В качестве основы использовать дрожжи для теста, придумали уже очень давно, и это кулинарное «открытие» прочно вошло в жизнь каждой хозяюшки. «Первооткрывателями» стали, как всегда, египтяне, известно, что сначала они «подарили» миру рецептуру пива, а затем начали пробовать его использовать и в плане приготовления кислого теста.
Также известно, что народ Египта знал и умел готовить более 40 разновидностей теста, было это ещё более 4000 лет назад до нашей эры. А именно из дрожжевого можно приготовить самую разнообразную выпечку, со сладкими, мясными, грибными, овощными начинками или без них. Сдоба получается пышной, нежной и очень долго остается свежей. Зачастую ингредиенты для него стоят недорого и найдутся в каждом доме.
Дрожжевое тесто на кефире для духовых пирожков — очень вкусное и воздушное как пух
Воздушнейшее тесто для пирожков, испеченных до «золотистой корочки» в духовке, «покорит желудки», каждого, кто их попробует!
Продуктовые составляющие включают:
- мука высшей категории – 1 ½ ст с верхом;
- кефир 2,5 % жирности (комнатной температуры) – 200 мл;
- вода 30 С – 30 мл;
- подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
- дрожжи «Саф-момент» – 1 уп.;
- сахар-песок – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В 30 С воде развести пакетик быстродействующих дрожжей, добавив 5 г сахарного песка. Перемешать накрыть крышкой, дать «подняться» опаре, примерно четверть часа.
- В металлическую емкость влить кефир и подсолнечное масло, поставить на минимальный огонь, немного подогреть пару-тройку минут. Засыпать сахар-песок и щепотку соли. Вымешать, не кипятить.
- Емкость с глубоким дном наполнить кефирно-масляной смесью, влить воздушную опару, она должна увеличиться вдвое, просеять муку, предварительно поделив её на 2 части. Замесить тесто.
- Оставить в теплом месте на 1,2-2 часа.
Количество пирожков насчитывает около 2- 3- х десятков, мягкие и румяные! В отличие от других видов теста, это – поднимается в процессе выпечки, позволяя сохранить полезное время.
Пирожки на дрожжах жаренные и печеные
От способа приготовления зависит вкус пирожков, тем, кто следит за своим весом и фигурой, лучше есть пирожки, приготовленные в духовке, калорий в них меньше, так как в процессе выпечки почти не используется масло. Жареные пирожки тоже необычайно вкусные, их рекомендуется готовить на сковороде. Начинки могут быть разными.
Начинки для пирожков из дрожжевого теста
- Тушеная капуста с зеленью, томатной пастой и морковью. По вкусу можно добавить бекон, сосиски, яйца и даже чернослив.
- Капуста квашеная, добавить в нее бруснику для пикантности.
- Мясной фарш из курицы, свинины, говядины, добавить обжаренный лук, сыр, яйца. Это сытно, вкусно и калорийно, так что, соблюдайте меру.
- Грибы, добавить лук, картофель или капусту, грибы сочетаются с любыми овощами.
- Ливер с жареным луком. Недорого, доступно и очень вкусно.
- Отварные яйца с зеленым луком и грибами, классика.
- Отварной рис, пшено, греча. Можно добавить к крупе зелень, обжаренные шампиньоны, сыр и даже рыбу.
- Отварной картофель с луком шкварками, шампиньонами или ветчиной.
- Горох, это несколько рискованно, принимая в расчет особые побочные действия бобовых.
- Рыба, лучше использовать вареную или консервированную, с добавлением лука, сметаны и зелени.
- Сыр с зеленым луком, укропом и ветчиной (можно заменить колбасой или сосисками). Лучше есть горячими, пока сыр мягкий и тянется.
- Шпинат, вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Можно смешать с творожным сыром или моцареллой, нежный вкус.
- Фасоль, такая же опасная начинка, как и горох. Слишком вкусно, чтобы отказать себе в удовольствии.
- Томаты с сыром и зеленью. Такое сочетание подходит не только для пиццы, нежно, вкусно и очень аппетитно.
Главное не бояться и не пасовать, даже если с первого раза не все получается. Вода камень точит, а моря покоряются только смелым, упертым и отважным.
Если вы в очередной раз отложили приготовление вкусных пирожков, но наткнулись на эту статью, считайте это знаком свыше! Не зазорно спрашивать совета или сомневаться. Есть замечательная пословица «первый блин комом», можно применять ее повсеместно, и в данном случае.
Воздушное дрожжевое тесто на пирожки с сухими дрожжами
Экономичный состав, аппетитный «внешний вид» и невообразимые вкусовые качества в одном рецепте!
Ингредиентный перечень состоит из:
- мука высших сортов – 2 ½ ст.;
- вода теплая – 150 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 30 мл.
Поэтапный вариант готовки:
- В посуду с углубленным дном просеять весь объем муки.
- По центру сделать небольшую ямку, высыпать в неё быстродействующие дрожжи.
- Влить оливковое масло.
- Вода обязательно должна быть теплой, но не горячей. Залить в общий состав, начиная замешивать тесто ложкой, от стенок емкости к центру.
- Когда тесто достигнет эластичности и перестанет липнуть, припорошить рабочую поверхность горсткой муки и продолжить замешивать до упругости.
- Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, убрать в тепло на час.
Пирожки съедаются очень быстро, поэтому готовить их надо «с хорошим запасом»! Начинка может быть любая, на ваш вкус!
Выводы о приготовлении дрожжевого теста в домашних условиях
Такие незатейливые рецепты блюд с вкусным домашним дрожжевым тестом я хотела вам сегодня представить. Домашняя выпечка из нашего дрожжевого теста получается всегда. Много интересных и аппетитных блюд можно еще приготовить с нашим послушным тестом.
Главное, что нужно запомнить, что для получения пышных и нежных изделий, тесто необходимо хорошо вымесить.
А ваш любимый мужчина, даже тайком ночью, будет лакомиться вашими кулинарными шедеврами, уж поверьте.
Оставляйте комментарии и делитесь рецептом со своими любимыми друзьями. Пусть в вашей жизни будут светлые моменты и вкусные пироги.
Самое лучшее дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков
Наиболее подходящая вариация для сдоб и пирожков с мясными начинками!
Составляющие складываются в следующий список:
- подогретый кефир – 2 ст.;
- дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
- вода комнатной температуры – ¼ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 30 г;
- оливковое масло – ½ ст.;
- мука высших сортов – 1 кг.
Подробная инструкция по приготовлению:
- В стакане или глубокой миске приготовить основу для теста – опару. Для этого следует соединить сухие дрожжи, чайную ложку сахара-песка и теплую воду. Вымешать, оставить в тепле на четверть часа, до образования «пушистой шапочки».
- В отдельной емкости с глубоким дном смешать, подогретый до 30С кефир, соль, сахар-песок, разбить яйцо. Взбить венчиком до однородности, влить дрожжевую опару, повторить смешивание.
- Половину муки просеять в таз, влить взбитую массу, затем добавить оливковое масло, просеять, ставшуюся часть муки и тщательно вымешать тесто, до тех пор, пока оно не станет упругим и однородным.
- Выложить в жаропрочную форму, отправить в заранее прогретую и выключенную духовку, на половину часа.
Быстро, экономично и неимоверно вкусно по – домашнему! Теста получается очень много, его можно поделить на 3 части и использовать для выпечки.
Пирожки с яблоками
Сладкие пирожки из воздушного дрожжевого теста покорят ваше сердце, рецепты с фото этого лакомства бывают разные, и сейчас мы познакомим вас с одним из них, выпекать угощение будем в духовке, и в результате насладимся кулинарным творением!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – ¼ ч.л.;
- мука – 4 ст.
Для начинки:
- корица – 1 щепотка;
- лимонный сок – 10 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- тыква – 300 г.
Приготовление:
- Сразу займемся вкусным дрожжевым тестом. Разводим в подогретом молоке дрожжи с сахаром, отставляем смесь в сторонку на 10 минут.
- Берем вилку, взбиваем яйцо с добавлением соли, сюда же вводим опару, просеиваем частями муку и хорошенько все смешиваем.
- Вливаем сливочное масло в растопленном виде, замешиваем мягкое и однородное тесто.
- Берем емкость с содержимым, посыпаем мукой и отправляем в тепло на 30 минут. Спустя указанное время обминаем руками массу, пусть стоит еще полчаса.
- А сейчас займемся начинкой. Очищаем тыкву, обрезаем кусочек, шинкуем средними кубиками.
- Снимаем с яблок кожуру, нарезаем, как и предыдущий компонент. Поливаем лимонным соком.
- В небольшую кастрюлю отправляем сахар, сливочное масло, ингредиенты ставим на огонь, они должны растопиться. Сюда же укладываем кусочки, подготовленных фруктов, варим до мягкого состояния. В самом конце приправляем начинку корицей.
- Достаем тесто, делим частями, которым придаем форму лепешек.
- На каждый пласт выкладываем начинку.
- Отправляем заготовки на противень, прикрываем полотенцем, ставим в тепло на полчаса.
- Взбиваем яйцо, смазываем изделия.
- Переносим противень в духовой шкаф (180 градусов), выпекаем лакомство 30 минут.
Подаются такие пирожки к столу в холодном виде. Угощение безумно вкусное и ароматное!
Совет!
Для начинки можно яблоки сочетать с разными ингредиентами, ягодами, фруктами или другими сладкими плодами.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде
Такой вариант теста «славится» воздушностью и небывалой пышностью.
Продуктовый перечень требует наличия:
- мука высшей категории – 1 кг;
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- кипяток – 200 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. с верхом;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл.
Приготовление состоит из 4 последовательных этапов:
- В отдельной миске смешать пакетик сухих дрожжей и подогретую до комнатной температуры воду, влить масло, добавить сахар-песок, щепотку соли. Перемешать, до полного растворения комочков. Оставить минут на 12.
- Муку просеять в глубокий таз, влить опару.
- Добавить в общий состав кипяток, вымешивать сначала ложкой, когда тесто станет густым, смочить руки в подсолнечном масле без запаха, продолжить замес руками.
- Дать «отдохнуть» четверть часа и приступать к формированию пирожков.
Рецепт проще простого, а главное – не нужно ждать пока тесто поднимется. Пирожки «улетают» со стола за считанные минуты.
Рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков
Чтобы приготовить это идеальное тесто вам понадобится:
- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь
Ничего проще «ленивого» теста на дрожжах не найти, минимум ингредиентов и затраченного времени.
Продуктовые составляющие:
- мука – 0,6 кг;
- теплая вода – ½ л;
- дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
- сахар-песок – 30 г;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло рафинированное – 20 мл.
Приготовление:
- В тазике сразу начать замешивание. Для этого следует просеять весь объем муки, представленный в рецепте.
- Высыпать содержимое пакетика сухих дрожжей с быстрым действием.
- Залить состав теплой водой комнатной температуры.
- Припорошить сахарным песком, ввести соль.
- Влить слегка подогретое растительное масло.
- Замесить ложкой, как только это делать станет затруднительно, следует добавить пригоршню муки и продолжать замес руками.
- Сбрызнуть руки подсолнечным маслом, сформировать из шар.
- Переложить в пакет, его можно не завязывать, чтобы могло увеличиваться в объемах.
- Убрать в холодильник на ночь, общее время подготовки 8-10 часов.
Для приготовления потребуется всего 15-20 минут свободного времени, тесто за ночь «дойдет» самостоятельно и на завтрак моно будет порадовать своих близких очень вкусными и ароматными пирожками!
Рецепт дрожжевого теста для сдобных булочек и пирогов
Таблица необходимых продуктов для замеса дрожжевого теста
Название продукта | Вес |
Мука пшеничная в/с | 1 килограмм |
Сахар | 150 граммов |
Маргарин 82% | 80 граммов |
Молоко 3,2% | 320 граммов |
Вода | 80 граммов |
Дрожжи прессованные | 54 грамма |
Яйца | 100 граммов (2 шт) |
Разрыхлитель | 5 граммов |
Соль | 15 граммов |
Все необходимые продукты легко можно купить в ближайшем магазине.
Используем простые ингредиенты для выпечки
Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде без яиц
Самый экономичный способ приготовить пирожки!
Ингредиентный состав:
- свежие дрожжи – 50 г;
- сахарный песок- 15 г;
- вода 30-35 С – ½ л;
- мука высшей категории – 100 г (опара) + 0,6 кг ;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- соль – 5 г.
Поэтапное выполнение действий:
- В миску раскрошить свежие дрожжи, ввести сахар-песок, растереть состав до жидкого состояния.
- Влить всю воду.
- Припорошить ½ ст., просеянной муки.
- Заместить тесто, взбивая венчиком, чтобы избежать формирования комочков. Убрать в теплое место без сквозняков на четверть часа, чтобы дрожжи активизировались и опара «дошла» до нужного состояния.
- По истечении времени, в массу влить подсолнечное масло, посолить, муку следует добавлять небольшими частями, чтобы не получилось излишне «тугим», либо чересчур жидким. Оно не должно липнуть к рукам.
- Верх посуды перетянуть пищевой пленкой, убрать в тепло на 45-50 минут для «подъема».
Лучше всего для начинки подойдет: тушеная капуста, морковь, картошка или «знаменитый состав» — яйцо, рис, зеленый лук! Так как пирожки из «такого рода» теста считаются постными.
Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке
Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!
Нам понадобятся:
- кислое молоко – 0,5 л;
- свежие дрожжи – 30 г;
- мука – 1 кг;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 5 ст.ложек;
- сахар – 5 ст.ложек;
- соль – 1 ч.ложка;
- 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.
Приготовление:
- Крошим дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем.
- Выливаем дрожжи в чашу с кислым молоком, сюда же добавляем сахар, соль и разбиваем яйца, все тщательно смешиваем.
- Затем в молочную смесь вводим соду, гашеную уксусом.
Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.
- Сюда же добавляем растительное масло и часть муки, замешиваем тесто венчиком или вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Убираем на 30 минут.
- По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме дважды. Теперь в него можно вводить оставшуюся муку.
- Месим руками, затем накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
- Приступаем к лепке самых вкусных пирожков!
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное
Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!
Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):
- молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
- сметана 20 % жирности – ½ ст.;
- дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- маргарин – ½ брикета;
- яйцо – 3 шт.
Подробное описание действий:
- В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
- В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
- Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
- Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
- Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
- Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
- Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.
Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.
Рецепт сдобного теста
Еще один прекрасный мастер-класс, как сделать мягкое тесто для пирога. Для выпекания маффинов и кексов прекрасно подходит вариант на основе взбитого белка, с добавлением пекарского порошка. При таком дуэте тесту вовсе не страшна тяжесть сдобы. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной. Для приготовления возьмите:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар 2/3 ст.
- Питьевой йогурт — 100 г.
- Маргарин или масло — 100 г.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Мука — 2,5 ст.
Муку нужно обязательно просеять несколько раз. От этого зависит пышность готового пирога. Заранее растопите маргарин, чтобы он успел остыть. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, после этого введите жир и йогурт, перемешайте и добавьте муку. Тесто можно сделать жидким, для выпекания в формах. Но если вы любите сладкие пироги более плотные, то добавьте еще стакан — полтора муки и замешайте его руками. В таком случае его можно раскатывать и оформлять любым способом, который вам понравится.
Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков
Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.
Перечень продукции складывается в небольшой список:
- сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
- сахарный песок – 30 г;
- дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
- соль – щепотка;
- сливочное масло – ½ брикета;
- яйцо – 2 шт.;
- мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
- подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.
Описание подробных действий:
- В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
- Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
- Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
- Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая при помощи ложки.
- В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар со всех сторон.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
- Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.
Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!
Рецепт на кефире
Мягкое, сдобное тесто для пирогов получается очень вкусным при использовании кисломолочных продуктов. Его используют с одинаковым успехом для жарки на сковородке и выпечки в духовке. Вам потребуется:
- Кефир — 400 мл.
- Сода — чайная ложка.
- Соль — на кончике ножа.
- Сахар — 1,5 столовые ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 80 мл.
- Мука — 500 г
Кефир вылейте в глубокую емкость и погасите в нем соду. Добавьте в миску остальные ингредиенты и начинайте постепенно вводить муку. Тесто получается мягкое, не крутое. Заверните его в пленку и оставьте на 20 минут.
Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке
Традиционный способ приготовления ароматного дрожжевого теста, процесс «подъема» длится чуть дольше, но полученный результат того стоит!
Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:
- молоко – 150 мл;
- свежие дрожжи – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- сахар-песок – 50 г;
- мука – 0,6 кг;
- соль – щепотка;
Способ приготовления:
- Молоко немного подогреть на «водяной бане».
- Свежие дрожжи покрошить руками, к ним ввести сахар-песок, перетереть массу до жидкообразного состояния. Оставить опару «доходить» на 15-20 минут.
- Влить в основу ½ объема молока.
- Муку поделить на 2 равные части, просеять, одну часть ввести в состав, вымешать.
- Влить остатки молока, посолить, добавить оставшуюся часть муки, вымешать состав до однородности.
- Сформировать шар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, повторить замес ещё парочку минут.
- Убрать в тепло на час-полтора.
Выпечка получается на радость всем, мягкая, ароматная и невероятно вкусная! Домашняя сдоба разительно отличается от продукции, купленной в магазине, хотя бы, потому что состав известен и сделано всё с душой!
Дрожжевое тесто
Именно с него мы сегодня и начнем обзор. Рецептов на сегодняшний день такое количество, что найти среди них лучшие порой представляется совершенно невозможным. На самом деле, вам просто нужно выбрать, какой вариант вы будете готовить сегодня. Приведенные рецепты помогут сделать мягкое тесто для пирога с минимальными временными затратами, а результат порадует ваших близких.
Делают его разными способами. В чем разница между ними? Безопарный вариант хорошо экономит время, так как требует только смешать все ингредиенты и оставить на час в тепле для подъема. При опарном способе требуется сначала смешать дрожжи с водой или молоком. Это является процессом активации. Состав превращается в пышную массу, которую потом и используют в качестве основы. Потом вводят остальные ингредиенты, замешивают тесто и оставляют для подъема на час-полтора. В обоих случаях получается мягкое, дрожжевое тесто для пирогов. А в чем разница?
Если вы хотите приготовить пирог со сдобой, то есть с маслом, сметаной, то нужно учитывать, что такой состав утяжеляет тесто, и оно может не подняться. Поэтому и нужна опара. Если тесто будет более пресным, то она не потребуется. Давайте рассмотрим особенности приготовления каждого из этих вариантов по отдельности.
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков — получается немного жидкое
Во время поста многие разыскивают постные рецепты выпечки, представленная вариация, придется как нельзя кстати!
Перечень ингредиентных составляющих требует наличия:
- картофельный отвар – 1 ½ ст.;
- быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.;
- сахар-песок – 10 г;
- оливковое масло – ½ ст.;
- картофельное пюре – 300 г;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Картофельный отвар слить, остудить.
- В отвар всыпать сухие дрожжи, ввести сахар. Взбить венчиком.
- В массу выложить картофельное пюре, вновь взбить.
- Добавить соль, влить оливковое масло, просеять муку. Замесить жидкое тесто. Убрать в тепло на полтора часа.
- По истечении времени, припорошить рабочую поверхность мукой, выложить тесто, продолжить заме с 7-10 минут.
Бюджетный способ приготовления не требует большого количества времени и средств, готовится очень быстро и съедается за один присест!
Видео о том, как приготовить дрожжевое на кислом молоке без яиц для пирожков в духовке
По этому рецепту я готовлю для выпечки с разной начинкой. Использую сладкую (различные джемы, ягоды, варенья), так и начинка из капусты, мяса, грибов. Мы очень любим с вишней.
Отличный быстрый рецепт, готовится на кислом молоке без добавления яиц, это и делает его уникальным. Последовательность действий очень проста.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира
- 60 мл. растительного масла
- 2 стакана муки (около 300 грамм)
- 15 гр.свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч.л. соли (по вкусу в тесто)
Начинка может быть любая, и сладкая, и не сладкая.
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать руками. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 минут. Разделить тесто на равные части у меня по 30 гр,подкатать в шарик,накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.
Противень застелить пекарской бумагой, сформовать пирожки и выложить на противень. Пока нагревается духовка,дать им минут – 20 — 30 расстояться. Выпекать при температуре 200°C до золотистого цвета.
Выход: 15 -18 пирожков.
Рецепт дрожжевого теста на пирожки с картошкой в хлебопечке
Хлебопечка – чудо-агрегат, готовить в ней – одно удовольствие, делать ничего не нужно, умная «машина» сделает все самостоятельно!
Продуктовый перечень включает:
- сухие дрожжи – ½ упаковки (6 г);
- молоко теплое – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок -20 г;
- соль – 5 г;
- мука высшего сорта – 380 г;
- растительное масло без запаха – 50 мл.
Последовательные действия:
- В чашу хлебопечки влить слегка подогретое до 30-35С молоко.
- Добавить сахар-песок, ввести быстродействующие дрожжи. Немного перемешать состав.
- Посолить.
- Разбить в массу яйцо.
- Влить растительное нерафинированное масло.
- Всыпать просеянную муку, весь объем полностью.
- Чашу установить в хлебопечку, накрыв крышкой, установить режим «Тесто».
- Процесс смешивания ингредиентов и подъема длится около полутора часов.
- Примерно через 20 минут от начала смешивания, влить 1 ч.л. подсолнечного масла. Закрыть крышку и дождаться окончания процесса.
Рецепт простой, ингредиенты «копеечные», времени потребуется не более 15 минут, а результат приятно удивит!
Опарное тесто для пирогов
Воздушное, мягкое и тающее во рту. Именно таким мы и хотим его видеть, а точнее пробовать. Как мы уже сказали выше, опарное тесто отличается тем, что во время приготовления сначала ставят опару. Когда она выбродит, добавляют сдобу и заводят тесто. Заранее подготовьте:
- Молоко — 1,5 стакана.
- Мука — примерно 3 стакана.
- Дрожжи — 1 чайная ложка.
- Яйцо — 1 шт.
- Маргарин — 100 г.
Массу нужно хорошо вымесить и оставить подойти два раза. Мягкое тесто для пирога в духовке превратится в воздушную, румяную корочку.
Описание приготовления:
Долгое время я боялась делать сладкое дрожжевое тесто, а редкие попытки приготовить сдобные пирожки или булочки заканчивались неудачей. И только когда я решилась попросить рецепт, как приготовить сладкое дрожжевое тесто, у своей бабушки, у меня все получилось. Пирожки поднялись, тесто было мягким и воздушным. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами, а также хочу рассказать некоторые важные секреты, которые помогут в приготовлении идеального теста. Так что, давайте приступать!
Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Сытный завтрак Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Сдобное дрожевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Выпечка