропорции.
Готовим тесто для бисквита
Торт с яблоками в мультиварке выпекается достаточно быстро. Но прежде чем выложить бисквитное тесто в чашу устройства, его следует замесить.
К яичным желткам добавляют ½ стакана сахарного песка и тщательно растирают их большой ложкой. Как только ингредиенты побелеют и увеличатся в объеме, их оставляют в стороне и приступают к обработке белков. К ним также добавляют сахар и взбивают блендером до стойких пиков.
Получив пышную и плотную белковую массу, ее выкладывают к сладкой желтковой смеси и хорошенько мешают. Далее к компонентам добавляют соду, гашенную кислой сметаной, и просеянную муку. В итоге получают очень пышное и воздушное тесто.
Торты с яблоками получаются особенно вкусными, если их готовить с использованием максимально свежих и сладких фруктов. Их тщательно моют, срезают кожуру и убирают семенную коробку. После этого яблоки шинкуют тонкими ломтиками и выкладывают в тесто.
Не следует беспокоиться, если вам показалось, что фруктов слишком много. В процессе тепловой обработки их объем заметно уменьшится.
Рецепт 1, пошаговый: яблочный торт с корицей
Сочный, пропитанный, ароматный и очень нежный домашний торт.
- яблоко — 700 гр
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца куриные — 5 шт
- корица молотая — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
Для приготовления бисквитного яблочного рулета (основы для торта) нам понадобятся яблоки кисло-сладких сортов, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, молотая корица и разрыхлитель (хотя, думаю, можно и без него обойтись).
Сразу включаем греться духовку (180 градусов). Яблоки чистим и измельчаем на крупной терке. Чем слаще яблоки, тем быстрее будет темнеть мякоть.
Обязательно отжимаем из яблок сок — его можно сразу выпить.
Берем или широкую форму для выпечки или противень с бортиками. Я решила взять довольно большую (но, как оказалось, не достаточно) форму, поэтому у меня рулет не получился. Вы же выкладывайте все в противень, чтобы слой яблок и теста был тоньше и его можно было потом свернуть. Не забудьте положить бумагу для выпечки, а то яблоки прикипят к форме или противню.
Посыпаем яблочный слой молотой корицей и парой ложек сахарного песка. Все, на этом с начинкой пока закончили.
Теперь быстренько приготовим бисквитное тесто. Разбиваем в подходящую посуду куриные яйца.
Добавляем остальной сахар и взбиваем все миксером на высоких оборотах до образования пышной белой массы. Затем порциями просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Вмешиваем муку в яичную массу складывающими движениями (подчерпываем снизу-вверх).
Заливаем яблочный слой бисквитным тестом, разравниваем его. Ставим в горячую духовку выпекаться 15-20 минут при 180 градусах.
Готовый бисквит поднимется и зарумянится.
Берем еще один лист пергаментной бумаги и переворачиваем на него форму с бисквитом.
Снимаем форму — выпечка с бумагой остается на этом листе.
С помощью разделочной доски переворачиваем бисквит так, чтобы яблочный слой оказался сверху. Если вы приготовили выпечку на широком противне, то с легкостью свернете этот пласт рулетом. Но, как видно на фото, у меня получился довольно высокий бисквит, поэтому при сворачивании он просто треснет, причем ни один раз.
Именно поэтому я разрезала его на 3 одинаковые части.
Сложила одну на одну и получился тортик. Но ведь так его не подашь — совсем неказистый.
Как правило, украшают кондитерские изделия ингредиентами, которые входят в их состав. Можно было, конечно, карамелизовать яблоки, но мне отчего-то привиделся вот такой вариант. Я решила сделать шоколадный крем и украсить тортик фисташками с малиной. Крем у меня в пакетике — его нужно было просто взбить со стаканом холодного молока.
Обмазала торт шоколадным кремом и украсила ягодами малины и рублеными фисташками.
Домашний «Муравейник» с печеньем и вареной сгущенкой без запекания
Все знают торт «Муравейник», о его классическом рецепте я уже писала в одной из своих статей. Сегодня же мы говорим о рецептах без выпечки. И как раз к таким и можно отнести этот чудесный, быстрый тортик на скорую руку.
Нам понадобятся:
- печенье – 500 г;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- грецкие орехи – 150 г;
- масло сливочное – 180 г;
- мак.
Приготовление:
- Ломаем печенье руками в крошку. Можно использовать для этих целей скалку.
- Орехи чистим и измельчаем, добавляем к крошкам печенья. Лучше всего для этого пригодится блендер. Все хорошенько смешиваем.
Будьте внимательны, чтобы скорлупа от орехов не попала в тортик.
- Размягченное сливочное масло взбиваем миксером.
- Постепенно вводим в масло сгущенку и продолжаем взбивать.
- Получившийся крем добавляем к печенью с орехами и очень тщательно все перемешиваем.
- Выкладываем готовую массу в форме горки на блюдо, в котором будет подаваться десерт.
- Украшаем торт маком и оставляем в холодильнике минимум на час. Но лучше на большее время.
- Нарезаем и подаем к столу вкуснейшее лакомство!
Приготовление
- 1Первым делом приготовьте нежный ванильный крем. Для этого вбейте в сотейник яйцо. Добавьте к нему 60 г сахара, крахмал и ванилин. Размешайте ингредиенты венчиком.
- 2Когда смесь станет однородной, влейте туда еще 300 мл молока. Снова всё хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
- 3Как только от крема пойдет пар, огонь нужно убавить. В противном случает крем может подгореть. К уже густой массе добавьте 30 г масла. Размешайте смесь.
- 4Готовый крем остудите, поместив сотейник в миску с холодной водой. Последнюю нужно будет поменять несколько раз. При сборке торта крем должен быть комнатной температуры.
- 5Пока крем остывает, приготовьте коржи. Твердые и чуть кислые яблоки нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте их в миску и залейте лимонным соком.
- 6Теперь приготовьте тесто. Оставшиеся яйца взбейте блендером с остатками сахара. Через минуты 3 к ним влейте остатки молока. Перемешайте смесь. Влейте оставшееся растопленное масло.
- 7Муку смешайте с разрыхлителем. Пересыпьте сухую смесь к предыдущей и размешайте миксером на малых оборотах. В готовое жидкое тесто пересыпьте яблочные пластины. Перемешайте.
- 8Готовьте блины под крышкой на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Всего должно получиться 3 пышных коржа. На каждую сторону вы потратите пару минут.
- 9Готовым румяным коржам обязательно дайте полностью остыть. Только затем собирайте торт. Выложите коржи друг на друга, обильно смазав их кремом. Им же и украсьте десерт.
Лично мне такой яблочный торт служит первым вестником осенней поры. Не того холодного времени года, когда из-за дождя и ветра даже на улицу выходить не хочется, а бабьего лета. Украсьте лакомство листиками мяты, малинкой и подавайте к вечернему чаю на веранде. Не забудьте укрыть близких теплым пледом!
Предыдущий рецепт Следующий рецепт