Пышное тесто для пиццы — рецепты, как сделать вкусное и мягкое тесто для домашней пиццы


Отзывы (2)

9

Приготовил : Марина Золотцева

01.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Потрясающий вариант любимого всеми блюда хочу предложить вам на заметку. Удивительно вкусная, аппетитная пицца на пышном тесте в домашних условиях потрясающе вкусная и несложная в приготовлении.

Пошаговый рецепт пышной пиццы с фото

Давайте приготовим вкусную пышную пиццу, начинка которой состоит из грибов, мяса и других интересных ингредиентов. Сразу стоит отметить: если при приготовлении начинки количество и соотношение ингредиентов можно произвольно менять, то при подготовке теста рекомендуется соблюдать пропорции компонентов. Если нарушить правило соотношения ингредиентов для теста, то пицца будет не пышной. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пышной пиццы в духовке своими руками.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 3 большие ложки;
  • сухие дрожжи – 3 маленьких ложки;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • копченная колбаса – 150 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • грибы – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатный соус – 150 г.

Описание приготовления

  1. В теплой воде развести сухие дрожжи, соль и ложку сахара, оставить на 10 минут.
  2. Просеянную муку и оливковое масло добавить к дрожжам и тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто, затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Нарезать томаты на тоненькие кружочки, желательно делать это острым ножом, чтобы не вытекло содержимое.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки порционного размера, обжарить на сковороде, смазанной маслом, 10-12 минут.
  6. Колбасу и ветчину нарезать на круглые кусочки небольшого размера, можно сделать и более мелкого размера.
  7. У перца удалить сердцевину, после чего нарезать на кусочки небольшого размера произвольной формы.
  8. Сыр натереть на крупной терке, мелкую и среднюю использовать не рекомендуется.
  9. Через 60 минут разделить поднявшееся тесто на 3 части, одну из которых раскатать в круг диаметров 20-25 сантиметров.
  10. Выложить раскатанный круг на противень, предварительно смазанный маслом.
  11. На основу из теста нанести томатную пасту, после чего уложить ½ часть сыра.
  12. Поверх выложить оставшиеся ингредиенты: томаты, ветчину, грибы, колбасу и перец.
  13. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, запекать пышную пиццу в течение 20 минут.
  15. Можно доставать, нарезать на треугольники и подавать к столу.

Видеорецепт

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 Стакан
  • Пакетик дрожжей — 1 Штука
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
  • Мука пшеничная — 1 Стакан
  • Мука цельнозерновая — 1 Стакан
  • Кукурузная мука — 0,5 Стакана
  • Томатный соус — 2 Ст. ложки
  • Готовые бобы — 0,5 Стакана
  • Красный перец — 1 Штука
  • Красный лук — 0,5 Штуки
  • Моццарелла — 150 Грамм
  • Специи, зелень — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «пицца на пышном тесте»

Приготовить пиццу на пышном тесте можно несколькими способами. Например, можно приготовить более простой вариант начинки. Такая пицца получается бюджетнее, а готовить гораздо проще, да и меньше времени этот процесс занимает. При этом блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Одной из его особенностей является то, что такая пицца считается вегетарианской, так как в ней отсутствуют ингредиенты мясного происхождения. Давайте узнаем, как приготовить пиццу на пышном тесте в духовке.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 3 большие ложки;
  • сухие дрожжи – 3 маленьких ложки;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 250 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • грибы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Описание приготовления

  1. В теплой воде развести сухие дрожжи, соль и ложку сахара, оставить на 10 минут.
  2. Просеянную муку и оливковое масло добавить к дрожжам и тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто, затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Нарезать томаты на тоненькие кружочки, желательно делать это острым ножом, чтобы не вытекло содержимое.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки порционного размера, обжарить на сковороде, смазанной маслом, 10-12 минут.
  6. Сыр натереть на крупной терке, мелкую и среднюю использовать не рекомендуется.
  7. Через 60 минут разделить поднявшееся тесто на 3 части, одну из которых раскатать в круг диаметров 20-25 сантиметров.
  8. Выложить раскатанный круг на противень, предварительно смазанный маслом.
  9. На основу из теста нанести томатную пасту, после чего уложить ½ часть сыра.
  10. Поверх выложить оставшиеся ингредиенты: томаты, грибы, раздавленный при помощи пресса чеснок и немного базилика.
  11. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, запекать пышную пиццу в течение 20 минут.
  13. Можно доставать, нарезать на треугольники и подавать к столу.

С сырно-помидорной начинкой

Приготовление пиццы стало семейным ритуалом. У каждой хозяйки найдется пара рецептов на любые случаи. Один из таких – это вариант с сырно-помидорной начинкой.

Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:

  • пшеничную муку – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • томатная паста – 3–4 ст. л.;
  • сыр «Моцарелла» – 70–100 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • белое мясо – 300 г;
  • сыр «Пармезан» – 60 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливают молоко, разбивают яйца, добавляют соль по вкусу и масло – все тщательно перемешивают.
  2. В просеянную муку выливают состав и вымешивают в эластичное тесто.
  3. Тесто собирают в круглый колобок, затем оставляют на 15 мин.
  4. Филе белого мяса нарезают средними кусочками, немного прожаривают до румяной корочки, если нужно, доливают воды и немного тушат.
  5. Достают тесто и формируют лепешку диаметром под сковороду.
  6. В нее наливают масло, промазывают все части, в том числе боковые стороны.
  7. Аккуратно перекладывают корж, покрывают томатной пастой, сверху выкладывают прожаренные кусочки курицы.
  8. Добавляют дольки свежего помидора.
  9. На весь состав укладывают тонкие сырные ломтики «Моцарелла» вместе с натертым «Пармезаном».
  10. Сковороду ставят на газовую плиту и включают на средний огонь на 4–6 минут.
  11. Затем переходят на медленный огонь для дальнейшего запекания в течение 14–15 минут.

При выпечке тесто нужно контролировать, чтобы оно не подгорело. Это единственный минус в данном способе приготовления.

Простые варианты приготовления пышной домашней пиццы

Рассмотрим еще один вариант приготовления пышной домашней пиццы. На самом деле, рецепт теста будет использоваться тот же самый, что и в рецептах выше. Поэтому рассмотрим только ингредиенты для начинки. Кстати, такой вариант пиццы можно приготовить 3 разными способами: без дрожжей на кефире, на сковороде и римский вариант. Рассмотрим более детально, но начнем со списка ингредиентов для начинки.

Состав

  • майонез – 1 большая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • помидор – 2 шт;
  • колбаса – 100 г;
  • маслины – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление в духовке без дрожжей на кефире

В этом рецепте в состав теста необходимо вместо воды взять 200 миллилитров кефира, а вместо дрожжей – одну чайную ложку соды. Новые ингредиенты необходимо смешать между собой, подождать несколько минут, после чего добавлять остальные ингредиенты: муку, масло и соль. Ингредиенты начинки необходимо измельчить, после чего укладывать на поднявшееся и раскатанное тесто в определенном порядке: кетчунез, ½ часть сыра, оставшиеся ингредиенты, остальной сыр. Запекать в духовке 20 минут, предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.

Приготовление на сковороде за 10 минут

На сковороде, как правило, готовят мини-пиццы, которые являются индивидуальными порциями. То есть резать их не нужно. Для приготовления такого блюда можно взять любой рецепт из этой статьи. Однако тесто необходимо раскатывать в круги диаметров 10-15 сантиметров, а не 25-30 сантиметров. Затем тесто обжаривается с одной стороны, переворачивается, и только затем на него наносятся ингредиенты. Жарить с одной стороны необходимо 5 минут, а со второй 7-10 минут на среднем огне. Предварительно сковороду следует оросить маслом.

Легкий рецепт пиццы на дрожжах

Рецепт пышного теста для пиццы на дрожжах был рассмотрен в статье выше, можете взять его оттуда. Здесь хотелось бы рассказать о римской пицце, которая кардинально отличается от классических вариантов. Ведь классика готовится круглой формы и нарезается на треугольники. Тогда как вариант пиццы из Рима готовится прямоугольной формы и нарезается квадратами. Использовать можно любой рецепт начинки. Кстати, римскую пиццу удобнее готовить в домашних условиях, так как большинство противней идут прямоугольной формы.

Быстрое тесто на прессованных дрожжах

В рецепте используется метод холодного брожения. Это простой и очень быстрый в плане трудозатрат хозяйки способ, позволяющий получить отличный результат.

Интересно, что прессованные дрожжи, оказывается, выращивают на мелассе, отходах свеклосахарного производства. И достаточно всего одной дрожжевой клетки, чтобы вырастить целую колонию строго определённой расы.

Сколько готовится, порции, пищевая ценность

Необходимо 15 минут активных действий. Выход продукта: 16 порций. В 100 г около 278 ккал.

Продукты

  • 200 мл молока
  • 320-360 г муки высшего сорта (тут многое зависит от производителя)
  • 15 г прессованных живых дрожжей
  • 40 мл растительного масла (или оливкового)
  • 1 яйцо
  • 10 г сахара
  • соль по вкусу

Как готовить

  1. Раскрошить прессованные дрожжи руками в миску с высокими бортиками. Всыпать туда же сахар.
  2. Влить тёплое молоко, масло и добавить соль и яйцо.
  3. Вводить муку постепенно, замешивая мягкими круговыми движениями.
  4. Убрать в холодильник на 12 часов. Если простоит дольше – не страшно, даже наоборот. Как следует созревшее тесто невероятно мягкое и приятное в работе.

Резюмируя

Вот так легко приготовить пышную пиццу в духовке своими руками. Главным секретом этих рецептов является правильное соотношение ингредиентов для теста. Важно отметить: основе для пиццы обязательно необходимо давать не менее 50-60 минут постоять, чтобы она поднялась. Если пропустить этот этап, пицца будет не пышной, а обычной. Пишите в комментариях, какой вариант начинки вам понравился больше всего. А также хотелось бы уточнить, какое тесто предпочитаете готовить: на дрожжах или без них? Приятного аппетита.

И напоседок смотрите видеорецепт приготовления вкусной пышной домашней пиццы

Рецепт для мультиварки

Современное оборудование позволит упростить приготовление пиццы.

Для этого используют мультиварку и следующие продукты:

  • пшеничную муку – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Для начинки:

  • томатная паста – 3–4 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • спелый помидор – 1 шт.;
  • белое мясо – 300 г.

Способ приготовления:

  1. В чистую посуду разбивают яйца, кладут соль по вкусу, хорошо перемешивают, выливают молоко.
  2. В отдельную посуду высыпают муку, сюда же потихоньку выливают яично-молочную смесь.
  3. Замешивают тесто, формируют шарик, накрывают и дают время настояться около 15 минут.
  4. В мультиварке тушат куриное филе в течение 30 минут.
  5. Затем готовят миску прибора под тесто, тщательно промазывают стенки и дно оливковым маслом.
  6. Раскатывают корж, закладывают в мультиварку.
  7. На поверхности теста размазывают томатную пасту, распределяют кусочки мяса, дольки помидора и натертый сыр.

Пицца получится румяной и очень красивой. Блюдо выкладывают на деревянную доску, приправляют свежей зеленью, подают к столу.

Из слоеного теста

Пицца с копченой курицей относится к сытным блюдам на скорую руку. Опытная хозяйка всегда имеет в запасе время, а также слоеное тесто, чтобы быстро и ее запечь.

В составе рецепта следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 г;
  • копченый окорочок – 150 г;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатывают на корж толщиной 3 мм, перекладывают на противень.
  2. По всей поверхности делают дырочки вилкой.
  3. В разогретый духовой шкаф при температуре 200 градусов отправляют противень на 10–15 минут.
  4. Вынимают заготовку и выкладывают на поверхность поочередно дольки сыра, пластинки курицы, кружки помидора. Сверху нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать базиликом.
  5. Затем отправляют в духовку на 5 минут.

Такой кулинарный рецепт выручит в любой ситуации. Например, если пришли внезапно гости или захотелось чего-то вкусного и быстрого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]