Торт Мишка на севере. Классический рецепт пошаговый по ГОСТу СССР с безе, вареной сгущенкой, сметанным кремом, орехами

Публикация в группе: Торты

Торт Мишка, который выпекается по классическому рецепту, относится к сметанным десертам. Для приготовления коржей зачастую используется сметана, но кладут и мед. Крема готовят на основе взбитой сметаны с сахаром, сгущенного молока, безе, белкового крема.

Готовый десерт обязательно должен постоять ночь в холодильнике, тогда коржи получаться мягкие, а торт пропитанный и ароматный. Раньше, еще в Средневековье, готовили торт из остатков сметанного продукта. Лепешки они обжаривали на сковороде, смазывали сметаной и выкладывали стопкой. Для украшения применяли мед.

Классический рецепт торта Мишка

Торт Мишка классический, рецепт которого описан ниже, представляет собой обычный сметанник, который готовится из белых и шоколадных коржей. Десерт на выходе получается мягким, нежным, легким и в меру сладким.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
675 ккал11 г32 г89 г

Состав продуктов

Для основыДля пропиткиДля глазури
480 г муки200-250 мл сметаны100 г песка
200 мл сметанного продукта180-200 г песка100 г какао
18 мл уксуса200 г орехов50 г сливочного масла
200 г песка100 мл молочного продукта
50 г какао4 г ванилина
4 г соды
50 г сливочного масла

Как готовить

  1. В миске нужно соединить сметану и сахар, взбив продукты в единую массу, затем влить топленое сливочное масло, соду, гашенную уксусом и хорошо вымешать состав.
  2. Далее в подготовленную смесь следует добавить муку и замешать основу.
  3. Готовое тесто нужно поделить на 2 порции, в одну половину ввести какао и вымешать основу. Затем тесто потребуется обернуть в пленку и положить в холод на 30 мин.
  4. Из каждой порции теста нужно испечь по 3 основы. Чтобы облегчить работу с тестом можно вырезать из пергаментной бумаги 2 трафарета нужно размера и прямо на этих листах раскатать массу, помогая, при необходимости, руками. Выпекать коржи нужно в прогретой печи до 170-180℃ примерно 7 мин.
  5. Чтобы приготовить пропитку для коржей нужно к сметанному продукту всыпать сахар, тщательно перемешать смесь, а после ввести измельченные орехи. Крем получится довольно жидкой консистенции.
  6. Глазурь для белого верхнего коржа готовится следующим образом. Следует в кастрюле соединить какао, молоко, сахар и отправить на плиту, после закипания массы добавить сливочное масло и ванилин.


    Торт Мишка на севере. Классический рецепт

  7. Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать торт. Нижний слой десерта – темный корж, последний – белый. Все коржи при выкладке необходимо хорошо смазать сметанным кремом, а верхушку полить остывшей глазурью. Поверх торта можно выложить грецкие орехи, а потом отправить его настояться в холоде, как правило, на ночь.

Что добавить

Чтобы разбавить привычный традиционный вкус торта в десерт между слоями, кроме разных видов орехов, укладывают чернослив, курагу. Также при приготовлении крема можно положить немного фруктов, ягодный сироп.

Как подавать

Зачастую торт Мишка декорируют сверху орешками и подают к чаю, кофе, порционно. Но также можно использовать тертый шоколад, джем, мармелад, кулинарные бусины или фигурки, крем, чтобы нарисовать мишку сверху.

Для оригинальной подачи применяют трафареты, которые применяются, чтобы создать картинку на кофе. Десерт следует нарезать порционно, выложить на блюдо трафарет и сделать рисунок, воспользовавшись корицей либо какао, в виде лапы медведя.

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг. Приготовление: Разогреть духовку до 170-180 градусов. В миске растереть масло с сахаром. Перемешать с метану с содой, гашеной уксусом, и добавить в масляную смесь. Перемешать и всыпать просеянную муку. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами. Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт География кухни: Русская кухня

Торт Мишка по ГОСТу

Торт Мишка (классический рецепт десерта лучше готовить с использованием жирной сметаны для крема, а жидкий продукт лучше процедить через сито с марлей на протяжении нескольких часов, добиться нужной консистенции), в основе которого используются сметанные коржи, получается нежным на вкус за счет влажного крема и воздушных лепешек.

Состав продуктов

Для тестаДля кремаДля помадки
сливочное масло – 200 гбелки – 5 шт.какао – 100 г
песок – 200 гпесок – 90 гпесок -150 г
желтки – 5 шт.рубленые орехи – 300 гмолоко – 145 мл
сметана – 200 гсливочное масло – 150 г
сода – 4 г, гашеная 18 мл уксуса
соль – 2 г
мука – 480 г
ванилин – 4 г

Как готовить

  1. В миске следует растереть сахар и сливочное масло в единую смесь, после к ним добавить желтки, сметану с солью и гашеной содой. Весь состав требуется тщательно перемешать, а далее поэтапно ввести муку с ванилином и замешать тесто. Требуется такое количество муки, чтобы вышла не очень крутая основа.
  2. Затем готовую массу нужно поделить на равные части, раскатать, уложить в форму, смазанную сливочным маслом и поочередно испечь в духовке, прогретой до 180℃ примерно 7 мин.

  3. Для начинки нужно взбить белки, чтобы получилась густая пена, медленно добавляя песок. После необходимо ввести орехи и осторожно смешать.
  4. Готовые коржики необходимо промазать подготовленным кремом и выложить горкой.
  5. Для помадки требуется размешать сахар с какао, затем влить к ним горячее молоко и тщательно перемешать. Далее массу нужно поставить на плиту, она должна закипеть, важно смесь все время непрерывно помешивать.
  6. После полного растворения сахара глазурь следует убрать с огня, добавить в не масло и горячим составом залить торт сверху. Чтобы помадка застыла, десерт требуется положить в холодильник.

Способ приготовления

Для приготовления торта «Медведь» нам сначала нужно получить тесто:

  1. Для этого смешиваем и растираем маргарин, сахарный песок и яйца.
  2. Добившись образования однородной массы, ставим ее на огонь.
  3. На водяной бане добиваемся полного растворения сахара и масла (для этого смесь необходимо будет постоянно помешивать).
  4. После этого снимаем заготовку для теста с огня, добавляем туда соду и снова перемешиваем.
  5. Отправляем обратно на водяную баню, снова помешиваем, пока объем не увеличится, как минимум, в два раза.
  6. Снимаем с огня, добавляем два стакана муки, обязательно не забываем постоянно помешивать.
  7. Теперь тесту нужно дать остыть (для этого оставляем его примерно на один час), а после высыпаем еще один стакан муки.
  8. Теперь уже тесто мешаем руками, чтобы оно стало максимально густым. Когда вам удалось этого добиться, разделяем получившееся тесто на примерно шесть одинаковых частей.
  9. Раскатываем коржи и выпекаем их на противне, предварительно смазанном растительным маслом. При желании, можно раскатать коржи на пекарской бумаге (для этого рекомендуется вырезать ее по размеру коржей), а после можно выпекать, не смазывая противни. В результате каждый корж должен получиться размером примерно с лист бумаги формата А4.

Из перечисленного количества продуктов у вас в результате получится шесть или семь коржей.

Торт Мишка с вареной сгущенкой

Чтобы испечь торт Мишка по классическому рецепту для крема и пропитки коржиков можно брать, как грецкие орехи, так и посыпать арахисом, миндалем. Орехи лучше слегка обжарить, тогда они будут вкуснее.

Калорийность на 100 г десертаБелкиЖирыУглеводы
405 ккал5,2 г21,2 г50,5г

Состав продуктов

  • 7 яиц;
  • 800 г песка;
  • 250 г маргарина;
  • 10 г пекарского порошка;
  • банка сгущенки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • 640 г муки.

Как готовить

  1. Белки необходимо отделить от желтков, после к желткам добавить 400 г песка и взбить в единую массу.
  2. Затем к желткам следует положить размягченный маргарин и еще раз хорошо перемешать.
  3. Белки необходимо перебить до образования густой пены, постепенно всыпая 200 г песка.
  4. В массу из желтка нужно всыпать муку и разрыхлитель, вымешать состав. Получается не густая консистенция теста.
  5. Готовую основу потребуется поделить на 3 порции, размазать 1 часть по форме, устеленной пергаментом, формируя круг либо прямоугольник.
  6. Безе также следует разделить на 3 порции, после размазать часть по основе, посыпать измельченными орехами и отправить выпекаться в печь при 180℃, примерно 20 мин., пока корж не станет румяным, а безе не подсушится.
  7. Для крема нужно смешать сгущенку с размягченным сливочным маслом и взбить состав, чтобы получилась гладкая, однородная консистенция.
  8. Испеченные остывшие коржи нужно промазать кремом, посыпать орехами, а верхний коржик притрусить сахарной пудрой.

  9. Перед употреблением десерт должен пропитаться.

Детский десерт с мишками из мастики

Мишек из мастики приготовить совсем несложно. А украсить ими можно любой десерт, предназначенный для детей разных возрастов – от творожных суфле и ягодных муссов до шоколадных пирожных и бисквитных тортов. Сметанный торт со сгущенкой, украшенный мастичными мишками – отличный вариант детского праздничного десерта!

Вам потребуется для теста:

  • муки − 1,5 стакана;
  • сахара − 1 стакан;
  • сметаны − 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао − 1 ст. л.;
  • соды − 1 ч. л.;
  • корицы − 0,5 ч. л.
  • сливочного масла − 1 пачка;
  • сгущенного молока − 1 банка.
  • темного шоколада − 100 г;
  • меда − 1 ст. л..
  1. Замесить тесто, смешав все ингредиенты.
  2. Вылить в круглую форму, запекать при 180 градусах 15 − 20 минут.
  3. Корж разрезать пополам, затем каждую половину еще на 2 части.
  4. Пропитать любым сиропом или вареньем, разбавленным водой.
  5. Коржи промазать кремом, приготовленным из взбитых сгущенки и мягкого сливочного масла.
  6. Верх обсыпать шоколадной стружкой или глазурью из шоколада.
  7. Для создания мастики в микроволновке растопить шоколад и перемешать с медом.

Готовность проверяется следующим образом: отрывается кусочек от общей массы и сплющивается пальцами. Если края получившейся лепешки не рвутся, значит, достигнута необходимая консистенция.

Мастику можно раскатать и формочками вырезать медвежат, которых останется только разместить по бокам получившегося торта. Верх его лучше украсить объемными мишками, вылепленными вручную:

  1. Раскатываем толстую колбаску и делим ее на 2 части.
  2. Формируем 2 лапы, на краях зубочисткой делаем небольшие насечки-когти.
  3. Лапы смазываем кисточкой, смоченной в воде, приклеиваем их к туловищу, слегка надавив.
  4. Из колбаски потоньше аналогичным образом лепим передние лапки, намечаем коготки, соединяем с туловищем.
  5. Из шарика побольше получается голова, шарик поменьше делим на 2 части – это ушки. Все склеиваем.
  6. Носик, рот и глазки можно вылепить из мастики или нарисовать сгущенкой.
  7. Мишка должен немного подсохнуть, после чего его можно разместить на торте.

Можно сделать одного мастичного мишку побольше и посадить его в самый центр. Для устойчивости крупные детали лучше соединить зубочистками, но заранее нужно предупредить об этом гостей. Если хотите украсить фигурками весь торт, мишек желательно делать небольшими и рассадить их по кругу.

Детские торты с мишками в качестве главных персонажей на празднике обязательно привлекут внимание маленьких гостей и порадуют именинника не только своим видом, но и вкусом!

Торт Мишка со сметанным кремом

Для приготовления торта по рецепту вместо традиционного использования орехов применяются обжаренные семечки.

Состав продуктов

  • 480 г муки;
  • 400 г песка;
  • 4 г соли;
  • 75 г сливочного масла;
  • 600 г сметаны;
  • 30 г какао;
  • 4 г соды;
  • 50 г орехов (семечек);
  • 50 мл вареной сгущенки;
  • 4 г ванилина.

Как готовить

  1. Сливочное масло следует растопить, воспользовавшись микроволновой печью, и вылить в глубокую миску.
  2. Теперь к маслу нужно всыпать 200 г песка и хорошо перемешать, после добавить 200 г сметанного продукта, соду, 160 г муки и перемешать.
  3. Готовую массу необходимо поделить на 2 части, в одну из которых всыпать какао и 160 г муки, а в другую только 160 г муки, и замешать упругие, эластичные основы.
  4. Каждый сформированный комок теста нужно поделить на 3 части. Далее форму для выпекания следует смазать маслом, выложить 1 часть, растянуть руками (так как в тесте отсутствуют яйца, раскатываться оно не будет) и сделать проколы вилкой.
  5. Подготовленный корж потребуется оправить выпекаться в духовку на 7 мин. при 200℃.
  6. Пока коржик горячий, нужно обрезать края, воспользовавшись тарелкой, чтобы они были ровными. Обрезки выбрасывать не нужно, они потребуются для украшения.
  7. Для крема следует взбить 400 г сметанного продукта с 200 г песка и ванилином, чтобы получилась плотная масса.
  8. На дно блюда для десерта необходимо положить 50 г сметанного крема, размазать его (это позволит нижнему коржу также пропитаться), затем выложить первым темный корж, а далее, чередуя с белыми, промазывать каждый слой пропиткой и посыпать густо семечками.
  9. Чтобы привнести в торт изюминку, 4 корж нужно промазать кремом, приготовленный из взбитых в единую массу 25 г сливочного масла и 50 г вареного сгущенного молока.
  10. Обрезки коржиков вместе с семечками необходимо перебить блендером в крошку и ею обсыпать весь торт, включая боковые стороны.

  11. Готовый десерт нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

Торт «Мишка на севере» — хит советских времён! Безумно вкусный

На мой взгляд, целесообразнее приготовить сначала тесто и испечь все коржи. А уже потом заниматься двумя видами крема. А вот орешки можно обжарить заранее, ведь потребуется время на то, чтобы их остудить и очистить.

Приготовление теста:

Растопила сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбила. Я орудовала обычным механическим венчиком.

Выложила к масляной массе сметану. Для коржей нужна сметана не ниже 20 процентов жирности.

Размешала венчиком.

Просеяла 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.

Снова размешала до однородности.

Разделила тесто на две равные части. В одну из них добавила какао-порошок. Я брала традиционный, без каких-либо добавок. Размешала до получения ровного шоколадного цвета.

Постепенно добавляла муку в каждую миску. На оба теста у меня ушло ещё около двух стаканов муки. Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная, а в данном случае на количество муки ещё повлияет консистенция сметаны.

Замесила два шара мягкого теста.

Торт Мишка на севере — формовка и выпечка коржей:

Каждый кусок теста я разделила на 4 равные части.

Каждый из 8-ми кусочков теста не раскатывала на доске, а выкладывала его в смазанную тонким слоем растительного масла форму. Выложила, размяла пальцами в круг. У меня форма диаметром d=26 см. Но распределяла тесто я примерно на 23-24 см. Наткнула вилкой по всей площади.

Отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала в течение 7 минут. Смотрите по вашей духовке. В среднем время выпечки таких коржей — 5-8 минут. Достаточно того, что они зарумянились — значит, готовы! Можно вынимать. Диаметр испечённого коржа немного меньше, чем сырого, так как он «ужаривается».

Горячий корж сразу выложила на доску. Накрыла тарелкой (я брала диаметром d=20,5 см) и вырезала ровный корж, обрезав лишнее. Эти обрезки пойдут на торт Мишка на севере для украшения! Поэтому выкраивать и брать тарелку точь-в-точь под размер коржа не нужно. Впрочем, можно не обрезать, но форма торта не будет тогда такой ровной и красивой. Да и для декора боков придётся придумывать что-то другое. Например, измельчать магазинное печенье.

Обрезать корж нужно сразу, как только он вынут из духовки. Остывают коржи моментально! А остывшие уже плохо режутся — ломаются.

Когда испекла все светлые коржи и выверила сколько времени нужно для их приготовления, сделала и шоколадные. Очерёдность обусловлена именно этим фактором, ведь по тёмному коржу значительно сложнее визуально определить — готов он или нет.

Обрезки от всех восьми коржей поломала и выложила в чашу измельчителя.

Пробила на максимальной скорости до крошки.

Крем на торт Мишка на севере №1 — сметанный:

В удобную для приготовления крема посуду выложила сметану жирностью 30%. К ней постепенно в процессе взбивания начала добавлять сахар.

Взбила до растворения крупинок сахара и поставила, накрыв крышкой, в холодильник.

Крем №2 — масляный:

К сгущённому молоку выложила размягчённое сливочное масло.

Взбила до однородности. Долго взбивать не следует, так как масло может посечься.

Подготовка орехов:

Разогрела сухую, ничем не смазанную, сковороду. Высыпала сырой арахис. Помешивая, обжарила в течение 10 минут на медленном огне. При желании можно прокалить орехи в духовке при температуре 70 градусов тоже в течение 10-15 минут, вынимая иногда для перемешивания.

Готовому арахису дала остыть. Затем очистила его от кожуры. После обжарки она снимается несравнимо легче, нежели с сырых орехов.

Пробила орехи блендером в крошку. А можно порубить ножом или растолочь в ступке, оставляя ощутимые кусочки — как вам больше нравится.

Торт Мишка на севере — сборка и оформление:

Подобрала блюдо для подачи торта. Выложила в центр немного крема. Это нужно для того, чтобы первый корж не ездил, был зафиксирован. Уложила первый корж. Я сделала самым нижним светлый, но можно и шоколадный — без разницы. Смазала сметанным кремом, посыпала ореховой крошкой, уложила корж другого цвета.

Снова смазала кремом из сметаны и посыпала жареным арахисом.

Так промазала каждый корж, кроме самого верхнего, чередуя шоколадные и светлые коржи. Помните про торт Полосатые штаны? ;)

Теперь добралась до масляного крема. Смазала им верхний корж и бока тортика. Бока присыпала крошкой из перемолотых коржей. На только что нанесённый крем из масла и сгущёнки она хорошо прилипает и отлично держится.

А сверху из крошки сделала полоски. Проявила аккуратность, чтобы не рассыпать крошку на светлые полоски, состоящие только из крема. Можно для этого использовать доску — потихоньку ссыпать с неё крошку, делая полосы параллельными краю доски.

Оставила этот чудесный тортик на кухне, при комнатной температуре, на ночь. За 8-10 часов он отлично пропитается. А затем можно убрать на хранение в холодильник или же подавать на стол. Мне же нравится после многочасового стояния убрать перед подачей торт хотя бы на часок в холод. Тогда он режется лучше, да и вкуснее! ;)

Сохраняйте себе рецепт торта Мишка на севере в домашних условиях с фото пошагово и радуйте своих близких этим шикарным тортом — хорошо пропитавшимся, удивительно нежным, вкусным и ароматным! ;)

Рецепт торта Мишка с безе

Торт Мишка классический, рецепт которого изготавливается с белковой прослойкой, сочетает в себе мягкие нежные лепешки, сметанную пропитку и сладкое хрустящее безе. Чтобы приготовить безе можно воспользоваться предложенным рецептом, либо купить.

Состав продуктов

В основуВ кремВ безе
50 г какао250 г песка50 г песка
200 г сметаны200 г сметанного продукта7 белков
600 г муки
200 г песка
75 г масла
8 г пекарского порошка

Как готовить

  1. В миске нужно смешать песок, сметанный продукт, сливочное масло, пекарский порошок и вымешать однородный состав.
  2. Для приготовления светлого и темного теста нужно маслянистую массу разделить на 2 порции. В одну ввести какао и в каждую порцию добавить по 300 г муки, замешать тесто.
  3. Готовые массы следует поделить на 3 части, каждую лепешку поочередно разровнять нужной формы, выложить на противень и выпекать примерно 7 мин. при 200℃.
  4. Для приготовления безе следует перебить белки в стойкую пену, добавляя частями сахар, после разделить массу на 3 формы, устеленные пергаментом и отправить в духовку выпекаться. Готовое безе должно получиться хрупким и сухим.
  5. Для пропитки потребуется смешать сметанный продукт с песком до однородности.
  6. Теперь можно формировать блюдо — на корж выложить безе, затем снова корж, смазанный кремом и так далее.

  7. Для декорирования блюда можно воспользоваться шоколадом, различных видов. Продукт необходимо растопить, полить им верхнюю лепешку, а остальными сделать рисунок в виде мишки.

По мотивам любимого мультфильма

Торт «Маша и медведь», фото которого есть в этой статье, подойдет фанатам этого популярного мультфильма. Предварительно из мастики делаем фигурки героев, а чтобы получилось вкуснее, внутрь можно спрятать несколько орехов и курагу, а тело медведя заполнить сгущенкой и шоколадным бисквитом.

Вот что нам понадобится, чтобы сделать этот торт. Для бисквита:

  • 12 куриных яиц;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана крахмала;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 пачки ванили;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Для крема возьмите:

  • 300 граммов сливочного масла;
  • банку сгущенного молока;
  • чайную ложку ванилина;
  • 2 чайные ложки какао.

Для смазывания коржей нам потребуется еще одна банка сгущенки, для обтяжки — 800 граммов мастики, а для ганаша — 200 граммов темного шоколада и 150 мл сливок жирностью 35 %.

Рецепт торта Мишка в СССР

При приготовлении торта важно не перемешивать долго тесто, иначе при выпекании не поднимутся коржи. Также, если нужно обрезать края испеченной лепешки, это стоит делать, когда она горячая и еще мягкая.

Состав продуктов

Для пропиткиДля основы
400 г сметаны320 г муки
200 г + 50 г песка200 г сметанного продукта
100 г масла200 г песка
100 г сгущенки50 г масла
25 г орехов35 г какао
25 г миндаля8 г соды
8 г какао

Как готовить

  1. Используя водяную баню нужно растопить масло, после в него ввести песок и растворить.

  2. Затем в смесь следует отправить сметану с содой, 160 г муки и замесить тесто.
  3. Подготовленную основу потребуется поделить напополам, в одну из них ввести какао и вымешать, добавляя муку, тесто в итоге должно выйти эластичное.
  4. Каждое тесто нужно поделить на 3 порции, раскатать коржики и отправить готовится при 180℃ около 6-7 мин.
  5. Для пропитки нужно хорошо перебить сметанный продукт и песком, промазать 5 лепешек, выложить друг на друга и отправить на ночь в холодильник.
  6. Для верхнего коржика необходимо приготовить крем отдельно. Орехи потребуется обжарить, соединить их с песком и поставить на плиту готовится на медленном огне, пока не раствориться песок. Готовый крем следует остудить.
  7. Теперь нужно измельчить мелко смесь орехов, добавить какао. Сгущенку требуется взбить с маслом, добавить орехово-карамельный состав, смесь орехов с какао, перемешать и смазать блюдо сверху, по бокам.

Как сделать торт «Медвежонок» из крема (мастер-класс)

Объемное лакомство в виде мишки, в котором съедобными и необыкновенно вкусными являются все детали, уместен на празднике, где виновником торжества и гостями являются дети.

Как сделать торт «Медвежонок» своими руками? В первую очередь необходимо подготовить главные составляющие десерта – коржи и крем. Для создания бисквитных коржей можно выбрать любой из многочисленных рецептов. Торт «Медвежонок» может быть медовым, с добавлением цукатов, какао, орехов, сгущенки, шоколадной крошки или карамели. Крем также можно выбрать по своему вкусу: заварной, на сгущенке, простой сметанный с сахаром и т. д. Предлагаем вам ознакомиться со рецептом торта «Медвежонок», фото которого представлено ниже.

Вам будет интересно:Ореховый крем — основа разнообразия кондитерских изделий

Рецепт торта Мишка с белковым кремом

Торт Мишка, классический рецепт которого выпекается из нежного крема, включающего белки и сахар, делает его нежным и легким. Чтобы насытить вкус и запах торта, в крем для лепешек можно положить немного ванилина.

Состав продуктов

В пропиткуВ помадкуВ основу
180 г песка130 г песка480 г муки
4 охлажденных белков100 мл молочного продукта200 г песка
200 г обжаренного арахиса70 г масла200 г сметанного продукта
50 г какао100 г масла
4 желтка
8 г соды
18 мл уксуса

Как готовить

  1. В миске нужно смешать размягченное масло с песком и растереть продукты в единую массу.
  2. Далее нужно хорошо перебить желтки, отправить их сахарно-масляной смеси и хорошо вымешать.
  3. Следом необходимо ввести сметанный продукт, соду, гашенную уксусом и опять смешать продукты.
  4. Теперь к составу потребуется добавить 240 г муки и разделить его на 2 порции, в одну из которых ввести какао и замесить тесто.
  5. Из каждой порции потребуется раскатать по 3 лепешки и испечь 6 коржей в прогретой духовке до 200℃. Примерное время выпекания 7 мин.
  6. Далее необходимо измельчить арахис, следом взбить холодные белки, увеличивая постепенно обороты и добавляя понемногу сахар. Взбивать белки следует до устойчивой пены, а после уже ввести арахис.
  7. Начинать собирать торт необходимо с белой лепешки, смазывая каждый пропиткой. Верхнюю темную лепешку обмазывать не нужно.
  8. Далее молоко необходимо слегка подогреть, положить какао, песок, перемешать состав, затем поставить на плиту и варить, пока не загустеет.

  9. После потребуется положить масло и быстро смешать продукты. Когда глазурь станет однородной, она готова к использованию. После приготовления глазури ею нужно сразу залить торт. Пока глазурь не застыла нужно посыпать верх торта рубленым арахисом. Если появились подтеки от заливки, их необходимо подправить с помощью мокрого ножа.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Торт Мишка медовый

Для приготовления торта по рецепту используется сметанный крем, но его можно заменить любым по вкусу (со сметаны и простой, вареной сгущенки, масла со сгущенным молоком либо сделать заварную пропитку). Мед для коржей нужно брать натуральный, тогда при смешивании с содой получится пышная желтая смесь. Если мед искусственный, тогда соду нужно гасить уксусом.

Калорийность на 100 г продуктаБелкиЖирыУглеводы
785 ккал16 г34 г103 г

Состав продуктов

Для тестаДля пропиткиДля помадки
200 г орехов200 г сметанного продукта125 мл молочного продукта
150 г песка150 г песка100 г песка
2 яйца200 г орехов50 г какао
50 г сметанного продукта50 г масла
4 г соды
320 г муки
100 г меда

Как готовить

  1. Для начала в кастрюле нужно соединить мед и соду, и прогреть их на медленном огне. Должна получиться пышная масса желтого оттенка. На прогревание продуктов требуется 2-3 мин., потом кастрюлю нужно снять с плиты, всыпать сахар и перемешать.

  2. Когда подготовленная масса остынет, следует в нее добавить яйца и тщательно перемешать. Затем положить 50-75 г сметаны, рубленые орехи и в конце муку. Основа выходит липкая, не очень густая.
  3. Тесто необходимо поделить на 3 порции, вырезать из пергаментной бумаги круг диаметром 26 см и распределить основу, используя ложку, шпатель либо нож.
  4. Печь коржи нужно в прогретой печи до 180℃, примерно 7-10 мин. Продолжительность выпекания будет зависеть от толщины лепешки. Во время приготовления тесто поднимется в 2 раза.
  5. Для крема нужно смешать сметану с сахаром, но лучше воспользоваться сахарной пудрой, а когда масса уже будет полностью взбита, добавить мелкодробленых орехов.
  6. При сборе торта нужно промазать хорошо все коржи, кроме верхнего, бока, и посыпать орехами.
  7. Для приготовления глазури нужно соединить вместе молоко с сахаром и какао, проварить массу, пока не загустеет, а после ввести масло. Глазурью необходимо залить торт и поставить его в холодильник.

Пошаговый рецепт

Сделав фигурки, беремся за бисквит:

  1. Смешиваем муку, крахмал, какао, разрыхлитель и ванилин.
  2. Яйца взбиваем в пену и добавляем лимонный сок и сахар.
  3. Затем вводим получившуюся смесь, взбивая миксером. Выпекаем эту массу в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Для приготовления ганаша натираем шоколад, запекаем сливки в микроволновке, вливаем их в шоколад, перемешиваем до полного растворения.
  5. Взбиваем массу венчиком, убираем на три часа в холодное место под пищевой пленкой.
  6. Затем еще раз взбиваем венчиком и покрываем этой массой торт.
  7. Убираем наш десерт в холодильник на час, а после покрываем мастикой.

В завершение устанавливаем подготовленные фигурки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Торт Мишка из вафельных коржей

Чтобы приготовить оригинальный десерт можно использовать готовые вафельные коржи, выбрать различную толщину и цвет, в ходе готовки регулировать объем масла. Если выложить поочередно шоколадный и белый цвет коржей, в разрезе можно добиться традиционного вида торта.

Состав ингредиентов

  • 3 вафельных коржей темного цвета и 4 светлого;
  • банка сгущенки;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 150-200 г дробленых орехов;
  • 4 г соли.

Как готовить

  1. Сгущенку, масло, орехи, соль и орехи нужно смешать в однородную массу.
  2. Затем готовым кремом следует смазать все коржи, а один лист белой вафли измельчить в крошку и посыпать верх торта.

  3. Для декора также можно использовать рубленый арахис.

Список ингредиентов

Для приготовления детского торта «Медведь» вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 3 куриных яйца (два для теста, одно для приготовления крема).
  • 1,5 стакана сахара (в тесто пойдет один стакан, а в крем половина стакана).
  • 100 граммов маргарина.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Чайная ложка соды.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 250 граммов творога.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов молочного шоколада.
  • 250 мл сливок.
  • Мастика (ее можно взять из маршмеллоу).
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Чайная ложка водки (ее можно заменить ромом или коньяком).

Советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно приготовить торт Мишка, важно придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для торта лучше использовать жирную сметану, поскольку она лучше взбивается, а готовая пропитка получается плотной структуры.
  2. При перемешивании теста муку необходимо вводить постепенно, чтобы не образовывались комки.
  3. Муку для торта лучше брать высшего сорта.
  4. Важно, перед употреблением торт нужно убрать в холод, чтобы он хорошо пропитался.
  5. При приготовлении основы может потребоваться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Все зависит от того, какой густоты и жирности используется сметана.
  6. Чтобы при приготовлении лепешки не прилипали и не пригорали, нужно использовать бумагу для выпекания, смазанную маслом.
  7. Не стоит вводить муки больше положенного, основа для торта должна быть воздушная и мягкая.
  8. Перед тем, как подавать торт Мишка по классическому рецепту, его предварительно следует вынуть из холодильника за полчаса.

Сооружаем торт

Процесс сооружения торта «Медвежонок» состоит из следующих этапов:

  • Корж-основу обрезают по краям, отступив от них на 3–5 см, чтобы отрезанные кусочки можно было использовать для создания «лапок» импровизированной зверушки. Размер их зависит от того, каков диаметр формы, в которой был испечен корж.
  • Далее в центре коржа вырезают прямоугольник размером примерно 1/3 от всей его площади. Это будет основа для будущей фигуры импровизированного медвежонка.
  • Коржи меньшего размера (3–4 штуки) обрезают так, чтобы из них можно было создать «голову» и «туловище» мишки.
  • Затем каждый из коржей следует промазать кремом (масляным). Всю фигуру мишки также покрывают кремом, взбитыми сливками или сметаной.
  • Далее переходят к изготовлению шерсти медвежонка. При этом следует использовать насадку для крема, содержащую множество отверстий. С помощью насадки все тело мишки покрывают импровизированной кремовой «шерстью».
  • Второстепенные детали – цветы, подошвы лап и т. д. – при желании можно сделать из мастики. Обязательные элементы – глаза, рот и нос – создают из крема.

Зачем нужна мастика?

Деталей, сделанных из мастики, в этом варианте торта используется совсем немного. Из мастики коричневого, голубого и белого цветов делают глазки мишки, из бежевой – ушки и лапки. Одежду для медвежонка можно создать из мастики любого цвета.

При помощи специальных выемок для лепестков вырезают детали по 2 штуки каждого цвета для глазок мишки: из мастики белого цвета делают наиболее крупные элементы, из голубого – поменьше, из коричневого – самые маленькие.

Для ушек и лапок понадобятся детали бежевого цвета, при отсутствии специальных выемок используют скальпель, дисковый нож для пиццы или обычный острый нож. Из мастики бежевого цвета лепят мордочку медвежонка, которая должна быть соразмерна с его головой. Далее продавливают рельефные линии рта и носа. При желании можно сделать медвежонка улыбающимся. Вместо носика приклеивают треугольный кусочек мастики коричневого цвета, из красной мастики вырезают и приклеивают язычок. Затем все заготовленные элементы размещают на торте. Можно также вырезать юбочку и маечку и также уложить их на торт. Эти детали можно украсить тиснением или как-нибудь по-другому в соответствии со вкусом мастера.

При помощи специальной насадки на тело мишки наносят «шерстку» из масляного крема. Также наносят крем на основу. Торт «Медвежонок» готов!

Из вафельных листов

Ингредиенты:

  • 4 темных и 3 светлых вафельных коржа;
  • 1 баночка вареной сгущенки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 175 г измельченных любимых орехов;
  • ½ ч. л. соли.

Рецептура:

  1. Соединить сгущенку с растопленным сливочным маслом, солью и орешками.
  2. Приготовленным кремом промазать поочередно 6 коржей.
  3. Оставшуюся вафлю измельчить, смешать со сгущенным кремом и орехами, украсить верхушку и бока лакомства.

Можно по желанию менять количество слоев или вместо сгущенного молока использовать топленый шоколад для создания оригинального узора на верхушке тортика «Мишка на севере».

Со сгущенным молоком

Эта разновидность торта «Мишка на севере» имеет насыщенное сливочное послевкусие и незабываемый карамельный запах.

Компоненты для изготовления глазури и пропитки:

  • 0,5 л вареной сгущенки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 225 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 г обжаренных орешков.

Для коржей понадобится:

  • 400 мл жидкой сгущенки;
  • 275 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 275 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Рецептура:

  1. Венчиком или вилкой вымешать яйца, добавить к ним сгущенку, сметану, муку и соду, все составляющие хорошо перемешать.
  2. Поделить тесто на равные части, к одной добавить какао.
  3. Испечь 2 коржика, остудить и поделить еще на несколько частей.
  4. В другой посудине соединить сгущенку, размягченные кусочки масла и сахар. Смесь взбивать до однородного состояния.

Готовые коржики промазать и присыпать подробленными орешками. Для глазури соединить сметану с какао, проварить до густоты и покрыть получившейся массой верхушку торта «Мишка на севере».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]