Отзывы (2)
9
Приготовил : Марина Золотцева
01.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Потрясающий вариант любимого всеми блюда хочу предложить вам на заметку. Удивительно вкусная, аппетитная пицца на пышном тесте в домашних условиях потрясающе вкусная и несложная в приготовлении.
Пошаговый рецепт пышной пиццы с фото
Давайте приготовим вкусную пышную пиццу, начинка которой состоит из грибов, мяса и других интересных ингредиентов. Сразу стоит отметить: если при приготовлении начинки количество и соотношение ингредиентов можно произвольно менять, то при подготовке теста рекомендуется соблюдать пропорции компонентов. Если нарушить правило соотношения ингредиентов для теста, то пицца будет не пышной. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пышной пиццы в духовке своими руками.
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 3 большие ложки;
- сухие дрожжи – 3 маленьких ложки;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- соль – по вкусу;
- копченная колбаса – 150 г;
- сыр твердый – 250 г;
- грибы – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- помидоры – 3 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатный соус – 150 г.
Описание приготовления
- В теплой воде развести сухие дрожжи, соль и ложку сахара, оставить на 10 минут.
- Просеянную муку и оливковое масло добавить к дрожжам и тщательно перемешать.
- Замесить тесто, затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Нарезать томаты на тоненькие кружочки, желательно делать это острым ножом, чтобы не вытекло содержимое.
- Нарезать шампиньоны на кусочки порционного размера, обжарить на сковороде, смазанной маслом, 10-12 минут.
- Колбасу и ветчину нарезать на круглые кусочки небольшого размера, можно сделать и более мелкого размера.
- У перца удалить сердцевину, после чего нарезать на кусочки небольшого размера произвольной формы.
- Сыр натереть на крупной терке, мелкую и среднюю использовать не рекомендуется.
- Через 60 минут разделить поднявшееся тесто на 3 части, одну из которых раскатать в круг диаметров 20-25 сантиметров.
- Выложить раскатанный круг на противень, предварительно смазанный маслом.
- На основу из теста нанести томатную пасту, после чего уложить ½ часть сыра.
- Поверх выложить оставшиеся ингредиенты: томаты, ветчину, грибы, колбасу и перец.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, запекать пышную пиццу в течение 20 минут.
- Можно доставать, нарезать на треугольники и подавать к столу.
Видеорецепт
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 Стакан
- Пакетик дрожжей — 1 Штука
- Сахар — 1 Щепотка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Мука цельнозерновая — 1 Стакан
- Кукурузная мука — 0,5 Стакана
- Томатный соус — 2 Ст. ложки
- Готовые бобы — 0,5 Стакана
- Красный перец — 1 Штука
- Красный лук — 0,5 Штуки
- Моццарелла — 150 Грамм
- Специи, зелень — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «пицца на пышном тесте»
Приготовить пиццу на пышном тесте можно несколькими способами. Например, можно приготовить более простой вариант начинки. Такая пицца получается бюджетнее, а готовить гораздо проще, да и меньше времени этот процесс занимает. При этом блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Одной из его особенностей является то, что такая пицца считается вегетарианской, так как в ней отсутствуют ингредиенты мясного происхождения. Давайте узнаем, как приготовить пиццу на пышном тесте в духовке.
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 3 большие ложки;
- сухие дрожжи – 3 маленьких ложки;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 250 г;
- помидоры – 3 шт;
- грибы – 200 г;
- томатный соус – 150 г;
- базилик – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Описание приготовления
- В теплой воде развести сухие дрожжи, соль и ложку сахара, оставить на 10 минут.
- Просеянную муку и оливковое масло добавить к дрожжам и тщательно перемешать.
- Замесить тесто, затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Нарезать томаты на тоненькие кружочки, желательно делать это острым ножом, чтобы не вытекло содержимое.
- Нарезать шампиньоны на кусочки порционного размера, обжарить на сковороде, смазанной маслом, 10-12 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, мелкую и среднюю использовать не рекомендуется.
- Через 60 минут разделить поднявшееся тесто на 3 части, одну из которых раскатать в круг диаметров 20-25 сантиметров.
- Выложить раскатанный круг на противень, предварительно смазанный маслом.
- На основу из теста нанести томатную пасту, после чего уложить ½ часть сыра.
- Поверх выложить оставшиеся ингредиенты: томаты, грибы, раздавленный при помощи пресса чеснок и немного базилика.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, запекать пышную пиццу в течение 20 минут.
- Можно доставать, нарезать на треугольники и подавать к столу.
С сырно-помидорной начинкой
Приготовление пиццы стало семейным ритуалом. У каждой хозяйки найдется пара рецептов на любые случаи. Один из таких – это вариант с сырно-помидорной начинкой.
Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:
- пшеничную муку – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- томатная паста – 3–4 ст. л.;
- сыр «Моцарелла» – 70–100 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- белое мясо – 300 г;
- сыр «Пармезан» – 60 г.
Способ приготовления:
- В емкость выливают молоко, разбивают яйца, добавляют соль по вкусу и масло – все тщательно перемешивают.
- В просеянную муку выливают состав и вымешивают в эластичное тесто.
- Тесто собирают в круглый колобок, затем оставляют на 15 мин.
- Филе белого мяса нарезают средними кусочками, немного прожаривают до румяной корочки, если нужно, доливают воды и немного тушат.
- Достают тесто и формируют лепешку диаметром под сковороду.
- В нее наливают масло, промазывают все части, в том числе боковые стороны.
- Аккуратно перекладывают корж, покрывают томатной пастой, сверху выкладывают прожаренные кусочки курицы.
- Добавляют дольки свежего помидора.
- На весь состав укладывают тонкие сырные ломтики «Моцарелла» вместе с натертым «Пармезаном».
- Сковороду ставят на газовую плиту и включают на средний огонь на 4–6 минут.
- Затем переходят на медленный огонь для дальнейшего запекания в течение 14–15 минут.
При выпечке тесто нужно контролировать, чтобы оно не подгорело. Это единственный минус в данном способе приготовления.
Простые варианты приготовления пышной домашней пиццы
Рассмотрим еще один вариант приготовления пышной домашней пиццы. На самом деле, рецепт теста будет использоваться тот же самый, что и в рецептах выше. Поэтому рассмотрим только ингредиенты для начинки. Кстати, такой вариант пиццы можно приготовить 3 разными способами: без дрожжей на кефире, на сковороде и римский вариант. Рассмотрим более детально, но начнем со списка ингредиентов для начинки.
Состав
- майонез – 1 большая ложка;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- помидор – 2 шт;
- колбаса – 100 г;
- маслины – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление в духовке без дрожжей на кефире
В этом рецепте в состав теста необходимо вместо воды взять 200 миллилитров кефира, а вместо дрожжей – одну чайную ложку соды. Новые ингредиенты необходимо смешать между собой, подождать несколько минут, после чего добавлять остальные ингредиенты: муку, масло и соль. Ингредиенты начинки необходимо измельчить, после чего укладывать на поднявшееся и раскатанное тесто в определенном порядке: кетчунез, ½ часть сыра, оставшиеся ингредиенты, остальной сыр. Запекать в духовке 20 минут, предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.
Приготовление на сковороде за 10 минут
На сковороде, как правило, готовят мини-пиццы, которые являются индивидуальными порциями. То есть резать их не нужно. Для приготовления такого блюда можно взять любой рецепт из этой статьи. Однако тесто необходимо раскатывать в круги диаметров 10-15 сантиметров, а не 25-30 сантиметров. Затем тесто обжаривается с одной стороны, переворачивается, и только затем на него наносятся ингредиенты. Жарить с одной стороны необходимо 5 минут, а со второй 7-10 минут на среднем огне. Предварительно сковороду следует оросить маслом.
Легкий рецепт пиццы на дрожжах
Рецепт пышного теста для пиццы на дрожжах был рассмотрен в статье выше, можете взять его оттуда. Здесь хотелось бы рассказать о римской пицце, которая кардинально отличается от классических вариантов. Ведь классика готовится круглой формы и нарезается на треугольники. Тогда как вариант пиццы из Рима готовится прямоугольной формы и нарезается квадратами. Использовать можно любой рецепт начинки. Кстати, римскую пиццу удобнее готовить в домашних условиях, так как большинство противней идут прямоугольной формы.
Быстрое тесто на прессованных дрожжах
В рецепте используется метод холодного брожения. Это простой и очень быстрый в плане трудозатрат хозяйки способ, позволяющий получить отличный результат.
Интересно, что прессованные дрожжи, оказывается, выращивают на мелассе, отходах свеклосахарного производства. И достаточно всего одной дрожжевой клетки, чтобы вырастить целую колонию строго определённой расы.
Сколько готовится, порции, пищевая ценность
Необходимо 15 минут активных действий. Выход продукта: 16 порций. В 100 г около 278 ккал.
Продукты
- 200 мл молока
- 320-360 г муки высшего сорта (тут многое зависит от производителя)
- 15 г прессованных живых дрожжей
- 40 мл растительного масла (или оливкового)
- 1 яйцо
- 10 г сахара
- соль по вкусу
Как готовить
- Раскрошить прессованные дрожжи руками в миску с высокими бортиками. Всыпать туда же сахар.
- Влить тёплое молоко, масло и добавить соль и яйцо.
- Вводить муку постепенно, замешивая мягкими круговыми движениями.
- Убрать в холодильник на 12 часов. Если простоит дольше – не страшно, даже наоборот. Как следует созревшее тесто невероятно мягкое и приятное в работе.
Резюмируя
Вот так легко приготовить пышную пиццу в духовке своими руками. Главным секретом этих рецептов является правильное соотношение ингредиентов для теста. Важно отметить: основе для пиццы обязательно необходимо давать не менее 50-60 минут постоять, чтобы она поднялась. Если пропустить этот этап, пицца будет не пышной, а обычной. Пишите в комментариях, какой вариант начинки вам понравился больше всего. А также хотелось бы уточнить, какое тесто предпочитаете готовить: на дрожжах или без них? Приятного аппетита.
И напоседок смотрите видеорецепт приготовления вкусной пышной домашней пиццы
Рецепт для мультиварки
Современное оборудование позволит упростить приготовление пиццы.
Для этого используют мультиварку и следующие продукты:
- пшеничную муку – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Для начинки:
- томатная паста – 3–4 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г;
- спелый помидор – 1 шт.;
- белое мясо – 300 г.
Способ приготовления:
- В чистую посуду разбивают яйца, кладут соль по вкусу, хорошо перемешивают, выливают молоко.
- В отдельную посуду высыпают муку, сюда же потихоньку выливают яично-молочную смесь.
- Замешивают тесто, формируют шарик, накрывают и дают время настояться около 15 минут.
- В мультиварке тушат куриное филе в течение 30 минут.
- Затем готовят миску прибора под тесто, тщательно промазывают стенки и дно оливковым маслом.
- Раскатывают корж, закладывают в мультиварку.
- На поверхности теста размазывают томатную пасту, распределяют кусочки мяса, дольки помидора и натертый сыр.
Пицца получится румяной и очень красивой. Блюдо выкладывают на деревянную доску, приправляют свежей зеленью, подают к столу.
Из слоеного теста
Пицца с копченой курицей относится к сытным блюдам на скорую руку. Опытная хозяйка всегда имеет в запасе время, а также слоеное тесто, чтобы быстро и ее запечь.
В составе рецепта следующие ингредиенты:
- слоеное тесто – 200 г;
- копченый окорочок – 150 г;
- сыр «Моцарелла» – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто раскатывают на корж толщиной 3 мм, перекладывают на противень.
- По всей поверхности делают дырочки вилкой.
- В разогретый духовой шкаф при температуре 200 градусов отправляют противень на 10–15 минут.
- Вынимают заготовку и выкладывают на поверхность поочередно дольки сыра, пластинки курицы, кружки помидора. Сверху нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать базиликом.
- Затем отправляют в духовку на 5 минут.
Такой кулинарный рецепт выручит в любой ситуации. Например, если пришли внезапно гости или захотелось чего-то вкусного и быстрого.