Ореховый торт с грецкими орехами. Простые рецепты со сгущенкой, карамелью, безе, черносливом


Общие принципы приготовления торта

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт имеет минимум ингредиентов), как и любые другие торты готовят, согласно следующим принципам:

  • Все ингредиенты обязательно должны иметь комнатную температуру (яйца, если используются для бисквита, молоко, сливочное масло). Исключение составляют сливки для приготовления крема и яйца для безе — они должны быть холодными.
  • Для приготовления бисквита важно использовать муку исключительно высшего сорта, так как она имеет необходимую клейкость.

  • Тесто в форму наливают на 2/3 объёма, так как в процессе выпечки оно поднимается.
  • В первые 20 мин. выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не опал.
  • Перед подачей торт должен обязательно пропитаться, чтобы стать сочным (время пропитки зависит от конкретного рецепта).

Пралине из миндаля

Французские кондитеры убеждены, что классическая и правильная версия десерта готовится из очищенного и поджаренного миндаля, как это делалось в 17 веке. Технология приготовления, по сути, не отличается от пралине из фундука. Также поджаривайте орешки, очищайте от кожуры, карамелизуйте и перемалывайте.

При изготовлении миндального пралине могут возникнуть трудности при очищении кожицы. Для того чтобы избавиться от нее, необходимо обдать миндаль несколько раз кипятком, тогда кожура сама начнет отделяться от ядра.

Классический рецепт

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт блюда разрешено немного изменять) подходит для случаев, когда нужно срочно испечь какой-либо десерт, так как имеет быстрое время приготовления.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца6 шт.
Сахар200 г
Мука200-250 г
Какао-порошок1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л. без горки
Мёд (необязательно; можно добавить, если хочется медового привкуса — в этом случае количество сахара нужно сократить на 2-3 ст. л.)1,5-2 ст. л.
Грецкие орехи молотые200 г
Крем
Варёная сгущёнка (можно заменить обычной)1 банка
Сливочное масло100 г

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24-26 см.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом готовки нужно заранее разогреть духовой шкаф, выставив температуру 180 °C.

Быстрый торт с грецкими орехами готовится следующим образом:

  1. Сначала следует разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд и взбивать всё на средней скорости миксера в течение 10-15 мин., пока масса не станет светлой и пышной.
  2. В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты для бисквита и всыпать (через сито) в яичную смесь, аккуратно перемешать всё лопаткой движениями снизу-вверх.
  3. После этого в тесто нужно всыпать половину стакана измельчённых грецких орехов и снова аккуратно перемешать тесто, чтобы орехи равномерно распределились в нём.
  4. Затем необходимо взять форму, застелить её пергаментом и смазать тонким слоем сливочного или растительного масла.
  5. Тесто следует вылить в форму, верх разровнять лопаткой и поставить в духовку.
  6. Среднее время готовки бисквита — 40-45 мин. Так как мощность духовых шкафов у всех разная, то время может увеличиваться или уменьшаться, готовность необходимо проверять шпажкой.
  7. Когда бисквит испечётся, его нужно вынуть из духовки и остудить на решётке, и в это время приготовить крем: взбить сгущённое молоко со сливочным маслом на протяжении 5 мин.
  8. Остуженный бисквит необходимо разрезать на 2-3 одинаковых коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом или молоком.
  9. Каждый корж необходимо промазать обильным слоем крема и сложить друг на друга.
  10. На верх и бока торта тоже следует обильно нанести крем, выровнять его и обсыпать оставшимися орехами.

История происхождения

Есть две версии относительно происхождения названия кондитерского ингредиента. Согласно первому варианту, термин произошел от глагола «praliner», что буквально значит «обжарить в сахаре». Действительно, приготовление пралине обычно включает процесс обжаривания орехов, арахиса, миндаля и соединение их с расплавленным сахаром.

Вторая версия утверждает, что десерт назван в честь французского герцога дю Плесси-Пралена, по приказу которого было приготовлено лакомство его поваром в 1671 году. Изысканное угощение герцог планировал преподнести королю Людовику XIV. Первоначально задумка была совершенно иной, но юный помощник шеф-повара случайно рассыпал миндаль, на который, в довершение казуса, был еще и пролит расплавленный кипящий сахар. Так родился новый сладкий шедевр.

Справка

В те годы ореховое пралине в кулинарии было вовсе не начинкой, а самостоятельным десертом. Технология приготовления отличалась от современной, и включала дробление орехов и миндаля, соединение их с медом и крошкой шоколада. Классический рецепт предполагал, что сверху эта паста поливалась расплавленным жженым сахаром. Пройдет еще 250 лет, и сладкая ореховая масса станет начинкой-основой шоколадных конфет. В 1912 году аптекарь из Брюсселя Нойхауз попробовал залить миндальное пралине в шоколадный стаканчик. Соединение вкусной начинки и шоколадной оболочки пришлось по вкусу домочадцам аптекаря, его жена придумала поместить лакомство в золотистую обертку, а сын организовал продажу конфет, которые пошли нарасхват. Изделие называли профессиональным аптекарским словом «confectum», что буквально значило — «изготовлено».

Сегодня никого не удивишь пралине в конфетах, а еще 100 лет назад десерт был доступен только богатым социальным слоям. Прошло больше века со дня изобретения, но этот вид конфет до сих пор остается самым популярным в Германии и Швейцарии.

С безе и карамелью

В этом рецепте вместо бисквитного коржа готовят ореховое безе и покрывают его свежесваренной карамелью.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Корж-безе
Яичные белки10 шт.
Сахар или сахарная пудра300-400 г
Лимон½ шт.
Орехи молотые300 г
Шоколад любой50 г
Карамель
Сливки жирные (от 33%)150 г
Сахар200 г
Вода50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Торт-безе с карамелью готовят следующим образом:

  1. В сухую чистую тарелку необходимо поместить яичные белки (нужно следить, чтобы в них не попал желток) и взбить до устойчивых пиков.

  2. Продолжая взбивание, нужно порционно добавлять сахар или сахарную пудру, затем выжать сок половины лимона.
  3. После этого в массу необходимо добавить молотые орехи, всё аккуратно размешать лопаткой.
  4. Далее на пекарской бумаге нужно начертить 2 круга одинакового диаметра. Затем бумагу нужно перевернуть и выложить на круги меренгу, разровнять.
  5. Коржи следует выпекать при температуре 110-130 °C в течение 2,5-3 ч.
  6. Когда коржи испекутся, их необходимо остудить в духовке, а затем подровнять по краям и оставшуюся крошку отложить.
  7. Для крема необходимо в глубокую сковороду или кастрюлю насыпать сахар, затем залить его водой и поставить на маленький огонь.
  8. Когда сахар растворится, нужно варить карамель (постоянно мешая) в течение 1-2 мин., пока она не приобретёт янтарный оттенок.
  9. Не убирая карамель с огня, требуется ввести тонкой струёй сливки и довести смесь до кипения, постоянно мешая.
  10. Затем карамель следует остудить. Пока она остужается, нужно растопить шоколад.
  11. Сборка торта: первый корж-безе смазать растопленным шоколадом, затем обильно смазать карамелью. Сверху уложить второй корж-безе, также промазав шоколадом и карамелью.
  12. Оставшуюся карамель можно вылить сверху на торт, чтобы она стекала по его бокам, а оставшейся от коржей крошкой обсыпать бока. Украсить десерт рекомендуется клубникой и мелко нарезанными орехами.

Пралине из кокоса

Такой десерт готовится не из свежего цельного ореха, а из предварительного просушенной кокосовой стружки (желательно натуральная, без добавления пищевых красителей). Она не поджаривается, а сразу смешивается с нужными ингредиентами – карамелью, какао-маслом, растопленным шоколадом, медом, сгущенным молоком и так далее. Также порой в данную смесь помимо орехов могут добавлять измельчённые в крошку вафли, печенья и другие хрустящие компоненты.

По технологии приготовления классического пралине такой десерт часто готовит из арахиса, грецкого ореха, кешью, а также из микса разных орехов. Пралине можно также приготовить из семян подсолнечника или кунжута. Такой десерт чаще всего называют козинак.

С кремом на сметане с черносливом

Ореховый торт, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и имеет интересный вкус, благодаря сочетанию грецких орехов и чернослива.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца5-6 шт. СО или С1
Сахар240 г
Мука240-250 г
Сода½ ч. л.
Ванилин3 г
Какао-порошок2 ст. л.
Крем
Сметана жирная (от 20%)500 г
Сахарная пудра150 г
Начинка
Грецкие орехи150 г
Чернослив150 г

Пошаговый процесс приготовления

Торт готовится следующим образом:

  1. В миске необходимо соединить сахар с яйцами и взбить в течение 7-8 мин. до получения пышной светлой массы.
  2. В другой миске следует соединить муку, ванилин и негашёную соду и размешать смесь. Затем её нужно просеять в яичную массу, работая в это время венчиком или миксером на малых оборотах.
  3. Слишком долго мешать массу не стоит — до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию. Далее половину объёма теста следует вылить в форму для выпечки.
  4. Выпекать бисквит нужно в течение 30-35 мин. при 180 °C.
  5. В оставшееся тесто нужно просеять какао-порошок и перемешать всё до однородности.
  6. Далее шоколадное тесто следует перелить в форму такого же диаметра, в которой выпекается первый корж.

  7. Когда испечётся первый корж, его нужно достать из духовки и остудить на решётке. А в это время поставить печься нужно шоколадное тесто.
  8. Далее следует подготовить начинку: 150 г грецких орехов нужно порубить ножом (не рекомендуется слишком мелко измельчать их — куски должны чувствоваться в торте), затем слегка обжарить на сухой сковороде и остудить.
  9. Чернослив нужно залить кипятком не более чем на 1 мин. (иначе он размякнет и потеряет свой вкус), затем промыть в холодной воде и нарезать на небольшие куски.
  10. Для приготовления крема необходимо взбить жирную сметану с сахарной пудрой миксером на большой скорости, пока масса не станет пышной и нежной.
  11. Когда испечётся шоколадный бисквит, его нужно достать из духовки и остудить. Затем каждый бисквит нужно разрезать на 2 части (должно получиться 4 тонких коржа — 2 светлых и 2 тёмных).
  12. Сборка торта: необходимо взять шоколадный корж, смазать его кремом и сверху выложить немного орехов и чернослива, чуть вдавить начинку в крем.
  13. Далее таким же образом нужно поступить со светлым коржом и уложить его поверх шоколадного.
  14. Аналогично собрать весь торт, чередуя коржи по цвету (тёмный-светлый-тёмный-светлый).
  15. Затем верх и бока торта следует обмазать оставшимся кремом и обсыпать молотыми орехами (орехи можно использовать любые).

Чтобы торт получился сочным, ему нужно дать пропитаться в течение 4-6 ч.

Без выпечки с глазурью

Вкус торта зависит от вкуса выбранного печенья. Готовится торт очень быстро и уже – на столе, можно отведать волшебный десерт.

Ингредиенты:

  • бисквитное печенье «Савоярди» (или любое) – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • сгущенное молоко вареное – 1 банка;
  • шоколад горький – 1 плитка большая.

Приготовление:

  • Измельчаем печенье до состояния муки при помощи блендера.
  • Орехи обжариваем, измельчаем и добавляем к крошке из печенья.
  • Все тщательно перемешиваем и добавляем вареное сгущенное молоко, еще раз вымешиваем.
  • Всю массу укладываем в форму и ставим в холодильник на час.
  • Промазываем всю поверхность орехового торта, приготовленного в домашних условиях, шоколадной глазурью. Для чего предварительно растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.

На кефире со сгущёнкой

Данный вариант орехового торта также отличается быстротой приготовления и доступностью продуктов — почти все из них всегда находятся в холодильнике.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца4 шт.
Сахар или сахарная пудра1-1,5 стакана (по вкусу)
Кефир500 мл
Сода1 ч. л.
Уксус0,5 ч. л.
Растительное масло50 мл
Мука350-400 г
Крем
Сгущённое молоко400 г (1 банка)
Какао-порошок2 ст. л.
Начинка
Грецкие орехи нарезанные200 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления торта на кефире следующая:

  1. В миску нужно разбить все яйца, добавить к ним сахар или сахарную пудру и начать взбивать.
  2. Когда объём массы увеличится, и она станет светлой, в неё нужно влить кефир и снова взбить всё в течение 1,5-2 мин.
  3. Далее в яично-кефирную смесь следует просеять муку по частям, каждый раз вымешивая тесто лопаткой или миксером на малых оборотах до однородности.
  4. Затем к тесту следует добавить растительное масло и гашёную уксусом соду, снова хорошо размешать всё до однородности.
  5. После этого необходимо выставить в духовом шкафу температуру 180 °C и подготовить форму для выпечки, застелив её пекарской бумагой.
  6. Тесто нужно вылить в форму и поставить в духовку на 15-20 мин. После этого нужно снизить температуру до 110 °C и выпекать ещё на протяжении 20-30 мин., готовность проверить зубочисткой.
  7. Далее следует остудить бисквит и разрезать его на 2-4 коржа.
  8. Для приготовления крема необходимо соединить сгущённое молоко с какао-порошком и размешать. Каждый корж нужно обильно смазать кремом и посыпать грецкими орехами.

  9. Все коржи следует сложить друг на друга и обсыпать торт со всех сторон молотыми орехами.

Ореховый торт по-королевски

Изысканное лакомство по-королевски – прекрасный вариант для праздничного застолья. Воздушный десерт выглядит очень красиво и обладает необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.

Используемые компоненты:

  • мука – 230 грамм;
  • орехи (фундук) – 100 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • сливки (15%) – 180 мл;
  • тёмный шоколад – 110 грамм;
  • курага – 120 грамм;
  • три яйца;
  • сода – 15 грамм;
  • сгущённое молоко – половина банки;
  • какао – 70 грамм.

Готовим:

  1. Вначале надо тщательно растереть сахар с яйцами. Затем добавить к ним муку, соду, какао и перемешать.
  2. В сладкую массу всыпать орехи и положить разрезанную на кусочки курагу. После чего замесить полужидкое тесто.
  3. Посуду для выпечки застелить пергаментом и перелить в неё полученный состав. Сверху накрыть его фольгой, поместить в духовой шкаф с температурой 175 градусов и печь 45 минут.
  4. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  5. Для приготовления крема надо распустить шоколад, добавить к нему сгущёнку и сливки. Поставить смесь на плиту и варить, пока она не станет густой и однородной.
  6. Коржи густо покрыть кремом и положить один сверху другого. Затем обильно смазать бока тортика.
  7. Украсить десерт орешками и кусочками фруктов.

Ореховый торт по-королевски желательно употреблять охлаждённым с несладким зелёным чаем, фруктовым соком или молоком.

Ореховый муравейник

Торт Муравейник является одним из самых простых и удачных, потому что не требует выпечки бисквита и поэтому не нужно волноваться, что тесто не поднимется или опадёт. А грецкие орехи, дополняющие базовый рецепт, придают десерту интересный и характерный ореховый привкус.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Тесто
Яйца1 шт.
Сахар100-120 г
Сливочное масло100 г
Молоко3-4 ст. л.
Мука150-200 г
Разрыхлитель1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. гашёной соды)
Крем и начинка
Сгущённое молоко варёное1 банка
Сливочное масло180 г
Грецкие орехи100 г
Мак1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления


Ореховый торт с грецкими орехами. Простой рецепт
Перед началом готовки нужно заранее достать из холодильника масло, чтобы оно успело стать мягким.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца нужно растереть с сахаром до растворения последнего.
  2. Далее к яично-сахарной массе нужно добавить размягчённое сливочное масло, молоко и соду, растереть всё до однородности.
  3. Затем необходимо всыпать просеянную муку и замесить тесто (по плотности как на пельмени или пирог). Далее тесто нужно охладить в течение 1-2 ч.
  4. Охлаждённое тесто нужно пропустить через мясорубку или порвать руками на небольшие куски (диаметром 1-3 см).
  5. Противень для выпечки следует смазать маслом, застелить пергаментом или пекарской бумагой и выложить на него куски теста (рекомендуется выкладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе в процессе выпечки они слипнутся).
  6. Выпекать тесто следует при температуре 180 °C в течение 20-30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Периодически куски теста нужно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
  7. В это время следует приготовить крем: варёное сгущённое молоко взбить с размягчённым маслом до однородности.
  8. Грецкие орехи необходимо мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде в течение нескольких минут для придания им аромата.
  9. Испечённое тесто необходимо остудить, смешать с кремом и орехами. Полученную массу нужно выложить на блюдо в форме муравейника.
  10. Сверху торт следует посыпать маком. Также можно облить шоколадной глазурью.

Перед подачей десерт должен пропитаться в течение 3-4 ч.

Из готовых коржей

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт можно ещё больше упростить) получится таким же вкусным, если его приготовить из готовых коржей.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Готовые бисквитные коржи1 упаковка
Сгущённое молоко варёное1 банка
Сливочное масло180 г
Грецкие орехи200 г
Любые фруктыДля украшения

Пошаговый процесс приготовления

Торт готовится очень быстро и просто:

  1. Необходимо взбить варёную сгущёнку с мягким сливочным маслом до однородной консистенции — это будет крем.
  2. Далее следует нарезать орехи и слегка обжарить их на сковороде в течение 2-3 мин.

  3. После этого необходимо смазать кремом каждый корж, посыпать грецкими орехами и сложить коржи друг на друга. Верх и бока торта тоже можно смазать кремом.
  4. Украсить торт можно фруктами, шоколадом и посыпать орехами.

На приготовление такого торта уйдёт не более 15 мин. Рекомендуется перед подачей дать десерту пропитаться в течение 30 мин.

Без добавления муки

Оригинальный рецепт тортика, который можно сделать без масла и муки. Несмотря на это, он получается необыкновенно вкусным, нежным и готовиться буквально за 10 минут!

Используемые компоненты:

  • любые орехи – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • мёд – 20 грамм.

Готовим:

  1. Яйца соединить с сахаром, мёдом, измельчёнными орехами и перемешать венчиком.
  2. Посуду для запекания смазать растительным жиром и заполнить тестом.
  3. Поместить емкость в микроволновку и готовить 5 – 7 минут на соответствующем режиме.
  4. Бисквит достать и оставить до полного остывания.

Десерт залить жидким шоколадом и украсить сахарной пудрой. Сладкое угощение из орешков обязательно понравится взрослым и детям.

Кофейный торт с орехами

Несмотря на количество ингредиентов, готовить такой торт легко.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Бисквит
Яйца2 шт.
Сахар100-150 г
СольЩепотка
Кофе свежесваренный1 ст. л.
Сливочное масло100 г
Мука100-150 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Грецкие орехи или смесь орехов100 г
Крем
Яичные желтки2 шт.
Сахар60 г
СольЩепотка
Вода или молоко60 мл
Сливочное масло150 г
Кофе свежесваренный1 ст. л.
Для украшения
Орехи50-70 г

Пошаговый процесс приготовления

Кофейно-ореховый торт имеет следующую схему приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять их в тарелку и отставить эту тарелку в сторону. Грецкие орехи, которые нужны для теста, необходимо обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 мин., затем нарезать на мелкие куски (но не измельчать до состояния пудры).
  2. Далее нужно взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до получения светлой (почти белой) пышной массы.

  3. В другой ёмкости следует слегка взбить яйца и влить их несколькими порциями к масляно-сахарной массе, не переставая работать миксером.
  4. Так же, не выключая миксер, следует тонкой струёй всыпать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль) и добавить заваренный кофе и орехи. Аккуратно перемешать тесто лопаткой.
  5. Форму нужно смазать очень тонким слоем масла, влить в неё тесто и поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на 30-40 мин., готовность проверять зубочисткой.
  6. Пока печётся бисквит, следует сварить крем. Для этого сначала нужно смешать яичные желтки с солью и слегка растереть.
  7. Затем в кастрюлю необходимо насыпать сахар, залить его водой и поместить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, огонь нужно увеличить, и не переставая мешать, варить сироп ещё на протяжении 5 мин. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: опустить чайную ложку с сиропом в прохладную воду — если поднять ложку, то сироп будет тянуться тонкой ниткой, что говорит о его готовности.
  8. После этого сироп нужно влить со стороны краёв к желткам и взбивать на средней скорости миксера до остывания всей массы.
  9. Далее, не прекращая работы миксера, необходимо добавить в крем заранее нарезанное и размягчённое сливочное масло. Когда крем станет однородным и блестящим, нужно влить кофе и аккуратно перемешать всё.
  10. Готовый бисквит следует полностью остудить и разрезать на 2-3 коржа.
  11. Сборка торта: нижний корж нужно промазать кремом и посыпать орехами. Далее уложить второй корж и тоже смазать его кремом и обсыпать орехами.
  12. Аналогичным образом следует собрать весь торт, обмазать его со всех сторон кремом и покрыть орехами.

Перед подачей торт должен постоять в холодильнике 2-3 ч.

Творожный десерт

Вкусный и полезный торт из творога и орехов – идеальный завтрак перед началом трудового дня. Замечательное лакомство подарит хорошее настроение и надолго зарядит необходимой энергией.

Используемые компоненты:

  • сахар – 150 грамм;
  • мягкое масло (сливочное) – 120 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • миндаль, арахис – 130 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • желатин – 28 грамм;
  • ваниль – 6 грамм;
  • сметана – 75 грамм;
  • сахарная пудра – 80 грамм;
  • вода – 110 мл.

Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, творог перед началом приготовления следует хорошо растереть вилкой или даже пропустить через сито.

Готовим:

  1. Желатин залить водой и полностью растворить.
  2. Творог смешать с сахаром, маслом, ванилином, яйцами и тщательно растереть.
  3. Желатин влить в творожную массу и взбить миксером. Затем добавить орехи и изюм.
  4. Выложить смесь в небольшую чашу и поставить в холодное место на 50 минут.
  5. Растопить шоколад, затем соединить его со сметаной и сахарной пудрой, после чего тщательно перемешать.
  6. Торт покрыть глазурью, посыпать орешками и снова поместить в холодильник. Когда сладкое покрытие загустеет, угощение можно считать готовым.

Десерт нарезать на порции и поставить на стол. К нему можно предложить молоко, какао или свежий чай. Приятного аппетита!

Грильяж

Торт-грильяж по вкусу и консистенции напоминает известные конфеты и имеет несложную технологию приготовления.

Ингредиенты

Необходимо подготовить следующие продукты:

Безе
Яичные белки6 шт.
Сахар или сахарная пудра250 г (9-10 ст. л.)
Смесь фундука и грецких орехов250 г
Мёд50-70 г (по вкусу)
Ванилин1 г
Сухари (не ржаные)50 г
Шоколадная глазурь
Шоколад (любой: тёмный, горький, молочный)100 г (1 плитка)
Сливочное масло50 г
Молоко3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для выпечки безе рекомендуется брать разъёмную форму с высокими бортиками, так как тесто будет сильно подниматься.

Технология приготовления грильяжного торта следующая:

  1. В абсолютно чистую и сухую ёмкость необходимо поместить белки (стараясь, чтобы в них не попали желтки) и взбить их до устойчивых пиков.
  2. Не прекращая взбивать, нужно по 1 ст. л. добавлять сахар или сахарную пудру, в самом конце добавить ванилин.
  3. Всё так же не выключая миксер, необходимо тонкой струёй влить мёд (если он слишком густой, то его предварительно нужно растопить) и взбить массу, пока она не станет однородной, упругой и глянцевой.
  4. На этом этапе можно выключить миксер и добавить ко взбитым белкам мелко смолотые (лучше воспользоваться кофемолкой) сухари и аккуратно перемешать массу лопаткой движениями сверху-вниз.
  5. Далее требуется грубо нарезать орехи (чтобы они были не слишком мелкие, но и не крупные), обжарить их на сухой сковороде или в духовке и добавить к взбитой ранее массе, снова перемешать.
  6. Тесто следует переложить в застеленную пергаментом форму (также на дно формы можно уложить большую круглую вафлю в качестве основы), разровнять и поставить в разогретую до 130 °C духовку на режиме конвекции (если выпекать без конвекции, то температуру рекомендуется увеличить до 150-160 °C).
  7. В процессе выпечки за грильяжем нужно следить — если его верх станет слишком румяным, температуру необходимо уменьшить. В духовке безе должно выпекаться около 1 ч, его верх должен быть нелипким и в меру румяным.
  8. Затем нужно достать грильяж из духовки и остудить, затем вынуть из формы.
  9. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле сливочное масло, сахар и молоко и поставить их на медленный огонь, постоянного помешивая. Варить до растворения сахара.
  10. Готовую глазурь следует остудить и полить ею грильяж. Верх торта можно украсить орехами или клубникой.

Что такое пралине

Десерт пралине представляет собой сладкую смесь из мелких обжаренных кусочков орехов, которые смешаны с карамельной крошкой. Такой сахарной массой кондитеры наполняют крема для тортов, пирожные в виде трубочек, шоколадные конфеты и другие сладости. Также пралине может использоваться в качестве декора или отдельного пастообразного блюда, из которого можно приготовить сладкие бутерброды и подсластить себе жизнь вкусным десертом.

Полезные советы и рекомендации

Ореховый торт с грецкими орехами (простой рецепт десерта получится даже у тех, кто готовит его в первый раз) получится ещё вкуснее и легче в приготовлении, если следовать рекомендациям:

  • Чтобы бисквит лучше поднялся и был более пышным, муку рекомендуется просеивать 2 раза перед добавлением в тесто; то же самое касается какао и разрыхлителя, так как в процессе просеивания ингредиенты насыщаются воздухом.
  • В тёмной посуде блюда чаще пригорают, поэтому для выпечки рекомендуется использовать форму светлого оттенка. Если же такой нет, то тёмную посуду обязательно нужно застелить бумагой для выпечки или пергаментом.

  • Если хочется использовать сахарную пудру, то необязательно идти в магазин и покупать её — достаточно смолоть сахар в кофемолке или блендере.
  • Часть пшеничной муки (примерно ¼) можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы бисквит получился мягким, воздушным и лёгким.

Вкусный ореховый торт с грецкими орехами имеет множество простых рецептов приготовления. Все они содержат доступные продукты и не занимают много времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]