Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

Чего бы такого испечь из сметанного теста?

Техника приготовления булочек

Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.

Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.

Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро – достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.

Приготовление теста

Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки на сметане, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты. Это:

  • Одна столовая ложка сухих дрожжей.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – половина стакана.
  • Три куриных яйца: 2 желтка и 3 белка пойдут на приготовление теста, а оставшийся желток понадобится для смазывания булочек.
  • 100 грамм сметаны.
  • Такое же количество сливочного масла.
  • 100 грамм сахара.
  • 200 грамм просеянной муки высшего сорта.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 10-12 небольших булочек.

Для домашних рогаликов

На основе этого замеса на сметане можно испечь дома мягкие рогалики, наполнить их повидлом, шоколадом или же даже мармеладом. Если вы еще никогда не пробовали такие вкусные булочки, не пренебрегайте этим предложением.

Рецепт совсем не сложен, да и я расписал его пошагово, так как делаю булки лично. Советую вам не класть внутрь большие кусочки начинки, чтобы она не вытекала.

Компоненты: 250 гр. сметаны; 100 гр. сахара; 150 гр. маргарина; 1 шт. кур. яйцо; 3 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и маргарин перемешиваю вместе, рублю в крошку. Орудовать ножом у новичков может не получиться, а потому можно перетереть массу руками.
  2. Сметану нужно перемешать вместе с сахаром. Дайте постоять массе, чтобы она полностью растворилась, а потом уже добавлять муку.
  3. Кур. яйцо также нужно переболтать. Затем ввести в массу теста. Делаю замес. Он должен держать форму, но и слишком плотным его не стоит делать. Идеальный замес тот, на который надавишь пальцем, и тут же появится ямка.
  4. Нужно использовать его либо сразу, либо тут же отправить в холодильник до нужного момента.

Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами

Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.

В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.

Полезные советы от Ивана

Чтобы замес на сметане замешать вкусным, стоит знать некоторые хитрости и применять их на деле. Именно об этом я расскажу вам немного ниже:

  1. Не стоит думать, что просеивание мучного состава и порошка для выпечки перед введением компонентов в замес – глупое занятие. На самом деле эта простая манипуляция позволяет обогатить состав кислородом, сделать выпечку мягкой. В таком случае дрожжи быстрее начнут работать. Просеивание является обязательным процессом, который важно выполнять перед тем, как выполнить замес теста.
  2. Перед тем, как вводить замес в общую массу, нужно перемешать сухие компоненты между собой. Ваниль, какао, сухое молоко, корицу, крахмал – все это нужно перемешать с небольшим количеством муки. Благодаря этому в замесе не будет комков, да и времени на их исключение уйдет гораздо меньше.
  3. Вводите в смазку для булок с кур. яйцом немного воды, сахар, таким образом выпечка станет блестящей и красивой. Взбивайте массу лучше, это отлично отразиться на результате.
  4. В том случае, если вам повезло и на кухне есть устройство хлебопечки, тогда сделать сметанное тесто будет еще проще. Выбирайте на устройстве нужную программу. Хлебопечь выполнит всю работу по замесу для вас. Это устройство оказывается очень удобным, когда нужно работать с дрожжевым составом.
  5. Как правило, тесто на сметане готовиться с добавлением сухого состава дрожжей. Этот компонент очень удобен в работе, доступен к приобретению и дает отличный объем. Можно сделать замес на воде, молоке, кефире или же сметане. В состав стоит добавить кур. яйца, сахар и жиры.
  6. Берите для замеса все продукты комнатной температуры. Тесто лучше всего оставить в покое на некоторое время, чтобы оно увеличилось в объеме. В таком случае булки будут воздушные.
  7. На основе домашнего сметанного теста на дрожжах можно сделать разные виды булок: рожки, спиральки, узелки, листики, пирожки. Внутрь булочек можно положить повидло или же какие-то начинки, которые нравятся вам лично.
  8. Что касается оформления, то булки не стоит прикладывать друг к другу на противне. Нужно оставлять между ними расстояние, чтобы выпечка имела возможность подняться.

Булочки станут пышными и воздушными. Покрывайте их смазкой и усыпайте кунжутом, тмином или же маком.

Чтобы понять, что булки уже готовы, нужно посмотреть, когда появиться на них коричневая корочка.

На самом деле точное время выпечки назвать не получиться, так как у всех духовки разные, а потому полагайтесь на свое личное усмотрение, проверяя булки на готовность.

Рецепт на основе слоеного теста

Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.

Ингредиенты:

  • готовое замороженное тесто;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Этапы:

  1. Заранее достаньте тесто из холодильника.
  2. Вымойте, порежьте или натрите яблоки. Смешайте с корицей. С сахаром повремените.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Разрежьте на квадраты одинакового размера.
  4. Перед укладкой начинки добавьте сахар. Разложите яблочную смесь на отрезанные части.
  5. Подберите уголки конвертиком или узелком. Слепите концы булочки над начинкой. По бокам будут виднеться яблоки.
  6. Взбейте яйцо, смажьте им края сырой булочки. Выпекайте при 220ºС около 20 мин. Доставайте, как подрумянятся.

Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.

А по какому рецепту готовите булочки вы?

Приготовление блюда по шагам:

Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Добавляем одно куриное яйцо. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Спустя 1 час тесто подойдет – оно вырастет в объеме как минимум вдвое. У меня процесс шел не очень активно – вероятно дрожжи попались не первой свежести, хотя сроки на упаковке стояли вполне приемлемые.

Творожный рецепт

Булочки без дрожжей с творогом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. А ещё они очень ароматны. Подготовьте ингредиенты:

  • мука пшеничная — 160 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • нежирный творог — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 130 г;
  • соль и ванилин — по щепотке.

Пошаговый алгоритм приготовления булочек:

  1. Перетрите творог через сито. Смешайте его с ванилином, сахаром (80 г) и солью.
  2. Растопите 60 г масла. Добавьте в творожной массе. Перемешайте до однородности.
  3. Оставьте щепотку разрыхлителя, а весь оставшийся порошок добавьте к творогу.
  4. Введите небольшими дозами муку. Одновременно замешивайте тесто. Делайте так, пока не добьётесь мягкости и незначительной вязкости.
  5. Разделите массу на одинаковые фрагменты. Сформируйте из них шарики и слегка придавите их ладонью.
  6. Растопите оставшееся масло. Смажьте им все стороны булочек. Они хорошо выпекаются бок о бок в просторной форме.
  7. Присыпьте сырые булочки небольшим количеством сахаром. Выпекайте до 40 мин. при 200ºС.

Внимание! Внешний критерий — образование золотистой корочки.

Видеорецепт

Если вы любите побаловать своих близких вкусной дрожжевой выпечкой, но до сих пор не смогли найти подходящий рецепт, тогда предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом. В нем автор покажет, как замесить пышное и нежное тесто на основе дрожжей и сметаны, которое подойдет как для пирогов, так и для булочек. Данный рецепт не требует использования дорогих продуктов и является доступным для каждой хозяйки.

Дорогие читатели, а какое тесто больше приходится по душе вам – слоенное или дрожжевое? Какую выпечку чаще всего вы готовите дома? Нравится ли вам, когда в тесто добавляют сметану, или предпочитаете классические варианты замеса? Поделитесь своими проверенными рецептами дрожжевого теста.

Рецепт с большим количеством молока

На 7-8 порций выпечки вам потребуются:

  • мука — 700 г;
  • молоко и кефир — по 300 мл;
  • масло подсолнечное — 115 мл (7 ст. л.);
  • сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В удобной посуде соедините молоко и кисломолочный продукт. Введите сахар, соду, посолите. Превратите все ингредиенты в однородную массу.
  2. Добавьте рафинированное масло. Перемешайте.
  3. Разделите муку на части. Просейте. Добавьте порционно к жидкой смеси. Замесите тесто до густой консистенции.
  4. Разделите всю массу на одинаковые куски. Сформируйте из каждого шарик.

  5. Из них сделайте лепёшки толщиной около 3 см. Присыпьте сахаром или пудрой (примерно по 1 ч. л. на каждую).
  6. Скрутите лепёшки в рулеты. По центру каждой острым ножом сделайте надрез средней глубины.
  7. Разрезанные кромки верхнего слоя подверните книзу. Все внутренние края разверните. Булочка без дрожжей должна получиться в форме розы.
  8. Подготовьте противень и разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте полчаса.

Ингредиенты:

Для опары: Ингредиенты

  • 100 мл теплой воды,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик 11 г

Для теста:

  • 100 мл воды,
  • два яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 350 г 25-% сметаны,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 200 г маргарина (маргарин нужно предварительно растопить на водяной бане).
  • 5,5 стакана муки. Для украшения: яйцо, сахар.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]