Булочки из дрожжевого теста в духовке — лучшие рецепты пышных и сладких булочек


Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих. Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.

Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться как заворачивать их. Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.

И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ванилин.

Приготовление.

  1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
  2. Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
  3. Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
  4. Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
  5. Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
  6. Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
  7. Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
  8. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Готовим булочки

Готовое тесто разделите на равные части. Легче всего это сделать, раскатав толстый жгут и разрезав его ножом на одинаковом расстоянии. Из готовых шариков можно сформировать обычные булочки, скрутить их в улитки или узелки, сделать длинные жгутики или оставить, как есть. Если вы хотите получить булочки-улитки, необходимо раскатать большой пласт, смазать его внутри начинкой, свернуть и нарезать небольшими роллами.

В качестве начинки можно использовать:

  • густой джем или варенье;
  • мак;
  • корицу и сахар с небольшим количеством сливочного масла;
  • орехи или другие сухофрукты;
  • свежие ягоды фрукты и многое другое.

Не забывайте сверху смазывать домашние булочки, чтобы они приобрели красивую аппетитную корочку. Для этого можно использовать слегка подслащенное молоко, черный чай, сахарный сироп или взбитый желток яйца.

Имея в своем арсенале основной рецепт дрожжевого теста для булочек, вы сможете каждый раз, экспериментируя с начинками, радовать своих близких разными угощениями. Какой из рецептов выбрать, решать только вам — все они позволяют приготовить ароматную сдобную выпечку, которой не будет равных.

Сахарные булочки из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.

Используемые ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • кефир — 200 гр.;
  • молоко -50 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Дрожжи порошковые — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • растительное масло — 50гр.;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
  2. Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
  3. Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
  4. Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
  5. Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
  6. Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.

Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.

Печем сладкие пышные булочки с сухими дрожжами в духовке

Приготовить эти аппетитные рогалики несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту. В качестве начинки используется варёная сгущёнка, джем или повидло

Ингредиенты
  • Масло сливочное + растительное – 95 г
  • Ванильный сахар – 11 г
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Вода – 380 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 750 г
  • Соль – 1 ч.л
Приготовление

В подготовленную посуду, наливаем тёплую воду. В холодной воде дрожжи не активируются, а в горячей сварятся. Поэтому температура воды, примерно 36 ͦ-40 ͦС

Высыпаем сухие дрожжи, смешиваем

Затем, добавляем 2 ч.л. сахара, 1/3 часть муки. Взбиваем венчиком, до образования пенки.

Оставляем на 15 минут в тёплом месте. Сахар «разбудит» дрожжи, а тесто лучше поднимется

Кладём соль, высыпаем остатки сахара

Готовим сдобу.

Для этого сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи

Добавляем растительное масло в соотношении 1:1, вливаем в опару

Далее добавляем в миску вторую часть муки, засыпаем ванильный сахар. Размешиваем компоненты

В результате у нас получается хорошо промешанное тесто

Смазываем небольшим количеством растительного масла. Оставляем на 30 минут для поднятия.

После того как тесто поднялось, разомнем его, ждём ещё 20 минут

Готовое тесто промешиваем, делим на шарики весом 60 —70 г

Интересно: Рецепты вкусных тонких блинов на кислом молоке к празднику Масленицы

Раскатываем формой овала, с краю укладываем начинку

Заворачиваем край, залепляем во избежание протекания джема. В оставшейся части делаем прорези, примерно 4-5 штук

Заворачиваем в рогалик

Укладываем на лист пергамента в противень, смазываем яйцом

Ожидаем некоторое время. Как поднялись, отправляем в разогретую до 180 ͦ С духовку, на 30 мин

Рогалики получаются нежными и вкусными. С тонким ароматом джема, ванили и свежей выпечки.

Очень простой рецепт приготовления сладких булочек в виде рогаликов

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек

Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.

Ингредиенты:

  • Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 30гр.;
  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • вода — 0,250 мл.;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
  2. Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
  3. Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
  4. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.

Немного о дрожжевом тесте

Наиболее распространены два основных рецепта дрожжевого теста:

  1. Опарный способ. Он предполагает своеобразную активацию сухих или свежих дрожжей. Для этого к ним добавляют немного сахара и муки, тщательно вымешивают и дают этой массе немного подойти. Иногда сюда вливают несколько столовых ложек молока. Таким способом можно не только проверить качество и свежесть дрожжей, но и сделать тесто более пышным.
  2. Быстрый рецепт безопарного дрожжевого теста используется, когда время ограничено. В такой технологии дрожжи сразу кладутся в основное тесто вместе с другими компонентами, после чего тесто поднимается и выпекается.

Существует также еще один рецепт приготовления дрожжевого теста на молоке обычном или кислом, который может показаться вам странным. Суть его заключается в том, что после приготовления комок теста помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается и в буквальном смысле топиться в холодной воде. В ограниченном пространстве тесто быстро поднимается, даже несмотря на низкую температуру окружающей среды. Изделия на такой основе, где используются дрожжи, получается невероятно воздушным, имеет внутри пустоты.

Главный секрет дрожжевого теста – это подходящая температура всех компонентов. Молоко должно быть подогретым до 40 градусов, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин должны быть комнатной температуры. Увеличивать температуру ни в коем случае нельзя, иначе дрожжи испортятся, а в холодной жидкости, например, в кислом или обычном молоке, воде, дрожжи просто не начнут работать, тесто не поднимется.

Рекомендуем: Сладкие булочки на сметане в ароматной заливке

Булочки из слоеного дрожжевого теста

Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.

Состав продуктов:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра;
  • Ванилин;
  • Грецкие орехи;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
  2. Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
  3. Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
  4. Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.
  5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам. Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • молоко (вода) — 400гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Ванилин.

Для начинки:

  • Мак — 100 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
  2. Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
  3. Сформировать плюшки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
  4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.

Опарное и безопарное тесто на молоке

Домашние булочки из дрожжевого теста на свежем или кислом молоке потребует примерно 3-х часов свободного времени:

  • около 30 минут на замешивание теста;
  • еще 2 часа на его подъем;
  • примерно 30 минут на выпекание домашних булочек.

Используя наш рецепт, вы сможете приготовить вкусные и очень ароматные воздушные булочки с сахаром. Если вы будете готовить опару по рецепту, сделайте следующее:

  1. Немного теплого молока, половину порции муки и дрожжи смешайте до однородного состояния.
  2. Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. При появлении на поверхности смеси пузырей можно приступать к замешиванию теста.

Рекомендуем: Сахарные булочки на дрожжах

Если же вы выбрали безопарный способ приготовления булочек на молоке, сразу приступайте к смешиванию компонентов:

  1. Молоко подогрейте до температуры тела, разведите в нем порцию сухих или прессованных дрожжей. Прессованные необходимо предварительно раскрошить в руках.
  2. Добавьте взбитые яйца и порцию сахара. Можно всыпать немного ванилина.
  3. Растопите маргарин или сливочное масло, остудите до температуры тела, тонкой струйкой влейте жир в вашу смесь, интенсивно помешивая. Когда жир соединится с тестом, можно добавить немного соли.
  4. Муку можно просеять заранее или сразу вводить в тесто через сито, обязательно делать это порционно, хорошо вымешивая смесь после каждого раза. Иначе тесто может взяться комочками.
  5. Вначале замешивайте тесто в миске, после этого перекладывайте комок на стол и продолжайте вымешивать на твердой поверхности, интенсивно обминая его со всех сторон.

При опарном способе изготовления теста все продукты всыпаются в опару и замешиваются, только после того, как дрожжи начнут действовать.

Способ приготовления сдобного теста с сахаром или без него под названием «Водолаз» более интересен и даже необычен:

  1. Также подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Эту опару на полчаса поставьте в теплое место, чтобы она поднялось (можно поместить ее в мультиварку в температуру около 40 градусов или чуть меньше).
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее разболтанные яйца комнатной температуры и немного взбейте венчиком.
  3. Сливочное масло или маргарин не растапливается, натрите его на крупной терке прямо в миску с опарой, хорошо размешайте.
  4. Муку просейте и добавьте в тесто. Когда останется примерно третья часть муки, подсыпайте ее понемногу, контролируя консистенцию. Такое тесто должно быть упругим, но мягким.
  5. Сформируйте руками шарик. Теперь его можно завернуть в несколько целлофановых пакетов, а можно оставить, как есть.
  6. В большую кастрюлю наберите много ледяной воды, опустите туда комок — он должен опуститься на самое дно.
  7. Примерно через 20-30 минут комок должен всплыть наружу, что свидетельствует о его готовности. За это время вы можете приготовить формы, противень или начинку для булочек с сахаром.
  8. Достаньте комок из ледяной воды, его необходимо немного размешать на столе с небольшим количеством муки и оставить на 10 минут, накрытым салфеткой.

Рекомендуем: Тесто для булочек на кефире – пресное и дрожжевое

Любой из этих вариантов имеет свои преимущества. Тем не менее, в итоге дрожжи сделают свое дело — при правильном приготовлении и строгом соблюдении рецептуры консистенция булочек получается воздушной, пористой и очень легкой.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.

Состав продуктов:

  • Мука — 500 гр.;
  • молоко — 400 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 гр.

Приготовление.

  1. Смешать 50 гр.сахара с корицей.
  2. Приготовить тесто.
  3. Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
  4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Изюм. Выпечка с ним пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • молоко — 300 гр.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Сахарный песок — 150 гр.;
  • Соль — -щепотка;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • масло — 50 гр.;

Для начинки:

  • изюм — 100 гр.

Приготовление:

  1. Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
  2. Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
  3. Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.

Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.

Молочные булочки

Состав: тесто: 400 гр. муки 250 мл. молока 2 яичных желтка 1 ч.л. сахара 0,25 ч.л. соли 0,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей начинка: 100 гр. сливочного масла 70 гр. сахара щепотка ванилина заливка: 150 мл. молока 70 гр. сахара щепотка ванилина

Приготовление: Эти булочки получаются очень ароматными, нежными и воздушными. Они такие вкусные, что одной порции обычно бывает мало. Для теста нужно: в 100 мл. теплого молока развести дрожжи. Добавить сахар, соль, одну чайную ложку муки и поставить в теплое место до поднятия опары. В 150 мл. молока добавить желтки и опару. Размешать. Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Положить готовое тесто под полотенце на 30-60 минут (тесто должно хорошо подняться). Тесто можно замесить в хлебопекарной машине. Для этого необходимо заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Установить программу «Основной», режим «Тесто». Теперь нужно сделать начинку. Для этого масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином. Тесто раскатать в тонкий пласт. Всю поверхность теста смазать масляной начинкой. Скатать пласт в тугой рулет. Полученный рулет разрезать на небольшие «бочонки» Каждый бочонок поставить в форму для запекания, оставляя между ними расстояние (при расстойке булочки увеличатся в два раза). Поставить форму в теплое место, где нет сквозняков. Булочки должны увеличится вдвое (можно поставить в закрытую духовку под лампочку, времени на расстойку понадобится около часа). Пока подходят булочки, нужно сделать заливку. Для этого смешать молоко с ванилином и сахаром до его полного растворения. Вот так должны выглядеть булочки перед выпечкой: Молочную заливку разделить на две части и одной залить булочки. Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 15 минут. Затем достать форму. Залить булочки оставшейся молочной заливкой и поставить снова в духовку на 20 минут. Готовые булочки охладить в форме и аккуратно достать на блюдо. Не смотря на столь длинное описание рецепта, булочки делаются очень просто и быстро. При этом результат получается просто отличный.

Сладкая выпечка В духовке, Для хлебопечки, Из теста, С молочными продуктами Пока оценок нет

Похожие рецепты:

  • Сдобные булочки с вишней
  • Творожные булочки
  • Шведские булочки с корицей
  • Цельнозерновые булочки с семечками
  • Дрожжевое тесто для пирожков
  • Сливочный пасхальный кулич
  1. Ирина:

    10/03/2016 в 18:57

    Спасибо, Юлия за отличный рецепт! Я не асс в выпечке, но после вашего рецепта, думаю, что двигаюсь в нужном направлении!

    Ответить

      Юлия:

      10/03/2016 в 19:53

      Ирина, на здоровье! Булочки по этому рецепту получаются очень нежными, пушистыми, правда очень калорийные

      Ответить

  2. Татьяна:

    03/09/2015 в 19:02

    Спасибо, очень вкусно! Только мне бы хотелось чуть больше сладости в булочках:-)

    Ответить

      Юлия:

      04/09/2015 в 9:58

      Можно положить чуть больше сахара, если не хватает ))

      Ответить

  3. Екатерина:

    06/10/2012 в 21:12

    Испекла булочки. Оооооочень вкусные получились!!!! Я добавила 2 ст.ложки сухого молока в молочную заливку, что еще больше усилило молочный вкус. Спасибо большое за рецепт!!!!

    Ответить

  4. диана:

    17/06/2012 в 13:13

    крутой рецепт

    Ответить

      Юлия:

      17/06/2012 в 13:29

      И очень вкусный, попробуйте обязательно, я думаю вам понравится

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]